Можно ли беременным есть кукурузные палочки
Содержание статьи
Кукурузные палочки. Польза и вред для здоровья детей, взрослых, беременным, худеющим. Как и сколько употреблять
Кукурузные палочки без синтетических обогатителей — одно из немногих органических лакомств, производимых конвейерным способом. Из-за наличия в составе большого количества соли, сахара, крахмала палочки не относят к здоровой пище. Чтобы получить максимальную пользу, выбирают изделия без консервантов, обогащенные натуральными соками, витаминами.
Технология приготовления кукурузных палочек
Эта технология не считается сложной, но для ее успешной реализации следует соблюсти некоторые условия.
Процесс изготовления продукта состоит из фаз:
- Подготовительная. Сырье в виде кукурузной крупы подсушивают, просеивают. В ходе этого отсеиваются крупинки, которые меньше 0,67 мм и крупнее 1,2 мм. Фракции должны быть почти одинакового размера, чтобы равномерно насыщаться и вспениваться. Если в подготовленную массу попадает мелкая мука, в ходе обработки она склеивается в плотные комки и подгорает.
- Кондиционирование. Просеянную сухую массу отправляют в специальный кондиционер, в котором крупа выдерживается 3 ч., постоянно промешиваясь. Уровень влажности сырья не превышает 25% — это тщательно контролируют.
- Экструзия. Выдержанная влажная подсоленная масса попадает в длинный экструдер. Проходя по нему, крупа прогревается до высоких температур (от 200 градусов). Постепенно воздействие паров воды усиливается, из-за чего кукурузная масса становится пластичной, гомогенной. Горячее сырье выталкивается через отверстие аппарата, попадая под воздействие горячего воздуха. Разогретым водяным паром, пропущенным через сырье, взрывают частицы массы, расширяют ее. Так формируется структура кукурузной палочки. Объем готовой массы значительно больше объёма исходной крупы. Механический нож срезает выталкиваемое «тесто». Палочки воздушным потоком отправляются в приемник, где высушиваются. Влажность конечного продукта — до 6 %.
- В этой фазе изделия готовы к употреблению, но перед реализацией их пропитывают вкусовыми и витаминными добавками. Эти наполнители легко проникают в пористый продукт. Обычно воздушные палочки насыщают глазурью, которая повышает пищевую ценность изделий, улучшает вкусовые качества. Также лакомство пропитывается пищевыми эссенциями, витаминами, шоколадом. Глазировка происходит в дражировочном котле: аппарат заполняется палочками, растительным маслом. Эти продукты перемешиваются около 5 мин. Далее вводятся добавки. Жирорастворимые обогатители вкуса качественно распределяют по всем палочкам.
- Фасовка. Технология осуществляется на стандартных фасовочных автоматах.
Кукурузные палочки, польза которых зависит и от оснащения предприятия, могут создаваться с помощью нестандартных новых технологий. Описанный алгоритм считается общим.
В ходе производства оценивают качество палочек по ряду параметров:
- размер пузырей пены (если пузыри слишком мелкие — плотность палочек превышает норму; если пена состоит из очень крупных пузырей — изделия могут получиться неправильной формы);
- влажность палочек на выходе: слишком влажный продукт не будет аппетитно хрустеть, быстро осядет, превратится во влажный комок. Пересушенный продукт может легко терять форму, крошиться;
- качество распределения вкусовых добавок: обогатители легко осыпаются на дно упаковки; добросовестные производители стараются минимизировать этот дефект;
- толщина верхнего слоя изделий: пузырьки на поверхности мельче, чем внутри пенного продукта; это необходимо, чтобы палочки оставались целыми, сохраняли правильную форму; обволакивающий слой должен быть очень тонким, чтобы не ощущаться как корочка.
Если продукт получился хрустящим, цельным, бледно-желтым — его изготовили из натурального сырья, соблюдая перечисленные условия.
Калорийность и состав
Кукурузные палочки, польза которых определяется качеством продуктов, готовятся из базовых составляющих и добавок. В стандартный перечень ингредиентов входят кукурузная крупа, масло без запаха и вкуса, тонкомолотая соль. Добавляют также синтетические компоненты: разнообразные усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы.
Этот кукурузный продукт считается калорийным — более 500 килокалорий на 0,1 кг сладости. БЖУ этого объема палочек: 6 г белков, 30 г жиров, 60 г углеводов.
Польза кукурузных палочек
Крахмал в составе кукурузных изделий под воздействием температуры и давления становится легкоусвояемым. Это повышает энергетическую ценность сладости. Палочки содержат больше быстрых углеводов, чем кукурузное сырье до обработки.
Быстрые углеводы стремительно попадают в кровь в виде глюкозы. Практически сразу исчезает чувство голода, происходит прилив энергии. Кукурузные изделия, обогащенные ценными добавками (натуральными соками, витаминами), считаются «здоровым» продуктом.
Витаминный состав воздушных кукурузных изделий:
- токоферол;
- филлохинон;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота; Кукурузные палочки. У них есть как польза, так и вред. Важно знать это и правильно использовать.
- РР;
- холин.
Минеральный состав палочек:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- фтор;
- цинк.
Из перечисленных минералов больше всего в палочках натрия, фосфора, кальция, а из витаминов — холина, рибофлавина и РР.
Вред кукурузных палочек
Кукурузные палочки, польза которых зависит от производителей, могут принести заметный вред организму. Если приобретать воздушную сладость от неизвестных производителей — высока вероятность попадания в организм опасных наполнителей. Высококачественные кукурузные изделия считаются безвредными. Единственная серьёзная опасность для здорового человека — возможное увеличение веса.
Тем, кто столкнулся с сахарным диабетом, стоит ограничить употребление лакомства. Воздушные палочки известны высоким гликемическим индексом. При повышенном содержании сахара в крови их не рекомендуют.
При нарушениях ЖКТ потребление кукурузного лакомства может стать причиной активного газообразования, накопления газов в желудке, кишечнике. При индивидуальной непереносимости кукурузного сырья также нежелательно употреблять воздушные палочки. Иногда отрицательные реакции организма вызывают натуральные и химические наполнители, поэтому важно тщательно проверять состав продукта.
Если палочки употреблять регулярно, со временем это может привести к кариесу. Причина развития заболевания не только в сладких добавках. Кукурузная масса наслаивается и с трудом удаляется с десен и зубов. Даже использование зубной щетки, нитки и других чистящих приспособлений не всегда помогает избавиться от остатков лакомства.
При язве, гастрите потребление кукурузной сладости нежелательно. Это запрещённый продукт во время лечебных диет. Но в фазе ремиссии небольшое количество палочек не навредит. Желательно в этом случае ознакомиться с рекомендациями врача.
Если беспокоят недостатки кожи, особенно вызванные нарушениями пищеварения, изделия из кукурузы употреблять нежелательно. Палочки содержат много кукурузного крахмала, сахара, жира, чем могут вызвать высыпания, тусклость и другие недостатки кожных покровов.
Особенно стоит быть осторожными тем, кто страдает от хронических дерматологических заболеваний. Иногда негативная реакция организма проявляется не сразу, а только со временем. К каким отрицательным последствиям относятся: спазмы, болевые ощущения, тошнота.
Особенности употребления
Строгих рекомендаций к употреблению кукурузных палочек не существует. Малыши старше 3 лет могут полакомиться одной пачкой палочек в сутки. Взрослый человек без вреда для здоровья может съесть несколько пачек воздушных палочек. Изделия, залитые молоком — питательный завтрак.
Для одной порции берут около 0,1 кг лакомства и столько же молока. Порция получится объемной, ведь палочки — крупные и легкие. Есть палочки на завтрак ежедневно все же не стоит. Обычные, не обогащенные витаминами палочки относятся к калорийным продуктам и почти не приносят пользы.
