Можно ли беременным есть крахмал
Содержание статьи
Крахмал при беременности польза и вред
Крахмал — это особая группа высокомолекулярных углеводов, основной структурной единицей которых являются молекулы альфа-глюкозы. Он синтезируется большинством растений под воздействием солнечного света.
Виды крахмала
Существует несколько разновидностей крахмала, которые определяют его биологическое значение для человека:
- Медленно перевариваемый (амилоза). Состоит из большого числа молекул глюкозы (от 500 до 20 000). Крайне сложно расщепляется под воздействием пищеварительных соков. Примерно 25% крахмала, содержащегося в растениях, приходится на амилозу.
- Быстро перевариваемый (амилопектин). Представляет собой цепочку из нескольких миллионов молекул глюкозы, которые имеют разветвлённую кристаллическую структуру. В процессе пищеварения данное вещество быстро разрушается и хорошо всасывается. На амилопектин приходится около 70% всего природного крахмала.
- Устойчивый (резистентный). Доставляется в неизменённом виде до толстого кишечника, где активно ферментируется бактериальной флорой. Во время его взаимодействия с микроорганизмами выделяется огромное количество короткоцепочечных жирных кислот, обеспечивающих энергетическое питание колоноцитов и обладающих большим спектром лечебных свойств для организма.
Самым полезным видом считается резистентный крахмал. Он нормализует пищеварение, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной систем, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Учёные выделяют несколько типов устойчивого крахмала, которые незначительно отличаются по химическому составу:
- Тип 1.Содержится в большом количестве в бобовых и зерновых растениях.
- Тип 2. Имеется в отдельных продуктах, богатых крахмалом (незрелые бананы, сырой картофель).
- Тип 3. Образуется в ходе термической обработки (нагревание и охлаждение) риса или картофеля.
- Тип 4. Представляет собой созданный химическим (искусственным) путём крахмал.
В любом продукте питания может содержаться несколько разновидностей крахмала. В зависимости от способа приготовления меняется не только объём крахмала, но и его тип, что крайне важно учитывать при соблюдении особого режима питания.
Таким образом, существует несколько вариантов крахмала, самым ценным из которых является устойчивый крахмал, он тоже подразделяется на типы. Содержание конкретного вида зависит от способа приготовления пищи.
7 полезных свойств
Устойчивый крахмал обладает большим набором полезных свойств. Продукты, богатые данным веществом, обязательно должны быть включены в рацион, особенно у лиц, страдающих различными патологиями пищеварительного тракта.
В этом разделе мы рассмотрим 7 доказанных фактов о пользе крахмала для организма, а затем обсудим его возможный вред.
1. Восстанавливает микрофлору кишечника
Организм человека не в состоянии ферментировать резистентный крахмал, однако с данной задачей отлично справляются микроорганизмы, постоянно обитающие в просвете толстого кишечника. Устойчивый крахмал выступает в роли пребиотика — служит пищей для полезных представителей микрофлоры.
По мнению учёных из Великобритании, данный тип пищевых волокон значительно увеличивает численность бифидобактерий и лактобактерий. На фоне употребления отмечалось улучшение усвоения питательных веществ и уменьшение выраженности хронического воспаления.
Также доказано, что систематическое наличие в просвете кишечника устойчивых крахмалов значительно повышает выживаемость полезных культур бактерий. В результате поддерживается адекватное течение пищеварительных процессов, угнетаются рост и размножение патогенных представителей микрофлоры, снижается риск развития инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В ходе взаимодействия пищевых волокон с микроорганизмами образуется масса ценных веществ (газы, короткоцепочечные жирные кислоты (бутират)), которые полезны для организма человека.
Резистентный крахмал является пищей для «полезных» бактерий, помогая поддерживать адекватную микрофлору пищеварительного тракта.
2. Снижает риска развития рака
Употребление устойчивого крахмала связно с низким риском развития рака различных отделов кишечника. Эффект реализуется за счёт массивного выделения короткоцепочечных жирных кислот, главным из которых является бутират.
Данное вещество обладает стимулирующим влиянием на клетки толстого кишечника (улучшает метаболические процессы в них), а также дополнительно поддерживает численность дружественных микроорганизмов.
В результате отмечается общее снижение кислотности содержимого пищеварительной трубки, угнетается хроническое воспаление в стенке кишки. Подобные изменения предотвращают злокачественную трансформацию клеток.
Немецкие учёные обнаружили, что устойчивый крахмал является потенциальным средством, предотвращающим развитие злокачественных заболеваний.
Американские исследования выявили, что при постоянном использовании продуктов, содержащих крахмал, реже диагностируются патологии онкологического профиля, в частности, один из самых распространённых видов рака — колоректальный.
Потребление достаточного количества устойчивого крахмала связано с низкой частотой встречаемости злокачественных новообразований кишечника.
3. Снижает уровень сахара в крови
Часть короткоцепочечных клеток, которые выделяются при взаимодействии крахмала с микроорганизмами в кишечнике, всасывается через слизистую оболочку, беспрепятственно попадая в печень, а оттуда в системный кровоток, где реализует массу положительных эффектов, один из которых — снижение уровня сахара в крови.
Бутират, а также пищевые биологически активные добавки с ним повышают чувствительность клеток мышечной и жировой ткани к инсулину, следовательно, улучшают утилизацию глюкозы и снижают её концентрацию в плазме крови. Данный эффект доказан с научной точки зрения.
Прием продуктов с устойчивым крахмалом способствует нормализации уровня глюкозы в крови, а также благоприятно сказывается на лечении и профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак.
4. Улучшает здоровье кишечника
Устойчивый крахмал полезен для кишечника и помогает улучшить общее состояние при различных патологиях пищеварительного аппарата. Он эффективен в отношении неспецифического язвенного колита (НЯК), болезни Крона, запоров и диареи (сопровождающих большой спектр заболеваний), дивертикулита.
Данный вид пищевых волокон, по мнению австралийских экспертов, повышает способность тканей к регенерации, ускоряет заживление любых дефектов слизистой оболочки и более глубоких слоёв стенки кишечника, что крайне важно для больных, страдающих НЯК и болезнью Крона.
Крахмал также нормализует моторную деятельность кишечника, что улучшает течение дивертикулярной болезни и предотвращает развитие дивертикулита.
Действие в отношении запоров и диареи связано с улучшением моторной активности, повышением всасывания (до нормативных значений) воды и электролитов.
Крахмал способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта за счёт предотвращения и улучшения течения различных заболеваний.
5. Помогает похудеть
По данным зарубежных ученых, бутират, образующийся в ходе взаимодействия крахмала с микроорганизмами, способствует быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется в течение нескольких часов (обычно до 4-6) с момента употребления продуктов, богатых устойчивым крахмалом.
В Центре биомедицинских исследований Пеннингтона продемонстрировали посредством экспериментов на животных, что бутират приводит к снижению потребления пищи примерно на 10% и уменьшению объёма жировых отложений на 5,6% в течение 5 недель приёма.
Специалисты из США утверждают, что медленно перевариваемые и устойчивые пищевые волокна значительно повышают продукцию гормонов сытости: пептида YY, глюканоподобного пептида и лептина. Эти вещества воздействуют на центры голода в головном мозге, приводя к угнетению их функциональной активности. Эксперименты на животных показали выраженное снижение массы тела.
Подробнее о том, почему пищевые волокна помогают похудеть, смотрите в отдельной статье.
Британские учёные рекомендуют постоянно употреблять устойчивый крахмал с целью лечения ожирения и предожирения, а также для профилактики развития метаболического синдрома.
Таким образом, крахмалы могут быть использованы с целью лечения и профилактики ожирения.
6. Улучшает всасывания макро- и микроэлементов
Как уже было сказано, устойчивый крахмал нормализует течение пищеварительных процессов.
По данным зарубежных специалистов, он повышает биологическую доступность кальция на 12,3%, фосфора — на 5,5%, железа — на 11,6%, цинка — на 4,4 %.
Французские исследования также отмечают повышение биологической доступности магния.
Подобная особенность крахмалов крайне важна для людей, проживающих в слабо развитых странах.
Употребление крахмала улучшает всасывание ценных питательных веществ, необходимых для адекватного функционирования всех процессов в организме человека.
