Можно ли беременным есть окрошку на квасе при

Содержание статьи

Окрошка при беременности: польза или вред, как правильно готовить

На чтение 6 мин. Просмотров 8.6k. Опубликовано 08.03.2019

Одним из по-настоящему летних блюд является окрошка. Она легкая, малокалорийная, но в то же время насытиться можно, съев одну порцию. Удобное блюдо!

Холодные супы спасают от жары, поэтому вариантов рецептов множество: окрошку готовят не одним способом. Будущие мамы волнуются, разрешена ли окрошка при беременности. Давайте разбираться, что к чему.

Окрошка в период беременности

Чаще всего окрошку готовят на остывшей кипячёной воде, мясном бульоне. Но это не все варианты основ этого супа, существуют рецепты на квасе, минералке, кефире, рассоле, овощных соках. В выборе ингредиентов тоже можно поэкспериментировать.

Врачи рекомендуют насытить свой рацион привычными продуктами, которые будут хорошо усваиваться организмом и не причинят вреда ни маме, ни малышу.

окрошка на бульоне

Поэтому остановите свой выбор на классическом рецепте, где в состав  окрошки входят овощи, мясо, зелень. Этого набора будет достаточно для того, чтобы восполнить запас витаминов и полезных веществ.

Польза

В период беременности организм женщины ещё больше нуждается в белках, кальции и других полезных веществах. Это необходимо не только будущей маме, но и малышу, у которого начинают своё формирование кости и мышцы.

При беременности важно соблюдать норму белков, жиров и углеводов, на первом месте по необходимому количеству стоят белки, затем углеводы, а после полезные жиры.

Окрошкой можно обеспечить себе сбалансированный обед: в ней присутствуют белки (яйца, мясо), углеводы (овощи), жиры (сметана). Кисловатый вкус этого блюда поможет облегчить самочувствие при токсикозе.

Окрошка для беременных – польза:

  1. Утолит жажду. В период жары, когда ничего не хочется, но силы организму необходимы окрошка будет весьма кстати. Ведь голодание может навредить малышу и отнимет все силы у беременной.
  2. Улучшит аппетит. Жидкие прохладные блюда с кислинкой являются стабилизаторами аппетита.
  3. Насытит. Она очень сытная, но в то же время не вызывает тяжести в желудке.
  4. Нормализует пищеварение. Благодаря клетчатке пищеварение быстро придет в норму.

Когда окрошка бывает опасной

Окрошку лучше готовить летом, весенний суп – это опасность для мамы и малыша. Первая зелень и огурцы «кишат» нитратами.

Эти вещества используют при выращивании урожая в теплицах. Они очень опасны для человека, отравление нитратами ведет за собой тяжелые последствия.

Как и сколько хранить окрошку

окрошка при беременности

Безопасный вариант для будущей мамы – это домашняя окрошка. Холодный суп из кулинарии в супермаркете лучше не брать.

Зачастую там всё хранится при неподходящей температуре, что влияет на свежесть блюд. А окрошка – блюдо, которое нужно есть свежим, даже дома не храните её дольше 24 часов.

Правильное сочетание ингредиентов

Многие продукты питания совершенно не подходят друг к другу, как результат – никакой пользы и проблемы с пищеварением.

К примеру, яйца, овощи и зелень прекрасный союз, но с мясом их сочетать не стоит, потому что это всё белок.

А мясо не подходит к сметане и кефиру, их тандем может запустить процесс брожения в желудке. На состоянии плода это негативно не скажется, но на самочувствии мамы – очень.

Изжога, вздутие, боль и тяжесть в желудке никак не улучшат настроение беременной.

В окрошке для беременных не должно быть майонеза и колбас, а также грибов.

Будущей маме важно обращать внимание на то, чем она питается. Находите замену вредным продуктам. Вместо майонеза – сметана или кефир, вместо колбасы –  диетическое мясо или яйца, вместо грибов – овощи.

Рецепт абсолютно не ограничивает вас, это блюдо-конструктор, которое вы можете собрать исходя из ваших предпочтений и свойств каждого ингредиента.

Окрошка на квасе беременным

Для приготовления окрошки необходим натуральный, негазированный квас. Употребление газированного кваса или любого другого напитка может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы. В период беременности организм и так наполнен газами, дополнительная их порция приводит к резкой боли в кишечнике.

С этим могут возникнуть трудности, так как в супермаркетах мы видим только газированные квасы с большим количеством сахара, консервантов и другой химии в составе, которая противопоказана беременным. Такой напиток не нужно использовать, никакого полезного и вкусного блюда не получится.

