Можно ли беременным есть рикотту

Содержание статьи

???? ПРИЕМ РИКОТТЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ: ПОЛЬЗА, ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ — БЕРЕМЕННОСТЬ(2021)

Содержание:

В этой статье

  • Что такое сыр рикотта?
  • Могут ли беременные женщины есть сыр рикотта?
  • Преимущества сыра рикотта для беременных
  • Недостатки потребления рикотты во время беременности
  • Вкусные рецепты с сыром рикотта, которые вы можете попробовать

Мы все любим итальянскую кухню и разнообразие производимого там сыра. Если вы беременны, у вас возникнет вопрос о том, безопасно ли употреблять в пищу сыр или особенно сыр рикотта во время беременности или нет? Ответ — да. Чтобы устранить любые сомнения относительно того же самого, читайте дальше и узнайте сами.

Что такое сыр рикотта?

Произведенный в Италии сыр рикотта — это в основном сыр из молочной сыворотки овец, коз, коров или итальянского водяного буйвола. Процесс изготовления сыра рикотта аналогичен процессу обычного сыра. После производства сыра остатки сывороточного молока превращаются в сыр рикотта в процессе коагуляции.

Могут ли беременные женщины есть сыр рикотта?

Итак, вот хорошие новости для всех любителей сыра! Да, во время беременности можно есть определенные сорта сыров. Сыр считается здоровым и питательным элементом нашей ежедневной диеты, но когда вы беременны, вы должны быть очень осторожны с вашей диетой. Хотя некоторые виды сыров безопасны во время беременности, есть и другие, которые несут угрозу листерии, бактерии, которые могут нанести вред вашему ребенку. Во время беременности лучше избегать нежных, созревших и голубых жил, так как они могут содержать вредные бактерии. Некоторые виды сыра, такие как рикотта и стильтон, безопасны для употребления во время беременности. Потребление приготовленной рикотты во время беременности может снизить риск попадания бактерий в ваш организм. Но настоятельно рекомендуется поговорить с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.

Преимущества сыра рикотта для беременных

Преимущества сыра рикотта включают в себя:

1. Белок

Белки помогают в построении сухих мышц в теле и сохраняют их здоровыми. Рикотта считается богатым источником белка. Потребление сыра рикотта во время беременности помогает в формировании новых клеток и тканей, а также выделяет некоторые необходимые гормоны.

2. Кальций

Кальций очень важен для крепких и здоровых костей, поэтому адекватное потребление кальция во время беременности крайне важно. Если вы употребляете сыр рикотта во время беременности, то это поможет сохранить здоровье ваших костей, а также будет развивать кости вашего растущего ребенка.

3. Селен

Сыр рикотта богат селеном, который помогает повысить уровень прогестерона, а также снижает уровень антител к ТПО во время беременности.

4. Витамины

Если вы потребляете полстакана сыра рикотта, то он содержит около 11 процентов витамина А, 14 процентов рибофлавина и 7 процентов витамина В12, рекомендуемое суточное потребление. Эти витамины имеют свои преимущества во время беременности; Рибофлавин помогает поддерживать здоровье глаз и кожи, витамин В12 помогает предотвратить врожденные дефекты, а витамин А повышает иммунитет растущего эмбриона.

5. Углеводы и источник энергии

Сыр рикотта с обезжиренным молоком или рикотта без жира является отличным источником углеводов. Углеводы необходимы во время беременности и считаются основным источником энергии в рационе. Он играет уникальную роль в общем развитии и поддержке растущего ребенка.

6. Богатый источник омега жирных кислот

Сыр рикотта является богатым источником жирных кислот Омега-3 и жирных кислот Омега-6. Известно, что омега-жирные кислоты оказывают положительное влияние на беременность, особенно на визуальное и когнитивное развитие ребенка. Но, как упоминалось ранее, лучше всего поговорить с врачом, прежде чем включать сыр рикотта в свой рацион.

Недостатки потребления рикотты во время беременности

Хотя вы можете употреблять сыр рикотта во время беременности, у него есть свои недостатки:

  • Сыр рикотта, полученный из цельного молока, содержит много жира, что может помешать развитию мозга ребенка. Поэтому избегайте сыра рикотта из цельного молока.
  • Сыр рикотта имеет высокое содержание натрия. Многие врачи обычно рекомендуют диету с низким содержанием соли во время беременности. Если вы хотите съесть сыр рикотта, ешьте его в меньшем количестве. Избыток соли во время беременности может привести к задержке воды и вздутию живота.
Читайте также:  Можно ли есть молоканки

Вкусные рецепты с сыром рикотта, которые вы можете попробовать

Вы можете насладиться этими вкусными рецептами с рикоттой, как только вы подтвердите у своего врача, что сыр рикотта включен в ваш рацион. Если какой-либо из ингредиентов, использованных здесь, не является частью вашей диеты, не стесняйтесь заменить его.

1. Рикотта и йогуртовое парфе

Вкусный рецепт идеально подходит для завтрака или перекусить во время еды. Это паршивое губное парфе насыщено клетчаткой, белком, магнием, витамином Е, антиоксидантами и витамином С, а также всеми преимуществами рикотты. Клетчатка способствует пищеварению, а витамины поддерживают здоровье на протяжении всей беременности.

Ингредиенты

  • 3/4 стакана нежирного греческого йогурта (любой вкус)
  • 1/4 стакана сыра рикотта с обезжиренным молоком
  • ½ стакана лимонной цедры
  • 1/4 стакана малины
  • 1 столовая ложка рубленого миндаля
  • 1 чайная ложка семян чиа

Как готовить

Просто смешайте йогурт, сыр рикотта и цедру лимона. Положите сверху малину, миндаль и семена чиа. И он готов служить!

2. Взбитая рикотта со вкусом лимона и тимьяна

Богатую сливочную закуску можно подавать с цельнозерновыми крекерами, овощами или просто как соус. Он содержит тимьян, который обладает лечебными и антимикробными свойствами, зеленый лук снова богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Умеренное потребление тимьяна во время беременности считается безопасным.

Ингредиенты

  • 30 граммов обезжиренной рикотты
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего тимьяна
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 2 чайных ложки рубленого шалота или зеленого лука
  • 2 чайных ложки лимонной цедры
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1 чайная ложка свежего перца
  • ½ чайной ложки соли

Как готовить

  • Смешайте упомянутые ингредиенты (кроме оливкового масла) и пюре их до однородной массы.
  • Когда все будет готово, поместите его в миску и сбрызните оливковым маслом и тимьяном. И тебе хорошо идти!

Надеюсь, вы найдете эту информацию полезной. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения или включать что-то новое в свой рацион. Попробуйте эти вкусные рецепты и дайте нам знать, как это получилось.

Источник

Какие сорта сыра можно есть во время беременности, а какие нельзя?

Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.

Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.

Беременным не рекомендуется употреблять следующие сорта сыра:
• мягкие сыры с плесенью, такие как бри и камамбер;
• сыры с голубой плесенью, такие как дор блю, данаблу, стилтон или рокфор.

Эти сорта сыра содержат больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими, что, в свою очередь, создает прекрасные условия для размножения бактерий. Термическая обработка убивает возбудителей листериоза, поэтому готовые блюда с вышеупомянутыми сырами можно есть не опасаясь. Просто убедитесь, что блюдо было приготовлено должным образом и подается к столу горячим.

У здорового взрослого человека листериоз протекает в форме быстро проходящего ОРВИ. Однако иммунитет беременной женщины ослаблен, и данное заболевание может протекать в более тяжелой форме.

Симптомы листериоза появляются лишь через несколько недель после проникновения бактерий в организм, поэтому зачастую бывает очень трудно определить, какая именно пища спровоцировала болезнь. Признаки этого заболевания включают в себя повышенную температуру, озноб, боли в мышцах и спине. Диагностируется листериоз по анализу крови. В качестве лечения назначаются антибиотики. Новорожденные дети также обследуются на листериоз и при необходимости проходят соответствующее лечение.

Листериоз – достаточно редкое заболевание. Ежегодно в нашей стране фиксируется от 40 до 100 случаев этой болезни. Поэтому, если вы будете избегать опасных продуктов, вероятность заражения практически равна нулю.

Твердые сыры считаются безопасными для употребления. Листерии присутствуют в них в ничтожно малом количестве и не представляют угрозы для здоровья беременной женщины.

Сыры, которые МОЖНО есть во время беременности:

Твердые сыры: российский, гауда, костромской, пошехонский, советский, буковинский, сметанковый, витязь, голландский, чеддер, эдам, эмменталь, пармезан, маасдам, атлет, пекорино (твердый), проволоне, комтэ, канталь, радамер.

Мягкие и переработанные сыры: фета, домашний сыр, творожный сыр, бурсен, козий сыр без белой корки, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, переработанные (плавленные) сыры, кварк, рикотта.

К безопасным продуктам также относятся все разновидности йогуртов, пробиотических напитков, творога и сметаны, как в натуральном виде, так и в сочетании с наполнителями и биокультурами.

Читайте также:  Можно ли есть перед узи поджелудочной и желчного

Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности

Мягкие сыры с плесенью: бри, блю бри, камбозола, камамбер, шомез, шевре (козий сыр с белой коркой), таледжио, вашерен фрибуржуа.

Сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон, бергадер, Блё д’Овернь, уэнслидейл (блю), шропшир блю, дольчелатте, ронкаль, савойский сыр.

Мягкие непастеризованные сыры, в том числе козий и овечий: шабишу, пирамид, торта дель сезар.

Источник

Какие сорта сыра можно есть во время беременности, а какие нельзя — Все про сыр

Многие женщины интересуются, какие сорта сыра можно есть во время беременности, а какие нельзя. Существуют разные точки зрения и соображения, но мы всё же дадим факты, которые обязательно стоит учитывать, чтобы сохранить своё здоровье и здоровье малыша.

Введение

Во время беременности сыр является хорошим источником белка и необходимого кальция для развития мышц, костей, волос и ногтей ребенка. Он также укрепляет строение костей будущей матери и готовит её к грудному вскармливанию.

Однако, из-за ослабленной иммунной системы во время беременности женщины должны быть осторожны при выборе сыра. Следует выбирать подходящие типы сыров для неё и ребенка, так как далеко не все разрешены. Мы просим отнестись к этому очень серьёзно, так как заражение бактериями Листерии и другими микробами может вызвать выкидыш.

Главными факторами, допускающие употребление сыра во время беременности, являются техника приготовления сыра и температура используемого молока. Сырые сыры изготовлены из молока без термообработки. В основном во многих сортов сыра молоко подвергается пастеризации.

Сырое молоко

Такое молоко используется для приготовления сырого сыра при температуре не выше 40 °С, либо оно подвергается нетепловой обработке с эквивалентным эффектом, в частности с точки зрения снижения концентрации микроорганизмов.

Пастеризованное молоко

Молоко, нагретое до температуры не менее 72 ° С в течение 15 секунд. Этот метод обеспечивает уничтожение бактерий Листерия и других микробов.

Сыры, которые МОЖНО есть во время беременности

Прессованные твёрдые сыры

Априори все твёрдые сыры можно безопасно употреблять во время беременности. Также к употреблению допускаются сыры, которые приготовлены из непастеризованного молока, которые были подвергнуты прессованию и созреванию больше шести месяцев, поскольку в этом случае они недостаточно влажные для развития Листерий. Присутствие этих бактерий может и быть, но количество настолько мало, что это не считается опасным.

Категория разрешённых сыров включает в себя:

  • Чеддер
  • Эдам
  • Эмменталь
  • Гауда
  • Грюйер
  • Манчего
  • Пармезан
  • Пекорино
  • Проволоне
  • Рикотта

Сыры Грюйер, Эмменталь и Гауда

Эти твёрдые сыры сделаны из коровьего молока и могут употребляться во время беременности без какой-либо опасности. Среди питательных веществ стоит отметить большую белковую ценность, а также кальций, жиры, витамины групп В, А и К, и они не содержат углеводов. Их лёгкий вкус – одна из характеристик, которая точно понравится беременным женщинам.

Чеддер, Эдам, Проволоне, Манчего

Технология производства этих четырёх видов твёрдых сыров и воздействие высоких температур делают их пригодными для употребления в период беременности. Среди полезных свойств отметим большое наличие кальция, фосфора, магния, калия, железа, витамины B6 и B12, и витамин D. Такой набор идеален для укрепления иммунитета ребёнка, формирования его костей и клеток.

Копчёный твёрдый сыр

Копчёные сыры узнаваемы по своей желтой или слегка коричневой внешности. Копченый сыр Гауда, Чеддер и Грюйер – некоторые из разновидностей копчёного сыра, которые можно есть с уверенностью во время беременности. Их питательные свойства – 20% белка, 50% углеводов и 30% жира.

Мягкие сыры из пастеризованного молока

Список достаточно длинный. Самое важно в этих свежий сырах, чтобы при приготовлении использовалось пастеризованное молоко.

Сыр Моцарелла

Этот мягкий итальянский сыр, сделанный из молока буйвола, содержит высокую пищевую ценность, а также тиамин, рибофлавин, биотин и витамин В6. Он также содержит жиры, лактозу, кальций и белок. Его можно безопасно употреблять во время беременности, либо в салате с помидорами и базиликом, либо в расплавленном виде в пицце. ГЛАВНОЕ, обязательно выбрать пастеризованный молочный продукт.

Свежий сыр с зеленью

Паста из свежего сыры, натуральная, чесночная или травяная, является богатым источником белка, кальция и фосфора, необходимых для структуры костей ребенка. Он также богат витаминами А, D и витаминами группы В. Этот тип сыра можно употреблять без риска беременным женщинам.

Сыр Фета – еще одна рекомендация для беременных. Это соленый овечий сыр, который можно есть без страха за своё здоровье и малыша. Калорийность продукта 264 ккал на 100 грамм. Он также содержит жиры, белки, углеводы и витамины А, В, С, D, Е и К. Этот сыр можно использовать, например, в греческом салате или покрошить в салат с огурцом, помидорами и оливками.

Козий сыр (некоторые сорта)

Козий сыр без кожуры и из пастеризованного молока можно употреблять во время беременности без риска для ребенка. Этот тип сыра обеспечивает большой вклад кальция и белка и также является источником витаминов A, D, K. Он содержит рибофлавин, ниацин, тиамин, калий, железо, фосфор и при этом содержит намного меньше калорий, жиров и холестерина, в отличии от сыров из коровьего молока. Другие сорта козьего сыра, такие как непастеризованные мягкий сыр и неотбелённый сыр из цедры, не гарантируют хорошее здоровье плода.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу в православный пост

Рикотта, Маскарпоне

Эти мягкие и сливочный итальянский сыр не представляют опасности во время беременности. Пищевые свойства в 100 г сыра: белок 48%, жир 43%, углеводы 8%. Высокий уровень кальция в этом типе сыра можно получить в виде десертов, таких как глазурь, чизкейк, тирамису или как ингредиент в ризотто и пасте.

Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности

В этом списке мы приведём типы сыров, изготовленных из сырого молока, которые, хоть и содержат ценные питательные свойства для здорового развития плода, но они не подвергались термообработке, способной убивать бактерии Листерия. Исходя из этого употребление этих сыров беременным женщинам полностью противопоказано.

Сырые молочные сыры

  • Бри де Мо
  • Бьюфорт
  • Камамбер
  • Козий сыр из сырого молока
  • Coulommiers
  • Эмменталь
  • Датский голубой сыр
  • Мягкие сыры с цветной кожурой
  • Чавиньол
  • Coulommiers

Сыры с плесенью и Голубые сыры

Во время беременности всегда следует избегать употребления сыров с плесенью, таких как Рокфор, даже если он из пастеризованного молока. Его характерное влажное состояние и меньшая кислотность способствуют размножению бактерий Листерия.

Другие голубые сыры с плесенью, которые попадают в эту категорию риска во время беременности:

  • Азул де Овернь
  • Fourme d’Ambert
  • Горгонзола
  • Рокфор
  • Стильтон

Непастеризованный мягкий сыр

Некоторые сырые сыры из козьего и овечьего молока, такие как сыр Чабичу и сыр Валансай, представляют опасность при потреблении во время беременности .

Однако, беременные женщины могут наслаждаться мягкими, заплесневелыми и сырыми сырами, при условии, что их приготовили в домашних условиях при температуре 74 °C и выше, чтобы уничтожить все следы Листерия.

Но важно подчеркнуть, что сыр нужно употреблять именно тот, для которого молоко прошло нагрев до температуры 74 °C и выше, а не просто нагретый или в расплавленном состоянии.

Как бактерия Листерия попадает в эти сыры?

Многие животные могут переносить бактерии Листерия, не будучи больными. Исходя из этого фермеры не могут быть уверены, что надоенное свежее молоко безопасно для употребления.

Листерия (“Listeria” -лат.) – очень маленькая бактерия, которая без проблем существует и размножается при низкой температуре, поэтому хранение сыра в холодильнике не остановит рост бактерии, а наоборот. Сыр, заражённый Листериями, может казаться совершенно нормальным и сохранять свой характерный запах без каких-либо изменений, поэтому самостоятельно определить наличие опасной бактерии невозможно. Эти бактерии не обязательно поражают всех людей, которые потребляют сыр, содержащих их. Но было доказано, что он очень вредный для беременных женщин из-за ослабления иммунной системы.

Риск употребления некоторых сыров во время беременности

Беременные женщины подвергаются более высокому риску заражения болезнями пищевого происхождения по сравнению с населением в целом. Потребление любой пищи или типа сыра во время беременности несет три риска инфекции: Токсоплазмоз, Сальмонелла и Листериоз. Все эти заболевания могут быть губительными для плода, даже если мать невосприимчива к данным бактериям.

Чтобы избежать этого риска, беременная женщина должна обращать внимание на сыры, которые она ест. Даже если вы знаете, что вы не должны есть их, но они все равно могут быть искушением в вашем холодильнике. Чтобы избежать осложнения при заражении Листерией во время беременности, вам следует обращать пристальное внимание на признаки, которые могут быть проявляться: умеренная лихорадка, признаки гриппа и иногда желудочно-кишечные симптомы. Обычно, эти симптомы появляются через несколько недель после заражения, и мы ещё раз отметим, что хоть это и неопасное заболевание для матери, но для плода это имеет разрушительные последствия.

Осложнения при заражении Листериозой

Листериоз, вызванный некоторыми типами сырых сыров, может фактически вызвать выкидыш в первом триместре беременности. Это также может привести к преждевременным родам на поздних сроках беременности.

Ребенок также может быть заражен бактериями, которые могут привести к развитию:

  • Паралича
  • Приступов
  • Слепоты
  • Нарушения развития
  • Расстройства мозга
  • Проблемы с сердцем
  • Болезнь почек
  • Инфекции крови
  • Инфекции мозга

Я съела сыр, который противопоказан беременным женщинам. Что мне делать?

Беременная женщина, которая употребляла сыр из сырого молока, должна знать о некоторых признаках, которые могут появиться примерно через два месяца, таких как лихорадка или головная боль.

В случае ощущения лихорадки или головных болей в этот период необходима консультация врача, которому должно быть сообщено название потребляемого сыра. Гинеколог-акушер или врач общей практики запросят анализ крови, чтобы обнаружить или исключить присутствие бактерий Листерия. В качестве лечения важно знать, что существуют антибиотики, которые помогут избежать риска заражения плода.

Источник