Можно ли беременным есть окрошку с лимонной кислотой
Содержание статьи
Окрошка при беременности: польза или вред, как правильно готовить
На чтение 6 мин. Просмотров 10k. Опубликовано 08.03.2019
Одним из по-настоящему летних блюд является окрошка. Она легкая, малокалорийная, но в то же время насытиться можно, съев одну порцию. Удобное блюдо!
Холодные супы спасают от жары, поэтому вариантов рецептов множество: окрошку готовят не одним способом. Будущие мамы волнуются, разрешена ли окрошка при беременности. Давайте разбираться, что к чему.
Окрошка в период беременности
Чаще всего окрошку готовят на остывшей кипячёной воде, мясном бульоне. Но это не все варианты основ этого супа, существуют рецепты на квасе, минералке, кефире, рассоле, овощных соках. В выборе ингредиентов тоже можно поэкспериментировать.
Врачи рекомендуют насытить свой рацион привычными продуктами, которые будут хорошо усваиваться организмом и не причинят вреда ни маме, ни малышу.
Поэтому остановите свой выбор на классическом рецепте, где в состав окрошки входят овощи, мясо, зелень. Этого набора будет достаточно для того, чтобы восполнить запас витаминов и полезных веществ.
Польза
В период беременности организм женщины ещё больше нуждается в белках, кальции и других полезных веществах. Это необходимо не только будущей маме, но и малышу, у которого начинают своё формирование кости и мышцы.
При беременности важно соблюдать норму белков, жиров и углеводов, на первом месте по необходимому количеству стоят белки, затем углеводы, а после полезные жиры.
Окрошкой можно обеспечить себе сбалансированный обед: в ней присутствуют белки (яйца, мясо), углеводы (овощи), жиры (сметана). Кисловатый вкус этого блюда поможет облегчить самочувствие при токсикозе.
Окрошка для беременных — польза:
- Утолит жажду. В период жары, когда ничего не хочется, но силы организму необходимы окрошка будет весьма кстати. Ведь голодание может навредить малышу и отнимет все силы у беременной.
- Улучшит аппетит. Жидкие прохладные блюда с кислинкой являются стабилизаторами аппетита.
- Насытит. Она очень сытная, но в то же время не вызывает тяжести в желудке.
- Нормализует пищеварение. Благодаря клетчатке пищеварение быстро придет в норму.
Когда окрошка бывает опасной
Окрошку лучше готовить летом, весенний суп — это опасность для мамы и малыша. Первая зелень и огурцы «кишат» нитратами.
Эти вещества используют при выращивании урожая в теплицах. Они очень опасны для человека, отравление нитратами ведет за собой тяжелые последствия.
Как и сколько хранить окрошку
Безопасный вариант для будущей мамы — это домашняя окрошка. Холодный суп из кулинарии в супермаркете лучше не брать.
Зачастую там всё хранится при неподходящей температуре, что влияет на свежесть блюд. А окрошка — блюдо, которое нужно есть свежим, даже дома не храните её дольше 24 часов.
Правильное сочетание ингредиентов
Многие продукты питания совершенно не подходят друг к другу, как результат — никакой пользы и проблемы с пищеварением.
К примеру, яйца, овощи и зелень прекрасный союз, но с мясом их сочетать не стоит, потому что это всё белок.
А мясо не подходит к сметане и кефиру, их тандем может запустить процесс брожения в желудке. На состоянии плода это негативно не скажется, но на самочувствии мамы — очень.
Изжога, вздутие, боль и тяжесть в желудке никак не улучшат настроение беременной.
В окрошке для беременных не должно быть майонеза и колбас, а также грибов.
Будущей маме важно обращать внимание на то, чем она питается. Находите замену вредным продуктам. Вместо майонеза — сметана или кефир, вместо колбасы — диетическое мясо или яйца, вместо грибов — овощи.
Рецепт абсолютно не ограничивает вас, это блюдо-конструктор, которое вы можете собрать исходя из ваших предпочтений и свойств каждого ингредиента.
Окрошка на квасе беременным
Для приготовления окрошки необходим натуральный, негазированный квас. Употребление газированного кваса или любого другого напитка может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы. В период беременности организм и так наполнен газами, дополнительная их порция приводит к резкой боли в кишечнике.
