Можно ли беременным есть омлет
Содержание статьи
Яичница и омлет при беременности
Яйца применяют при приготовлении разнообразных блюд. Этот полезный продукт добавляют в выпечку, используют при приготовлении салатов. Из яиц готовят омлет или яичницу.
Польза продукта в период ожидания ребёнка
Куриные яйца обеспечивают организм белком. В продукте содержатся и такие полезные вещества, как лецитин и холин.
Обратите внимание! Для приготовления яичницы или омлета при беременности можно использовать яйца цесарок. Они считаются гипоаллергенным продуктом. В желтке яиц цесарок содержится большое количество витаминов.
В составе куриных яиц содержатся вещества, улучшающие обмен веществ в организме. Продукт богат и витаминами группы В, которые помогают бороться с перепадами настроения и рассеянностью.
Для приготовления омлета используют и перепелиные яйца. В продукте присутствует довольно много витаминов и микроэлементов. Перепелиные яйца улучшают функции кровеносной системы. Продукт богат фосфором и калием. Данные вещества способствуют укреплению зубной эмали.
В период ожидания ребёнка нередко снижается уровень гемоглобина. Перепелиные яйца обеспечивают организм железом, нормализуют содержание гемоглобина в организме.
Важно! Перепелиные яйца ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма, очищают кровь, приводят в норму артериальное давление.
Состав продукта
В составе яиц присутствуют следующие полезные вещества:
- витамин А, необходимый для нормального роста будущего ребёнка;
- цинк. Недостаточное содержание этого вещества в организме будущей матери может привести к возникновению неблагоприятных осложнений;
- витамин В1. Это вещество снабжает мышцы дополнительной энергией;
- калий. При нехватке этого макроэлемента могут возникать заболевания сердца;
- витамин В6. Данный витамин отвечает за формирование нервной системы будущего ребёнка;
- кальций. При дефиците этого вещества волосы и ногти беременной женщины становятся ломкими. Нехватка кальция в организме будущей матери может стать причиной возникновения рахита в будущем;
- витамин D;
- железо, препятствующее возникновение анемии у будущего малыша;
- витамин Е, при дефиците которого может наблюдаться выкидыш.
Можно ли есть яичницу во время беременности?
Женщинам, ожидающим ребёнка, не следует употреблять в пищу жареные блюда. Они провоцируют возникновение изжоги так же, как и копчёности, солёные и жирные продукты. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется часто есть яичницу. Предпочтение следует отдавать варёным яйцам.
Простой рецепт питательного омлета
Основными ингредиентами, присутствующими в составе омлета, являются молоко и яйца. В блюдо можно добавлять и перечисленные ниже продукты:
- лук;
- зелёный горошек;
- цветную капусту;
- перец;
- помидоры;
- брокколи;
- зелень.
Пошаговый рецепт приготовления омлета:
- Овощи очищают, тщательно моют и мелко нарезают. Их нужно тушить на медленном огне до готовности.
- Получившуюся массу перекладывают в форму для запекания.
- Затем нужно взбить яйца с солью и молоком.
- Получившейся смесью нужно залить овощи.
- Форму с блюдом ставят в духовку.
- Омлет следует готовить при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Примерно за пять минут до готовности можно посыпать блюдо небольшим количеством тёртого сыра.
Если бхочется, чтобы омлет получился более сытным, следует добавить в блюдо несколько ломтиков ветчины.
Вред яиц
Яйца могут провоцировать возникновение аллергической реакции. Существует и риск заражения сальмонеллезом. На скорлупе могут присутствовать вредоносные бактерии, которые провоцируют возникновение опасной инфекции при проникновении в организм будущей матери. Сальмонеллез — довольно серьёзное заболевание, которое может привести к появлению неблагоприятных осложнений. При наличии этой патологии нарушается работа сердца, ухудшаются функций почек.
Обратите внимание! Для того чтобы уберечь себя от сальмонеллеза, следует мыть яйца с мылом перед употреблением их в пищу. Продукт необходимо подвергать предварительной термической обработке. Яйца всмятку в период ожидания ребёнка готовить не следует.
Беременной женщине рекомендуется покупать яйца от домашней птицы. На птицефабриках в корм кур нередко добавляют гормоны или антибиотики, которые могут нанести вред здоровью будущего малыша.
Во время ожидания малыша не рекомендуется использовать яичный порошок для приготовления яичницы или омлета. Он представляет собой сублимированный продукт, в котором практически не содержится питательных веществ.
