Можно ли беременным есть много соленого
Содержание статьи
Соленое при беременности: можно ли беременным соленое
Соленые огурчики, помидоры, грибы, да все что угодно. Как известно, в период токсикоза женщина не может отказать себе в желании побаловаться соленым, да не просто побаловаться — многие беременные употребляют соленое в неограниченных количествах. Но можно ли есть соленое во время беременности? Узнаем из этой статьи.
Соленое при беременности
Недостаточное или неправильное питание во время беременности, вовсе не так уж безобидно, как это может показаться на первый взгляд. Если ребенку не будет хватать «строительного материала», то сначала он будет забирать все недостающее из материнского организма — так уж распорядилась природа. Это обязательно скажется на общем состоянии здоровья женщины. А затем, когда дефицит необходимых веществ станет критическим, то беременность просто прервется, плод погибнет и произойдет выкидыш.
Почему тянет на соленое?
Данный синдром знаком каждой беременной женщине не понаслышке. И связан он как раз именно с тем, что плод, который находится в утробе, начинает оттягивать на себя полезные и необходимые ему вещества из организма матери. Соответственным образом, организм женщины, пока не совсем ориентируясь в том, чего же именно ему не хватает, начинает подавать отчаянные сигналы о том, что у него нарушился баланс микроэлементов и их необходимо срочно пополнить.
Организм беременной женщины требует тех продуктов, которые по своему вкусу напоминают то, что ему необходимо. И иногда требование соленых огурцов, на самом деле возникает тогда, когда организму беременной нужны цитрусовые с их микроэлементами и витамин С.
Можно ли беременным соленое?
В принципе, никаких запретов на употребление соленого в период беременности, особенно в ее начале, врачи не накладывают. Единственной рекомендацией является то, что беременной следует проявлять в употреблении соленых продуктов разумные ограничения и не слишком ими увлекаться.
Почему беременным нельзя соленое?
Соль нужна организму беременной, поскольку она помогает удерживать внутри него необходимое количество жидкости, создавая определенные запасы. И понятно, что женщине во время беременности этой жидкости требуется несколько большее количество, чем в обычном состоянии. Однако слишком большое количество соли и соленых продуктов не может быть полезным ни для кого, даже для бедуинов в безводной пустыне.
- Во-первых, соль способствует повышению артериального давления крови. Именно поэтому людям, страдающим гипертонией, советуют максимально снизить ее потребление. И беременным повышенное давление, конечно же, тоже не полезно.
- Во-вторых, на более поздних сроках беременности, соленое, а точнее, его излишнее потребление, может вызвать образование отеков, а у беременных они и так появляются достаточно часто. Поэтому не следует их провоцировать дополнительно.
- Ну и, наконец, излишняя соль, скопившаяся в организме, может вызвать различные проблемы с почками, например, их дисфункцию или другие заболевания.
Пока ваш малыш еще не родился, вы остаетесь для него единственным и незаменимым источником питания. Именно поэтому беременным женщинам так важно следить за тем, чтобы их рацион содержал все необходимое для поддержания жизни и нормального развития ребенка. А также, чтобы этот рацион был достаточно сбалансированным и в нем не было перекосов в сторону того или иного продукта и, безусловно, не содержал ничего вредного или токсичного. Причем, то, что для самой мамы может быть абсолютно нейтральным, может оказывать достаточно негативное воздействие на ребенка. Или — на ход беременности в целом.
Источник
Почему при беременности тянет на соленое и кислое?
Дата публикации: 05.07.2018
Вкусовые пристрастия будущих мамочек порой поражают и даже приводят в искренний шок окружающих: беременные женщины могут с удовольствием поедать селедку с вареньем или ананасы с луком, запивая умопомрачительные гастрономические новшества стаканом молока, сдобренного пряностями и специями. Впрочем, это еще не предел — многие дамы «в положении» ежедневно употребляют в пищу абсолютно непригодные для этого вещи — мел, побелку, известку и т.д. И хотя такие кулинарные пристрастия кажутся абсурдными, порой они имеют под собой вполне логичное с медицинской точки зрения объяснение.
