Можно ли беременным есть мороженое малышева

Содержание статьи

Мороженое при беременности — польза или вред?

Можно ли беременным есть мороженое малышева

Каждая женщина мечтает о материнстве. Но, услышав долгожданное «беременна!», будущая мама сталкивается со многими запретами и ограничениями, особенно в плане питания.

За девять долгих месяцев ожидания малыша питательный рацион женщины поддается значительной корректировке. Если до беременности она не задумывалась над тем, «что можно» и «что нельзя» кушать, то с наступлением беременности она с опаской относится ко многим продуктам. Ведь будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за благополучие малыша у нее под сердцем.

Каждая женщина мечтает о материнстве. Но, услышав долгожданное «беременна!», будущая мама сталкивается со многими запретами и ограничениями, особенно в плане питания.

За девять долгих месяцев ожидания малыша питательный рацион женщины поддается значительной корректировке. Если до беременности она не задумывалась над тем, «что можно» и «что нельзя» кушать, то с наступлением беременности она с опаской относится ко многим продуктам. Ведь будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за благополучие малыша у нее под сердцем.

Многие женщины задают своему врачу огромное количество вопросов по поводу питательного рациона, и в частности мороженного, которое является излюбленным лакомством не только детишек, но и взрослых.

Некоторые рассказывают о полезности холодной вкусняшки, другие же утверждают, что сладость вредна беременным. Почему возникает столько споров вокруг мороженого и можно ли его есть женщинам в положении, давайте разберемся вместе.

Холодная сладость

Сливочное, шоколадное, ягодное, фруктовое, с карамелью и орехами… На сегодняшний день можно найти десерт на любой вкус. Мороженное любят абсолютно все. Замороженная сладость особенно популярна в летний период, когда в жаркий день хочется чего-то холодненького и вкусненького. Но и в зимнее время продукт пользуется стабильным спросом.

Итак, как и из чего изготовляется мороженое?

Согласно стандартам ГОСТа, в сладкий продукт должны входить только натуральные продукты: молоко (свежее, сухое, сгущенное), сливочное масло, вода, сахар и различные добавки. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, мороженное проходит несколько этапов приготовления: пастеризация, охлаждение, насыщение кислородом, взбивание, замораживание. Только после этого мы имеем возможность полностью удовлетворить свое желание.

Польза мороженого при беременности

В принципе, это полезный продукт. В его состав входят жиры, белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Кроме того, польза лакомства заключается в следующем:

  1. Положительные эмоции. Человек, съедая порцию мороженного, испытывает чувство радости и удовлетворения, потому как его мозг начинает активно вырабатывать гормон счастья — серотонин. Кроме того, сладкий продукт является прекрасным антидепрессантом, поэтому женщины в положении, балуя себя мороженой сладостью, чувствуют себя намного умиротвореннее, счастливее и спокойнее, а такие эмоции положительно влияют на течение беременности и состояние малыша.
  2. Полезный состав. Мороженное изготавливается из молока и сливочного масла, а это означает, что в нем содержится кальций, который крайне необходим как мамочкам, так и малышам.
  3. Калорийность. Наверное, этот пункт удивит многих, потому как все беременные переживают по поводу лишних килограммов. Однако калорийный пломбир рекомендуют употреблять тем женщинам, которые плохо набирают вес во время беременности.

Подводя итог, можно смело говорить о том, что будущим мамам можно баловать себя мороженным, но только приготовленным из натуральных продуктов и в умеренном количестве.

Вред мороженого при беременности

Несмотря на все перечисленные плюсы, все же мороженное имеет и некоторые недостатки, которые иногда даже бывают опасными для здоровья беременной и ее малыша:

  1. В первую очередь, это касается состава. К сожалению, многие производители нарушают принятые стандарты и производят мороженое из не очень качественной продукции. Часто вместо обычного молока они добавляют сухое, а вместо сливок — химические добавки. Согласитесь, мало полезного в этих составляющих. Именно поэтому ходит немало дискуссий по поводу полезности данного продукта, особенно во время беременности.
  2. Продолжая тему состава мороженного, нельзя не упомянуть о веществах для усиления вкусовых качеств: загустителях, стабилизаторах, химических красителях и т.п. Поэтому, выбирая мороженое, сначала нужно внимательно изучить состав, указанный на этикетке.
  3. Различные добавки (например, шоколад, орехи, мед) могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Высокая калорийность сладости может доставить неудобство в виде лишних килограммов. Если не знать меры, то прибавление в весе вам гарантировано.
  5. Не стоит забывать и о том, что холодная вкусность может стать причиной простудных заболеваний: ангины или фарингита. Как известно, лечение медикаментозными препаратами в период вынашивания ребенка не очень приветствуется.
  6. При беременности женский организм слишком чувствителен ко многим болезням, поэтому существует риск заражения листериями и сальмонеллой, так как мороженое имеет короткий срок хранения. Поэтому, покупая продукт, обращайте внимание на данные, указанным на этикетке.
Читайте также:  Хочу взять кредит но у меня есть кредит можно ли

Кому следует отказаться от мороженого?

Во время беременности у женщин может внезапно возникнуть желание съесть мороженого, даже если до этого они равнодушно к нему относились. В таком случае необходимо помнить, что сладость можно употреблять не всем. Противопоказано мороженое при:

  • сахарном диабете;
  • склонности к полноте;
  • гипертонической болезни;
  • раннем и позднем токсикозе;
  • заболевании почек.

Как правильно кушать мороженое?

Вкусное мороженое может быть опасным, поэтому нужно уметь правильно выбирать и есть сладость.

Во-первых, старайтесь выбирать продукт, изготовленный из натуральных продуктов. Тщательно изучите состав сладости и обратите особое внимание на сроки хранения. Откажитесь от продукции, в состав которой входят различные химические вещества, особенно так званые «Е-шки». Также не следует употреблять мороженое в виде торта, так как пластиковая упаковка плохо защищает содержимое контейнера.

Во-вторых, кушайте маленькими порциями и не забывайте об умеренности. Это позволит предотвратить проблемы со здоровьем и лишними килограммами.

В-третьих, сочетайте мороженое со свежими фруктами и ягодами. Таким образом, вы пополните свой витаминный запас и удовлетворите свое желание. Также можно перед трапезой полить мороженое лакомство клюквенным сиропом, который является прекрасным натуральным антибиотиком.

В-четвертых, сделайте себе подарок и купите мороженицу. Таким образом, вы будете уверены в полезности мороженого, так как сможете самостоятельно выбирать продукты для его приготовления. Да и к тому же, домашняя сладость намного вкуснее, и с этим мнением согласятся многие.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Можно или нельзя есть мороженое беременным, почему разрешено и когда — нет? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Нежное лакомство, способное подарить облегчение в летнюю жару и теплые мысли о лете в зимние морозы. Детские воспоминания и взрослые шалости в одном укусе мороженого. Однако с появлением новой жизни даже такая маленькая, привычная для всех радость начинает вызывать сомнения. В голове у будущей мамы тысячи вопросов, и приоритетным становится, естественно, здоровье малыша. Как не навредить одной из самых привычных и любимых сладостей? Можно есть мороженое при беременности или нет (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме есть мороженое?)?

Можно ли беременным есть мороженое малышева

Почему при беременности хочется мороженого?

В любом состоянии мало кто упустит возможность полакомиться морозной сладостью. Если подумать, то можно выделить несколько причин подобного желания у беременных:

  • Жара. Беременные женщины в любом возрасте страдают от жары не меньше, чем в другие периоды своей жизни. Беременность только обостряет восприятие высоких температур окружающей среды. Тут и активизируется такой физиологический процесс, как терморегуляция: организм отдает излишки тепла холодному продукту, облегчая состояние.
  • Стресс. Беременность из тех явлений, которые кардинально меняют жизнь. Не только физический, но и моральный аспект приносит немало сложностей. Вопросы, волнения, неопределенность, раздумья и сомнения – неотъемлемая часть этого периода жизни женщины. Организм просто просит о помощи. Мороженое – источник серотонина, поэтому не стоит отказывать себе в лишнем ванильном шарике.
  • Скачки температуры. Один из физиологических аспектов беременности. Как и в летнюю жару, организму требуется отдохнуть от напряжения.