Омлет или яичницу не рекомендуется готовить при наличии аллергии на куриный белок. Яйца следует исключить из рациона при наличии тяжёлых заболеваний печени, повышенном уровне холестерина.
Фото:nakormi.com
Источник
Яйца при беременности: польза или вред?
На чтение 8 мин. Просмотров 4.1k. Опубликовано 13.10.2018
Рацион беременной женщины должен быть полезным — знакомо, изучено, избито даже. В чем заключается его полезность? Должна ли будущая мамочка следовать предписаниям, или ориентироваться на собственные кулинарные предпочтения, которые у нее очень переменчивы в этот период? Какой продукт употреблять полезнее всего? От чего отказаться? Можно ли беременным яйца, и в каком виде?
Этот продукт незаменим в период вынашивания малыша, в нем — масса необходимых микроэлементов. Но, опять же — в каких количествах, на каком сроке налегать на яйца, чтобы получить максимум пользы?
Состав яиц и наличие в них холестерина
До начала ХХ века яйца не считались полноценным продуктом, который бы могли добавить в тесто или приготовить из них десерт. Их давали только детям и больным старикам, того чтобы те набирались сил.
Современные научные исследования, подтверждают наличие полезных веществ в составе яиц, медицина советует съедать одно яйцо в день для поддержания формы. А если следовать моде на правильное питание, яйца это — must have, если хочешь быть худым и здоровым.
Но так ли полезны яйца для беременных, как о них принято говорить?
- Яичный белок состоит из 90% воды и 10% белка. Что касается желтка, в нем содержатся жиры. Многие поклонники ПП утверждают, что желток — сплошной холестерин.
- Да, в яйцах он содержится, но только полтора грамма на одно куриное яйцо.
- В большом количестве в яйцах содержится холин, его употребление развивает ум будущего ребенка и улучшает память матери.
- В тандеме белок и желток положительно воздействуют на нервную систему, нормализуя ее работу.
- Яйца во время беременности будут отличным средством для укрепления иммунитета, лизоцин — это антибактериальный элемент, и он есть в яйцах.
Яйца при беременности — польза или вред?
Ни один продукт не может быть идеальным для организма, ввиду индивидуальности этого организма. Особенно это проявляется при беременности. Даже несомненно полезная еда может стать причиной не очень приятных побочных явлений.
Польза яиц
В период беременности у женщины возникает потребность в увеличении калорий, ей необходимы витамины. И введение в рацион яиц — вполне оправданный шаг. Но сколько их нужно, как их приготовить?
Яйца — сытный продукт, 10 яиц равны одному килограмму говядины. Но не стоит съедать лоток яиц на завтрак и ждать витаминного бума, так можно и навредить себе.
Максимальное количество — 3 яйца в день, этого достаточно, чтобы за месяц улучшить свое зрение. За беременность регулярное употребление яиц обеспечит организм белком. Рост малыша будет проходить правильно, если в организм матери будут поступать полезные вещества, например, холин.
Лучшими от куриных и перепелиных считаются яйца цесарки. Не только для беременных барышень, а для всех. Во-первых, они не вызывают аллергию, во-вторых, желток содержит в себе каротиноиды.
Каротиноиды необходимы любому организму для имммуностимуляции и подавления чрезмерного деления клеток (предотвращения их преобразования в раковые). А для развивающегося плода они нужны еще и как вещество, регулирующее стабильность хромосом.
Но человеческий организм не в состоянии вырабатывать каротиноиды — поэтому яйца так необходимы в рационе.
Вредные вещества
- Овомукоид. В яйцах содержится аллерген, который не «убить» при термообработке. А если учесть, что при беременности меняются не только предпочтения в еде, но и её восприятие организмом, от яиц можно ожидать всего. Если аллергии раньше и в помине не было, она может появиться во время вынашивания ребенка или после рождения.
- Сальмонеллез. Скорлупа куриных яиц пропускает через себя не только воздух, её поверхность может быть покрыта бактериями сальмонеллы. Попадая в организм бактерии, заражают его токсинами. Страшное заболевание охватывает легкие, почки и сердечно-сосудистую систему. Эта бактерия гибнет при термической обработке, также яйцо можно помыть с помощью мыла.
Как выбирать яйца при беременности
Беременным женщинам лучше выбирать яйца с домашнего хозяйства, и быть уверенными в том, что птицу не выращивали на кормах с примесью антибиотиков.
Яйцо как лекарство: показания
- Врач может ввести будущей маме яйца в меню при малокровии и токсикозе.
