Можно ли беременным есть мороженое каждый день
Содержание статьи
Мороженое при беременности: правила выбора и употребления десерта
Во время беременности потребности женщин самые разные. Мороженое не является исключением. В данном продукте есть не только полезные свойства, но и вредные для будущей мамы вещества. Можно ли кушать эту сладость при беременности, и как правильно ее употреблять, разберем в статье.
Состав и пищевая ценность мороженого
В зависимости от сорта, мороженое готовится из самых разнообразных продуктов: молока, сливок, сгущенки, сливочного масла с добавлением воды и сахара или сока, фруктового пюре и сиропа. При необходимости добавляют фрукты и ягоды, ваниль или какао. Такая смесь сладкого делает продукт очень калорийным. В одном стакане готового мороженого «Пломбир» примерно триста килокалорий.
Жирность продукта колеблется от 3,5 до 18 процентов, в зависимости от состава: в сливочном — 10%, в пломбире — 15%. Фруктовое мороженое (замороженный сок/фруктовый лёд) считается наименее калорийным.
Если говорить о полезных веществах готового продукта, то их не так много. Во время пастеризации ингредиентов, практически все микроэлементы и витамины исчезают. Остается только кальций, который под тепловым воздействием превращается в фосфат и усваивается организмом с трудом.
Сливочное мороженое содержит фосфор и кальций, а фруктовое — витамины.
Можно ли беременным мороженое, чем оно полезно
Мнения о том, можно ли кушать будущим мамам мороженое, самые разные. Плюсы заключаются в том, что употребление в пищу сладостей улучшает настроение, успокаивает нервную систему и повышает мозговую активность. В результате беременная женщина меньше подвержена стрессам и беспокойству. Съедая мороженое в летний период времени, женщина чувствует себя более комфортно, спасаясь от жары.
Молоко в мороженом — это неоценимый продукт для мамы и малыша. Те женщины, которые не переносят молоко в чистом виде, холодную сладость съедают с удовольствием.
Во фруктовых сортах продукта не все витамины улетучиваются. Поэтому оно более полезно. Отсутствие жира в таком мороженом снижает нагрузку на организм, и не дает сильной прибавки веса.
Кальций даже в том виде, в котором он сохраняется, положительно повлияет на развитие скелета будущего малыша, а также возместит дефицит этого элемента в организме мамы в период вынашивания ребенка.
Сладости будущим мамам разрешается есть в определенном количестве, в зависимости от общего состояния женщины. Не забывайте консультироваться с врачом.
Как правильно употреблять и выбирать мороженое
Выбирать мороженое следует, исходя из его ингредиентов. Ассортимент большой, поэтому найти для себя хороший продукт не составит труда. Наличие натурального молока в составе сладости — приветствуется. Обратите внимание на сроки хранения.
Упаковка должна быть прочной и герметичной. Не стоит покупать мороженное, завернутое в фольгу или тонкую бумагу, так как риск проникновения бактерий при такой обертке достаточно велик.
Нынешний производитель зачастую использует Е-добавки и ароматизаторы. Чем меньше их в мороженом, тем лучше.
Можно выбирать продукты, изготовленные по ГОСТ, которые являются востребованными на сегодняшний день, так как проходят проверку качества.
Продукт на основе натурального молока при отсутствии добавок, хранится короткий период времени, поэтому будьте внимательны при покупке!
Кушать мороженое нужно не спеша, получая максимум удовольствия от десерта. Один стаканчик в день — это норма для беременных.
Молочный продукт можно сдобрить фруктовым или ягодным наполнителем (пюре). Такое сочетание сделает его витаминным.
Можно использовать полезные фруктовые соки, например, клюквенный. Наливаем его поверх сладости и кушаем с удовольствием. Это позволит улучшить работу почек.
Добавляя холодную сливочную сладость в различные фруктовые коктейли, вы сможете разнообразить ежедневный рацион.
Мороженное, приготовленное в домашних условиях — это оптимальный вариант.
