Можно ли беременным есть карасей

Можно ли беременным есть караси?

Можно ли беременным есть караси?

Selge — 21 февраля 2011 11:47 9375

Мне недавно сказали, что беременным есть караси не желательно,т.к. они могут вызвать аллергию у ребенка.Это что,правда?Бред какой-то…

Ответов 31

  • 21 февраля 2011

    .

    я ем. если чемто одним обжираться конечно аллергия возникнет на любой продукт 🙂 а вообще, поменьше слушайте советчиков.

    Рыбу не стоит есть во время лактации — это точно. Один из главных аллергенов наряду с коровьим молоком)

    • 21 февраля 2011

      хотя как раз для прибавления молока и рекомендуют карасевую уху пить!)))

      • 21 февраля 2011

        так и молоко советуют пить для прибавления своего — но факт остается фактом — аллерген!

        • 21 февраля 2011

          ИМХО:

          все индивидуально.

          Я карасевую уху с молоком пила, когда на ГВ была) И очень помогало.

          Доча не аллергичная.

          • 21 февраля 2011

            .

            рада за вас. надеюсь, и у меня будет так же.

        • 21 февраля 2011

          а я думаю, в этом вопросе главное — не перебарщивать.

          и учитывать особенности наследственности: если у бабушки аллергия на рыбу — лучше не рисковать.

  • 21 февраля 2011

    А мне сестра сказала, что если рыбу есть, то ребенок сопливым будет:)))

    Но я все равно ем, это же кладезь витаминов и минералов, которые легко усваиваются.

  • 21 февраля 2011

    Ээ сахалы махалы этиэм 🙂

    Короче, мама мне сказала что если ерус балыгын хат чуечэ сиэтэ5инэ о5ото сырааннаах ба5айы болар, сыраана танаЬы алдьатар, буорту кынар диэн, а так куел балыга можно уЬу вот 🙂

    • 21 февраля 2011

      переведите, тоже хочу это смешное прочитать)

      • 21 февраля 2011

        ей мама сказала, что если беременная кушает речную рыбу, то

        то ребенок слюнявый будет, его слюни одежку будут портить, а вот озерную рыбу можно

        • 21 февраля 2011

          8)))) хаха

          еще она ворчит на невестку, типа вот она во время беременности кушала рыбу речную поэтому пельменник весь в слюнях, одежду в тряпку превращает на них одежду не напасешься грит 8))) и мне тем самым намекает кажись 8)))))

        • 21 февраля 2011

          ха, а мне в детстве говорили

          если не доешь, ребенок сопливым будет. Я будучи маленькой верила.)))

          Сейчас доче 10-лейтней говорю, когда не доедает, она в серьез не воспринимает)

  • 21 февраля 2011

    у якутов же уха это как стимулятор лактации считается

    я тоже вроде пила его горячим, правда не каждый день, а так, раз от разу.

    и во время той беременности карасей ела в любом виде.

    сын не аллергичный, кроме одного случая: когда ему было всего несколько дней, а дома жарили карасей, так у него такая сыпь пошла. (видать от дыма при жарке).

    • 21 февраля 2011

      У меня самой аллергия на караси (цыпь появляется повсюду)

      Но вот вкус очень люблю, понемногу ем. А как на ребенка влияет не знаю…

      • 21 февраля 2011

        я согласна вот этим выражением:

        Цитата:

        это же кладезь витаминов и минералов, которые легко усваиваются.

        думаю, ничего плохого не будет

  • 21 февраля 2011

    я за всю беременность раз десять ела их

    в жаренном виде причем =))) с превеликим удовольствием =))))) и никто мне не запрещал, наобарот все меня пытаются откормить, хаха=)

  • 22 февраля 2011

    .

    Все время — по якутским традициям было так: первым делом роженице приносили уху из карасей. Дети вырастали настоящие боотуры и куо.