Самым распространенным изменением вкусов в еде является безудержная тяга к соленой или кислой пище. Почему беременных может тянуть на подобные блюда и как уравновесить рацион, не отказывая себе в маленьких радостях и не навредив при этом здоровью? Советы опытных диетологов помогут разобраться в изменениях пищевых пристрастий будущих мам.
Почему во время беременности тянет на соленое?
Для будущих мам соленые огурчики и селедка являются самым лучшим лакомством! И хотя далеко не каждая женщина с наступлением зачатия отмечает непреодолимую тягу к соленой пище, такое пристрастие встречается довольно часто, особенно в первом триместре. А виной тому — физиология.
На самом деле, желание побаловать себя чем-нибудь солененьким — вовсе не каприз «интересного положения». В первые месяцы в организме женщины изобилует гормон прогестерон, необходимый для успешного прикрепления плодного яйца к стенке матки и последующего развития беременности. Однако одним из действий прогестерона является расслабление кровеносных сосудов, которое приводит к симптомам токсикоза — одышке, вялости, апатии, сонливости и головокружению. Повышенное употребление соли, наоборот, сужает сосуды и тем самым повышает низкое давление до нормального уровня, облегчая состояние будущей матери. Способствует этому процессу и выпитая после порции соленого жидкость.
Еще одной причиной тяги к соленой пище является нехватка полезных веществ, потребность в которых при беременности резко возрастает. Соль является неплохим источником натрия, кальция, йода (безусловно, если она йодированная), поэтому многие мамочки подсознательно пытаются компенсировать недостаток этих элементов, подсаливая блюда.
Потребность в соленой пище обычно снижается вместе с уровнем прогестерона в крови, то есть ко второму триместру. Если этого не происходит, подобное пищевое пристрастие может стать причиной для консультации со специалистом — возможно, виной тому отклонения в работе щитовидки, сильный психоэмоциональный стресс или инфекция мочевой системы.
Нормы употребления соли
Если в первом триместре будущим мамам позволительно баловать себя солеными блюдами, то по мере увеличения срока эта пищевая привычка должна контролироваться все строже и строже. Ежесуточные нормы потребления соли в чистом виде варьируют в зависимости от месяца беременности и составляют:
- до 12 граммов в течение 1-3 месяца,
- до 9 граммов во втором триместре,
- до 3 граммов — в третьем.
Более того, многие акушеры рекомендуют с 8 месяца вообще отказаться от соли, ведь ее поступление в организм может спровоцировать приступ гипертонии или сильные отеки. Однако целесообразность столь жестких рамок может определить только лечащий врач, знакомый с особенностями протекания беременности конкретной пациентки.
Какие соленые продукты можно употреблять и в каком количестве?
Далеко не каждое соленое блюдо допустимо включать в рацион будущих мам. К примеру, от чипсов, копченостей и прочего фаст-фуда лучше отказаться вовсе, поскольку такое меню не принесет ни малейшей пользы. Чем же утолить непреодолимое желание?
- Соленые огурчики. Безусловно, маринованные овощи — далеко не самая полезная пища, но 2-3 огурчика в день не навредят беременной в первом триместре.
- Маринованные помидоры. Этот вид овощей не так безобиден, как огурцы — они могут привести к отекам и скачкам давления, однако полакомиться раз в неделю одним помидорчиком не запрещено.
- Слабосоленая рыба. Особенно полезны будущим мамам красные сорта, вымоченные в солевом маринаде. Несколько ломтиков лосося или форели ежедневно восполнят нехватку полезных веществ и позволят утолить желание полакомиться чем-нибудь солененьким.
- Икра. Конечно, наибольшей пользой обладают красные и черные сорта, но в качестве эконом-варианта на каждый день подойдет икра сельди.
- Квашеная капуста. Хотя она не настолько солена, как того хотелось бы, квашеная капуста прекрасно утоляет голод, перебивает тягу к соли и к тому же обеспечивает организм беременной фолиевой кислотой, особенно необходимой во время первого триместра.
Почему хочется кислого?
Еще одно довольно распространенное желание при беременности — кислые блюда. Лимоны в чистом виде, морсы без сахара, клюква — все это кажется дамам «в положении» притягательным и невероятно вкусным. Дело в том, что резкий кислый вкус — верный признак высокого содержания витамина С, крайне необходимого беременной женщине. Функции этого вещества охватывают многие физиологические процессы в организмах плода и будущей матери:
- способствует усвоению кальция и железа,
- снижает симптомы стресса, который так или иначе затрагивает беременных,
- снижает тонус матки,
- улучшает пищеварение и избавляет от запоров, которыми страдают многие женщины «в положении»,
- укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.