С какого возраста можно давать кукурузные палочки детям
Педиатры советуют не кормить годовалых малышей воздушными кукурузными изделиями. Продукт допускается в рационе детей после 3 лет. До этого возраста несформированный организм не может переработать составляющие кукурузных палочек.
Даже натуральный состав продукта не переваривается ЖКТ малыша, а токсические добавки могут заметно ухудшить состояние его здоровья. Подкрашенные палочки, сильно пахнущие химией, не стоит употреблять детям и подросткам.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Аллергические реакции, вздутие могут проявиться у малыша на грудном вскармливании, если его мама употребляет палочки из кукурузы. Химический состав сладкой кукурузы женщина передаёт малышу через молоко. У беременных женщин, которые часто наслаждаются лакомством, может появиться нежелательный вес, метеоризм, аллергия.
Можно ли кукурузные палочки на диете?
Кукурузные палочки, польза которых зависит от добавления витаминов, являются калорийным лакомством, содержащим быстрые углеводы. Это вещество накапливается в организме в виде подкожного жира. Во время диеты, направленной на похудение, палочки не едят совсем, отказываются даже от небольших порций.
Можно ли употреблять при панкреатите, гастрите, язве?
При панкреатите соль в составе кукурузного лакомства усугубляет воспаление поджелудочной железы. Сахарная пудра и другие подсластители усиливают нагрузку на функцию выработки инсулина. При этом заболевании усложняется усвоение жиров из-за недостаточного количества ферментов. В палочках применяется растительное масло, которое негативно влияет на работу воспаленного органа.
Вредны при панкреатите синтетические наполнители и некоторые натуральные добавки (специи, глазурь). На этапе обострения делается акцент на мягкой нежной пище. В период ремиссии допускаются послабления строгого лечебного пищевого режима. В это время пищу можно разнообразить «грубыми» продуктами. Разрешается мелкая горсть натуральных палочек без добавок.
Изделия обязательно запивают йогуртом, соком, теплым чаем. Это сочетание смягчит грубые составляющие палочек, сделает их более щадящими для поджелудочной железы. Но все же утолять голод кукурузным продуктом нежелательно. Жесткая текстура, обилие грубых волокон стимулируют образование газов, которые вызывают боли, спазмы, вздутие.
Важно оговорить со специалистом возможность потребления грубых волокон. Даже во время ослабления синдромов болезни любой продукт может возобновить приступы.
Если съедать большое количество палочек из кукурузы во время острого гастрита или язвы, то последствия будут также негативными: усиление симптомов, вздутие, боли в желудке и ослабление всей пищеварительной системы.
Противопоказания
Палочки полезны не всем.
Многим кукурузное лакомство может навредить:
- малышам на грудном вскармливании (если кормящая женщина употребляет палочки);
- беременным женщинам;
- при отрицательной индивидуальной реакции на компоненты палочек;
- при нарушениях функции пищеварительной системы (особенно на этапе обострения);
- всем, у кого повышен уровень глюкозы в крови;
- если беспокоят недостатки кожных покровов (воспаления, высыпания, тусклость);
- при болезнях полости рта.
Все, кто не входит в перечисленные группы, могут периодически лакомиться кукурузной сладостью, запивая жидкостью.
Как выбрать
Чтобы выбрать качественные изделия, обращают внимание на характеристики продукта, описанные в таблице:
Характеристика продукта | Качественные палочки | Некачественные палочки |
Цельность изделий | мало крошек, кусочков, почти все изделия — цельные, не рыхлые | много рыхлых, частично раскрошенных изделий, на дне упаковки много крошек |
Состав | небольшой натуральный перечень составляющих (крупа, масло, сахар, соль); светлый желтый цвет, нерезкий запах палочек | вредные синтетические вещества в качестве добавок, указанных на упаковке (мед, шоколад, сгущенное молоко); сильный запах, яркий цвет изделий; стабилизаторы, ароматизаторы в перечне ингредиентов |
Свежесть | не истек срок годности (отличается у разных брендов: 3 — 8 мес.) | на пачке отсутствуют срок годности, дата производства; срок хранения истек |
Влажность | сухие плотные хрустящие изделия | влажные мягкие липкие палочки |
Лучше выбирать известные бренды с положительной репутацией. Но даже их продукцию стоит тщательно проверять.