  • 22 февраля 2011

    думаю что можно есть рыбу

    моя мама во время беременности речную рыбу ела постоянно, братик родился не слюнявый и аллергии нет. обожает есть рыбу:)

  • 22 февраля 2011

    конечно это все суеверия 8)))

    все зависит от организма бо 8)))

    • 22 февраля 2011

      а я наоброт сразу после родов

      литрами пила молоко в тетрапаках, хотя сама по себе молоко не очень люблю. все нормально вроде.нету пока аллергии, нам уже 2

  • 24 февраля 2011

    Мне,как только я родила,в роддом приносили уху.

    Я пила.Молоко очень быстро появилось.Да и при беременности ела жареных карасей,аллергии у дочи нет.Мы ей самой даже дали в месяцев 7 попробовать:)Кусочек икры.А сейчас ей годик и рыбу лопает с удовольствием.Не вижу ничего вредного,наоборот,полезно.По-моему,там кальций,фосфор,железо,если не ошибаюсь.А зимой как раз полезно,почти что заменяет витамин д.

    • 15 марта 2019

      Джул, и пистархоз. Детям, маленьким нельзя есть речную рыбу., т. к. там присутствуют лямблии. Почти во всех видах рыбы, кроме тех, у кого чешуя мелкая и плотная, такие как окунь, щука.

  • 24 февраля 2011

    Караси способствуют развитию аллергии у малыша

    И уху тоже не желательно, фиг его знает чем питались эти караси, не в то время щас живем, надо смотреть на вещи реально, а не исходить из каких то традиций, горю время не то щас! Так что лучше воздержаться. Лучше уху готовить из такой рыбы как чир, нельма, омуль.

  • 5 января 2019

    У всех детей слюни бегут! Зубы же растут! Вроде взрослые люди, а пишут такую ЧУШЬ!!! Рыбу можно есть, но не морскую, в ней много ртути!

  • 16 марта 2019

    Беременным можно есть всё, кроме всяких левых маргаринов и сыров и грибов с червями. Есть готовые караси МОЖНО во время беременности. После родов уху пить можно и молоко тетрапаковое тоже можно и эти два продукта совместно тоже можно. Это стимулирует лактацию. А так же чай с молоком. А вот самого карася после родов есть врачи не разрешают. Аллерген для родившегося малыша. И коровье молоко натуральное тоже запрещают. Прямо сцеженное с коровы, а не то, что в магазинах продают.

    • 16 марта 2019

      Блокноттахкыыс, лактацию стимулирует любая жидкость. Бульон такой же аллерген, как и сама рыба (причем любая).

      • 16 марта 2019

        Anechka09, если так подумать, то оказца так оно и есть. В первый раз когда рожала весь сыр бор и шарада крутились вокруг ухи, чуть ли не как единственного источника хорошей лактации. Все советовали в один голос. Так что это может быть отчасти и психологическое. 3раза на передачу мне носили карасей с ухой, в первый раз не впустили не то, ни другое, во второй раз впустили уху, и в третий уху с карасями. Так что я пила и уху и ела карасей. Но немного рыбы съела, так как отдавало желчью. Ведрами пила чай с молоком, так что ноги были как у слона. А вот щас когда второго родила никто уже уху не предлагал, вот молоко последнее допила и даже чай без молока и холодная вода оказца стимулируют лактацию

  • 16 марта 2019

    Я ела все в том числе цитрусовые и рыбы. Никакой аллергии у ребенка нет.

    • 16 марта 2019

      Sakhaya26, вам просто повезло

Читайте также:  Можно ли вернуть долю если была отказная

Источник

Карась

Карась — рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба, которая может жить как в реках, так и в озерах со стоячей водой. Караси неприхотливы к условиям проживания и питанию, поэтому водятся практически в каждом водоеме. Это объясняет ее важное промысловое значение: карасей часто разводят в рыбных хозяйствах.

Карась живет у многих любителей-аквариумистов: золотые рыбки-вуалехвосты в домашних аквариумах являются декоративными разновидностями обычных речных карасей. Карасем является также та самая золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина о рыбаке.

Интересным является тот факт, что караси владеют способностью менять свой пол при необходимости. Так, если в аквариум поместить несколько самок, то одна из них обязательно со временем станет самцом, чтобы продолжить род.

