Можно ли беременным есть орехи и сухофрукты
Содержание статьи
Полезны или нет сухофрукты при беременности
Здоровый образ жизни крайне необходим для нормального течения беременности. Правильное питание даст будущему ребенку максимум питательных веществ. Сухофрукты при беременности позволяют снизить риск развития пороков плода. Поэтому в рационе должны присутствовать разные сушеные фрукты.
Польза
Гинекологи и диетологи в гестационный период рекомендуют есть сушку ежедневно не более 50 грамм. Разные по свойствам сухофрукты при планировании беременности и во время вынашивания приводят в норму самочувствие.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Информация сайта предоставлена в ознакомительных целях, и не может использоваться для постановки диагноза, и принятия решения о лечении.
Сушеные фрукты — это незаменимый при беременности продукт. Полезные сухофрукты для беременных восполняют дефицит витаминов не только в организме будущей мамы, но и ребенка.
Они содержат минимальное количество сахара, а взамен насыщают фруктозой, глюкозой.
Наименование | Состав | Количество углеводов (г) | Количество сахара (г) | Калорийность на 100 г |
Чернослив | Свежая слива | 57-65 | 45-50 | 215-260 |
Изюм | Свежий виноград | 72-80 | 55-65 | 262-264 |
Курага | Свежий абрикос | 60-65 | 45-50 | 215-260 |
Яблоки | Свежее яблоко | 68 | 62 | 199-231 |
Финики | Свежие финики | 70-75 | 50-65 | 274-277 |
Инжир | Свежая фига | 57-65 | 45-50 | 257 |
Груши | Свежая груша | 62 | 62 | 201 |
Из данных в таблицы можно понять, какие сухофрукты во время вынашивания малыша можно смело добавлять в рацион.
Сладости с высокой калорийностью и углеводностью лучше ограничивать.
Популярные продукты
Высушенные фрукты — доступный метод укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему будущей мамы и ребенка. Большой выбор полезных сладостей и рецептов приготовления помогут разнообразить рацион.
Чернослив
Слива необходима в рационе каждой девушки в положении. Ее смело можно добавлять в десерты, салаты и просто есть. Она добавит необычный и пикантный вкус.
Помимо этого, чернослив содержит микроэлементы необходимые в гестационный период. А именно:
- пектин;
- клетчатка;
- витамины группы А, В, С;
- железо (Fe);
- калий (K);
- магний (Mg);
- фосфор (P).
Чернослив повышает настроение, что важно перед родами. Также приводит в норму уровень гемоглобин в крови.
Чернослив не стоит называть безобидным продуктом. Его не следует принимать девушкам с инсулинозависимой формой сахарного диабета. Также он запрещен при гестационном диабете (заболевание часто возникает в период беременности).
Чернослив может стать причиной почечных колик. Поэтому его нужно ограничивать девушкам с почечной недостаточностью.
Курага
Курага используются вместо сладкой выпечки, ее можно есть как отдельный продукт, так и в составе приготовленных блюд и соусов. В составе кураги находятся следующие микроэлементы:
- витамины А, С;
- К;
- клетчатка;
- железо.
Несмотря на большое количество положительных моментов, сушеный абрикос может навредить. Его не стоит принимать пациенткам с гипотонией, поскольку она способна понижать артериальное давление.
Изюм
Полезность изюма объясняется его составом. Съев небольшую порцию, женщина может удовлетворить организм и будущего малыша в ежедневной норме микроэлементов.
В составе изюма содержатся следующие микроэлементы:
- витамины А, С, В1, В2, В5;
- никотиновая кислота;
- биотин;
- калий;
- магний;
- бор (В);
- железо;
- кальций.
Находящиеся в составе кислоты и биотин уменьшают количество холестерина в крови. Оказывают положительное действие на кровеносную систему матери и ребенка.
К, Ca, Mg, В и Fe поддерживают нормальную работу сердца, помогают в формировании костных тканей малыша.
