Можно ли беременным есть папайю
Содержание статьи
Папайя при беременности: польза и вред, особенности употребления
Папайя – уникальный экзотический фрукт. Сладкий и вкусный, но при этом низкокалорийный, он пойдет на пользу всем беременным женщинам. Важно помнить одно: во время беременности разрешается есть только спелые плоды папайи. Употребление недозрелых фруктов приводит к повышению тонуса матки и повышает риск выкидыша.
Состав
Папайя, или дынное дерево – невысокое растение родом из Мексики. В настоящее время папайя встречается во многих странах с субтропическим климатом, включая регионы Центральной и Южной Америки.
В состав плодов папайи входят следующие полезные ингредиенты:
- витамины A, B, C, D, E;
- минеральные элементы: кальций, фосфор, калий, натрий, железо;
- фермент папаин;
- пектины.
В странах Южной Америки папайя называют «хлебное дерево». Плоды папайи тушат и запекают на огне. В процессе приготовления от фрукта исходит характерный запах хлеба, откуда и пошло его название.
Полезные свойства
В странах Южной и Центральной Америки папайя ценится как продукт, полезный для пищеварения. В плодах папайи содержится особый фермент – папаин. Это вещество способно расщеплять жесткие волокна мяса и облегчать переваривание тяжелой пищи. Именно поэтому с давних времен папайю используют как основную добавку к мясной пище. Папаин активизирует переваривание мяса в желудке, стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение на любом сроке беременности.
Благоприятное влияние папайи на пищеварительную систему не ограничивается способностью расщеплять мясные волокна. Плоды хлебного дерева нормализуют выработку желудочного сока, активизируют работу печени и усиливают выделение желчи. Папайя пойдет на пользу на поздних сроках беременности, в период увеличения нагрузки на все отделы кишечника. Сок папайи обладает способностью устранять изжогу и отрыжку, снижает газообразование и уменьшает метеоризм.
Свежевыжатый сок папайи содержит в себе не меньше полезных веществ, чем спелая мякоть. Фруктовый сок пойдет на пользу при заболеваниях позвоночника и крупных суставов. На основе сока папайи готовят лекарственные средства для лечения остеохондроза и другой костно-мышечной патологии.
Другие полезные свойства папайи:
- повышает аппетит;
- устраняет тошноту;
- снимает изжогу;
- стабилизирует артериальное давление;
- благоприятно влияет на все звенья обмена веществ;
- повышает общий тонус организма.
Мякоть и сок папайи благоприятно влияют на состояние кожи беременной женщины. При регулярном употреблении плоды хлебного дерева повышают тургор и эластичность кожных покровов, стимулируют регенерацию и снижают риск появления растяжек. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется есть не менее 1 плода папайи в неделю.
Меры предосторожности
Папайя – экзотический фрукт, непривычный для жителей умеренного климата. При употреблении плодов хлебного дерева возможно развитие аллергической реакции в виде кожной сыпи, отека губ и языка. Нередко аллергическая реакция развивается впервые именно во время беременности из-за значительных изменений гормонального фона и особенной реактивности организма.
Беременным женщинам можно есть только спелые плоды папайи. Недозревшие фрукты содержат особые вещества, стимулирующие активность гладкой мускулатуры внутренних органов. При употреблении незрелых плодов возможно повышение тонуса матки и прерывание беременности раньше срока. Будущей маме не следует рисковать и есть неспелую папайю во время беременности.
Признаки спелой папайи:
- цвет кожуры: желтый или зеленовато-оранжевый;
- гладкая кожура без вмятин;
- достаточно мягкий и упругий на ощупь плод.
Неспелую папайю нужно положить дозревать в сухое тепло место. Спелый фрукт следует очистить от семечек, удалить кожуру и порезать дольками. Хранить плоды папайи можно в холодильнике не более 7 дней.
Способ употребления
Плоды папайи можно есть свежими и сушеными. Свежие плоды низкокалорийные (всего 45 ккал на 100 г продукта) и практически не влияют на вес. Калорийность высушенной папайи составляет до 320 ккал, поэтому ее употребление не рекомендовано при избыточном весе. Цукаты папайи используются для выпечки, добавляются в десерты и сладости. При правильной обработке высушенные плоды папайи сохраняют все полезные витамины и микроэлементы.