Можно ли беременным есть мороженое малышева

Есть ли польза от мороженого?

Когда заходит речь о пользе любого продукта, необходимо учитывать не только условное описание, но и индивидуальные характеристики каждой позиции в категории. Что это значит? Приведем пример. Сок полезен? Натуральный сок с умеренным количеством сахара – да. Сок, состоящий из красителей и вкусовых добавок, — лучше не стоит. То же самое с мороженым. Состав – ваш друг, враг и контролер. И если содержание конкретного продукта соответствует лучшим представлениям о мороженом, можно рассуждать о неоспоримой пользе, которая определенно есть.

Что касается мороженого в целом, то полезных факторов два: положительные эмоции и натуральные продукты производства. И кальций, и спокойный, хороший настрой важны беременным.

Немного пользы бонусом:

  • высокая калорийность поможет прийти в норму при дефиците веса;
  • при кровотечении из носа несколько укусов решат проблему;
  • гормон серотонин без труда справится с бессонницей и раздражительностью.

Можно ли беременным есть мороженое малышева

Чем мороженое вредит при беременности и когда от него лучше отказаться?

К плюсам мороженого прибавляются и минусы, о которых не стоит забывать. Посмотрим, почему не стоит есть мороженое беременным:

  • Мороженое, как любой продукт с повышенным содержанием сахара и довольно высокой калорийностью, нежелательно к употреблению при болезнях почек, сахарном диабете, ожирении, гипертонии и токсикозе в 3 триместре.
  • Следует опасаться вредных добавок в составе. Многие производители не скупятся на компоненты, уменьшающие себестоимость продукта, улучшающие цвет, вкус, консистенцию, но сводящие к минимуму натуральность мороженого.
  • Орехи, шоколад, сиропы, которые добавляются во многие виды мороженого, могут вызвать серьезную аллергическую реакцию – не лучший итог поедания лакомства.
  • Ангина – следствие нетерпеливо съеденных холодных кусочков. Будьте осторожны в употреблении.

Можно ли беременным есть мороженое малышева

Можно ли есть мороженое во время беременности и как правильно это делать?

Народная мудрость гласит: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Это почти верно, но не до конца: у мороженого немного противопоказаний, именно поэтому каждый пункт необходимо учитывать. Если его вынесли к запретам – это важно, не пренебрегайте советами специалистов. Что касается остальных… Если заветный брикет так и просится к вам в руку – наслаждайтесь.

Несколько советов по употреблению тем, кто свободен в выборе морозной сладости:

  • Ешьте очень маленькими укусами. Дайте организму смягчить холод.
  • Вместо аллергенных орехов и шоколада украсьте десерт фруктами или ягодами. Они принесут больше пользы и порадуют не только вкусом, но и яркими цветами. Однако в выборе фруктов тоже стоит проявлять осторожность! Цитрусовые лучше отложить: аллергия может проявиться неожиданно и сильно подпортить жизнь.
  • Получайте удовольствие. Если вы уже выбрали правильное с вашей точки зрения лакомство, не терзайтесь. Просто ешьте и наслаждайтесь.
Читайте также:  Можно ли есть мясо только что зарезанного животного

Критерии выбора качественного продукта

В первую очередь стоит обратить внимание на цвет – это тот максимум, который доступен вам перед покупкой. Чем менее интенсивна окраска десерта, тем лучше для вас. Вкус и запах аналогично цвету не должны быть слишком насыщенными. В противном случае у вас есть повод усомниться в качестве продукта.

Еще один нюанс, который стоит учитывать, – это подача. Речь сейчас не о выборе между рожком и стаканчиком. В зависимости от способа подачи мороженое делится на мягкое и закаленное. Последнее продается в магазинах в стандартной упаковке. Именно его и стоит употреблять. Мягкое мороженое продается на развес, в лотках. Оно не хуже и не лучше закаленного, но именно такого вида мороженого при беременности следует избегать из-за повышенного риска инфекционных заболеваний.

Проверяйте соответствие ГОСТу и пресловутый состав. Молочные жиры должны преобладать над растительными — только в этом случае продукт можно назвать качественным. Нежелательно наличие в составе пальмового масла — это техническое масло, которое не усваивается организмом.

Пожалуй, лучшим из гарантов качества будет мороженое, приготовленное дома. Это обеспечит уверенность в качестве используемых продуктов, способе изготовления и условиях хранения, позволяя без лишних сомнений насладиться мороженым.

Источник

Мороженое при беременности: польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Мороженое — любимое летнее лакомство многих женщин. Разберёмся, можно ли угоститься этим охлаждённым десертом, будучи в положении..

Состав и виды продукта

Мороженым принято называть замороженный сладкий десерт. В большинстве случаев основным ингредиентом выступают молочные продукты — сливки, сгущённое молоко, сливочное масло, сухое или свежее молоко. Сладость и аромат десерту придают различные добавки — сахар, фрукты, орехи, шоколад, ваниль и прочие. На производстве компоненты смешивают, пастеризуют, охлаждают и взбивают, обеспечивая воздушную консистенцию, а затем формуют и замораживают.

Можно ли беременным есть мороженое малышеваМороженое может различаться и по составу, и по внешнему виду

В современных магазинах можно найти десятки сортов мороженого, но наиболее полезным считаются классические «белые» варианты, соответствующие требованиям ГОСТа. Они отличаются по составу и жирности. Рассмотрим их подробнее:

  1. Молочное мороженое. Из всех молокосодержащих разновидностей самое низкокалорийное (около 150–17 ккал на 100 г) и наименее жирное, содержит около 1% жира.
  2. Сливочное мороженое. Продукт средней степени калорийности (около 180–200 ккал на 100 г), жирность соответствует 8–12%.
  3. Пломбир. Самый калорийный вид (около 220–250 ккал), содержащий 15–20% жира.

Мороженым часто называют ягодный щербет или «фруктовый лёд». Этот десерт представляет собой плодово-ягодную взбитую и замороженную массу с добавлением сахара и других компонентов, но без молочных ингредиентов. Этот вид наименее калорийный, почти не содержит жира, но по витаминно-минеральному составу значительно уступает классическому варианту.

Мороженое — не просто сладкое лакомство, оно богато ценными нутриентами, содержит аминокислоту триптофан, известную как «гормон удовольствия». Перечислим другие компоненты, в высокой концентрации присутствующие в составе:

  • кальций (укрепляет кости и мышцы, участвует в деятельности нервной системы);
  • витамин В2 (необходим для здоровья кожи, слизистых оболочек, глаз);
  • витамин В12 (участвует в метаболизме аминокислот, требуется для усвоения железа и фолиевой кислоты в организме);
  • фосфор (улучшает усвоение кальция, участвует в энергетическом обмене);
  • йод (требуется для полноценной работы щитовидной железы, качественного обмена веществ);
  • кобальт (участвует в жировом обмене, кроветворении, необходим для усвоения витамина В12 и фолиевой кислоты).