Изюм не стоит есть беременным, имеющим гестационный сахарный диабет. Также он запрещен при туберкулезе легких, язвенной болезни желудка, он противопоказан женщинам страдающим энтероколитами.
Инжир
Употребление сушеных плодов фигового дерева позволит восполнить дефицит витаминов, укрепить иммунную систему. Инжир богат следующими элементами:
- Fe;
- K;
- Mg;
- клетчатка.
Высокий уровень железа понижает шанс возникновения железодефицитной анемии. Поскольку понижение гемоглобина — это особенность II триместра гестации у многих женщин.
Mg, K благотворно влияют на работу сердечной мышцы, которое в период гестации выдерживает двойную нагрузку. Клетчатка регулирует стул, проблемы с кишечником.
Но при всей полезности инжира, он имеет некоторые минусы. Он не рекомендуется при гестационном сахарном диабете, заболеваниях печени, мочекаменной болезни.
Груши и яблоки
Груши не так популярны, как тот же изюм, но не стоит оставлять их без внимания. В составе груш находятся вещества, поддерживающие работоспособность сердечно-сосудистой системы. Фрукт содержит:
- клетчатку;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- фолиевую кислоту;
- аскорбиновую кислоту;
- кальций.
Клетчатка отвечает за нормальную работу пищеварительной системы. Аскорбиновая кислота оказывает укрепляющее действие иммунитета. Деятельность мозговой системы улучшает К.
Прием фолиевой кислоты при вынашивании необходимо для правильного формирования нервной систему будущего малыша.
Чрезмерное потребление сушки из груш может привести к повышенному газообразованию и нарушению стула.
Яблочные сухофрукты для беременных будут полезны при железодефицитной анемии и прочих заболеваниях, понижающих уровень гемоглобина.
На 100 грамм сушеных яблок приходиться практически половина от суточной потребности железа. Яблоки содержат следующие вещества:
- клетчатка;
- цинк;
- железо;
- селен;
- Mg;
- йод;
- витамины А, В1, В2;
- Са;
- калий.
Благодаря содержанию клетчатки, яблоки улучшают пищеварение и понижают уровень холестерина в крови. Сушки из яблок не рекомендуются женщинам с гестационным сахарным диабетом.
Если яблоки были куплены в магазине, увеличивается риск интоксикации организма. Сухофрукты могут быть обработаны химическими веществами.
Финики
Этот фрукт повышает защитные силы организма. Благодаря содержанию растительного белка, насытить организм можно без употребления тяжелой пищи. Помимо белка финики содержат:
- клетчатку;
- фолиевую кислоту;
- витамин В6;
- марганец;
- кальций;
- магний.
Во время вынашивания ребенка, когда часто возникает дефицит кальция, финики поддерживают уровень минерала в норме. У девушки не наблюдается развитие заболеваний костей, суставов.
Финики не принесут много пользы, если употреблять их при гестационном сахарном диабете. Также фрукт не стоит есть при непереносимости фруктозы.
Правила употребления
Чтобы сушеные сладости принесли максимально пользы, нужно знать, как их правильно выбрать, помыть и приготовить.
Во время покупки сухофруктов важно обратить внимание на внешний вид продукта. Они не должны иметь блеск и не естественные пятна на поверхности. В противном случае это говорит о том, что продукт испорчен.
Важно знать, как правильно обработать эти сладости. Одну порцию фруктов требуется поместить в емкость с теплой водой на 15 минут. Это поможет убрать грязь, возможные химические вещества. После необходимо промыть все под проточной чистой водой.
Из сушки можно делать блюда, в том числе компот из сухофруктов при беременности, а также плов.
Злоупотреблять сухофруктами не стоит, поскольку чрезмерное потребление грозит сильным расстройством пищеварительной системы. Нужно знать, сколько сухофруктов в день разрешено. Количество определяется индивидуально, исходя из личных особенностей девушки.
Возможный вред
Сушка входит в число полезных продуктов, отличающихся минимальным списком противопоказаний. Беременным женщинам с гиперчувствительностью к пищевым аллергенам перед приемом продукта важна консультация лечащего врача.