С этим могут возникнуть трудности, так как в супермаркетах мы видим только газированные квасы с большим количеством сахара, консервантов и другой химии в составе, которая противопоказана беременным. Такой напиток не нужно использовать, никакого полезного и вкусного блюда не получится.
Квас из бочек, который продают на улицах летом, тоже не вариант, его не стоит употреблять даже будучи не беременной. Санитарные нормы и правила при продаже обычно нарушены.
Если вам очень захотелось окрошки именно на квасе, существует множество способов приготовить его в домашних условиях.
Окрошка на кефире
Кефир полезен, он будет дополнительным источником кальция и благотворно повлияет на пищеварение.
Не сочетайте редис и кефир, такой состав окрошки вызовет сильный метеоризм.
Возможный вред от основы окрошки
- Кефир. Кефир в сочетании с огурцом может вызвать спазм или диарею. Но в целом кисломолочная продукция хорошо влияет на пищеварение.
- Квас. Покупной квас содержит противопоказанные беременным вещества, квас из бочки не соответствует нормам санитарии. Натуральный квас на дрожжах может спровоцировать вздутие. Может повысить риск высокого тонуса матки. Бездрожжевой квас содержит витамин В.
- Окрошка с уксусом. Уксус может стать причиной изжоги, он также нагружает почки и может раздражать слизистую ЖКТ.
- Минеральная вода. Да, она полезна, так как содержит полезные микроэлементы, но для беременной — это в первую очередь переизбыток воды и газа, в таком положении нельзя перегружать почки.
Как готовить окрошку
Суть окрошки — это накрошить овощи, мясо и зелень и залить это всё сметаной с водой или кефиром. Неважно, какие ингредиенты используете вы, алгоритм действий будет неизменен.
Первый шаг в приготовлении окрошки — это нарезать кубиками овощи и вареное мясо или яйца, затем нужно добавить мелко нарезанную зелень, немного подсолить и заправить это дело основой из кефира или кваса.
Правильно подобранные ингредиенты сделают ваше блюдо полезным, низкокалорийным и сытным.
Если вы знаете, как готовить окрошку по стандарту, вы с легкостью приготовите её по своему рецепту!
Заключение
Дорогие читательницы, окрошка — это блюдо, которое поможет вам пережить жару и не голодать. Главное, правильный подход при выборе ингредиентов.
Не забывайте об основных правилах приготовления этого блюда:
- никакой колбасы и майонеза, уксуса, минералки и покупного кваса;
- только натуральные качественные продукты;
- от свежести окрошки зависит ваше здоровье.
И помните, фраза: «Есть за двоих» уже давно потеряла актуальность для беременной женщины, питайтесь правильно.
Источник
Окрошка при беременности: можно или нет?
Темы Горячие статьи | |||||||||||||||
Окрошка — уникальный рецепт русской национальной кухни. Она проста в приготовлении, обладает пикантным вкусом и прекрасно тонизирует. Многие будущие мамы, желая разнообразить свой рацион и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, отдают предпочтение этому блюду. Однако насколько оно безопасно при беременности? Польза и вред окрошки при беременностиВ период беременности женщина должна каждое блюдо оценивать с точки зрения его пользы и потенциального вреда для здоровья. Окрошка в этом плане обладает следующими достоинствами:
Что касается негативного влияния окрошки на организм будущей мамы, то во многом оно обусловлено основой, которая используется для приготовления блюда. Таблица: значение основы для окрошки при беременности
Фотогалерея: окрошка с разной основой
Как правильно употреблять окрошку будущей мамеБеременной женщине можно употреблять окрошку, учитывая при этом некоторые нюансы:
В качестве мясного ингредиента следует использовать не колбасу, а отварное нежирное мясо Видео: окрошка с курицей на кефиреБудущим мамам вполне можно есть окрошку. Однако чтобы обезопасить полезное блюдо, нужно выбирать основу на кефире либо домашнем квасе и использовать только разрешённые продукты. Кроме того, во всём нужно знать меру и не употреблять холодный суп ежедневно.
Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория). Оцените статью: (4 голоса, среднее: 5 из 5) |
Adblock
detector
Источник
а вы ели окрошку с покупным квасом при беременности?
- Назад
- 1
- 2
- Вперёд
- Страница 1 из 2
А что в окрошке вредного, можно спросить??
- 1
Ела, правда, во втором триместре. Даже мысли не возникло, что нельзя и гадость)
Дынька я про квас покупной, там же химия.. он вреден как и пиво .лимонад и тд
Как так, окрошка гадость? Прекращайте, обожаю окрошку)))
- 4
Окрошку не ела, а кваса мноооого пила. Ну из бутылок который.
- 1
А Вы что вообще едите? Если Вы живете в городе, то там все вредно. Овощи и фрукты из магазина: Вы же не знаете чем их обрабатывали. Мясо: Вы же не знаете чем животнка питалась, как была убита и когда. Так можно до бесконечности. Паранойя.
- 2
Вы что? Тут же уже была тема, там девушка популярно всем объяснила, что можно только компот без сахара из ЭКО-ягод с ключевой водой! Какой квас? Да ни боже мой!
- 1
Ну если считаете сто квас покупной гадость,сделайте с чем нибудь другим,айран,тан,кефир,сыворотка и т.д. с чем хотите,на крайней случай вода и сметана, у меня 3 триместр иногда и лимонада могу выпить чуток
- 2
Меня мама ругает что вредно и надо на сыворотки делать либо на домашнем каасе.. а на кефире вкусно?
точно! не забыть квас купить к окрошке!
насчет «вредно» — не оч.понимаю. вы ДО беременности ели все, все это в организме накоплено,почему сейчас нельзя квас?
- 1
Я вам скажу что всё сейчас химия и гадость…не надо так заморачиваться,здоровее будете!
ПЫ.СЫ по секрету, я тут в макдаке гамбургер с картошкой фри съела, вроде живая
Сделайте свой квас, 2-3 дня и готово. Или на овощном бульоне, типа свекольника.
Мне на кефире больше всего и нравится. Я еще добавляю сок лимона, горчицу и газировку.
- 1
На кефире мне нравится например,как вам будет не знаю,и вообще представте это сколько надо выпить кваса чтобы он действительно был для вас и для ребёнка вреден
Ела все, сейчас тоже ем все кроме алкоголя. Выпью раз в месяц грамм 200 пива с чем нить и ркгаю себя за это, а муж говорит ешь что хочешь пока не кормтшь а там будешь думать и выбирать )
Послушайте мужа,и ешьте на здоровье!
- 1
Пивасик норм, а квас — фу и бэ? Хмм..
- 6
Так вот съела квас а теперь ругаю себя пиво пила раза три за беременность а квас наверно раз шесть но а окрошке, так я его не хочу. .
блин, меня бы муж даже за глоток любого агко бы «прибил»! ну образно, конечно, в смысле морально и словесно (не физически!)
а так квас вроде как далеко не самое страшное из съестного) я бы даже не парилась) но я его терпеть не могу, как и окрошку… а если бы хотела, не отказывала бы себе)
а так ем иногда бяку неполезную… ну когда прям ппц как хочется
- 1
А бяку это что именно ? ) может я тоже ела..мне иногда прямо хочется пиво , если только не втерпеж стакан грамм 200 выпью и кайф а потом гоняю ((
sezeminaalla, ну там и чипсы и лимонад бывало и сладости точу частенько, это не вот прям криминал, но не полезно)
а на ранних сроках по макдаку угарала, но я умирала, как мне мяса хотелось, но мне становилось дурно и мутило от вида и запаха любого сырого мяса/курицы, в общем готовить что-либо мясное я не могла, а мяса мне надо было ппц как! а муж не готовит у меня совсем((
вот макдак спасал) причем от их бургеров и в животе все хорошо было, хотя от нормальной полезной еды (натуральный творог, фрукты/овощи) живот жутко болел!
Я вот макдак вообще не хочу,была там только 2 раза и чипсы начала есть вот недавно только, но сладости были моей слабостью в 1 триместре, особенно мороженое и булки..мясо не хотела и рыбу.. .
Ем окрошку с покупным квасом. Не часто но ела раз 5))) и ещё буду есть, лето впереди!)))
