Можно ли беременным есть щуку
Содержание статьи
Пищевые рекомендации, ограничения и запреты
В последнее время в сообществе было много вопросов о рационе для беременных, что можно есть, что нельзя и т.д.
Скучая в декрете, собрала в кучку всё, что у меня было по теме. Под катом статья из финского журнала «Vauva» («Младенец») и табличка по продуктам, выданная в местной ЖК (перевод мой, можете кидаться тапками :-D).
Конечно, надо учесть, что рекомендации даны с бааальшой степенью перестраховки, а местами «Волга впадает в Каспийское море» или спорно, но вдруг кому-то пригодится. Ловите.
Источник: журнал Vauva совместно с Helsingin Lääkärikeskus, диетолог Райа Партанен
Почему в период беременности не рекомендуется употреблять в пищу говяжью, свиную и куриную печень, а также их производные, как-то: печеночную запеканку*, печеночный паштет, ливерную колбасу и другие?
Печень содержит много витамина А и тяжелых металлов. Неумеренное ее потребление повышает риск выкидыша и отклонений у плода. Любительницам ливерной колбасы можно съедать пару кусочков в день, но так чтобы общее количество не превышало 30г в сутки.
Можно ли беременным есть мясо щуки, а также окуня, судака, налима, крупную балтийскую салаку и семгу? В каком количестве?
Щуку беременным лучше не есть совсем. Также избегайте чрезмерного употребления в пищу окуня, судака и налима — рекомендуется делать это не более 1-2 раз в неделю, чередуя породы рыб. Крупную балтийскую салаку и семгу можно есть не чаще двух раз в месяц. Эти рыбы впитывают в себя ядовитые вещества из окружающей среды: пресноводные — ртуть, морские — диоксин. Ртуть проникает через плаценту и может нанести вред мозгу плода. Диоксины могут вызвать нарушения его развития.
Являются ли рыбопродукты в вакуумной упаковке и непастеризованные молочные продукты безопасными для беременных?
Избегайте употребления в пищу соленой и х/к рыбы, паштетов, икры и креветок в вакуумной упаковке. Также не рекомендуются непастеризованное молоко и сыры из него, например, крим-чиз** и сыры с плесенью. Замороженные овощи тщательно отваривайте или прожаривайте.
Вышеупомянутые продукты являются благоприятной средой для развития бактерий-возбудителей листериоза. Листериоз может привести к инфекции и вследствие этого к выкидышу или преждевременным родам.
Листерия распадается при нагреве пищи свыше 72С. Замораживание не приводит к гибели этих бактерий. Свежую рыбу можно готовить и есть, если она действительно свежая, а не была упакована в вакуум для хранения. Рыбные консервы, например, из тунца, безопасны.
Можно ли беременным есть сырое мясо?
Не ешьте сырое мясо ни в коем случае. Иначе можно получить пищевое отравление, ведущее к инфекции и прерыванию беременности. Не забывайте о необходимости разогревать пищу до температуры кипения и хранить готовые блюда при правильной температуре. Мойте руки, ножи и разделочные доски после каждого соприкосновения с сырым мясом.
Почему в список запрещенных для беременных продуктов попали также сморчки, семена льна и морские водоросли?
Сморчки содержат токсин под названием гиромитрин, который не удаляется даже путем термообработки грибов. Например, воду после отваривания сморчков рекомендуется в обязательном порядке сливать, ее нельзя использовать в дальнейшем. Семена льна, в свою очередь, впитывают из почвы кадмий, а также они содержат синильную кислоту. Морские водоросли и продукты из них не рекомендуются из-за содержания в них йода. Передозировка йода в общем случае оказывает вредное влияние на работу щитовидной железы матери и развитие плода.
*популярное в Финляндии блюдо из печени, смешанной и запеченной с рисом и изюмом
**сливочный сыр, сырный крем и т.д.
Другие пищевые ограничения в период беременности:
— От употребления алкоголя беременным лучше воздержаться, поскольку алкоголь затормаживает рост и развитие плода, а безопасная его доза точно не определена. Тем не менее, впадать в панику из-за одного бокала вина в неделю не стоит.
— Будьте умеренны с кофеином; рекомендуется не более 300мг, что соответствует трем чашкам кофе в день. Также избегайте злоупотребления напитками типа колы и энергетиками, которые содержат кофеин.