Сухофрукты при беременности могут причинить вред в случае несоблюдения рекомендаций и норм потребления.
Это проявляется в виде аллергических реакций организма, увеличения сахара в крови, набора лишнего веса.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению сухофруктов при беременности являются:
- аллергические реакции на продукт;
- ожирение в связи с высокой калорийностью;
- сахарный диабет, из-за большого количества сахара в составе;
- болезни почек и мочевыводящих путей;
- подагра и панкреатит у беременной — запрет для употребления сушеного инжира.
Постоянные запоры являются причиной запрета для сушеных груш из-за сильного закрепляющего эффекта.
Сухофрукты при беременности — это источник питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Содержат набор витаминов и минералов, которые помогают сохранить здоровье будущей мамы и плода.
Источник
Какие орехи можно употреблять при беременности?
Каждая будущая мамочка должна питаться здоровой и сбалансированной пищей, чтобы обеспечить организм достаточным запасом витаминов, минералов. Употребления орехов надо избегать лишь в случае пищевой аллергии, когда они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, негативно повлиять на ребенка.
Также не рекомендуется пробовать неизвестные орехи; лучше лакомиться уже проверенными видами. Давайте, узнаем, какие орехи можно беременным, а какие нельзя, чем они полезны для организма беременной.
Можно ли орехи при беременности
Орехи обеспечивают тело качественными жирами и белками. Важны также ненасыщенные жирные кислоты, защищающие организм от вредного внешнего воздействия. Употребление орешков дает чувство сытости, гарантируете качество волос, ногтей, зубов. К сожалению, орехи часто слишком дороги, если только вы не выращиваете их дома.
Какие орехи полезны при беременности
Лучшие орехи — известные лично вам. Очень хороши при беременности грецкие и лесные орешки (фундук), выращивающие в нашей стране. Также интересными качествами обладает миндаль, характеризующийся повышенным содержанием белка.
Он хорошо подходит для приготовления различных десертов. Полезны также кешью, пара. Популярен у нас и арахис, похожий по составу на другие виды орехов, но не являющийся таким (он относится к бобовым культурам).
Важно! Выбирайте натуральный продукт. Но конечно, если очень хочется, иногда можно разнообразить свой рацион лакомством в шоколадной глазури.
Арахис
Арахис — отличная закуска, богатая белками, ниацином, мононенасыщенными жирами и фолиевой кислотой. Большое количество витамина Е отлично сочетается с DHA (докозагексаеновой кислотой), защищает мембраны клеток мозга ребенка.
Но выбирайте арахис жареный несоленый или натуральный в скорлупе, который содержит больше антиоксидантов.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж — 2400;
- ккал — 560;
- белок — 20 г;
- углеводы — 19 г;
- клетчатка — 10 г;
- жир — 48 г;
- вода — 2 г .
Важные кислоты:
- омега-3 — 4 мг;
- омега-6 — 15000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 3 | В1 | 0,5 |
Кальций | 50 | В2 | 0,3 |
Магний | 160 | В3 | 15 |
Цинк | 3 | В6 | 0,5 |
Медь | 1 | В5 | 2 |
Марганец | 2 | В9 | 140 |
Селен | 0,008 | Е | 9 |
Грецкие орехи
Грецкие орехи — это богатый источник омега-3, способствующий развитию мозга и ЦНС ребенка.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж — 2700;
- ккал — 600;
- белок — 1 г;
- углеводы — 6 г;
- клетчатка — 7 г;
- жир — 80 г;
- вода — 3 г.
Важные кислоты:
- омега-3 — 8000 мг;
- омега-6 — 36000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 4 | А | 19 МЕ |
Кальций | 90 | В6 | 0,5 |
Магний | 10 | С | 1,4 |
Цинк | 4 | Е | 0,9 |
Марганец | 3 | В9 | 0,001 |
Селен | 0,005 | В5 | 0,8 |
Натрий | 2 | К | 0,003 |
Фосфор | 330 | β-каротин | 0,011 |
Несмотря на пользу грецких орехов, будьте осторожны с употребляемым количеством. Они жирные, и большая доза может вызвать боль в животе. У некоторых людей фитиновая кислота (содержится во всех орехах) может привести к снижению усвоения минералов.