В обиходе у хозяюшек можно отыскать так называемую мороженицу. Рецептов очень много. Главное, применять для изготовления только натуральные ингредиенты: пастеризованные сливки и молоко. Такой продукт можно кушать, не опасаясь получить вред для себя и будущего малыша.
Как выбрать вкусное и полезное мороженое (видео)
Посмотрев короткое видео, вы узнаете, как правильно выбрать мороженое. Какие сорта нам сегодня предлагают в магазинах, какие показатели качества нужно знать, чтобы выбрать вкусный и полезный продукт одновременно.
Вред мороженого и противопоказания при беременности
Исходя из того, что мороженое содержит много сахара, вреда от его употребления больше, чем пользы, если злоупотреблять этим лакомством, так как высокая калорийность повлечет за собой прибавку в весе, повышение сахара в крови.
Не все предприятия используют натуральное молоко для производства холодных сладостей, заменяя его химическими добавками. Во время беременности такой продукт употреблять противопоказано. Красители и ароматизаторы также пользы не принесут.
Аллергические реакции могут быть вызваны наличием в составе продукта фруктов, шоколада или орехов. Причем у будущих мам реакция на некоторые составляющие возникает спонтанно. Чаще всего это связано с перееданием.
Противопоказано частое употребление мороженого будущим мамам при наличии серьезных заболеваний: сахарный диабет, гипертония, болезни почек, склонность к полноте.
При сильной потребности можно съесть небольшой кусочек мороженого. При диабете от него придется отказаться совсем.
Если во время беременности непреодолимо хочется мороженого, конечно, не стоит в этом себе отказывать. Но помните, что во всем должна быть мера!
Источник
Можно или нельзя есть мороженое беременным, почему разрешено и когда — нет? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Нежное лакомство, способное подарить облегчение в летнюю жару и теплые мысли о лете в зимние морозы. Детские воспоминания и взрослые шалости в одном укусе мороженого. Однако с появлением новой жизни даже такая маленькая, привычная для всех радость начинает вызывать сомнения. В голове у будущей мамы тысячи вопросов, и приоритетным становится, естественно, здоровье малыша. Как не навредить одной из самых привычных и любимых сладостей? Можно есть мороженое при беременности или нет (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме есть мороженое?)?
Почему при беременности хочется мороженого?
В любом состоянии мало кто упустит возможность полакомиться морозной сладостью. Если подумать, то можно выделить несколько причин подобного желания у беременных:
- Жара. Беременные женщины в любом возрасте страдают от жары не меньше, чем в другие периоды своей жизни. Беременность только обостряет восприятие высоких температур окружающей среды. Тут и активизируется такой физиологический процесс, как терморегуляция: организм отдает излишки тепла холодному продукту, облегчая состояние.
- Стресс. Беременность из тех явлений, которые кардинально меняют жизнь. Не только физический, но и моральный аспект приносит немало сложностей. Вопросы, волнения, неопределенность, раздумья и сомнения — неотъемлемая часть этого периода жизни женщины. Организм просто просит о помощи. Мороженое — источник серотонина, поэтому не стоит отказывать себе в лишнем ванильном шарике.
- Скачки температуры. Один из физиологических аспектов беременности. Как и в летнюю жару, организму требуется отдохнуть от напряжения.
Есть ли польза от мороженого?
Когда заходит речь о пользе любого продукта, необходимо учитывать не только условное описание, но и индивидуальные характеристики каждой позиции в категории. Что это значит? Приведем пример. Сок полезен? Натуральный сок с умеренным количеством сахара — да. Сок, состоящий из красителей и вкусовых добавок, — лучше не стоит. То же самое с мороженым. Состав — ваш друг, враг и контролер. И если содержание конкретного продукта соответствует лучшим представлениям о мороженом, можно рассуждать о неоспоримой пользе, которая определенно есть.
Что касается мороженого в целом, то полезных факторов два: положительные эмоции и натуральные продукты производства. И кальций, и спокойный, хороший настрой важны беременным.
Немного пользы бонусом:
- высокая калорийность поможет прийти в норму при дефиците веса;
- при кровотечении из носа несколько укусов решат проблему;
- гормон серотонин без труда справится с бессонницей и раздражительностью.
Чем мороженое вредит при беременности и когда от него лучше отказаться?
К плюсам мороженого прибавляются и минусы, о которых не стоит забывать. Посмотрим, почему не стоит есть мороженое беременным:
- Мороженое, как любой продукт с повышенным содержанием сахара и довольно высокой калорийностью, нежелательно к употреблению при болезнях почек, сахарном диабете, ожирении, гипертонии и токсикозе в 3 триместре.
- Следует опасаться вредных добавок в составе. Многие производители не скупятся на компоненты, уменьшающие себестоимость продукта, улучшающие цвет, вкус, консистенцию, но сводящие к минимуму натуральность мороженого.
- Орехи, шоколад, сиропы, которые добавляются во многие виды мороженого, могут вызвать серьезную аллергическую реакцию — не лучший итог поедания лакомства.
- Ангина — следствие нетерпеливо съеденных холодных кусочков. Будьте осторожны в употреблении.
Можно ли есть мороженое во время беременности и как правильно это делать?
Народная мудрость гласит: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Это почти верно, но не до конца: у мороженого немного противопоказаний, именно поэтому каждый пункт необходимо учитывать. Если его вынесли к запретам — это важно, не пренебрегайте советами специалистов. Что касается остальных… Если заветный брикет так и просится к вам в руку — наслаждайтесь.
Несколько советов по употреблению тем, кто свободен в выборе морозной сладости:
- Ешьте очень маленькими укусами. Дайте организму смягчить холод.
- Вместо аллергенных орехов и шоколада украсьте десерт фруктами или ягодами. Они принесут больше пользы и порадуют не только вкусом, но и яркими цветами. Однако в выборе фруктов тоже стоит проявлять осторожность! Цитрусовые лучше отложить: аллергия может проявиться неожиданно и сильно подпортить жизнь.
- Получайте удовольствие. Если вы уже выбрали правильное с вашей точки зрения лакомство, не терзайтесь. Просто ешьте и наслаждайтесь.
Критерии выбора качественного продукта
В первую очередь стоит обратить внимание на цвет — это тот максимум, который доступен вам перед покупкой. Чем менее интенсивна окраска десерта, тем лучше для вас. Вкус и запах аналогично цвету не должны быть слишком насыщенными. В противном случае у вас есть повод усомниться в качестве продукта.
Еще один нюанс, который стоит учитывать, — это подача. Речь сейчас не о выборе между рожком и стаканчиком. В зависимости от способа подачи мороженое делится на мягкое и закаленное. Последнее продается в магазинах в стандартной упаковке. Именно его и стоит употреблять. Мягкое мороженое продается на развес, в лотках. Оно не хуже и не лучше закаленного, но именно такого вида мороженого при беременности следует избегать из-за повышенного риска инфекционных заболеваний.
Проверяйте соответствие ГОСТу и пресловутый состав. Молочные жиры должны преобладать над растительными — только в этом случае продукт можно назвать качественным. Нежелательно наличие в составе пальмового масла — это техническое масло, которое не усваивается организмом.
Пожалуй, лучшим из гарантов качества будет мороженое, приготовленное дома. Это обеспечит уверенность в качестве используемых продуктов, способе изготовления и условиях хранения, позволяя без лишних сомнений насладиться мороженым.
Источник
Можно ли беременным мороженое?
19 мая 2017
Мороженое при беременности — прекрасный и вкусный способ порадовать будущую маму и малыша. Мороженое помогает охладиться, а некоторым даже облегчить токсикоз. Вопрос можно ли мороженое беременным, с завидной регулярностью обсуждается на форумах и задается в женских консультациях. Сегодня мы вместе попробуем найти правильный ответ и, безусловно, объясним, почему нельзя мороженое некоторым беременным женщинам.
Мороженое во время беременности
Во время беременности рацион и вкусовые предпочтения женщины меняются, и важно придерживаться полноценного и сбалансированного питания на основе натуральных продуктов. В состав качественного мороженого, изготовленного по ГОСТу, входят молоко, вода, сливочное масло и сахар. Также производитель использует дополнительные добавки: шоколад, фрукты, печенье.
Здоровому организму такие продукты не навредят, поэтому мороженое беременным есть можно. Главное, выбирать качественный продукт от известного и проверенного производителя с хорошей репутацией.
Свойства «правильного» мороженого:
1.натуральный состав и производство по ГОСТ (запрещает использование пальмового масла);
2.отсутствие красителей и резкого «приторного» запаха;
3.только натуральные стабилизаторы: агар-агар или желатин;
4.шоколадное мороженое должно содержать не менее 6% шоколада (или 3% какао);
5.в ореховом мороженом должно присутствовать не менее 5% натуральных орехов;
6.ровный цвет, без комочков;
7.герметичная упаковка и целостная форма продукта.
Поэтому рекомендуется не обращать внимания на яркую, привлекательную упаковку, а внимательно изучать состав продукта.
Одно из малоизвестных свойств мороженого — способность останавливать носовые кровотечения, за счет сужения сосудов.
Наиболее предпочтительным для употребления при беременности считается «белое» мороженое.
Существуют три вида «белого» мороженого, изготовленного на основе свежих продуктов (молока или сливок):
1.молочное мороженое: наименее калорийное и наименее жирное, содержит 0,5-0,7% жирности;
2.сливочное мороженое: содержит 8-11,5% жирности;
3.пломбир: самое жирное из тройки «белого» мороженого, до 20% жирности.
Избегайте мороженого ярких цветов, так как они могут содержать искусственные красители, которые часто вызывают аллергию.
Важно: рассматривая вопрос, можно ли есть мороженое беременным, учитывайте, что есть мороженое нужно осторожно, чтобы не спровоцировать простудные заболевания, лечение которых требует медицинских препаратов, нежелательных во время беременности.
Почему беременным нельзя мороженое
Несмотря на полезный состав, не всем следует употреблять мороженое при беременности. Следующие заболевания или состояния требуют исключить этот десерт из рациона будущей мамы:
1.сахарный диабет;
2.аллергия;
3.избыточный вес;
4.Почечные заболевания;
5.заболевания ЖКТ.
Несмотря на то, что в этих случаях беременным нельзя есть мороженое, иногда, когда душа совсем уж просит, допускаются его очень небольшие количества, например, чайная ложечка в некрепкий кофе или чай.
А вот если беременная плохо набирает вес, то мороженое ей даже на пользу, так как высокая калорийность продукта добавит питательность в рацион. К примеру, обычный стаканчик пломбира может похвастаться 300 ккал!
Можно ли есть мороженое при беременности: домашнее мороженое
Тем, кто размышляет и сомневается, можно ли во время беременности есть мороженое, рекомендуем приготовить это лакомство самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.
Самый простой способ — приобрести мороженицу: прибор который самостоятельно смешает и изготовит вкуснейший прохладный десерт. Однако не обязательно тратить лишние средства, ведь приготовление домашнего вкусного мороженого — несложный и увлекательный процесс.
Важные принципы:
1. Загуститель: дома идеально подойдут крахмал, желтки, желатин, агар-агар и лимонный сок — без них мороженое быстро растает.
2.Добавки: сиропы рекомендуется вводить в смесь до её охлаждения, а ягоды или орехи — после.
3.Чтобы мороженое обрело нежный вкус, используйте ингредиенты максимальной жирности, а вместо сахара положите пудру сахарную.
Рецепт домашнего мороженого (классического)
Вам потребуются:
1.Желтки яичные свежие — 5 шт.
