Можно ли беременным есть ранние овощи

Содержание статьи

Овощи при беременности Полезные продукты для будущей мамы

Здоровое питание беременной женщины — важное условие не только для вынашивания здорового малыша, но и для хорошего самочувствия будущей мамы. Отлично, если на столе каждый день будут присутствовать мясо, рыба, фрукты и овощи.

Овощи лучше употреблять те, которые выращиваются в регионе проживания семьи: так можно избежать отравления незнакомыми продуктами.

Не стоит использовать также раннюю продукцию — она может содержать большое количество удобрений и химических соединений для быстрого роста, что негативно отразится на самочувствии.

Польза овощей для организма будущей матери

Польза овощей для организма будущей матери

Овощи — важный и полезный продукт, который должен занять свое место на столе беременной женщины. Они содержат ценные ресурсы пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы, а входящая в состав клетчатка помогает предотвратить запоры и геморрой.

Кроме того, овощные культуры — кладовая витаминов и минералов: например, бета-каротин, содержащийся в них, необходим для нормального роста клеток будущего малыша, витамин С же помогает костям расти и укрепляться.

Овощи, имеющие в составе коллагены, способствуют развитию соединительных тканей ребенка, а калий отвечает за нормализацию кровяного давления. Но особую пользу приносят плоды, богатые фолиевой кислотой: она регулирует развитие нервной системы и вес малыша.

Нормы и правила потребления овощей

Овощи, конечно, лучше есть сырыми — так сохранится большее количество полезных веществ. Неплохо сохраняет витамины готовка на пару: минимум калорий и вреда для пищеварительной системы.

Также стоит употреблять плоды с мясом или рыбой — для этого их можно отваривать или запекать. Чтобы разнообразить меню, стоит добавить овощи в омлет, йогурт или приготовить из них суп — по рекомендациям врачей, в день нужно употреблять до пяти порций самых разных овощных культур.

Топ-10 полезных овощей для беременной женщины

Среди самых полезных овощей для будущей мамы выделяют:

Молодой картофель

Картофель, который богат калием и витамином С. Калий важен для водно-щелочного обмена и предотвращает отеки, но вот витамин С при кулинарной обработке практически разрушается — воздействие температуры должно быть щадящим. Лучше всего употреблять молодой картофель и в небольшом количестве, так как его высокая калорийность приводит к набору веса.

Морковь, в чьем составе преобладает витамин А. Он отвечает за качественное зрение малыша и мамы и является отличным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет. Сырая морковь — неплохое средство для улучшения моторики кишечника и мочеиспускания.

Огурцы, несмотря на отсутствие каких-либо важных витаминов, являются мочегонным овощем, благодаря чему способствуют выведению лишней жидкости из тканей. Отлично утоляют жажду и голод.

Польза свеклы при беременности

Свекла, полезная тем, что насыщает питанием эритроциты — красные кровяные клетки. Овощ вмещает 5% калия и 50% натрия — это сочетание прекрасно очищает и тонизирует кровеносные сосуды, стимулирует работу лимфатической системы, улучшает деятельность печени и почек. Свекольный сок — отличный способ для активизации работы кишечника и улучшения состава крови.

Брокколи и белокачанная капуста, которые можно есть в любом виде. Оба вида содержат витамины С и U, фолиевую кислоту, магний, кальций, антиоксиданты. Более того, капуста улучшает работу ЖКТ и оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка.

Сладкий перец — кладезь витамина С, рутина, каротина, кальция, фосфора и железа. Поможет избавить беременную от депрессии и бессонницы.

Помидоры, которые лучше употреблять в сезон (и желательно сырыми). Они богаты яблочной и лимонной кислотой и органическими веществами, благодаря чему улучшают обмен веществ и участвуют в образовании крови. При тепловой обработке органические соединения становятся неорганическими и могут вызвать обострение некоторых заболеваний, поэтому употребление помидоров лучше согласовать с врачом.

Польза гороха

Горох, употребление которого в консервированном или свежем виде благодаря содержащимся аминокислотам способно избавить будущую маму от усталости, выпадения волос, нерегулярного сна и нестабильности нервной системы. Витамины В и К сохранят крепость костей.

Тыква отлично активизирует работу кишечника — этот продукт выводит излишки жидкости из организма и насыщает его минеральными веществами.

