Можно ли беременным есть карамболу

Содержание статьи

Карамбола при беременности

Карамбола при беременности: польза или вредЕсли вы хотите попробовать тропический фрукт карамболу, то сначала надо узнать, безопасно ли употреблять его в пищу во время беременности. Здесь мы поговорим о карамболе, его пользе для здоровья и насколько безопасно есть плод при беременности.

Что такое карамбола и как выглядит плод

Карамбола — это вечнозеленое, влаголюбивое дерево, родом из Индии, Шри-Ланки и Индонезии. Его высота достигает пяти метров, с густой кроной и розовыми цветками. Плоды воскового, желто-зеленого цвета напоминают пятиконечную звезду.

Фрукт еще называют «тропическая звезда» или «старфрут». На вкус очень сочные, кислые или кисло-сладкие. Созревают с июня по август.

В самом деле, карамбола очень богата питательными веществами, такими как: углеводы, витамины, каротиноидные соединения, органические кислоты и минералы, которые весьма будут вам полезны не только при беременности.

Полезна ли карамбола при беременности

Полезна ли карамбола при беременностиДа! Вы можете наслаждаться карамболой во время беременности в полной мере. Минералы, витамины, фолиевая кислота и другие питательные вещества в плодах тропической звезды обеспечат беременной женщине полный комплекс питательных веществ, что в данный период очень нужно и важно.

Свежий фруктовый сок звезды предотвращает инфекции и эффективно лечит горло. Кроме того, плод оказывает успокоительное действие на нервную систему и предотвращает многие заболевания.

Укрепляет иммунитет

Одним из ключевых преимуществ для здоровья при беременности то, что карамбола помогает увеличить выносливость и повысить иммунитет, а так же помогает вашей иммунной системе бороться с вредными бактериями и вирусами.

Кроме того, высокое содержание витамина С обеспечит достаточное потребление антиаксидантов во время беременности, которые эффективно ингибируют окисление и препятствуют образованию свободных радикалов в организме, что сводит к минимуму вредное воздействие свободных радикалов.

Улучшает зрение

Фрукт является отличным природным источником витамина А, жизненно важный витамин для поддержания хорошего здоровья глаз. Так, витамин А во время беременности питает глаза, защищает их от инфекций и заболеваний. Кроме того, карамбола помогает улучшить в значительной степени зрение. Является эффективным средством для лечения воспаленных глаз и век.

Лечит пищеварительные расстройства

Проблемы в пищеварительном тракте может мешать вашей беременности. Потребление питательных плодов помогает лечить понос, расстройства желудка и запор.

Снижает высокое кровяное давление

Содержание калия в карамболе является весьма полезным для понижения кровяного давления во время беременности. Гипертония может привести к сердечным приступам или инсультам. Питание «старфрутом» помогает значительно понизить артериальное давление и предотвратить высокий риск возникновения сердечных проблем и инсульта.

Предотвращает рак

Высокое содержание антиоксидантов в карамболе весьма эффективное средство в защите от развития раковых клеток при беременности.

Способствует правильному мочеиспусканию

Карамболь действует как мочегонное средство с древних времен. Добавление меда в сок карамболы способствует нормальному функционированию мочевых процессов во время беременности.

Снижает уровень холестерина

Регулярное потребление карамболы помогает минимизировать уровень плохого холестерина в крови во время беременности. Это предотвращает риск развития проблем со здоровьем.

Противопоказания

В карамболе присутствует щавелевая кислота и беременным женщинам страдающим язвой желудка и гастритом противопоказано употребление этого фрукта в пищу, так как может спровоцировать почечную патологию и нарушению солевого обмена.

Рекомендуем попробовать экзотический фрукт питахайя. Полезных свойств в плоде не меньше любого другого фрукта.

Источник

Почему беременным нельзя суши?

Беременность — время повышенной ответственности для будущей мамы. В этот период женщина учится отвечать не только за себя, но и за своего ребенка, ведь правильное формирование плода во многом зависит от пищевых привычек и образа жизни матери. Очевидно, что беременность исключает алкоголь и курение, но что насчет еды?

Будучи японским блюдом, суши прочно укоренились в жизни европейцев. Роллы и сашими кажутся вполне обыденными и здоровыми закусками: свежая рыба с овощами заворачивается в водоросли нори, а затем в отварной рис. В стандартном варианте блюдо не подвергается термической обработке, подается сырым.

Хотя на первый взгляд все ингредиенты полезные, женщинам в положении нужно быть очень внимательными при употреблении деликатесов восточной кухни.

Можно ли беременным суши и роллы?

Абсолютного запрета на японскую кухню нет, однако прежде чем заказать суши, роллы или сашими, стоит подумать об опасности, которую таят в себе сырые рыба и морепродукты. Дело в том, что в необработанной рыбе могут находиться паразиты, бактерии, глисты и другие потенциально опасные для плода микроорганизмы. Никто не даст гарантию, что выбранное блюдо приготовлено в строгом соответствии с санитарными нормами, а значит при употреблении суши существует потенциальная угроза малышу.

Находясь в организме матери, ребенок защищен плацентой — барьером, оберегающим его от инфекций и других возможных проблем. Тем не менее, несмотря на то что прямой опасности для плода нет, микроорганизмы из сырой рыбы могут негативным образом сказаться на здоровье матери, т.к. ее иммунитет во время беременности ослабевает. Проблемы пищеварительного тракта препятствуют своевременному и полному всасыванию нутриентов из пищи, а значит и мать, и ребенок рискуют остаться без необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.

В худшем случае существует угроза возникновения гепатита А и других инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной выкидыша.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на 7-модульном сертификационном курсе по диетологии и нутрициологии от ведущего врача-диетолога Олега Ирышкина.

Почему беременным нельзя суши?

Япония — морская страна, поэтому неудивительно, что свежая рыба составляет основу рациона восточных наций. Они уверены в качестве продукта, ведь дары моря собираются ежедневно. Соответственно, японцы употребляют суши и сашими постоянно, в том числе и в период беременности.

К сожалению, в большинстве стран Восточной Европы нет выхода к морю, а значит гарантий свежести морепродуктов тоже нет. Во избежание заражения опасными инфекциями европейкам в положении необходимо строго соблюдать рекомендации по выбору и частоте употребления деликатесов восточной кухни.

Можно ли беременным запеченные суши?

Запеченные суши — допустимый вариант, потому что блюда, прошедшие тепловую обработку, куда более безопасны для беременной женщины, чем сырые. Лучше всего отдать предпочтение овощным роллам без соусов (майонезных, острых и т.д.) и приправ.

Читайте также:  Можно ли есть майонез после аппендицита

На рынке представлены суши, в которые добавляется обжаренная рыба (например, лосось). Эти модификации также приемлемы. Не стоит волноваться, что термически обработанные продукты теряют полезные свойства, так как большинство нутриентов, необходимых матери и ребенку (особенно омега-3), сохраняются и после проваривания или прожаривания.

Если внимательно читать состав и соблюдать рекомендации, будущая мама без проблем сможет пообедать в ресторане японской кухни.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Какие суши можно беременным?

Альтернативой покупным блюдам могут стать роллы, приготовленные дома. Советы здесь такие же, как и ранее: предпочесть овощи, воздержаться от соусов и приправ, обжарить рыбу.

Если уж совсем невмоготу и очень хочется именно сырой рыбы, то ее стоит предварительно оставить в морозилке примерно на 24 часа. Считается, что таким образом можно обеззаразить продукт и обезопасить себя от возможных последствий.

Маринованная, копченая, соленая рыба в отношении паразитов не несет в себе угрозы, однако может вызывать негативную реакцию желудочно-кишечного тракта, поэтому стоит ограничить ее употребление.

Во избежание аллергии беременным женщинам абсолютно точно необходимо воздерживаться от имбиря.

Можно ли кушать суши беременным?

Конкретного ответа на вопрос, поставленный в заголовке, нет. Ответственность за здоровье малыша лежит на хрупких плечах матери, поэтому она сама вольна решать, что ей кушать.

Стремление женщин в положении разнообразить рацион блюдами восточной кухни понятно, ведь если соблюдать абсолютно все рекомендации по исключению определенных продуктов на период беременности и лактации, то за 2 года можно сойти с ума на одних овощах и отварном мясе.

Внимательное отношение к состоянию своего здоровья позволит будущей маме понять, на какие продукты ее организм реагирует хорошо, а что не стоит употреблять. В разумных количествах можно кушать и японские блюда, однако предпочтительнее их готовить либо самостоятельно, либо выбирать овощные горячие закуски без соусов.

Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Источник

Эндокринолог «СМ-Доктор» о том, можно ли беременным есть красную икру

Спрос на этот продукт накануне праздников подскакивает в несколько раз. Но для всех ли он полезен?

«Икра — это ценнейший продукт, богатый витаминами и минералами, большим количеством полноценного легкодоступного белка (около 30% от всей массы), полиненасыщенными жирными кислотами, такими, как Омега-3, необходимыми для развития мозга плода и ребенка. При этом, несмотря на содержание жира в икре, она является диетическим продуктом и калорийность ее невысока».

Можно, но осторожно!

Беременным употреблять икру допустимо, но есть ограничения. Связаны они прежде всего с большим содержанием соли в деликатесе. Из-за этого в день желательно съедать не более двух бутербродов (10-20 г икры), а на поздних сроках и вовсе от икры отказаться- особенно, если врач рекомендовал ограничить соль в связи с риском отеков или повышения давления. Также нужно проявлять бдительность аллергикам и тем, у кого не все в порядке с почками, — икра дает на них дополнительную нагрузку.

Плюсы

  • красная икра насыщает взрослый и детский организм фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами группы B и D, что полезно и для малыша в животике;
  • лецитин укрепляет нервную систему и улучшает кровообращение;
  • благодаря содержанию таких жирорастворимых витаминов, как А, Е и D, еще во внутриутробном периоде происходит правильное формирование иммунной функции у ребенка, а именно, защита от возможных будущих аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Кормящим мамам икру можно, но не раньше, чем малышу исполнится три месяца. Иначе велик риск, что у него разовьется аллергия. Кроме того, надо понимать, что икра изменит вкус грудного молока. Но в этом нет ничего плохого. Дети, которые не испытывали разнообразия вкусов грудного молока, в будущем становятся очень консервативными в еде. Им трудно согласиться попробовать что-то новое, так как для них это стресс. Поэтому, чтобы приучить ребенка к рациональному питанию, нужно прививать ему разнообразие вкусов с раннего возраста.

Начинать употребление икры надо очень осторожно, буквально с пары икринок, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию: сыпь, колики и др. Если у ребенка уже есть непереносимость каких-либо продуктов питания или аллергия, то от употребления деликатеса стоит отказаться.

Тем, кто следит за весом, икру лучше есть не со сливочным маслом, а с овощами или вареными яйцами — они прекрасно подчеркивают ее вкус. Кстати, доказано, что любимое лакомство даже в минимальном количестве способно поднять настроение и зарядить позитивом. А это немаловажно для тех женщин, чье эмоциональное состояние после родов совсем не радужное.

В детское питание икру желательно вводить не ранее трехлетнего возраста. И делать это так же, как и с любым новым продуктом, осторожно и постепенно. Почему? У малышей еще не совершенна система пищеварения, и они могут всасывать недопереваренные компоненты белков. Дело в том, что из кишечника в кровь никогда не поступают белки в нерасщепленном виде, а только их составные компоненты — мономеры аминокислоты. У детей иногда могут всасываться и более крупные молекулы, состоящие из нескольких аминокислот. А так как это чужеродные вещества, то на них могут развиваться нежелательные реакции. У взрослых такое бывает редко, только при определенных заболеваниях кишечника.

Детям-аллергикам разнообразить рацион икрой, как и другими морепродуктами, надо позже, чтобы не вызвать у них обострения болезни. Следует учесть, что икра, которую вы планируете давать ребенку, должна быть свежей, максимально качественной, проверенных поставщиков. Некоторые недобросовестные производители добавляют в продукт уротропин Е-239. Этот запрещенный с 2010 года консервант продлевает срок годности, а заодно вызывает тяжелые отравления.

Как выбрать хорошую икру?

Качественная икра производится по ГОСТу. Горбуша, кета, нерка, семга, форель должны быть выловлены в сроки естественного нереста (обычно это лето-осень в зависимости от вида рыбы). Если это не так, скорее всего, икру сделали из замороженного продукта. В холодильнике открытая банка может храниться семь дней. В красной икре разрешены консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, но в ней не должно быть добавленных жиров (к примеру, растительного масла).

Роспотребнадзор рекомендует: «Если икра выпускает сок, а сами икринки — «сдувшиеся», скорее всего, такую икру размораживали. Продукт должен заполнять тару полностью, поэтому если при встряхивании раздается булькающий звук, от покупки стоит отказаться. Маркировка на жестяной банке должна содержать следующую информацию: дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «икра», номера завода-изготовителя и смены, букву «Р» (рыбная промышленность). Надпись должна быть выбита изнутри, вдавленная снаружи говорит о подделке».

Опубликовано на портале parents.ru

Источник

Как есть карамболу

Вас ждут советы по выбору спелого фрукта и несколько рецептов с ним.

Читайте также:  Можно ли есть мед из борщевика

Как есть карамболу

Карамбола — это тропический фрукт со свежим кисло‑сладким вкусом, напоминающим ананас, не очень спелую сливу и крыжовник. Плод карамболы имеет ребристую форму и на срезе очень похож на звезду, поэтому его также называют старфрутом или звёздным яблоком.

Как выбрать карамболу

Качественный спелый фрукт должен быть гладким, твёрдым и ярко‑жёлтым, на кончиках гребней цвет может переходить в светло‑зелёный. Иногда на карамболе есть небольшие коричневые пятна — они выглядят не очень привлекательно, но говорят о том, что плод полностью созрел.

Как есть карамболу: спелая карамбола Спелая карамбола. Dario Lo Presti / Shutterstock

Зеленоватый фрукт лучше не покупать. Но, если у вас оказался именно такой экземпляр, уберите плод на 3-4 дня в тёмное сухое место, чтобы он поспел.

Как есть свежую карамболу

Карамболу обычно едят целиком, не очищая. Достаточно тщательно помыть фрукт под проточной водой. Во время мытья особое внимание уделите углублениям на плоде: в них часто скапливаются пыль и другие загрязнения.

Как нарезать карамболу

Фрукт стоит нарезать, если вы решили использовать его как компонент блюда или элемент декора.

Способ 1

Для салатов, десертов и украшения хорошо подходят ломтики. Сделать их очень просто.

1. С двух сторон плода удалите кончики.

Кадры: In The Kitchen With Matt / YouTube

2. Если у карамболы есть тёмные края, аккуратно срежьте их ножом.

Кадры: In The Kitchen With Matt / YouTube

3. Нарежьте фрукт ломтиками. По желанию удалите косточки. Они съедобные, но не очень вкусные.

Кадры: In The Kitchen With Matt / YouTube

Способ 2

Джем, смузи или сок будет удобнее готовить из фрукта, разделённого на крупные дольки.

1. Повторите первые два шага из предыдущего способа, а потом сделайте продольные надрезы в основании каждого гребня плода.

Кадры: Cook and Relax / YouTube

Затем разберите фрукт на дольки и удалите сердцевину с семенами.

Кадры: Cook and Relax / YouTube

Что приготовить из карамболы

Из‑за необычной формы карамболу часто используют для украшения коктейлей и десертов. Но сочный и ароматный фрукт будет хорош и в качестве основного ингредиента.

1. Фруктовый салат с карамболой

Как есть карамболу: сделайте фруктовый салат NoirChocolate/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 карамбола;
  • 2 мандарина;
  • 1 киви;
  • ½ манго;
  • ½ граната;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Карамболу нарежьте ломтиками. Мандарины очистите и разделите на дольки. С киви и манго снимите шкурки и нарежьте фрукты крупными кусочками. Из граната достаньте зёрна.

Смешайте мёд с лимонным соком. Полейте фрукты заправкой и перемешайте.

2. Коктейль с шампанским и карамболой

Как есть карамболу: добавьте её в коктейль erickbolanos506 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 карамбола;
  • 1 лайм;
  • 1 горсть льда;
  • 60 мл водки;
  • 30 мл цитрусового ликёра;
  • 180 мл шампанского или другого сухого игристого вина.

Приготовление

Отрежьте 2 ломтика карамболы для украшения, остальную часть фрукта произвольно нарежьте и очистите от косточек. Из лайма выжмите сок.

Наполните бокалы льдом. В чаше блендера соедините карамболу, сок лайма, водку и ликёр, взбейте всё до однородной массы и процедите сквозь мелкое сито в бокалы. Влейте к коктейлю охлаждённое шампанское и осторожно перемешайте. Украсьте напиток кусочками плода.

3. Смузи из карамболы

Как есть карамболу: приготовьте смузи Africa Studio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 банана;
  • 2 карамболы;
  • 400 мл молока;
  • 1-2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Бананы очистите, нарежьте небольшими кусочками и уберите в морозильник на 3-4 часа. Карамболу разделите на дольки и удалите из неё косточки.

Соедините замороженные бананы, карамболу и молоко, добавьте сахар по вкусу. Взбейте всё блендером в однородную гладкую массу.

4. Варенье из карамболы

Как есть карамболу: варенье из карамболы Marie Shark / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 250 г карамболы;
  • 700 мл воды;
  • 2 лимона;
  • 700 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Карамболу нарежьте тонкими ломтиками, очистите от косточек, поместите в большую кастрюлю и залейте водой.

Варите фрукты на среднем огне 15 минут после закипания. Выжмите сок из лимонов, добавьте его в кастрюлю вместе с сахаром и солью и хорошо перемешайте.

Готовьте варенье на небольшом огне до загустения 30-40 минут, после чего разлейте в стерилизованные банки.

Источник

Карамбола — Carambola

Плоды

Незрелые карамболы на дереве

Карамбола , также известная как карамбола , является плодом карамболы Averrhoa , вид деревьев, произрастающий в тропиках Юго-Восточной Азии . Фрукты обычно употребляются в Юго-Восточной Азии , южной части Тихого океана , Микронезии , некоторых частях Восточной Азии и в Карибском бассейне. . Дерево выращивают во всех тропических регионах мира.

У плода есть характерные гребни, спускающиеся по бокам (обычно 5-6). В разрезе он напоминает звезду, давшую свое название карамболе. Весь фрукт съедобен, обычно в сыром виде, и может быть приготовлен или превращен в приправы , консервы, гарниры и соки.

Происхождение и распространение

Нарезанные карамболы, имеющие 7, 6 и обычные 5 баллов

центр разнообразия и первоначальный ареал карамболы Averrhoa находится в тропиках Юго-восток Азия , где он культивировался веками. Он был завезен на Индийский субконтинент и Шри-Ланка австронезийскими торговцами вместе с древними австронезийскими культигенами , такими как кокосы , лангсат , нони и сантол . Они по-прежнему распространены в этих областях и в Восточной Азии , и по всей Океании и островах Тихого океана . Они коммерчески выращиваются в Индии , Юго-Восточной Азии, южном Китае , Тайване и на юге Соединенных Штатов . Они также выращиваются в Центральной Америке , Южной Америке , Юго-западе США и Флориде , Карибском бассейне , и части Африки . Их выращивают как декоративные растения . Считается, что карамбола подвержена риску стать инвазивным видом во многих регионах мира.

Описание

Дерево карамболы имеет короткий ствол с множеством ветвей, доходящих до 30 футов (9,1 м) в высоту. Его листопадные листья 6-10 дюймов (15-25 см) в длину, с 5-11 яйцевидными листочками средне-зеленого цвета. Цветки лилового цвета с пурпурными прожилками и около 0,25 дюйма (6,4 мм) в ширину.

Эффектные плоды имеют тонкий восковой околоплодник , оранжево-желтую кожицу и хрустящую желтую мякоть с соком при созревании. Плод составляет от 5 до 15 сантиметров (от 2 до 6 дюймов) в длину и имеет овальную форму. Обычно он имеет пять или шесть выступающих продольных гребней. В поперечном сечении он напоминает звезду. Мякоть полупрозрачная, от светло-желтого до желтого цвета. Каждый плод может иметь от 10 до 12 плоских светло-коричневых семян примерно от 6 до 13 мм (от 0,25 до 0,5 дюйма) шириной, заключенных в студенистый плод . После извлечения из плода они теряют жизнеспособность в течение нескольких дней.

Как и тесно связанный билимби , существует два основных типа карамболы: кисло-кислый (или терпкий) тип и кислый. более крупный сладкий сорт. Кислые сорта имеют более высокое содержание щавелевой кислоты , чем сладкие сорта. В последние годы был выведен ряд культурных сортов. Наиболее распространенные коммерчески выращиваемые сорта включают сладкие сорта «Аркин» (Флорида ), «Ян Тао» (Тайвань ), «Ма фуэн» (Таиланд ). , «Маха» (Малайзия ) и «Демак» (Индонезия ), а также кислые типы «Золотая звезда», «Ньюкомб», «Звездный король» и «Тайер» ( все из Флориды). Некоторые из кислых сортов, такие как «Golden Star», могут стать сладкими, если дать им дозреть.

Общие названия

Карамбола известна под многими названиями в регионах выращивания, включая балимбинг в Юго-Восточной Азии, ma fen в Китае, камаранга в Индии и карамболо в испаноязычных странах, например.

Читайте также:  Можно ли есть кормящей маме лисички

Кулинария

Вертикальный вид с торца и поперечный разрез спелой карамболы

Карамбола (карамбола) ), в сыром виде

Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия128 кДж (31 ккал)

Углеводы

6,73 г

Сахар3,98 г
Диетические клетчатка2,8 г

Жир

0,33 г

Белок

1,04 г

ВитаминыКоличество % DV
Эквивалент витамина A

лютеин зеаксантин

66 мкг

Тиамин (B1)

1%

0,014 мг

Рибофлавин (B2)

1%

0,016 мг

Ниацин (B3)

2%

0,367 мг

Пантотен кислота (B5)

8%

0,391 мг

витамин B6

1%

0,017 мг

фолат (B9)

3%

12 мкг

холин

2%

7,6 мг

витамин C

41%

34,4 мг

витамин E

1%

0,15 мг

МинералыКоличество % DV
Кальций

0%

3 мг

Железо

1%

0,08 мг

Магний

3%

10 мг

Марганец

2%

0,037 мг

Фосфор

2%

12 мг

Калий

3%

133 мг

Натрий

0%

2 мг

Цинк

1%

0,12 мг

Другие компонентыКоличество
Вода91,4 г

Ссылка на запись в базе данных USDA

  • Единицы
  • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
  • МЕ = Международные единицы
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Съедобен весь фрукт, включая слегка восковую кожуру. Мякоть хрустящая, твердая и очень сочная. Он не содержит волокон и имеет текстуру, аналогичную по консистенции винограда . Карамболы лучше всего употреблять вскоре после созревания, когда они желтые с легким оттенком зеленого или сразу после того, как исчезнут все следы зеленого. У них также будут коричневые выступы по краям, и они будут прочными. Плоды, собранные еще слегка зелеными, пожелтеют при хранении при комнатной температуре, но содержание сахара в них не увеличится. Перезрелая карамбола будет желтой с коричневыми пятнами, может стать более тусклой на вкус и более сырой по консистенции.

Зрелые сладкие карамболы сладкие, но не подавляющие, поскольку они редко содержат более 4% сахара. У них терпкий кисловатый оттенок и запах щавелевой кислоты. Вкус сложно сопоставить, но его сравнивали со смесью яблока , груши , винограда и фруктов семейства цитрусовых . . Незрелые карамболы более твердые и кислые, а по вкусу напоминают зеленые яблоки.

Спелые карамболы также можно использовать в кулинарии. В Юго-Восточной Азии их обычно тушат в гвоздике и сахаре, иногда с яблоками . В Китае их готовят из рыбы. В Австралии они могут быть приготовлены как овощи, маринованы или превращены в джемы. На Ямайке их иногда сушат.

Незрелые и кислые карамболы могут быть смешаны с другими нарезанными специями для приготовления приправ в Австралии. На Филиппинах незрелые карамболы едят, макая в каменную соль . В Таиланде их готовят вместе с креветками.

Сок карамбол также используется в охлажденных напитках, особенно в соках кислых сортов. На Филиппинах их можно использовать как приправу. В Индии сок разливают в бутылки для питья.

Nutrition

Сырая карамбола на 91% состоит из воды, 7% углеводов , 1% белков , и имеет незначительный жир (таблица). Контрольное количество сырых фруктов в 100 граммов обеспечивает 31 калорий и высокое содержание витамина C (41% от дневной нормы ), и никакое другое микронутриенты в значительном количестве (таблица).

Риск для здоровья

Карамболы содержат карамбоксин и щавелевую кислоту . Оба вещества вредны для людей, страдающих почечной недостаточностью , камнями в почках или находящихся на лечении почечным диализом . Потребление людьми с почечной недостаточностью может вызвать икоту , рвоту, тошноту, спутанность сознания, а иногда и смерть. Карамбоксин — это нейротоксин , который структурно подобен фенилаланину и является глутаматергическим агонистом .

Лекарственные взаимодействия

Подобно грейпфрут , карамбола считается мощным ингибитором семи изоформ цитохрома P450 . Эти ферменты играют важную роль в элиминации при первом прохождении многих лекарств, и, таким образом, употребление карамболы или ее сока в сочетании с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту, может значительно увеличить их эффективную дозировку в организме.

Выращивание

Незрелая индийская карамбола

Спелые плоды карамболы с индийскими специями

Карамбола — тропический и субтропический фрукт, который можно выращивать на высоте до 1200 метров (4000 футов). Он предпочитает полное пребывание на солнце, но требует достаточной влажности и годового количества осадков не менее 1800 мм (70 дюймов). У него нет предпочтений по типу почвы, но он будет расти на суглинке и требует хорошего дренажа. Умеренный полив поддерживает его рост в засушливые сезоны. Сильные дожди могут препятствовать производству фруктов.

Деревья карамбола высаживают на расстоянии не менее 6 м (20 футов) друг от друга и обычно удобряют три раза в год. Дерево быстро растет и обычно приносит плоды в возрасте четырех или пяти лет. Обильный дождь весной фактически уменьшает количество фруктов, но в идеальных условиях карамбола может давать от 90 до 180 килограммов (от 200 до 400 фунтов) фруктов в год. Карамбола цветет в течение всего года, с основными сезонами плодоношения с апреля по июнь и с октября по декабрь в Малайзии, например, но плодоношение также происходит и в другое время в некоторых других местах, таких как Южная Флорида.

Рост и реакция листьев выращиваемых в контейнерах деревьев ‘Arkin’ carambola (Averrhoa carambola L.) на длительное воздействие солнечного света 25%, 50% или 100% показали, что затенение увеличивает длину rachis и площадь листка, уменьшилась толщина листочков и увеличилась горизонтальная ориентация ветвей.

Основными вредителями являются плодовые мухи карамболы , плодовая моль, муравьи и птицы. Сельскохозяйственные культуры также чувствительны к морозам.

К ведущим производителям карамболы на мировом рынке относятся Австралия, Гайана , Индия, Израиль , Малайзия , Филиппины, Тайвань и США. Малайзия является мировым лидером по объемам производства карамболы и широко поставляет продукт в Азию и Европу. Однако из-за опасений по поводу вредителей и патогенов, цельные плоды звездчатых пока не могут быть импортированы в США из Малайзии в соответствии с действующими правилами Министерства сельского хозяйства США . В Соединенных Штатах карамболы выращиваются в тропических и полутропических районах, включая Техас, Южную Каролину, Луизиану, Калифорнию, Вирджинию, Флориду и Гавайи.

В США коммерческое выращивание и широкое признание потребителей фруктами. относится только к 1970-м годам и принадлежит Моррису Аркину , садовнику на заднем дворе в Корал-Гейблс, Флорида . В начале 21 века сорт «Аркин» составлял 98% площадей в Южной Флориде.

Другое использование

Деревья также выращиваются в качестве декоративных растений из-за обилия ярких плодов необычной формы. , а также из-за их привлекательных темно-зеленых листьев и цветков от бледно-лиловых до розовых.

Как и билимби , сок более кислых кислых сортов можно использовать для очистки ржавчины или потускневший металл (особенно латунь ), а также отбеливание пятен ржавчины с ткани. Их также можно использовать в качестве протравы в крашении .

Ссылки

Внешние ссылки

На Wiki Commons есть материалы, связанные с Carambola .
  • Данные, относящиеся к Carambola в Wikispecies

Источник