Можно ли беременным есть печенье на фруктозе
Содержание статьи
Основные правила диеты при гестационном диабете
Диагностика
Учитывая то, что симптомы диабета не являются специфичными, единственным достоверным методом является лабораторная диагностика:
- ГСД определяют по анализу, проводимом с приемом внутрь небольшого количества глюкозы. Забор крови проводится 3 раза. Первый раз натощак, затем через час, сразу после приема 50 грамм глюкозы, и третий раз еще через 2 часа. Результаты анализа показывают насколько организм женщины справляется с глюкозой.
- Исследование уровня сахара. Сдача крови производится натощак. Завышенные результаты могут свидетельствовать о наличии патологии.
- Исследование гликированного гемоглобина. Анализ дает наиболее точные результаты и выявляет нарушения метаболизма на ранних стадиях. Показатели уровня выше 6.1% говорят о подозрении на гестационную форму болезни.
Исследования проводятся каждые 1,5-2 месяца.
Анализ крови — основной метод диагностики при диабете
Лечение
Если развился гестационный сахарный диабет, лечение при беременности проводится в амбулаторных условиях. Целью терапии является снижение возможности осложнений у матери и будущего ребенка.
Часто женщины женщины справляются с проявлениями заболевания соблюдая диету и выполняя физические упражнения. Но в основном необходимо медикаментозное лечение.
Правильное питание
Диета при гестационном сахарном диабете у беременных требуется обязательно. После установления диагноза, лечащий врач даст необходимые рекомендации.
Диета составляется с учетом некоторых требований:
- Дробное питание. В суточный рацион входят 3 приема пищи и перекусы. Интервалы между ними должны быть одинаковыми.
- Питьевой режим. Рекомендовано употреблять не более 1,5-2 литров жидкости в сутки.
- Баланс питательных веществ. Необходимо рассчитывать, чтобы соотношение основных компонентов пищи (белок, жир, углевод), потребляемых за день, составляло в процентах 50:35:15.
Необходимо отказаться от сладких продуктов, от меда, полуфабрикатов, колбас, картофеля, консервированных продуктов, некоторых фруктов и овощей, макаронных изделий.
Правильное питание — основа контроля за диабетом
Основное лечение
Медикаментозное лечение гестационного сахарного диабета у беременных проводится только в том случае, если остальные методы не приводят к нормализации сахаров. Врач назначает женщине ежедневные инъекции инсулина. Дозировка лекарства определяется степенью тяжести болезни.
Диабет беременных — гестационный диабет редко бывает опасен для матери и ребенка при своевременно начатом лечении. Несмотря на то, что заболевание исчезает после родов, оно может появиться вновь при следующей беременности.
Польза и вред фруктозы при диабете
Принято считать, то продукты на основе фруктозы – полезны для диабетиков. Саму фруктозу в качестве заменителя сахара можно свободно купить в специализированных отделах гипермаркетов. Однако, у продукта есть ограничения, о которых даже сами больные диабетом могут не знать.
Так продукт друг или враг? Фруктоза, изначально причислялась к лекарственным препаратам. У нее есть норма суточного потребления, которую для конкретного человека поможет определить врач. При злоупотреблении фруктозой организму можно нанести вред – ведь она очень калорийная и при расщеплении в печени перерабатывается в жировые клетки, а избыточный вес – одна из причин развития диабета.
Фруктозу пропагандируют как средство для похудения, уверяют, что она способна заменить сахар полностью. На самом деле отчасти это является маркетинговым ходом.
Фруктоза содержится в многочисленных продуктах, сладостях, которые рассчитаны на людей без диабета. Для производителей ее использование выгодно: она дешевле сахара, сохраняет цвет и вкус продуктов, выпечка дольше остается мягкой, воздушной и ароматной.
Оценка «правильности» диеты
Как же понять, что диета походит и все выполняется правильно? Таким критерием является адекватная прибавка массы тела.
Исходная масса тела | Набор массы, кг |
---|---|
Низкая | до 18 |
Нормальная | 10–12 |
Ожирение | 7–8 |
Чрезмерным считается набор более 1 кг в месяц в первом триместре и более 2 кг – во втором и третьем. Нормальная прибавка за неделю в первом триместре составляет 80–170 г, во втором и третьем – 300–460 г.
