Можно ли беременным есть пекинскую капусту
Содержание статьи
Пекинская капуста при беременности: польза и вред, вкусные рецепты
Родиной пекинской капусты является Китай. В настоящее время этот сорт овоща распространился по всему миру. Пекинскую капусту обычно добавляют в питательные салаты. Овощ по вкусу ничуть не уступает традиционной белокочанной капусте.
Жители Кореи считают продукт настоящим деликатесом. Они активно употребляют в пищу квашеную пекинскую капусту.
Какими важными веществами богата пекинская капуста?
В овоще присутствуют следующие вещества:
- витамин В1. Данное вещество устраняет тревожность и раздражительность, улучшает настроение, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний у беременной женщины;
- витамин В2. Этот ингредиент, содержащийся в пекинской капусте, оказывает благотворное воздействие на состояние волос и кожи, улучшает деятельность головного мозга, способствует укреплению нервной системы;
- никотиновая кислота. Это вещество способствует снижению содержанию холестерина в крови, улучшает сон, снимает усталость, помогает бороться с нервозностью;
- витамин В5. Он активизирует процесс выработки гормонов, выделяемых надпочечниками, укрепляет иммунную систему будущей матери;
- витамин В6. Это вещество снижает вероятность возникновения заболеваний сердца при беременности;
- витамин С. Он защищает организм от отрицательного влияния вирусов, улучшает состояние кроветворной системы;
- витамин Е. Данное вещество повышает прочность ногтей, придает волосам здоровый блеск. Витамин Е снижает вероятность преждевременного прерывания беременности;
- витамин К. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшает функции сердечно-сосудистой системы;
- селен. Этот компонент нормализует гормональный баланс в организме, повышает иммунитет;
- медь. Она помогает быстро устранить симптомы простудных заболеваний, способствует укреплению сосудов;
- цинк. Вещество повышает концентрацию внимания, улучшает настроение;
- фтор. Вещество повышает прочность эмали зубов, предотвращает возникновение кариеса при беременности;
- хлор. Данное вещество устраняет отёчность тканей, предотвращает развитие различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, способствует выведению вредных веществ из организма.
В чём заключается польза овоща при беременности?
Пекинскую капусту можно назвать витаминно-минеральным комплексом природного происхождения. Но будущим мамам нужно проявлять осторожность при употреблении в пищу полезного продукта. При термической обработке овоща утрачивается большая часть полезных веществ, содержащихся в пекинской капусте.
Важно! Перед приготовлением блюд рекомендуется тщательно промыть овощ, равномерно ошпарить его кипящей водой. После того как пекинская капуста охладится, её можно употреблять в пищу. Беременным женщинам следует есть 200 граммов дважды в неделю.
В овоще содержится железо, которое снижает вероятность возникновения анемии у будущей матери. Оно оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему, защищает от сонливости и чрезмерного переутомления. Железо очень важно для полноценной работы организма. При дефиците в организме этого вещества у беременной женщины могут возникать такие нежелательные побочные эффекты, как хроническая усталость, головная боль, снижение артериального давления, ощущение сухости во рту, ломкость ногтей.
В пекинской капусте присутствует и фолиевая кислота, которая препятствует появлению врожденных дефектов у малыша. Благодаря этому полезному овощу будущая мама не наберет лишний вес. Ведь пекинская капуста отлично утоляет голод и заряжает бодростью.
Полезные рецепты с пекинской капустой
Из пекинской капусты готовят огромное количество питательных блюд, которые буквально тают во рту! Овощ отлично сочетается с морепродуктами, свежими фруктами, ветчиной или диетической колбасой.
Вкусный салат, который непременно понравится будущей матери, готовится таким образом:
- Нужно нарезать аккуратными ломтиками 200 граммов отварной куриной грудки и тщательно измельчить один пучок зелёного лука.
- К указанным ингредиентам добавляют 200 граммов сыра, натертого на мелкой терке.
- Затем в салат кладут помидоры, нарезанные кубиками.
- После этого все ингредиенты тщательно перемешивают.
- На заключительном этапе блюдо заправляют 100 граммами сметаны.
Можно приготовить и такой салат:
- 300 граммов пекинской капусты мелко шинкуют. Затем к ней добавляют 100 граммов ананаса.
- В питательный салат кладут 400 граммов отварной куриной грудки, нарезанной мелкими кубиками.
