Можно ли беременным есть шашлык
Содержание статьи
Полезные свойства, витамины и противопоказания для употребления шашлыка со свинины или курицы во время беременности
Беременность — не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами. Многие девушки, узнав о том, что скоро станут мамой, ограничивают себя многом. Под запрет попадают сладости, шоколад, консервация и даже жирное мясо. Но стоит ли отказываться от мяса, приготовленного на гриле?
Мясо с дымком для беременных
Многие сталкиваются с тем, что чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Но касается ли такое убеждение шашлыка?
Мясо, рыба, овощи и морепродукты выглядят аппетитнее, нежели приготовленные на пару, а потому возникает резонный вопрос о возможности употребления продуктов гриль во время гестационного периода.
Шашлык во время беременности: можно или нет?
Как и любой другой продукт, шашлык — это сочетание пользы и вреда для организма. Главное правило — это мера и качественное приготовление. Поскольку шашлыком может быть не только мясо, но и овощи, рыба, то существует выбор. Беременная может смаковать вкусное блюдо, не переживая о негативных последствиях в дальнейшем.
Какой шашлык лучше всего кушать беременным
Соблюдая правила приготовления качественного блюда на гриле, беременная не рискует получить опаснейшее заболевание во время гестации — токсоплазмоз. Именно по этой причине стоит обращать внимание не столько на сорт и жирность мяса, сколько на степень его прожарки. Не прожаренное мясо даже домашней птицы — это риск заразиться токсоплазмозом, первые проявления которого сопоставимы гриппу. Однако сегодня есть возможность приготовить не только мясо, но и иные блюда, которые также называются шашлыком. О пользе каждого блюда поговорим далее.
Характерным симптоматическим проявлением токсоплазмоза является повышенная температура, озноб, слабость, а также увеличенные в размерах лимфоузлы, в большей части — под челюстью и около ушей.
Свиной
Мясо на гриле со свинины — классика шашлыка, который чаще всего готовится на природе при встрече с друзьями, на пикнике и просто без повода. Согласно классификации по ГОСТУ, есть 5 категорий мяса свиньи, из которых первые 3 допускаются для реализации в сетях магазинов.
4 и 5 категория используется в производстве мясных продуктов. При этом беременной стоит выбирать нежирные сорта молодняка, категории 1 или 2. Наиболее полезным и менее жирным считается мясо животного, возрастом 7-9 месяцев.
Чтобы выбрать необходимый кусочек свинины для приготовления на гриле, стоит обратить внимание на следующие особенности:
- Нежирные сорта мяса светлого розового оттенка местами с легким отблеском белого прожилка.
- При выборе свежего мяса стоит обращать внимание на то, как ведет себя мясо под нажатием пальца. При нажатии на любое место волокна должны обратно принять прежнюю форму. Если осталась ямка, тогда стоит поискать другое место для покупки.
- Белые прожилки плевры свидетельствуют о том, что такое мясо при прожарке будет мягким, но жирным, лучше выбрать так называемую боковую часть тушки.
Мясо хряка (самец) не допускается к реализации в торговых сетях, оно имеет стойкий специфический запах, жесткое и при жарке становится зловонным.
Куриный или индюшиный
Индюшиное или куриное мясо — лучший выбор для шашлыка во время беременности. Такой продукт содержит минимум жира, а, значит, при приготовлении на высоких температурах не будет образовываться канцероген, который крайне опасен для плода.
Оптимальный вариант — филе с низкой калорийностью. В сочетании с овощами такое блюдо принесет максимум пользы, не подвергая нагрузке поджелудочную железу и печень беременной.
От куриных колбасок лучше отказаться. В них содержится дополнительный смалец, который является высококалорийным продуктом.
Альтернативным вариантом курице и индюшке можно считать крольчатину. В 100 граммах готового блюда содержится всего 150 ккал.
Рыбный и морепродукты
Рыбный шашлык — вариант для тех беременных, которые следят за весом, и не хотят прибавить за весь срок гестации. Обращать внимание можно не только на морские виды рыб, но и на речные, также полезно приготовить шашлык из мидий, хека, сайры, лосося. Красная рыба в данном случае будет служить отменным источником жирных кислот Омега 3, 6 и 9.
В рыбе содержатся такие витамины, как А, В, К, РР, Е, йод, фосфор и кальций с цинком, которые необходимы для волос, костей и ногтей. Рыбный шашлык сохраняет витамины, кислоты и даже после термической обработки их достаточно для полноценного обеспечения организма женщины.
Калорийность шашлыка из рыбы и морепродуктов из расчета на 100 грамм готового блюда:
- Лосось — 90.
- Тунец — 150.
- Осетр — 110.
- Семга — 180-200.
- Креветки — 150.
- Мидии — 85.
Залогом пользы шашлыка из морепродуктов является их свежесть. После заморозки полезные свойства в некотором количестве теряются, а потому стоит отдавать предпочтение свежей продукции, доступной в регионе.
Говяжий
Говядина для шашлыка не применяется. При готовности оно имеет жёсткую консистенцию и неприятный запах. Если есть желание использовать мясо крупного рогатого скота, то стоит обратить внимание на телятину. Она содержит такие витамины: Н, А, С, В, РР и Е, молибден, никель, холин, цинк и рубидий.
Говядина показана в отварном виде тем беременным, которые имеют заболевание малокровие и низкий гемоглобин. В целях профилактики можно кушать отварную говядину перед родами, поскольку в это время гемоглобин снижается у 95% беременных.
Овощной
Любителям правильного диетического питания стоит обратить внимание на овощные шашлычки, которые можно приготовить как с маринадом, так и без него. Основная ценность такого блюда — витамины и минимум калорий.
Если сочетать такое блюдо на гриле с морепродуктами, то получится отличный вариант ресторанного деликатеса. Популярностью пользуются такие овощи:
- кукуруза;
- баклажаны;
- кабачки;
- репчатый лук;
- болгарский перец.
Баранина
Среднеазиатская или кавказская кухня сегодня пользуется популярностью, а потому шашлык со свежей лопатки или ноги барана — приятное лакомство. Такое блюдо ценно своей сытностью, ароматом и длительным сроком хранения. Однако назвать такой продукт диетическим нельзя, в 100 граммах готового блюда содержится 320-350 калорий, а потому женщинам при беременности это мясо гриль стоит ограничить в потреблении или исключить полностью при избыточной массе тела.
Баранина содержит железо, кальций, фтор, холин, и цинк с биотином. Лецитин также отвечает за необходимую выработку инсулина.
Как часто можно кушать шашлык
Польза шашлыка во время беременности будет в том случае, если он приготовлен правильно, а его порции небольшие. Во время беременности продукты на гриле способны спровоцировать вздутие желудка, колики и даже жидкий стул при нагрузке на поджелудочную железу. Именно поэтому рекомендовано не увлекаться таким блюдом.
Если женщина в период беременности будет кушать мясо на гриле несколько раз в неделю по 200-300 грамм, то вреда не будет. Но стоит отказаться тем женщинам, которые имеют заболевания поджелудочной железы, почек, печени или желудка. Также чтобы снизить вред шашлыка, нужно следовать таким рекомендациям:
- не сочетать мясо на гриле с углеводами, отказаться от хлеба, картофеля;
- не стоит кушать шашлык, запивая его газированными напитками, колой, пепси, и, тем более, алкоголем или пивом;
- зажаристую корочку срезать, не употреблять в пищу;
- зелень в сочетании с мясом на гриле поможет улучшить пищеварение, снизить негативное воздействие на желудок;
- лучше кушать небольшими порциями, медленно пережевывая каждый кусочек.
Говорить о вреде шашлыка целесообразно только в том случае, если была нарушена технология приготовления, мясо выбрано некачественное, а порции большие в сочетании с вредными продуктами.
Специи: выбор и рекомендации для маринования шашлыка беременным
Полезные свойства приготовленного шашлыка также зависят и от маринада, в котором было вымочено мясо, рыба или овощи. Однозначно стоит избегать таких специй и заправок:
- майонез;
- томатный сок;
- уксус;
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- шафран;
- душица;
- тмин;
- горчица.
Заправки и маринады с вышеуказанными составляющими в разной степени опасны для беременных. К примеру, шафран, мускатный орех и душица могут спровоцировать выкидыш, а лавровый лист ухудшает свертываемость крови.
Говорить о конкретной пользе и вреде шашлыка для беременных довольно сложно. Однако если соблюдать правила безопасности и употреблять только качественное блюдо, приготовленное в компании любимых и друзей, то такое лакомство принесет только положительные эмоции, что крайне важно для ребенка.
Полезное видео
Источник
Шашлык при беременности
Во время беременности женщина старается употреблять полезную пищу или ту, которая не навредит ни ей, ни плоду. Будущих мам, любительниц мяса, приготовленного на углях, наверняка интересует, можно ли беременным шашлык.
Врачи говорят, что это блюдо не запрещено, главное, нужно знать, как его приготовить, выбрав при этом правильное мясо.
Общие рекомендации
Белок важен в период беременности, и его нужно есть в достаточном количестве: это строительный материал для тканей будущего ребенка.
Важно соблюдать определенные правила приготовления шашлыка:
- Используемое мясо должно быть свежим. Его нужно правильно замариновать перед приготовлением.
- Следует отказаться от жирных сортов, таких как баранина и говядина. Лучше всего подойдет шашлык из индейки, курицы или постной свинины.
- Не рекомендуется покупать готовый маринованный шашлык, его нужно мариновать собственными руками.
- Шашлык нужно хорошо прожаривать, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, способных привести к отравлению. В то же время пережаренный шашлык тоже нежелателен: в нем может быть много канцерогенных веществ.
- Будущим мамам мясо, приготовленное на углях, рекомендуется есть в небольших количествах. Эта пища слишком тяжелая для всех людей, не говоря уже о беременных.
- Из специй и заправок для маринования нужно избегать таких, как: майонез, уксус, томатный сок, лавровый лист, мускатный орех, горчица, душица, шафран.
Шашлык из свинины
Для шашлыка для будущих мам лучше взять нежирное молодое мясо (поросенка 7-9 месяцев). Оно должно быть розовым, упругим, с белыми прожилками.
Из курицы или индейки
Шашлык из мяса птицы — лучший выбор во время беременности. В таком блюде мало жира и калорий.
Лучше всего сочетать индюшачьи и куриные шашлычки со свежими овощами
Из морепродуктов и рыбы
Будущим мамам можно готовить шашлыки из лосося, хека, мидий, креветок, тунца, осетра, семги. Важно, чтобы рыба и морепродукты были свежими.
Овощной
Лучший шашлык при беременности тот, что приготовлен из овощей. Его можно приготовить из кабачков, баклажанов, кукурузы, болгарского перца.
Шашлык из овощей — диетический, низкокалорийный продукт, полезный для будущих мам
Рецепты для беременных
Если будущей маме захотелось мясного шашлыка, специалисты советуют приготовить его из куриной грудки:
- 1 кг филе грудки нарезать небольшими кусочками. Два банана нарезать толстыми кружками, чтобы было удобно нанизывать на шампуры. Сложить вместе курятину, бананы добавить консервированные ананасы, нарезанные большими кусками, залить соком из-под ананасов и оставить на 30 минут.
- Через полчаса нанизать на шампуры куриную грудку вперемежку с экзотическим фруктами.
- Жарить на небольшом огне до готовности мяса.
Курица в таких шашлычках получается очень мягкой и приобретает приятный кисловато-сладкий вкус.
И еще один вариант для будущих мам — запечь на решетке куриную печень. Предварительно кусочки печенки нужно следка посолить. В таком шашлыке есть железо и витамин А.
Если удастся купить жировую сетку, запечь куриную печень в ней, так она получится сочной, нежной и вкусной
Маринады
Приготовление маринадов для мяса в период беременности требует особого подхода.
Это может быть кефирная заливка для мяса, для которой нужен литр кефира на 1 кг мяса, немного розмарина и тмина. Сначала мясо заливают кисло-молочным напитком, затем добавляют чуть-чуть приправ. Продолжительность маринования — около двух часов.
Другой вариант — из киви. На 1 кг мяса потребуется два киви. Фрукт нарезают тонкими кружочками и укладывают послойно вместе с мясом в посуду. По желанию можно добавить немного специй. Через 30 минут можно приступать к жарке шашлыка.
Еще один способ замариновать мясо на шашлык — смешать его в равных пропорциях с луком и настаивать около трех часов.
Можно попробовать маринад с помидорами и луком. На 1 кг мяса нужно взять 500 г томатов и столько же лука. Допускается прибавить пару зубчиков чеснока. Овощи следует измельчить в блендере и залить ими куски мяса на два часа.
Следующий рецепт — с медом. Его нужно смешать в блендере с небольшим количеством молотого корня имбиря, сока лимона и чеснока. Натереть полученной смесью куски мяса и оставить на пару часов.
Маринад с медом подойдет к кролику, курице, индейке, телятине
С чем есть шашлык
К мясу, приготовленному на углях, хорошо подать соус. Для беременных женщин его можно сделать из свежих ягод или овощей. Вкусный соус получается из брусники, крыжовника, смородины с добавлением меда.
Другой способ сделать соус — сбить в блендере томатный сок, помидор, немного петрушки лука и чеснока. После взбивания его нужно довести до кипения.
В заключение
И все-таки на поздних сроках беременным женщинам от шашлыка лучше отказаться. Это тяжелая пища может привести к ухудшению самочувствия будущей мамы, особенно если есть проблемы с ЖКТ.
Источник
Можно ли беременным шашлык?
С наступлением весенне-летнего сезона огромное количество семей и дружеских компаний отправляются за город с целью отдохнуть на природе и отведать вкусного и невероятно питательного шашлычка. Многие будущие мамы тоже хотят побаловать себя мясом, приготовленным на мангале, однако, они опасаются делать это в связи с тем, что не знают, как отразится это блюдо на здоровье и жизнедеятельности малыша.
В данной статье мы расскажем вам, можно ли беременным есть шашлык из свинины, курицы и других видов мяса, и как правильно его приготовить, чтобы не навредить плоду.
Можно ли есть шашлык при беременности?
Поскольку будущей маме в период ожидания малыша требуется много белка, ей необходимо постоянно употреблять в пищу мясо, приготовленное различными способами. В частности, женщине в «интересном» положении можно покушать и шашлык, но только в том случае, если во время его готовки соблюдались определенные требования, а именно:
- мясо обязательно должно быть свежим. Именно поэтому для приготовления шашлыка его нужно мариновать самостоятельно, а не покупать в магазинах готовые полуфабрикаты;
- шашлык должен быть очень хорошо прожарен. Непрожаренное мясо с кровью несет в себе очень серьезную опасность, ведь даже один маленький кусочек такого блюда может стать причиной тяжелого отравления будущей мамы, а также ее заражения токсоплазмозом, трихинеллезом или финнозом;
- в то же время, шашлык нельзя и пережаривать, поскольку в этом случае в нем выделяется большое количество канцерогенов;
- наконец, мясо не должно быть слишком жирным. Именно поэтому для приготовления шашлыка, который будет есть беременная женщина, лучше всего отдать предпочтение постным сортам свинины, курице или индейке. От блюд из говядины или баранины в этот период следует отказаться.
Кроме того, будущих мам также нередко интересует вопрос, можно ли беременным есть шашлык с уксусом. В действительности, в этом блюде нет совершенно ничего страшного для женщин в «интересном» положении и еще не родившихся малышей, однако, так же, как и любые другие виды шашлыка, его следует кушать в небольших количествах — не более 150-200 грамм в неделю.
Чрезмерное употребление мяса, приготовленного на мангале, очень сильно увеличивает нагрузку на ЖКТ, поэтому может быть опасно даже для обычного человека, не говоря о беременной женщине.
Статьи по теме:
![]() Нередко беременные сталкиваются с дефицитом железа и поправить ситуацию можно, правильно скорректировав питание. Также нередко женщины принимают гематоген в качестве диетической добавки, другие же относятся к продукту настороженно. | ![]() Березовый сок — необычайно полезный и вкусный напиток. Однако женщины в положении и тут задаются вопросом безопасности его употребления в период вынашивания. Разберемся в этом вопросе. |
![]() Каждой мамочке хочется обеспечить ребенка всеми необходимыми для его полноценного и органичного роста витаминами и микроэлементами, начиная с внутриутробного развития. Поэтому подбирая список фруктов, приемлемых к употреблению, беременных нередко интересует киви. | ![]() Мята имеет расслабляющее и успокаивающее действие, к тому же чай с ней выходит необычайно вкусным и ароматным. Поэтому беременным интересно, можно ли им пить чай с этим растением. |
Источник
Можно ли беременным, детям и пожилым шашлык?
В канун старта Сезона шашлыков мы решили поделиться оригинальными рецептами этого блюда.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Наш эксперт, член Национального общества диетологов, Национальной ассоциации клинического питания и Европейской ассоциации по изучению ожирения, врач Людмила Денисенко подсказывает, какой шашлык подойдет детям, беременным и пожилым людям.
Для ребенка — индейка с маслом
— Мясо индейки содержит полезный гормон мелатонин, который помогает хорошо засыпать, быть спокойным и веселым. Так что, если сделайте ребенку шашлычок из индейки, не прогадаете, — говорит диетолог.
Для маринада нужно брать только натуральные продукты. Лучше всего подойдет смесь оливкового масла (2-3 ложки) и столовой ложки лимонного сока (примерно половинка лимона). Если ребенок любит чеснок, можно выдавить пару зубчиков, но тогда вкус маринада будут острее и пикантнее. Без чеснока получится более нежным и мягким. Поскольку в маринаде будет лимон, можно обойтись без соли. Филе индейки порежьте некрупными кусками, маринуйте 2-3 часа.
Индейка — самый низкокалорийный вариант мяса для шашлыка, но это не значит что блюдо получается невкусным.
Фото: Олег ЗОЛОТО
Для беременных — печенка на гриле или экзотика с фруктами
— У беременных, как известно, вкусы весьма непредсказуемые. Если хочется полезного и необычного — просто запеките чуть подсоленные кусочки куриной печенки на решетке-гриль. В идеале — в жировой сетке, она продаётся в мясных рядах на рынке. Будет сочно и вкусно. В печени очень много необходимого беременным витамина А и железа, — поясняет Людмила Денсенко.
Если же хочется чего-то необычного, попробуйте такой рецепт:
Килограмм куриной грудки порежьте некрупными кусочками, два банана — на крупные дольки (такие, чтобы можно было нанизать на шампур), консервированные ананасы кусочками порежьте на крупные дольки. Все это богатство перемешайте вместе и залейте ананасовым соком из банки. Через полчаса уже можно жарить на небольшом огне. Нанизывайте на шампур, чередуя мясо и фрукты.
Вкус получается необычный, сладко-кислый, а мясо очень нежным.
Калорийность и полезные свойства различных видов мяса для шашлыка.
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
Для брутальных мужчин — баранина в аджике и горчице
— Острая кавказская приправа не только улучшает вкус блюд, но и повышает аппетит, а также… мужскую потенцию, — интригует нас врач. — Еще аджика из-за высокого содержания особых жгучих ферментов — отличное антибактериальное средство. Потому шашлык в аджике хранится дольше, чем замаринованное в других маринадах мясо. Чем еще хорош острый шашлычок: классическая кавказская аджика из смеси приправ и трав может предупреждать возникновение язвы желудка и других заболеваний ЖКТ. Не удивляйтесь — именно благодаря своей остроте, высокой концентрации полезных ферментов и горечей, она улучшает обмен веществ, нормализует выработку желчи и пищеварение и работу кровеносной системы. Хотя, конечно, при острых и хронических гастритах, обострениях заболеваний печени и почек аджика противопоказана.