Квас из бочек, который продают на улицах летом, тоже не вариант, его не стоит употреблять даже будучи не беременной. Санитарные нормы и правила при продаже обычно нарушены.

Если вам очень захотелось окрошки именно на квасе, существует множество способов приготовить его в домашних условиях.

Читайте также:  Можно ли есть помидоры сидя на диете

Окрошка на кефире

Кефир полезен, он будет дополнительным источником кальция и благотворно повлияет на пищеварение.

Не сочетайте редис и кефир, такой состав окрошки вызовет сильный метеоризм.

Возможный вред от основы окрошки

  1. Кефир. Кефир в сочетании с огурцом может вызвать спазм или диарею. Но в целом кисломолочная продукция хорошо влияет на пищеварение.
  2. Квас. Покупной квас содержит противопоказанные беременным вещества, квас из бочки не соответствует нормам санитарии. Натуральный квас на дрожжах может спровоцировать вздутие. Может повысить риск высокого тонуса матки. Бездрожжевой квас содержит витамин В.
  3. Окрошка с уксусом. Уксус может стать причиной изжоги, он также нагружает почки и может раздражать слизистую ЖКТ.
  4. Минеральная вода. Да, она полезна, так как содержит полезные микроэлементы, но для беременной – это в первую очередь переизбыток воды и газа, в таком положении нельзя перегружать почки.

Как готовить окрошку

Суть окрошки – это накрошить овощи, мясо и зелень и залить это всё сметаной с водой или кефиром. Неважно, какие ингредиенты используете вы, алгоритм действий будет неизменен.

как готовить окрошку

Первый шаг в приготовлении окрошки – это нарезать кубиками овощи и вареное мясо или яйца, затем нужно добавить мелко нарезанную зелень, немного подсолить и заправить это дело основой из кефира или кваса.

Правильно подобранные ингредиенты сделают ваше блюдо полезным, низкокалорийным и сытным.

Если вы знаете, как готовить окрошку по стандарту, вы с легкостью приготовите её по своему рецепту!

Заключение

Дорогие читательницы, окрошка – это блюдо, которое поможет вам пережить жару и не голодать. Главное, правильный подход при выборе ингредиентов.

Не забывайте об основных правилах приготовления этого блюда:

  • никакой колбасы и майонеза, уксуса, минералки и покупного кваса;
  • только натуральные качественные продукты;
  • от свежести окрошки зависит ваше здоровье.

И помните, фраза: «Есть за двоих» уже давно потеряла актуальность для беременной женщины, питайтесь правильно.

Источник

Можно ли окрошку на квасе беременным: выбор между домашним и магазинным продуктами, есть ли польза и противопоказания, стоит ли использовать уксус

Окрошка является исконно русским блюдом. Особенно приятно насладиться ею в летний зной, когда совсем не хочется горячего супа. Окрошка — не только легкое, но и низкокалорийное блюдо. Тем не менее ею легко насытиться. В летние месяцы её можно готовить каждый день. А вот разрешено ли блюдо женщинам «в положении»?

Разрешено ли есть окрошку беременным?

Совсем недавно бытовало мнение, что беременная должна питаться за себя и будущего малыша. Современные врачи готовы с этим поспорить. Они полагают, что выходить из-за стола нужно с присутствием небольшого чувства голода.

Самое главное при приготовлении пищи – это наличие всех необходимых элементов для нормального развития чада. Переедание же ведёт к отёкам, изжоге, появлению лишнего веса и токсикозу.

Окрошка содержит белки, микроэлементы, витамины, клетчатку, которые необходимы даме в «положении». Эти микроэлементы помогают бороться с тошнотой. Кроме того, блюдо малокалорийно.

Преимущества окрошки для женщин, которые готовятся стать мамами:

  • превосходно утоляет жажду;
  • благодаря яблочной и лимонной кислотам улучшает работу ЖКТ;
  • помогает насытиться;
  • не способствует набору лишнего веса.

Окрошка легко и быстро готовится. Это огромный плюс. Женщинам не нужно долго стоять у плиты и вдыхать ароматы, которые нередко их раздражают.

Какие ингредиенты можно добавлять?

Беременные женщины очень тщательно следят за своим рационом. Это делается с целью не навредить чаду. Традиционная окрошка не только не запрещается, но и даже рекомендуется при ожидании наследника. В том случае, если не имеется запретов по диете, разрешается готовить её ежедневно.

Многие указывают на то, что окрошка помогает бороться с токсикозом (особенно в жару). Она подавляет тошноту, добавляет энергию, восполняет в организме запасы полезных веществ и жидкостей.

В том случае, если представительница прекрасного пола предпочитает всем супам окрошку, то необходимо помнить о том, что питание должно быть разнообразным. Оно должно насыщать организм мамы и малыша полезными веществами.

Так, например, можно готовить:

  • мясную,
  • рыбную;
  • овощную окрошку.

Следует больше добавлять яиц. От грибной разновидности стоит отказаться. Грибы могут вызвать аллергическую реакцию, кроме того, они тяжело перевариваются.

Важно! Представительницам слабого пола в период вынашивания ребенка стоит помнить, что не следует переедать. Любая пища должна употребляться в ограниченных количествах.

В случае, если будущая мама быстро набирает вес, то для приготовления следует использовать диетическое мясо (курицу, кролика), а вместо целого яйца – только белок. Сметану можно заменить обезжиренным йогуртом или кефиром.

Заливать магазинным квасом или домашним?

Квас производится в результате брожения. Наиболее популярен хлебный напиток с солодом. Но существуют и другие.

В напитке содержится небольшое количество алкоголя. Этот факт очень волнует и настораживает будущих мам. Многие по данной причине отказываются от его употребления. Однако при умеренном употреблении кваса никакого вреда организму представительнице прекрасного пола и чаду он не нанесёт. Это связано с тем, что процесс брожения в напитке осуществляется не спиртовыми бактериями, а молочнокислыми. Поэтому он очень полезен, питателен. Повышает тонус и защитные силы организма.

Внимание! Не рекомендуется приобретать напиток в бутилированном виде, так как в нем присутствуют добавки и консерванты. Не стоит пить его из бочек. Неизвестно, как он приготовлен и в каких условиях хранится.

Читайте также:  Можно ли выжить быть одним

При приготовлении окрошки лучше отдать предпочтение домашнему квасу, который не содержит химии и консервантов. В его состав входит огромное количество полезных веществ: витамины группы В, Е, С, РР, аминокислоты, минералы и углеводы.

Польза указанных витаминов заключается в следующем:

  • способствуют превосходному самочувствию дамы;
  • обеспечивают нормальное развитие плода;
  • благоприятно воздействуют на правильное формирование нервной системы малыша.

Также витамины:

  • поддерживают иммунитет;
  • защищают от кровоподтёков, растяжек;
  • избавляют от тошноты;
  • способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

Существует огромное количество рецептов приготовления напитка. Обратите внимание на самые простые.

Рецепт приготовления домашнего кваса

Состав:

  • ржаной хлеб – 1 шт.;
  • вода – 4,5 л;
  • дрожжи – 10-15 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • мята – 10 г;
  • изюм – 2-4 шт.

Хлеб необходимо разрезать на небольшие кусочки и подсушить их в микроволновой печи до золотистой корочки. Готовые сухарики заливают водой и настаивают около четырех часов для получения сусла.

В полулитровой банке тёплой воды растворяют дрожжи, мяту и сахар. Эту массу соединяют с суслом, накрывают тонким полотенцем и настаивают 2 часа для брожения.

После образования пенки необходимо процедить квас, разлить по емкостям, добавив изюм. Плотно закрытые бутылки оставляют на три часа при комнатной температуре. Затем помещают в холодильник. Через трое суток готовый квас можно употреблять в пищу.

Стоит ли есть с уксусом?

Первое, что хочется порекомендовать будущим мамам, – заменить уксус в окрошке на воду с лимоном или кефир. Однако следует разобраться в том, опасен ли данный продукт беременным женщинам.

Уксус используется людьми уже тысячи лет. Он применяется в быту, кулинарии, медицине. Об этом упомянуто в священных писаниях китайцев, японцев, мусульман и славян. В те далекие времена получали продукт в результате прокисания вина.

Сейчас уксус не менее популярен. Особенно пользуется спросом столовый уксус. Однако это нежелательный ингредиент для окрошки, так как он не содержит витаминов и минералов. Виноградный и яблочный уксусы получают из натурального сырья, поэтому они содержат полезные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • витамины Е, С, В.

Фруктовый уксус тоже должен употребляться беременными женщинами в ограниченных количествах. Избыточное использование продукта может привести к изжоге, нарушениям в работе кишечного тракта, усилению жажды.

Добавление кефира

Кефир не имеет никаких противопоказаний. Именно поэтому беременные женщины могут без боязни использовать его для приготовления окрошки. Также данный продукт можно употреблять и отдельно. Он богат кальцием, который так необходим будущим мамам и их малышам.

