Можно ли беременным есть косточки абрикоса

Можно ли абрикосы и абрикосовые косточки при беременности?

В период беременности, прежде чем съесть какой-то продукт, ответственные будущие мамочки хотят узнать, не навредит ли он малышу. И этот подход правильный, ведь список продуктов, которые могут привести к нежелательным последствиям, начиная аллергией и заканчивая преждевременными родами, немаленький. Сегодня мы поговорим об абрикосах и абрикосовых косточках. Давайте узнаем, можно ли при беременности кушать абрикосы, принесут ли они пользу женщине и ее ребенку.

Можно ли беременным абрикосы?

польза абрикосовВрачи утверждают, что местные сезонные фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины. В разгар лета многие будущие мамочки вводят в свое меню абрикосы. Разберемся, чем они полезны при беременности:

  • входящее в состав плодов железо препятствует развитию анемии у беременных;
  • аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма, помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • бета-каротин препятствует развитию рака шейки матки, улучшает зрение женщины и способствует правильному формированию сетчатки у малыша;
  • пангамовая кислота (витамин В15) способствует притоку кислорода к тканям, выводит токсины из организма;
  • витамин Р повышает усвоение аскорбиновой кислоты, нормализует давление;
  • калий снижает риск появления отеков, обеспечивает правильную работу сердца, печени, почек, мозга;
  • фосфор участвует в процессе роста клеток и обмена веществ;
  • магний снижает давление при гипертонии, регулирует уровень сахара в крови, уменьшает раздражительность, помогает легче переносить стрессы.

можно ли беременным абрикосАбрикосы относятся к фруктам с высоким содержанием сахарозы, однако, калорийность их невысокая — около 45 ккал в 100 граммах. Поэтому, кушая их, вы можете не переживать что наберете лишние килограммы.

Абрикосы в рационе беременной женщины благоприятно отразятся на ее здоровье и развитии ее малыша. Поэтому кушать их нужно, но при отсутствии противопоказаний и соблюдая некоторые меры предосторожности.

Когда стоит отказаться от употребления абрикос?

Абрикосы при беременности могут принести и вред. Случится это, если женщина будет злоупотреблять этим продуктом. При переизбытке калия в организме может развиться гиперкалиемия, которая сопровождается судорогами, нарушением сердечного ритма, головными болями и общим ухудшением самочувствия женщины.

При употреблении большого количества абрикос, женщина может столкнуться с проблемами пищеварения, болями в желудке, обострением кишечных заболеваний.

К тому же фрукты и овощи оранжевого цвета могут спровоцировать аллергическую реакцию немедленного типа, которая проявляется зудом, покраснением, сыпью, отеками. К числу таких продуктов относятся и абрикосы. Вероятность развития аллергии определяется количеством съеденных плодов. С ними, как и с персиками, нужно быть осторожным. Чтобы плоды принесли пользу, рекомендуется съедать по 2-3 абрикосы в день.

вред абрикос при беременности

Противопоказанием к введению в рацион этого фрукта является:

  • болезни желудка, такие как язва, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, в числе которых брадикардия;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • синдром раздраженного кишечника.

Совет: не стоит употреблять абрикосы на голодный желудок. Это может привести к чувству тяжести в животе, тошноте. Также не рекомендуется запивать съеденные фрукты холодной водой, так как это может вызвать расстройство желудка.

Можно ли кушать абрикосовые косточки беременным?

Ядрышки, находящиеся внутри абрикосовых косточек, тоже употребляют в пищу. Они имеют нежный сладковатый вкус, а внешне напоминают миндаль. В некоторых странах, например, Узбекистане, абрикосовые косточки продают на рынках, как у нас семечки. Ядрышки абрикосов содержат белки, олеиновую, линоленовую и арахиновую кислоты, каротин, витамины и макроэлементы.

кал на анализ Узнайте, как собрать у ребенка кал на анализ.

Каким должно быть лечение ребенка при дискинезии желчевыводящих путей, вы можете прочитать тут.

Однако относительно безопасности этого продукта ходят споры, так как ядрышки, помимо полезных компонентов, содержат синильную кислоту и амигдалин. Некоторые ученые считают, что амигдалин борется с раковыми клетками. Другие же утверждают, что его попадание в организм человека крайне нежелательно, так как в нем находятся ядовитые вещества — цианид и бензолдегид. Амигдалин также есть в миндале, косточках яблок, слив и вишен.