Кешью
Орехи при беременности обеспечивают организм женщины железом. Это очень важное вещество, влияющее на выработку химических веществ в мозге, образование миелина, необходимого для правильного функционирования нервной системы (центральной и периферической).
Важно! Дефицит железа может привести к нарушению психического развития малыша.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж — 2300;
- ккал — 530;
- белок — 19 г;
- углеводы — 32 г;
- клетчатка — 4 г;
- жир — 42 г;
- вода — 3 г.
Важные кислоты:
- омега-3 — 60 мг;
- омега-6 — 8000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 8 | В1 | 0,5 |
Кальций | 37 | В2 | 0,4 |
Магний | 300 | В3 | 1,5 |
Фосфор | 600 | В5 | 1,3 |
Калий | 650 | В6 | 0,5 |
Натрий | 11 | В9 | 0,30 |
Цинк | 7 | С | 1 |
Марганец | 2 | Е | 1 |
Медь | 3 | К | 0,37 |
Селен | 0,23 | Лютеин | 0,25 |
Иногда по причине содержания в кешью анакардовой кислоты, при его употреблении могут возникать аллергические реакции. Проявления включают зуд, нарушение дыхания, боли в животе, рвоту, диарею.
Бразильский
Бразильский орешек — это еще один продукт, являющийся ответом на вопрос, какие орехи полезны беременным. Это богатый источник селена, дефицит которого может повлиять на развитие мозга ребенка. Кроме того, в нем содержатся мононенасыщенные жиры.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж — 2700;
- ккал — 650;
- белок — 18 г;
- углеводы — 9 г;
- клетчатка — 8 г;
- жир — 65 г;
- вода — 0,1 г.
Важные кислоты:
- омега-3 — 20 мг;
- омега-6 — 20000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 3 | А | 2 МЕ |
Кальций | 160 | В1 | 1 |
Магний | 370 | В2 | 0,1 |
Фосфор | 700 | В3 | 1 |
Калий | 640 | В5 | 0,4 |
Натрий | 3 | В6 | 0,4 |
Цинк | 4 | В9 | 0,25 |
Марганец | 2 | С | 0,8 |
Медь | 2 | Е | 5 |
Селен | 1,9 | Холин | 30 |
Передозировки селена будущей маме опасаться не стоит. Его богатое содержание не имеет негативных последствий и даже не опасно для здоровья. Но из-за высокой жирности рекомендуется употреблять их в разумном количестве.
Кедровый
Кедровый орех — это источник белка, железа, других микроэлементов, жизненно важных для формирования мозга ребенка. В список суперпродуктов кедровые орехи внесены благодаря высокому уровню холина, необходимого для памяти, способности к обучению в течение всей жизни.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж — 2200;
- ккал — 550;
- белок — 6 г;
- углеводы — 3 г;
- клетчатка — 10 г;
- жир — 65 г.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 3 | А | 30 МЕ |
Кальций | 10 | В1 | 1 |
Магний | 190 | В2 | 1 |
Фосфор | 30 | В3 | 4 |
Цинк | 6 | В9 | 53 |
Селен | 0,1 | С | 2 |
Калий | 540 | В5 | 1 |
Особое свойство кедровых орехов — способность вызывать горькое послевкусие во рту. Это редкие случаи, их невозможно предсказать. Явление неприятное, но не опасное.
Миндаль: польза и вред
Включать миндаль в рацион питания беременной рекомендуется из-за высокого содержания магния. Это минерал, необходимый, как для здорового развития плода, так и для здоровья будущей мамы. Магний участвует в более чем 350 метаболических процессах. Именно потому во время беременности его рекомендуемое потребление значительно возрастает. Кроме того, магний обладает способностью снимать усталость и истощение, считается своего рода антистрессовым минералом.