- В желтке содержатся витамины А и D, они нормализуют работу обмена веществ. При токсикозе можно употреблять только его, желток ослабит реакцию.
- Резкие перепады настроения у беременной могут быть от недостатка витамина В, этот дефицит легко устраним, просто включите в свое питание яйца.
Противопоказания
Яйца нельзя употреблять при аллергии на белок, проблемами с печенью, повышенным холестерином. Также яйца повышают глюкозу в крови.
Способы употребления
Сохранить яйцо, таким как его создала природа, то есть не убить в нём все вещества, значит употребить его в сыром виде. Это полезнее любой яичницы, ведь термообработка ослабляет воздействие необходимых организму веществ и делает белок обычным сгустком тяжело усвояемого вещества.
Но, согласитесь, не много смельчаков среди девушек и женщин, которые бы с радостью могли пить сырые яйца. Хотя у беременных настолько меняются вкусовые предпочтения, что они могут выпивать по яйцу ежедневно с удовольствием — вместо кофе.
Но если вы собираетесь употреблять яйца в сыром виде, купите перепелиные — они безопаснее.
Если вы хотите получать максимальную пользу от яиц или просто любительница такого яства, покупайте только свежие яйца птиц, не рискуйте своим и здоровьем крохи.
Из-за высокого риска подхватить сальмонеллу, беременной придется поумерить свой аппетит в молочных коктейлях, с добавлением белка, кремах и десертах.
На полке любого супермаркета можно встретить яичный порошок. Витаминов и полезных веществ там кот наплакал, поэтому морочиться и готовить омлеты из него нет смысла.
Меры предосторожности при употреблении яиц
Моете ли вы яблоки или апельсины, перед тем как их съесть? Положительный ответ очевиден. Точно также нужно делать и с яйцами, но многие не придают этой процедуре значения. А всего лишь пара минут на мойку, и, ап, — вы уберегли себя от опасных недугов. Это ведь так просто.
Если вы увидели кровь или птичий помет на яйце, не используйте его для приготовления. Такие признаки могут говорить, о том, что птица нездорова. Следовательно, её помет или кровь могут иметь в себе вредные микробы, которые проникают через скорлупу в желток и белок.
Не всякая еда полезна беременной женщине. Не забывайте, что в наше время даже привычные продукты могут принести с собой неприятные сюрпризы.
Яйца и кальций для беременных
Что касается бабушкиных советов о приеме толченой скорлупы беременными для восполнения запасов кальция, то держитесь от таких рекомендаций подальше. Вряд ли в наш век найдется человек, который бы не слышал о содержании кальция в молочных продуктах.
Беременным полезны семена кунжута — в ста граммах этого продукта содержится 970 мг кальция — это больше чем в яйцах и молочке. Для тех, кому эти продукты противопоказаны, кунжут — просто находка.
Тарелка овсяной каши с парой столовых ложек семян кунжута или овощной салат с ними же, не подвергнут вас к сальмонелле, а вот яичная скорлупа в этом плане очень опасна.
Вареные яйца при беременности
В период вынашивания малыша вареные яйца это — неотъемлемая часть сбалансированного питания будущей мамы. В соединении со свежими овощами пара варёных яиц, могут послужить неплохим и сытным перекусом перед основным приемом пищи.
Можно ли беременным яйца всмятку?
Если у вас в холодильнике залежались яйца и на счет их свежести вы не совсем уверены, то приготовьте вкусную яичницу-глазунью, пропарив ее немного под крышкой.
А вот свежие яйца будущая мамочка может сварить всмятку. Свежий продукт от проверенного производителя не несет в себе угрозы. Так же можно на скорую руку приготовить себе яйцо на завтрак при ГВ.
Можно ли беременным яичницу?
Если речь идёт об американском завтраке с жаренными в масле яйцами, беконом и тостами, то такой вариант во время беременности нежелателен. А вот глазунья с небольшим количеством томатов и сыра — самое то.
Омлет — рецепт для беременных
Это блюдо готовят разными способами: жарят, варят, делают на пару. Для беременной женщины полезным будет паровой вариант. Его приготовление не потребует наличия пароварки, можно использовать просто кастрюлю с водой и дуршлаг. Налейте в кастрюлю немного воды, её уровень не должен доставать до дуршлага, поставленного в кастрюлю.
Приготовление:
- Для омлета возьмите 2-3 куриных яйца и 3 ложки молока или воды.
- Яйца взбивают, немного подсаливают и добавляют молоко.