7. Снижает уровень холестерина
Систематическое добавление продуктов с резистентным крахмалом в рацион приводит к снижению уровня общего холестерина и нормализации его отдельных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП).
По данным испанских учёных, пищевое волокно способно оказывать влияние сразу на 9 генов, отвечающих за биосинтез холестерина, ингибируя их.
Работы в данном направлении в настоящее время только ведутся, однако уже зафиксированы положительные результаты.
Устойчивый крахмал, вероятно, оказывает положительное влияние на уровень холестерина в плазме крови и может быть использован для ранней профилактики атеросклероза.
Где содержится?
Многие продукты богаты резистентным крахмалом. Лидерами по содержанию являются:
- картофель;
- рис;
- макаронные изделия;
- хлеб;
- кукуруза;
- все виды бобовых культур;
- крахмалистые овощи.
Устойчивый крахмал можно получить из привычных продуктов питания, имеющих достаточно низкую стоимость и высокий уровень доступности.
Возможный вред
Обычно побочных эффектов при употреблении продуктов с крахмалом в разумных объёмах не отмечается. К группе наиболее часто регистрируемых вредных свойств относят:
- Угнетение всасывания йода. Возможно развитие хронической усталости, сонливости, снижением общего иммунитета ввиду дисфункции щитовидной железы.
- Образование каловых камней. Они, в свою очередь, нарушают акт дефекации, способствуют формированию запоров и интоксикации продуктами распада.
- Повышенное газообразование в просвете кишечника. Внешне проявляется вздутием живота и усиленным отхождением газов.
- Уменьшает всасывание белковых веществ. Не рекомендуется употреблять продукты, богатые устойчивым крахмалом, совместно с мясом и прочими протеинами.
При неадекватном употреблении крахмала возможно развитие опасных осложнений. При наличии сомнений рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Заключение
Таким образом, потребление устойчивого крахмала крайне полезно для здоровья. Большинство положительных эффектов реализуются за счёт образования бутирата в ходе взаимодействия крахмала с представителями бактериальной флоры кишечника.
Он способствует угнетению хронического воспаления и предотвращению ряда заболевания кишечника, снижает риск смертности от сердечно-сосудистых (атеросклероз) и эндокринных (сахарный диабет II типа, ожирение) патологий.
При умеренном добавлении в рацион резистентный крахмал хорошо переносится организмом, побочный реакций не отмечается.
Источник
Можно ли пить крахмал при поносе беременным
На чтение 13 мин. Обновлено 07.10.2020
Как правильно развести и пить крахмал при поносе?
С жидким стулом человек теряет жидкость и минеральные соли. Чтобы предотвратить обезвоживание и интоксикацию, используют аптечные сорбенты или народные средства с похожим эффектом. Картофельный крахмал − доступная пищевая добавка, с помощью которой можно избавиться от поноса без вреда для здоровья. Есть несколько проверенных способов приготовления домашнего лекарства.
Свойства крахмала
Вещество является одним из главных поставщиков углеводов для человека. Крахмал содержится в растениях, семенах, фруктах и овощах. Больше всего этого углевода содержат продукты: рис, пшеница, кукуруза, картофель.
Средство помогает избавиться от диареи, поскольку обладает следующими свойствами:
- снижает перистальтику ЖКТ;
- устраняет воспаление;
- впитывает воду, токсины;
- обладает закрепляющим эффектом;
- снимает раздражение слизистых оболочек;
- поддерживает местный иммунитет.
В каких случаях будет эффект
Понос может быть вызван разными причинами. Разжижение стула — один из симптомов общего заболевания. Крахмал не остановит диарею, если она вызвана кишечной инфекцией. Такой вид поноса отличается водянистым стулом зеленого цвета с примесями слизи, крови. Болезнетворные микробы подавляют выработку ферментов в кишечнике. Этот процесс мешает усвоению углеводов, в том числе и крахмала. При инфекционном характере диареи средство поможет только вывести токсины, выделяемые бактериями и вирусами.
Применение народных рецептов с крахмалом принесет желаемый эффект, если причина поноса:
- легкое отравление;
- волнение, стресс;
- синдром раздраженного кишечника;
- употребление жирной пищи;
- переедание;
- дисбактериоз;
- «диарея путешественника».
Если расстройство стула вызвано хроническими заболеваниями ЖКТ, средство поможет снять болевые ощущения, т.к. обладает обволакивающим эффектом.
Способы применения
Для лечения диареи лучше всего подойдет картофельный крахмал в чистом виде. Его можно найти в отделе с пищевыми добавками. Дозировка для взрослых — 1 столовая ложка с горкой. Порошок запивают теплой водой. Детям с 3 лет при расстройстве желудка можно принимать по чайной ложке средства, разведенного в небольшом количестве жидкости. Для грудничков такой способ лечения не подходит, т.к. добавка в чистом виде может вызвать у них стойкий запор.
Есть несколько народных способов применения крахмала.
Растворение в воде
Столовую ложку порошка разводят ½ стакана теплой воды. Состав перемешивают и сразу выпивают. Получается взвесь белого цвета: кристаллы растворяются в воде полностью только при кипячении. Такое средство является домашним аналогом суспензии на основе Смекты. Взрослым раствор можно пить повторно, если через 1-2 часа понос не прошел, но не более 3 раз в сутки.
Сочетание с травами
Картофельный крахмал при поносе можно развести в отваре лекарственных растений, чтобы усилить эффект. Комбинация из двух народных средств поможет снять воспаление, устранить вздутие, восстановить микрофлору кишечника. Для приготовления целебного раствора из трав берут отвар ромашки, мяты, мелиссы или иван-чая. В 100 мл настоя добавляют 3 столовые ложки порошка.
Синий йод
Для приготовления средства нужно взять емкость вместимостью 250 мл. В нее наливают 50 мл холодной воды и добавляют чайную ложку крахмала и такое же количество 5% йода. Затем в полученную смесь медленно вливают 200 мл горячей воды (после закипания подождать 5 минут). При этом содержимое непрерывно перемешивают, чтобы крахмал растворился. В результате реакции компонентов получается желеобразная смесь темно-синего цвета. Дозировка — 3 чайные ложки на стакан воды. Средство принимают 2 раза в день. Длительность лечения — 5 суток.
«Синий йод» хранят в холодильнике. Перед употреблением смесь необходимо взбалтывать. Срок хранения истекает после изменения цвета раствора.
Комбинация йода и крахмала при поносе оказывает антибактериальный, противовирусный эффект. Это средство применяют при расстройствах кишечника, вызванных колитом, пищевым и алкогольным отравлением.
При смешивании с крахмалом йод теряет токсичные и раздражающие свойства, но сохраняет эффект антисептика. Сочетание этих компонентов предупреждает размножение бактерий, вирусов, паразитов и грибков, разрушает их структуру. В результате кишечник очищается от патогенных микробов и понос прекращается. При лечении таким средством нельзя превышать дозировку, чтобы не спровоцировать патологии щитовидной железы.
Синим йодом лечили дизентерию во время Великой Отечественной войны. Основоположник метода — советский врач В.О.Мохнач.
Данный способ лечения поноса противопоказан при гиперчувствительности к йоду. Средство употребляют отдельно от других лекарственных препаратов.
Кисель
Крахмал сохраняет обволакивающие, абсорбирующие и закрепляющие свойства в составе блюд. Из него можно приготовить жидкий кисель. Такой напиток полезно употреблять при поносе, вызванном хроническими патологиями ЖКТ, пищевой интоксикацией. За основу лучше всего брать сладкие ягоды и фрукты: айву, грушу, чернику. Кислые плоды при поносе могут раздражать слизистую оболочку, что усугубляет ситуацию.
Сироп варят в течение 15-20 минут и процеживают. В него можно добавить немного меда. Растворенный крахмал (из расчета 5 чайных ложек на литр жидкости) вливают в кастрюлю при интенсивном помешивании. Напиток томят на медленном огне до появления пены на поверхности, около 3-5 минут.
После избавления от диареи в кисель можно добавлять в 2 раза больше крахмала, чтобы получить густую массу. Насыщенный желеобразный напиток пьют для профилактики повторного расстройства кишечника.
Пудинг
Маленькому ребенку можно дать молочный пудинг на основе картофельного порошка. Этот десерт поможет справиться с неинфекционным поносом. Если есть подозрение на кишечное заболевание, молочные продукты детям не дают. Они могут усилить диарею, поскольку микробы подавляют выработку ферментов для расщепления лактозы.
Для приготовления блюда берут:
- 500 мл молока;
- яичный желток;
- 2 столовых ложки крахмала;
- мед по вкусу.
Пудинг удобнее варить в глубоком сотейнике. В процессе готовки понадобится венчик. В сотейник наливают 400 мл молока и ставят на плиту. Оставшийся продукт используют для разведения крахмала и желтка. Ингредиенты взбивают венчиком в течение минуты.
Когда молоко согреется, в него добавляют мед, перемешивают. После закипания в сотейник вливают разведенный крахмал, взбитый с желтком. При этом содержимое непрерывно помешивают венчиком. Через 2 минуты смесь убирают с плиты и разливают по стаканам для охлаждения. Давать ребенку пудинг при диарее желательно в теплом виде.
Рисовый отвар
Закрепляющее средство можно приготовить на основе злаков. Для приготовления домашнего средства берут 4 чайные ложки белого риса (лучше использовать крупу круглой формы) и литр воды. Рис должен хорошо развариться. Время приготовления — 1,5 часа. Готовое средство пьют по полстакана 3 раза в день. Чтобы сократить время на готовку, зерна измельчают кофемолкой.
Рис по эффективности не уступает крахмалу, изготовленному из картофеля, т.к. в составе крупы 86% этого углевода.
Вяжущий отвар можно давать детям с 6 месяцев. Средство не имеет противопоказаний.
Народные средства из крахмала помогают при поносе разной этиологии. Если в течение 2 дней диарея не прошла, необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза.
Источник
Диарея при беременности: разрешенные лекарства
В период вынашивания плода организм работает в усиленном режиме. Основная нагрузка приходится на иммунитет, ресурсы направлены на сохранение и развитие эмбриона. Те нарушения, с которыми организм до зачатия справлялся без труда, теперь требуют дополнительной медикаментозной поддержки. Понос во время беременности недопустимо игнорировать, так как риск кишечной инфекции при ослабленном иммунитете, составляет 42%. Если диарея не связана с бактериями-возбудителями, правильное питание и сорбенты вернут стул в норму в течение 5-7 дней, без опасности для плода.
Статистика и причины поноса при беременности
По статистике, расстройство пищеварения беспокоят каждую будущую маму минимум 1 раз за период гестации. В третьем триместре понос беспокоит каждую вторую женщину, так как растущая матка стимулирует расположенную рядом стенку кишечника. Учащённый понос после 36 недели беременности предвещает скорые роды, и не требует медикаментозного лечения (необходимо скорректировать меню — меньше острого, больше овощей).
Но если у беременной понос сопровождается пенистым или чёрным стулом, с прожилками крови, повышена температура, однозначны патологические нарушения в организме. Риск прерывания беременности, при таких симптомах, увеличивается до 30%. Лечение подбирается, в зависимости от провоцирующего фактора поноса .
Причины поноса у беременных:
- Изменения гормонального фона, токсикоз;
- Пищевое отравление;
- Патогенная микрофлора — паразиты, бактерии, вирусы;
- Аллергическая реакция;
- Побочное явление от препаратов (часто, на фоне беременности);
- Реакция нервной системы.
Токсикоз — это реакция организма на изменения в эндокринной системе. Резкое повышение концентрации ХГЧ на первых неделях после зачатия, рост эстрогенов в крови, колеблет эндокринную систему. Как проявление — тошнота, понос, рвота. К середине первого триместра беременности организм адаптируется к изменениям, самочувствие нормализуется.
В каждом 5-ом случае причиной поноса у беременных является пищевое отравление, когда в желудок с продуктами проникают микробы. Если сразу применить диету, интоксикация при беременности не опасна, так как отсутствует специфический возбудитель. Сопровождается болью в животе, спазмом в кишечнике. Температура не повышается, лечение симптоматическое.
Опасная причина — проникновение в ЖКТ паразитов. Распространённые бактерии — стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла, дизентерия. Вирусы — энтеровирус, ротавирус и др. Заражение всегда сопровождается высокой температурой, требуется применение антибактериальной и противовирусной терапии. При кишечной инфекции понос чёрного, зелёного, бурого цвета, с примесью слизи, прожилками крови.
Диагноз нервная диарея у будущих мам встречается чаще, чем у обычных пациентов терапевта. Из-за гормонального дисбаланса, беременная женщина остро реагирует на события, слезлива, восприимчива. Вырабатываемые гормоны — адреналин, кортизол угнетают всасывательную функцию кишечника. В результате излишки жидкости выходят из организма с калом. Сопутствующие симптомы — вздутие живота, колики, спазмы.
При своевременной диагностике и назначении терапии при поносе у беременных , осложнения не развиваются. Но если пустить понос на самотёк, не выяснив причины, риски патологий беременности увеличиваются в разы.
Может ли понос навредить беременной женщине
В зависимости от причины явления, определяется опасность для плода. Понос у беременных с повышением температуры тела — повод для немедленного вызова врача.
Опасность на ранних сроках беременности
- Снижение иммунитета;
- Интоксикация при температуре от 38°С;
- Обезвоживание;
- Недостаток кровотока;
- Снижение артериального давления;
- Почечная недостаточность;
- Пневмония.
При проникновении инфекции, вируса в организм, женщина чувствует слабость, сонливость, бледнеют кожные покровы. Защитные силы организма перенаправляются от защиты плода на борьбу с инфекцией. Иммунитет снижается.
Если у пациентки температура тела выше 38 градусов, АД ниже 100/70, организм обезвожен, увеличивается плотность и замедляется циркуляция крови. Маме и плоду не хватает кислорода. Одновременная выработка окситоцина (при недостатке кровотока) вызывает сокращения матки, провоцируя выкидыш.
Опасность на поздних сроках беременности
- тромбоз, гестоз;
- маловодие;
- преждевременные роды;
- снижение иммунитета.
Осложнения при беременности проявляются в результате обезвоживания организма, увеличения вязкости крови, тонуса кишечника. Позывы к дефекации стимулируют сокращения матки. Учитывая высокую концентрацию окситоцина (гормона схваток) в крови, риск выкидыша, особенно на поздних сроках беременности , увеличивается на 30-35%.
После 37 недели беременности учащённый понос , при нормальном самочувствии не опасен, является признаком скорого наступления схваток (5-10 дней). При этом, если понос не пенистый, без примесей, коричневого цвета поводов для обращения к врачу нет.
Безопасные симптомы
- Первый триместр беременности — понос кашицеобразный, 3-4 раза в день (токсикоз, перемена гормонального фона);
- Второй триместр беременности — чередование жидкого поноса и запоров (растёт матка);
- Третий триместр беременности — жидкий кал по утрам, без примесей, после 37 недели (скорые роды).
Диарея, сопровождающаяся температурой выше 37,8ºС тошнотой, рвотой, лихорадкой, на любом сроке беременности — опасный признак. Даже если кал нормального цвета, не болит живот, требуется срочный вызов врача (на сроке от 34 недель — неотложка).
Как безопасно лечить понос во время беременности
Недопустимо самолечение при поносе у беременной, только гастроэнтеролог определит, что делать в конкретном случае. При вызове врача на дом, терапевт назначит допустимое симптоматическое лечение — энтеросорбенты. Безопасные препараты во время беременности — Энтеросгель, Полисорб. Вещество впитывает и выводит токсины, предотвращает обезвоживание, останавливает понос.
- тёплое питье от 2 л. в сутки;
- исключение маринованной, жирной, солёной, копчёной пищи;
- дробленое питание — 5 раз в день, небольшими порциями;
- чай крепкий с сухарями — 4 раза в день;
- пребиотики — Аципол, Линекс, Бифиформ (отпускаются без рецепта);
- каши на воде — рисовая, гречневая, пшеничная (можно кукуруза+рис);
- овощи — варёная морковь, кукуруза, картофель, огурцы, брокколи (не>300 г в сутки);
- мясо — нежирная говядина, курица, индейка (варить без кожи);
- нежирная рыба — треска, судак;
- кисели, компоты из чёрной смородины, шиповника, черники.
Диета соблюдается 7-10 дней. Свинина, колбаса, сосиски допускаются только через 14 дней после окончания поноса , по 50-100 г в сутки. Чёрный чай, кисели, отвары из шиповника хорошо закрепляют стул. Рекомендуется принимать в течение всего срока гестации.
Список допустимых лекарств
В 70% случаев поноса при беременности , лечение обходится без антибиотиков. При этом, каждой второй женщине назначается комплексная терапия, для восстановления водно-солевого баланса, нормализации функций ЖКТ, уничтожения патогенов (при необходимости). Среди того, что можно беременным от поноса, в первую очередь назначаются сорбенты. Препараты борются с обезвоживанием, выводя токсины. Отпускаются без рецепта, принимаются при первых признаках поноса . Необходимое комплексное лечение назначит врач.
- адсорбенты — белый, чёрный (активированный) уголь, смекта;
- против обезвоживания — регидрон;
- восстановление электролитного баланса, капельно — трисоль, раствор рингера, дисоль (при тяжёлых отравлениях);
- пробиотики;
- ферменты для облегчения переваривания пищи — панкреатин, мезим, микрозим;
- антибиотики — цефалоспорины (цефтизин, цефуроксин, клафоран), пенициллины (амоксициллин);
- жаропонижающие — парацетамол, ибуклин (при t от 38ºС);
- противовирусные таблетки — Цитовир, Эргоферон, Кипферон.
Лечение поноса при беременности допускается проводить в домашних условиях. При назначении антибиотиков, солевых растворов необходима госпитализация в стационар. Терапия ведётся только под наблюдением врачей.
Антибактериальные лекарства назначаются при условии, что риск опасности для пациентки и плода превышает вероятность побочных явлений. Но есть ряд препаратов, которые категорически запрещены при беременности, из-за способности проникать сквозь плацентарный барьер.
Запрещённые средства при беременности
- тетрациклины;
- фторхиналоны;
- аминоглиикозиды;
Ранние сроки беременности — метронидазол, препараты сульфаниловой кислоты (этазол, сульгин, фталазол).
При беременности рекомендуется терапия без применения антибиотиков. Но если причина жидкого поноса — бактериальная кишечная инфекция без антибиотиков и госпитализации не обойтись.
Разрешённые средства при беременности народной медицины
Среди множества рекомендованных домашних средств от поноса, половина рецептов беременным противопоказана. Например, малина, отвар которой рекомендован при поносе , запрещена беременным до 37 недели беременности. В ягоде содержится гормон простагландин, который стимулирует начало родовой деятельности. При угрозе выкидыша лечение малиной, виноградом, орехами не допускается.
Безопасные методы
Отвар из овсянки. 2 ст.ложки хлопьев заливаются 400 мл. воды, варятся до густого состояния на медленном огне. Остудить, принимать по столовой ложке, каждые 3 часа.
Картофельный крахмал. 2 чайные ложки на стакан воды, выпить в 2 приёма, по половине, с промежутком в 2 часа. Не ставить в холод.
Кисель из клюквы или брусники. Стакан ягоды размолоть в блендере, добавить сахар, ваниль по вкусу, влить кипяток 800 мл, постоять 5 минут, сцедить через марлю. В компот добавить крахмал, разбавленный в воде (1 ст. л на 200 мл). Употреблять каждые 4 часа, по 200 мл.
Отвар из ягод ежевики, шиповника. Измельчённые плоды (стакан) заварить 800 мл кипятка, погреть на водяной бане 5-7 минут, снять с огня. Настоять — 35-40 минут, принимать через полчаса, после каждого приёма пищи.
Хорошее народное средство от поноса при беременности — отвар из гранатовой кожуры. Но подходит средство не всем мамам, из-за повышенной аллергичности плода. Для восстановления водного баланса, выведения токсинов полезен зелёный чай с мятой, мелиссой, ромашкой.
Будущим мамам рекомендовано соблюдать диету с момента зачатия. Большинство диагнозов «диарея» имеют инфекционную природу. Опасность заболеваний в быстром размножении патогенов по ЖКТ, проникновению в слизистые ткани, обезвоживании. Происходит отток иммунных сил на борьбу с бактерией. Предотвратить понос при беременности поможет гигиена, термическая обработка продуктов, приём витаминных комплексов.
Источник
Источник