Можно ли беременным есть рыбу тилапию
Содержание статьи
В чем польза и вред тилапии и что это вообще за рыба
Рыба — это источник полноценного белка и важных органических соединений для человеческого организма. Ежедневно употребляя рыбу в пищу, вы снижаете риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшаете пищеварение и укрепляете иммунитет.
Разные сорта рыб отличаются разным химическим составом и разным воздействием на человеческий организм. Существуют ценные сорта рыб, филе и икра которых стоят больших денег, есть менее ценные породы, которые доступны каждому потребителю.
К рыбам доступным и в то же время очень полезным относится одна из древнейших пород рыб — тилапия. В этой статье мы рассмотрим ее химический состав, использование в кулинарии и влияние на человеческий организм.
Рыба тилапия
Это создание, обитающее в пресных водах тропических и субтропических регионов. Широко разводится в искусственных условиях, очень неприхотлива, поэтому легко приспосабливается к воде разной солености и самым разным кормам. Всеядна, легко переносит нехватку кислорода и пищи.
На самом деле тилапия, которая также известна как тиляпия или королевский окунь, — это не один вид рыб, а целый род, включающий в себя более сотни разных видов. Больше всего ее отлавливают и выращивают в Китае, Южной Америке, странах Африки и США.
Важно! Тилапия — рыба всеядная, она питается не только водорослями и рачками, но и различными отходами производств. Именно поэтому при покупке необходимо обращать внимание на страну происхождения и производителя этого продукта.
Мясо этих рыб имеет белый цвет, отличается нежной текстурой и уникальным вкусом, за который высоко ценится. Вид тилапия имеет обычный для цихлид: тело короткое, плоское, широкое, голова большая, глаза на ней крупные.
Цвет чешуи колеблется от серо-серебристого до насыщенного зеленого, нередко встречается полосатый окрас. Плавники длинные, веерообразные, с острыми лучами. У взрослых особей встречается красная кромка плавников. Помимо удивительной приспособляемости эта рыба отличается ярко выраженным родительским поведением.
При возникновении угрозы она собирает в ротовую полость отложенную ранее икру или стайку подросших мальков и инкубирует их в таком виде, изредка выпуская на кормежку. Имеет склонность к гермафродитизму, драчливая и со сложным поведением, поэтому представляет большой интерес для зоопсихологических исследований.
Химический состав
Мясо этой рыбы относится к низкокалорийному и высокобелковому. На каждые 100 г филе приходится 78 г воды и 26 г легкоусвояемого белка. Жиров в ее состав входит примерно 1,5 г, а насыщенных жирных кислот 100 г филе содержат целых 0,8 г. Это очень много по сравнению с другими видами пресноводных позвоночных. Много в мясе тиляпии витаминов группы В — практически весь комплекс. Аскорбиновая кислота и витамин РР тоже содержатся в нем в достаточном количестве.
Что до минералов, то больше всего в мясе тилапии калия — 300 мг на каждые 100 г. Кальций и фосфор, которые правильно усваиваются только вместе, содержатся примерно по 150 мг, а холестерина в тилапии совсем мало, 50 мг, и относится он к полезной форме.
Пищевая ценность и калорийность
Благодаря тому, что белок в этом мясе низкокалорийный, а жиров почти нет, калорийность 100 г этого продукта составляет 101 кал, или 424 кДж. Высокая пищевая ценность этого рыбного филе обусловлена большим содержанием белка — такое процентное соотношение белка к общей массе бывает только у ценных пород рыб.
Знаете ли вы? Происхождение названия этой рыбы неизвестно никому. Правда, есть предположения на этот счет. Так, бытует легенда, согласно которой эту экзотическую рыбу отведал Аристотель и, восхитившись ее нежным вкусом, с сожалением всплеснул в ладоши: «Тиляпия». В переводе это означает «такая далекая рыба».
О пользе тилапии
Главная польза этой рыбы заключается в ее белковой составляющей, которая легко усваивается даже истощенным организмом. Тиляпию стоит включать в рацион людей, восстанавливающихся после оперативного вмешательства, беременных женщин и маленьких детей.
Всего 100 г этого продукта восполняют половину суточной потребности взрослого человека в белке нерастительного происхождения. Наращивание мышечных тканей проходит гораздо быстрее, если ежедневно съедать хотя бы 100-граммовый кусочек филе тиляпии.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав этого мяса, очень важны для полноценного функционирования организма. Они регулируют кроветворение и высшую нервную деятельность, становятся действенной профилактикой тромбозной закупорки сосудов и предупреждают атеросклероз. Содержание полезного холестерина в этой рыбе помогает понизить уровень вредного холестерина в крови. Богатый минеральный состав положительно влияет на сердечно-сосудистую систему (в частности калий) и мочеполовую систему.
Гормональный фон стабилизируется, повышается потенция у мужчин. Витамины, входящие в этот продукт, улучшают состояние кожи — тонизируют ее и убирают признаки усталости.
Применение королевского окуня
Мясо тиляпии очень нежное и обладает уникальным белковым вкусом. Оно прекрасно звучит как в самостоятельных рыбных блюдах с применением минимального количества специй, так и в сочетании с гарнирами.
В лечении
Как упоминалось выше, питательность и минимальная калорийность этого филе делают его безопасным источником белка и незаменимых жирных кислот, что широко применяется в лечебных диетах.
Помело, ананас, ежевика, манго, облепиха, кизил, брусника, корица, капуста кольраби, шпинат, тыква, белокочанная и краснокочанная капуста также входят в число низкокалорийных продуктов.
Положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт позволяет готовить и употреблять эту рыбу тем людям, которые не могут кушать другие, более жирные, виды рыб.
Важно! В составе тиляпии Омега-3 и Омега-6 кислоты находятся в шатком балансе. Количество Омега-6 кислот находится практически на одном уровне с Омега-3 кислотами, что вызывает сомнения у некоторых диетологов относительно ее безвредности. Лучшее решение в этом случае — употреблять тиляпию в умеренных количествах.
Использовать эту рыбу можно не только в кулинарных целях. Недавнее революционное открытие дало возможности для использования тилапии в хирургии. Как оказалось, ее сырая, особым образом обработанная кожа обладает способностью ускорять регенерацию мягких тканей человека.
Благодаря высокому содержанию коллагена эта кожа становится упругой и герметичной повязкой. Хирурги предварительно стерилизуют ее и накладывают на травмированные участки кожи. Менять такие повязки приходится всего 5-6 раз за лечение, а это на порядок меньше, чем при лечении серебряным составом. Кожа человека регенерируется без образования рубцов и возобновляет свою чувствительность.
Для похудения
Если вы пробовали бороться с лишним весом, то знаете, что большинство диет рассчитано на уменьшении количества углеводов и увеличении белковой составляющей. Мясо королевского окуня отлично подходит для этих целей. При условии использования нежирного гарнира оно станет основой правильного питания на время диеты.
Белковый вкус этого филе напоминает птичье мясо, поэтому диета будет нескучной. Низкая калорийность сохраняется при варке и готовке на пару. Обжаривание для диетического питания не подойдет, оно повышает калорийность вдвое.
В качестве гарнира используйте отварной длиннозерный рис, отварные и запеченные овощи и фрукты, небольшое количество отварной пасты, умещающееся в двух горстях. Можете добавлять это некалорийное филе в основные блюда. Рыбная закуска или рыбный салат — полезный и быстрый прием пищи, который можно организовать в вечернее время. Компенсируйте энергетические затраты этим белковым продуктом. Так вы не только потеряете лишнюю жировую ткань, но и нарастите красивую мышечную массу, если будете физически упражняться.
В кулинарии
Легкий вкус и нежная мякоть этой рыбы делают ее благодатным материалом для домашних и профессиональных поваров. Дети с удовольствием едят мягкое и сытное мясо, а взрослым придутся по вкусу сложные блюда с его использованием.
Знаете ли вы? Существует отдельный вид тилапий — тилапия геннисаретская. Согласно преданиям, именно этой рыбой Иисус накормил 5 тысяч людей на берегу Галилейского моря.
- Лимонное филе Самый простой вариант приготовления рыбы — это ее выпекание. Чтобы вкус филе был более утонченным, добавьте лимонно-чесночный соус. Возьмите половинку лимона, зубчик чеснока, по чайной ложке соли и мелко рубленной петрушки, 100 г сливочного масла.
В небольшой мисочке смешайте топленое масло, сок половинки лимона и мелко нарезанный чеснок. Добавьте соль, петрушку, по желанию — черный перец. Перемешайте все ингредиенты до однородности. Возьмите 4 филе тиляпии, обильно смажьте их получившимся соусом и выложите их в толстостенную форму для выпекания. Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте филе в течение 7 минут, а затем увеличьте температуру еще на 30 °С и допеките рыбу 2-3 минуты. Приготовленное таким образом филе подавайте горячим.