Таблица: химический состав сливочного мороженого

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность183 кКал10.9%
Белки3.3 г4.3%
Жиры10 г16.7%
Углеводы19.4 г9.2%
Витамины
Витамин А, РЭ62 мкг6.9%
бета Каротин0.03 мг0.6%
Витамин В1, тиамин0.03 мг2%
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг11.1%
Витамин В4, холин9.1 мг1.8%
Витамин В5, пантотеновая0.35 мг7%
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг3.5%
Витамин В9, фолаты5 мкг1.3%
Витамин В12, кобаламин0.34 мкг11.3%
Витамин C, аскорбиновая0.6 мг0.7%
Витамин D, кальциферол0.02 мкг0.2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг2%
Витамин Н, биотин2.18 мкг4.4%
Витамин РР, НЭ0.7 мг3.5%
Макроэлементы
Калий, K156 мг6.2%
Кальций, Ca148 мг14.8%
Магний, Mg22 мг5.5%
Натрий, Na50 мг3.8%
Сера, S50 мг5%
Фосфор, Ph107 мг13.4%
Хлор, Cl54 мг2.3%
Микроэлементы
Железо, Fe0.1 мг0.6%
Йод, I43 мкг28.7%
Кобальт, Co1.3 мкг13%
Марганец, Mn0.014 мг0.7%
Медь, Cu15 мкг1.5%
Молибден, Mo7 мкг10%
Фтор, F22 мкг0.6%
Хром, Cr0.7 мкг1.4%
Цинк, Zn0.323 мг2.7%
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.14 г15.6%
Омега-6 жирные кислоты0.31 г6.6%
Мононенасыщенные жирные кислоты2.54 г13.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.45 г4%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для беременной женщины среднего возраста и телосложения.

Польза для беременных

Можно ли беременным есть мороженое малышеваВ ограниченном количестве мороженое при беременности не запрещено

Угостившись мороженым в летний зной, будущая мама сможет насладиться сладким вкусом, охладиться, получить порцию положительных эмоций. Перечислим полезные свойства мороженого, которые особенно актуальны во время беременности:

  • является антидепрессантом — от употребления десерта активно вырабатывается гормон счастья серотонин, успокаивается нервная система;
  • натуральное мороженое является источником легкоусвояемого кальция;
  • благодаря разнообразному витаминно-минеральному составу, помогает заботиться о нервной системе, коже, зрении, правильном обмене веществ;
  • помогает набрать вес, если прибавка при беременности недостаточная (актуально для худощавых будущих мам).

Таким образом, одна порция сладкого лакомства не только дарит приятные вкусовые ощущения, но и вызывает чувство удовлетворения и радости, что очень важно во время вынашивания малыша.

Возможный вред

Можно ли беременным есть мороженое малышеваМороженое ярких расцветок обычно содержит красители и другие добавки

Читайте также:  Можно ли есть помидоры красные при диабете

Несмотря на полезные свойства, мороженое по сути является десертом — содержит много сахара и другие добавки, которые при беременности могут оказаться нежелательными. Приведём список потенциально-вредных свойств мороженого:

  • пломбир отличается высокой калорийностью и жирностью, что может привести к чрезмерной прибавке веса будущей мамы;
  • из-за высокой концентрации сахара в составе повышается нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к гестационному диабету;
  • многие сорта мороженого содержат растительные жиры (пальмовое масло и другие), что чревато повышением уровня холестерина в крови, образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • химические добавки в составе мороженого (орехи, шоколад, консерванты, красители, усилители вкуса) могут вызвать аллергию;
  • просроченное или некачественное мороженое может стать источником проблем: есть вероятность заражения болезнетворными бактериями, отравления, развития диареи и других неприятностей с пищеварением;
  • из-за низкой температуры десерта есть риск переохлаждения горла и развития респираторных заболеваний.

Как правило, «побочные эффекты» от мороженого наблюдаются при слишком частом или чрезмерном его употреблении, неправильном выборе угощения в магазине.

Правила осторожности при беременности

Можно ли беременным есть мороженое малышеваДля будущих мам оптимально подходит белое мороженое с натуральным составом

В период беременности пищевые предпочтения могут быть неожиданными, и даже если прежде вы не были сладкоежкой, внезапно вам может захотеться съесть мороженое в больших количествах. Однако специалисты предупреждают — в день разрешено съедать не более одного мороженого весом 100 г. Важно, чтобы продукт имел «чистый» состав, соответствующие сроки годности. Противопоказаниями к употреблению этого холодного угощения являются следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • токсикоз или гестоз;
  • нарушения в работе почек;
  • респираторные заболевания.

