Можно ли беременным есть селедку в уксусе с луком
Содержание статьи
Можно ли при беременности есть селёдку?
Тяга на солененькое — классический симптом наступившей беременности. Будущим мамам так и хочется наесться соленых огурцов и селедки вдоволь, а отказать себе порой бывает сложно, ведь «это ребенок просит». Почему же на самом деле возникает желание есть селедку при беременности и какими способами это желание можно побороть?
Почему хочется селедки при беременности?
Известное правило: организм требует не определенного продукта, а конкретный компонент в его составе. Если бы женщина слепо следовала всем «зовам» желудка и мозга, ничего хорошего из этого бы не вышло.
Потребность в соленой рыбке может быть связана с разными причинами. Одна из них — увеличение уровня прогестерона. Гормон не только расслабляет гладкую мускулатуру, но и понижает артериальное давление. Так вот потребность в соленых продуктах связана с необходимостью его повысить.
Еще одна причина — дефицит кальция. Не секрет, что этот элемент требуется для формирования костной системы малыша, поэтому женский организм страдает от его нехватки. Из-за этого становятся хрупкими и ломкими волосы и ногти, появляется боль в ногах, суставах и поясницы, ухудшается состояние зубной эмали.
Наибольшее содержание кальция — в мясе и рыбе, именно поэтому женщина может хотеть селедки. Однако в этом случае селедку следует употреблять в вареном и запеченном, но не соленом виде.
В чем опасность селедки для беременной женщины?
Будущие мамы зачастую на поздних сроках сталкиваются с отечностью. Соли, как известно, задерживают вывод жидкости из организма, поэтому борьба с отеками и употребление соленых продуктов несовместимы. Соль увеличивает нагрузку на почки, из-за чего выделительная функция будет нарушена, и отеки увеличатся. В этом отношении селедка безопасна только на начальных этапах беременности.
Еще одна особенность — недостаточная обработка рыбы от глистов. Конечно, засолка убивает и взрослых особей, и их личинки, но если технология приготовления или хранения была нарушена, личинки могут пережить засолку, попасть в организм и начать наводить свои порядки в кишечнике будущей мамы.
В лучшем случае — глисты будут вовремя обнаружены и обезврежены, в не самом приятном — усугубят проблему запоров, в худшем — проникнут в соседний орган (матку) и нанесут вред малышу. Глистные инвазии могут привести к гибели плода.
Однако заражение глистами происходит редко, потому что импортная сельдь подвергается заморозке, и паразиты благополучно погибают через двое суток в морозильной камере.
Соленые продукты увеличивают продукцию соляной кислоты. Соответственно, меняется кислотность желудочного сока, что вкупе с ослабленным иммунитетом может привести к обострению желудочно-кишечных патологий (гастрит, колит, язва).
Соленая рыбка при регулярном употреблении приводит к вымыванию калия, необходимого при беременности, препятствует нормальному протеканию обменных процессов и усвоению водорастворимых витаминов, которые часто назначаются будущим мамам.
На поздних сроках, если очень хочется соленой рыбы, можно съесть небольшое количество любимого салата «Сельдь под шубой».
Какую сельдь можно есть при беременности?
Если не говорить конкретно о соленой рыбке, селедка обладает рядом полезных веществ. К примеру, сельдь атлантическая является источником белков и витамина D, кальция, фосфора и легкоусвояемых жиров. Всего же существует более 200 видов сельди, и ни один из них врачи не посоветуют употреблять в соленом виде.
Наиболее оптимальный вариант — выбрать свежую или замороженную рыбу и приготовить ее в отварном, запеченном, тушеном виде, использовать в выпечке или сварить уху.
Также очень полезна икра этой рыбы, поскольку содержит витамин Е.
На сроке до 18-ой недели рекомендуется есть селедку только при выраженном желании и не чаще раза в неделю.
Как выбрать хорошую селедку?