Таким образом, из всего вышесказанного можно составить ориентировочное меню.
Поскольку речь идет о лечении гестационного диабета, важно отметить, что физические нагрузки являются важным компонентом. Они способствуют улучшению чувствительности к инсулину и нормализации гликемии.
Упражнения должны быть дозированными (150 минут активной ходьбы в неделю, плавание, аэробная гимнастика) и индивидуальными, с учетом физической активности женщины до беременности. Необходимо исключение повышенной физической нагрузки на мышцы брюшного пресса.
Коррекция питания в качестве единственной терапии или в сочетании с физическими нагрузками, при отсутствии нормализации гликемии используется не более двух недель.
Таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности запрещены.
Если целевые значения сахара крови не достигнуты за 2 недели, назначается инсулинотерапия. При назначении инсулинотерапии пациентку ведет врач-эндокринолог.
Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.
Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.
Важно дать рекомендации по здоровому образу жизни в дальнейшем, учитывая повышенный риск развития сахарного диабета, и подготовке к последующей беременности.
Источник
Ученые: фруктоза опасна вовремя беременности
Ðак ÑÑвеÑждаÑÑ Ð°Ð¼ÐµÑиканÑкие иÑÑледоваÑели, избÑÑоÑное ÑпоÑÑебление ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½ÐµÐ³Ð°Ñивно ÑказаÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑазвиÑии плода.
shutterstock
ÐÑи поÑÑоÑнном избÑÑоÑном поÑÑеблении ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи наÑÑÑаеÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ ÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð°ÑенÑÑ, поÑвлÑÑÑÑÑ Ð´ÐµÑекÑÑ, коÑоÑÑе ÑнижаÑÑ ÐµÐµ заÑиÑнÑе ÑÑнкÑии, и пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð´ÐµÑжка ÑоÑÑа плода. ÐÑоме Ñого, подобнÑе ÑакÑоÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑиÑÑÑобного ÑазвиÑÐ¸Ñ Ñебенка, могÑÑ Ð¿Ð¾Ð²Ð»ÐµÑÑ Ð·Ð° Ñобой меÑаболиÑеÑкие пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñо здоÑовÑем Ñже во взÑоÑлом возÑаÑÑе.
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ: Чем опаÑен ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑй Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑ Ð±ÐµÑеменнÑÑ ?
ÐолÑÑеннÑе даннÑе, как ÑÑиÑаÑÑ Ð¸ÑÑледоваÑели, помогÑÑ ÑазÑабоÑаÑÑ ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑие ÑкÑининг-ÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð±ÐµÑеменнÑÑ Ð¶ÐµÐ½Ñин, коÑоÑÑе вÑнÑÐ¶Ð´ÐµÐ½Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑÑÑкÑозÑ, либо не могÑÑ Ð¾Ñ Ð½ÐµÐµ оÑказаÑÑÑÑ, напÑимеÑ, пÑи ÑÐ°Ñ Ð°Ñном диабеÑе. ХоÑÑ, по болÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑеÑÑ, Ð²Ð»Ð°Ð´ÐµÑ Ñакой инÑоÑмаÑией, лÑбой бÑдÑÑей маме ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð´ÑмаÑÑÑÑ Ð¾ более безопаÑной и менее ÑиÑкованной Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð° алÑÑеÑнаÑиве ÑÐ°Ñ Ð°ÑÑ.
РезÑлÑÑаÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ñ ÑкÑпеÑименÑов кÑайне важнÑ, но Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑе иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ анализ даннÑÑ , ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑоÑниÑÑ, как и в каком колиÑеÑÑве ÑÑÑкÑоза оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð½ÐµÐ³Ð°Ñивное воздейÑÑвие на плаÑенÑÑ Ð¸ плод — говоÑÐ¸Ñ ÑÑководиÑÐµÐ»Ñ Ð¸ авÑÐ¾Ñ Ð¸ÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ðелли Ð¥. Ðолли.