- Затем в блюдо добавляют 40 граммов грецких орехов. Их необходимо предварительно измельчить в блендере.
- Все указанные ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют салат небольшим количеством сметаны.
Побочные эффекты и противопоказания к употреблению в пищу пекинской капусты
При добавлении вкусного овоща в рацион могут возникать такие нежелательные эффекты:
- вздутие живота;
- ощущение тяжести в желудке;
- нарушение стула.
Аллергические реакции при употреблении в пищу пекинской капусты наблюдаются достаточно редко. При появлении побочных эффектов следует исключить продукт из рациона во избежание серьёзных осложнений.
От употребления в пищу пекинской капусты необходимо отказаться при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. У беременной женщины, страдающей перечисленными выше заболеваниями, могут возникнуть тошнота или метеоризм.
Источник
Капуста при беременности: секреты пользы для будущей мамы
Вкусная, низкокалорийная капуста при беременности окажет вам неоценимую помощь в период вынашивания малыша. Избавит от специфических проблем. Давайте разберёмся, в чём польза любимого многими овоща, а может есть и вред. Все ли её виды одинаково ценны для будущей мамы?
Капуста при беременности
Капуста с давних времён является наиболее употребляемым овощем. Благодаря высокой урожайности, доступности цены, долгому сроку хранения, возможности готовить из неё огромное разнообразие блюд, несравненной питательной ценности, может по праву занять первое место на столе женщины в период беременности.
В рационе беременной женщины овощи должны занимать 50% от общего дневного меню. Среди них капуста — уникальная по своему составу, не уступающая по питательным достоинствам заморским фруктам.
- Она легко усваивается организмом, прекрасно сочетается с любыми продуктами;
- Капуста во время беременности нормализует обменные процессы;
- Выводит шлаки, токсины, вещества гниения, избыточную жидкость;
- Поможет вам не набрать лишние килограммы и оздоровит организм.
Польза капусты
Продукт является чемпионом по содержанию необходимых элементов для организма будущей мамы. Польза капусты при беременности обусловлена следующим арсеналом ценных веществ:
- Легкоусвояемый белок;
- Углеводы;
- Грубые волокна;
- Витамины С, Р, В1, В2, К, D, Е, U;
- Минеральные компоненты (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, фтор, цинк, марганец);
- Органические кислоты (фолиевая, лизин).
- Белок капусты по усвоению приравнивается к куриному. Клетчатка или пищевые волокна способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника, разбухают в желудке и надолго обеспечивают чувство сытости, что очень актуально во время беременности, так как иногда аппетит возрастает до невообразимых пределов;
- Кроме того, клетчатка избавляет от запоров, выводит из организма вредные кислоты и холестерин, повышая иммунитет;
- Витамины необходимы в период беременности для профилактики простудных, инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, снижения усталости и раздражительности, уменьшения риска развития рака;
- Фолиевая кислота предотвращает формирование патологий у малыша (о том, как в норме развивается ребенок, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
- Минеральные вещества способствуют нормализации работы сердца и сосудов, построению костного аппарата, улучшению функционирования кровеносной системы;
- Большое количество других химических соединений, которые активно уничтожают вредные, болезнетворные микробы и вещества.
Виды капусты и ее употребление при беременности
- Квашеную капусту при беременности нужно употреблять умеренно, так как в ней содержится слишком много соли, которая имеет способность задерживать жидкость в организме, а это женщинам в положении противопоказано;
Если нет отёчности и повышенного артериального давления, можно кушать в день небольшое количество, так как в кислом виде капусты содержатся полезные бактерии, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, в ней очень много витамина С и других ценных веществ.
- Свежая капуста при беременности совершенно не имеет противопоказаний, кроме разумного количества. Ежедневное употребление этого чудо-овоща обеспечит ваш организм всеми необходимыми полезными веществами;
Интересно! На салат специалисты рекомендуют резать капусту крупными кусочками, так как соприкосновение с ножом разрушает важные элементы. А в супы, щи, борщи кладите в последнюю очередь, чтобы не подвергать долгой тепловой обработке.