Важно! В период беременности женщина часто сталкивается с психологическим дискомфортом. А магний очень положительно влияет на психическое состояние.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж — 2400;
- ккал — 560;
- белок — 20 г;
- углеводы — 19 г;
- клетчатка — 12 г;
- жир — 50 г;
- вода — 1 г.
Важные кислоты:
- омега-3 — 20 мг;
- омега-6 — 12000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 4,3 | А | 9 МЕ |
Кальций | 220 | В1 | 0,2 |
Магний | 250 | В2 | 0,6 |
Фосфор | 450 | В3 | 0,6 |
Натрий | 28 | В5 | 0,5 |
Цинк | 4 | В9 | 28 |
Селен | 0,031 | Е | 25 |
Медь | 1 | β-каротин | 0,007 |
Марганец | 3 | Лютеин | 0,01 |
Миндаль особенно известен высоким содержанием оксалатов. Они могут вызвать проблемы с почками, желчным пузырем, нарушить усвоение кальция. Следовательно, женщинам, страдающим нарушением функции почек, рекомендуется ограничить потребление миндаля.
Фисташки соленые
В период своего развития ребенку необходима природная фолиевая кислота (В9), содержащаяся в фисташках. Она важна для образования нуклеиновых кислот (веществ, составляющих ДНК), регулирования клеточного метаболизма. Антиоксиданты, в свою очередь, защищают ткани мозга малыша от повреждений.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж — 2300;
- ккал — 550;
- белок — 19 г;
- углеводы — 24 г;
- клетчатка — 12 г;
- жир — 43 г;
- вода — 3 г.
Важные кислоты:
- омега-3 — 250 мг;
- омега-6 — 13000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 5 | А | 260 МЕ |
Кальций | 100 | В1 | 1 |
Магний | 120 | В2 | 0,4 |
Фосфор | 500 | В3 | 2 |
Калий | 1000 | В5 | 0,9 |
Натрий | 400 | В6 | 2 |
Цинк | 3 | В9 | 0,05 |
Селен | 0,1 | С | 3 |
Медь | 1 | Е | 2 |
Марганец | 1 | К | 0,15 |
Из-за содержания анакардовой кислоты чрезмерное употребление фисташек может принести вред в виде аллергии. Проявления включают кожный зуд, абдоминальные боли, диарею.
Фундук
Лесные орехи (фундук) — это отличный природный источником цинка, необходимого для построения структуры мозга, активации когнитивной области, участков, получающих и обрабатывающих информацию.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж — 2600;
- ккал — 610;
- белок — 17 г;
- углеводы — 16 г;
- клетчатка — 13 г;
- жир — 50 г;
- вода — 2 г.
Важные кислоты:
- омега-3 — 89 мг;
- омега-6 — 7700 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 5 | А | 20 МЕ |
Кальций | 120 | В1 | 1 |
Магний | 150 | В2 | 0,3 |
Фосфор | 300 | В3 | 2 |
Калий | 6500 | В5 | 1 |
Натрий | 0,1 | В6 | 1 |
Цинк | 3 | В9 | 0,1 |
Селен | 0,025 | С | 7 |
Медь | 2 | Е | 17 |
Марганец | 7 | К | 0,15 |
Поскольку фундук имеет высокое содержание жира, рекомендуется включать его в меню фундук в меньших дозах. Кроме того, в нем присутствует умеренно большой процент фитатов, сохраняющих и защищающих питательные вещества. Нежелательный эффект фитатов — возможное взаимодействие с пищеварительными ферментами, не способными расщеплять пищу, содержащую их.
Польза орехов для беременных
Есть пища, которая обязательно должна составлять рацион во время беременности. Она обеспечивает тело веществами, необходимыми будущей маме и ребенку. Она включает орехи — питательно ценные продукты.