При выборе сельди следует учесть, во-первых, место покупки. Лучше для этого выбрать супермаркет или рынок, но обходить стороной одиночные лавки в сомнительных местах, где товары стоят подозрительно дешево.к
Покупать следует цельную рыбу, а не пресервы. Упакована селедка должна быть таким образом, чтобы можно было рассмотреть ее внимательно со всех сторон. Вес рыбы должен быть около 350 г.
У качественной сельди толстая спинка, блестяще-голубая кожица, бледно-розовые жабры. Белый налет — признак некачественного продукта. Также не следует брать рыбу, которая разваливается.
Сельдь при беременности в отварном, печеном или тушеном виде употреблять можно. На ранних сроках допустимо позволить себе несколько кусочков соленой рыбки не чаще раза в неделю. При склонности к полноте, отечности, проблемах с выделительной системой употребление соленых продуктов нежелательно. При постоянном желании есть соленую пищу нужно сообщить об этом специалисту, чтобы тот назначил обследование на гормоны и выяснил, нет ли дефицита кальция в организме.
Специально для beremennost.net — Елена Кичак
Источник
Селедка при беременности
Зачастую пищевые предпочтения будущих мам довольно необычны. Это объясняется тем, что на фоне гормональной перестройки происходят изменения регуляции вкусовых центров мозга.
Такие явления могут вызывать у вас желание экспериментировать, употреблять продукты в необычных сочетаниях, последовательности, а в отдельных случаях — даже извращения вкуса.
Одним из таких проявлений может стать особая приверженность к соленой сельди.
Как меняется пищеварение в беременность?
Работу всех жизненно важных систем организма регулирует нейроэндокринная система. Коренная перестройка ее функций при беременности вносит коррективы в работу пищеварительной и мочевыделительной систем, работающих в одной связке.
- Гормон прогестерон является природным стражем беременности;
- Искусственно ослабляя мышечный тонус матки, он препятствует выкидышу;
- Но эстроген и прогестерон, поступающие у беременных в кровь в избыточном количестве, коренным образом влияют на кишечную функцию, несколько ослабляя мышечную силу кишечника и его способность продвигать пищевую массу. На этом фоне возможности ЖКТ несколько снижаются;
- В таких условиях пища проходит свой путь значительно дольше, чем проходила до беременности;
- Замедленное продвижение пищи приводит к более интенсивному всасыванию жидкости, происходящему в толстом кишечнике;
- Таким образом каловые массы уплотняются, появляется склонность к запорам и отекам одновременно (читайте статью по теме: Отеки ног при беременности>>>);
- Гормон эстроген способствует усилению секреции желудком соляной кислоты. Именно скачки кислотности, в результате гормональной перестройки зачастую выступают причиной тошноты или неприятного горьковатого вкуса во рту по утрам.
Польза сельди для будущей мамы
- Сельдь, в отличие от крупных рыб, не успевает в течение жизни накопить опасное количество солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
- Любая морская рыба, а сельдь особенно, содержит оптимальное сочетание витаминов группы B и разнообразных микроэлементов, в том числе кальция и ряда ненасыщенных жирных кислот, в присутствии которых только и возможно его полноценное усвоение;
- Кроме того, большинство половых гормонов являются жирорастворимыми, поэтому будущей маме так важно употреблять ценный рыбий жир.
Морская рыба должна присутствовать в рационе всех беременных женщин.
Знайте! Малыш набирает вес, независимо от маминого аппетита, а вот витамины и необходимые ему микроэлементы ребенок активно потребляет из вашего организма, поэтому их своевременное восполнение крайне важно.
Подробнее о питании во время беременности и о том, как обойтись без аптечных витаминов и лекарств, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Самым безопасным вариантом потребления для беременных станет покупка свежезамороженной рыбы и ее собственноручная засолка.
В идеале, рыбу следует приобретать в больших торговых центрах, где имеются все необходимые сертификаты качества. На деле большинство женщин покупает сельдь в небольших торговых точках у проверенных продавцов.