- Цветная капуста при беременности будет полезна при нервном напряжении и усталости, способствует благотворной работе мозга, благодаря содержанию рекордного количества белка. Кушайте её с молоком, сливками, в виде салатов или других блюд на ваш вкус;
- Тушеная капуста при беременности также полезна и поможет внести разнообразие в меню. При недолгой тепловой обработке не теряет ценных свойств, оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошо усваивается;
- Краснокочанная капуста содержит пигмент антоциан, благодаря которому она имеет такой красивый цвет, и он же укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность. Этот овощ обладает омолаживающими свойствами и дольше сохраняет витамины. Употребляйте её в сыром виде, потому что при тепловой обработке теряется питательная ценность;
- Белокочанная капуста при беременности рекомендуется к употреблению в любом виде. Этот сорт овоща самый распространённый в российских широтах. Существует богатый ассортимент полезнейших блюд и заготовок на зиму. Обязательно включайте её в свой рацион, это поможет вам благополучно выносить и родить крепкого здорового малыша.
Важно! Кочерыжка из белокочанной капусты накапливает в себе большой объём нитратов, поэтому не ешьте её сами и не предлагайте своим близким.
Есть ли вред от капусты
Всегда надо помнить, что бесконтрольное употребление любой еды, даже самой полезной, может принести вред. Капуста, бесспорно – царица овощей, но имеет незначительные противопоказания в свежем виде при недугах желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной и щитовидной железы в период обострения. А также ограничение требует квашеный продукт, из-за высокого содержания соли.
Внимание! Чрезмерное поедание капусты может вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке и кишечнике во время беременности.
Ответ на вопрос: можно ли капусту при беременности будет положительный благодаря её многочисленным бесценным свойствам для организма мамы и младенца, но при соблюдении разумной меры.
Капуста: как выбирать правильно?
Если вы кушаете капусту, не выращенную на собственном огороде, а покупаете на рынке, придерживайтесь простых правил при выборе:
- кочан должен быть плотным, тугим, тяжёлым (при сжимании не деформируется);
- без чрезмерных повреждений, тёмных пятен, трещин;
- светло-зелёный цвет;
- приятный запах;
- слишком толстые листья у основания говорят о перенасыщении нитратами;
- если с кочерыжки срезано много листьев, значит капуста залежалась.
Способы употребления
Обратите внимание! Капуста при беременности: польза и вред продукта будут всецело зависеть в первую очередь от вашего состояния здоровья, а дальше уже от правильного выбора продукта и безопасного, полезного способа приготовления.
- Капусту можно не только кушать, но и применять при лечении различных травм, ожогов, экзем;
- Лист овоща избавит вас от головной боли (важная статья по теме: Головная боль при беременности>>>), а сок используйте при болезнях горла и дыхательной системы (с помощью чего еще можно справиться с простудой в этот важный для любой женщины период, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>);
- Даже маски для кожи лица можно делать с помощью капусты.
Уникальность капусты заключается в отличной сочетаемости с разнообразными продуктами. Из неё готовят первые, вторые блюда, гарниры, запеканки, салаты и многое другое на любой вкус. Если у вас нет серьёзных заболеваний и отёчности, то нет никаких ограничений в употреблении разных видов этого овоща во время беременности, кроме разумности.
В остальных случаях не помешает проконсультироваться со своим гинекологом или терапевтом, которые помогут сделать правильный выбор.
Читайте также:
- Тыквенные семечки при беременности
- Редиска при беременности
- Что нельзя есть при беременности
Источник
Капуста при беременности: польза, противопоказания, можно ли есть в 1, 2, 3 триместре, отзывы
В статье обсуждаем капусту при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть беременным в 1, 2 и 3 триместре, какие есть противопоказания. Вы узнаете об особенностях употребления квашеной, морской, тушеной, цветной, свежей, пекинской капусты во время беременности.
Состав и польза капусты
Капуста — полезный овощ, который можно найти на прилавках магазина в любое время года. Из капусты готовят множество разнообразных блюд, ее употребляют в свежем виде или тушат, а еще нередко употребляют во время диеты.
Капуста во время беременности
Среди основных полезных свойств овоща выделяют:
- легкое усвоение организмом и прекрасное сочетание с другими продуктами;
- нормализация обменных процессов;
- выведение лишней жидкости, шлаков и токсинов из организма;
- насыщение организма витаминами и полезными микро- и макроэлементами.
О химическом составе и полезных свойствах основных сортов капусты читайте ниже.
Морская (ламинария)
Морская капуста является полезной пищей для человека любого возраста. Ее состав выглядит следующим образом:
- витамин В5;
- витамин В12;
- витамин К;
- калий;
- кремний;
- магний;
- натрий;
- железо;
- йод;
- кобальт.
Эти витамины, макро- и микроэлементы оказывают положительное воздействие на организм человека:
- улучшение работы щитовидной железы;
- восполнение дефицита йода в организме;
- снижение риска развития атеросклероза;
- устранение запоров;
- улучшение работы кровеносной системы;
- повышение уровня гемоглобина.
Вред от употребления ламинарии возможен в следующих случаях:
- нефрит;
- повышенная функция щитовидной железы;
- острый фурункулез или его хроническая форма;
- наличие патологи геморрагического характера;
- индивидуальная непереносимость.
Цветная
Цветная капуста обладает богатым запасом медико-оздоровительных фитохимикатов, высоким уровнем противовоспалительных соединений, способностью уничтожать раковые клетки, нивелировать заболевания сердца и мозга, способствует похудению.
В составе овоща присутствуют:
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин К;
- калий;
- кремний;
- железо;
- марганец;
- молибден.
Полезные свойства:
- снижение риска развития онкологии;
- борьба с воспалениями;
- улучшение пищеварения;
- сохранение здоровья глаз;
- помощь в сбалансировании гормонов;
- снижение риска сердечных заболеваний и нарушений мозгового кровообращения;
- очищение организма от вредных веществ.
Противопоказания:
- колит;
- язва желудка;
- повышенная кислотность желудка.
Свежая (белокочанная)
В составе белокочанной капусты содержатся:
- витамин В6;
- витамин В9;
- витамин С;
- витамин К;
- калий;
- кремний;
- кобальт;
- марганец;
- молибден;
- хром;
- цинк.
Полезные свойства:
- стимулирование обменных процессов;
- противовоспалительное и обезболивающее действие;
- улучшение пищеварения;
- снижение артериального давления;
- снижение уровня вредного холестерина.
Переедание капусты в свежем виде может вызвать тяжесть в желудке, тошноту и вздутие живота. Не рекомендуется употреблять овощ при заболеваниях щитовидной железы, повышенной кислотности желудочного сока, энтерите, колите, поносе, инфаркте миокарда. Также нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, так как в ней скапливаются вредные вещества, которые капуста постоянно впитывала в себя во время роста.
Пекинская
Пекинская капуста содержит большое количество полезных веществ, среди которых:
- витамин В6;
- витамин В9;
- витамин С;
- витамин К;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец.
Чем полезна пекинская капуста:
- нормализует кровяное давление;
- повышает метаболизм;
- улучшает перистальтику кишечника;
- защищает от свободных радикалов;
- регулирует уровень глюкозы в крови;
- благотворно влияет на процессы похудения.
Воздержаться от употребления овоща нужно в таких случаях:
- проблемы в области ЖКТ, так как может вызвать обострение холецистита, панкреатита, гастрита;
- диарея;
- метеоризм;
- колики.
Также не следует совмещать употребление молочных продуктов вместе с молоком.
Китайская
Не стоит путать китайскую капусту с пекинской, так как это разные овощи. В составе китайской капусты присутствует:
- витамин А;
- бета каротин;
- витамины В6 и В9;
- витамин С;
- никотиновая кислота;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- марганец;
- молибден;
- хром.
Польза продукта:
- укрепление иммунитета;
- ускорение метаболизма;
- очищение крови;
- устранение головной боли;
- нормализация кровяного давления;
- устранение запоров;
- выведение лишней жидкости;
- улучшение работы органов зрения;
- избавление от депрессии.
Запрещено есть китайскую капусту при:
- острой стадии колита;
- обострении язвы желудка;
- отравлении;
- поносе;
- остром воспалении поджелудочной железы;
- вздутии живота;
- обострении гастрита.
Брюссельская
Химический состав брюссельской капусты представлен следующим образом:
- витамин А;
- бета каротин;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин К;
- никотиновая кислота;
- калий;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь.
Полезные свойства:
- укрепление иммунитета;
- стимуляция выработки антител;
- укрепление стенок сосудов;
- улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
- предупреждение развития онкологии;
- ускорение заживления ран;
- устранение запоров;
- стимулирование оттока желчи.
Противопоказания:
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ.
Краснокочанная
Краснокочанная капуста по своему строению и внешнему виду похожа на белокочанную, но при этом она имеет острый вкус. В ее составе:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Н;
- витамин К;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- марганец.
Польза овоща:
- предотвращение развития онкологии;
- угнетение хронического воспаления;
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- снижение кровяного давления;
- укрепление костной ткани;
- улучшение здоровья кишечника.
Противопоказания:
- панкреатит;
- индивидуальная непереносимость;
- употребление в большом количестве, так как это может привести к вздутию живота, тяжести в желудке и повышению артериального давления.
Можно ли капусту беременным
Будущие мамы часто переживают, какие продукты им можно есть, а какие нельзя. Именно поэтому часто возникает вопрос, можно ли есть капусту во время беременности, если да, то какую и в каком количестве. Давайте в этом разберемся.
В 1 триместре
Первый триместр беременности является самым важным периодом. В это время происходит закладка всех важных систем и органов будущего малыша, именно поэтому важно позаботиться о своем питании и здоровье.
Капуста содержит большое количество витаминов и полезных веществ, именно поэтому ее полезно есть во время вынашивания ребенка. При этом не имеет значения, какому именно сорту капусты отдавать предпочтение, ведь этот продукт является полезным.
В то же время нужно помнить о том, что овощ необходимо употреблять в умеренном количестве и при наличии противопоказаний не есть капусту.
Во 2 триместре
В середине беременности также полезно есть капусту, ведь она способствует насыщению организма витаминами и укреплению иммунитета, что особенно актуально будущим мамам. Умеренное употребление капусты предотвращает набор лишнего веса и способствует улучшению общего самочувствия.
В конце второго триместра у беременной может наблюдаться отечность, с которой поможет справиться свежая или тушеная капуста.
В 3 триместре
На поздних сроках беременности желательно не употреблять капусту в большом количестве, так как это может привести к вздутию живота, метеоризму и тяжести в желудке. А если учесть, что в 3 триместре беременной из-за большого живота и так трудно двигаться, то тяжесть в животе только усилит дискомфорт.
Также в третьем триместре у будущих мам могут наблюдаться проблемы со стулом. В этом случае включение капусты в рацион способствует устранению запора. Входящий в состав овоща витамин К способствует лучшей свертываемости крови, что немаловажно перед родами.
Если же у беременной наблюдается повышенное газообразование, то необходимо отказаться от употребления овоща. Также важно помнить, при наличии противопоказаний запрещено есть капусту на любом сроке беременности.
Квашеная капуста при беременности
Употребление квашеной капусты во время беременности помогает справиться с токсикозом. При этом квашеная (но не кислая) капуста способствует восполнению нехватки соли в организме и получению витаминов.
Беременным полезно есть квашеную белокочанную капусту со свежим луком и морковью, политую растительным маслом. Использовать такое блюдо желательно в качестве дополнения к основным продуктам.
Тушеная капуста
Тушеная капуста при беременности
Во время беременности употребление тушеной капусты является спасением для тех женщин, которые не всю пищу усваивают нормально. Тушеная капуста отлично усваивается в желудке и легко перерабатывается организмом. А если протушить капусту вместе с луком и фасолью, то такое блюдо принесет большую пользу организму.
По желанию можно тушить несколько сортов капусты одновременно. Такое блюдо насытит организм большим количеством белка.
Противопоказания
Воздержаться от употребления капусты необходимо в следующих случаях:
- инфаркт миокарда;
- диарея;
- колит;
- энтерит;
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость витамина U.
В остальных случаях перед употреблением капусты во время беременности желательно проконсультироваться с врачом.
Отзывы
Ангелина, 28 лет
Во время беременности я много ела разной капусты. Никогда не было проблем с запорами или отеками, уверена, что в этом мне помогла капуста. На ребенке употребление этого овоща никак не отразилось.
Мария, 30 лет
В первом триместре беременности я ела много свежей капусты. Больше всего мне нравилась пекинская и цветная. Несмотря на это, у меня не было побочных эффектов от употребления овоща в виде вздутия живота или метеоризма.
Ирина, 37 лет
Я несколько раз ела капусту на поздних сроках беременности. Я осталась недовольна, так как этот продукт вызвал у меня повышенное газообразование и совсем не помог при токсикозе.
Есть капусту при беременности полезно на всех сроках, так как она способствует укреплению иммунитета, улучшению самочувствия, выведению лишней жидкости и не становится причиной набора лишнего веса. В то же время, чтобы продукт приносил только пользу, необходимо употреблять его в умеренном количестве и только при отсутствии противопоказаний.
Видео: Польза и вред капусты
Источник