На килограмм баранины возьмите пару столовых ложек аджики и столько же горчицы. Если не любите очень острый вкус, аджики можно взять одну ложку, а горчица — три. Горчица нужна для того, чтобы размягчить волокна мяса, ее вкус вы почти не ощутите в отличие от аджики. Тщательно обмажьте смесью аджики и горчицы кусочки мяса, маринуйте 3-4 часа.
Шашлык из баранины — это классика.
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Для пожилых — нежность в минералке
— Уже доказано, что пожилым людям нужно не меньше белка, чем молодым и людям среднего возраста, — говорит наш эксперт. — Поэтому родителей нужно почаще вытаскивать на пикники и кормить вкусным мясом. Если же у них есть проблемы с пережевыванием и перевариванием, можно приготовить очень нежный шашлык из курицы.
На килограмм-полтора куриной грудки понадобится литр минеральной воды (Ессентуки №4, Боржоми, Новотерская или другая лечебно-столовая минеральная вода). Не понадобится никаких специй. Причем грудки лучше разрезать вдоль пополам, а не на куски. И готовить на решетке-гриль буквально по 3-4 минуты на каждой стороне. Мясо получается нежнейшим.
КСТАТИ
Остренькая красота для всех
Есть и универсальные рецепты, которые подойдут всем членам семьи. Например — свинина с овощами.
Вам потребуется: килограмма нежирной свинины, две столовые ложки горчицы (можно добавить немного аджики для остроты), 2-3 некрупных твердых помидора, болгарский перец желтый и красный (или зеленый). Один лимон. Репчатый лук по желанию.
Мясо режем некрупными кусками, тщательно обмазываем горчицей, плотно укладываем в неширокую посуду. Поливаем лимонный соком. Сверху порезанные крупно помидоры и перец (и лук, если едите). Тоже поливаем соком. Потом еще один слой мяса и снова овощи. Не забываем про лимончик — он заменяет нам соль и помогает размягчить мясо. Маринуется вся эта красота час, максимум полтора. Овощи и мясо нужно жарить на разных шампурах, но чтобы они плотно соприкасались (обменивались соками). Угли должны быть не очень жаркими. Поливать их можно разбавленным 1:10 яблочным уксусом. Или минеральной водой.
— Использовать на пикнике болгарский перец — хоть жареным на гриле, хоть в свежем виде — это очень правильная мысль, — комментирует Людмила Денисенко. — Хрустящие мясистые перцы не только чемпионы по содержанию клетчатки, нужной кишечнику, и витамина С, так необходимого нам весной. В них содержится особый алкалоид капсаицин, который помогает пищеварительной системе переваривать тяжелую белковую пищу, стимулирует работу желудка и улучшает аппетит.
КСТАТИ
Петрушка — мясу подружка
Одним из главных ингредиентов на вашем пикниковом столе должна стать петрушка. Она и пищеварению поможет, поскольку обладает желчегонным эффектом, и лишнему жиру из мяса не даст осесть на вашей талии, ускоряя обмен веществ. А еще ученые из Кембриджского университета выяснили, что сок петрушки положительно влияет на работу надпочечников и щитовидной железы. Можно есть ее как вприкуску, в салате или сделать вкусный и полезный соус.
Например, перемешав порезанную зелень петрушки, кинзы, укропа и лука с нежирным йогуртом. Такой соус помогает минимизировать вред от жирного мяса.
А если измельчить в блендере пучок петрушки и пару зубчиков чеснока, добавить две ложки оливкового масла, сок половинки лимона и соль по вкусу, то получится очень пикантный кисловатый соус, который поможет хорошо усвоиться мясу.
Рецепты аппетитных шашлыков в «Кулинарной энциклопедии от А до Я» от Комсомольской правды на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП
Источник