Как хранить
Хранят кукурузный продукт, не вынимая из упаковки. Именно в этой таре изделия остаются свежими дольше всего. В поврежденной или распакованной пачке палочки следует употребить в течение первых 2 суток. На 3 сутки они могут начать горчить из-за испортившегося жира в их составе.
Как приготовить кукурузные палочки самостоятельно
Готовят изделия на обычной кухне или на специальной технике.
На профессиональном оборудовании
Палочки готовятся с применением специальной аппаратуры. Для конвейерного производства лакомства можно приобрести специальную технику: бытовой экструдер, шнековый кондиционер. Для этой рецептуры компоненты берут «на глаз».
Этапы приготовления:
- Кукурузную крупу растирают в кофемолке. Оценивают размер крупинок: они должны быть одинаковыми. Масса, состоящая из разных фракций, пропитается влагой неравномерно, в ней появятся комки.
- Закладывают сухое сырье в шнековый кондиционер, заливают его немного подогретой подсоленной водой. Масса должна равномерно промешиваться 3 ч. Следят, чтобы влажность в аппарате поддерживалась на одном уровне — 25 %.
- Хорошо разбитую влажную крупу помещают в экструзионный прибор, прогревают до 200 градусов, вспенивают. Получают однородную кукурузную пену.
- Прибор выдавливает тесто в подсушивающую емкость, отрезая одинаковые палочки механическим ножом. Изделия высушивают до стандартного уровня влажности — 5 %.
- Готовые воздушные полоски глазируются. Сначала их покрывают прозрачным постным маслом, далее в смесительном барабане их соединяют с порошковыми добавками (сладкой пудрой, мелкой солью, пряными травами).
Если применить профессиональную технику, точно следовать инструкции к созданию сладких палочек, продукт не будет отличаться от фабричной версии.
Упрощенный домашний способ
Такие изделия получаются намного более плотными, тяжелыми. Они более мягкие внутри, чем заводской вариант.
Состав:
- молоко (натуральное, любая жирность) — 70 мл;
- мука (кукурузная, тонкий помол) — 0,1 кг;
- сливочное масло (можно столько же постного) — 50 мл;
- яйца — 2 шт.
Этапы приготовления:
- Любое жидкое масло соединяют с молоком, оставляют прогреваться на медленном огне до кипения.
- Вводят муку мелкими порциями, не переставая помешивать жидкость. Это позволит избежать появления комков.
- Заваренную муку снимают с конфорки, остужают.
- Вливают яйца в кукурузную массу, взбивают.
- Кондитерский пакет заполняют густым тестом.
- Отжимают палочки из массы на пергамент, которым застелили противень. Можно также нарисовать другие фигурки.
- Выпекаются изделия при 160 градусах 25 мин.
Выпеченные дома палочки могут в процессе запекания покрыться золотистой поджаристой корочкой. Такие домашние палочки немного напоминают печенье. Это делает их вкус насыщенным, «домашним».
Кукурузные палочки вводят в рацион с осторожностью: после проверки у врача, изучив состав изделий. Но даже при отсутствии противопоказаний, не стоит употреблять несколько пачек продукта в день. Небольшие порции витаминизированных палочек принесут пользу, дадут ощущение сытости.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о кукурузных палочках
Кукурузные палочки, вред или польза:
Источник
Что плохого в кукурузных палочках
Кукурузные палочки — это лакомство, которое многим известно с детства. В СССР их производство было начато в 1963 году, когда у власти был Хрущёв, называвший кукурузу царицей полей. Заводы по их производству стали открываться по всей стране. Но так ли безобиден этот продукт, ведь они достаточно сладкие и жирные. Не перевесит ли вред пользу?
Из чего и как делаются кукурузные палочки
Любимое лакомство взрослых и детей
Из названия легко догадаться, что палочки делаются из высококачественной кукурузы — из стекловидных твёрдых сортов. Производство кукурузных палочек является весьма трудоёмким и требует специального оборудования. Поэтапно процесс изготовления сладкого продукта можно описать так.
- Кукурузное зерно очищается от оболочки и зародыша: они привносят горьковатый привкус.
- Далее сырьё перемалывается в крупу.
- Полученная крупа просеивается.
- Cырьё перемешивается с солью, увлажняется и оставляется на определённое время.
- Потом кукурузная крупа подаётся в экструдер. На выходе из экструдера происходит резкое падение давления, кукурузная масса значительно увеличивается в объёме.
- Подающиеся струйки этой массы нарезаются специальным промышленным ножом на кусочки определённой длины (обычно 3 см).
- Далее палочки высушиваются в специальном приёмнике.
- Затем кукурузные палочки отправляются на установку, куда подаётся растительное масло и сахарная пудра или ароматизаторы с разными вкусами (сыр, бекон, креветка и пр.).
- Далее готовое лакомство фасуется по упаковкам.
Видео о производстве
Польза сладкого продукта + таблица полезных веществ
Кукурузные палочки в своём составе содержат немало полезных компонентов. Это видно из представленной таблицы
Компонент | Содержание в 100 г продукта, мг | % от рекомендуемой нормы в сутки | Воздействие на организм |
Витамины | |||
Витамин B1 | 0,02 | 1,73 | Регулирует обмен углеводов и жиров во всех органах и тканях |
Витамин B2 | 0,64 | 46,96 | Нужен для оптимального роста тканей и их систематического обновления |
Витамин B4 | 12,1 | 2 | Нормализует умственную деятельность, укрепляет память |
Витамин B5 | 0,56 | 9,1 | Принимает участие в формировании антител, улучшает усвояемость других витаминов |
Витамин B6 | 0,12 | 9 | Стимулирует обмен веществ |
Витамин B9 | 0,013 | 6,5 | Укрепляет иммунную систему |
Витамин E | 1,36 | 13,6 | Мощный антиоксидант, тормозит процессы старения |
Витамин K | 0,0063 | 5 | Нормализует свёртываемость крови |
Витамин PP | 1,13 | 5,65 | Снижает уровень холестерина |
Минералы | |||
Калий | 135 | 2,77 | Участвует в работе сердечной мышцы |
Кальций | 164 | 14,15 | Является строительным материалом костной ткани |
Магний | 84 | 25,2 | Принимает участие в работе практически всех систем организма |
Натрий | 545 | 54,5 | Необходим для нормального роста и состояния организма |
Фосфор | 157 | 21,6 | Принимает участие в формировании костной системы, обеспечивает нормальную работу почек |
Железо | 1,32 | 12,54 | Участвует в процессах кроветворения |
Марганец | 0,43 | 25,8 | Обеспечивает быстрое заживление ран, нормальный рост, работу мозга |
Медь | 0,22 | 22,44 | Способствует кроветворению и полноценной работе иммунной системы |
Селен | 0,0067 | 12 | Благоприятно воздействует на состояние кожи, волос, ногтей |
Фтор | 0,052 | 2,6 | Выводит из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов |
Цинк | 1,58 | 18,5 | Стоит на страже защитных сил организма, помогает обновлению клеток кожи |
Из таблицы становится понятным, что кукурузные палочки приносят определённую пользу организму человека. Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность. В его составе находятся так называемые быстрые углеводы, которые легко усваиваются организмом и практически мгновенно переходят в кровь в виде глюкозы. Происходит быстрое насыщение и прилив энергии.
Иногда при производстве лакомства используются различные натуральные фруктовые пюре, т. е. количество полезных компонентов в составе палочек увеличивается.
Калорийность, подойдут ли при диете
Несмотря на свой невесомый вид, кукурузные палочки могут привести к избыточному весу, если их бесконтрольно употреблять. Дело в том, что это лакомство имеет высокую калорийность: в 100 г продукта содержится 518 ккал, это составляет более 24% от суточной энергетической потребности. С одной стороны, «быстрые» углеводы придают силы, а с другой, если не потратить их на энергию, они превращаются в жир и остаются в организме надолго. Наличие же большого количества сахара (25%) в продукте ещё более усугубляет ситуацию.
Поэтому диетологи призывают тщательно контролировать количество потребляемого продукта. Суточная норма съедаемых кукурузных палочек не должна превышать объёма двух ваших ладоней.
Можно ли есть при беременности
При беременности лучше отказаться от сладких палочек
В период беременности увлекаться этим лакомством нежелательно из-за опасности набрать лишний вес. Кроме того, некоторые производители при изготовлении продукта используют различные химические добавки (ароматизаторы, красители), которые приводят к аллергическим реакциям. Иногда вместо качественных растительных масел применяются гидрогенизированные жиры, которые могут повлечь развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
При выборе кукурузных палочек следует тщательно изучить их состав, описанный на упаковке: чем меньше добавок, тем ценнее и безопаснее продукт!
Видео «Какие палочки выбрать»
Вред при грудном вскармливании
При грудном вскармливании лучше вовсе отказаться от приёма кукурузных палочек по причинам, описанным выше. Это лакомство не является продуктом первой необходимости, а риски возникновения аллергических реакций у грудничка велики. Даже самые «безобидные» натуральные палочки содержат в себе много сахара, что чревато появлением у младенца колик и сыпей, поэтому кормящей маме не стоит экспериментировать.
Когда можно давать ребёнку
Многие родители задаются вопросом, с какого возраста кукурузные палочки можно давать детям. Некоторые считают, что ничего плохого в этом продукте быть не может, объясняя это тем, что в детском питании предусмотрена кукурузная каша. Однако следует понимать, что каша и сладкие палочки — это разные продукты. При производстве кукурузных палочек разрушаются многие полезные компоненты, а пищевые волокна, необходимые для работы кишечника и вывода токсинов из организма, вовсе отсутствуют. Плюс ко всему современные технологии изготовления предполагают использование вредных компонентов.
Дети должны знать, что много есть кукурузных палочек нельзя
Поэтому педиатры и диетологи советуют не торопиться вводить в рацион ребёнка это лакомство. Малышам можно предлагать кукурузные палочки после 3 лет, но в строго ограниченном количестве.
Чем вредно регулярное употребление лакомства
Медицинские исследования показали, что регулярное потребление кукурузных палочек (1 пачка в 2-3 дня) приводит к следующим проблемам:
- ожирению;
- гастриту;
- иногда это провоцирует развитие язвы;
- аллергии;
- запорам;
- нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Поэтому люди, находящиеся на диете или страдающие перечисленными выше заболеваниями, должны отказаться от приёма кукурузных палочек или, в крайнем случае, употреблять их в мизерном количестве (5-6 штук).
Противопоказания: язва, панкреатит, гастрит
Из вышеизложенного материала можно составить список противопоказаний к употреблению кукурузных палочек.
- Дети до 3 лет.
- Грудное вскармливание.
- Ограничение в период беременности.
- Наличие следующих заболеваний: сахарный диабет, дисфункция ЖКТ, избыточный вес, болезни печени, дерматит, угревая сыпь, аллергия, панкреатит.
Кукурузные палочки являются любимым продуктом и детей, и взрослых. У них есть много полезных свойств. Однако эту пользу перевешивает наличие химических компонентов, высокое содержание сахара, отсутствие пищевых волокон, что приводит к некоторым расстройствам, если продукт употреблять бесконтрольно.
Источник