- Рыбные котлеты Простое и вкусное домашнее блюдо. Возьмите треть стакана шлифованного риса и отварите его до готовности. 700 г филе королевского окуня пропустите через мясорубку. Вбейте в фарш 1 куриное яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. 2 ломтика белого хлеба замочите на 3 минуты в воде.Воду отожмите, а получившуюся мякоть введите в фарш. Добавьте по 50 г мелко нарубленного зеленого лука и петрушки. Введите в фарш готовый рис, смешайте все ингредиенты до однородности. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки.
Можно ли тилапию при беременности и кормлении грудью
Это очень полезная рыба, употреблять которую беременным и кормящим женщинам необходимо. Полноценный легкоусвояемый белок станет отличным строительным материалом для организма малыша и компенсирует потери в материнском организме. Единственное, нужно тщательно отслеживать производителя этого сырья.
Важно! Тиляпии, выросшие и отловленные в естественных условиях, считаются более чистыми и безопасными для употребления в пищу, так как обитают в проточной воде, а не в запруженных искусственных садках. Поэтому сырье, произведенное в наших широтах, а не импортированное из стран Азии, лучше не покупать.
Азиатский и южноамериканский королевский окунь обладает низким уровнем тяжелых металлов и токсинов, а также откармливается правильными кормами, чего нельзя сказать о рыбе родом из Северной Америки. Недобросовестные производители пользуются всеядностью этой рыбы и часто сливают ей некачественный корм отходного происхождения. Хорошая экологически чистая тилапия будет отличным дополнением к рациону кормящей мамы, а тилапия, «обогащенная» токсинами и антибиотиками, может навредить не только маме, но и малышу.
Вред и противопоказания
Противопоказания к употреблению качественной тиляпии сугубо индивидуальны — вызывать отрицательную реакцию она может только у людей, имеющих аллергию на морепродукты. С осторожностью эту рыбу следует употреблять в пищу людям, склонным к ожирению, тем, кто болен сахарным диабетом и страдает от астмы.
Что касается рыбы, выращенной на некачественных кормах с применением гормонов роста и антибиотиков, то здесь вариант один: такой продукт будет вреден всем без исключения. Обращайте внимание на производителя, указанного на упаковке, либо просите продавца, торгующего рыбой вразвес, показать сертификат о санитарном соответствии продукции. Тилапия — это удивительная рыба. Она обладает сложной организацией, так как заботится о потомстве, отличает хозяина от других людей, которые приходят ее кормить, и защищает свою территорию от чужаков. Ее мясо считается богатым источником всех необходимых человеку аминокислот и полноценного белка, который легко усваивается.
Она легко приспосабливается к разным условиям жизни, поэтому разводить ее совсем несложно. Зная секреты ее приготовления и умея выбрать качественную рыбу, вы сможете разнообразить свой рацион вкусным и полезным продуктом.
Источник
Рыба тилапия польза и вред для организма, изучение свойств
Морской окунь, канавный сом, морская курица, африканский карась, рыба святого Петра, королевский окунь — так ещё называют широко известную рыбу семейства цихлид. Именно тилапия является той самой рыбой, о которой говорилось в библии. Ей Христос насытил пять тысяч человек, а апостол Пётр ловил в Галилейском море, будучи простым рыбаком.
Тилапия — это пресноводная рыба, обладающая очень необычными свойствами. Она прекрасно размножается и растёт в любой среде обитания как в пресных водоёмах, так и солёных. Быстро приспосабливается к условиям жизни, легко переносит резкие температурные колебания и отличается неприхотливостью. Благодаря отменным вкусовым качествам и доступной цене, приобрела широкую популярность во многих странах мира. В этой статье попробуем разобраться, чем полезна тилапия, кому её не рекомендуется употреблять и развеем несколько мифов.
Полезные свойства
Кроме вкусного и деликатесного мяса, тилапия обладает многими лечебными свойствами:
- Содержит большое количество белка, который участвует в строительстве клеток и всех процессах организма. Он особенно необходим спортсменам, так как способствует набору качественной мышечной массы без жировой прослойки.
- Улучшает работу нервной системы, помогает избежать синдрома хронической усталости и депрессивных состояний.
- Богатый витаминами и минералами состав рыбы насыщает организм полезными микроэлементами и позволяет надолго сохранить молодость.
- Помогает бороться с анемией и увеличивает содержание гемоглобина, способствует хорошей работе органов кровообращения.
- Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
- Нормализует сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу мозга.
- Активно участвует в процессе обмена веществ, способствует ускоренному выведению шлаков и токсинов.
Противопоказания, возможный вред
Не рекомендуется в следующих случаях:
- при аллергической предрасположенности;
- бронхиальной астме;
- индивидуальной непереносимости;
- болезни суставов;
- в больших количествах плохо усваивается организмом.
Можно ли давать детям
Американские врачи рекомендуют тилапию, как один из лучших рыбных продуктов для детей начиная с двухлетнего возраста. Рыбная мякоть очень мягкая, нежная, практически не содержит костей, поэтому идеально подходит для питания малышей. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, и по разрешению педиатра, детям на искусственном вскармливании можно рыбу с восьми или десятимесячного возраста. Первый приём следует ограничить маленькой порцией — не более 0,5-1 чайной ложки. При отсутствии аллергических проявлений рацион можно постепенно увеличивать, до 50 г рыбного пюре.
Благодаря большому содержанию фосфора, тилапия полезна детям любого возраста. Она способствует активной мозговой деятельности, помогает усвоению кальция в организме и участвует в формировании скелетной ткани.
Беременным и кормящим
В Америке тилапия входит в число продуктов, рекомендованных врачами для питания беременных и кормящих женщин. Филе содержит небольшое количество жиров, в 100 граммах около 98 калорий, что позволяет считать её диетическим продуктом. Большое количество белка в составе, позволяет надолго избежать чувства голода. Это особенно ценится на последних сроках беременности, когда набор лишнего веса нежелателен для будущей мамы и ребёнка.
При панкреатите
При болезнях поджелудочной железы, применение нежирной рыбы, входит в рацион правильного питания, при отсутствии острых болей. Омега-кислоты, которые имеются в тилапии, приводят в норму уровень холестерина, регулируют обменные процессы в клетках и органах.
При панкреатите под запретом жареная, копчёная, засоленная сырая рыба. Отварная или запечённая тилапия, филе, фрикадельки, котлеты приготовленные на пару очень питательны, насытят организм микроэлементами. Диетические рыбные блюда полезны людям, имеющим заболевания желудка и поджелудочной железы.
При сахарном диабете
Диетологи и эндокринологи рекомендуют включать тилапию в рацион при сахарном диабете, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Филе рыбы не рекомендуется жарить, готовить с картофелем или белым рисом. Оно хорошо сочетается с гарниром из запечённых или приготовленных на пару овощей, коричневого риса, томатного соуса с ароматными травами.
Химический состав и калорийность
При высоком содержании белка тилапия имеет низкую калорийность — всего 96,4 ккал на 100 г филе, поэтому идеально подходит для похудения или наращивания мышц без излишков жировой прослойки.
Таблица калорийности при различных способах приготовления
Способ обработки | ккал |
Варёная | 89 |
На пару | 92 |
Запечённая | 91 |
Сырая | 96 |
Жареная | 126 |
Химический состав тилапии:
- витамин Е — прекрасный природный антиоксидант;
- витамин К — улучшает процессы кроветворения, помогает производству красных кровяных телец;
- витамины группы В — благотворное воздействие на все органы и системы жизнедеятельности;
- Соли фосфорной кислоты — участвуют в формировании костного скелета, зубов, волос и ногтей;
- Насыщенные жирные кислоты — активно поддерживают иммунитет.
В рыбе имеется множество полезных микроэлементов, таких как — селен, магний, ниацин, железо, медь, марганец, фолиевая кислота. Суточная норма человека в полезных веществах, может быть восполнена употреблением порции тилапии 100 -200 мг.
Способы приготовления
Есть множество рецептов приготовления вкуснейших и полезных блюд из королевского окуня. Его можно жарить, запекать в духовке, отваривать, коптить, готовить в горшочке и мультиварке. Филе может стать прекрасной начинкой для пирожков и голубцов. Эта рыба сочетается со всеми видами продуктов, и может использоваться в рационе любых возрастных групп. Из неё можно быстро приготовить как повседневные блюда, так и праздничные.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Тилапия в духовке с картофелем
Ингредиенты на 6 — 8 порций:
- филе — 6 штук;
- картофель (средний) — 6 — 8 клубней;
- томат — 1 — 2 штуки;
- майонез (сметана, любой соус) — 3-4 столовой ложки;
- сок лимона — 2 столовой ложки;
- приправы, соль — по вкусу.
Подготовить продукты, рыбу нарезать кубиками, добавить соль, приправы, сок лимона и майонез. Все смешать, поставить мариноваться в холодильник на полчаса, затем добавить порезанные томаты.
Форму или противень для выпечки смазать маслом, выложить на него картофель, нарезанный тонкими дольками, посолить и поперчить по вкусу. На мелко порезанный лук выложить кусочки тилапии, и посыпать натёртым сыром. Запекать блюдо при температуре в 200 градусов, 40 — 45 минут.
Тилапия под маринадом на мангале
Ингредиенты на 1 — 2 порции:
- филе рыбы — 2 штуки;
- аджика (можно заменить любым соусом) — 2 чайной ложки;
- луковица средняя — 1 головка;
- соль, приправы, зелень — по вкусу.
Филе разморозить, обсушить. Зелень, лук мелко нарубить, перемешать с аджикой и приправами. Полученную смесь выложить на филе, оставить в холодильнике на полчаса-час для пропитки. Тем временем подготовить мангал. Выложить рыбу на решётку и запекать, периодически переворачивая, до полной готовности.
Как выбрать и хранить
Чтобы приобрести тилапию, обладающую наиболее полезными свойствами, надо обратить внимание на её вид:
- неразделанная рыба, выращенная на натуральных кормах, имеет бледную неповреждённую чешую, длинные плавники;
- у свежей рыбы прозрачные блестящие глаза, не покрытые мутной плёнкой;
- тилапия обладает свежим речным запахом. Если тушка пахнет медикаментами или имеет слишком резкий аромат, это означает, что её обрабатывали химическими веществами;
- замороженное филе должно иметь бледно-розовую окраску, насыщенный или другой цвет свидетельствует о вредных пищевых добавках.
Филе лучше приобретать в охлаждённом виде, а не замороженном, так как она теряется часть полезных веществ.
Для хранения замороженную рыбу лучше сразу поместить в морозильную камеру, не допуская размораживания и повторной заморозки. В охлаждённом виде хранить в холодильнике не более 3 дней после приобретения.
Мифы и слухи
Вокруг тилапии ходит множество различных слухов. Было проведено тестирование в независимой лаборатории «Госконтроля». По итогам экспертизы, мороженое филе тилапии различных производителей, соответствует всем требованиям безопасности, не содержит вредных и токсичных примесей, антибиотиков и радионуклидов.
Вся тилапия приезжает из Китая
Это утверждение неверно. Всего насчитывается более ста видов тилапии. Фермы по её выращиванию, расположены практически во всех пресных и солёных водоёмах с тёплыми климатическими условиями — стран Малой и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Европы, Африки. Кроме Китайской Народной Республики, которая является крупнейшим поставщиком тилапии, в России имеются свои рыбоводческие хозяйства в Тверской и Смоленской области, Краснодарском крае и Тюмени, откуда чаще всего и попадает рыба на прилавки магазинов и рынков.
Она ест всё подряд — значит опасна
Возможная опасность может быть связана с несоблюдением санитарных норм при выращивании рыбы на фермах, искусственных водоёмах. Недобросовестные фермеры пользуются тем, что тилапия практически всеядная, поэтому часто добавляют вредные химические вещества для ускорения роста и массы. Такую рыбу часто кормят отходами жизнедеятельности домашнего скота. Добавляют в пищу пестициды, антибиотики, гормоны, чтобы не допустить распространения инфекций в условиях огромной скученности в садках. Чтобы избежать вредных последствий, надо тщательно выбирать рыбу и требовать у продавцов сертификат качества.
В ней много белка
Тилапия действительно является источником белка. Но экспертиза Контроля качества установила, что в тестируемых образцах, содержится белка меньше чем было указано на этикетках. Такое несоответствие не является серьёзным недостатком, вреда организму это не причинит.
Краткий вывод
Итак, рыба имеет высокое содержание белка, насыщена витаминными и минеральными элементами, обладает прекрасными вкусовыми и диетическими свойствами.
Вред тилапии для человека может быть обусловлен неблагоприятными условиями выращивания в водоёмах и недостатках кормления. Поэтому перед приобретением, надо узнать, где находится место фермы или вылова тилапии, и покупать рыбу только у проверенных производителей. Внимательный осмотр рыбопродукта на наличие неестественной цветовой окраски и запаха, поможет не допустить некачественной покупки.
Источник