Fotolia
Ð Ñаким вÑводам пÑиÑли ÑÑенÑе из ÐаÑингÑонÑкого ÑнивеÑÑиÑеÑа в СенÑ-ÐÑиÑе поÑле ÑÑда иÑÑледований, коÑоÑÑе они пÑоводили на мÑÑÐ°Ñ . ÐивоÑнÑм в коÑм ÑегÑлÑÑно добавлÑли ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð½Ð° пÑоÑÑжении вÑего пеÑиода беÑеменноÑÑи, в ÑезÑлÑÑаÑе поÑомÑÑво полÑÑилоÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно мелÑÑе, а плаÑенÑа Ñ Ð½Ð°ÑÑÑениÑми и более кÑÑпнаÑ, Ñем Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑÑолÑной гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð¼ÑÑей, коÑоÑÑÑ ÐºÐ¾Ñмили Ñем же коÑмом, но без ÑÑÑкÑозÑ. РоÑновнÑм пÑиÑинам Ñакого ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑенÑе оÑнеÑли повÑÑение ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ñевой киÑлоÑÑ (гипеÑÑÑикемиÑ) и ÑÑиглиÑеÑидов поÑле ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑкÑозÑ. ÐÑи ÑÑом вÑе оÑÑалÑнÑе показаÑели ÑооÑвеÑÑÑвовали ноÑме.
ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ, наÑколÑко полÑÑеннÑе даннÑе коÑÑелиÑÑÑÑ Ñ ÑеловеÑеÑким оÑганизмом, ÑÑенÑе изÑÑили даннÑе двÑÑ Ð´ÐµÑÑÑков беÑеменнÑÑ Ð¶ÐµÐ½Ñин, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð±Ñло запланиÑовано кеÑаÑево ÑеÑение. ÐÐ¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑакÑоÑов, коÑоÑÑе Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑили ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð»Ð°ÑенÑаÑной моÑевой киÑлоÑÑ Ð¸ ÑÑиглиÑеÑидов, Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ бÑло обнаÑÑжено, за иÑклÑÑением ÑлÑÑаев ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑкÑозÑ.
Burda Media
Ребенок, ÑожденнÑй Ñ Ð¼Ð°Ð»Ñм веÑом, поÑÑепенно воÑполнÑÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ недоÑÑаÑок, однако, в болÑÑинÑÑве ÑлÑÑаев ÑÑо ÑÑеваÑо пÑоблемами в более взÑоÑлом возÑаÑÑе, в Ñом ÑиÑле Ñакие деÑи ÑклоннÑе к ожиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ аллеÑгиÑеÑким ÑеакÑиÑм — ÑÑвеÑÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ Ðолли.
ÐÑоме Ñого, ÑÑенÑе вÑÑÑнили, ÑÑо пÑепаÑаÑ, ÑнижаÑÑий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ñевой киÑлоÑÑ, коÑоÑÑй пÑименÑÑÑ, как пÑавило, Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð³ÑÑ (междÑнаÑодное название allopurinol), Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑений и даже воÑÑÑановиÑÑ Ñже наÑавÑиеÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ. ÐÑепаÑÐ°Ñ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð±ÐµÐ· назнаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑаÑа, и оÑобенно в пеÑвом ÑÑимеÑÑÑе беÑеменноÑÑи.
ÐонеÑно, полÑÑеннÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑно Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°ÑегоÑиÑного ÑÑвеÑÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ вÑеде ÑÑÑкÑозÑ, но ÑÑенÑе не планиÑÑÑÑ Ð¾ÑÑанавливаÑÑÑÑ Ð¸ ÑобиÑаÑÑÑÑ Ð¸Ð·ÑÑиÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð¼Ð½ÐµÐ· Ñже ÑодивÑÐ¸Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин, ÑопоÑÑавив ÑазмеÑÑ ÑожденнÑÑ Ð¼Ð»Ð°Ð´ÐµÐ½Ñев и ÑаÑÑоÑÑ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑкÑозÑ.
Тем не менее, даже ÑÑи ÑезÑлÑÑаÑÑ Ð½Ð°Ð²Ð¾Ð´ÑÑ Ð½Ð° мÑÑÐ»Ñ â возможно, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑокÑаÑиÑÑ ÐµÐµ поÑÑебление или найÑи менее ÑиÑкованнÑÑ Ð°Ð»ÑÑеÑнаÑÐ¸Ð²Ñ ÑÐ°Ñ Ð°ÑÑ.