Поэтому, если хочется кислого, смело жуйте лимоны, запивая их концентрированным клюквенным соком — все это не навредит во время беременности. Однако следите, чтобы такой рацион не вызывал побочных эффектов — у людей с повышенной кислотностью продукты с высоким содержанием кислоты могут стать причиной изжоги, болей в желудке и расстройства кишечника. Заметив у себя хотя бы один из вышеуказанных признаков, стоит проконсультироваться с врачом и подкорректировать ежедневное меню, дополнив его витаминными добавками с аскорбиновой кислотой — когда уровень витамина в организме нормализуется, тяга к кислой пище отпадет сама собой.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
12 продуктов, которые нельзя есть беременным
Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.
Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.
Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.
А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.
12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.
2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.
3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.
4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.
5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.
6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.
7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.
8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.
9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.
10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.
11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.
Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.
Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:
— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);
— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).
— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).
Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5 6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.
Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.
В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.
Источник
Есть штукатурку – нормально: почему гормоны толкают беременных на странные вкусы
Захотеть посреди ночи сочный апельсин или наслаждаться запахом свежеокрашенных стен — нормально для многих беременных. Главное, чтобы это была разовая потребность, а не постоянное желание
Шоколад с колбасой, апельсины с селедкой, пиво с мороженым — о таких странных вкусовых желаниях часто говорят беременные женщины. Врач-эндокринолог высшей категории Инна Вейцман рассказала «Толку», как меняется гормональный фон беременной женщины, нужно ли «есть за двоих» и о чем говорят гурманские предпочтения в еде.
Почему беременных тянет на соленое?
Потребность в соли во время первого триместра беременности действительно возрастает, рассказывает врач.
«В первом триместре мы разрешаем женщинам употреблять до 10-12 граммов соли в сутки. В обычной «небеременной» жизни норма — до 4 граммов. Потребность в натрии возрастает из-за изменения гормонального фона надпочечников. Поэтому так тянет на все соленое», — объяснила врач.
Колбаса и шоколад
Захотеть посреди ночи сочный апельсин или наслаждаться запахом свежеокрашенных стен — нормально для многих беременных. Странные желания и вкусовые сочетания в первую очередь связаны, по словам эндокринолога, с недостатком определенных микроэлементов.
«Если женщине не хватает железа, ей может нравиться запах краски или она начинает есть штукатурку. Если не хватает витамина С, она набрасывается на цитрусовые. Такие пищевые эксцессы могут возникать, но они не должны войти в привычку. Если потребность разовая — лучше ее удовлетворить, но в систему это входить не должно.
Лучше, считает Вейцман, сдать анализы и выяснить, чего не хватает организму, а потом пропить витаминный комплекс, рекомендованный врачом.
Почему беременные едят много сладкого
Второй триместр — время активного роста малыша. Чтобы он набирал массу, включаются в работу гормоны роста. В этот же период в организме мамы снижается чувствительность к инсулину. Благодаря этому глюкоза беспрепятственно поступает к плоду, и он растет.
Но если в этот период будущая мама переедает сладкого, у нее может развиться гестационный сахарный диабет. Для его профилактики врач советует ограничить в рационе с 15-16-й недели количество быстрых углеводов. Особенно это рекомендуется женщинам старше 30 лет с ожирением и тем, у кого есть родные с сахарным диабетом.
Не надо есть «за двоих»
Беременность, особенно ее первый триместр, не требует кардинального изменения рациона, рассказывает Инна Вейцман. Питание должно быть полноценным, но калораж стоит увеличить совсем немного, примерно на 400 ккал. В итоге в первый триместр в день нужно потреблять около 2-2,4 тысячи ккал в зависимости от веса. При этом белков надо съедать не меньше 100 граммов в сутки. Это около 180 граммов мяса или рыбы и пол-литра молочных (или кисломолочных) продуктов.
«За двоих есть не надо, это неправильно. В первом триместре плод растет на клеточном уровне, поэтому важно не сколько мы едим, а что. Самое главное — насытить организм витаминами и микроэлементами», — советует эндокринолог.
В рационе обязательно должен присутствовать витамин Е, его даже называют «витамином беременности». Его можно получить из растительных масел. Также важен витамин Д, он содержится, например, в яичном желтке. Из микроэлементов особенно важен цинк, его много в морепродуктах.
Что делать, чтобы не «сыпались» зубы
Со второго триместра рацион надо увеличить до 2,5-2,7 тысячи ккал. В этот период особенно важно есть белок — это строительный материал для плода. Мясо, рыба и кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день.
Два микроэлемента, которые в первую очередь требуются развивающемуся плоду во второй триместр, — это железо и кальций.
«Если женщина не ест молочные продукты, растущий плод начнет «брать» кальций из костей матери. По сути, ребенок — это эгоист, и если ему чего-то не дают, он обязательно возьмет все, что нужно, из организма мамы. Из-за этого может возникнуть ломкость костей, испортятся зубы. Поэтому полноценное питание с достаточным количеством кальция — залог здоровья будущей мамы», — объясняет Вейцман.
Второй триместр также требует железа — у плода развивается кровообращение. Стоит включить в рацион гранаты, яблоки, печень, рекомендует врач.
Сколько веса надо набрать
В третьем триместре калораж оставляем тот же, что и во втором: 2,5-2,7 тысячи ккал в сутки. Делая упор на белки, про жиры тоже не стоит забывать. Норма в этот период — около 85 граммов в день. Половина должна приходиться на животные (сливочное масло, например), половина — на растительные.
Сейчас врачи отходят от такого понятия, как идеальный набор веса во время беременности. Раньше считалось, что эта цифра колеблется в районе 10 кг. На самом деле прибавка сильно зависит от исходного веса, объясняет врач. Если до беременности был дефицит веса, женщина может прибавить и 12, и 14 кг. Если было ожирение, может набрать всего 2-3 кг, и это тоже норма.
Не время покорять горы
Беременность — это огромная гормональная нагрузка на организм, рассказывает врач. В этот период у женщины даже появляется новый орган, который активно вырабатывает гормоны, — плацента. Психоэмоциональное состояние, которое в этот период довольно нестабильно, напрямую зависит от гормонов.
«В первый триместр женщина становится сонливой, слабой, уходит «в себя». Это связано с гормоном прогестероном. Если его мало, может случиться выкидыш или замершая беременность. Прогестерон как бы призывает женщину «уйти» в беременность, успокоиться, остановиться. Если этого не происходит и будущая мама очень активна, в том числе и эмоционально, это может негативно сказаться на развитии плода. Беременность — это не то время, когда надо покорять горы», — объясняет эндокринолог.
Почему возникает токсикоз?
С началом беременности формируется гормон ХГЧ. Именно благодаря его росту определяют наличие беременности, на этой основе работают тесты.
С повышенным уровнем ХГЧ и прогестерона связан в том числе и токсикоз раннего срока беременности. Он проявляется тошнотой, иногда рвотой. Это своеобразный защитный механизм, оберегающий женщину от попадания в ее организм токсичных и опасных продуктов. Во втором триместре уровень ХЧГ уменьшается, и ему на смену приходят гормоны плаценты.
Почему у беременных растет либидо
«Во втором триместре увеличиваются эстрогены, андрогены, гормоны надпочечников. Женщина становится более чувствительной, легко может заплакать, а через минуту засмеяться. Также в это время увеличивается количество мужских половых гормонов (андрогенов), из-за этого может увеличиться либидо», — рассказывает врач.
К 20 неделям у плода формируется свой круг кровообращения. У женщины возрастает объем циркулирующей крови. Может понизиться давление, усилиться слабость, а если не хватает железа, появляются анемия и тахикардия.
Почему беременные много спят?
В третьем триместре, по словам врача, организм активно готовится к родам. Увеличивается выработка гормонов надпочечников, благодаря этому «созревают» легкие плода. В это время плод становится большим, занимает почти всю матку, и она «давит» на легкие. Из-за этого женщина испытывает гипоксию, сонливость, снижение работоспособности. В это время полезно чаще бывать на свежем воздухе.
Источник