Можно ли беременным есть копчености

Содержание статьи

— мамочка!

Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным? Беременность — особый период в жизни женщины. Ожидание малыша очень волнительно и требует максимальной ответственности от будущей мамы. Каждый день важно проводить с пользой, с заботой о здоровье, именно в этом случае шансы произвести на свет абсолютно здорового ребенка максимальны.

Очевидно, что от того, что мама кушает, зависит здоровье будущего малыша. Питание беременной женщины — совершенно особенная тема. Здесь нет лишних нюансов, каждая деталь имеет значение. Именно поэтому каждая будущая мама должна абсолютно точно представлять, что можно есть, что нежелательно, а что нельзя совсем! Давайте разберемся, как относиться к некоторым группам продуктов.

Можно ли беременным горячее?

Для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, давайте вспомним о том, с какими проблемами женщина сталкивается во время беременности. Ни для кого не секрет, что будущих мам часто беспокоит изжога, особенно во второй половине беременности. Это связано с растущей маткой. В такой ситуации употреблять горячую пищу или питьё абсолютно противопоказано. При прохождении через пищевод горячее повреждает слизистую ещё сильнее, и изжога становится чаще и интенсивнее. Конечно, и абсолютно холодная пища не пойдет на пользу (например, мороженое). Здесь важна золотая середина. Оптимальным вариантом будет употреблять пищу в теплом виде. С сильно горячим стоит быть осторожной, особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Частое употребление горячего может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Если у Вас бывает изжога хотя бы иногда, от горячей пищи стоит отказаться совсем.

Можно ли беременным острое?

Однозначно острое — никак нельзя считать для беременных полезной едой по следующим причинам. Во-первых, острое легко может спровоцировать обострение хронического гастрита и других болезней желудка. А, как известно, принимать лекарственные препараты беременным нельзя. Так что это может сильно повлиять на самочувствие женщины. Во-вторых, острые блюда разжигают аппетит, и есть риск съесть гораздо больше. Также острая пища способствует усиленному газообразованию, а это может даже провоцировать угрозу прерывания беременности. Лишние килограммы и больной желудок нам не нужен, поэтому острого стараемся избегать. С другой стороны, если у вас нормальная прибавка веса, нет и не было проблем с желудочно-кишечным трактом, то иногда 1-2 раза в неделю вы можете позволить себе немного острого.

Можно ли беременным копченое?

Абсолютно все копченые продукты — и мясо и рыба не являются полезными, т.к. содержат в себе массу вредных веществ, что может негативно повлиять на плод. Эти вещества попадают в них именно во время процедуры копчения. Они представляют собой смесь различный органических соединений, многие из которых вызывают рак! Вывод однозначный — беременным и кормящим мамам категорически нельзя употреблять копченое ни в каком количестве! Если рассмотреть продукты холодного копчения, то в них кроется ещё одна угроза. Из-за слабой температурной обработки есть риск заразиться, например, описторхозом или другими паразитами. Те же продукты полезно будет употреблять приготовленными на пару либо в отварном виде.

Можно ли беременным жареное?

К сожалению, жареная пища также не является полезной по следующим причинам. Во-первых, она легко может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Если вас периодически мучила изжога, после употребления жареного она станет чаще и сильнее. Во-вторых, эта пища содержит канцерогены, т.е. вещества, вызывающие рак. В-третьих, энергетическая ценность жареных продуктов куда выше, чем у их «отварных» братьев. Лишний вес не заставит себя долго ждать. С другой стороны иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. Если Вы не испытывается проблем с пищеварением, не имеете лишнего веса, то, пожалуй, раз в 1-2 недели можно и побаловать себя небольшой порцией жареного! Но только чуть-чуть!

Можно ли беременным консервированное?

Чтобы понять можно ли данный конкретный продукт именно вам, давайте разберемся в таком способе хранения пищи, как консервация. В настоящее время способов консервации очень много, поэтому в каждом конкретном случае обращайте внимание на состав. Ингредиенты всегда перечислены в порядке убывания их массовой доли. Главная опасность для будущей мамы в консервированных продуктах — это наличие соли и большое количество пищевых консервантов. Именно они помогают продукту хранится долго. Если во время беременности вас беспокоят отеки или гинеколог посоветовал полностью ограничить употребление соли, то консервированные продукты, содержащие соль, вам нельзя совсем! Другое дело консерванты, содержащиеся в них. Как правило они не обладают тератогенным действие (не вызывают аномалии развития плода) и следовательно явного вреда не наносят. Если беременность протекает нормально, нет отеков, то иногда употребить баночку, например, консервированной горбуши можно, но не очень часто, не более 1 банки в неделю. Современные консервы часто даже не содержат в себе ни соли, ни консервантов. Они абсолютно безопасны и могут употребляться без ограничений.

Читайте также:  Можно ли есть цельнозерновой хлеб при гастрите

Можно ли беременным кислое?

Сами по себе кислые продукты не несут какого-то вреда будущей маме или её малышу. Часто на фоне гормональных изменений понижается кислотность желудочного сока, и кислые продукты могут даже помочь пищеварению. Чаще это бывает в первом триместре беременности. В данной ситуации никаких ограничений нет. Но бывает и наоборот. Повышенная кислотность является противопоказанием к употреблению во время беременности кислых продуктов. Если вас беспокоит изжога, кислая отрыжка, боли в желудке, значит от кислых продуктов стоит отказаться совсем. Очень часто кислые продукты совсем не кажутся нам кислыми. Например, зрелый апельсин на вкус кислым почти не является, но содержит в своём составе много фруктовых кислот. Конечно, в апельсинах их куда меньше, чем в лимоне, но всё равно стоит быть осторожными. Внимательно стоит отнестись и к такому консерванту, как лимонная кислота. Её добавляют во многие продукты питания. Частое употребление которых легко спровоцирует изжогу и боль в желудке. Не злоупотребляйте кислым во время беременности, но 2-4 зрелых апельсина пойдут на пользу вам и вашему малышу!

Источник

Что угрожает беременности: 12 продуктов питания, которые надо исключить

Продукты, от которых лучше отказаться

В то время как здоровая пища обогащает организм матери и ребенка полезными веществами, потенциально вредная представляет серьезную опасность. Поэтому от нее лучше отказаться всем, кто планирует беременность или уже в положении.

Непастеризованная молочная продукция

Ежедневно беременные женщины должны стремиться получать от трех до четырех порций молочных продуктов. Они являются ценными источниками белка и витамина D, которые необходимы для нормального развития костей, зубов и нервной системы будущего ребенка.

«Но избегайте пить сырое молоко и другие непастеризованные молочные продукты, — призывает диетолог Сара Кригер. — Процесс пастеризации убивает бактерии, которые могут принести вред и вам, и плоду».

А вы знали?

Некоторые сорта мягкого сыра не пастеризуются. Это сыр бри, камамбер, рокфор, голубой сыр и фета. Всегда внимательно проверяйте этикетку!

Яйца сырые или приготовленные всмятку

Лучшим вариантом приготовления яйца для беременных женщин является отваривание до состояния вкрутую. Дело в том, что недостаточно термически обработанные продукты могут стать источником заражения сальмонеллой.

При пищевом отравлении, спровоцированном этой бактерией, человек может испытывать такие симптомы, как сильная рвота, диарея, головная боль, высокая температура и боль в животе. Иммунная система матери станет слабее, что в дальнейшем может повлиять на развитие малыша.

Ветчина, колбаса, салями

Для большинства людей чай и бутерброд — отличное начало дня. Но только не для женщин в положении. Согласно полученным от ученых данным, мясные деликатесы нередко загрязнены листерией — опасной бактерией, которая может развивать свою деятельность даже при низких температурах. «Листерия очень опасна для беременных женщин», — предупреждает диетолог Сара Кригер.

На заметку!

Листерии опасны тем, что они могут вызвать заболевание листериоз. Согласно научным данным, эта инфекция встречается у беременных женщин в 15 раз чаще, чем у других групп людей. Коварность этого заболевания в том, что оно может протекать практически бессимптомно для женщины, но в то же время привести к тяжелой внутриутробной инфекции и смерти плода.

Готовые салаты

Салаты в гипермаркетах часто готовят из свежих овощей и фруктов, что делает их здоровым блюдом. Поэтому вы можете удивиться, увидев запрет на их употребление. Но он оправдан тем, что готовая продукция может храниться без холодильника или содержать продукты с заканчивающимся сроком годности.

К тому же нередки случаи перекрестного загрязнения, в результате которого внешне привлекательные блюда могут содержать сальмонеллу, листерию или кишечную палочку.

Рыба с высоким уровнем ртути

Кафельник, меч-рыба, королевская скумбрия, тунец и другие виды крупной рыбы и морепродуктов могут содержать ртуть — опасное химическое вещество, которое накапливается в организме, и может привести к повреждению нервной системы матери и ребенка. Есть исследования, которые доказывают, что данный нейротоксин может повреждать мозг и вызывать задержку развития у плода.

Читайте также:  Можно ли есть уху при пиелонефрите

К счастью, получить ценный белок и Омега-3 жирные кислоты можно отдавая предпочтение рыбе с низким или нулевым содержанием ртути. Это лосось, тилапия, сом, треска, сельдь.

На заметку!

Специалисты U.S. Food and Drug Administration рекомендуют употреблять две — три порции рыбы в неделю.

Стейки и суши

На время беременности лучше попрощаться с любыми блюдами, в основе которых сырые или минимально обработанные рыба и мясо. «Бактерии и другие патогенные микроорганизмы «процветают» в сыром и недоваренном мясе и морепродуктах, — предупреждает диетолог Сара Кригер. — Нужно обрабатывать мясо и рыбу хотя бы при 75 градусах Цельсия. Чтобы проверить готовность продукта и его температуру, пользуйтесь пищевым термометром».

Сырые моллюски

Специалисты, ведущие беременность, также советуют избегать в пищу сырых моллюсков, таких как гребешки, осьминоги, устрицы и улитки. Они могут содержать опасные бактерии и вирусы, провоцирующие развитие заболеваний.

Чтобы свести этот риск к минимуму, достаточно подвергнуть моллюски термической обработке.

А вы знали?

Некоторые эксперты рекомендуют беременным женщинам отказаться и от употребления паштетов из-за высокого риска заражения листериями.

Консервы

Консервированные овощи, фрукты, рыба и мясо потенциально опасны по двум причинам. Если они выпускаются в железных банках, они могут содержать бисфенол А — токсичное вещество, которое влияет на эндокринную систему плода и может вызвать развитие рака, болезни печени и сердца у беременных женщин. Вторая причина, почему их лучше избегать — загрязнение ртутью. Консервированный тунец и другие представители крупной рыбы могут быть источниками нейротоксина.

Травяные чаи

Растения, используемые для приготовления чая или в качестве приправ, могут нанести вред, как матери, так и ребенку. Например, такие травы, как эфедра, арника, пастушья сумка, стимулируют мускулатуру матки и могут вызвать преждевременные роды.

К выкидышу могут привести также чаи, приготовленные из зверобоя, пустырника, пижмы, полыни, хвоща полевого, эхинацеи, черного грецкого ореха и пажитника. Кроме того, нужно проконсультироваться с врачом, если вы привыкли пить чай из одуванчика, крапивы или ромашки. Лучшим выбором чая для беременных женщин является зеленый и черный, если пить их умеренно — по одной или две чашки в день.

Комментарий эксперта

Худа Шейх, клинический диетолог

Беременная женщина должна питаться сбалансированно, чтобы получить достаточно питательных веществ и витаминов. Здоровый рацион помогает также предупредить возможные осложнения беременности.

Будьте избирательны и осторожны в том, что вы едите. Помните, что от качества вашей пищи зависит не только ваше здоровье, но и будущего малыша. Любые здоровые продукты питания можно приготовить вкусно и съесть с удовольствием.

Старайтесь употреблять свежеприготовленные блюда, а те, что требуют хранения, своевременно отправлять в холодильник. Никогда не ешьте готовые блюда и продукты, если они находились при комнатной температуре больше двух часов. В них может развить свою деятельность зловредная микрофлора.

Берегите себя!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Можно ли беременным есть соленое или копченое сало, или лучше от него на время отказаться? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Во время беременности женщинам приходится терпеть многочисленные ограничения, в том числе своего пищевого рациона. В то же время растущему в животе ребенку требуются питательные вещества, микроэлементы и витамины для роста. Сало — один из продуктов, которых иногда очень хочется будущей маме. Можно ли его есть беременным? Как приготовить и в каких количествах употреблять, чтобы не причинить вред малышу?

Можно ли беременным есть копчености

Чем полезно сало для беременных?

Сало — простой продукт, в котором многие видят только обилие калорий и жиров. Его считают атрибутом праздничного стола в паре с крепкими алкогольными напитками или удобной пищей для выезда на природу. Однако это не все положительные свойства сала: в нем есть полезные вещества, которых нет во многих других продуктах:

  • витамины А, Е и D — обеспечивает упругость кожи и здоровье волос и ногтей;
  • линолевая и олеиновая кислоты — относятся к омега-ненасыщенным жирным кислотам, необходимые для жизнедеятельности организма;
  • арахидоновая кислота — «подстегивает» иммунитет при встрече с вирусами и бактериями, является частью ферментов сердечной мышцы;
  • селен — природный антиоксидант, жизненно необходим беременным и кормящим женщинам.

Можно ли беременным есть копчености

Кроме того, сало способствует очищению организма от тяжелых металлов, обладает противоопухолевыми и желчегонными свойствами. В сочетании с чесноком повышает иммунитет и жизненный тонус.

При умеренном употреблении в правильном сочетании с другими продуктами сало при беременности полезно и даже положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Этот продукт быстро дает чувство насыщения, помогает восстановиться после физических нагрузок.

Читайте также:  Можно ли беременным есть красную рыбу слабосоленую

Разумное потребление пищи — основа здоровой жизни. Беременной достаточно съедать в день 10-15 г соленого сала — это позволит проявиться положительным свойствам продукта и избежать его отрицательного влияния. Одновременно надо вести умеренно активный образ жизни, много гулять на свежем воздухе и ходить пешком, чтобы расходовать полученные калории.

Вкусно, но вредно?

Есть у сала и отрицательные стороны. Самые очевидные — высокая калорийность (841 кКал в 100 г) и большое содержание жиров (92,8%). При неумеренном употреблении продукта возможен быстрый набор веса, особенно опасный в третьем триместре беременности, и повышение уровня холестерина в крови.

Один из минусов сала — большое содержание соли. У беременных острые и соленые продукты вызывают отеки конечностей, создают дополнительную нагрузку на почки и поджелудочную железу, которые и так работают на пределе своего ресурса.

Чрезмерное употребление жирных блюд способно вызвать не только перебои в работе пищеварительного тракта, но и эндокринные нарушения в организме беременной. Сало полезно как приятная добавка к основному блюду — не более пары тонких кусочков за один прием пищи. Ежедневное употребление этого продукта нежелательно.

Какое сало выбрать, если очень хочется?

Основной вред, который может нанести сало организму, связан со способом его приготовления, поэтому безопаснее готовить этот продукт самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенным в изначальной свежести продукта, отсутствии вредных добавок и консервантов. При приготовлении допускается изменить набор ингредиентов, например не использовать компоненты, которые беременная плохо переносит.

Можно ли беременным есть копчености

Плюсы и минусы соленого сала

Плюсы соленого сала заключаются в содержащихся в нем витаминах и микроэлементах, способности быстро утолять голод и поддерживать обмен веществ в организме. Основной минус заключается в обилии соли. Врачи советуют перед едой тщательно очищать отрезанный кусочек соленого сала от соли — в этом случае удается минимизировать нагрузку на почки и избежать появления отеков.

Беременной, чтобы получить от сала максимум пользы, надо есть его с салатом из свежих овощей, заправленным нерафинированным растительным маслом и натуральным уксусом. Можно полакомиться несколькими кусочками. Сало поможет сбалансировать водно-солевой баланс в организме, но при включении его в рацион стоит ограничить употребление других соленых продуктов.

Можно ли беременным есть копчености

Копченое — табу!

Копченое сало беременным вредно. Приготовленное в домашних условиях, оно перенасыщено канцерогенами и плохо влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Копченый деликатес промышленного изготовления с большой вероятностью обработан жидким дымом и содержит консерванты. Копчености способны вызвать аллергию у матери и будущего ребенка, желудочные колики или сбой в работе поджелудочной железы. Также вредно и жареное сало, обладающее сходным перечнем негативных свойств.

Компромисс: сало, сваренное в луковой шелухе (рецепт)

Самым полезным для беременных является сало, сваренное в луковой шелухе. На килограмм сала потребуется взять около двух стаканов луковой шелухи, 0,5 кг соли и приправы по вкусу. Шелуху нужно отбирать только чистую, не гнилую и лучше от красного, а не синего лука — так цвет получится более приятным. Кусок сала надо порезать на несколько частей, но шкурку не срезать, чтобы оно не «развалилось».

Можно ли беременным есть копчености

Вначале в течение 5 минут отваривают луковую шелуху в солевом растворе (2 л), затем шелуху вынимают. В кипящую воду опускают сало. Оно варится примерно 10 минут, затем его оставляют в отваре остыть. В завершение куски вынимают, дают стечь под прессом, натирают приправами и убирают в морозильник. Через 5-7 дней продукт уже можно есть. Блюдо получается мягким и нежным, а по виду напоминает копченое сало.

Как выбрать качественный продукт?

Приобретая сало на рынке или в магазине, желательно спросить у продавца сертификат качества. В сале не бывает гельминтов, чего не скажешь о мясных прожилках, поэтому для соления лучше выбирать продукт без них.

Покупая сало в магазине, следует внимательно изучить информацию на упаковке. В продукте не должно быть консервантов и красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Не стоит приобретать продукты, обработанные жидким дымом. Во время беременности организм особенно уязвим, а вредные вещества через плаценту поступают в кровь плода.

Выбирая сало для домашнего приготовления, нужно внимательно осмотреть кусок. Важно, чтобы оно до продажи правильно хранилось и не протухло. На вид сало должно быть ровным, белого цвета, без желтизны и серых пятен. Часто для приготовления сала в луковой шелухе берут куски с прожилками мяса. Оно также не должно иметь серого или синеватого оттенка или неприятного запаха.

Источник