Можно ли беременным есть яичницу глазунью
Содержание статьи
Можно ли беременным яичницу
Загрузка…
В яйцах содержится много веществ, необходимых для благополучного развития плода
Вынашивая ребенка, особенно если это первая беременность, женщины становятся особенно чуткими ко всему, что может нести хотя бы малейшую угрозу будущему младенцу. Что можно, а что нельзя есть, когда ложиться спать, когда гулять — все изучается, оценивается на предмет безопасности, и женщина принимает для себя решение. «Можно ли яичницу беременным?» — частый вопрос от будущих мам, на который мы постарались ответить.
Польза яиц при беременности
Прежде чем говорить о вреде или пользе яичницы для беременных, имеет смысл рассмотреть пользу яиц в целом. Яйца — источник многих витаминов, полезных микроэлементов, необходимых маме и растущему в животе малышу, а, главное — это бесценный источник легкоусвояемого белка, который является строительным фундаментом для будущего ребенка.
Витамины, содержащиеся в яйцах и необходимые беременным:
- Витамин А — способствует нормальному росту плода;
- Витамины группы В:
- В1 — поддерживает здоровый сон у матери, снабжает мышцы ребенка энергией;
- В2 — отсутствие этого витамина может стать причиной пороков развития;
- В6 — отвечает за формирование и развитие центральной нервной системы ребенка;
- В9 (фолиевая кислота) — незаменима для нормального формирования нервной трубки и плаценты;
- В12 — обеспечивает правильное развитие тканей и органов плода.
- Витамин D — отвечает за рост костей малыша;
- Витамин Е — способствует нормальному росту матки, при дефиците возможен выкидыш.
Полезные микроэлементы:
- Цинк — дефицит цинка в организме беременной женщины становится причиной токсикоза и осложнениям в родах;
- Калий — нехватка калия может провоцировать запоры;
- Кальций — основной строительный материал скелета, недостаток может приводить к ломкости волос, ногтей и зубов у матери, и рахиту у ребенка в будущем;
- Фосфор — отвечает за правильное формирование ДНК и РНК плода;
- Железо — необходимо для предотвращения анемии у беременной женщины;
- Селен — недостаток селена повышает риск выкидыша и патологий развития.
Опасность
Яйца и другие продукты необходимо тщательно мыть и обрабатывать термически
Несмотря на все плюсы потребления яиц, беременным следует быть особенно осторожными в том, что связано с безопасностью продукта. Приобретать яйца нужно только у зарекомендовавшего себя производителя, чья птица регулярно проходит санитарно-ветеринарный контроль. Перед приготовлением яиц их надо тщательно вымыть горячей водой с мылом, даже если внешне скорлупа выглядит чистой. И совершенно точно беременной женщине запрещается употреблять в пищу сырые яйца, не прошедшие термическую обработку.
Важно упомянуть, что, по мнению медиков и диетологов, здоровому человеку не стоит употреблять больше двух яиц в день.
До недавнего времени считалось, что избыточное употребление яиц опасно из-за содержащегося в них холестерина. Впоследствии ученые доказали, что натуральный холестерин, который находится в яичном желтке, не повышает уровень холестерина в крови человека.
Так что насчет яичницы?
Жареная, соленая и острая пища вредна будущей матери
Итак, мы выяснили, что яйца исключительны полезны для здоровья будущих мам, и что их следует есть только в хорошо проваренном виде. Казалось бы, яичница удовлетворяет этим условиям, но не тут-то было: мы забыли про масло! Жареную пищу беременным не рекомендуется есть из-за высокой вероятности появления изжоги, кроме того, употребление соленого, жареного и копченого увеличивает нагрузку на почки, и без того в эти заветные девять месяцев трудящиеся на пределе. Пожалуй, ответ на изначально поставленный вопрос будет не столь однозначным, как хотелось бы: яичницу беременным можно, но без злоупотреблений, а лучше все-таки от нее воздержаться, отдав предпочтение вареным яйцам.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Источник
яйца в смятку
А можно ли?
Я их так люблю. и яичницу глазунью. И кушаю довольно часто, а тут в интернете прочитала что при беременности нельзя. А почему? и есть такие кто ел? Не как это не повлеяло?
Аня
И еще шоколад нельзя, красные овощи и фрукты. Цитрусовые, карамель, жвачка, чай, кофе, суши, соленое, жаренное, копченное, острое. Печень кстати тоже нельзя. Ну и естественно чипсы, майонез, любые полуфабрикаты, газированные напитки. Ну и прочие гадости.
Ксюша
Алиса,поменьше читайте всякой псевдонаучной литературы, и в первую и во вторую Б ем все что захочу,а яйца всмятку стабильно раз в неделю. Согласна только с тем,что жирного и жаренного нельзя, но это и небеременным противопоказано. В первую Б ела и цитрусовые, и клубнику,и черешню килограммами, кофе любила и сейчас люблю, но только натуральный, старшей 16 и никаких аллергий нет и не было ттт. Последуйте совету, мойте яйца и кушайте на здоровье.
Ckpenka
ела и магазинные, и домашние — жив и невредим мойте их хорошо, вот и все. можете с мылом
Liudmila
Дело в том, что сальмонелеза опасаются особенно сильно в период беременности . Поэтому лучше отварить яйца. Но я ела, конечно риск, но старались мыть с мылом и не покупала яйца в какашках куриных именно в испражнении содержатся сальмонелез
Ксения
Скорей всего из-за сальмонеллеза. Я вот недавно поела безе и чуть ласты не склеила
Иринка
сырые яйца, красная икра, соленая семга, суши, сыровяленое мясо — это все то, что большинство людей в принципе опасается есть из-за отсутствия термической обработки и вероятности сальмонелеза.. А во время беременности теоретически, беременная отвечает за здоровье двоих. Но наряду с этим, в магазине может попасться и что-то в молочных продуктах, и хлеб на дрожжах лучше убрать.. В первую беременность я мучалась без сырых яиц(могу есть только глазунью) и рыбы.. Врач хоть и не запрещала, интернет сделал свое дело. А сейчас у меня врач в другой стране с другим подходом. На вопрос, чем питаться, он ответил «не пить много пива-отеки, почки страдают, излишние газы в организме — и крепкий алкоголь». Все остальное — в любых количествах.
Виталия
яйца можно есть если вы уверенны в их качестве! например в Российских магазинах часто перекладывают яйца с истекающим сроком годности в новые коробки!!! (Я видела своими глазами -это просто кошмар!!!!), поэтому лучше покупать те, на которых печатается дата производства (на самом яйце) Всегда надо яйца мыть — лучше с мылом))))) я ем) и глазунью и в смятку)))) живые)))) скоро вот рожать) И сыр ем с плесенью тоже, сырой правда только с белой — камамбер и бри. С голубой только в соус после термической обработки, но и то потому что я так его не люблю, слишком соленый))) кушайте не заморачивайтесь! Но повторюсь — проверяйте качество!!!
Iryna
Я не ем ни сырые яйца, не мясо, ни рыба, в общем те, которые не прошли терм. обработки. Да, очень сильно хочеться, но не хочу лишний раз рисковать. Многие едят и им ничего, а пару человек зарязяться, мы ж в этот период в ответе не только за себя.
Кася
Если яйцо некачественное, можете заболеть сальмонолезом, лучше перестраховаться и есть строго вареные
nadin1168
Яйца не только можно, но и нужно — в желтке очень-очень много витаминов, макро- и микроэлементов. Магазинные яйца обрабатывают так, что там просто не может быть ни одной сальмонеллы )))))) Вы до беременности хоть раз болели сальмонеллезом от глазуньи? 🙂 с рук яйца покупать нельзя, а вот магазинные или домашние (если Ваши собственные курочки принесли) — вполне безопасно
Читать все 15 комментариев
Источник
Вот такой вот интересный вопрос))) Вы едите яичницу с сырыми желтками при беременности?))
- Главная
- Ирина
- Журнал
27 сентября 2012
Люблю яичницу глазунью! )) ((
Комментарии
Фу, вообще не ем глазунью.
27 сентября 2012
Ответить
27 сентября 2012
Ответить
мойте яйца куринные перед приготовлением с содой желательно и забейте. есть много способов заразиться этой заразой.
27 сентября 2012
Ответить
очень редко делаю себе всмятку варенные. но это потому, что я варю утром сразу и себе и детям, а маленький только крутые ест. вот и приходится крутые варить))) а на сковороде только омлет у нас любят, с овощами (кабачки, перец и другое, что есть), там точно все прожаривается). яйца домашние, ещё и поэтому варю. с фабрик всё-таки меньше вероятности подхватить заразу, а домашних кур бабушка не прививает…
27 сентября 2012
Ответить
А я думала, что домашние наоборот самые безопасные, тем более, что свежие.
27 сентября 2012
Ответить
я так не считаю) и молоко парное тоже не считаю безопасным). хоть у нас никогда никто и не болел (в деревне росли), а яйца все-таки мою перед приготовлением.
27 сентября 2012
Ответить
по-другому не ем, не вкусно ибо)
27 сентября 2012
Ответить
у меня при Б вообще какое-то отвращение к яйцам…
27 сентября 2012
Ответить
Я как забеременела вобще жареные яйца есть перестала, мне кажется, что они куриным пометом воняютВареные яйца еще могу поесть, но тоже как-то не очень тянет…
27 сентября 2012
Ответить
никогда с сырыми не ем.Похоже на сопли-это раз, можно подцепить сальмонеллу-это два
27 сентября 2012
Ответить
я хочу, но когда приготовлю-бее.муж ест и хвалит)))а я одним запахом сыта))))
27 сентября 2012
Ответить
то есть как с сырыми, а они на сковородке не жарятся что ль?
27 сентября 2012
Ответить
Если жидкий желток, то не прожарился.
27 сентября 2012
Ответить
эээ… тогда там все не прожарилось.
27 сентября 2012
Ответить
всегда ем глазунью, обожаю хлебушек мокать в желток )
27 сентября 2012
Ответить
27 сентября 2012
Ответить
конечно нет — кому охота подхватить сальмонеллез))) я и небеременная не ем такого)))
27 сентября 2012
Ответить
вот я не пойму, все кричат сальмонеллез… сальмонеллез… я за все время что себя помню, ни один знакомый, ни один родственник ни кто не заболел, сейчас же не 19 век, кур сейчас колят уколами, подхватить этот сальмонеллез практически нереально.если только какая нибудь птицефабрика недобросовестная .
27 сентября 2012
Ответить
ну вот — а где гарантия — добросовестная фабрика или нет??? покупаем непонятно что — так что лучше перебдеть — как говорится)))) да и не люблдю сырой желток)))
27 сентября 2012
Ответить
ну то что вы не любите это ваше право.а яйца мы покупаем нашего Тюменского производителя, и за всю жизнь ни разу не нарвались на плохие.или зараженные.
27 сентября 2012
Ответить
Ой не говорите… Можно заразиться. Мой одногруппник болел. С р а л (извините) дальше чем видел. Очень тяжелое состояние было. Я тоже яйца люблю с сырыми желтками, но во время Б не ела. Одно дело лечиться просто, а другое во время Б — там антибиотиков кучу надо съесть…
27 сентября 2012
Ответить
так мож и не из-за яиц срал? не на одних же яйцах он весь день.
27 сентября 2012
Ответить
Неее он именно сальмонеллез подхватил. И он не просто срал, а лежал в больнице и чуть богу душу не отдал… Именно от яиц
27 сентября 2012
Ответить
значит не повезло… честно я от вас в первый раз слышу что кто то именно сальмонеллез подхватил
27 сентября 2012
Ответить
Так это бывает очень редко. Все-таки проверяют продукцию на фабриках. Но вот редко, да метко…
27 сентября 2012
Ответить
АлинаМихайловна
8 лет 9 месяцев
ТимофейМихайлович
1 год 8 месяцев
а у меня муж раньше любил сырые яйца пить, так 5 лет назад схватил эту гадость еле оклемался в больнице. а пил приверенные яйца. у нас в поселке огромная птицефабрика всю Россию снабжает курятиной и яйцами. с тех пор он яйца не ест
27 сентября 2012
Ответить
27 сентября 2012
Ответить
Вот так ничего себе!!! Не буду больше с сырым желтком есть (((
27 сентября 2012
Ответить
27 сентября 2012
Ответить
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник
Можно ли употреблять яйца при беременности?
Можно ли беременным есть яйца?
В яйцах много белков, которые легко усваиваются организмом. Их большой бонус в том, что их употребление особо не сказывается на фигуре. А для многих беременных это важно, будущие мамы стараются есть сбалансированно, чтобы не набрать излишнего веса.
Кроме того, белок является строительным материалом для организмов мамы и ее малыша.
В яйце много холина, а этот элемент отвечает за умственное развитие будущего ребенка и способствует тому, что порок нервной трубки не развивается, потому снижается риск уродства и развития отклонений.
Куриные яйца содержат холестерин, поэтому у многих беременных возникает вопрос, можно ли их употреблять. Но в натуральных продуктах его содержание на самом деле невысоко: в 45 граммах одного яйца холестерин составляет 1,5 грамма, от того же, каким именно образом яйцо будет приготовлено, зависит его калорийность, причем все равно она будет минимальной.
Так что яйца смело можно употреблять при беременности. Исключение составляет лишь случай наличия пищевой аллергии на яйца.
[2], [3]
Куриные яйца при беременности
В сыром яйце (белок) содержится 53 мг холестерина, в сваренном яичном белке — 43 мг.
Куриное яйцо в своем желтке имеет 1,5-2% холестерина, лецитина, действие которого ему противоположно — превышает 10%.
Вареные яйца при беременности
Специалисты рекомендуют беременным обязательно включать куриные яйца в ежедневный рацион, одного яйца в день будет достаточно. Куриные яйца не обязательно употреблять ежедневно — вполне возможно делать себе яичницу из нескольких яиц и просто есть ее раз в несколько дней или же употреблять вареные яйца по нескольку за один раз периодически.
Сырые яйца при беременности
Сырые яйца при беременности — продукт, который однозначно нужно исключать из рациона. Дело в том, что они представляют опасность заразиться таким заболеванием, как сальмонелла. Употребление салата Цезарь, заправок с использованием сырого яйца, гоголя-моголя, заварных кремов. Эти блюда беременным желательно либо совсем не употреблять или же есть выход адаптирования рецептов для того, чтобы не использовать в них сырые яйца.
[4]
Яйца водоплавающих птиц при беременности
Многие люди любят яйца водоплавающих птиц, однако специалисты не советуют употреблять их в пищу даже если вы не беременны. Дело в том, что из-за них могут развиваться пищевые токсикоинфекции. Если у птицы были в наличии какие-либо заболевания, то ток крови мог обеспечить проникновение микроорганизмов в яичники, потому они могли попасть в яйцо, когда то формировалось. Водоплавающие птицы часто подвержены воспалению яичников, возбудителем которого является сальмонелла. Кроме того, скорлупа таких яиц более пористая, поэтому инфекции легче проникают внутрь яйца. Поэтому использовать гусиные и утиные яйца для омлета или яичницы не рекомендуют. Иногда их используют для изделий из теста (булочки, печенье, сдоба). Если вы все же приняли решение есть яйцо водоплавающей птицы, то важно, чтобы у вас был проверенный поставщик, кроме того, стоит уделить внимание соблюдению режима термической обработки: перед варкой тщательно промыть скорлупу и варить яйцо более 15 минут. Но беременным все же не стоит рисковать с яйцами водоплавающих птиц.
[5], [6]
Перепелиные яйца при беременности
Перепелиные яйца — богатый на витамины и микроэлементы, незаменимые аминокислоты продукт. В отличии от куриных яиц в перепелиных нет холестерина. В силу этого нормализуется работа кровеносной системы, а это очень полезный фактор для беременной женщины. Перепелиные яйца содержат очень много фосфора и калия, что помогает укреплению зубной и костной системы.