Кабачки — один из самых легких овощей, полезных при анемии. Они богаты медью, витамином С, калием, углеводами и каротином.

Овощи, которые противопоказаны при беременности

Вместе с огромным богатством полезных и необходимых овощей существуют такие, которые нельзя или нежелательно есть беременным.

Лучше отказаться от:

  1. Старого картофеля. Молодой, конечно, полезен, но полежавший, кроме крахмала, практически ничего не содержит.
  2. Морской капусты. Совсем небольшое количество будет даже полезным, но не стоит есть много, чтобы не навредить переизбытком йода себе и будущему ребенку.Овощи, которые противопоказаны при беременности
  3. Редиса и редьки. Это овощи с характерной остротой, которая может негативно отразиться на работе почек беременной женщины.
  4. Баклажанов. Их употребляют преимущественно в жареном виде, а это тяжело для пищеварения. Можно их запечь или потушить с другими овощами, но только в виде добавки.
  5. Чеснока, корня сельдерея или петрушки. Такие пряности способны поднять артериальное давление и ухудшить работу мочевыделительной системы, что негативно скажется на организме в целом.
  6. Маринованных или соленых помидоров и огурцов. Как бы ни хотелось съесть эти заманчивые продукты, делать этого не надо: соль, содержащаяся в них, способна привести к задержке воды тканями и органами и, следовательно, к отекам.

Овощи полезны и даже необходимы во время беременности, но выбирать их стоит очень внимательно. Супермаркеты изобилуют выбором плодов, которые во многих случаях обработаны химическими составами для быстрого созревания и долгого хранения.

Не стоит забывать о наличии аллергенов, которые содержатся в ярко окрашенной продукции. Овощи, которые можно есть сырыми, лучше не подвергать кулинарной обработке — так они сохранят большинство витаминов и полезных элементов, нужных организму мамы и малыша.

Источник

Какие фрукты и овощи можно беременным в 1, 2 и 3 триместрах: что лучше и полезнее есть при беременности? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Во время беременности женщина нуждается в полноценной и здоровой пище, ведь теперь она несет ответственность и за питание ребенка. Ей необходимы разнообразные витамины и микроэлементы, чтобы обеспечить нормальное развитие плода и поддержать свое здоровье. Фрукты и овощи традиционно считаются источником полезных веществ, но все ли их можно есть в период вынашивания ребенка? Какие продукты полезны для будущей мамы, а какие нет?

Читайте также:  Можно ли забеременеть перед месячными и будут ли месячные

Можно ли беременным есть ранние овощи

Почему фрукты и овощи должны быть в рационе беременной?

В 1 триместре беременности системы и органы эмбриона только начинают формироваться. Именно в этот период женщине требуется большое количество витаминов и минералов. Многие отмечают, что у будущей мамы на ранних этапах меняются вкусовые пристрастия — так организм сообщает о нехватке необходимых элементов.

Фрукты, ягоды, овощи — это источники полезных веществ для поддержания здоровья мамы и малыша. Если мясо еще можно заменить, например при веганстве, то в продуктах растительного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты и другие элементы, которые нельзя получить из других источников.

Во втором и третьем триместрах усиленное и сбалансированное питание необходимо, чтобы поддерживать здоровье беременной женщины и обеспечивать питательными веществами растущий плод. В середине вынашивания, когда органы уже сформированы, малыш начинает активно расти. Это отражается на общем самочувствии будущей мамы, у нее могут начаться проблемы с функционированием ЖКТ и почками, поэтому ей нужно соблюдать определенную диету с содержанием большого количества овощей в рационе.

Можно ли беременным есть ранние овощи

Какие фрукты полезны во время беременности?

Фрукты — это не только вкусно, но и полезно. Однако питаться только ими не стоит, но включать в ежедневный рацион несколько штук обязательно нужно.

Каждый фрукт — яблоко, слива, груша и даже цитрусовые, которые многие мамы боятся употреблять в период беременности, — приносят пользу, и врачи советуют употреблять их в разном количестве на разных этапах вынашивания ребенка.

Яблоки и груши

Считается, что фрукты, которые растут в той местности, где живет будущая мама, приносят больше пользы. В нашей стране это яблоки и груши. Организм привык к ним, поэтому можно не бояться аллергии на новые продукты.

Чем полезны яблоки и груши? В первую очередь высоким содержанием железа, которое необходимо для формирования кроветворной системы у плода, а также для профилактики анемии у беременной.