- Возьмите емкость, в которой будет париться ваш омлет и смажьте её сливочным маслом.
- Вылейте яйца в форму и поставьте её в дуршлаг, готовить такой омлет 10 минут под крышкой.
Маленький лайфхак от Итс Кидс: накройте форму фольгой для того чтобы с крышки не стекала вода.
Также можно использовать перепелиные яйца. Если покупаете куриные яйца и не очень уверены на счет отсутствия у них сальмонеллы, берите перепелиные, этот вид не восприимчив к палочке.
Заключение
Надеемся, что наша статья дала вам достаточно информации об употреблении яиц в беременном состоянии. Осталось подчеркнуть небольшие, но важные детали: мойте скорлупу, покупайте свежий продукт, не злоупотребляйте одним продуктом, делайте свой рацион разнообразным.
Источник
Можно ли при беременности яйца?
Яйца — продукт, который является важной составляющей рациона будущей мамы ввиду сбалансированного соотношения в них полезных веществ. Так, в белок яиц входят легкоусваиваемые организмом человека незаменимые аминокислоты, при этом белок усваивается на 98 %. Кстати, Всемирной организацией здравоохранения по аминокислотному балансу яичный белок принят за эталон белка.
Из углеводов (их меньше 1 %) в белке яиц содержится глюкоза, из минеральных веществ — натрий, калий, кальций, железо, фосфор, хлор, сера, магний, йод, цинк, свинец, бром и марганец. Благодаря оптимальному соотношению в яйце железа, марганца, меди, кобальта, блюда из яиц рекомендуют для профилактики алиментарной анемии (малокровия). Максимальное количество микроэлементов в перепелиных яйцах.
Белок яйца беден жирами (0,03 %), и в нем нет холестерина, в отличие от желтка. Из витаминов в нем содержатся витамины В1, В2, В12. Энергетическая ценность 100 г белка незначительная — 47 ккал.
В желтке яйца находится много жира (32,6 %), который имеет низкую температуру плавления, так как в нем содержатся олеиновая, линолевая и другие ненасыщенные жирные кислоты и поэтому хорошо усваивается. Из углеводов в нем содержатся галактоза и глюкоза (1,0 %). В желтке содержится высокая концентрация витаминов: А, В1, В2, В3, D и РР.
А вот что можно сказать по поводу ваших сомнений насчет холестерина. Желток яйца обладает уникальным свойством: в нем помимо холестерина содержится антисклеротический фактор — лецитин. А учитывая, что количество лецитина в желтке в 6 раз превосходит количество вредного холестерина, то риск атеросклероза при употреблении яиц не так уж и велик.
Кстати, желтая окраска желтка обусловлена содержанием полезных пигментов каротиноидов (предшественников витамина А) — чем их больше в яйце, тем ярче желток (такой желток часто у яиц от домашних кур).
Можно ли при беременности яйца? Несколько важных советов
Для диетического питания беременной женщине лучше всего использовать яйцо «всмятку» (варится 3,5 минуты в кипящей воде) или паровой омлет. В таком виде яйца легче усваиваются, чем сырые или сваренные вкрутую. Кстати, сырое яйцо при беременности употреблять не рекомендуют, так как в белке сырого яйца содержится вещество антитрипаза, которое нарушает усвоение белка в желудочно-кишечном тракте, а также антивитамин авидин, который связывает витаминоподобное вещество биотин, в результате чего при регулярном употреблении сырых яиц у женщины может возникать дерматоз (сухое воспаление кожи), депрессия, мышечные боли, снижение аппетита, сонливость. Кроме того, сырой желток плохо усваивается, активирует желчевыделение (что опасно при желчнокаменной болезни), а также способствует накоплению холестерина в кровотоке. Также не забывайте, что сырые яйца представляют риск заражения сальмонеллезом.
Никогда не употребляйте яйца водоплавающих птиц: утиные и гусиные яйца даже в вареном виде представляют высокий риск развития сальмонеллеза.
Нужно помнить, что диетические свойства яйца снижаются по мере его хранения, вследствие потери биологической активности метилметионинсульфония (это аналог «противоязвенного» витамина U). Поэтому лучше покупать диетические яйца (срок хранения которых не превышает 7 суток), а не столовые (срок хранения которых составляет от 8 до 25 суток со дня сортировки) .
При хранении яиц помните, что скорлупа яиц пронизана порами, поэтому туда легко может проникнуть инфекция, если неправильно хранить яйца (например, при контакте с размороженным мясом или рыбой, когда сок от этих продуктов попадает на скорлупу яйца).
Сколько можно есть яиц при беременности?
В соответствии с рекомендациями ГУ НИИ питания РАМН беременной рекомендуется ежедневно употреблять половину яйца или омлет из такого же количества. В неделю должно получаться всего 3-4 штуки в пересчете на желток. Если вы очень любите яйца, то пойдите на безобидную хитрость: делайте через день омлет или яичницу из одного полного яйца и двух белков (оставшиеся желтки можно заморозить и использовать для выпечки пирогов своей семье).
Источник
яйца в смятку
А можно ли?
Я их так люблю. и яичницу глазунью. И кушаю довольно часто, а тут в интернете прочитала что при беременности нельзя. А почему? и есть такие кто ел? Не как это не повлеяло?
Аня
И еще шоколад нельзя, красные овощи и фрукты. Цитрусовые, карамель, жвачка, чай, кофе, суши, соленое, жаренное, копченное, острое. Печень кстати тоже нельзя. Ну и естественно чипсы, майонез, любые полуфабрикаты, газированные напитки. Ну и прочие гадости.
Ксюша
Алиса,поменьше читайте всякой псевдонаучной литературы, и в первую и во вторую Б ем все что захочу,а яйца всмятку стабильно раз в неделю. Согласна только с тем,что жирного и жаренного нельзя, но это и небеременным противопоказано. В первую Б ела и цитрусовые, и клубнику,и черешню килограммами, кофе любила и сейчас люблю, но только натуральный, старшей 16 и никаких аллергий нет и не было ттт. Последуйте совету, мойте яйца и кушайте на здоровье.
Ckpenka
ела и магазинные, и домашние — жив и невредим мойте их хорошо, вот и все. можете с мылом
Liudmila
Дело в том, что сальмонелеза опасаются особенно сильно в период беременности . Поэтому лучше отварить яйца. Но я ела, конечно риск, но старались мыть с мылом и не покупала яйца в какашках куриных именно в испражнении содержатся сальмонелез
Ксения
Скорей всего из-за сальмонеллеза. Я вот недавно поела безе и чуть ласты не склеила
Иринка
сырые яйца, красная икра, соленая семга, суши, сыровяленое мясо — это все то, что большинство людей в принципе опасается есть из-за отсутствия термической обработки и вероятности сальмонелеза.. А во время беременности теоретически, беременная отвечает за здоровье двоих. Но наряду с этим, в магазине может попасться и что-то в молочных продуктах, и хлеб на дрожжах лучше убрать.. В первую беременность я мучалась без сырых яиц(могу есть только глазунью) и рыбы.. Врач хоть и не запрещала, интернет сделал свое дело. А сейчас у меня врач в другой стране с другим подходом. На вопрос, чем питаться, он ответил «не пить много пива-отеки, почки страдают, излишние газы в организме — и крепкий алкоголь». Все остальное — в любых количествах.
Виталия
яйца можно есть если вы уверенны в их качестве! например в Российских магазинах часто перекладывают яйца с истекающим сроком годности в новые коробки!!! (Я видела своими глазами -это просто кошмар!!!!), поэтому лучше покупать те, на которых печатается дата производства (на самом яйце) Всегда надо яйца мыть — лучше с мылом))))) я ем) и глазунью и в смятку)))) живые)))) скоро вот рожать) И сыр ем с плесенью тоже, сырой правда только с белой — камамбер и бри. С голубой только в соус после термической обработки, но и то потому что я так его не люблю, слишком соленый))) кушайте не заморачивайтесь! Но повторюсь — проверяйте качество!!!
Iryna
Я не ем ни сырые яйца, не мясо, ни рыба, в общем те, которые не прошли терм. обработки. Да, очень сильно хочеться, но не хочу лишний раз рисковать. Многие едят и им ничего, а пару человек зарязяться, мы ж в этот период в ответе не только за себя.
Кася
Если яйцо некачественное, можете заболеть сальмонолезом, лучше перестраховаться и есть строго вареные
nadin1168
Яйца не только можно, но и нужно — в желтке очень-очень много витаминов, макро- и микроэлементов. Магазинные яйца обрабатывают так, что там просто не может быть ни одной сальмонеллы )))))) Вы до беременности хоть раз болели сальмонеллезом от глазуньи? 🙂 с рук яйца покупать нельзя, а вот магазинные или домашние (если Ваши собственные курочки принесли) — вполне безопасно
Читать все 15 комментариев
Источник