Возможный вред соленой рыбки
- Даже нормально протекающую беременность часто сопровождают небольшие отеки;
- Соленая пища вызывает усиление продукции желудком соляной кислоты и стимулирует повышение кислотности желудочного сока;
- Натрий, являясь более активным химически, замещает в организме более полезный калий и связывает жидкость;
- Полноценное протекание всех обменных процессов и усвоение водорастворимых витаминов невозможно без достаточного, индивидуального для каждого человека количества жидкости;
- На фоне снижения активности пищеварительной системы, о чем я вам уже выше рассказала, особую важность приобретает бесперебойная функция мочевыделительной системы.
Внимание! Отеки, вызывающие тревогу врачей, подстерегают вас в последнем триместре беременности, когда давление внутри брюшной полости значительно возрастает, а солевой обмен затруднен, ввиду ограничения физической активности и повышенной нагрузки на почки.
К тому же, значительное увеличение объема матки меняет взаимное положение органов брюшной полости и мочевыделительной системы, сдавливая их.
В зависимости от степени выраженности, отеки могут стать настоящим испытанием и поводом для стрессов, ведь они увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщины
Тем не менее, самостоятельный прием мочегонных препаратов, даже растительного происхождения, может вызвать неконтролируемое обезвоживание организма (по этому вопросу читайте актуальную статью: Брусничный лист при беременности>>>).
Важно! Резкое снижение количества жидкости влияет на общий объем циркулирующей крови и может привести к дефициту кровоснабжения плода и других жизненно важных органов.
Задача каждой беременной женщины — поддержание равновесного водно-солевого баланса организма, без которого невозможно выносить и родить здорового малыша.
Разумная физическая нагрузка, как правило, помогает избежать больших проблем.
Подробнее о том, как вести себя в третьем триместре, чтобы подготовиться к родам в срок, смотрите в интернет-семинаре Пять шагов к успешным родам>>>
При условии хорошего самочувствия и адекватного набора веса, следует доверять своим ощущениям и кушать все, что полезно и не вызывает отвращения.
Беременность не болезнь.
Небольшой кусочек пряной рыбки в день не повредит, а, напротив, поможет побороть утреннюю дурноту и неприятный металлический вкус во рту.
Определяя соотношение пользы и вреда соленых продуктов, в том числе сельди, надо отдавать себе отчет, есть ли склонность к отекам. Если есть, то убирайте соленую рыбу из питания, чтобы не создавать проблем на будущее.
Читайте также:
- Почему хочется соленого при беременности?
- Красная икра при беременности
- Что нельзя есть при беременности?
Источник
Уксус и беременность
1224 просмотра
12 декабря 2020
Добрый день! Беременность 12 недель. Стала сильно мнительной. Кушала в ресторане суп-солянку, потом поняла, что там возможно был уксус. Читала, что уксус опасен для плода и запрещён при беременности. Могло ли как-то повлиять на малыша?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Акушер, Гинеколог
Добрый день! Ничего страшного в уксусе нет для плода!
Юлия, 12 декабря 2020
Клиент
Илона, спасибо! Не подскажете, почему он запрещён? (Именно столовый, насколько я знаю). Или в малых количествах все же можно?
Акушер, Гинеколог
Уксус в еде никогда не был противопоказанием для беременных! Такие противопоказания , если уксус принять внутрь
Юлия, 12 декабря 2020
Клиент
Илона, спасибо! Мне просто врач говорила, что маринованные огурцы, например, не нужно есть из-за уксуса там.
Акушер, Гинеколог
Такой чуши я уже давно не слышала….
Педиатр, Терапевт
Здравствуйте. Не переживайте, абсолютно никакого риска для плода нет
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте.
В той дозировке, в которой его добавляют в суп — абсолютно никакой опасности для малыша нет и не может быть. Не переживайте даже!
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Из-за небольшого количества ничего не будет с ребёнком
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Ничего в уксусе нет плохого и вредного для беременности. Будьте совершенно спокойны.
Юлия, 12 декабря 2020
Клиент
Араксия, спасибо! Мне просто врач говорила, что маринованные огурцы не стоит есть из-за столового уксуса. Значит, в небольших количествах опасности нет?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Нет конечно! Ешьте и огурцы,и помидоры соленые столько, сколько хочет огранизм! По себе скажу, все ОК)
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Здравствуйте. Нет, в таких количествах уксус нп запрещен. Кушайте все, что нравится)
Педиатр, Терапевт, Массажист
Уксус не опасен для плода и не запрещен, а не рекомендован при беременности, Потому что при беременности вообще показано правильное питание. От единичного употребление незначительного количества кислых продуктов плоду ничего не будет
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Маринованные огурцы вам запретили не из-за уксуса как компонента, а из-за того, что обычно их съедят целую банку, а после них хочется пить. И запивают несколькими литрами воды. И потом на этом фоне получают отеки, белок в моче и давление.
От одно огурчика ничего не случится. Как и от уксуса. Так что не переживайте и побалуйте себя????
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 3
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
я опять по поводу соленой селедки…можно беременным?
dговорят запрещено из за возможности получить глистов и т.д. а меня никогда на селедку не тянуло. вот как забеременнела, дак не могу, хоть каждый день. я на 16 неделе беременности. как у вас, девочки? старались не есть или позволяли себе? моя мама говорит, что когда она мной беременная была, ей гинеколог о таких запретах не рассказывала. кому верить? как поступать?
Тема закрыта Тема скрыта Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
59
Ольга11 января 2014, 18:36
В меру можно все.
Маленькая Мама11 января 2014, 18:38
кушаю всё, чего хочется, в педелах разумного.
до 20 недель на суши подсела, каждый день ела,
так хотелось! а ведь их тоже говорят нельзя беременным
Маленькая Мама11 января 2014, 18:38
кушаю всё, чего хочется, в педелах разумного.
до 20 недель на суши подсела, каждый день ела,
так хотелось! а ведь их тоже говорят нельзя беременным
я вот тоже вчера сорвалась и наелась суши. а так паразитов (ттт) никогда не находили, сколько бы ни ела те же суши
ТипСи — хилая сестра Лачплесиса11 января 2014, 18:39
ну если ей уедаться — заполучите отеки.
Мозг включить и не жрать всего без меры — совет и беременным и небеременным.
Алёнка11 января 2014, 18:41
я ела всю беременность, так , как очень её люблю.
Eva-Evik, 1 ребенок11 января 2014, 18:41
Селедку ела, много и с удовольствием, особенно в первом триместре.
Мне врач говорила об ограничении на последних неделях, т.к. много соли, соответственно, жажда — пьешь много воды=повышение риска отеков.
Но я в это время к ней уже охладела.
А вот от роллов отказалась на всю беременность…
Зая сегодня злая11 января 2014, 18:42
Как мне сказал уже не один гинеколог за все мои три беременности: «Ешьте все, что Вашей душе угодно». Ребенок все равно возьмет, что ему надо, какие витамины нужны или минералы. А едим мы и пьем витамины во время беременности только для того, чтобы восполнить то что у нас забрали. Значит Вам сейчас требуется селедка, т.к. ребеночек забирает витамины и все остальное, полученное он нее себе. Так что ешьте на здоровье себе, ребенок все равно заберет то, что ему нужно из Ваших запасов!!!
Татьяна М.11 января 2014, 18:46
ох, я бы тоже сейчас селедочки если хочется ешьте на здоровье
Кулебяка, 2 ребенка11 января 2014, 18:47
а где написано, что селедку нельзя беременным?
Беременным ничего нельзя, судя по форуму.
♥ Ta samaya♥11 января 2014, 18:52
Я с удовольствием селедку и кильку кушала, особенно в первом триместре, и сейчас иногда хочется, но не рискую, боюсь отеков.
Любимая и мама11 января 2014, 18:56
Один раз попалась мне селедочка с сюрпризом,не глисты а червячки, под кожей они были. После этого я никогда не покупаю рабу с головой и кишками, селедку так часто на развес продают. Беру только присервы. Правда слишком не увлекаюсь, а то потом пить охото, много воды на ночь выпью, а утром отеки.
Инна, 2 ребенка11 января 2014, 18:58
Можно все в меру!
Натали11 января 2014, 18:58
о, Боже! ну если хочется — съешьте!
Анастасия11 января 2014, 19:02
Я ела до 30 недели тогда когда хотела))) потом у меня начались отеки и пришлось отказаться. Ешьте на здоровье пока не отекаете)))
Elena11 января 2014, 19:10
Мне жутко нравились пресервы из сельди. Чуть ли не каждый день ела запивая все спрайтом)
Lubimaya11 января 2014, 19:15
Можно все!
В магазинах всю продукцию, в т.ч. селедку, на десять раз проверяют, так что — ешьте на здоровье!
Ангерка11 января 2014, 19:32
боже, шоб я так загонялась))))))))
…..жрала все, что хотела!!! даже чипсы, суши, шоколадки и колу пила)))
Маленькое торнадо11 января 2014, 19:32
Какие с сельди глисты??? Она ж в основном солёная, если там что и было, то сдохло. А глисты могут появиться и от плохо промытой клубники.
Все умрут а я грейпфрут11 января 2014, 19:56
О, Боже, боитесь — не ешьте. Только с голоду не помрите, потому как глисты можно подцепить где угодно.
Анна11 января 2014, 20:04
вот вас клинит))) а вообще хотите, я вам список напишу того что есть нельзя или не рекомендованно? я уверена, что половину из этого списка вы едите и не вздрагиваете))) а если у вас еще и анализ на токсоплазмоз отрицательный, так там вообще кошмар, на воде и хлебе можно сидеть)))) и чем вам помогут коментарии форумчанок или высказывания родни, что типа мы чуть ли не сырую рыбу если и все с детем в порядке? сами же пишете, что везде говорят о небольшом проценте риска! вопрос в том, хотите ли вы в этот процент. и можете ли вы не думать о том что случится если.
я вот тут икры недавно сьела, так неделю себя успокоить не могла. больше не буду, хотя может и хочется. если вы можете спокойно есть селедку и не просыпаться ночью в холодном поту от страха, то ради бога)))
оля нету11 января 2014, 20:45
Я ем сельдь соленую раз в неделю. Глистов нет. А мне 35годиков
оля нету11 января 2014, 20:45
Я ем сельдь соленую раз в неделю. Глистов нет. А мне 35годиков
Miss12 января 2014, 00:06
История переписки2
Я не задумывалась. Боже, спасибо, что открыли глаза)))))))))))
Источник
Лук при беременности
Зеленый лук при беременности
Зеленый лук многие с удовольствием добавляют в качестве украшения во многие первые и вторые блюда, однако он популярен не только своим ярким и аппетитным цветом. Побеги зеленого лука по количеству полезных составляющих превосходят даже саму луковую головку. Прорастить зеленый лук можно и в домашних условиях из обычного репчатого лука, либо из шалота или батуна.
Зеленый лук при беременности — это просто комплексный витаминный препарат! При выраженном недостатке витаминов (а при беременности это не редкость) луковые побеги оказываются как нельзя кстати. По некоторым данным, 100 г зелени лука содержат суточную норму витамина C. Полезные побеги богаты также витаминами группы A и B, а также хлорофиллом, который участвует в кроветворном механизме. Две столовые ложки измельченного зеленого лука содержат почти 6,5 мкг фолиевой кислоты.
Блюда, присыпанные зеленым луком, благоприятно воздействуют на аппетит, добавляя в пищу не только пользу, но и презентабельность.
Необходимо обращать внимание на срок хранения луковых побегов: он достаточно короткий, так как зеленый лук быстро теряет влагу и, вместе с нею, многие полезные свойства.
Не следует «налегать» на зеленый лук при повышенной кислотности, тахикардии, гастритах и гастродуоденитах в стадии обострения.
Лук репчатый при беременности
Репчатый лук многими женщинами игнорируется, несмотря на то, что он присутствует на нашем столе на протяжении всего года. Его без проблем можно купить практически в любом продуктовом магазине, на рынках или в супермаркетах.
Тем не менее, лук репчатый при беременности невероятно полезен. Помимо известного и мощного антимикробного действия, лук эффективно избавляет от поноса, энтероколита, слабости кишечной моторики, атеросклеротических изменениях в сосудах.
Магний, присутствующий в репчатом луке, помогает устранить запоры — довольно частый симптом при беременности. К тому же, магний принимает активное участие в минимум 300 реакций на клеточном уровне, что характеризует важность этого элемента для здоровья беременной женщины и её будущего малыша.
Лечебную способность репчатого лука можно использовать и для поддержания красоты кожи и волос. К примеру, чтобы устранить перхоть и потерю волос, рекомендуют втирать в корни луковый сок. Как результат, волосы укрепятся, а кожа на голове перестанет отшелушиваться и образовывать перхоть.
Маска от морщин на основе репчатого лука поможет избавиться также от излишней пигментации на коже.
Не рекомендуется репчатый лук при язвенном процессе в желудке, при воспалительных явлениях в ЖКТ. Во второй половине беременности употребление репчатого лука следует сократить.
Лук и чеснок при беременности
В интернете можно найти большое количество информации о пользе и вреде лука и чеснока. А вот можно ли лук и чеснок при беременности?
Чеснок, употребляемый при беременности, может усилить сократительную активность матки, что, как вы сами понимаете, не очень хорошо. Поэтому в больших количествах употреблять чеснок не стоит. Один-два зубчика являются вполне допустимой нормой. Если же имеется опасность самопроизвольного прерывания беременности, то от употребления чеснока лучше отказаться.
Помимо этого, чеснок относят к списку возможных аллергенов, поэтому его не следует принимать в пищу женщинам с негативным аллергологическим анамнезом, либо на позднем сроке беременности.
Всем остальным женщинам чеснок кушать можно. Особенно, если вкус чеснока нравится, то отказывать себе в удовольствии не стоит. Главное — не злоупотреблять.
Лук и чеснок при беременности — прекрасное средство для поддержания уровня фолиевой кислоты, для защиты организма от инфекций, а также для стимуляции кровообращения и разжижения крови. Употребление лука и чеснока только приветствуется, если беременная не склонна к аллергии и непереносимости подобных продуктов питания.
Если по каким-либо причинам вам нельзя употреблять свежий чеснок, можете заменить его маринованным аналогом. Маринованный лук и чеснок не несет практически никакой опасности для организма.
Лук с медом при беременности
Лук и мед — сами по себе хорошие антимикробные средства, а в сочетании друг с другом дают просто прекрасный эффект. Наиболее популярно сочетание лука и меда для лечения кашля — многие находят данное средство просто незаменимым. Однако остается вопрос: будет ли польза, и не будет ли вреда, если употреблять лук с медом при беременности?
Дело в том, что среди основных противопоказаний к употреблению как меда, так и лука, выделяют аллергическую предрасположенность организма. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства или на лук, то, безоговорочно, этот рецепт — не для вас. Если же все в порядке и аллергии нет, то без проблем можно употреблять данное лечение, как для профилактики простуды, так и для лечения кашля.
Кашель во время беременности — очень нежелательное явление: напрягая мышцы живота и диафрагму при кашле, можно спровоцировать кровотечение, угрозу выкидыша, особенно низком предлежании плаценты.