— Сведите к минимуму количество соли в пище во избежание отеков. Проверяйте этикетки на магазинных продуктах и выбирайте из них слабосоленые.
— Приобретая сахарозаменители, избегайте тех из них, в состав которых входит сахарин (Е954) и цикламат (Е952), они не рекомендованы для беременных.
И табличка:
Источник
Чем полезна щука, свойства и фото рыбы
Польза и вред щуки — тема, интересующая тех, кто любит побаловать себя речной рыбой. Чтобы верно определить, когда щука полезна, а когда вредна, нужно изучить ее особенности.
Как выглядит и где водится щука
Рыба из семейства Щуковые высоко ценится заядлыми рыболовами — и обычными потребителями. Обитает рыба в озерах и реках, воду предпочитает спокойную, но свежую — ей не нравятся как быстрые течения, так и застойные пруды.
Узнать рыбу достаточно просто — она всегда обладает большими размерами, может достигать 1 м в длину, а масса иногда составляет 20 кг. Чешуя у нее мелкая, серо-зеленая, с небольшими светлыми пятнышками, а хвост и плавники — красные. Рыба относится к категории хищных, поэтому пасть у нее усеяна мелкими, но острыми зубами.
Химический состав щуки
Яркое отличительное свойство щучьего мяса — то, что в нем совсем нет углеводов и присутствует всего 1% жиров, зато белки занимают целых 18,4%. При этом в продукте содержатся:
- главные для человеческого организма витамины — А, С, Е, большой набор витаминов В-группы;
- никотиновая кислота РР;
- основные минеральные вещества — калий, кальций, магний;
- натрий и фосфор в больших количествах;
- немного железа;
- кобальт и хром;
- медь и молибден.
Калорийность щуки
Питательные свойства щучьего мяса напрямую зависят от того, каким образом обработана полезная рыба. Составить представление о калорийности можно из следующей таблицы:
Способ обработки | Калорийность |
Свежая | 84 калории |
Вареная | 98 калорий |
Жареная | 127 калорий |
Вяленая | 141 калория |
Копченая | 162 калории |
Таким образом, наименее калорийными остаются свежая и вареная рыба.
Польза щуки для здоровья
Полезное щучье мясо обладает рядом ценных свойств, а именно:
- укрепляет сосуды и нормализует сердечную деятельность;
- помогает бороться с вирусами и инфекциями, укрепляя иммунитет;
- способствует здоровой работе желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы;
- служит профилактикой диабета;
- благотворно влияет на нервную систему;
- снижает уровень вредного холестерина;
- насыщает организм полезными минералами и витаминами.
Можно ли щуку беременным и кормящим женщинам
В период вынашивания ребенка есть щуку не запрещено — однако врачи советуют относиться к ней с осторожностью. Дело в том, что в долгоживущей хищной речной рыбе — а к этой категории относится и щука — часто накапливаются отложения тяжелых металлов. Они наносят вред здоровью матери и особенно опасны для развивающегося плода. Поэтому употреблять рыбу нужно только очень качественную, в небольших количествах — и после тщательной тепловой обработки.
Кормящим матерям полезный продукт разрешен. Речная рыба легко усваивается организмом грудничка. Поэтому при отсутствии аллергии во время лактации женщины могут ее есть — конечно, тоже после качественной обработки, чтобы исключить возможный вред.
С какого возраста щуку можно давать детям
Впервые предлагать щучье мясо ребенку можно не раньше 9 — 10 месяцев жизни. Начинать следует с небольших порций — всего по 10 г в день.
Если аллергии не выявилось, то постепенно количество продукта можно довести до 70 г в сутки. За неделю рыбу ребенку рекомендуется давать не чаще пары раз — тогда от нее будет польза.
Внимание! Поскольку иногда свойства щуки могут нанести вред, вводить ее в рацион малыша можно только после консультации с педиатром.
Польза щуки для похудения
Щука не очень калорийна, и при этом в ней содержится огромное количество витаминов группы В. Благодаря этим свойствам продукт полезен для худеющих — употреблять щуку во время диеты не только можно, но и нужно.
Разумеется, при этом лучше не есть жареную, копченую или соленую рыбу — от нее фигуре будет только вред. Предпочтение стоит отдать вареной, запеченной или тушеной полезной щуке.
