Можно ли беременным есть сливочное масло при
Содержание статьи
Питание беременной, хочется сливочного масла при беременности
К питанию беременная женщина должна относиться очень серьезно. В чем же заключаются особенности питания будущей мамы?
Будущая мать не нуждается в значительном увеличении количества пищи, так как рост ребенка происходит постепенно и распределяется на 280 дней. В первой половине беременности потребность в основных пищевых веществах практически не возрастает. Однако именно в этот период нужно радикально изменить питание и рацион беременной должен составляться особенно тщательно и быть полноценным. Недостаток витаминов наносит формированию новой жизни серьезный ущерб, поэтому особое внимание надо уделить поступлению витаминов в организм матери.
Пища беременной должна быть питательной, вкусной, хорошо и красиво приготовленной, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. У беременных, питающихся однообразно, могут возникать различные заболевания и осложнения, а дети могут родиться с признаками физической и умственной неполноценности.
Принимать пищу необходимо 4—5 раз в день небольшими порциями.
Основной едой должен стать салат, а питьем — свежеприготовленный сок. Причем воспринимайте салат как самостоятельное блюдо, съедайте ежедневно полную тарелку в качестве отдельного приема пищи. Салаты и винегреты заправляйте растительным маслом или сметаной. Можно тем и другим вместе, неплохо добавить немного лимонного сока. Необыкновенно вкусная заправка получается из растительного масла, сметаны и чеснока. Тарелка свежих овощей или стакан-другой свежеприготовленного овощного сока, тушеные овощи, вегетарианский суп, заправленный растительным маслом и сметаной, — это то, что вам нужно. Ешьте чеснок, в нем содержатся фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы. Да, энергетическая (калорийная) ценность такого обеда невелика. Но в период беременности энергетические затраты тоже невелики. Поэтому нужны не калории, а витамины, минеральные вещества, микроэлементы.
Помните! В пищу следует принимать овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе, это же касается и соков.
Беременной женщине очень полезны свекла и морковь, капуста и репа, летом — огурцы, помидоры, сладкий перец. Особенно полезны молочные продукты, так как они содержат легкоусвояемые жиры и достаточное количество минеральных солей, крайне необходимых плоду в последние месяцы беременности. Богаты минеральными солями также тыква, кабачки, салат, шпинат и др. Самый полезный сок — морковный, а при добавлении в него немного сока репы, получается идеальный напиток, содержащий многие витамины, а также кальций и фосфор, защищающие зубы, нормализующие развитие костей плода и ваше артериальное давление. Добавление небольшого количества свекольного сока к морковному (оптимально 1:3) улучшит состав крови, повысит гемоглобин, который, как правило, снижается ко второй половине беременности, нормализует работу кишечника. Последнее особенно важно: запоры для беременной недопустимы.
Во время беременности организм нуждается в белке для роста плода, плаценты, матки и груди. Достаточное количество полноценного белка может получить с молоком и молочными продуктами (творог, сыр). Белков в меню должно быть не менее 168—196 г в день. А во второй половине беременности в связи с ростом матки и плода потребность в белках увеличивается. Мясные продукты должны применяться преимущественно отварными. Калорийность углеводов должна составлять примерно 60 % от общего числа калорий в вашем рационе, не более. Жиров обычно потребляется выше нормы.
Сливочное масло — не только источник энергии, но и поставщик необходимых организму веществ. В первую очередь это незаменимые жирные кислоты, которые не содержатся в других продуктах. Они, кроме всего прочего, принимают активное участие в обмене веществ. Также необходимы клеткам организма жироподобные вещества и некоторые витамины, содержащиеся в сливочном масле. Они способствуют быстрой адаптации к неблагоприятным факторам окружающей среды и повышают сопротивляемость инфекциям, поддерживают эластичность кровеносных сосудов, препятствуют отложению в них холестерина. Сливочное масло улучшает усвоение кальция, магния и многих полезных витаминов. Но, как и ко всему прочему, к сливочному маслу надо относиться умеренно.
Примерный суточный рацион беременной женщины может быть следующим: хлеб ржаной — 250 г, хлеб пшеничный — 400 г, мясо, рыба — 120 г, суп — 200 г, сыр, творог — 150 г, сметана, сливки — 30 г,
кефир, простокваша — 150 г, молоко — 500 г, яйца —1 шт., сливочное масло — 30 г, растительное масло —15 г, сахар — 40 г,
крупа, макаронные изделия — 50 г, картофель — 200 г,
овощи (капуста, морковь, свекла и др.) — 400 г, фруктовый сок — 500 г фрукты, ягоды свежие — 400 г.
Рациональное распределение перечисленного количества продуктов при четырехразовом питании будет способствовать правильному развитию плода.
Во время беременности не следует употреблять много жидкости, так как это увеличивает нагрузку на сердце, почки, печень и может привести к возникновению отеков. Соль также способствует задержке жидкости в тканях. Однако не следует резко сокращать прием жидкости и соли, если беременность протекает нормально и нет избыточного нарастания массы.
Суточная потребность в жидкости и соли зависит от массы и роста женщины, времени года, влажности климата, характера выполняемой работы, состояния здоровья и т. д. Среднее суточное количество жидкости не должно превышать 2—2,5 л, из которых примерно половина должна приходиться на жидкость, входящую в состав пищи. Суточное количество соли необходимо снизить до 7—Юг в сутки, а в последние два месяца беременности не более 5 г.
В целом питание беременной женщины должно сводиться к нескольким основным правилам:
– выпивайте в день минимум пол-литра сока и пол-литра молока;
– пейте отвар из шиповника;
– съедайте ежедневно тарелку овощей;
– время от времени обогащайте свой рацион проросшими злаками;
– не старайтесь «есть за двоих», вдвое больше потреблять нужно только витамины;
– чаще ешьте отварные блюда, которые легче усваиваются;
– включайте в дневной рацион овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца, молоко, творог, сливочное и растительное масло;
– начиная со второй половины беременности ограничьте потребление кондитерских изделий (варенья, меда, конфет и др.), поскольку они способствуют увеличению массы беременной и плода;
– отдавайте предпочтение продуктам не слишком калорийным, чтобы избежать избыточного веса;
– откажитесь от кофе, поскольку содержащийся в натуральном кофе кофеин повышает кровяное давление;
– откажитесь от крепкого чая, который расширяет сосуды головного мозга и сердца;
– не включайте в блюда острые специи;
– избегайте бобовые культуры, приводящие к вспучиванию желудка;
Несколько слов надо сказать о тех моментах в жизни беременной женщины, когда ей чего-то хочется. Иногда вы чувствуете, что вы испытываете потребность в каком-то одном блюде, а от вида другого, которое вы прежде любили, вас подташнивает. Следуйте своему желанию. Если вам чего-то хочется — позвольте себе эту радость, но не переусердствуйте, чтобы не повредить малышу. В первые месяцы беременности не следует запрещать себе кислые и соленые продукты (соленые огурцы, квашеная капуста, селедка, лимоны, икра и др.). Употребление уксуса, горчицы, хрена, перца, копченостей следует ограничить даже в первой половине беременности.
Отдельно следует сказать о витаминах.
Большое значение надо придавать продуктам, в которых содержится фолацин (фолиевая кислота), а это, в первую очередь, печень, листовые овощи, бобовые. По мнению ученых, недостаток фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития невральной трубки зародыша в самые первые недели беременности, когда женщина о ней еще даже не знает, — одна из основных причин появления на свет недоношенных детей, с нарушениями в развитии нервной системы. Фолацин предохраняет организм от малокровия. Недостаточность его может возникнуть при низком содержании белка в пище, а также при приеме антибиотиков.
Старайтесь не увеличивать в своем рационе содержание жиров, лучше обратите внимание на то, чтобы в вашем питании присутствовали все витамины от А до Е, так как у растущего ребенка потребность в витаминах повышена. Особенно важен витамин Д, предохраняющий от рахита, а также витамин Е.
При недостатке всех витаминов снижаются трудоспособность и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, могут отмечаться самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, различные осложнения беременности, родов, послеродового периода. Особенно необходимы при беременности витамины А, С, D, Е, РР и группы В.
Витамин А способствует нормальному развитию плода. При его недостатке плохо развивается детское место, что приводит к гибели или задержке роста плода. Суточная потребность в витамине А при беременности увеличивается в 2—2,5 раза и в среднем составляет 2,5 мг. Витамин А содержится в животных продуктах, имеющих в своем составе жир: в масле, сыре, молоке, печени, рыбьем жире. Кроме того, морковь, плоды шиповника, шпинат, салат, сладкий перец в большом количестве содержат провитамин А. Это соединение, из которого в организме образуется витамин А. Причем в красном перце содержится в 9 раз больше витамина А, чем в его зеленом собрате, это же касается и витамина С.
Недостаток витаминов В1, и В2 может приводить к заболеваниям нервной системы и желудочно-кишечного тракта. При этом отмечаются быстрая утомляемость, мышечная слабость, вялая родовая деятельность. В1 необходим для нормальной деятельности нервной системы. Содержится этот витамин в печени, мясе, крупах, хлебе из муки грубого помола. В2 принимает участие в клеточном обмене, способствует выработке энергии в организме. В больших количествах этот витамин содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе, дрожжах, горохе, фасоли.
При недостатке витамина В6 отмечается нарушение роста волос, снижается уровень гемоглобина в крови. Его много в дрожжах, бобовых, в молоке.
В12 крайне необходим для образования эритроцитов (красных кровяных телец). При его недостаточности возникает малокровие. В больших количествах содержится в печени, сыре.
Потребность в витаминах В1 и В2 при беременности увеличивается в 2—3 раза. Средняя суточная потребность в витамине В1 — 3—5 мг, в витамине В2 — 3 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) предупреждает развитие цинги, способствует сокращению мускулатуры матки и повышает ее чувствительность к сокращающим средствам, необходим плоду для полноценного формирования всех тканей. Содержится витамин С практически во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Прекрасные источники витамина С — черная смородина, шиповник, клубника, красный перец, зелень петрушки, лука, укропа, капуста, особенно цветная. Следует, знать, что витамин С нестойкий и быстро разрушается при варке, резке, измельчении фруктов и овощей. Кроме того, и в сырых продуктах содержание этого витамина со временем уменьшается. В сутки беременная должна принимать 100—200 мг этого витамина.
Витамин РР (никотиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Его недостаток может привести к аномалиям развития плода, прерыванию беременности, преждевременным родам. Содержится этот витамин в мясе, говяжьей печени, молоке, томатах, гречневой и овсяной крупе, фасоли, картофеле, яйцах. Суточная потребность беременной женщины в этом витамине 15—20 мг. Витамин Д (эргокальциферол — Д2) участвует в обмене фосфора и кальция. При недостатке его у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у беременной женщины может возникнуть малокровие. Самый богатый источник витамина Д — рыбий жир, икра рыб, яичный желток. Однако большая часть витамина Д вырабатывается самим организмом человека — в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей.
Витамин Е обеспечивает нормальную деятельность половых желез, благоприятствует росту беременной матки и внутриутробному развитию плода. При его недостатке может наступить выкидыш. Витамин Е необходим для укрепления мышц, поддерживает нормальное состояние кожи. Он содержится в зерновых продуктах, особенно в семенах пшеницы, кукурузы, овса, риса. Кроме того, большое содержание витамина Е отмечается в бобах, зеленом горохе, салате, растительном масле, яичном желтке, печени, почках и орехах. Суточная потребность в витамине Е — 15—20 мг, при наклонности к самопроизвольному выкидышу доза повышается до 100—150 мг.
Здоровая пища должна содержать целый набор минеральных веществ.
Кальций необходим для построения и укрепления костей и зубов. Им богаты молоко и молочные продукты.
Фосфор также участвует в построении костей и зубов. В большом количестве он содержится в молочных и бобовых продуктах, рыбе.
Калий важен для деятельности нервной и сердечнососудистой систем. Главные его источники — картофель, фрукты, овощи.
Натрий мы получаем в основном с пищевой солью. Однако не увлекайтесь с раннего возраста чрезмерно солеными продуктами и блюдами — со временем это перейдет во вредную привычку.
Железо организм использует для кроветворения. Недостаток железа в пище часто становится причиной малокровия. Железо мы получаем с яблоками.
Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма. Если в пище содержится недостаточное количество йода, то щитовидная железа увеличивается в объеме, возникает зоб. Больше всего йода содержится в морской рыбе. Есть районы и области, где в воде и пищевых продуктах практически не содержится йода — там его добавляют в поваренную соль для профилактики зоба.
Фтор необходим для построения костей и эмали зубов. Организм получает его в основном из питьевой воды. Ученые обнаружили, что там, где вода содержит достаточно фтора, кариес зубов встречается гораздо реже.
Беременным женщинам в зимнее и весеннее время, когда ощущается недостаток в свежих овощах и фруктах, необходимо принимать поливитамины.
p.s
Кушать нужно то что хочется. Главное в умеренных количествах даже то что нельзя, но очень хочется!
Источник
Диета для беременных: принципы питания, 5 специальных диет и ежедневное меню — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Во время беременности женский организм переживает серьезные нагрузки. Изменяется гормональный фон, что увеличивает расход энергии. В результате организм требует больший объем пищи, влияющий на набор лишних килограммов. Этого можно избежать, если составить меню для беременной на каждый день и строго придерживаться выбранной диеты.
Основные отличия диеты для беременных
Беременная часто набирает лишние килограммы, что вызывает необходимость срочного снижения веса. Любая диета при этом должна быть оговорена и находиться под контролем врача, так как ее основная задача – уменьшить калорийность. Но беременная должна получать питательные вещества в необходимом объеме.
Если бесконтрольно ограничить потребление нужных продуктов, то состояние женщины и плода быстро ухудшится.
Показания к соблюдению диеты
Многие женщины не знают, можно ли сидеть во время беременности на диете, и опасаются за состояние плода. Врачи давно выявили взаимосвязь между излишним набором килограммов и гестозом, который проявляется в виде:
- отеков;
- появления в моче белка;
- гипертонии.
Это приводит к тяжелым осложнениям во 2 половине беременности. Заболевание развивается на фоне нарастающего аппетита, когда беременная начинает питаться «за двух». Негативное последствие – гипоксия плода, которая является причиной задержки в его развитии.
Если во 2 триместре женщина набирает более 400-500 г в неделю, при этом у нее нет отеков, то врач порекомендует ей пересмотреть свое меню и перейти на диетическое питание.
Из-за значительного набора веса ткани беременной лишаются эластичности, становятся подвержены травмам и плохо растягиваются, что в результате приводит к сложным родам. Женщина, набравшая много килограммов за беременность, сложнее приходит в норму после того, как родит.
Принципы питания
Чтобы похудеть, беременной необходимо соблюдать несложные правила приема пищи, а также гипоаллергенную диету. Если происходит резкое увеличение массы тела, то врач порекомендует провести разгрузочные дни.
Правила питания
Диетические блюда должны быть приготовлены только из свежих и обязательно натуральных компонентов. Беременной важно во время диеты соблюдать определенные правила:
- Нельзя переедать. После принятия пищи женщина не должна испытывать тяжесть в желудке. При этом запрещено пропускать прием еды. Если появилось чувство голода, то разрешается сделать легкий перекус яблоком или натуральным йогуртом.
- Не откладывать завтрак. После пробуждения нельзя делать перерыв. Идеально подойдут каши: гречневая, кукурузная, овсяная. Они богаты витаминами и микроэлементами.
- В первой половине дня врачи рекомендуют беременной употреблять белковую пищу, после обеда и вечером – кисломолочные, растительные и молочные продукты.
- Для исключения отечности надо пить много воды. Для этого варите кисель, компоты, морс, а также заваривать некрепкий чай и готовить отвар шиповника.
- Будущая мама обязана питаться правильно. Поэтому меню должно быть разнообразным. Все натуральные продукты полезны и приносят пользу ребенку. Если регулярно употреблять только определенный продуктовый набор, то в организме одних полезных веществ станет переизбыток, а других – недостаток.
- Сахар следует заменять медом, а конфеты – сухофруктами, орехами, свежими ягодами и фруктами.
- Самая лучшая еда – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.
Совет! При чрезмерном поедании мучных изделий и выпечки в кишечнике произойдет брожение, что приведет к неприятным ощущениям и вызовет дискомфорт.
Разрешенные продукты
Для похудения нет нужды голодать. Беременной достаточно питаться дробно правильными продуктами. Обязательно надо включать в рацион:
- сметану, творог, молоко. Они снабжают организм железом, а также кальцием, которые способствуют укреплению костной системы ребенка. Правильно развиваться нервной системе плода поможет входящая в состав фолиевая кислота;
- каши;
- мясные блюда и приготовленные из субпродуктов – это основа белкового питания;
- овощи. Особенно полезны брокколи, морковь и шпинат;
- морская рыба и морепродукты. Это источники витамина Д, магния, фосфора, йода, белка и цинка;
- кефир;
- фрукты. Стоит включать в рацион беременных авокадо;
- масло;
- яйцо;
- орехи – источник фитиновой кислоты, селена, Омега-3, магния.
Запрещенные продукты
При беременности, особенно в конце второго и третьем триместре, необходимо исключить несколько групп продуктов:
- которые содержат пустые калории – это сдоба, чипсы и газировка;
- соленые, острые, копченые блюда, которые служат причиной тяжелого токсикоза;
- продукты, способные вызывать аллергические реакции: томаты, клубника, цитрусы, шоколад, какао, креветки. Можно полностью от них не отказываться, но объем необходимо сократить до минимума;
- консервы, колбасные изделия, рыбные деликатесы;
- если женщина склонна к полноте, то не стоит употреблять продукты, которые вызывают аппетит, – это лук, наваристый бульон и чеснок.
Кроме перечисленного, стоит сократить беременной количество потребляемых жиров, отдавая предпочтение растительным. До минимума нужно свести добавление в блюда:
- сала;
- нутряного жира;
- спреда и маргарина.
При этом сливочное масло нужно оставить, так как оно содержит большое количество полезных для беременной веществ.
Если женщина склонна к полноте, то продукты, содержащие «легкие» углеводы, необходимо по максимуму исключить из рациона питания. К ним относят выпечку, конфеты, печенье, варенье, а также другие лакомства, которые содержат в составе большое количество сахара.
Меню диеты при беременности для снижения веса
С лишним весом надо бороться грамотно, чтобы не причинить вред ребенку. В каждом триместре организм требует определенных продуктов, которые отвечают за развитие плода. Поэтому во время диеты беременной важно составить правильное меню.
Важно! Диета для беременных обязана выполнить 2 задачи: сохранить мать здоровой и обеспечить полноценное развитие плода.
В 1 триместре
Рассмотрим диетическое меню на первых неделях беременности.
В таблице прием еды разделен на 6 раз:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Мюсли с молоком (220 г) | Греческий йогурт (120 мл) | Суп (330 мл) | Салат “Цезарь” (230г) | Капуста, тушенная с рисовой крупой (330 г) | Кружка теплого молока (220 мл) |
Вт. | 160 г творога, некрепкий чай (предпочтительно зеленый, 160 мл) | Чай (160 мл), крекер (60 г) | Суп (из цветной капусты или свежей тыквы, 330 мл) | Апельсин (230 г) | Фрикадельки из курицы (паровые, 140 г), картофельное пюре (180 г) | Йогурт (нежирный, 120 мл) |
Ср. | Рисовая каша (можно заменить на овсяную, 220 г) | Булка (80 г) с маслом (20 г) | Суп, сваренный из морепродуктов или рыбы (330 г) | 120 г творожка | Спагетти с печенкой, запеченные в кефире (330 г) | Морская капуста с овощами (180 г) |
Чт. | 1 хлебец с плавленым сырком и томатом (120 г), кисломолочный напиток (230 мл) | Мандарин (140 г) | Паста с тефтелей (330 г), салат (150 г) | Орешки (70 г) | Печеный картофель, политый сметаной (330 г), чай (230 мл) | Биокефир (220 мл) |
Пт. | Геркулесовая каша (320 мл молока и 70 г хлопьев) с кусочками яблок (70 г), натуральный сок (180 мл) | Банан (220 г) | Салат из томатов (220 г), суп из кролика (330 мл), чай (230 мл) | Мандарин (150 г) | Огурец (100 г), салат “Айсберг” (100 г), укроп (20 г) перемешанные со сметаной (50 мл), котлета из индейки (паровая, 120 г) | Йогурт (120 мл) |
Сб. | Гречка (220 г), натуральный сок (180 мл) | Йогурт (120 мл) | Суп, сваренный на основе капусты (330 мл), хлеб (80 г) | Банан (220 г) | Салат с авокадо, томатами, семгой и шпинатом (260 г) | Морс (220 мл) |
Вс. | Сырники (из 140 г творога), чай (200 мл) | Курага (80 г) | Овощной суп с кубиками куриной грудки (330 мл), хлебец (80 г) | Яблочное пюре с морковкой (180 г) | Салат «Айсберг» с томатами и мягким сыром (230 г) | 180 мл теплого молока |
Во 2 триместре
В это время беременной принимать пищу следует обязательно 6 раз, при этом ограничивая потребление рыбы.