Ем окрошку с квасом, и даже покупные … РОЛЫ филадельфия! О УЖАС! Стыд и позор мне)))
- 1
- Назад
- 1
- 2
- Вперёд
- Страница 1 из 2
Источник
Окрошка при беременности: можно ли окрошку беременным
Окрошка — это замечательное традиционное русское блюдо, которое просто незаменимо в летнюю жару, когда даже подумать страшно о тарелке горячего, пышущего жаром борща с мозговой косточкой. Окрошку летом начинают есть просто таки в неограниченных количествах, но вот можно ли беременным есть окрошку? Узнаем из этой статьи.
Окрошка при беременности
Еще не так давно, во времена молодости наших мам, даже врачи искренне полагали, что беременная женщина должна питаться за двоих — за себя и за ребенка, которого она носит под сердцем. Сегодня это мнение кардинально изменилось на прямо противоположное, и в наши дни беременным не рекомендуется объедаться, а напротив, советуют вставать из-за стола с небольшим чувством голода. Самое главное при этом — чтобы пища обеспечивала организм всем необходимым для питания и роста ребенка. И — не набирать лишний вес, от которого у беременных случаются различные неприятности, начиная от отеков и заканчивая поздним токсикозом.
Чем полезна окрошка для беременных?
Животные и растительные белки, кальций, фосфор — все это необходимо организму беременной женщины чтобы должным образом формировать мышцы и костные ткани будущего малыша. Во время беременности в вашем питании должно присутствовать минимум углеводов, но зато белки, витамины и микроэлементы должны быть здесь обязательно и даже в некотором избытке. И всем этим обеспечить беременную способна окрошка. Ведь в ней содержатся и белки — яйца и мясо, и витамины, и клетчатка — овощи. Окрошка помогает беременным бороться с токсикозом по утрам — ведь у нее такой приятный освежающий кислый вкус.
Можно ли окрошку беременным?
- Разумеется. Ведь окошка замечательно утоляет жажду, когда из-за летней жары не хочется ничего есть, а только пить, пить и пить. Но вот пить слишком много будущей маме как раз не стоит, чтобы не перегружать почки, которым и так приходится нелегко. С другой стороны, голодание для беременной женщины совершенно недопустимо, и может привести к тяжелым патологическим изменениям у плода.
- Окрошку при беременности нужно есть, ведь она помогает улучшить аппетит, являясь своеобразным аперитивом, и в то же время, это вполне полноценное и самостоятельное первое блюдо.
- Клетчатка, которая присутствует в окрошке в большом количестве, поможет беременной справиться с нарушением пищеварения.
- И неважно, какие именно составляющие будут в нее входить — рыба, мясо или же только яйца и овощи, в любом случае окрошка крайне полезна беременной женщине и будущему малышу. Так что на вопрос: Можно ли беременным окрошку? Однозначно даем положительный ответ.
Как приготовить окрошку при беременности?
Как известно, окрошка делается на одной из двух основ — либо квасе, либо кефире. Какой именно напиток выбрать для заправки окрошки во время беременности, зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Но позвольте вам дать несколько советов по этому поводу.
Окрошка при беременности с кефиром
Если вы выбираете в качестве заправки для окрошки кефир, то по отношению к нему нет никаких противопоказаний. Кефир — это полезный и вкусный продукт, который обогащает организм беременной женщины необходимым ей в этот период кальцием. Поэтому кефир необходимо пить даже в том случае, если вы делаете окрошку на квасе или вообще не едите окрошку, просто потому, что не любите.
Можно ли беременным окрошку на квасе?
Квас — это совершенно другое дело. Использовать для окрошки можно только исключительно натуральный и, конечно, негазированный квас. И вот тут уже возникают определеннее сложности.
Тот квас, который вы можете найти в магазинах, совершенно не подходит для приготовления этого полезного и вкусного блюда — даже в самом натуральном квасе обязательно будут содержаться консерванты, которые противопоказаны беременным. Бочковой квас, который продается на улицах и вовсе употреблять нежелательно даже в обычном состоянии — уж слишком он не соответствует санитарным требованиям.
Отсюда вывод: Если вы, будучи беременной, хотите приготовить окрошку на квасе, сделайте его самостоятельно. В этом нет ничего сложного, и рецепт вы без труда найдете в интернете. Зато вы будете абсолютно уверены в том, что такую окрошку можно есть и беременным женщинам.
Источник