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ:
Ðожно ли еÑÑÑ Ð¼ÐµÐ» пÑи беÑеменноÑÑи?
ÐегеÑаÑианÑÑво и беÑеменноÑÑÑ. ÐбÑзаÑелÑно ли еÑÑÑ Ð¼ÑÑо
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ «Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ — «ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.»
Источник
Фруктоза при диабете: можно или нет?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Обычный пищевой сахар состоит из двух сахаридов: глюкозы и фруктозы. В свободном состоянии она находится во всех сладких плодах, мёде. Раньше считалось, что фруктоза является заменителем сахара при диабете, т.к. для её проникновения в клетки не нужен инсулин, в отличие от глюкозы. Недостаток белка-переносчика, активируемого инсулином, или нечувствительность клеток к нему приводит к накоплению в крови сахара, что опасно для всех систем организма, а для поджелудочной железы вообще губительно. Так чем же заменять сахар диабетикам? [1]
Исследования как на здоровых, так и на диабетических субъектах показали, что фруктоза вызывает меньшее постпрандиальное повышение уровня глюкозы в плазме крови и сывороточного инсулина, чем другие распространенные углеводы. [2]
Фруктоза вместо сахара при диабете
Что же заставило посмотреть на фруктозу иначе? Современные исследования показали, что у человека отсутствуют ферменты, способные её перерабатывать. Из-за этого она попадает в печень, где из неё образуется глюкоза и плохой холестерин, а чаще всего она превращается в жир и способствует накоплению его подкожных отложений. К тому же фруктоза высококалорийна и хотя её позиционируют как диабетическую продукцию, на самом деле она повышает тягу к сладкой пище, усиливает аппетит. Как отказаться от сладкого при диабете? В первую очередь нужно отказаться от сахара в чистом виде, а в качестве сладкого использовать подсластители или сладкие фрукты в небольшом количестве (за исключением винограда, бананов). По крайней мере их клетчатка замедляет процесс впитывания углеводов. Любителям мучных десертов вначале нужно ограничить себя в порции, а затем постепенно научиться готовить их самим или покупать в гастрономах в специальных отделах. [3]
Можно ли фруктозу при диабете 1 и 2 типа?
Отношение к фруктозе очень противоречивое, в научных изданиях приводятся результаты многочисленных исследований, исключающих друг друга. Тем не менее её молекулы есть в 90% всех продуктов в мире, в том числе и тех, которые находятся на полках отделов для диабетиков. Считается, что диабетикам можно употреблять фруктозу, если строго подсчитывать и контролировать поступающие в организм хлебные единицы, а при диабете 1 типа есть возможность корректировать дозу инсулина. [4]
Фруктоза при диабете беременных
Изменение гормонального фона у беременных иногда приводит к развитию диабета, носящего название «гестационный». Основное его лечение — диетотерапия. Она предполагает снижение суточной энергетической ценности рациона в среднем на треть в основном за счёт снижения общего количества потребления углеводов. Быстрые следует вообще убрать из питания и заменить их сложными, богатыми на пищевые волокна. Любые сахарозаменители, в том числе фруктоза, противопоказаны беременным, т.к. способны негативно повлиять на эмбриональное развитие. [5] Доказано, что диетическая фруктоза или низкое потребление белка во время беременности может усугубить и без того нарушенный гомеостаз глюкозы, вызывая гестационный диабет и ожирение печени. [6]
Польза
Приведём самые расхожие суждения о пользе и вреде фруктозы при диабете. В качестве доводов за неё относят следующие факты:
- она медленнее повышает сахар в крови, чем сахароза, а значит, даёт возможность избежать гипергликемии; [7]
- имеет низкий гликемический индекс (20 единиц), у сахара он 70;
- фруктоза почти в 2 раза слаще сахара, что позволяет употреблять её меньше;
- от неё не возникает кариеса, поэтому она используется в жевательных резинках и зубных пастах;
- гипоаллергенность.