На ранних сроках
Невозможно однозначно ответить на вопрос, какие орехи полезны беременным в первом триместре. Полезны все виды, в основном, из-за содержания железа. Этот минерал важен для развития малыша, его общего роста. Его ценность заключается также в правильной оксигенации. Его недостаток очень часто регистрируется при беременности и после родов. Вместе с железом, как на ранних сроках, так и перед родами, желательно употреблять достаточное количество витамина С.
Витамин В9 важен для кроветворения.
Во 2-м триместре
Омега-3 и -6 относятся к самым важным веществам, которые следует включить в рацион при беременности. Они участвуют в правильном формировании нервной системы и мозга ребенка. Они важны не только в первом-втором триместре, но и на более поздних сроках.
На поздних сроках
Включив в свой рацион орехи в 3-м триместре, вы можете решить проблемы, связанные с запорами, которыми страдает большинство беременных женщин. Они также снабжают мозг кислородом, помогают при психической нестабильности благодаря укреплению нервной системы.
Орехи очень полезны во время гриппа и простуды — они повышают иммунитет, содержащиеся в них витамины эффективно борются с инфекцией. Подходят разные орешки, в зависимости от личных предпочтений.
Важно! Согласно зарубежным исследованиям, дети матерей, регулярно употреблявших орехи, менее часто страдали от астмы, как дети мам, отказывающихся от их включения в рацион питания.
Какие орешки лучше — жареные или сырые
Для улучшения вкуса орехи часто поджаривают при температуре выше 145°C. Но из-за термической обработки они становятся менее питательными. Жареные орехи имеют меньшую биологическую ценность, чем сырые, примерно в 4 раза. Обжарка разрушает витамин B1 (тиамин), повреждает белки, жиры и другие вещества. Но обжаривание, при котором происходит реакция потемнения, — это не просто «каприз» гурманов. Этот процесс стабилизирует жирные кислоты, тем самым, предотвращая быстрое прогоркание орехов. Но жарка на масле увеличивает процент жира (поэтому, если очень хочется, желательно обжаривать их на сухой сковородке). Но лучше всего кушать орешки в их натуральном сыром виде.
Как часто нужно есть орехи
При употреблении орехов убедитесь, что они не содержат плесени или других нежелательных примесей. Отдайте предпочтение продукту БИО-качества или с известным происхождением. Будущей маме рекомендуется съедать 30-50 г орешков в день. Целесообразно разделить общую порцию на 3 меньшие, и добавлять их к основным блюдам.
Какие орехи нельзя есть
Исключением в отношении полезности орешков для рациона беременной женщины является мускатный и черный (американский) орех. Ввиду содержания в составе особых веществ, обладающих неблагоприятными эффектами, они могут вызвать неблагоприятные реакции, как со стороны организма беременной женщины, так и со стороны плода.
Важно! Противопоказание к употреблению любых орехов — аллергия на них!
Как выбрать и хранить орехи
Выбирайте орехи в прозрачной упаковке. Она позволяет проверить наличие механически поврежденных ядер. Определенная степень поверхностного повреждения, скорее всего, будет присутствовать, но от покупки упаковки с высоким процентом разломанных ядер или орехов с глубоким повреждением кожуры лучше отказаться. Также внимательно проверьте продукт на наличие мертвых или живых вредителей, их следов (напр., паутины).
Не покупайте орехи с видимой плесенью! Как плоды, поврежденные вредителями, так и плесневые, не считаются безопасными. Они должны быть сняты с продажи. Обратите на это внимание продавца.
Хранение орехов — сложная задача, потому что они склонны к прогорканию. Для хранения пригодны только орешки достаточно созревшие, с неповрежденной скорлупой. Поврежденные или преждевременно собранные плоды с незрелым ядром не выдержат хранения, ядро высохнет или будет поражено плесенью. Такие орехи используйте немедленно.
Плоды с видимыми следами плесени, необычными пятнами, сморщенными ядрами выбросьте. Самый продолжительный срок хранения имеют орехи в скорлупе, которая контролирует влажность и температуру; в то же время она не пропускает воздух, из-за чего ядро не начинает быстро прогоркать.
Источник