Таблица шестиразового питания:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Овсянка (220 г) | Яблоко, банан (около 220 г) | Суп с вермишелью с кубиками филе индейки (330 мл) | 110 г творога | Овощное рагу с добавлением нежирного мяса (320 г) | Йогурт или кружка кефира (210 мл) |
Вт. | Сырники с добавлением изюма (220 г) | Горсть орехов (миндаль или грецкие, 80 г) | Чечевичный суп (330 мл) | Груша (180 г) | Запеченная с томатами курица (220 г), рассыпчатый рис (120 г), чай (220 мл) | Нежирный йогурт (120 мл) |
Ср. | Бутерброд с кусочком сыра и томатом (160 г), глазунья (из 1 яйца) | Творог (110 г) с добавлением изюма (30 г) | Овощной суп (330 мл) | Йогурт (120 мл) | Овощной салат с авокадо и салатом “Айсберг” (240 г) | Морс (180 мл) |
Чт. | Омлет (230 г) | Нежирный, натуральный йогурт (120 мл) | Суп из семги (можно заменить из мяса, 330 мл) | Фрукты (180 г) | Молочная каша (230 мл) | Овощной салат (можно заменить на фрукты, 220 г) |
Пт. | Творог (110 г) с перетертыми ягодами (60 г) | Хлебец (80 г) с сыром (30 г) | Чай (190 мл), гречка, тушенная с кроликом (260 г), овощной салат (220 г) | Сок (220 мл) | Чахохбили из курицы (260 г), овощной салат (220 г) | Теплое молоко (180 мл) |
Сб. | Бутерброд (130 г), омлет (120 г) | Кружка томатного сока (220 мл) | Рататуй с нежирным мясом (320 г) | Персик (170 г) | Паста, заправленная томатным соусом (330 г) | Чай (180 мл) |
Вс. | Каша (220 г), курага (80 г), сок (180 мл) | Йогурт (120 мл) | Щи (330 мл), салат из томатов с огурцами и сметаной (220 г) | Орехи (80 г) | Отвар шиповника (230 мл), кабачковые оладьи политые сметаной (270 г). | Морс (230 мл) |
В 3 триместре
В последнем месяце беременности стоит исключить из меню продукты, которые дают ненужную нагрузку на желудок.
Беременной надо придерживаться принципа – лучше меньше, но полезнее. Чаще надо питаться:
- фруктами;
- овощными и паровыми блюдами.
В таблице меню разделено на 6 приемов: 1 – завтрак, 2 – ланч, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – перекус перед сном.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Каша (220 г) | Сухофрукты (130 г) | Суп из овощей (330 мл) | Кефир (220 мл) | Гречка (210 г), паровая котлета (120 г), молоко (210 мл) | Мандарин (160 г) |
Вт. | Батон с маслом (120 г), чай (210 мл) | Порубленные яйца (2 шт.), перемешанные с морской капустой (110 г) | Суп из хека (330 мл), чай (180 мл) | Творожок (120 г) | Телятина (220 г)(можно рыбу) с картофельным пюре (180 г), сок (220 мл) | Салат из фруктов (220 г) |
Ср. | Крекер (70 г), чай с молоком (200 мл) | Биойогурт (120 мл) | Паста с овощами (330 г) | Овощной салат, включающий в состав шпинат, маслины и помидоры (220 г) | Диетический плов из мультиварки (340 г) | Ряженка (180 мл) |
Чт. | Творог (110 г) с добавлением перетертых ягод (90 г), которые можно заменить на варенье | Сок (180 мл) | Травяной чай (180 мл), жаркое из кролика с овощами (260 г). | Фрукты (180 г) | Рассыпчатый рис, приготовленный с овощами на пару (330 г) | Кефир (180 мл) |
Пт. | Отварное яйцо, хлебец с маслом (120 г), травяной чай (180 мл) | Фрукты | Овощной салат (130 г) и борщ (330 мл) | Груша (160 г) | Салат из вареной рыбы, риса и яиц (280 г) | Биойогурт (120 мл) |
Сб. | Сырники (130 г). Можно добавить сметану | Орехи (90 г) | Паста с котлетой из хека (230 г), овощной салат (220 г), чай (180 мл) | Фрукт (180 г) | Ленивые голубцы (330 г), зеленый чай (180 мл) | Кружка молока (220 мл) |
Вс. | Геркулесовая каша (220 г), курага (80 г) | Бутерброд с слабосоленой форелью (130 г) | Суп-пюре (330 мл), запеченные томаты с индюшиной грудкой (230 г) | Смузи из кефира и ягод (240 мл) | Рис с отварной скумбрией (330 г), чай (180 мл) | Биокефир (120 мл) |
Специальные диеты для беременных
Любую диету следует проводить под строгим контролем гинеколога, так как могут быть противопоказания, о которых сможет сообщить только специалист. Беременной нельзя придерживаться длительное время однотипного питания, так как пища должна быть разнообразной.
Бессолевая
Бессолевая диета необходима беременной для:
- ослабления нагрузки на внутренние системы и органы;
- профилактики заболеваний сердца, печени и почек;
- избавления от лишних килограмм;
- снижения отечности, которая возникла из-за нарушения обмена веществ.
Этой диеты можно придерживаться не более 2 недель. При этом строго следует соблюдать время, рекомендованное гинекологом.
Следует употреблять | Запрещено есть |
|
|
Из сладкого беременной можно полакомиться натуральным конфитюром или джемом.
Гипоаллергенная
Такую диету советуют беременной при гастроэнтеральной аллергии, непереносимости ряда продуктов, которые условно разделяют на:
- высокоаллергенные. Их полностью исключают из рациона питания беременной;
- среднеаллергенные. Их потребление ограничивают;
- гипоаллергенные. Это ингредиенты, которые беременная хорошо переносит.
Высокоаллергенные | Среднеаллергенные | Гипоаллергенные |
|
|
|
Соблюдать диету можно от 14 дней до полугода. При этом беременная должна регулярно получать консультацию у специалиста.
Яблочная
Из-за значительного набора веса беременной гинеколог может назначить разгрузочный день на яблоках. Если случай особо запущенный, то может понадобиться длительная диета.
На день приобретают 1 кг зеленых яблок и разделяют их на 5 приемов пищи.
Прием еды | Способ употребления |
1 | Едят в свежем виде. |
2 (через 2 часа после первого приема еды) | Натертые на мелкой терке фрукты с каплей растительного масла. |
3 (обед) | Яблочное пюре с корнем сельдерея и петрушки, заправленные 20 г натурального йогурта. |
4 | Свежие яблоки или выжатый из них сок. |
5 (ужин) | Яблочное пюре с черносливом. Можно чередовать с печеными яблоками. |
При назначении длительной яблочной диеты в рацион питания беременной следует добавлять белковые продукты в первой половине дня, а также немного сложных углеводов.
Творожная
Диету на твороге рекомендуют при нарушении режима приема пищи, когда женщина потакает возросшему аппетиту и исключает из рациона полезные продукты.
Разгрузочные дни устраивают не чаще 1 раза в неделю. За сутки беременной разрешено съедать не более 500 г творога и выпивать 500 мл кефира. Указанный объем разделяют на 5 раз.
Гречневая
Гречка способствует стабилизации веса беременной. Во время диеты стоит питаться ежедневно одной отваренной крупой. Варить кашу можно на молоке, останавливая выбор на нежирном.
На завтрак беременной идеально подойдет гречка, заправленная кефиром. Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавленная в состав петрушка. Соль следует использовать в минимальном объеме, так как она способна спровоцировать отеки.
Длительная монодиета вызовет плохое самочувствие у матери и плода. Поэтому более 7 дней такое питание соблюдать нельзя. Со второй недели следует сочетать гречку с:
- тушеной рыбой;
- кроликом;
- овощами;
- мясом птицы;
- тушеной печенью;
- фруктами;
- морепродуктами.
Переходить на гречневую диету беременной можно только по назначению специалиста.
Полезное видео
Основные выводы
Диета для беременных – вынужденная мера, связанная с набором лишнего веса или ухудшением здоровья. Выбор потребляемых продуктов следует оговаривать с врачом-диетологом или гинекологом. Во время беременности женщина обязана получать все необходимые полезные вещества, чтобы не нанести вред плоду.
В процессе составления меню стоит в обязательном порядке исключить всю консервацию, колбасные и копченые изделия, острую и жареную пищу. Готовить блюдо можно на пару, запекать или тушить. Специальной диеты, основанной на 1 продукте, нельзя придерживаться длительное время.
Расскажите какую диету вы соблюдали во время беременности, был ли результат. Как вы боролись с отеками и лишним весом. Какой, по вашему мнению, диеты не стоит придерживаться будущей матери.
Источник