Спелая папайя отлично сочетается с овощными блюдами. Мелко нарезанный фрукт добавляют в рагу и блюда из риса, используют при обжарке мяса и птицы. Папайя также входит в состав различных приправ и соусов южно-американской кухни.
Папайю можно готовить как самостоятельное блюдо: тушить или запекать в духовке. Фруктовые и овощные салаты с добавлением спелой папайи – сытное и вкусное блюдо, рекомендованное для питания женщин во время беременности.
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
Фото:pixabay.com
Источник
Фрукты, которых следует избегать во время беременности
Эти девять месяцев могут быть самым сложным периодом для любой женщины. Хотя врачи обычно рекомендуют есть как можно больше фруктов, стоит избегать некоторых из них в целях безопасности ребенка (самыми опасными являются папайя и ананас).
Беременная женщина должна быть очень осторожна со своим рационом. Ведь нужно думать уже не только о себе – любая пища, которую употребляет мать, влияет на ее будущего ребенка. При беременности необходимо тщательно соблюдать все меры предосторожности, рекомендованные доктором. Также стоит помнить, что во время беременности мать и ребенок более подвержены бактериям, которых может быть полным-полно в непомытых овощах и фруктах. Итак, чего же нужно избегать.
1. Папайя
Итак, для начала сразу стоит запомнить — ни в коем случае не стоит есть недозрелую папайю во время беременности. Многие женщины из Шри-Ланки, Бангладеша, Индии, а также из Пакистана использовали папайю в качестве средства для аборта. Хотя это не доказано врачами, считается, что потребление папайи может привести к преждевременным родам или к выкидышу. Это частично правда. Папайя, особенно недозрелая, богата латексом, который, как известно, вызывает сокращения матки.
Также следует избегать употребления зеленой папайи в салатах, семян папайи в смузи и добавок, содержащих фермент папаин, в течение третьего и последнего триместра беременности.
Тем не менее, спелая папайя превосходна во время беременности. Она богата витаминами, такими как витамин С и другими полезными питательными веществами, которые предотвращают такие симптомы, как изжога и запоры, нередкие во время беременности. Папайя, смешанная с медом и молоком, также является отличным тонизирующим средством для беременных, особенно в период лактации. Спелая папайя содержит гораздо более низкий уровень папаина и, как правило, считается очень полезной для беременных женщин благодаря богатому содержанию антиоксидантов и витаминов.
2. Ананас
Употребление в пищу ананаса во время беременности не очень хорошо, поскольку он богат бромелайном, который может вызвать размягчение шейки матки. А это приводит к преждевременным родам.
Можно употреблять ананас в умеренных количествах, однако его потребление следует ограничить в течение первого триместра во избежание любых непредвиденных событий, таких как размягчение шейки матки. По этой причине ананас входит в список продуктов, которых следует избегать во время беременности. Кстати, многие женщины считают, что употребление большого количества ананасового сока может помочь им облегчить роды.
3. Виноград
Уже не первый год ведутся споры относительно того, можно ли есть виноград во время беременности. В то время как некоторые медицинские работники советуют избегать употребления винограда во время беременности, другие врачи советуют его. Тем не менее, большинство экспертов сходятся на первом варианте из-за большого количества пестицидов, которыми его окропляют для защиты от насекомых.
Более того, основным яблоком раздора является большое количество ресвератрола, присутствующего в винограде. Этот химикат может вызвать токсическое отравление у будущей мамы. Но употребление винограда во время беременности может предоставить жизненно важные питательные вещества, такие как витамины А и С. Поэтому нужно поговорить с врачом, прежде чем купить себе гроздь-другую.
И самый важный совет для беременных женщин — нужно избегать употребления немытых и непастеризованных фруктов во время беременности. Крайне важно во время беременности уделять усиленное внимание гигиене пищевых продуктов, чтобы избежать инфекций, вызванных токсоплазмозом. Фрукты должны быть неотъемлемой частью любой диеты для беременных, однако следует соблюдать осторожность и избегать употребления в пищу некоторых из них, таких как ананасы или папайя, во избежание каких-либо осложнений.
Сырые фрукты и овощи нужно тщательно промывать под проточной водой, прежде чем есть или готовить их. Особенно это касается фруктов, для которых требуется очистка от кожуры, на которой часто скапливаются бактерии. При мытье нельзя использовать мыло, моющие средства или отбеливатели для мытья продуктов. В качестве дополнительной меры предосторожности можно использовать небольшую овощную щетку для удаления поверхностной грязи, а также срезать поврежденные или ушибленные участки, на которых могут процветать бактерии.
18.09.2020
Не забудь поделиться статьей:
Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?
Источник
Папайя при беременности
На протяжении всех долгих месяцев ожидания ребенка женщина должна очень внимательно относиться к своему питанию. Ведь от того, какие продукты она употребляет и сколько в них содержится полезных веществ, зависит здоровье и ее, и будущего малыша. Фруктам, богатым растительным белком и легкими сахарами, с различными витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами и малой калорийностью, придается особое значение, в том числе и тем, которые являются экзотическими.
Папайя, плод дынного или хлебного дерева, очень разнообразит питание во время беременности, когда часто хочется чего-нибудь необычного и в то же время неопасного для ребенка. Отличный вкус, аромат дыни, множество витаминов и микроэлементов, незначительная калорийность – эти достоинства папайи дают ей все шансы оказаться на столе будущей матери.
Чем папайя полезна
Окультуренная папайя имеет плоды весом до 2 кг, на разрезе видна желтая или оранжевая мякоть, очень сочная, сладкая, со вкусом и ароматом зрелой дыни. Множество мелких семян в центре плода в пищу не используется, также непригодна для еды и кожура. Кстати, она должна быть мягкой и не зеленой, что будет свидетельствовать о спелости плода.
Небольшая калорийность, всего 39 ккал на 100 граммов мякоти, позволяет употреблять папайю на любом месяце беременности без опаски набрать избыточный вес, а определенные вещества помогают коже женщины легче переносить растяжение, вырабатывать коллаген и эластин, что в дальнейшем не даст возможности образовываться рубцам и растяжкам.
Легкие углеводы, которые по количеству преобладают над жирами и белками, быстро усваиваются и не нагружают поджелудочную железу, поэтому папайю можно рекомендовать даже женщинам, страдающим сахарным диабетом или другими нарушениями метаболизма. Пищевые волокна, имеющиеся в ней в большом количестве, отлично стимулируют тонкий и толстый кишечник, помогают справляться со склонностью к запорам, которые бывают практически у всех будущих мам на последних месяцах гестации.
Но самая главная черта папайи – это значительное количество следующих витаминов и минеральных веществ: А, С, группа В, Е, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, железо.
Каждый тип витаминов участвует в определенном виде обмена веществ в качестве катализаторов химических реакций, без них невозможно достигнуть высокого уровня иммунитета, вывести из организма шлаки и продукты распада, справиться с негативным воздействием окружающей среды. Так, витамин С, или аскорбиновая кислота, является отличным антиоксидантом и борцом со свободными радикалами, помогает железу лучше усваиваться, укрепляет сосудистые стенки и нормализует капиллярное кровообращение.
Витамин А важен для развития всех внутренних органов будущего малыша и защищает его от инфекций. Витамины из группы В обладают комплексным и разносторонним воздействием: регулируют рост и развитие плода, стимулируют метаболизм, иммунную систему, кроветворение и эндокринную систему. Витамин Е обеспечивает спокойное и последовательное протекание гестации, нормализует состояние матки, защищает от выкидышей и преждевременных родов.
Из всех микроэлементов, содержащихся в папайе, больше всего калия, который необходим для осуществления клеточного обмена, деятельности сердечно-сосудистой системы, регуляции водно-солевого баланса в организме матери и ребенка (вместе с натрием), профилактики отеков и чрезмерной нагрузки на почки. Железо важно для кроветворения и нормального уровня гемоглобина в крови, магний влияет на состояние нервной системы, кальций и фосфор участвуют в «строительстве» косточек малыша и минеральном обмене.
Благодаря всем этим витаминам и минералам папайя может положительным образом повлиять на течение беременности, укрепляя иммунитет женщины и щадяще регулируя деятельность внутренних органов. Однако нельзя забывать, что, как и все фрукты или ягоды, этот тропический плод может нести и некоторую опасность.
В чем заключается опасность папайи
Это относится, прежде всего, к степени зрелости плодов. Употреблять папайю в пищу следует только тогда, когда кожица приобретет оранжевый или желтый цвет, без зеленых полосок, а сам фрукт станет мягким. Именно на этом этапе созревания папайя становится пригодной в пищу и приобретает неповторимое сочетание вкуса и аромата.
Кроме того, полностью зрелые плоды утрачивают такие опасные для беременной женщины вещества, как пепсин и папаин, которые способны вызвать сокращение маточной мускулатуры. Разумеется, это крайне опасно, особенно на ранних и средних сроках, так как может привести к преждевременным родам. Поэтому женщинам, у которых гестация протекает с некоторыми отклонениями, от папайи лучше отказаться.
Так же следует поступить, если будущая мать страдает бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, экземами или обладает предрасположенностью к аллергическим реакциям. В таких случаях папайю можно с успехом заменить привычными ягодами или фруктами, произрастающими в местности проживания женщины.
Прежде чем купить в магазине привлекательный плод папайи и употребить его в пищу, необходимо проконсультироваться со своим доктором, который сопровождает беременность. Именно он, зная все особенности организма женщины, сможет или порекомендовать папайю для разнообразия рациона, или посоветовать вовсе отказаться от этого экзотического фрукта.
Источник
Фрукты и ягоды в меню беременной: что лучше исключить?
Питание беременной женщины можно смело назвать одним из ключевых факторов, влияющих на здоровье будущей мамы и ее малыша. Ведь сбалансированный рацион способствует поступлению в организм необходимых макро- и микронутриентов.
Даже если женщина придерживается по своим убеждениям или рекомендациям врача какой-либо ограничительной диеты, составить полезное и разнообразное меню возможно. Без сомнения, в нем должны присутствовать фрукты и ягоды, вот только не все они одинаково полезны, а главное, безопасны во время беременности. Подробнее расскажет MedAboutMe.
Роль фруктов и ягод в питании беременной
«Будущая мама должна кушать за двоих!» Такое наставление можно услышать от родственников, когда они усиленно стараются накормить беременную. Однако на самом деле количество дополнительных калорий, необходимых для обеспечения потребностей растущего плода, не должно сильно увеличиваться. Зато требования к составу пищи и питательным веществам изменяются значительно.
Идеальным для будущей мамы считается рацион питания, разделенный на 3-4 приема пищи и включающий различные овощи, фрукты, ягоды, цельные зерновые, обезжиренные молочные продукты, мясо, птицу, морепродукты, бобовые, яйца, орехи и семена.
Роль фруктов и ягод в питании будущей мамы неоценима:
- наравне с овощами и зерновыми они покрывают потребность организма в углеводах, позволяя отказаться, например, от сладкой выпечки и предупредить набор лишнего веса;
- обеспечивают поступление в организм витаминов и минералов;
- с помощью пищевых волокон стимулируют двигательную активность кишечника, предупреждая запоры.
Из плодов рекомендуется употреблять в пищу: яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишню, черешню, персики, бананы. С осторожностью – цитрусовые, клубнику, киви, манго, ананас, виноград и папайю.
Оценка рациона питания беременных женщин проводится во всех странах. В том числе, в разных регионах России. Так, в 2018 году в журнале «Вопросы питания» был представлен результат работы исследователей в городе Рязань.
Большинство будущих мам питаются нерегулярно, однообразно, с неравномерным распределением приемов пищи в течение дня.
Беременные отдают предпочтение углеводному типу питания, с избыточным потреблением кондитерских и макаронных изделий, круп и сладких газированных напитков.
При этом отмечается дефицит пищевых волокон из-за недостатка в меню фруктов и овощей.
Чтобы покрыть нехватку витаминов и микроэлементов, женщины принимают различные витаминно-минеральные комплексы.