Применение щуки в народной медицине
Полезные свойства мяса щуки издавна высоко ценит народная медицина. Правда, старинные рецепты выглядят для современного человека достаточно странно. Конечно, сейчас уже никто не станет закапывать желчь свежепойманной рыбы в глаза, чтобы избавиться от бельма, или привязывать живую рыбу к животу, чтобы вылечить желтуху.
Однако существуют и менее фантастичные, действительно эффективные способы лечения щучьим мясом.
- Например, употребление 100 г отварной рыбы с утра натощак помогает при легком воспалении поджелудочной железы.
- Регулярное употребление щучьего мяса способствует быстрому излечению простуды — и служит профилактикой сезонных гриппов и ОРВИ.
- Витаминные свойства щучьего мяса, богатого белком, помогают избавиться от авитаминоза и анемии, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы.
Щуку рекомендуется есть при депрессии и синдроме хронической усталости — полезные свойства рыбы помогают быстро вернуть хорошее самочувствие.
Полезна ли вяленая и копченая щука
Большой популярностью пользуется не только свежая, но и готовая вяленая или копченая рыба. Она обладает необычным вкусом, идеально подходит в качестве закуски к алкогольным и безалкогольным напиткам, обладает средней калорийностью.
Но вот вред вяленого и копченого продукта больше, чем его польза.
- Вяленая рыба обрабатывается большим количеством соли — соответственно, ее свойства не очень полезны для желудка, почек, сосудов и сердца.
- Копченая или вяленая щука не проходит тщательной термообработки — всегда сохраняется риск присутствия в ней гельминтов.
- Копченая рыба считается потенциально канцерогенным продуктом.
Употреблять вяленую и копченую щуку при крепком здоровье можно. Но предпочтение лучше отдавать вареной или тушеной рыбе — при регулярном употреблении польза от нее будет больше, а вреда ее свойства не принесут.
Польза и вред икры щуки
Для употребления в пищу годится не только щучье мясо, но и икра этой речной рыбы. Польза для организма щучьей икры заключается в том, что деликатес:
- поднимает уровень гемоглобина в крови;
- защищает организм от развития атеросклероза;
- благотворно воздействует на мозг.
Отдельно стоит отметить пользу щучьей икры для мужчин — продукт положительно влияет на потенцию и повышает либидо.
В настоящее время полезная щучья икра не считается пищей для настоящих гурманов, однако в старые времена она была поистине «царским» деликатесом — встретить ее можно было только в рационе знатных и богатых людей.
Важно! Щучья икра — очень соленый продукт, и злоупотреблять им не рекомендуется. Также увлекаться щучьей икрой не стоит при гипертонии, болезнях суставов и при острых желудочных недугах.
Едят ли печень щуки
Еще одна полезная составляющая хищной речной рыбы — это печень. Польза печени щуки заключается в том, что продукт укрепляет иммунную систему и насыщает организм витаминами, способствует похудению и хорошо влияет на сердечную, нервную и сосудистую системы.
Щучью печень можно употреблять в пищу, ее разрешается варить, тушить и жарить. Каким бы способом ни был обработан продукт, он сохраняет в своем составе множество витаминов и аминокислот. Дополнительная польза щучьей печени заключается в том, что она является легким афродизиаком.
Как вкусно и просто приготовить щуку
Обрабатывать щучье мясо можно всеми существующими способами — рыбу жарят и отваривают, тушат и запекают в фольге, фаршируют и готовят на пару, вялят и коптят.
- Максимум полезных свойств сохраняет вареная, печеная и обработанная на пару рыба — она низкокалорийна, в ней не остается вредных микроорганизмов, а витамины и микроэлементы присутствуют в больших количествах.
- Жареная или тушеная щука менее ценна — однако и от нее для организма будет польза. Главное — применять качественное масло для жарки.
Щучье мясо отлично сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами, горошком, зеленью. В качестве специй для него хорошо подходят чеснок и базилик, розмарин и лавр, зеленый лук и даже мед.
Для того, чтобы приготовить щуку действительно вкусно и потратить минимум усилий, нужно знать несколько секретов.
- Очищать рыбью тушку от чешуи лучше заблаговременно, сразу после покупки, а чтобы чешуя отставала проще, тушку можно обдать крутым кипятком.
- Щучье мясо обладает приятным вкусом, но само по себе суховато. Поэтому обрабатывают и подают его обычно вместе с овощами, которые придают рыбе сочности.
- Запах щучьей тушки может отдавать тиной — но от этого недостатка легко избавиться. Достаточно опрыскать рыбу лимонным соком либо положить дольки лимона прямо внутрь свежей выпотрошенной тушки.
В мясе щуки немало костей, однако после правильной обработки они легко извлекаются из рыбы и не приносят вреда.
Вред щуки и противопоказания
Полезные свойства щуки настолько велики, что противопоказаний у рыбы почти нет — вред она способна нанести лишь при наличии индивидуальной аллергии.
Однако нужно учитывать характерную особенность щуки — эта хищная рыба может выживать даже в водоемах с плохой экологией. Вот только все токсичные вещества все равно накапливаются в организме рыбы — и могут наносить вред человеку после того, как щука попадет на стол.
Совет! Приобретать продукт нужно исключительно у проверенных поставщиков — они могут гарантировать, что щука вылавливалась в чистой воде.
Как правильно выбирать и хранить щуку
Очень важно грамотно приготовить щуку, но еще важнее — правильно ее выбрать. Только свежая рыба обладает по-настоящему полезными свойствами и не наносит вреда организму.
- У свежей щуки хвост должен быть влажным, глаза — чистыми, а жабры — розовыми, не потускневшими.
- Пахнуть качественная рыба может только речной тиной.
- Лучше приобретать щуку, выловленную на спиннинг, а не сетями — в сети часто попадается больная и слабая рыба.
- По возможности стоит интересоваться местом вылова рыбы — и перед покупкой предварительно проверять информацию о его экологической чистоте.
Что касается замороженной щуки, то необходимо удостовериться, что на рыбе нет застывшей наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании.
Хранится свежая рыба недолго — не более 3 — 5 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению в пищу до полугода. Однако после 2 — 3 месяцев хранения мороженая щука начинает терять свои вкусовые свойства — поэтому лучше приготовить ее побыстрее.
Заключение
Польза и вред щуки определяются главным образом качеством самой рыбы. Если щука выловлена в чистом водоеме и правильно приготовлена, то польза от нее максимальна — а противопоказаний к употреблению практически нет.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Чем полезна щука, свойства и фото рыбы
Польза и вред щуки — тема, интересующая тех, кто любит побаловать себя речной рыбой. Чтобы верно определить, когда щука полезна, а когда вредна, нужно изучить ее особенности.
Как выглядит и где водится щука
Рыба из семейства Щуковые высоко ценится заядлыми рыболовами — и обычными потребителями. Обитает рыба в озерах и реках, воду предпочитает спокойную, но свежую — ей не нравятся как быстрые течения, так и застойные пруды.
Узнать рыбу достаточно просто — она всегда обладает большими размерами, может достигать 1 м в длину, а масса иногда составляет 20 кг. Чешуя у нее мелкая, серо-зеленая, с небольшими светлыми пятнышками, а хвост и плавники — красные. Рыба относится к категории хищных, поэтому пасть у нее усеяна мелкими, но острыми зубами.
Химический состав щуки
Яркое отличительное свойство щучьего мяса — то, что в нем совсем нет углеводов и присутствует всего 1% жиров, зато белки занимают целых 18,4%. При этом в продукте содержатся:
- главные для человеческого организма витамины — А, С, Е, большой набор витаминов В-группы,
- никотиновая кислота РР,
- основные минеральные вещества — калий, кальций, магний,
- натрий и фосфор в больших количествах,
- немного железа,
- кобальт и хром,
- медь и молибден.
Калорийность щуки
Питательные свойства щучьего мяса напрямую зависят от того, каким образом обработана полезная рыба. Составить представление о калорийности можно из следующей таблицы:
Способ обработки | Калорийность |
Свежая | 84 калории |
Вареная | 98 калорий |
Жареная | 127 калорий |
Вяленая | 141 калория |
Копченая | 162 калории |
Таким образом, наименее калорийными остаются свежая и вареная рыба.
Польза щуки для здоровья
Полезное щучье мясо обладает рядом ценных свойств, а именно:
- укрепляет сосуды и нормализует сердечную деятельность,
- помогает бороться с вирусами и инфекциями, укрепляя иммунитет,
- способствует здоровой работе желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы,
- служит профилактикой диабета,
- благотворно влияет на нервную систему,
- снижает уровень вредного холестерина,
- насыщает организм полезными минералами и витаминами.
Можно ли щуку беременным и кормящим женщинам
В период вынашивания ребенка есть щуку не запрещено — однако врачи советуют относиться к ней с осторожностью. Дело в том, что в долгоживущей хищной речной рыбе — а к этой категории относится и щука — часто накапливаются отложения тяжелых металлов. Они наносят вред здоровью матери и особенно опасны для развивающегося плода. Поэтому употреблять рыбу нужно только очень качественную, в небольших количествах — и после тщательной тепловой обработки.
Кормящим матерям полезный продукт разрешен. Речная рыба легко усваивается организмом грудничка. Поэтому при отсутствии аллергии во время лактации женщины могут ее есть — конечно, тоже после качественной обработки, чтобы исключить возможный вред.
С какого возраста щуку можно давать детям
Впервые предлагать щучье мясо ребенку можно не раньше 9 — 10 месяцев жизни. Начинать следует с небольших порций — всего по 10 г в день.
Если аллергии не выявилось, то постепенно количество продукта можно довести до 70 г в сутки. За неделю рыбу ребенку рекомендуется давать не чаще пары раз — тогда от нее будет польза.
Внимание! Поскольку иногда свойства щуки могут нанести вред, вводить ее в рацион малыша можно только после консультации с педиатром.
Польза щуки для похудения
Щука не очень калорийна, и при этом в ней содержится огромное количество витаминов группы В. Благодаря этим свойствам продукт полезен для худеющих — употреблять щуку во время диеты не только можно, но и нужно.
Разумеется, при этом лучше не есть жареную, копченую или соленую рыбу — от нее фигуре будет только вред. Предпочтение стоит отдать вареной, запеченной или тушеной полезной щуке.
Применение щуки в народной медицине
Полезные свойства мяса щуки издавна высоко ценит народная медицина. Правда, старинные рецепты выглядят для современного человека достаточно странно. Конечно, сейчас уже никто не станет закапывать желчь свежепойманной рыбы в глаза, чтобы избавиться от бельма, или привязывать живую рыбу к животу, чтобы вылечить желтуху.
Однако существуют и менее фантастичные, действительно эффективные способы лечения щучьим мясом.
- Например, употребление 100 г отварной рыбы с утра натощак помогает при легком воспалении поджелудочной железы.
- Регулярное употребление щучьего мяса способствует быстрому излечению простуды — и служит профилактикой сезонных гриппов и ОРВИ.
- Витаминные свойства щучьего мяса, богатого белком, помогают избавиться от авитаминоза и анемии, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы.
Щуку рекомендуется есть при депрессии и синдроме хронической усталости — полезные свойства рыбы помогают быстро вернуть хорошее самочувствие.
Полезна ли вяленая и копченая щука
Большой популярностью пользуется не только свежая, но и готовая вяленая или копченая рыба. Она обладает необычным вкусом, идеально подходит в качестве закуски к алкогольным и безалкогольным напиткам, обладает средней калорийностью.
Но вот вред вяленого и копченого продукта больше, чем его польза.
- Вяленая рыба обрабатывается большим количеством соли — соответственно, ее свойства не очень полезны для желудка, почек, сосудов и сердца.
- Копченая или вяленая щука не проходит тщательной термообработки — всегда сохраняется риск присутствия в ней гельминтов.
- Копченая рыба считается потенциально канцерогенным продуктом.
Употреблять вяленую и копченую щуку при крепком здоровье можно. Но предпочтение лучше отдавать вареной или тушеной рыбе — при регулярном употреблении польза от нее будет больше, а вреда ее свойства не принесут.
Польза и вред икры щуки
Для употребления в пищу годится не только щучье мясо, но и икра этой речной рыбы. Польза для организма щучьей икры заключается в том, что деликатес:
- поднимает уровень гемоглобина в крови,
- защищает организм от развития атеросклероза,
- благотворно воздействует на мозг.
Отдельно стоит отметить пользу щучьей икры для мужчин — продукт положительно влияет на потенцию и повышает либидо.
В настоящее время полезная щучья икра не считается пищей для настоящих гурманов, однако в старые времена она была поистине «царским» деликатесом — встретить ее можно было только в рационе знатных и богатых людей.
Важно! Щучья икра — очень соленый продукт, и злоупотреблять им не рекомендуется. Также увлекаться щучьей икрой не стоит при гипертонии, болезнях суставов и при острых желудочных недугах.
Едят ли печень щуки
Еще одна полезная составляющая хищной речной рыбы — это печень. Польза печени щуки заключается в том, что продукт укрепляет иммунную систему и насыщает организм витаминами, способствует похудению и хорошо влияет на сердечную, нервную и сосудистую системы.
Щучью печень можно употреблять в пищу, ее разрешается варить, тушить и жарить. Каким бы способом ни был обработан продукт, он сохраняет в своем составе множество витаминов и аминокислот. Дополнительная польза щучьей печени заключается в том, что она является легким афродизиаком.
Как вкусно и просто приготовить щуку
Обрабатывать щучье мясо можно всеми существующими способами — рыбу жарят и отваривают, тушат и запекают в фольге, фаршируют и готовят на пару, вялят и коптят.
- Максимум полезных свойств сохраняет вареная, печеная и обработанная на пару рыба — она низкокалорийна, в ней не остается вредных микроорганизмов, а витамины и микроэлементы присутствуют в больших количествах.
- Жареная или тушеная щука менее ценна — однако и от нее для организма будет польза. Главное — применять качественное масло для жарки.
Щучье мясо отлично сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами, горошком, зеленью. В качестве специй для него хорошо подходят чеснок и базилик, розмарин и лавр, зеленый лук и даже мед.
Для того, чтобы приготовить щуку действительно вкусно и потратить минимум усилий, нужно знать несколько секретов.
- Очищать рыбью тушку от чешуи лучше заблаговременно, сразу после покупки, а чтобы чешуя отставала проще, тушку можно обдать крутым кипятком.
- Щучье мясо обладает приятным вкусом, но само по себе суховато. Поэтому обрабатывают и подают его обычно вместе с овощами, которые придают рыбе сочности.
- Запах щучьей тушки может отдавать тиной — но от этого недостатка легко избавиться. Достаточно опрыскать рыбу лимонным соком либо положить дольки лимона прямо внутрь свежей выпотрошенной тушки.
В мясе щуки немало костей, однако после правильной обработки они легко извлекаются из рыбы и не приносят вреда.
Вред щуки и противопоказания
Полезные свойства щуки настолько велики, что противопоказаний у рыбы почти нет — вред она способна нанести лишь при наличии индивидуальной аллергии.
Однако нужно учитывать характерную особенность щуки — эта хищная рыба может выживать даже в водоемах с плохой экологией. Вот только все токсичные вещества все равно накапливаются в организме рыбы — и могут наносить вред человеку после того, как щука попадет на стол.
Совет! Приобретать продукт нужно исключительно у проверенных поставщиков — они могут гарантировать, что щука вылавливалась в чистой воде.
Как правильно выбирать и хранить щуку
Очень важно грамотно приготовить щуку, но еще важнее — правильно ее выбрать. Только свежая рыба обладает по-настоящему полезными свойствами и не наносит вреда организму.
- У свежей щуки хвост должен быть влажным, глаза — чистыми, а жабры — розовыми, не потускневшими.
- Пахнуть качественная рыба может только речной тиной.
- Лучше приобретать щуку, выловленную на спиннинг, а не сетями — в сети часто попадается больная и слабая рыба.
- По возможности стоит интересоваться местом вылова рыбы — и перед покупкой предварительно проверять информацию о его экологической чистоте.
Что касается замороженной щуки, то необходимо удостовериться, что на рыбе нет застывшей наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании.
Хранится свежая рыба недолго — не более 3 — 5 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению в пищу до полугода. Однако после 2 — 3 месяцев хранения мороженая щука начинает терять свои вкусовые свойства — поэтому лучше приготовить ее побыстрее.
Заключение
Польза и вред щуки определяются главным образом качеством самой рыбы. Если щука выловлена в чистом водоеме и правильно приготовлена, то польза от нее максимальна — а противопоказаний к употреблению практически нет.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Источник