Кушать мороженое нужно осторожно, не заглатывая большие куски. Желательно слизывать сладкие слои не спеша, чтобы мороженое успело раствориться во рту до того, как достигнет горла. После употребления прополоскайте рот водой или выпейте тёплого чая. Это позволит свести риск переохлаждения горла к минимуму.

Беременным женщинам можно употреблять натуральный пломбир, без красителей и ароматизаторов. Но только в том случае, если у них нет склонности к быстрому набору веса при беременности, нет сахарного диабета и токсикоза. Кормящим мамам также можно употреблять натуральный пломбир, лучше без добавок шоколада и орехов, если их вес в норме.

Как выбрать полезное мороженое

Можно ли беременным есть мороженое малышеваСтарайтесь покупать мороженое в упаковке — так вы сможете проверить сроки годности и состав

Предпочтение стоит отдавать классическому белому мороженому — в нём нет красителей, в отличие от десертов ярких расцветок. Выбирая продукт в магазине, руководствуйтесь также следующими рекомендациями:

  • проверьте сохранность упаковки — она не должна быть нарушена;
  • надавите на мороженое — оно должно быть в меру твёрдым, замёрзшим, но не подтаявшим, иметь форму;
  • изучите состав — по требованиям ГОСТ в нём не должно быть растительного жира;
  • убедитесь, что мороженое не содержит красители и искусственные стабилизаторы (допустимы агар-агар, желатин);
  • шоколадные разновидности должны содержать не менее 6% шоколада или 3% какао;
  • проверьте соответствие сроков годности и температурного режима хранения в магазине.

Готовим полезное мороженое

Можно ли беременным есть мороженое малышеваПриготовив мороженое самостоятельно, вы сможете быть уверенной в его полезных качествах

Чтобы в полной мере быть уверенной в качестве и безопасности состава мороженого, стоит готовить его своими руками. Для этих целей можно приобрести специальное устройство — мороженицу. Прибор «умеет» смешивать ингредиенты, охлаждать, взбивать. Если же мороженицы под рукой нет, можно обойтись и без неё. Возьмите на заметку маленькие хитрости, которые помогут приготовить вкусный десерт:

  • подберите загуститель — яичные желтки, агар-агар, желатин или крахмал;
  • ягоды и орехи добавляйте в состав после охлаждения, а сиропы — до замораживания;
  • наиболее нежной консистенцией обладает домашнее мороженое с сахарной пудрой вместо сахара;
  • чем выше жирность молочных компонентов, тем насыщеннее будет вкус, но выше калорийность.

Рецепт мороженого

Ингредиенты:

  • яичные желтки 4 шт.;
  • сахарная пудра 100 г;
  • сливки 33% 200 мл;
  • лимонный сок ½ ч. л.;
  • молоко пастеризованное 0,3 л;
  • ванилин, корица, ягоды и орехи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Желтки взбить с сахарной пудрой, ванилином или корицей до светлого цвета смеси.
  2. Молоко прокипятить, процедить, остудить.
  3. В огнеупорной ёмкости на водяной бане варить желтки и молоко на протяжении 3–5 минут до загустения при постоянном помешивании.
  4. Охладить смесь при комнатной температуре, добавить лимонный сок.
  5. Сливки взбить до плотной пены, добавить в смесь.
  6. Перелить в пластиковую ёмкость, охладить в морозильной камере.
  7. Через 1,5 часа достать мороженое и взбить миксером или блендером.
  8. Повторить взбивание ещё через 1,5 часа.
  9. Готовое мороженое украсить орехами или ягодами по желанию.

Видео: «Естественный отбор» — что содержит пломбир в стаканчике

Беременной женщине можно есть мороженое в ограниченных количествах, если она уверена в качестве продукта. При разумном употреблении этот десерт не навредит будущей маме и малышу, обогатит рацион полезными нутриентами, доставит удовольствие.

Источник