Вред фруктозы
Говоря о вреде приводят данные о её способности вызывать ожирение, отрицательном влиянии на печень, возникновении зависимости от неё, высокой калорийности. Последнее ставит под сомнение утверждение, что фруктозу нужно применять при похудении, к тому же она усиливает чувство голода из-за повышения гормона грелина, стимулирующего его.
Существует опасение, что фруктоза может быть фактором, способствующим росту распространенности ожирения во всем мире. Фруктоза стимулирует секрецию инсулина меньше, чем глюкоза и глюкозосодержащие углеводы. Поскольку инсулин увеличивает высвобождение лептина, низкий уровень циркулирующего инсулина и лептина после приема фруктозы может подавлять аппетит меньше, чем потребление других углеводов, и приводить к увеличению потребления энергии. Тем не менее, нет убедительных экспериментальных доказательств того, что диетическая фруктоза действительно увеличивает потребление энергии. Также нет доказательств того, что фруктоза ускоряет гликирование белка. Высокое потребление фруктозы было связано с повышенным риском подагры у мужчин [8], [9] и повышенным риском почечных камней. [10] Диетическая фруктоза, по-видимому, оказывает неблагоприятное воздействие на триглицериды в сыворотке крови после приема пищи, поэтому добавление фруктозы в больших количествах в рацион нежелательно. Глюкоза может быть подходящим заменителем сахара. Фруктоза, которая естественным образом содержится во фруктах и овощах, обеспечивает лишь небольшое количество диетической фруктозы и не должна вызывать беспокойства. [11], [12]
Продукты на фруктозе при сахарном диабете
Продуманность своего меню, включение в него продуктов, не вызывающих резкого скачка глюкозы, а сдерживании её на нормальном уровне — залог стабильного состояния диабетика. Для этого существуют продукты на фруктозе, вот некоторые из них:
- варенье с фруктозой при сахарном диабете — легко приготовить самим, используя в летний сезон различные фрукты, ягоды с низким гликемическим индексом с добавлением фруктозы. В силу того, что она слаще сахара, её нужно меньше (на килограмм фруктов 500-600г), причём такой десерт получается очень ароматным. Слишком уваривать варенье не стоит, т.к. при этом увеличивается концентрация естественных сахаров, а использовать загустители агар-агар или желатин;
- печенье на фруктозе при диабете — часто любителям кондитерских изделий трудно отказаться от них, даже зная о вреде таких продуктов. На выручку придёт выпечка с добавлением фруктозы, в которой нужно использовать ржаную, овсяную или гречневую муку без добавления яиц и сливочного масла. Время выпекания её должно быть минимальным. Немалый ассортимент такой продукции и в торговой сети;
- конфеты на фруктозе при диабете — производятся без применения сахара-песка. В зависимости от производителя и вида имеют разный вкус, но низкий гликемический индекс. Чтобы удовлетворить суточную норму организма в фруктозе, достаточно 40мг, в пересчёте на конфеты это в среднем составляет 3 штуки;
- халва на фруктозе при диабете 2 типа — состав такой халвы отличается от обычной. В неё не входят ни красители, ни консерванты. Лучшим сырьём для неё являются семечки подсолнуха, орехи, корень солодки, молочная сухая сыворотка. Несмотря на это халва высококалорийный продукт, в ней есть жиры, углеводы, а количество ХЕ близкое к критическому (4,2), так что злоупотреблять ею не стоит.
Противопоказания
Фруктоза противопоказана людям с аллергией на неё. Неумеренное её потребление способствует ожирению, [13] развитию метаболического синдрома, [14] может стать причиной сердечно-сосудистых патологий. [15]
Сорбит или фруктоза, что лучше при диабете?
Чему отдать предпочтение диабетику, фруктозе или сорбиту? На этот счёт существуют разные мнения. Фруктоза более сладкая, поэтому её меньше надо. С другой стороны, она стимулирует аппетит, участвует в синтезе жира, увеличивает выработку мочевой кислоты. [16] Сорбит хорошо очищает печень, снижает внутриглазное давление, снимает отёки, но часто вызывает аллергические реакции. Помочь при выборе сахарозаменителя поможет эндокринолог и собственный опыт его применения.
Источник