Беременность часто характеризуется понижением уровня гемоглобина. Железо в больших количествах также присутствует в перепелином яйце, а этот микроэлемент увеличивает количество эритроцитов и нормализует гемоглобин.
Беременные женщины зачастую страдают рассеянностью, ухудшением памяти, перепадами настроения. К таким состояниям часто приводит к дефициту любого витамина из группы В. Перепелиные яйца помогают повысить содержание витаминов данной группы. При употреблении перепелиных яиц очищается кровь, нормализуется кровяное давление. Кроме того, происходит выведение радионуклидов, а это положительно сказывается на формировании плода и развитии ребенка.
[7], [8]
Аллергия на перепелиные яйца при беременности
Часто беспокоит вопрос, не вызовут ли перепелиные яйца у беременной аллергическую реакцию? Ведь, если беременная употребляет еду, которая способна вызывать аллергию, то у будущего ребенка может развиваться предрасположенность к аллергии. Но перепелиные яйца действуют как раз наоборот. В них высокое содержание овомокцида, а это как раз белок, который используется в противоаллергических препаратах. Потому насчет употребления перепелиных яиц будущая мама может не переживать вообще — аллергию они не вызывают.
[9], [10], [11]
Скорлупа яиц при беременности
Многие наслышаны о старом бабушкином методе — употреблять толченую яичную скорлупу, чтобы пополнить организм запасами кальция. Здесь есть несколько моментом. Во-первых, есть риск таким образом заразиться сальмонеллезом. Во-вторых, в наше время есть более цивилизованные методы получения кальция. Например, в каждой аптеке продается глюконат кальция. Кроме того, есть продукты, в которых достаточно высокое содержания кальция — мак, кунжут, сыр, молочные продукты и многое другое.
[12]
Отрыжка тухлыми яйцами при беременности
Причиной отрыжки тухлыми яйцами становится сероводород (H2S). Серосодержащие белки образуют газ при расщеплении в желудке или кишечнике.
Чтобы избежать такого неприятного состояния, как отрыжка тухлыми яйцами, можно отказаться от некоторой еды, в частности от серосодержащих компонентов. Их можно встретить в салатах в ресторанах, сухофруктах, фастфуде и мясе. Основные продукты, содержащие серу:
- молочные продукты;
- яйца;
- красное мясо;
- помидоры;
- свекла;
- сладкий картофель;
- петрушка;
- лук;
- горчица;
- чеснок;
- капуста, брокколи, спаржа;
- бобовые: в хикаме, сое, бобах, чечевице, горохе;
- во фруктах: в арбузе, бананах, авокадо;
- семена и орехи;
- кофе и чай;
- аминокислоты — метионин и цистеин;
- витамины Н (биотин) и В1 (тиамин);
- некоторые медикаменты;
- серобактерии.
Если определить продукт, который вызвал отрыжку тухлыми яйцами, отказавшись от его употребления, через пару дней она проходит.
Кроме того, есть еще факторы, которые могут вызвать отрыжку тухлыми яйцами при беременности. Например, наличие бактерии Helycobacter pylori. Ее обычно диагностируют, а затем устраняют с помощью антибиотиков. Причиной данного неприятного состояния также может быть наличие в организме кишечной лямблии, кишечных бактерий.
В любом случае стоит обратиться к гастроэнтерологу, который сможет наиболее точно определить, что же именно стало причиной появления отрыжки тухлыми яйцами.
[13], [14]
Источник
Яичница и омлет при беременности
Яйца применяют при приготовлении разнообразных блюд. Этот полезный продукт добавляют в выпечку, используют при приготовлении салатов. Из яиц готовят омлет или яичницу.
Польза продукта в период ожидания ребёнка
Куриные яйца обеспечивают организм белком. В продукте содержатся и такие полезные вещества, как лецитин и холин.
Обратите внимание! Для приготовления яичницы или омлета при беременности можно использовать яйца цесарок. Они считаются гипоаллергенным продуктом. В желтке яиц цесарок содержится большое количество витаминов.
В составе куриных яиц содержатся вещества, улучшающие обмен веществ в организме. Продукт богат и витаминами группы В, которые помогают бороться с перепадами настроения и рассеянностью.
Для приготовления омлета используют и перепелиные яйца. В продукте присутствует довольно много витаминов и микроэлементов. Перепелиные яйца улучшают функции кровеносной системы. Продукт богат фосфором и калием. Данные вещества способствуют укреплению зубной эмали.
В период ожидания ребёнка нередко снижается уровень гемоглобина. Перепелиные яйца обеспечивают организм железом, нормализуют содержание гемоглобина в организме.
Важно! Перепелиные яйца ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма, очищают кровь, приводят в норму артериальное давление.
Состав продукта
В составе яиц присутствуют следующие полезные вещества:
- витамин А, необходимый для нормального роста будущего ребёнка;
- цинк. Недостаточное содержание этого вещества в организме будущей матери может привести к возникновению неблагоприятных осложнений;
- витамин В1. Это вещество снабжает мышцы дополнительной энергией;
- калий. При нехватке этого макроэлемента могут возникать заболевания сердца;
- витамин В6. Данный витамин отвечает за формирование нервной системы будущего ребёнка;
- кальций. При дефиците этого вещества волосы и ногти беременной женщины становятся ломкими. Нехватка кальция в организме будущей матери может стать причиной возникновения рахита в будущем;
- витамин D;
- железо, препятствующее возникновение анемии у будущего малыша;
- витамин Е, при дефиците которого может наблюдаться выкидыш.
Можно ли есть яичницу во время беременности?
Женщинам, ожидающим ребёнка, не следует употреблять в пищу жареные блюда. Они провоцируют возникновение изжоги так же, как и копчёности, солёные и жирные продукты. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется часто есть яичницу. Предпочтение следует отдавать варёным яйцам.
Простой рецепт питательного омлета
Основными ингредиентами, присутствующими в составе омлета, являются молоко и яйца. В блюдо можно добавлять и перечисленные ниже продукты:
- лук;
- зелёный горошек;
- цветную капусту;
- перец;
- помидоры;
- брокколи;
- зелень.
Пошаговый рецепт приготовления омлета:
- Овощи очищают, тщательно моют и мелко нарезают. Их нужно тушить на медленном огне до готовности.
- Получившуюся массу перекладывают в форму для запекания.
- Затем нужно взбить яйца с солью и молоком.
- Получившейся смесью нужно залить овощи.
- Форму с блюдом ставят в духовку.
- Омлет следует готовить при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Примерно за пять минут до готовности можно посыпать блюдо небольшим количеством тёртого сыра.
Если бхочется, чтобы омлет получился более сытным, следует добавить в блюдо несколько ломтиков ветчины.
Вред яиц
Яйца могут провоцировать возникновение аллергической реакции. Существует и риск заражения сальмонеллезом. На скорлупе могут присутствовать вредоносные бактерии, которые провоцируют возникновение опасной инфекции при проникновении в организм будущей матери. Сальмонеллез — довольно серьёзное заболевание, которое может привести к появлению неблагоприятных осложнений. При наличии этой патологии нарушается работа сердца, ухудшаются функций почек.
Обратите внимание! Для того чтобы уберечь себя от сальмонеллеза, следует мыть яйца с мылом перед употреблением их в пищу. Продукт необходимо подвергать предварительной термической обработке. Яйца всмятку в период ожидания ребёнка готовить не следует.
Беременной женщине рекомендуется покупать яйца от домашней птицы. На птицефабриках в корм кур нередко добавляют гормоны или антибиотики, которые могут нанести вред здоровью будущего малыша.
Во время ожидания малыша не рекомендуется использовать яичный порошок для приготовления яичницы или омлета. Он представляет собой сублимированный продукт, в котором практически не содержится питательных веществ.
Омлет или яичницу не рекомендуется готовить при наличии аллергии на куриный белок. Яйца следует исключить из рациона при наличии тяжёлых заболеваний печени, повышенном уровне холестерина.
Фото:nakormi.com
Источник