Можно ли беременным есть ранние овощи

Яблоки содержат большое количество витамина С, особенно сорта с кислинкой. Если съедать по 2-3 штуки в день, можно повысить иммунитет и не беспокоиться об уровне холестерина. К тому же их присутствие в рационе помогает переваривать тяжелую пищу.

Груши содержат калий, который нужен для полноценной работы сердечной мышцы. Как и в яблоках, в них большое количество клетчатки, поэтому плоды помогают при проблемах с кишечником, устраняют запоры, что особенно важно во втором триместре беременности. В третьем триместре плоды лучше не употреблять в пищу — они вызывают избыточное газообразование.

Сливы, абрикосы

Абрикосы, как и яблоки, также содержат много железа. Их надо кушать для профилактики анемии. Они стабилизируют работу желудка и сердца. Абрикосы содержат калий, магний, железо, фосфор, из витаминов — аскорбиновую кислоту, каротин, биофлавоноиды, никотинамид.

Слива — это в первую очередь хорошее средство для улучшения перистальтики кишечника. Стоит съесть на ночь несколько штук, и беременная избавится от запоров. Также плоды выводят лишнюю жидкость и соли из организма, что очень важно, если женщина сильно отекает, обладают желчегонным эффектом.

Зачастую из-за токсикоза у беременной пропадает аппетит. Для его стимуляции рекомендуется съесть с утра несколько слив.

Можно ли беременным есть ранние овощи

Однако есть и противопоказания. Не стоит употреблять много этих фруктов тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, ревматизмом. Сливы приносят пользу в сыром виде, после термической обработки они теряют свои свойства.

Бананы, хурма, гранат

Полезны ли экзотические фрукты? Не все разрешается есть будущим матерям, но многие из них необходимы для полноценного развития малыша и поддержания здоровья женщины в период гестации.

В бананах содержится калий, который необходим для укрепления сосудов, нормализации артериального давления и в общем для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Суточная норма калия содержится всего в двух бананах (подробнее в статье: можно ли беременным есть бананы?).

Во время беременности психическое и эмоциональное состояние женщины меняется. Ей нельзя нервничать, но уровень тревожности неосознанно повышается (рекомендуем прочитать: почему во время беременности нельзя нервничать?). Бананы — это естественный антидепрессант. Они улучшают настроение и способствуют выработке серотонина, помогают справиться с бессонницей.

Хурма повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, выводит лишнюю жидкость из организма, что особенно полезно на поздних сроках гестации. Также фрукт способствует нормализации работы сердца, укрепляет нервную систему, предотвращает возникновение болезней щитовидной железы. Однако не стоит злоупотреблять хурмой — она является сильным аллергеном и при чрезмерном употреблении вызывает запоры.

Можно ли беременным есть ранние овощи

Гранат советуют есть тем, у кого проблемы с кроветворной системой и малокровие. Он оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему женщины и особенно полезен перед родами, так как способствует быстрому и легкому родоразрешению.

Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут)

Многие мамы боятся употреблять в период вынашивания цитрусовые. Однако именно в это время так и хочется съесть апельсин или грейпфрут, выпить чай с лимоном. Стоит ли отказывать себе в удовольствии?

Цитрусовые — источник витамина С, а аскорбиновая кислота необходима для полноценной работы всех систем организма и повышения иммунитета. Самый полезный из цитрусовых — грейпфрут. Благодаря большому количеству магния он помогает противостоять депрессии (см. также: какой препарат с магнием лучше выбрать для беременных?). В 1 триместре эффективен против токсикоза и снижает угрозу выкидыша.

Несмотря на ожидаемую пользу, злоупотреблять цитрусовыми не стоит, потому что они являются сильными аллергенами. Если употреблять апельсины или мандарины в неограниченном количестве, ребенок может родиться с аллергией.

Можно ли беременным есть ранние овощи

Какие плоды не рекомендуется употреблять и почему?

Не все фрукты и ягоды полезны для будущей матери и малыша. Некоторые плоды есть категорически запрещено:

  1. Виноград. Все сорта вызывают усиленное брожение в кишечнике и, как следствие, избыточное газообразование. Кроме этого, виноград способен вызвать преждевременные роды, а содержание сахарозы и фруктозы способствует набору лишнего веса и чрезмерному росту плода.
  2. Клубника. Ягода является сильнейшим аллергеном. Ее противопоказано есть будущим мамам, потому что ребенок может родиться с аллергией на клубнику и склонностью к диатезу. К тому же, щавелевая кислота в ее составе вымывает кальций из организма. Особенно это вредно во 2 триместре, когда плод усиленно растет (подробнее в статье: можно ли есть клубнику во 2 триместре беременности?).
  3. Ананас. Этот экзотический плод запрещено есть на протяжении всего периода беременности. Он провоцирует угрозу выкидыша, повышает тонус матки, особенно на сроках до 13 недели.
  4. Папайя. Стимулирует сокращение матки, вызывает гипертонус. На ранних сроках это приводит к самопроизвольному аборту, а на поздних — к преждевременным родам.

Овощи во время беременности: что полезно?

Кроме ягод и фруктов, в рационе женщины каждый день обязательно должны быть и овощи. Их можно есть в сыром виде, тушить или варить, добавлять в супы или готовить овощные пироги.

Самые полезные овощи во время беременности:

  1. Морковь. По пользе для организма врачи ставят на первое место именно ее, так как морковь необходима для правильного формирования внутренних органов эмбриона. В состав входит множество витаминов: каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, никотинамид.
  2. Шпинат. Основной элемент, содержащийся в шпинате, — фолиевая кислота. Без достаточного количества этого витамина у плода наблюдаются врожденные аномалии в развитии. Кроме шпината, такое же количество витамина В9 содержит спаржа.
  3. Болгарский перец. Сладкий перец необходим для укрепления иммунитета, стенок сосудов, развития опорно-двигательного аппарата.
  4. Капуста по полезности не уступает моркови. Она содержит фолиевую кислоту, ретинол, токоферол, аскорбиновую кислоту, железо и калий. Особенно полезна квашеная капуста, а выбирая среди разных сортов, лучше всего отдать предпочтение брокколи.
  5. Помидоры. Этот овощ содержит много железа и витамина С.
  6. Огурцы. В состав входит калий, поэтому употребление овоща способствует снижению артериального давления, тем самым нормализуя работу сердца. Используется для профилактики геморроя, запоров, помогает при обезвоживании организма.
Читайте также:  Можно ли есть требуху при панкреатите

Можно ли беременным есть ранние овощи

Полезные рекомендации при выборе фруктов и овощей для беременных

Как правильно выбирать овощи, фрукты и ягоды? Несколько рекомендаций:

  • лучше всего остановить свой выбор на местных фруктах, они более полезны для организма и менее аллергенны;
  • нужно покупать сезонные плоды, в них содержится меньше всего пестицидов и нитратов;
  • овощи и фрукты нужно есть тщательно вымытыми, иначе можно заразиться кишечной палочкой и гельминтами;
  • при покупке стоит обращать внимание на внешний вид плодов — они должны быть спелыми, не гнилыми, не битыми, но при этом «восковых» фруктов лучше избегать.

Главный принцип питания, который должна соблюдать беременная женщина, — это мера. Любые продукты в чрезмерном количестве приносят вместо пользы вред.

Источник

21 фрукт и овощ, которые нужно есть во время беременности

21 фрукт и овощ, которые нужно есть во время беременности

Бисмилляхи Рахмани Рахим

Исследования сообщают, что только половина беременных женщин потребляет необходимое количество свежих фруктов и овощей, необходимых для здоровой беременности. От количества свежих овоще и фруктов в вашем рационе напрямую зависит ваше здоровье и развитие малыша, так что обратите внимание на этот вопрос.

Почему фрукты и овощи необходимы во время беременности?

Фрукты и овощи являются основным источником необходимых питательных веществ и играют важную роль в здоровой беременности. Витамин С помогает восстанавливать ткани тела, заживляет раны и порезы, поддерживает здоровье зубов и десен и имеет важное значение для формирования иммунитета. Калий помогает в поддержании артериального давления. Жесткое волокно, которое содержат фрукты и овощи, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина, риск сердечных заболеваний и предотвращает запоры и образование геморроя. Фолиевая кислота помогает в формировании эритроцитов и снижает риск расщепления позвоночника, дефектов нервной трубки и анэнцефалии у младенцев. Кальций способствует развитию костей и зубов у младенцев.

Большинство фруктов с низким содержанием натрия, жира, калорий и имеют нулевой уровень холестерина, что делает их идеальной пищей. Фрукты и овощи способны удовлетворить потребности матери и плода в витаминах, минералах и клетчатке. Вот как вас поддерживают фрукты:

  • Уменьшение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака;
  • Снижение уровея холестерина в крови;
  • Снижение риск диабета типа 2;
  • Ограничение общего потребления калорий;
  • Поддержание здорового кровяного давления;
  • Снижение риска образования камней в почках;
  • Предотвращение потери костной ткани;
  • Поддержка здорового веса;
  • Фолат в первом триместре снижает риск врожденных дефектов;
  • Растительные соединения (фитохимикаты) предотвращают простудные заболевания.

21 лучший фрукт и ягода, которые вам нужно потреблять во время беременности:

Абрикосы

Абрикосы содержат витамин А, С, Е, бета-каротин, фосфор, кремний, кальций, железо и калий. Они полны супер питательными веществами, которые помогают здоровому развитию вашего ребенка. Абрикосы полны железа, который предотвращает анемию. Рекомендовано съедать 2-4 абрикоса в день.

Вишня

Вишня — отличный источник витамина С, которого во время беременности нужно очень много. Потребление вишни также помогает эффективному кровоснабжению плаценты и ребенка.

Вишня поставляет в организм мелатонин, мощным антиоксидант, который помогает стимулировать рост клеток, пока ваш живот растягивается во время беременности. Также этот гормон помогает лучше спать по ночам.

Виноград

Виноград может стать вашим здоровым вариантом перекуса во время беременности. Он наполнен жизненно важными питательными веществами, такими как витамины, антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, пектин, фолиевые кислоты и многое другое, которые помогают происходить биологическим изменениям во время беременности.

В винограде содержится флавонол, линалоол, антоцианы, танин и гераниол, которые повышают иммунитет и предотвращают развитие инфекций. Полифенолы в винограде улучшают работу сердца.

Гуава

Это тропические и очень питательные фрукты. Гуава помогает регулировать иммунную систему и артериальное давление во время беременности, она богата витаминами С, Е, изо-флавоноидами, каротиноидами и полифенолами. Эти питательные вещества работают как релаксанты мышц и нервов, уменьшают запоры и помогают пищеварению.

Фолиевая кислота во фруктах помогает предотвратить дефекты нервной трубки плода.

Киви

Киви оказывают лечебное воздействие на дыхательную систему человека. Их ежедневное потребление спасет вас от кашля, хрипов и простуды.

Также этот плод уменьшает свертываемость крови из-за большого содержания фосфора. Киви также способствует естественному поглощению железа.

Яблоки

Яблоки полны волокон и антиоксидантов, и полезны как для матери, так и для ребенка.

Они чистят организм от свинца и ртути, повышают иммунитет и силу вашего ребенка. Снижается риск хрипов, астмы и экземы у вашего ребенка на более поздних этапах жизни.

Яблоки богаты нерастворимыми волокнами и помогают пищеварению, улучшают обмен веществ и уменьшают кишечные расстройства.

Манго

Отличная альтернатива десерту. Манго содержат большое количество витамина С, который регулирует пищеварение, уменьшает запоры и избавляет вас от инфекций. Плоды богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами.

Манго — высококалорийный фрукт, так что отлично подходит для перекуса в третьем триместре, когда вам нужно как можно больше калорий.

Груша

Груши, родственницы яблок, имеют мягкий вкус, сладость и приятный аромат. Груши содержат большое количество фолиевой кислоты, идеально подходящей для будущих мам, также это хороший источник клетчатки.

Калий, содержащийся в грушах, помогает функционированию сердца как у матери, так и у ребенка, и стимулирует регенерацию клеток.

Клубника

Как и вишня, клубника — превосходный десерт. Вы можете перекусить ей в ​​любое время дня, так как вкусный фрукт поставляет в организм значительные количество витаминов и клетчатки.

Клубника является богатым источником витамина С, который укрепляет иммунную систему и нормализует артериальное давление. Богатая марганцем и калием, эта ягода укрепляет кости растущего плода. Содержание фолата помогает минимизировать риск возникновения дефектов нервной трубки плода.

Арбуз

Арбуз утоляет жажду, а также является источником жизненно важных питательных веществ, включая витамин А, С, В6, магний и калий. Он полон минералами и клетчаткой, помогает предотвратить тошноту или существенно ее снижает.

В последнем триместре арбуз поможет смягчить изжогу, отеки в руках и ногах, а также судороги мышц из-за обезвоживания.

Черника

Эту ягоду стоит потреблять в ограниченных количествах. Черника низкокалорийна, но содержит много витамина С. Антиоксиданты из этой ягоды защищают мать от окислительного стресса и улучшают когнитивное функционирование мозга.

Лучший способ потреблять чернику — это добавить ягоды к завтраку, например, в кашу.

Банан

Бананы — очень хорошие фрукты, они содержат фолиевую кислоту, витамин С, В6, калий и магний. Фолат делает свою обычную супер-работу по защите плода от дефектов нервной трубки, витамин B6 помогает регулировать уровень натрия и контролировать тошноту и рвоту. Высокое содержание магния в банане помогает восстановить здоровый баланс жидкости, калий защищает вас от возможного приступа инсульта или любых других осложнений, связанных с беременностью.

Читайте также:  Можно ли получить налоговый вычет если был получен в 2000 году

Врачи обычно рекомендуют потреблять один банан каждый день в течение первого триместра.

Гранаты

Красные жемчужные гранаты являются подарком природы беременным женщинам. Они содержат большое количество энергии, кальция, фолата, железа, белка и других питательных веществ. Содержание волокон помогает облегчить боль при запорах.

Это одно из лучших естественных лекарств от проблем с дефицитом железа. Витамин К играет заметную роль в укреплении костей матери и ребенка.

Употребление гранатового сока в умеренных количествах снижает риск получения травмы плаценты.

Апельсины

Апельсины богаты витамином С, который помогает в пищеварении, предотвращает повреждение клеток и помогает крови поглощать железо. Они также помогают вам оставаться гидратированными и способствуют ежедневному потреблению жидкости.

Содержащаяся в них фолиевая кислота снижает риск развития дефектов головного и спинного мозга у младенцев, калий помогает предотвратить высокое кровяное давление во время беременности.

Авокадо

Авокадо содержит больше фолиевой кислоты, чем любые другие фрукты и овощи. Они богаты витаминами C, B, K, клетчаткой, холином, магнием и калием.

Авокадо эффективны для облегчения судорог в ногах, холин необходим для развития мозга и нервов у младенцев.

Здоровые мононасыщенные жиры в плодах оберегают мать от сердечных заболеваний.

Лимоны

Лимонный сок поддерживает баланс жидкости в организме, борется с утренней тошнотой и вымывает токсины из организма. Фрукт богат витамином С, который стимулирует пищеварительную систему и лечит запоры.

Лимон предотвращает распространенные инфекции и улучшает естественный защитный механизм вашего организма. Это отличный источник магния и кальция, которые улучшают развитие костей у матери и ребенка.

Вода с лимоном является мочегонной и полезной для работы почек, предотвращает урогенитальные инфекции у беременных женщин.

Грейпфрут

Грейпфрут содержит много клетчатки, что делает его эффективным слабительным и облегчает сокращения кишечника во время беременности. Витамин С защищает от холода, уменьшает удержание воды в организме, а также сохраняет вашу кожу эластичной.

Употребление фрукта перед сном поможет вам расслабиться и хорошо выспаться. Грейпфрут снижает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности. Значительное количество фолиевой кислоты снижает вероятность возникновения дефектов нервной трубки у младенцев.

Хурма

Это еще один сладкий и мясистый плод, который можно потреблять в свежем или высушенном виде. Хурма богата кальцием и фосфором, которые помогают в росте и развитии костей ребенка. Каротин и витамин А укрепляют ваши сердечные мышцы, зрение, витамин С повышает иммунитет.

Содержание магния помогает снизить кровяное давление и поэтому эффективно при лечении гипертонии. Витамин С борется с бессонницей, стрессом и облегчает холод. Антиоксиданты помогают детоксикации организма и печени и нейтрализуют свободные радикалы.

Ананас

Ананас — безопасный и здоровый выбор во время беременности. Низкие содержание жиров и высокое содержание клетчатки в нем помогают облегчить запоры. Витамин С повышает иммунитет и способствует выработке коллагена. Медь способствует производству эритроцитов и помогает зрению и росту волос. Бромелайн борется с бактериями, которые содержатся в кишечнике и лечат желудочно-кишечный тракт.

Малина

Вкусные и съедобные плоды малины полны питательных веществ. Красная малина, особенно экстракт ее листьев, помогают облегчить боль из-за схваток.

Большое количество фолата предотвращает риск возникновения дефектов нервной трубки у младенцев. Диетическое волокно и марганец способствуют пищеварению и предотвращают риск расстройств пищеварения. Малина — источник эллаговой кислоты (фитонутриентов) и антиоксидантов, которые снижают риск развития рака у беременных женщин.

Эта ягода повышает уровень гемоглобина и защищает женщин от анемии и усталости.

Ежевика

Ежевика имеет уникальный вкус, и, вероятно, именно поэтому женщины так жаждут ее во время беременности. Ежевика — богатый источник энергии, волокно из ягод способствует общему здоровью и облегчает запор. Фолат имеет важное значение для предотвращения врожденных дефектов и снижения шансов на выкидыш. Кальций, калий и магний способствуют правильному росту и развитию костей у плода. Антоцианы и флавонолы в ежевике защищают беременных от сердечно-сосудистых заболеваний.

Фрукты, которых следует избегать во время беременности

Сырая и незрелая папайя содержит латекс, который может вызвать сокращение матки, приводящее к выкидышу.

Список овощей, которые нужно есть во время беременности

Овощи богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Вот что вам следует включить в свой рацион:

  • Морковь, шпинат (витамин А);
  • Бобовые (витамины А и В);
  • Лук (витамины С);
  • Помидоры (витамины С и В3);
  • Свекла (витамины C, P, B);
  • Тыква (витамины А, С, В1, В3);
  • Капуста брокколи, цветная, картофель и сладкий перец (витамины А, С);
  • Капуста белокочанная, морковь, свекла, редька, тыква, бобы, лук, помидоры, фенхель (калий);
  • Картофель, свекла, лук, сельдерей, бобы (фосфор);
  • Сельдерей, хрен, тыква (кальций);
  • Тыква, свекла (магний);
  • Свекла (фолиевая кислота).

Овощи, которых следует избегать во время беременности:

Пряные овощи (черная редька и садовая редька) вызывают тяжесть в животе. Сырые побеги, включая брокколи, подсолнечник, горох, клевер, люцерну, могут быть заражены сальмонеллой или бактериями.

Излишне говорить, что все нужно есть в умеренных количествах, будь то фрукты или овощи. Мойте продукты под проточной водой и удаляйте пораженные участки, так как они могут быть заражены микробами.

Храните свежие фрукты и овощи отдельно от сырых продуктов, мяса и рыбы.

Использование сырых овощей или фруктов

Если у вас нет привычки есть сырые овощи и фрукты, вот легкие способы включить их, наконец, в свой рацион:

Завтрак

Добавьте свежие или сушеные фрукты в обычный завтрак. Например, объедините мюсли с нарезанным яблоком, бананом и ягодами.

Используйте пюре из банана вместо варенья на хлеб.

Добавляйте лук, помидоры и перец в вашу яичницу.

Обед

Сделайте овощной суп. Добавьте кресс-салат или помидор в обычный сэндвич. Включите лук, помидоры, перец и грибы в омлет. Кусочки тунца вместе с нарезанными маслинами, каперсами и перцем — отличный салат.

Приготовьте гуакамоле (авокадо, нарезанный лук и сок лайма) и используйте его для бутербродов с куриным мясом.

Ужин

Если вы жарьте мясо или креветки, добавьте горох, красный лук, грибы и желтый перец для придания блюду яркости. В картофельное пюре добавьте морковь, цветную капусту и другие овощи по вашему выбору.

Добавьте томатное пюре в сочетании с луком и чесночной пастой вместо сливочного соуса к макаронам.

Испеките сладкий картофель и пастернак, используя немного оливкового масла. Добавьте горох и кукурузу к вареному рису.

Десерт

Добавить ягоды в йогурт.

Запеките яблоко и посыпьте его изюмом и корицей.

Закуска

Сушеные фрукты, такие как абрикосы, брусника и черника.

Закуска из моркови, свеклы или сельдерея вместе с пряной томатной сальсой или хумусом.

Сделайте коктейль, используя натуральный йогурт и горсть малины и черники.

Помидоры и огурцы, свекла и морковь, горох и тыква вместе с тертыми яблоками — один из лучших салатов в мире.

Источник