абрикосовые косточки при беременности

Так или иначе, обе спорящие стороны сходятся в одном: при передозировке амигдалином может произойти сильнейшее отравление и даже летальный исход. Поэтому употреблять абрикосовые косточки при беременности не стоит. Категорически запрещено есть абрикосовые ядрышки детям, так как для них амигдалин особенно опасен.

Совет: если в период вынашивания малыша у вас появилась непреодолимая тяга к абрикосовым ядрышкам, чтобы не поставить под угрозу здоровье малыша, врачи рекомендуют беременным съедать не больше 20 грамм абрикосовых косточек в сутки.

Вводим в рацион при беременности абрикосы

Сочные и спелые абрикосы при беременности лучше всего кушать в свежем виде. Так они принесут максимальную пользу маме и малышу. Но это не единственный способ, ведь абрикос может стать компонентом вкусных блюд. К тому же многие предпочитают сушеные плоды:

  • урюк — абрикосы, высушенные вместе с косточкой целиком;
  • курага — половинки плодов или целые вяленые абрикосы;
  • кайса — сушеные плоды, косточки в них отсутствуют;
  • шептала — крупные фрукты без косточки, содержащие до 80% сахара.
Читайте также:  Можно ли есть окуня с глистами

курага при беременности

Если вы любите вяленые или высушенные плоды абрикоса, стоит иметь в виду, что их калорийность почти в 5 раз выше, чем в свежих фруктах. В 100 граммах кураги содержится приблизительно 215 килокалорий, а калорийность шепталы — около 250 ккал.

Готовим абрикосово-банановый смузи

абрикосовый смузиВ качестве полезного перекуса при беременности можно приготовить витаминный смузи из абрикосов, апельсиновой цедры, банана и меда. Для этого смешайте в блендере:

  • 4 абрикосы без косточек;
  • 1 спелый банан;
  • чайную ложку жидкого меда;
  • четверть чайной ложки апельсиновой цедры.

Все компоненты пюрируются до однородной консистенции. Отведать смузи можно сразу же после приготовления.

Творожная запеканка с абрикосами

Отличным вариантом завтрака для беременной женщины станет запеканка, невероятно ароматной которую сделают абрикосы. Приготовление очень простое. В глубокой емкости соедините:

  • 200 грамм творога;
  • нарезанные ломтиками 4 абрикосы;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 грамм сливочного масла.

Смешав все компоненты воедино, перелейте творожную массу в форму для выпечки и запекайте около 30 минут при температуре 220 градусов.

Узнайте, что делать, если у малыша шелушится кожа.

О каких болезнях говорят кожные высыпания у детей, вы прочтете здесь.

Как избавиться от корочек на голове малыша, вы прочтете тут: //moeditya.com/pediatriya/skin/na-golove-u-rebenka-cheshuyki.

Польза абрикосов в период беременности очевидна, поэтому включать их в рацион стоит непременно. Однако, речь идет только о сезонных, поспевших в летний период плодах. Те фрукты, которые можно найти на прилавках супермаркетов даже в феврале-месяце беременным точно не стоит употреблять. Чтобы доставить плоды из теплых стран, их обрабатывают опасными химикатами. И помните, что абрикосы станут полезным продуктом в рационе беременной женщины, только если кушать их в меру.

Похожие статьи

Источник

Абрикосовые косточки

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперёд
  • Страница 1 из 3

Марданкул МУХАММАДКУЛОВ, Узбекистан

СОЛЁНЫЕ КОСТОЧКИ

Вы не ели? Неужели?

Неужели вы не ели

Самаркандских косточек солёных,

Косточек урюковых калёных?

Никогда?

Ну тогда —

Вот вам солёная вода,

Вот вам урюк,

Вот молоток —

И начинается урок:

Сначала мы съедим урюк.

А после, сев на корточки,

Тук-тук,

тук-тук,

тук-тук,

тук-тук… —

Чуть-чуть надколем косточки.

Нужна тут лёгкая рука

И ловкость, а не сила,

Чтоб, треснув,

Косточка слегка

Лишь ротик приоткрыла.

Теперь воды солёной

Дадим мы ей попить.

Теперь нам надо печку

Пожарче растопить

И косточки прожарить,

До хруста прокалить.

Получились косточки солёные!

Косточки хрустящие, калёные!

Теперь осталось только сесть,

Вынуть ядрышко —

И съесть!

Мурзилка, 1987, №2.

  • 6

    мы эти косточки в детстве пакетами ели, выносили во двор кулек и камнем орудовали)впервые слышу,что там яд)))))))))))))

    • 5

      мы эти косточки в детстве пакетами ели, выносили во двор кулек и камнем орудовали)впервые слышу,что там яд)))))))))))))

      Вообще то автор беременная! В детстве все их кг ели.

      Я тоже сначала поем какой то фигни а потом аж прочитаю можно или нет)))

      • 1

        ну а что,беременным нельзя,а детей можно травить?)))))))))))))

        • 2

          синильная кислота там.

          я как то стакан съела, блевала дальше, чем видела — отравилась.

          для детей и бер. я думаю шт. 10 не принесут вреда здоровью

          • 5

            Там синильная кислота. В горьких больше, а в сладких поменьше, но все равно есть.

            • 1

              LaDanKa стакан? а нафига?

              я вобще щас всех перечитала..так их что, спецом едят? я думала автор случайно проглотила….

              ох( ну ладно от 4 шт ничего не будет надеюсь

              да, там есть яд, но его нужно столько съест, чтоб хотя бы пропоноситься хотя бы

              • 1

                они вкусные)) их в варенье еще кладут

                • 4

                  Синильная кислота — это то, из чего делают цианистый калий, если что. И поноса от него не бывает.

                  • 2

                    Помню, в школе химичка пугала синильной кислотой в косточках. Но речь шла о ягодах и фруктах из варенья, т.е. прошедших тепловую обработку. Особо опасны вишневые.

                    А в детстве и правда, горстями ели их. Даже специальное «оборудование» для расколки орехов было.

                    • 1

                      Совунья, под книжку, в охотку… сколько угодно сожрать можно. А с вареньем безопасно, потому что цианиды в сахаре нейтрализуются.

                      Знаю человека,который чуть не умер от них

                      • 1

                        трындец. в 28 впервые узнала об этом…надо купить абрикосов, попробовать )))

                        • 5
                          Читайте также:  Можно ли есть потемневшую очищенную картошку

                          мама в варенье добавляла зернышки из косточек, поноса не было,может,дело в терм обработке?

                          • 1

                            нашла в инете статью что это миф про вредность , по вредности как и миндаль, от стакана плохо от того и другого будет, содержания какой то фигни на столько мало , что надо кастрюлю сьесть чтоб что то было, надеюсь правда)))

                            • 1

                              ****Викуся**** по вредности как и миндаль? тогда точно забейте. я беременная миндарь соленый горстями жрала))

                              да , вот так нажрешься , потом читаешь)))))

                              Да блин, внатуре, в детстве сначала зеленые бебрыки ели а потом их косточки били и ели. Мы их даже у других отбирали, такие уж вкусные они были!))) Не накручивайте себя, кг 5 надо съесть что б отравится ядом.

                              • 1
                                • Назад
                                • 1
                                • 2
                                • 3
                                • Вперёд
                                • Страница 1 из 3

                                Источник

                                Можно ли беременным есть абрикосы

                                В статье обсуждаем абрикосы при беременности. Рассказываем, можно ли их есть беременным в 1, 2 и 3 триместре, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о пользе и вреде абрикосов, как правильно выбирать и есть фрукты.

                                Польза абрикосов при беременности

                                Абрикосы — вкусный летний фрукт, который одинаково нравится взрослым и детям. Их едят в свежем виде, готовят с ними варенье, джемы или используют для приготовления компота. Даже сушеные абрикосы применяют в качестве начинки для пирожков.

                                Можно ли беременным есть косточки абрикоса

                                Фото свежих абрикосов

                                Но можно ли есть абрикосы будущим мамочкам? Давайте в этом разберемся.