Караси имеют плоское, но высокое тело, покрытое крупной чешуей. Вес и размер рыбы зависит от места ее обитания и вида. Длина некоторых особей может достигать 50-60 см, а вес — 2 кг. Достигают половой зрелости к 3-4-му году жизни. Рыба нерестится в конце весны — начале лета, икру откладывает на водоросли. Живут караси до 15 лет.

Это очень живучие создания: выловленная рыбка может дышать атмосферным воздухом до суток, и если ее выпустить в течение этого времени в воду, она может ожить. Хозяйки знают, что часто даже почищенный и выпотрошенный карась скачет по сковородке.

Химический состав

Карась относится к умеренно жирным видам рыб. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Углеводов в карасе нет. Такой состав мяса обусловливает его низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь 87-88 ккал.

Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь,

Читайте также:  Можно ли купаться в море если есть эрозия

поскольку особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3 % суточной потребности в жирах.

Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.

Мясо этой речной рыбки богато витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами).

Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,02
Витамин В1 (тиамин)0,06
Витамин В2 (рибофлавин)0,17-0,2
Витамин РР (никотиновая кислота)5,4
Витамин С (аскорбиновая кислота)1,0
Витамин Е (токоферол)0,4
Калий280,0
Кальций70,0
Фосфор220,0
Магний25,0
Натрий50,0
Железо0,8
Сера180,0
Хром0,055
Фтор0,43
Йод0,07-0,08

В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:

  • фтора (до 90%);
  • йода (до 80%);
  • фосфора (до 28%);
  • хрома (до 25%);
  • серы (до 18%);
  • калия (до 11%).

Полезные свойства

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, чтобы обеспечивать организм полноценным белком. Белки этой рыбы являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в незначительных количествах.

Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника.

Низкокалорийное мясо делает эту пресноводную рыбу хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.

Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали, поэтому их употребление полезно растущему организму — детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье и кормящим грудью. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность.

Йод в мясе рыбы находится в виде органических соединений, которые имеют высокую биодоступность. Регулярное присутствие в рационе питания человека блюд из карасей обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве.

Блюда из карасей также полезно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, полноценный белок, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, а также достаточное количество хрома в этой рыбе способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.

Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.

Возможный вред

Карась может проявлять какие-либо вредные свойства тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. Вследствие питания растениями и планктоном из этого водоема и проживания в загрязненных местах, в мясе этих рыб накапливаются большие количества вредных для человеческого организма веществ, которые могут вызывать пищевые отравления, интоксикации, кишечные инфекции или глистные инвазии.

Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.

Употреблять карасей не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Белок этой рыбы при расщеплении в организме человека способен повышать содержание пуриновых оснований в крови, поэтому караси не рекомендованы к употреблению больным подагрой.

Читайте также:  Можно ли есть цитрусовые при высокой температуре

Применение в медицине

Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:

  • сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови);
  • пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток);
  • почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез);
  • крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).

При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.

Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.

Как выбрать

Карасей купить можно круглый год, но самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести не возникает претензий. Если дыхания у рыбы уже нет, тогда ее свежесть можно определить по таким признакам:

  1. Жабры должны быть розовыми или красными. Тусклые, серые или зеленые жабры — признак несвежести рыбы.
  2. На поверхности тела должен присутствовать тонкий слой прозрачной слизи.
  3. Чешуя на рыбе должна быть целой, блестящей и плотно удерживаться.
  4. Живот должен быть мягким, ямка от надавливания пальцем на тело должна быстро выравниваться.
  5. Глаза у свежей рыбы прозрачные, блестящие, выпуклые.
  6. От рыбы должен исходить рыбный запах. У карася к этому запаху часто примешан запах тины.

Хранить свежую очищенную выпотрошенную рыбу можно в холодильнике не более 2 суток. Ее также можно заморозить. При температуре -18°С карась может храниться до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно «но!»: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.

Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).

Караси, тушеные в сметане

Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть). Посолить, посыпать специями. Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.

Выводы

Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.

Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.

С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов. Не рекомендуется к употреблению при подагре.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник