Можно ли беременным есть огонек
Содержание статьи
12 продуктов, которые нельзя есть беременным 
Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.
Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.
Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.
А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.
12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.
2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.
3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.
4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.
5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.
6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.
7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.
8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.
9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.
10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.
11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.
12. Любой алкоголь.
Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.
Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:
— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);
— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).
— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).
Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5−6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.
Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.
В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.
Источник
Продукты, которые запрещены и разрешены беременным
Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка.
Обновлено Мар 18, 2020
12 259 8
Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка. Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться. Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме. Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению.
к содержанию ↑
Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности
Алкогольные напитки | Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников. Печень и субпродукты Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного. |
Фастфуд | Гамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия. |
Копчености | Сырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток. |
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродукты | Сырые или плохо приготовленные продукты из мяса и рыбы, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции, опасные во время беременности. |
Сырые яйца, парное молоко | Продукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции. |
Полуфабрикаты | Содержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ. |
Грибы | Сам по себе гриб может являться ядовитым, поскольку он как губка может впитать в себя из почвы различные тяжелые металлы и токсические вещества. |
Консервированные продукты (консервы, домашние заготовки) | Могут содержать в себе большое количество соли, уксуса, а также нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета продуктов и длительного их хранения. |
Сыры с плесенью, мягкие сыры (Камамбер, Бри) | Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода. |
Тунец, мясо акулы и рыбы-меч, икра, раки | Сырой, ровно как и жаренный тунец несет в себе огромную опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба является долгоживущей и за период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов и содержит в себе большое количество ртути. |
Маргарин и его заменители | Не рекомендуются для употребления во время беременным. Поскольку содержат в себе большое количество «вредных» трансжиров и насыщенных жирных кислот холестерин и другие. |
Печень и субпродукты | Употребление печени лучше свести к минимуму, т.к. в них содержатся токсичные вещества, из-за функции фильтрации организма животного. |
Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, арахис | Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными вызвать аллергию как у будущего малыша, так и мамы. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы. |
Крепкий чай и кофе | Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности. |
Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица | Шиповник может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш. Сельдерей может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Свеклу лучше не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Корица опять же, опасна тем, что при употреблении в больших количествах провоцирует сокращение матки. А это чревато выкидышем. |
Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!
Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.
к содержанию ↑
Правильное питание и полезные продукты во время беременности
Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.
О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности, пойдет речь далее.
Мясо птицы | Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов. |
Нежирные сорта рыбы и мяса | Нежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика) и рыбы (треска, путассу, минтай, навага, пикша) – ценные источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор. |
Овощи, фрукты и ягоды | Разрешены практически все, не стоит только забывать об индивидуальной особенности организма. А также, чтобы все было тщательно вымыто перед употреблением и употреблялось только свежим. |
Кисломолочные продукты | Творог, кефир, ряженка, простокваша, все эти продукты невероятно полезны, поскольку обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями. |
Морская капуста, кальмары, мидии, креветки, крабы | Приносят неоспоримую пользу в период беременности. Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов. Однако не стоит забывать о количестве потребляемых морепродуктов, поскольку некоторые из них могут содержать в себе ртуть и другие тяжелые металлы. |
Крупы | В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами. |
Хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб с отрубями | Является самым богатым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов из всех видов хлеба. Кстати, клетчатка содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна для профилактики запоров. |
Яйца | За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными! |
Супы | Рекомендуются овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник |
Сухофрукты, отвар из сухофруктов | Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры. |
Салат листовой, шпинат, укроп, и другая зелень | Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов. |
Орехи, семечки подсолнечника, тыквенные | В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами. |
Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло | Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода. |
Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.
В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.
к содержанию ↑
Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины
Сладости | Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка. |
Соль | Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам. |
Приправы и специи | Такие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу. |
Майонез, кетчуп, соевый соус и др. | Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется. |
Газированные и минеральные напитки | Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота. |
Свежевыжатые соки | Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу. |
Виноград | Виноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования |
Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.
(18 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка…
Вам также могут понравиться
Источник
Можно ли острое при беременности: польза или вред, советы по питанию
Острое при беременности или вкусного тоже хочется. Из статьи вы узнаете о том, как нелегко отказываться от своих гастрономических привычек во время вынашивания ребенка. Давайте разберемся: чего больше, вреда или пользы, от острой пищи в этот период. Как будущая мама должна питаться в это ответственное время? Как готовить вкусно и полезно?
Беременность — очень интересный, ответственный и в то же время опасный период
В это время так много ограничений, а если будущей маме вдруг захотелось чего-то остренького? Можно или все же нельзя? Навредит ли это ребенку? Давайте вместе разбираться в данной проблеме, взвешивать все «за» и «против».
Какая польза от специй?
Самый главный плюс желания съесть остренькое — это чувство голода. Многие женщины в интересном положении мучаются тошнотой и отсутствием аппетита, а острая пища при беременности поможет «нагулять» аппетит, повысит слюноотделение. Например, в анисе содержатся эфирные масла, способствующие отличной работе кишечника. О пользе чеснока и имбиря знают абсолютно все, они и противовирусные отличные, и аппетит повышают на «ура», и тошноту уменьшают при раннем токсикозе. Ну а перчики — самая мощная защита и помощь от всей заразы! И кровь свертывать помогают, и скелет укрепляют, и с раковыми клетками бороться умеют. А если очень уж хочется острого на последних сроках беременности — кушайте карри. Добавляйте во все виды пищи, особенно если сахар повышен. Карри очень помогает в преддиабетном состоянии — выводит лишнее из организма.
Вред острой пищи при беременности: правда или домыслы?
Все хорошо, но, конечно же, в меру. Когда можно острое при беременности? Например, если у беременной тонус матки, угроза выкидыша, то ей, естественно, нужно с осторожностью относиться к своим пищевым предпочтениям. Если хочется съесть острое при беременности — ограничьтесь щепоткой приправы карри к вашему супу или салату. Пары раз в неделю будет достаточно — вы же не хотите навредить себе и малышу. Если беременную мучают отеки, почки плохо справляются со своей задачей, нужно ограничить количество соли и перца. У перца есть свойство вызывать жажду, а чем больше беременная пьет, тем тяжелее почкам справляться с лишней жидкостью. Если переборщить с этой приправой, утром проснетесь с отекшими веками и щиколотками. Когда хочется острое при беременности, но будущая мама мучается от спазмов матки (тонуса), то ей может помочь имбирь. Но не стоит приправлять им все виды пищи и напитков — порой показания таковы, что без медикаментов тонуса не снять, и никакое количество имбиря не поможет.
Остренькие напитки во время беременности
Есть напитки, которые утоляют жажду и желание съесть перчик одновременно. Рассмотрим несколько вариантов.
- Кофе с перцем. Смолоть свежие обжаренные зерна кофе, засыпать в турку, добавить воды и поставить на огонь. Как только кофе дошел до кипения, быстро выключить, добавить молотый черный перец на кончике ножа и ванильный сахар. Вкус и запах эксклюзивный, словами не передать. Пить можно пару раз в неделю без вреда для здоровья.
- Кофе с кардамоном. Кардамон очень богат витамином В, железом и фосфором, поднимает настроение, дарит бодрость и выводит лишний кофеин — это беременным только на руку. Если вам хочется острого при беременности — рецепт прост: зерна смолоть, засыпать в турку и залить водой. Добавить кардамон на кончике чайной ложки и поставить на огонь.
- Коричный кефир. Когда ничего не хочется кушать — отличный напиток. Корица подарит аромат и приятную пикантную горчинку. В стакан кефира щепотку корицы — и вкуснейший напиток для беременной готов.
На поздних сроках беременности можно ли острое? Ответ неоднозначен, это нужно решать в индивидуальном порядке. Если вам острое при беременности противопоказано, пейте эти напитки. Это отличная альтернатива соленым огурчикам и копченой колбасе.
Полезные вкусности «с огоньком»
Бывают во время беременности периоды, когда нападает неутолимый голод. И чаще всего хочется далеко не самых полезных продуктов. Что же делать? Выход есть! Обманем себя специями, добавим их в полезную пищу и будем наслаждаться пикантным вкусом.
Морской коктейль гурмана. Морепродукты сами по себе очень полезны во время беременности, а если добавить при приготовлении «правильные» специи, то еще и вкус получится незабываемый. Нам понадобится:
- 0,5 кг креветок, столько же кальмаров и мидий;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица белая;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- специи для морепродуктов: фенхель, мята и 1 лимон.
Морепродукты проварить в слегка подсоленной воде 5 минут, креветки очистить. Подогреть в сковороде с толстым днищем масло и высыпать в него предварительно нашинкованный полукольцами лук. Выжать туда же сок лимона и поместить морские заготовки. Добавить воду, тушить 10 минут. Специи добавить в последнюю минуту, перед выключением. Коктейль хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Творожно-чесночная паста. Это блюдо — отличный пример того, как легко можно сочетать полезное и вкусное. Вкуснейшая паста понравится не только беременной, но и остальным домочадцам.
- черный перец молотый – на свой вкус;
- 250 грамм творога домашнего нежирного;
- соль морская (мелкого помола) – щепотка;
- зелень укропа свежая — на свой вкус;
- две дольки чеснока;
- две столовые ложки сметаны.
Все ингредиенты рубим, взбиваем блендером и намазываем. Намазывать можно на тосты, лаваш, блинчики — вкусно в любом исполнении.
Фруктовый салат с корицей. По выходным можно побаловать себя десертом. Рецепт прост:
- одно яблоко любимого сорта;
- один банан;
- один киви;
- стаканчик ванильного мороженого;
- корица по вкусу.
Рубим фрукты мелкими кубиками, смешиваем с пломбиром и посыпаем сверху корицей.
Пряности — это еще и лекарство
Острые приправы — это не только вкусно, но еще и полезно (в разумных количествах, особенно для дам в положении). При приступах страха и бессоннице очень полезен фенхель. Вещества, которые содержатся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, крови и детородных органов. Черный перец усиливает кровообращение, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Имбирь содержит много аминокислот, разжижает кровь, за счет этого мозг снабжается кислородом еще лучше, функции чувств, интеллекта и восприятия активизируются. Куркума — природный антибиотик, в виде масок и мазей отлично помогает при экземе и фурункулезе. А запах гвоздики вечером поможет расслабиться будущей маме после трудного дня.
Так можно ли острое при беременности? Сделаем вывод
Некоторые скажут: «Если в рот полезло — значит, будет полезно», но беременность — это не тот случай! Как гласит древняя мудрость: «Все хорошо в меру». Это особенно касается женщин в интересном положении — они ответственны не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка. Приправы, острая пища полезны даже при беременности, но в строго ограниченном количестве, без увлечения, минимальными порциями. Придерживайтесь советов, думайте головой, слушайте свой организм — и будет вам и вашим деткам счастье!
Источник