                                Химический состав абрикоса выглядит следующим образом:

                                • витамин А — регулирует процесс выработки организмом белка, нормализует метаболизм, повышает иммунитет, противостоит ОРВИ, оказывает ранозаживляющее действие;
                                • бета-каротин — влияет на репродуктивную систему, внешний вид и беременность, важен для полноценного роста и развития плода;
                                • витамины группы В (кроме В4 и В12) — способствуют превращению в энергию жиров, белков и углеводов, укрепляют нервную систему, участвуют во всех обменных процессах организма, уменьшают уровень «плохого» холестерина, оказывают ранозаживляющее действие, возвращают здоровье и красоту волосам и коже, фолиевая кислота способствует правильному развитию плода и важна для успешного зачатия;
                                • витамин С — сохраняет кожу здоровой, поддерживает белковый обмен, применяют для профилактики и лечения онкологии, способствует формированию коллагена, улучшает усвоение железа, препятствует развитию анемии;
                                • витамин Е — нормализует менструальный цикл, улучшает деятельность репродуктивной системы, усиливает либидо, улучшает состояние кожи и волос;
                                • витамин К — оказывает антигеморрагическое действие, обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани, очищает организм от сильнейших ядов;
                                • витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, стимулирует рост тканей, препятствует развитию мигрени, тромбоза и диабета;
                                • калий — поддерживает нормальное функционирование клеток организма, регулирует артериальное давление, препятствует появлению инсульта, улучшает деятельность головного мозга;
                                • кальций — воздействует на возбудимость нервных окончаний, принимает участие в сокращении мышц, обеспечивает активность надпочечников и гипофиза;
                                • кремний — принимает участие в усвоении витаминов и кальция, поддерживает иммунитет человека, делает сосуды эластичными, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
                                • магний — оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее и укрепляющее действие, улучшает обменные и пищеварительные процессы, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, предотвращает мышечные спазмы, улучшает работоспособность, память и деятельность нервной системы;
                                • фосфор — важен для нормального роста зубной и костной ткани, стабилизирует углеводный и белковый обмен;
                                • железо — регулирует процессы дыхания и транспорта кислорода из легких к клеткам, разрушает продукты перекисного окисления, поддерживает работу щитовидной железы;
                                • йод — участвует в синтезе гормонов, отвечает за процессы терморегуляции, укрепляет волосы, ногти и зубы, важен для поддержания нормального веса;
                                • кобальт — положительно влияет на кроветворные процессы, деятельность надпочечников и поджелудочной железы, нормализует обменные процессы, которые происходят в клетках;
                                • марганец — оказывает антиоксидантное и ранозаживляющее воздействие, поддерживает здоровье костей, уменьшает уровень глюкозы в крови;
                                • медь — участвует в синтезе лейкоцитов и эритроцитов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, принимает участие в процессе выработки половых гормонов у женщин;
                                • хром — поддерживает оптимальный баланс сахара в сыворотке крови, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, замещает йод;
                                • цинк — способствует быстрому заживлению ран, принимает участие в синтезе и расщеплении жиров, углеводов и белков, положительно влияет на здоровье зубов, устраняет воспаление и улучшает состояние кожи.

                                Калорийность абрикоса составляет 44 кКал на 100 г продукта.

                                Такой богатый состав оказывает следующую пользу на организм беременной:

                                • устраняет отеки;
                                • нормализует артериальное давление;
                                • восполняет нехватку железа и является отличной профилактикой авитаминоза.

                                Продукт содержит большое количество пищевых волокон, которые положительно влияют на деятельность кишечника, помогают вывести шлаки и токсины из организма.

                                Во время беременности резко повышается потребность йода в организме женщины, особенно в 1 триместре, когда нехватка этого элемента может привести к самопроизвольному аборту или задержке в развитии плода. Употребление абрикоса в первом триместре поможет частично или полностью восполнить дефицит йода в организме беременной.

                                Читайте также:  Можно ли есть перед сдачей экг

                                Высокое содержание железа в продукте является отличной профилактикой железодефицитной анемии, острая форма которой может вызвать гипоксию плода. Кроме этого абрикосы помогают вывести лишнюю жидкость из организма за счет мочегонного эффекта, что способствует снижению кровяного давления. Абрикосы препятствуют появлению отеков и одышки, улучшают сердечную деятельность, очищают кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

                                Магний важен как для нервной системы беременной, так и для развития плода. Он важен для формирования нервной системы плода и предотвращает появление ночных судорог у беременной.

                                Абрикосы, как и сливы, оказывают легкое слабительное действие, что особенно актуально для беременных, у которых наблюдаются проблемы со стулом. В то же время злоупотреблять фруктом не рекомендуется, в противном случае можно добиться обратного эффекта.

                                Можно ли беременным есть косточки абрикоса

                                Абрикосы в тарелке

                                Правила употребления

                                Что делать, если очень хочется абрикосов во время беременности? Чтобы употребление фрукта принесло пользу беременной, следует знать определенные правила, которые актуальны для 1, 2 и 3 триместра:

                                1. При употреблении фрукта необходимо придерживаться рекомендуемого количества, так как переизбыток витаминов не менее опасен, чем их дефицит. Причем переизбыток витамина А может вызвать серьезные нарушения в развитии плода.
                                2. В день можно съедать не более 5-6 абрикосов, при этом в неделю можно употребить не более 0,4 кг фрукта.
                                3. Если вам не по душе свежие или сушеные абрикосы, их можно заменить абрикосовым соком, но не более ½ стакана в день. При этом дополнительно рекомендуется развести его водой в соотношении 1:1.
                                4. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с врачом.

                                Можно ли есть косточки абрикоса беременным

                                Косточки абрикоса содержат 29-58% жирного масла, которое используют в косметологии. Благодаря ему кожа становится упругой, исчезает воспаление, ногти становятся крепче, а волосы возвращают природный блеск. Также масло абрикоса отлично подходит для ухода за нежной кожей новорожденного.

                                Специалисты не рекомендуют есть ядра абрикоса, особенно будущим мамочкам. В противном случае появится тошнота или проблемы с ЖКТ.

                                Противопоказания

                                Вред от употребления абрикоса наступает в таких случаях:

                                • гипотония (пониженное АД) — это приводит к возникновению слабости, головной боли или головокружению;
                                • брадикардия (замедление сердечного ритма);
                                • индивидуальная непереносимость;
                                • заболевания пищеварительной системы — язвы, острый гастрит, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
                                • сахарный диабет;
                                • склонность к набору лишнего веса и ожирение.

                                Не рекомендуется есть абрикосы натощак, запивать их холодной водой, так как это может привести к появлению поноса.

                                Можно ли беременным есть косточки абрикоса

                                Девушка держит абрикосы

                                Как выбрать абрикосы

                                Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка, необходимо научиться правильно выбирать абрикосы:

                                1. Независимо от сорта абрикоса, спелый фрукт должен иметь однородный цвет без темных, коричневых или зеленоватых пятен, которые свидетельствуют о недозрелости. Абрикосы с зеленоватыми пятнами можно покупать и ждать, пока они дозреют в домашних условиях, но это негативно отразится на вкусе продукта.
                                2. Поверхность абрикоса должна быть ровной (бархатистой или гладкой) и сухой. При этом на фрукте должны отсутствовать механические повреждения в виде трещин, царапин или вмятин.
                                3. Не стоит покупать чересчур твердые или слишком мягкие абрикосы, хороший плод при нажатии должен быть упругим и не деформироваться.
                                4. Спелые фрукты должны иметь характерный, сильный аромат без посторонних примесей.
                                5. Перезревшие фрукты не рекомендуется есть, так как велика вероятность отравления ими.
                                6. Приобретать и употреблять фрукты следует по сезону, то есть, летом, так как именно в это время они имеют максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Абрикосы, которые продаются в магазинах зимой, имеют худший вкус и состав.
                                7. Покупные фрукты перед употреблением в пищу нужно тщательно помыть и вымочить в холодной воде, что позволит удалить большую часть химических веществ, которые применялись при выращивании и хранении продукта.

                                Рецепт абрикосового компота

                                Ниже представлен рецепт приготовления абрикосового компота на зиму без стерилизации. Приготовьте такой напиток, чтобы побаловать себя им в холодное время года.

                                Вам понадобится:

                                • вода — 1-1,5 л;
                                • абрикосы свежие — 0,5- кг;
                                • сахарный песок — 0,5 стакана.

                                Как приготовить:

                                1. Фрукты тщательно промойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
                                2. Половинки абрикоса поместите в простерилизованную 1 л банку, добавьте сахар.
                                3. Небольшими порциями залейте банку крутым кипятком и закатайте ее, используя стерилизованную крышку.
                                4. Укутайте емкость в теплую ткань и дождитесь полного остывания.

                                Абрикосы во время беременности — вкусный и полезный фрукт, который следует употреблять в небольшом количестве, чтобы не навредить своему организму и будущему ребенку. Если после употребления фрукта вы наблюдаете у себя проявление аллергической реакции, то следует исключить продукт из рациона и проконсультироваться со специалистом. Но, как правило, аллергия возникает крайне редко и будущие мамочки наслаждаются этим ароматным и вкусным фруктом.

                                Видео: Польза и вред абрикоса

                                Источник