Так как лекарственные препараты при беременности принимать не рекомендуется, на помощь приходят народные средства, и, в частности, лук с медом. Их можно употреблять совместно, натерев лук на терке или пропустив сквозь мясорубку и смешав с медом. Получившуюся массу необходимо есть по 1 ч. л. перед отходом ко сну (если вас мучит ночной кашель), либо после каждого приема пищи.
Для лечения ангины и простуды можно применить луковый сок с медом, либо луковые ингаляции: берем луковицу, очищаем её, отвариваем полторы минуты в кастрюле под крышкой. Далее снимаем кастрюлю с огня, осторожно наклоняемся над нею, укрывшись с головой полотенцем, и дышим над парами. Только делать это необходимо максимально осторожно, чтобы не получить ожоги слизистой. Через 3 минуты процедуру прекращаем, укутываемся в одеяло и выпиваем чашку чая или молока с медом. Такое лечение рекомендуется проводить дважды в день до полного выздоровления.
При насморке можно просто разрезать луковицу пополам и вдыхать запах лука.
При беременности хочется лука
Почему вкусовые желания беременной женщины кардинально и достаточно часто меняются? Иногда хочется чего-то странного и несовместимого (селедка с вареньем или десерт из лука), заведомо вредного (жирный беляш, чипсы или соленые сухарики) или вообще несъедобного (штукатурка, зубная паста и пр.).
Чаще всего нестерпимое желание съесть чего-нибудь конкретного — это своеобразная подсказка от вашего организма или будущего малыша о том, что у вас наблюдается недостаток каких-либо микроэлементов, либо это может быть сигналом какого-либо сбоя в организме.
Если при беременности хочется лука, то в большинстве случаев это сигнал о приближающейся простуде: ваш организм атакуют бактерии или вирусы, и иммунная система просит вас о помощи в виде луковых фитонцидов.
Иногда желание съесть лука связано с болезненными состояниями щитовидной железы. Для того чтобы опровергнуть эту версию, можно сдать анализ крови на гормоны щитовидки.
Реже желание кушать лук появляется вследствие присутствия в организме паразитов — гельминтов.
Специалисты советуют: если организму хочется чего-либо, значит, он в этом действительно нуждается. Не спорьте с организмом, съешьте немного лука и не беспокойтесь: организму виднее.
Лук при насморке при беременности
О лечении кашля при помощи лука и меда мы уже говорили. Однако луком можно лечить не только кашель, но и насморк.
Лук при насморке при беременности применяют, если нет противопоказаний:
- аллергии на препараты лука;
- бронхоспазмов;
- язвы желудка и гастрита.
При вазомоторном насморке используют внешнюю кожицу луковицы — ту, которую мы обычно выбрасываем, когда очищаем лук. Шелуху по возможности мелко или произвольно нарезаем и прижариваем на сухой сковородке до обугливания. Дым от шелухи вдыхаем попеременно каждой ноздрей.
Можно использовать и другой способ. Натираем на терке луковицу. Массу выкладываем с чашку, верх накрываем картонным конусом с отверстием. Чашку ставим в большую емкость с кипятком. Через отверстие вдыхаем пар поочередно правой и левой ноздрей.
Есть ещё вариант использования тертого лука. Массу заливаем горячим подсолнечным маслом и настаиваем, накрыв одеялом, одну ночь. Утром масло отфильтровываем и используем для смазывания слизистой носа при различных видах насморка.
И еще один нестандартный народный метод, который помогает при заложенности носа и гайморите. Берем самую маленькую луковку (как для саженцев), очищаем её и разрезаем вдоль. Внутренность каждой половинки прорезаем мелкими надрезами, не до конца. Оборачиваем каждый кусочек лука марлей и вкладываем в уши. Голову укутываем шарфом. Через несколько минут носовые пазухи должны очиститься, а самочувствие — улучшиться.
Источник