Польза и вред от блюда

Окрошка является сбалансированным угощением. В нем содержатся жиры (сметана, кефир), белки (мясо и яйца), углеводы (овощи). Все эти вещества необходимы не только будущей маме, но и плоду. Кальций, содержащийся в продукте, участвует в формировании костей и мышц ребёнка.

Польза от окрошки:

  • способствует утолению жажды;
  • уменьшает тошноту;
  • улучшает пищеварение;
  • насыщает.

Но данное блюдо может причинить вред. Готовить окрошку лучше летом, так как весной овощи переполнены нитратами.

Сроки хранения

Окрошку необходимо готовить самостоятельно. Не следует покупать ее в супермаркетах. Но при этом даже самостоятельно приготовленную окрошку не стоит хранить более суток.

Беременным женщинам без опаски можно наслаждаться окрошкой. Главное — использовать для ее приготовления свежие продукты, натуральный квас, приготовленный в домашних условиях. Также следует соблюдать условия хранения блюда. Тогда никакого вреда она не принесёт.

Источник

Квас при беременности — можно ли пить в первом, втором и третьем триместрах

Важно знать, на каком сроке и в каком количестве безопасно употреблять квас во время беременности. Соблюдая рекомендуемую суточную дозу, вы не нанесете вреда себе и малышу, а полезные свойства напитка сделают вас красивее и здоровее.

Польза кваса при беременности и его противопоказания

Напиток готовят из муки и солода или ржаного хлеба методом брожения. Квас содержит витамины группы В, С, Е, РР, кальций, магний, углеводы, аминокислоты, микроэлементы. Эти составляющие необходимы для нашего здоровья и красоты.

Квас при беременности можно пить не более 2 стаканов в день.

Квас, сделанный из натуральных ингредиентов, принесет только пользу:

  • регулирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает зубную эмаль;
  • утоляет жажду;
  • улучшает пищеварение;
  • успокаивает нервную систему;
  • насыщает полезными веществами;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • действует как слабительное;
  • повышает эластичность сосудов;
  • устраняет усталость.

В день употребляйте 1-2 стакана напитка, чтобы заметить его оздоравливающее воздействие на организм.

Однако некоторым людям квас наносит вред. Откажитесь от него, если у вас:

  • проблемы с ЖКТ;
  • метеоризм;
  • болезни печени;
  • повышенное давление;
  • камни в мочевом пузыре.

Если есть одно из этих ограничений, то консультация врача при употреблении напитка обязательна.

Почему квас при беременности может быть опасен

Напиток имеет достоинства и недостатки. Беременным нельзя злоупотреблять квасом из-за наличия в нем следующих двух компонентов:

  • этилового спирта;
  • углеводов.

Эти вещества в большом количестве, особенно в первом триместре, негативно влияют на организм беременной.

Первый образуется в минимальных количествах в результате спиртового и молочнокислого брожения. Это естественный процесс, происходящий во время приготовления напитка. Содержание алкоголя в продукте колеблется между 0,3 -2,5 %. В среднем оно составляет 1 %. Поэтому употреблять его каждый день в больших количествах не рекомендуется. Алкоголь негативно влияет на развитие плода.

Углеводы, которые содержатся в напитке, вызывают брожение и повышенное газообразование в ЖКТ, что усугубляет ситуацию с тонусом матки.

Не вводите напиток в свой каждодневный рацион в неограниченном количестве. Врачи допускают употребление кваса в определенные сроки в небольших количествах.

Если во время беременности постоянно хочется выпить квас, возможно будущей маме нужно больше витаминов группы В. В этом случае сделайте акцент на мясо, рыбу, семечки, орехи и злаки.

1 триместр. Это время, когда закладываются все основные органы малыша и формируется нервная система. Плаценты еще нет и плод остается незащищенным. Именно поэтому на ранних сроках лучше отказаться от таблеток и напитков, содержащих алкоголь. Кроме того, квас вызывает повышенное образование газов. Это опасно тем, что тонус матки повышается. Поэтому, если врач поставил угрозу выкидыша, квас употреблять запрещено. Однако квас снимает признаки токсикоза на раннем сроке. Если вы полностью здоровы, беременность протекает нормально и врач не против, то для снятия неприятных признаков делайте пару глотков кваса.

Читайте также:  Можно ли есть тмин кормящей маме

На ранних сроках квас помогает при токсикозе.

2 триместр. Начиная с 14 недели можно расслабиться. Основные органы малыша сформированы, токсикоз прошел, а плацента берет на себя роль защиты, в том числе от небольшого количество алкоголя, который содержит квас. Поэтому во втором триместре его можно принимать. В этот период квас взбодрит организм, укрепит ногти и волосы, оздоровит кожу, отрегулирует работу кишечника. Однако не рекомендуется выпивать более 1 стакана напитка в сутки.

3 триместр. Начиная с 26-27 недели маме вновь нужно быть начеку. В это время у женщины появляются отеки, образование которых квас усиливает. Они могут вызвать гипоксию – нехватку кислорода. Квас усиливает метеоризм и вновь провоцирует повышение тонуса матки. Это в третьем триместре может вызвать преждевременные роды. Положительное действие на организм заключается в том, что он действует как натуральное мягкое слабительное. Это достигается за счет молочнокислого брожения, которое также проходит при производстве кефира или простокваши. Будущие матери в конце беременности страдают запорами, а квас быстро устраняет эту проблему. Поэтому после консультации с доктором, при отсутствии гипертонии и проблем с почками, квас можно употреблять периодически в небольшом количестве.

Если возможно, откажитесь от регулярного употребления кваса на первом и последнем этапе беременности, а во втором триместре при его приеме соблюдайте суточную норму.

Можно ли пить магазинный квас

Беременные выбирают между следующими типами кваса:

  • промышленный квас, который продают в бочках;
  • магазинный квас, разлитый в бутылки;
  • квас собственного производства.

В каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Не покупайте квас, который продают из бочек и в уличных лотках. Неизвестно, как моются эти бочонки, соблюдаются ли санитарные условия и насколько этот квас свеж. Получить расстройство ЖКТ после употребления такого кваса легко, ведь женский организм во время беременности более чувствителен. Достоинство этого кваса в том, что он не содержит консервантов.

В первом триместре квас может вызвать тонус матки.

От кваса промышленного производства тоже лучше отказаться. В него иногда добавляют химические компоненты, которые вызывают аллергию. Большое количество добавленного сахара и подсластителей приведут к набору веса. Чтобы квас дольше сохранялся, в него добавляют консерванты.

Если выбора нет, и вы решили приобрести магазинный квас, изучите этикетку. В состав натурального напитка входят следующие компоненты: вода, сахар, дрожжи и солод. В качестве добавок допускается наличие ягод или трав. Покупной квас не должен иметь запаха дрожжей, яркого цвета или отдавать горечью.

Не покупайте «квасной напиток». Он представляет собой сладкую газировку с содержанием химических добавок. Для придания квасного вкуса добавляют солодовый экстракт и некоторые масла. Пользы от него не будет никакой, а вот вред развивающемуся малышу вы нанесете.

Квас домашнего производства считается самым безопасным для беременных. При его приготовлении вы используете только натуральные продукты без добавления химических компонентов. Однако такой квас за счет отсутствия консервантов хранится недолго. При длительном хранении в нем также увеличивается количество алкоголя из-за наличия остаточных сахаров. Поэтому домашний квас лучше долго не хранить.

Но даже квас, который вы приготовили сами, пейте в ограниченном количестве. В его состав входят дрожжи, которые повышают аппетит.

Приготовление домашнего кваса

Если вы не хотите покупать магазинный квас, приготовьте его в домашних условиях. За основу возьмите следующий рецепт:

  1. Из ржаного хлеба сделайте в духовке сухарики. Для 4-5 л напитка понадобится 600-700 г сухарей.
  2. Залейте сухарики горячей водой и оставьте настаиваться на 4 ч.
  3. Сусло процедите через сито или марлю и добавьте 15 г дрожжей. Предварительно разведите их в 5 ст. л. теплой воды. Добавьте 100-150 г сахара.
  4. Посуду прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на ночь. Утром снимите с поверхности пену, которая образовалась в результате брожения. Процедите напиток.
  5. Разлейте напиток в емкости, в которых вы будете хранить квас. Добавьте в каждую по 1 штучке изюма и выдержите 2 ч при комнатной температуре.
  6. Поставьте емкости в холодильник на 3 суток.

Квас можно также готовить из подсушенного белого хлеба. Чем сильнее подрумянены сухарики, тем более насыщенным и темным по цвету получится напиток.

Готовый квас храните в холодильнике в стеклянной или глиняной посуде. Максимальный срок хранения – 5 дней.

Квас – это вкусный и полезный напиток. Однако в период беременности ограничьте его употребление, чтобы не нанести вред малышу. Соблюдайте суточную норму, чтобы извлечь из напитка только пользу.

Читайте далее: немеют ноги при беременности

Источник