Перекрестная пищевая аллергия
Здоровая беременная женщина может употреблять в пищу различные фрукты и ягоды в умеренном количестве, отдавая предпочтение тем плодам, что присущи ее региону проживания и климатическим условиям.
Если же будущая мама страдает поллинозом и перекрестной пищевой аллергией, то фрукты и ягоды с косточкой, растущие на деревьях, для нее становятся опасными даже в небольшом количестве. Особенно в период пыления деревьев (апрель-май). В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом аллергологом-иммунологом для составления индивидуальной диеты.
Некоторые фрукты и ягоды не всегда являются истинными аллергенами, а содержат в себе гистамин и вещества гистаминолибераторы, способные вызвать реакцию, похожую на аллергическую. Например, цитрусовые и клубника. Отличие в том, что их можно включать в меню, но в умеренных количествах.
А что врачи говорят про экзотические фрукты, которые теперь все чаще можно видеть на прилавках? Например, частые спутники праздничного стола, ананасы и виноград, или менее привычную папайю, которую в местах произрастания советуют будущим родителям?
Ананас при беременности: друг или враг?
Сладкий, сочный и ароматный ананас беременные ценят не только за вкусовые качества. Небольшой кусочек мякоти может предупредить симптомы токсикоза, улучшает пищеварение и способствует расщеплению белков и жиров. Все положительные качества фрукта обеспечивает вещество бромелайн, которое также используется в некоторых фармакологических препаратах.
Как это часто бывает, одно и то же вещество при превышении дозы становится потенциально опасным.
Важно!
Регулярное употребление ананасов в большом количестве способно вызвать тонус матки, что особенно опасно в первом триместре беременности.
Из-за большого содержания кислот ананас нельзя употреблять беременным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. По этой же причине может пострадать эмаль зубов.
Во время беременности допустимо съедать не более 100 граммов мякоти свежего ананаса в день.
Папайя при беременности: стоит ли пробовать экзотический фрукт?
Папайя – плод дынного или хлебного дерева. Обладает приятным вкусом и ароматом дыни. Содержит в себе множество витаминов и микроэлементов: витамины А, С, Е и группы В, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк и железо.
Низкая калорийность позволяет употреблять папайю в пищу на любом месяце беременности, не опасаясь набрать лишний вес.
Потенциальную угрозу для беременных женщин представляют незрелые плоды папайи, которые содержат вещество папаин. Оно способно вызвать сокращение маточной мускулатуры. На ранних сроках гестации это чревато развитием выкидыша, а на поздних – может привести к преждевременным родам.
Если будущей маме захотелось побаловать себя заморским фруктом, то, выбирая его в магазине, нужно обратить внимание на кожицу. Она должна быть оранжевого или желтого цвета, без зеленых полосок, а сам фрукт мягким.
Виноград при беременности: польза и вред
Кисло-сладкий вкус винограда ценят беременные, испытавшие на себе все «прелести» раннего токсикоза. Кислоты делают его освежающим, а фруктоза и глюкоза – добавляют немного сладости.
Клетчатка помогает кишечнику регулярно освобождаться, предупреждая запоры и геморрой. Кроме того, виноград содержит чуть ли не все витамины и микроэлементы, которые нужны организму матери и ребенка в период беременности.
Однако за пользой скрываются и «подводные камни». Если будущая мама склонна к набору лишнего веса, то сладкие сорта винограда могут этому способствовать (особенно на поздних сроках) за счет присутствия легкоусвояемых углеводов.
Обилие кислот в составе ягод негативно воздействует на эмаль и может спровоцировать появление кариеса.
Виноград относят к продуктам, вызывающим процессы брожения. Это чревато развитием метеоризма и вздутия живота, что тяжело переносится беременными. Впрочем минимизировать столь неприятный эффект можно, очистив ягоды от кожицы и убрав косточки.
Фрукты и ягоды – неотъемлемая часть рациона питания беременной женщины. При употреблении свежих спелых плодов в умеренном количестве они приносят пользу организму мамы и ребенка. Однако в большом количестве могут представлять опасность для здоровья.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник