Можно ли беременным есть масло сливочное
Содержание статьи
Сливочное масло во время беременности: можно или нет?
В ожидании ребенка каждая будущая мама пересматривает список употребляемых продуктов, сомневаясь в их пользе для малыша. Действительно, не все они в этот период полезны, но есть те из них, которые отвергаются напрасно. Сегодня поговорим о вреде и пользе сливочного масла.
Чем полезно для беременных женщин
Многие приверженцы здорового питания считают, что все жирное следует исключить из рациона, потому что кроме холестерина они ничего не несут. Да, в сливочном масле есть холестерин, но давайте рассуждать здраво. Данное вещество вырабатывает и наш организм, и роль его далеко не отрицательна. Благодаря ему организм вырабатывает витамин D и половые гормоны, как у мужчин, так и у женщин.
Рассмотрим другие полезные вещества и элементы сливочного масла.
- Натуральный продукт производят из молока, а это кальций, который уже благотворно влияет на плод, участвуя в формировании его костей.
- Витамины А, D, Е и К в сливочном масле для беременной женщины — это здоровье и красота: состояние кожи, блеск и сила волос, крепость ногтей.
- Кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, фтор, цинк, медь и селен: все эти элементы необходимы для формирования эмбриона и нормального развития плода, а также для самой женщины, испытывающей огромные нагрузки в этот период.
- Жирные кислоты улучшают обмен веществ, повышают остроту зрения, укрепляют ослабленный иммунитет беременной, улучшают функции кровеносной системы.
- Регулярное употребление масла является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, а лецитин в его составе участвует в выработке серотонина — гормона радости.
Читайте также о полезных свойствах молока и творога для организма беременной.
Отвечая на вопрос: можно ли беременным сливочное масло, мы скажем: нужно. Кроме полезных свойств, оно является действенным компонентом народных рецептов от простуды, бронхита, заболевания легких, запоров и проблем с пищеварением, при болезнях мочевого пузыря. При язвах ЖКТ масло положительно влияет на слизистую внутренних органов, обволакивая и успокаивая ее воспаления. А в домашней косметике оно смягчает и увлажняет огрубевшую, обветренную и сухую кожу рук и лица.
Знаете ли вы? История сливочного масла уходит вглубь веков: археологами были найдены месопотамские каменные таблички с описанием процессов изготовления продукта, датированные 2500 годом до н. э.; на полвека позже датирована египетская ваза с остатками молочного продукта; упоминается масло и в индийских, ирландских, скандинавских эпосах.
Какой от него может быть вред
Любой продукт, употребляемый в больших количествах, не пойдет впрок. Масло — жирный и высококалорийный продукт питания, при неограниченном употреблении может спровоцировать развитие ожирения, атеросклероза.
Важно! Чтобы не было проблем с весом и здоровьем, в день можно съедать не более 30 г продукта.
Не следует путать натуральное изделие с его заменителями: спред, маргарин, эрзац. При схожих вкусовых качествах в этих изделиях львиную долю состава занимают трансжиры, всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы и стабилизаторы. Эта химия может нанести непоправимый вред организму.
Как правильно выбрать при покупке
Во время беременности особенно тщательно нужно подходить к выбору сливочного масла. Это молочный продукт, и в его составе кроме молока и сливок ничего быть не должно. Натуральное пищевое изделие имеет процент жирности не меньше 72,5 %, его стоимость не может быть низкой.
Кисло-сладкий вкус продукта говорит о добавлении кисломолочных ингредиентов, сладкий — использовании сливок и свежего молока.
При покупке внимательно изучайте состав, если в нем присутствует что-либо кроме молока и сливок — это уже спред. Срок годности у натурального изделия без вредных добавок — не более месяца, упаковано оно только в фольгу. Можно попробовать, насколько оно твердое: растительные жиры спреда и маргарина не замерзают полностью даже при самых низких температурах.
Уже дома можно посмотреть, раскрыв упаковку, нет ли на ней масляных частичек. Процент жирности слишком высок в натуральном продукте, он не оставит следов на упаковке.
Знаете ли вы? Сливочное лакомство не всегда готовят из молока коровы, не менее полезно оно из молока коз, овец, буйволиц и даже яков. Такими деликатесами славятся Монголия, многие страны Африки, Индии, Южной Америки.
Как хранить в домашних условиях
Хранят пищевое изделие только в фольге, и ни в коем случае в бумаге, пакете или пластике. Оптимальная температура хранения — до +12 °С, но лучше всего держать его в холодильнике.
Важно! Если поверхность продукта пожелтела, женщине в положении лучше отложить продукт и купить свежий.
Подытожим: сливочное масло можно и нужно употреблять при беременности, вред женщине в положении будет лишь от переедания, а при умеренном употреблении оно исключительно полезно. Единственное, что нужно помнить — покупайте лишь натуральный продукт.
Источник
Польза сливочного масла для беременных
Автор amnyam На чтение 4 мин. Просмотров 136 Опубликовано 10.03.2018
Женщина, находясь в процессе ожидания ребенка, боится сделать лишний шаг, чтобы не навредить крохе. Поэтому прежде, чем съесть или выпить они пытаются узнать, но опасно ли это для ребенка. Далее речь пойдет о том, разрешено ли употреблять сливочное масло при беременности и же стоит отказаться от этого продукта питания на время.
Питательные вещества
Известно, что беременная должна питаться сбалансировано, особенно на ранних сроках. В этот период формируется основа крошечного организма и если питание будет скудным и монотонным, это может сказаться на умственном развитии плода.
Нужно употреблять много овощей и фруктов, пить каждый день по стакану фреша. Все это сыграет роль в насыщении организма витаминами, аминокислотами, макроэлементами. Вредные продукты лучше убрать (это майонез, соусы, копчености). В основном лучше есть салаты и фрукты. Это поможет не набрать много лишних килограммов, ведь беременная, ведет пассивный образ жизни.
Можно ли беременным сливочного масла? Сливочное масло для беременных — очень полезное. В нем содержится много кальция, так же как и в других молочных продуктах. Этот макроэлемент поможет правильно сформировать костную ткань малыша.
В состав масла входят такие вещества:
- витамины А, Е, Д;
- органические кислоты (повышают иммунитет, улучшают пищеварение);
- способствует быстрому усваиванию продуктов питания. Его рекомендуют употреблять сутра, чтобы съеденные на протяжении дня продукты, легко усваивались;
- содержит холестерин, который берет участие в выработке половых гормонов и помогает строить клетки нового человечка.
Беременным необходимо есть этот молочный продукт, чтобы поставлять малышу питательные вещества для полноценного развития.
Способы применения
Беременные пытаются оградиться от употребления медикаментов. Если период вынашивания приходится в большей мере на прохладный сезон, без простудных заболеваний не обойтись. Теплое молоко с маслом станет достойной заменой лекарственным средствам из химических веществ. Этот напиток считается хорошим противовоспалительным средством от боли в горле и простуды.
Полезно ли сливочное масло для беременных? Без сомнений можно сказать, что полезные характеристики продукта нужны для будущей мамы. Молоко с маслом от кашля при беременности станет в пору, когда женщина чувствует боль в горле или ее мучит приступ сильного кашля.
Горячее молоко при беременности поможет преодолеть простуду. Важно не пить напиток при болях в горле, ведь жидкость с высокой температурой при ангине или воспалении горла противопоказано.
Бывает, что женщина нуждается в употреблении продукта на физиологическом уровне.
Почему хочется сливочного масла при беременности:
- это может быть следствием авитаминоза;
- если в организме, будущем мамы, наблюдается отсутствие кальция, который малышу просто необходим для строения клеток;
- чтобы наполнить организм аминокислотами и полезными жирами
Теперь дело остается за малым — научится покупать качественное сливочное масло, чтобы вред компонентов не превзошел пользу.
Правильный выбор
Сливочное масло должно иметь сладковатый привкус и приятный аромат для начала. Не стоит заменять масло на маргарин или спред, ведь их производят штучным образом, они не содержат столько полезных веществ.
Для того, чтобы купить качественное масло, необходимо:
- выбирать продукт, соответствующий ГОСТу;
- содержит большое количество жира (80 процентов и выше);
- не покупать масло в пергаменте или бумаге;
- проверять срок годности. Натуральный молочный продукт хранят не более 2-4 недель.
Чтобы сохранить свежесть растительного масла требуется придерживаться правил хранения. Во-первых, если брать развесной продукт, нужно удалить пленку, в которую завертывают еду и положить его в посудину, не пропускающую солнечные лучи. Во-вторых, не употреблять пищу, которая не имеет некондиционный вид — если оно слишком желтое — лучше выбросить его.
Требуется заметить, что злоупотреблять продуктом не стоит, ведь это калорийная еда. Также желательно воздержаться от его употребления женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Беременность — важный период в жизни семейной пары. Но не нужно зацикливаться на нем, ведь это не болезнь, а всего лишь время формирования и развития малыша. Рекомендуется внимательно следить за рационом, образом жизни будущей мамы и не есть вредного. Тогда ребенок будет развиваться правильно и хорошо.
Источник
сливочное масло при беременности
Пища беременной женщины обязательно должна быть разнообразной. К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить:
- 3 некрупных кусочка сливочного масла;
- пара куриных яиц;
- 5 порций зерновых продуктов;
- 4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;
- 2 шт. зеленых овощей или порция зеленого салата;
- 2 порции белковой пищи, размером с ладошку;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое);
- один продукт, богатый витамином С;
- коричневый рис или запеченный картофель.
Кроме того, для питания во время беременности в рацион стоит включать:
- 5 раз в неделю — фрукт или овощ желтого или оранжевого цвета;
- филе морской рыбы (2-3 раза в неделю);
- морская соль (по вкусу);
- вода и питье — по желанию (сколько хочется).
Чем больше разноцветной пищи на тарелке — тем лучше.
Почему так важно есть белковую пищу при беременности
Что обеспечивают во время беременности белки:
- рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль) а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
- транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
- иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов — это белки (защитная роль)
- оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки)
- поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.
Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:
- от поступления белков с пищей;
- от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике);
- от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки — строительные, защитные, необходимые для свертывания);
- от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).
Как проявляется белковая недостаточность во время беременности:
- самые ранние признаки — недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание — высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре — это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови;
- задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия;
- появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани);
- повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» — из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее);
- увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания;
- преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) — самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар.
Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?
О какой белковой недостаточности может идти речь в развитом европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:
- Поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно
- из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)
- из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)
- из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение
- из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)
- из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»
- из-за нежелания поправляться и портить фигуру (некоторые женщины ставят себе цель не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ!!!)
- из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела — это опасно
- Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:
- когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)
- когда женщина беременна двумя и больше детьми
- когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса
- Поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:
- отсутствие аппетита
- рвота
- изжога
- тошнота
- Заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки
- Заболевания почек могут вести к потере белка
Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. В этом поможет акушерка. Остальные же нуждаются в лечении, то есть помощи хорошего врача.
Почему важно есть жирную рыбу и растительные масла
Важнейшие компоненты питания беременных и кормящих — омега-3 и 6 жирные кислоты
Количество незаменимых жирных кислот (НЖК) в нашем организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем.
НЖК — основные строительные блоки в жирах, содержащихся в организме человека. НЖК занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела. Они особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и глаз.
Достаточное и в правильном соотношении употребление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот:
- Обеспечивает правильную закладку и работу семенников и яичников.
- Предотвращает поздний токсикоз беременных (гестоз).
- Способствует своевременному созреванию шейки и ее эффективному раскрытию.
- Обеспечивает более эффективную родовую деятельность и предотвращает затяжные роды.
- Обеспечивает хороший иммунитет и противовоспалительную функцию организма.
- Предотвращает кровотечения.
- Предотвращает аутоиммунные заболевания.
- Предотвращает аллергические заболевания.
- Предотвращает заболевания сердца и сосудов.
- Обеспечивает правильное развитие сетчатки и мозга у младенца, способствует лучшему интеллектуальному развитию.
- Предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей.
- Предотвращает депрессию, в особенности послеродовую.
- Улучшает структуру и функцию кожи, как у младенца, так и у матери.
НЖК находятся во многих продуктах, но наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир.
Животные продукты, богатые омега-3 НЖК (рыба — в порядке снижения количества): Макрель (скумбрия) — Сельдь — Сардины — Тунец — Озерная форель — Лосось — Анчоусы — Шпроты — Кефаль — Палтус — Окунь — Радужная форель (кумжа) — Карп — Треска — Кальмар.
Рыбий жир. Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров.
Растительные продукты, богатые омега-3 НЖК: Семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, горчичное, рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!), темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак. Оливковое масло хоть и не содержит больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания омега-3 в клетках тела. Льняное масло, молотые семена льна нужно хранить в темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении еды, так как высокая температура лишает его полезных свойств. Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов. Морские водоросли.
Продукты, богатые омега-6 жирными кислотами: Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, кедровое, горчичное, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!). Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы. Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины. Арахидоновой кислотой богаты сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца.
НЖК склонны быстро окисляться, поэтому употреблять их лучше совместно с антиоксидантами, например, вит. Е. Витамин Е часто находится в тех же продуктах растительного происхождения, что богаты ЛК и АЛК. Лучшие источники — нерафинированные овощные масла, масла из семян и орехов, зерновые. При химической обработке (рафинировании) масел и смалывании, вит. Е теряется.
Источник
Можно ли при беременности сливочное или топленое масло?
Вначале рассмотрим особенности производства обычного и топленого сливочного масла.
Сливочное масло при беременности
Обычное сливочное масло получают методом взбивания пастеризованных сливок. Кстати, для получения килограмма сливочного масла нужно взять 20 литров молока. Качество масла будет зависеть от качества молока, оборудования, методов фасовки и хранения.
Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло при беременности одинаково полезно, а вот от масла пониженной жирности лучше отказаться: в него добавляют эмульгаторы и стабилизаторы. Самое качественное масло имеет жирность не менее 82,5%.
Польза натурального сливочного масла заключается в том, что в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, включая линоленовую кислоту, обладающую противораковыми свойствами. Еще в сливочном масле содержится целый набор полезных жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К. Так, витамин А жизненно необходим для нормального функционирования большинства систем организма, поддержания остроты зрения и укрепления иммунитета. А без витамина D не обойтись при формировании костной системы будущего ребенка, важен он и для профилактики рака.
Топленое масло при беременности
Основным отличием обычного сливочного масла от топленого является способ дополнительной термической обработки. Чтобы в домашних условиях превратить пастеризованное сливочное масло в топленое его осторожно нагревают (до 50 °С) и выдерживают около 30 минут в жидком состоянии. Молочные белки при этом осаждаются на дно кастрюли, а вода испаряется. При промышленном производстве сливочное масло растапливают при температуре от 40 до 50 °C и отделяют от воды, молочного белка и молочного сахара с помощью центрифуги. Затем молочный жир кратковременно нагревают в вакуумном котле примерно до 100 °C, чтобы испарить остатки воды, взбивают сжатым воздухом и разливают по банкам. Таким образом, топленое масло представляет собой сливочный продукт с минимальным содержанием воды, а также с уменьшенным количеством молочных белков и молочного сахара (лактозы). Поэтому топленое сливочное масло можно есть тем людям, которые не переносят лактозу (по медицинским показаниям). Но появляется дополнительное преимущество, которого нет у обычного сливочного масла — длительный срок хранения топленого сливочного масла (оно хранится около 9 месяцев при комнатной температуре и до 15 месяцев в холодильнике). Также в топленом практически полностью сохраняются витамины А, Е и D. А еще на топленом сливочном масле можно жарить, потому что оно выдерживает температуру до 250 °C.
Однако это высококалорийный продукт (в 100 г топленого масла содержится 99 граммов молочного жира, что соответствует 892 ккал), поэтому беременной нужно соблюдать норму его употребления для профилактики избыточной массы тела.
Масло «гхи»
Из модных новинок, появившихся не так давно на прилавках магазинов, — это топленое масло «гхи», которое имеет лёгкий ореховый аромат и привкус и хранится гораздо дольше изготовленного промышленным способом топленого масла. Оно пришло к нам из индийской и пакистанской кухни. В отличие от обычного топлёного масла, которое считается готовым сразу после разделения компонентов, «гхи» томится на небольшом огне несколько часов, что позволяет упавшему на дно белковому осадку мягко карамелизироваться с молочными сахарами, что придает «гхи» характерный янтарный цвет и ореховые запах и привкус.
Независимо от того, каким способом приготовлено сливочное масло, в нем для беременной женщины имеется дополнительная польза: это особые жиры — среднецепочечные триглицериды, которые расщепляются в кишечнике без участия желчи и не требуют для своего расщепления ферментов поджелудочной железы. Это дает возможность употреблять сливочное масло при таких заболеваниях как гепатит, холецистит, панкреатит и других проблемах желудочно-кишечного тракта, при которых снижается усвоение жиров.
Для беременной женщины суточная потребность в сливочном масле (топленом или обычном) составляет 25-30 г.
Источник