2.Пудра сахарная — 100 г
3.Молоко — 0,5 л
4.Сливки жирностью 33% — 230 мл.
5.Ванилин — 1 пакетик 10 г.
Приготовление:
1.Разотрите желтки с ванилином и пудрой, чтобы смесь стала однородной.
2.Вскипятите молоко, немного остудите и влейте к желткам.
3.Варите смесь на медленном огне 2-3 минуты помешивая без остановки. Остудите и уберите в холодильник в пластиковом контейнере.
4.Сливки взбейте миксером до «пиков», перемешайте с получившейся смесью и уберите в морозилку.
5.Примерно 2 раза в час миксером перемешивайте смесь для однородности и нежности.
Украсьте готовый продукт свежими ягодами, посыпьте крошкой молочного шоколада или ореха — улучшение настроения гарантировано!
Интересуетесь, можно ли мороженое беременным, любящим цитрусовый вкус? При отсутствии аллергии можно — добавьте в смесь сок одного лимона и наслаждайтесь приятной кислинкой вкуса.
Таким образом, при разумном подходе и выборе качественных свежих продуктов, мороженое и беременность вполне совместимы! Радуйте себя, ведь хорошее настроение — важнейшая составляющая благополучной беременности!
Замечено, что в 3 триместре многие малыши реагируют на сладкий вкус мороженого пиночками и активными шевелениями.
Источник
Можно ли есть мороженое при беременности?
Каждая женщина мечтает о материнстве. Но, услышав долгожданное «беременна!», будущая мама сталкивается со многими запретами и ограничениями, особенно в плане питания.
За девять долгих месяцев ожидания малыша питательный рацион женщины поддается значительной корректировке. Если до беременности она не задумывалась над тем, «что можно» и «что нельзя» кушать, то с наступлением беременности она с опаской относится ко многим продуктам. Ведь будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за благополучие малыша у нее под сердцем.
Каждая женщина мечтает о материнстве. Но, услышав долгожданное «беременна!», будущая мама сталкивается со многими запретами и ограничениями, особенно в плане питания.
За девять долгих месяцев ожидания малыша питательный рацион женщины поддается значительной корректировке. Если до беременности она не задумывалась над тем, «что можно» и «что нельзя» кушать, то с наступлением беременности она с опаской относится ко многим продуктам. Ведь будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за благополучие малыша у нее под сердцем.
Многие женщины задают своему врачу огромное количество вопросов по поводу питательного рациона, и в частности мороженного, которое является излюбленным лакомством не только детишек, но и взрослых.
Некоторые рассказывают о полезности холодной вкусняшки, другие же утверждают, что сладость вредна беременным. Почему возникает столько споров вокруг мороженого и можно ли его есть женщинам в положении, давайте разберемся вместе.
Холодная сладость
Сливочное, шоколадное, ягодное, фруктовое, с карамелью и орехами… На сегодняшний день можно найти десерт на любой вкус. Мороженное любят абсолютно все. Замороженная сладость особенно популярна в летний период, когда в жаркий день хочется чего-то холодненького и вкусненького. Но и в зимнее время продукт пользуется стабильным спросом.
Итак, как и из чего изготовляется мороженое?
Согласно стандартам ГОСТа, в сладкий продукт должны входить только натуральные продукты: молоко (свежее, сухое, сгущенное), сливочное масло, вода, сахар и различные добавки. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, мороженное проходит несколько этапов приготовления: пастеризация, охлаждение, насыщение кислородом, взбивание, замораживание. Только после этого мы имеем возможность полностью удовлетворить свое желание.
Польза мороженого при беременности
В принципе, это полезный продукт. В его состав входят жиры, белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Кроме того, польза лакомства заключается в следующем:
- Положительные эмоции. Человек, съедая порцию мороженного, испытывает чувство радости и удовлетворения, потому как его мозг начинает активно вырабатывать гормон счастья — серотонин. Кроме того, сладкий продукт является прекрасным антидепрессантом, поэтому женщины в положении, балуя себя мороженой сладостью, чувствуют себя намного умиротвореннее, счастливее и спокойнее, а такие эмоции положительно влияют на течение беременности и состояние малыша.
- Полезный состав. Мороженное изготавливается из молока и сливочного масла, а это означает, что в нем содержится кальций, который крайне необходим как мамочкам, так и малышам.
- Калорийность. Наверное, этот пункт удивит многих, потому как все беременные переживают по поводу лишних килограммов. Однако калорийный пломбир рекомендуют употреблять тем женщинам, которые плохо набирают вес во время беременности.
Подводя итог, можно смело говорить о том, что будущим мамам можно баловать себя мороженным, но только приготовленным из натуральных продуктов и в умеренном количестве.
Вред мороженого при беременности
Несмотря на все перечисленные плюсы, все же мороженное имеет и некоторые недостатки, которые иногда даже бывают опасными для здоровья беременной и ее малыша:
- В первую очередь, это касается состава. К сожалению, многие производители нарушают принятые стандарты и производят мороженое из не очень качественной продукции. Часто вместо обычного молока они добавляют сухое, а вместо сливок — химические добавки. Согласитесь, мало полезного в этих составляющих. Именно поэтому ходит немало дискуссий по поводу полезности данного продукта, особенно во время беременности.
- Продолжая тему состава мороженного, нельзя не упомянуть о веществах для усиления вкусовых качеств: загустителях, стабилизаторах, химических красителях и т.п. Поэтому, выбирая мороженое, сначала нужно внимательно изучить состав, указанный на этикетке.
- Различные добавки (например, шоколад, орехи, мед) могут спровоцировать аллергическую реакцию.
- Высокая калорийность сладости может доставить неудобство в виде лишних килограммов. Если не знать меры, то прибавление в весе вам гарантировано.
- Не стоит забывать и о том, что холодная вкусность может стать причиной простудных заболеваний: ангины или фарингита. Как известно, лечение медикаментозными препаратами в период вынашивания ребенка не очень приветствуется.
- При беременности женский организм слишком чувствителен ко многим болезням, поэтому существует риск заражения листериями и сальмонеллой, так как мороженое имеет короткий срок хранения. Поэтому, покупая продукт, обращайте внимание на данные, указанным на этикетке.
Кому следует отказаться от мороженого?
Во время беременности у женщин может внезапно возникнуть желание съесть мороженого, даже если до этого они равнодушно к нему относились. В таком случае необходимо помнить, что сладость можно употреблять не всем. Противопоказано мороженое при:
- сахарном диабете;
- склонности к полноте;
- гипертонической болезни;
- раннем и позднем токсикозе;
- заболевании почек.
Как правильно кушать мороженое?
Вкусное мороженое может быть опасным, поэтому нужно уметь правильно выбирать и есть сладость.
Во-первых, старайтесь выбирать продукт, изготовленный из натуральных продуктов. Тщательно изучите состав сладости и обратите особое внимание на сроки хранения. Откажитесь от продукции, в состав которой входят различные химические вещества, особенно так званые «Е-шки». Также не следует употреблять мороженое в виде торта, так как пластиковая упаковка плохо защищает содержимое контейнера.
Во-вторых, кушайте маленькими порциями и не забывайте об умеренности. Это позволит предотвратить проблемы со здоровьем и лишними килограммами.
В-третьих, сочетайте мороженое со свежими фруктами и ягодами. Таким образом, вы пополните свой витаминный запас и удовлетворите свое желание. Также можно перед трапезой полить мороженое лакомство клюквенным сиропом, который является прекрасным натуральным антибиотиком.
В-четвертых, сделайте себе подарок и купите мороженицу. Таким образом, вы будете уверены в полезности мороженого, так как сможете самостоятельно выбирать продукты для его приготовления. Да и к тому же, домашняя сладость намного вкуснее, и с этим мнением согласятся многие.
Специально для beremennost.net — Елена Кичак
Источник