Можно ли беременным есть рыбу в консервах

Консервы для беременных: только вред?

Для начала попробуем разобраться, что из себя представляют консервированные продукты. Консервы (от лат. conservo — «сохраняю») — это пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. Основное действие консервирования — это защита от порчи, которая вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в состав самих продуктов. Все способы консервирования сводятся к уничтожению микробов и разрушению ферментов либо к созданию неблагоприятных условий для их активности.

Какие бывают консервы?

Пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой или иной обработке, обеспечивающей микробиологическую безопасность продукта при хранении и реализации в обычных (вне холодильника) условиях, относятся к полным консервам.

Еще выделяют группу полуконсервов, или так называемых пресервов, — это пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой (до 100 °С) или другой обработке (например, с помощью пищевых добавок), обеспечивающей гибель большей части микрофлоры. При этом микробиологическая стабильность и безопасность продукта может быть обеспечена в течение ограниченного срока годности при температуре 6 °С и ниже (например, при хранении в холодильнике). Рассмотрим основные способы консервирования.

∗ Тепловая стерилизация. Это обработка герметично закрытого продукта при температуре свыше 100 °С (чаще всего до 120 °С в условиях повышенного давления) в течение определенного времени. При стерилизации важно строго выдерживать не только температурный, но и временной режим. Например, для мяса время стерилизации колеблется от 60 до 120 минут (в зависимости от исходного сырья и технологии производства), для рыбы — 40-100 минут, для овощей 25-60 минут.

Можно ли беременным есть рыбу в консервах

При этом способе консервирования происходит полное уничтожение микроорганизмов и их спор в обрабатываемом продукте. Такие продукты могут храниться от нескольких месяцев до двух лет. Однако при стерилизации снижается вкусовая и пищевая ценность продукта и разрушается большая часть витаминов. А в стерилизованном молоке дополнительно разрушаются полезные ферменты и иммунобиологические соединения. Кроме того, в рыбных и мясных консервах находится большое количество пуринов и мочевой кислоты, что нагружает работу почек и противопоказано при подагре и мочекаменной болезни. Поэтому беременным женщинам такие консервы лучше исключить из своего меню.

∗ Стерилизация токами ультравысокой частоты (УВЧ) и сверхвысокой частоты (СВЧ). Проводится в герметично укупоренной таре путем помещения в электромагнитное поле переменного тока. Повышение температуры продукта достигает 100 °С.

При таком нагреве тепло распределяется по всему объему продукта равномерно и обеспечивает более высокий бактерицидный эффект, а время обработки сокращается в 10-20 раз. При этом хорошо сохраняются витамины и первоначальные вкусовые качества, и такие консервации беременным вполне можно рекомендовать. Однако надписи на упаковке, которая будет говорить о стерилизации с использованием СВЧ или УВЧ, вы не найдете (будет просто указано, что продукт стерилизован, а вот каким способом, можно только догадываться).

∗ Пастеризация. Это обработка продукта в течение определенного времени температурой менее 100 °С (чаще 65-85 °С). При этом щадящем способе консервации почти не меняется пищевая ценность продукта, сохраняются витамины, минералы и биологически активные полезные вещества. Однако пастеризованные консервы непригодны для длительного хранения, так как вегетативные формы микробов погибают, а споры остаются жизнеспособными. Для молока может быть использован метод ультрапастеризации (или сверхпастеризации), при котором сырое молоко высшего качества проходит мгновенную (3-4 секунды) обработку при температуре 135-137 °С и быстро охлаждается. При этом в молоке убивается микрофлора и споры бактерий, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Часто упаковка такого молока осуществляется в стерильных условиях (асептический розлив). Все это позволяет продлевать сроки годности молока без использования консервантов.

Удлинения сроков хранения продуктов можно достичь при многократной (дробной) пастеризации (2-4 раза) с промежутком между сеансами пастеризации в 24 ч. Такой процесс называется тендализацией. Однако при этом происходит более интенсивное разрушение витаминов и других биологически активных веществ.

Пастеризация и ее разновидности (ультрапастеризация, тендализация) применяются главным образом для предохранения от порчи молока и соков.

Для беременной женщины пастеризованное молоко более предпочтительно, чем стерилизованное (там сохраняются почти все полезные вещества). А вот что касается соков, то, конечно же, свежевыжатые соки — более полноценный продукт для будущей мамы, чем термически обработанный, — есть гарантия сохранения всех витаминов и микроэлементов.

Можно ли беременным есть рыбу в консервах

∗ Замораживание. Замораживание относится к одному из полезных способов консервирования, которое достигается за счет снижения температуры от -18 до -25 °С.

При замораживании практически прекращается жизнедеятельность микроорганизмов и действие ферментов, вызывающих порчу продуктов, и при этом в наибольшей степени сохраняются вкус, цвет, запах и пищевая ценность продуктов. Для поддержания высокого качества замороженных продуктов важна их упаковка, исключающая прямой контакт с воздухом камеры при хранении. При таком контакте происходят не только окислительные процессы, приводящие к потерям вкусовых качеств, но и большие весовые потери вследствие испарения (вымораживания) льда.

Читайте также:  Можно ли есть сырую морковь с кожурой

В настоящее время практикуется промышленное замораживание мяса и мясопродуктов. Особое значение имеет замораживание ягод, плодов и овощей (кроме редиса, салата), так как при любом другом методе консервирования нельзя в такой высокой степени сохранить основные качественные показатели: вкус, запах, внешний вид, консистенцию, а также нестойкие витамины, в частности витамин С, главным источником которого в пищевом рационе человека являются овощи и фрукты.

Замороженные овощи и овощные смеси при температурах не выше -18 °С (плодов и ягод не выше -12 °С) хранят до 12 месяцев (в зависимости от вида продуктов).

В зимний период, когда возникает явный дефицит свежих плодов, замороженные овощи и фрукты для беременной женщины будут незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

∗ Сушка. При сушке из продуктов удаляется вода, вследствие чего в них становится невозможным размножение микроорганизмов, приводящих к порче продукта. Сушка — универсальный способ консервирования, он применим для большинства продуктов (овощей, фруктов, молока, яиц, рыбы, мяса, соков). Разновидностью естественной сушки является вяление (подсушивание на открытом воздухе) рыбы, мяса.

Можно ли беременным есть рыбу в консервах

Старый способ искусственной сушки горячим воздухом в духовке приводит к значительным потерям водорастворимых витаминов из-за длительного воздействия высоких температур. Более щадящей является сушка в специальных сушилках с регулируемым температурным режимом.

Наиболее совершенным видом консервирования в промышленных условиях признана сублимационная (лиофильная) сушка. В ходе этого процесса вода удаляется испарением из замороженного продукта при действии токов высокой частоты в камере с низким давлением паров. Данный режим обеспечивает максимальное сохранение пищевой ценности продукта. Чаще всего так делают сухое молоко.

Беременной женщине сушеные консервации в любое время года будут большим подспорьем, исключая, естественно, вяленые рыбу и мясо, которые не только плохо перевариваются, но и являются источником ненужной лишней соли для организма будущей мамы.

∗ Засолка. Этот метод консервирования осуществляют путем добавления в продукт поваренной соли в высоких концентрациях (в мясе — до 10-12 %, рыбе — до 14 %, овощных консервах до 10 %). Введение поваренной соли повышает осмотическое давление в продукте, что нарушает обменные процессы в микробной клетке и вызывает ее гибель. Большинство патогенных и условно-патогенных микроорганизмов погибают при концентрации поваренной соли около 10 %, а сальмонеллы и стафилококки — при концентрации 15-20 %. Важно понимать, что избыток соли задерживает воду в организме, что может привести к отекам и стать фактором риска развития гестозов. Поэтому соленые консервации беременной женщине в своем меню стоит ограничить.

∗ Сладкая консервация. Консервирование с помощью сахара при высоких его концентрациях (не менее 60-65 % в зависимости от вида продуктов) также создает значительное осмотическое давление в растворе. При этом микробные клетки разрушаются в результате сильного обезвоживания, и продукт не портится. Этот способ используют для консервирования фруктов (изготовления варенья, джема, повидла, желе и т.п.).

Сладкие консервации беременной женщине необходимо употреблять в разумных количествах, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не набрать излишний вес.

∗ Квашение и мочение. При квашении, мочении происходит сбраживание молочно-кислыми микроорганизмами сахаров, входящих в состав овощей и фруктов с образованием из них молочной кислоты, которая при концентрациях 0,7 % и выше обладает консервирующим действием и тормозит или прекращает жизнедеятельность микроорганизмов. Чаще всего брожение происходит естественно за счет микрофлоры, содержащейся на самих плодах или овощах. Консервирующий эффект при квашении дополняется небольшим количеством поваренной соли (1,5-3 %).

Можно ли беременным есть рыбу в консервах

Беременной женщине квашеные овощи кушать не запрещается, но перед едой их лучше ополаскивать под проточной холодной водой, чтобы на них осталось меньше соли.

∗ Маринование. Это консервирование уксусной кислотой, которая обладает консервирующим действием на фрукты и овощи в концентрациях 1,2-1,8 %. Маринуют также рыбу и иногда мясо. При такой концентрации уксусной кислоты микроорганизмы не погибают, а только прекращают свое развитие. Маринованные, так же как и соленые, консервации беременной нужно максимально ограничить в своем рационе из-за раздражающего действия уксуса на желудок.

∗ Копчение. Копчение — это комбинированное консервирование под антисептическим воздействием веществ, образующихся в дыму при горении древесины (фенолов, формальдегида, уксусной кислоты). В основном коптят мясо и рыбу, которые обычно предварительно засаливают. Различают холодное и горячее копчение, отличающиеся по температуре коптильной среды и количеству вносимой поваренной соли. В качестве химических средств, заменяющих прямое дымовое копчение, используют различные коптильные жидкости, в которых вымачивают продукт.

Читайте также:  Можно ли есть лук с уксусом

Копчение (особенно холодное), безусловно, не может быть отнесено к полезным способам консервирования из-за образования в продукте канцерогенных веществ (например, бенз(а)пирена). Очевидно, что такие продукты не должны попадать на стол беременных женщин.

∗ Пресервирование. Пресервы — консервы нестерильные, длительному хранению не подлежат, поэтому запасаться ими впрок не стоит. Консервирование их производится путем заливки маринадом или пряным посолом. В состав заливки для пресервов будет входить консервант — бензоат натрия. Кстати, частым нарушением при производстве пресервов является добавление повышенной концентрации этого консерванта.

Чаще всего так консервируют соленую рыбу (сельдь, мойву, скумбрию, горбушу и т.д.), которые упакованы в пластиковые контейнеры. Беременной женщине такие консервы лучше не употреблять.

∗ Консервирование с использованием пищевых добавок. Использование консервантов и антиокислителей позволяет в несколько раз продлить сроки годности готовой к употреблению продукции.

Чаще всего используется консервант бензойная кислота и ее соли (E 210 — E 219). Антимикробное действие бензойной кислоты связывают с ее влиянием на ферментную систему микроорганизмов. Однако злоупотребление продуктами (как правило, это сладкие газированные безалкогольные напитки, рыбные пресервы), в составе которых содержится искусственная бензойная кислота, может неблагоприятно отразиться на здоровье беременной и ребенка. Дело в том, что бензойная кислота обладает значительным сенсибилизирующим потенциалом (вызывает аллергические реакции в организме, такие как крапивница, астма и даже анафилактический шок). Поэтому в период ожидания малыша подобные продукты включаем в черный список.

Какие консервы стоит забраковать?

Можно ли беременным есть рыбу в консервах

В консервной банке с ржавчиной и измененным цветом с внутренней стороны крышки. Контакт металлической тары с содержимым часто приводит к нежелательным химическим взаимодействиям — коррозии (ржавчине) на поверхности жести и олова. Эти явления более заметно выражены в консервах с высокой кислотностью (маринадах, овощных и т.д.).

В банках с консервами из продуктов, содержащих много белковых веществ (мясных, рыбных, из горошка и др.), обычно образуется так называемая мраморизация, или сульфидная коррозия, при взаимодействии олова и железа жести с сернистыми компонентами белковых продуктов. Не доказано, что эта сульфидная синевато-коричневая пленка вредна для здоровья, но она ухудшает внешний вид и вкус продукта и будущим мамам точно не стоит есть консервы с такими дефектами.

Для предотвращения коррозии и мраморизации консервную тару изготовляют из предварительно лакированного металла (жести, алюминия), а иногда лакируют готовые банки изнутри пищевыми лаками. Однако узнать, что таится внутри консервной банки и можно ли есть продукт, можно только после того, как вы его откроете.

Вздутые банки. Это так называемый бомбаж — вздутие крышек и донышек вследствие газообразования в результате жизнедеятельности микроорганизмов при недостаточной стерилизации (биологический бомбаж) или при взаимодействии кислот продукта с металлом в нелакированных банках (химический бомбаж). Такие консервы могут быть опасны из-за вероятности развития ботулизма или химической интоксикации.

Можно ли беременным есть рыбу в консервах

Топ-5 полезных консерваций

  1. Замороженные фрукты, овощи, ягоды.
  2. Пастеризованное молоко.
  3. Стерилизованные мясные, рыбные, овощные, фруктовые детские консервы.
  4. Сушеные плоды.
  5. Консервированные горошек и кукуруза.

Топ-5 нежелательных консервов

  1. Вяленые рыба и мясо.
  2. Соленые овощи, мясо, рыба.
  3. Маринованные огурцы, помидоры, перец.
  4. Копчености и пресервы.
  5. Консервы с пищевыми добавками.

Перспективное направление

В настоящее время асептическое консервирование — это один из перспективных и безопасных методов консервирования, при котором продукт сначала стерилизуют в специальных аппаратах при высоких температурах в течение очень короткого времени (1-2 минуты), затем охлаждают и упаковывают в заранее простерилизованную герметичную тару. Качество продуктов, получаемых при асептическом консервировании, значительно выше, чем при обычной стерилизации, и такие консервации (соки, фруктовые пюре и др.) могут быть рекомендованы беременным женщинам.

В заключение хотелось бы отметить, что в условиях долгой зимы разумно подобранные консервированные продукты для беременной женщины и ее семьи могут быть полезным подспорьем для разнообразия своего питания.

Источник

Рыбные консервы

  • Главная
  • Belle
  • Журнал

3 ноября 2016

Девочки, вчера мне врач сказала, что ни в коем случае нельзя кушать при беременности никакие консервы???? я очень люблю рыбные, хочется поесть. Теперь страшно. На самом ли деле это так вредно?

Комментарии

Я ем тунец консервированный.

Мне ничего не говорили… Варю супы и салат делаю с рыбными консервами… У нас и дышать нельзя и воду пить… Нахрен вообще жить??? Ем все что хочу… Я итак 3 месяца от унитаза не отходила… Сейчас отпускает… И я с радостью днем могу поесть…

А мне гиня наооборот сказала, что в рыбных консервах очень много кальция ( в косточках) и рекомендовала кушать)вот сижу размышляю))

Да уж. Сколько врачей, столько и мнений. Пойду путем наименьшего вреда))

Читайте также:  Можно ли есть пельмени при занятии спортом

Смотрите с хорошим коротким составном… почему не есть если хочется?? Тем более Рыбка уже прошла термическую обработку))

Во время беременности ела все, особенно фаст фуд, обе беременности

Я ем, хотя в реальности не желательно-в консервах много соли и консерванты

Я конечно не знаю как у других, подруга моя во время б ела все только без гмо, полезное и т.д. Сейчас малыш страшный аллергик, спиртовыми салфетками все дома протирает и винит себя.

А она тут причём?) у кого-то в роду значит аллергики жуткие вот ребёнку и передалось) это генетическое заболевание иммунной системы

Скорее всего вам так сказали потому что в консервах может быть такая гадость как бутулизм

Она не объяснила, почему нельзя. Говорит, нельзя и все. Ешь свежее.

↩ Belle

В любом случае кушайте, но проверяйте тщательно. На бомбаж и дату изготовления сортировки. Бутулизм опасен не только для вас но и так же влечёт за собой дозы сильных антибиотиков и отравление органов пищиварения, ведёт за собой огромный % смертности деток как на раннем так и на позднем сроке

↩ Марго Орлова

Спасибо, пожалуй, откажусь от них пока…

Я ела неделю их ( не знала еще что беременна)?

Думаю, на таком сроке еще ничего не страшно) вы из Сызрани?) Там живет моя бабушка, и мама сейчас там, лечит ее. Мое детство там прошло )

↩ Belle

Да с Сызрани) только уезжать из города планируем

Серьёзно? А я ела. В салат добавляла и просто захотелось покушать. А почему нельзя-то?

Говорит, только свежее ешь. Консервы нельзя никакие! Ни горошек, ничего!

Вот блин, засада.))) Сколько же я этого съела.)

↩ Катерина

Век живи, век учись. Придется сделать пирог из консервов.?? дом и больше брать не буду

↩ Belle

Мне врач ничего про это не говорила. Она мне сказала так «вам можно все, когда нельзя будет, я скажу»??

↩ Belle

Врачей послушать вообще ничего нельзя, немного все равно можно и не часто

Во время беременности хотела наесться килькой, но держалась. Где то читала что это самые вредные консервы.

Т.е.мнение врача (!) для Вас не авторитет? Некоторые курят и пьют и рожают потом как им кажется здоровых. А потом деньги на лечение собирают.

Что за мода вместо мнения врачей слушать не пойми кого, у которых якобы опыт

Я очень уважаю мнение врачей. У меня и родители сами врачи. Сама уважаю медицину. Но такое слышу в первый раз. Бывает, врачи могут где-то что-то прочитать и потом советовать. Потом оказывается, что это не так. Врач поликлинический. Хотела услышать подтверждения, что это общеизвестно, а я такая неуч)))

↩ Belle

А вы состав Консервы почитайте для начала. Там только рыба соль и специи? То можно. Но бутулизм тоже жестокая болезнь, ее в составление напишут)а рулетка велосипедного. Вас врачу предупредила, а дальше вам решать. А тут девочки при Б делают такое… посоветуют вам — а я ела, а я пила, а я делала. Ну у них может и прошло гладко, а как у вас будет? Рулетка, и играете в нее только Вы

↩ Алена

??? верно. Береженого Бог бережет.

Можно есть консервы, только не тунец! Вообще запрещено есть океаническую рыбу которая достигает больших размеров в океане, море в связи с накоплением нефти в Ее организме! Также нельзя есть мацарелу и другие сыры такого типа! Из за грибков которые в них содержаться!

? вот про сыр впервые слышу, не совсем уверена, что нельзя. Я вот ем брынзу и моцареллу и все великолепно по анализам ))))

↩ Анна

Елена малышева говорила на программе «здорово жить» а там фиг знает)))

↩ Катерина

Возможно путаю)))

Согласна с вами в тунце содержится ртуть, а мягкие сыры нельзя потому что в них бактерии не погибают… А все остальное можно себе позволить в небольших количесивах хотябы раз в 2-3 недели… роллы делаю только а огурцом и авакадо…

↩ Алина Алина

А я в роллы кладу форель в вакуумных упаковках. Ее не запрещали ))?

↩ Анна

мягкие сыры не желательно, в них бактерии не погибают… но люди едят и нормально))

Глупости какие то. При беременности можно все что угодно есть

Я тунца ем из консерв.Салат с ним обожаю… хм)))

Показать ещё

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник