Можно ли беременным есть хреновину
Содержание статьи
Хрен при беременности — польза, противопоказания и риски употребления
Беременность — это период в жизни женщины, когда пословица «Семь раз отмерь…» становится особо актуальной. Ведь ответственность будущей мамы теперь двойная. И то, что раньше в питании не вызывало никаких сомнений, теперь заставляет задуматься. Вынашивание малыша сильно изменяет вкусовые пристрастия женщины, поэтому ей может страстно захотеться даже тех продуктов, к которым она до беременности была равнодушна. Нередко у будущих мам возникают и желания употребить что-то острое. Им хочется просто съесть немного хрена. А можно ли? Ведь острые продукты нежелательны в меню будущих мам.
Можно ли хрен при беременности
Для понимания роли хрена в питании будущей мамы, влияния его на организм, нужно кое-что знать о его составе. Остроту этому продукту придают горчичные масла. Они обладают сильным антимикробным и противовирусным свойством. Эта особенность делает хрен полезным при простудах. Но данное масло и служит причиной ограничения употребления продукта при беременности.
При ее планировании хрен рекомендуют включить в пищевой рацион, поскольку горчичное масло весьма полезно. Оно укрепляет мужской гормональный фон, улучшая качество спермы, и женский гормональный фон, повышая шансы зачатия.
В период беременности действие хрена на организм будущей мамочки недостаточно изучено. Именно поэтому продукты, которые содержат хрен, рекомендуется ограничивать. Следует знать и об опасностях, которые таит эруковая кислота в составе хрена. Даже у совершенно здоровых и крепких людей, которые никогда не жалуются на проблемы с ЖКТ, эта кислота просто не усваивается. При этом она перегружает печень, потому что концентрация ее в хрене очень высока. Именно это является запретом на употребление хрена в период беременности. Напомним, что иммунитет женщины в период вынашивания ребёнка ослаблен. Зачем же поддавать организм риску, нагружая печень?
Кроме этого, хрен влияет на секрецию желудка, стимулируя ее. И это вторая причина того, почему продукт не рекомендуется детям и беременным женщинам. Для будущих мам вред хрена состоит и в том, что он усиливает жажду и потребность в питье. А во второй половине беременности это может привести к отечности. В этот период женщине вообще рекомендуется исключить острое из рациона. Забудьте на время о перце и горчице, чесноке и луке, уксусе и имбире. Даже если ваша беременность протекает отлично, перестраховка лишней не будет. Поберегитесь!
Ещё один „минус” хрена — его свойство повышать артериальное давление. Также он снижает свертываемость крови. Оба эти свойства продукта могут навредить в период беременности.
Ни в коем случае не употребляйте при беременности хрен, если у вас есть проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом. Он также противопоказан при гипертонии, склонности к кровотечениям.
Польза хрена при беременности
Хрен в период вынашивания ребёнка допускается использовать с целью лечения простуды и гриппа. В составе продукта есть активные компоненты, которые делают его незаменимым помощником при возникновении вирусных инфекций. Эфирное масло хрена само по себе является природным антисептиком. А еще по количеству аскорбиновой кислоты хрен превосходит даже лимон! Только шиповник и черная смородина в своем составе имеют больше витамина С, нежели хрен.
Свежие листья хрена насыщены каротином, в его корне много витаминов группы В, есть и витамин РР, фитонциды и клетчатка, калий и кальций, железо и сера. Но при этом следует учесть, что в покупном хрене, который обычно продается в баночках, полезных свойств очень мало. Ведь они присущи лишь свежему продукту. А через неделю в банке все полезности исчезают.
Беременные женщины могут использовать хрен от простуды с медом. Он хорошо лечит кашель. Для приготовления лекарства вам нужен будет свежий корень хрена. Его нужно натереть на мелкой терке и смешать с медом в равных количествах. Принимать такое лекарство рекомендуется по половинке чайной ложки трижды в день. Не лишним будет перед началом такого лечения посоветоваться со своим гинекологом.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Источник
Хрен при беременности : польза и вред
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Чтобы дать исчерпывающий ответ на вопрос «Можно ли хрен при беременности?», нужно посмотреть на его состав и на то, как отдельные ингредиенты влияют на женский организм. Хотя, судя по источникам, подробно этот вопрос не изучался; возможно, ввиду того, что хрен при беременности не является продуктом первой необходимости.
Главным качеством растения является особый вкус. Он вызван горчичными маслами, которые имеют двойные свойства. Польза масел состоит в антимикробных и антивирусных свойствах; острота, напротив, оказывает неблагоприятное влияние и вызывает:
- перегрузку печени;
- усиление желудочной секреции;
- сильную жажду;
- повышение давления;
- снижение свертываемости крови.
Такие явления могут таить серьезную опасность для беременной женщины. Поэтому, прежде чем добавлять в рацион хрен при беременности, будущей маме желательно посоветоваться с гинекологом.
А вот в период подготовки к беременности хрен очень кстати – и женщинам, и мужчинам.
[1], [2], [3], [4], [5]
Хрен при беременности на ранних сроках
Хрен при беременности на ранних сроках можно применять как продукт и как лекарство. От продукта лучше отказаться или употреблять очень редко, как приправу, если насовсем отказаться от хрена при беременности женщине невмоготу.
При беременности лучше вообще не болеть. Так как во время вынашивания малыша у женщины снижается иммунитет, поэтому будущая мать более подвержена болезням, в частности, простудным (ОРЗ, ОРВИ, грипп). Чаще всего простуды случаются на ранних сроках и угрожают не только матери, но и плоду, который в этот период уже формирует свои органы и системы.
Лечиться фармацевтическими препаратами при беременности нежелательно, лучше обратиться к народным средствам. Хрен при беременности на ранних сроках – хорошая альтернатива аптечным лекарствам, особенно при простуде.
Хрен при беременности при простуде
Высокая антивирусная активность веществ, содержащихся в пикантных корнях, допускает использование хрена при беременности при простуде. В составе свежего продукта достаточно компонентов, полезных при вирусных заболеваниях:
- эфирное аллилгорчичное масло – натуральный антисептик;
- аскорбиновая кислота (третье место после шиповника и смородины);
- каротин (в листьях) и другие витамины (в частности, тиамин и рибофлавин);
- фитонциды;
- клетчатка;
- макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор и сера).
Лечиться от простуды нужно незамедлительно, однако самолечение, даже натуральным средством (хрен плюс мед), при беременности запрещено. Кашель может сигнализировать об остром респираторном заболевании, вирусной инфекции, бронхите, воспалении легких, а также быть одним из симптомов аллергии. Для начала природу кашля должен определить специалист, и если он не возражает, тогда для лечения можно использовать народные средства из хрена.
Хрен при беременности при простуде полезен с медом или сахаром – как эффективное средство от кашля.
Рецепты из хрена при беременности
Хрен при беременности используют в качестве средства против вирусных инфекций и других простудных заболеваний. Он активно стимулирует иммунитет и не вызывает нежелательных последствий.
- Рецепт 1.
Корень очистить от мелких корешков и кожицы, натереть очень мелко, смешать с таким же количеством сахара-песка, настоять в теплом месте примерно 12 часов. Процедить и употреблять по столовой ложке каждый час, в течение первых двух дней.
- Рецепт 2.
Подготовленный корень измельчают и смешивают с пчелиным медом в равных пропорциях. Принимают по 0,5 – 1, 0 чайной ложки, 3 – 4 раза в сутки. Период лечения не должен превышать трех дней.
- Рецепт 3.
Средство от кашля (натертый хрен плюс сахар) готовят аналогично рецепту 2. Употребляют так же.
- Рецепт 4.
3ч. меда смешать с соком хрена 1ч., пить понемножку, обильно запивая чаем из клевера (3 — 4 стакана за день).
Есть и другие рецепты из хрена, но при беременности они не годятся. Хрен используется также в косметологии, например, в составе отбеливающих средств.
Хрен с медом при беременности
Хрен с медом при беременности используют для лечения простуды, гриппа и других вирусных инфекций. Такая смесь эффективна благодаря лечебным и иммуностимулирующим свойствам пряного растения. Но сначала важно убедиться в отсутствии нежелательных реакций на составляющие компоненты.
Для приготовления средства от кашля натертый хрен смешивают поровну с натуральным пчелиным медом, настаивают, процеживают, принимают с начала заболевания (подробнее о рецептах см. выше).
Для приготовления хрена с медом при беременности не подходит консервированный или заранее натертый корень, поскольку при консервации или хранении полезные вещества исчезают.
Хрен с сахаром при беременности
Хрен с сахаром при беременности употребляют в том случае, если в женщины проявляется аллергия на мед. Самый простой рецепт:
- Свежий корень хрена моют, очищают от кожи и мелких корешков, мелко натирают вручную или на кухонном комбайне и смешивают с сахаром. Пропорции антикашлевого средства такие же, как хрена с медом: 1:1. Принимать хрен с сахаром при беременности рекомендуется три-четыре раза в сутки, не дольше трех дней; доза – половина или полная чайная ложка.
Польза хрена
Хрен содержит разные полезные вещества, а также способствует их синтезу (например, витамина В1) в организме. С помощью натертого корневища или сок можно вылечить даже цингу. Важно, что эти вещества сохраняются при хранении до весны.
Нутрициологи указывают на следующую пользу хрена :
- по количеству витаминов превосходит некоторые овощи;
- как приправа улучшает аппетит и пищеварение;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- имеет бактерицидный эффект благодаря наличию лизоцима;
- используют при болезнях дыхательной системы, малокровии, , физическом и умственном истощении;
- как наружное – при стоматите, от зубной боли, при ревматических и радикулитных болях, нагноении ран;
- листья тоже съедобны и содержат витамины;
- бактерицидные свойства используют для консерваций и солений.
Однако далеко не все эти свойства полезны при беременности, поэтому неограниченное употребление в этот период принесет больше вреда, чем пользы.
Особая польза хрена при беременности в том, что он обладает лечебными свойствами от гриппа и простуды.
Противопоказания к употреблению хрена при беременности
Противопоказания к употреблению хрена при беременности:
- острые и хронические болезни органов пищеварения (язва, гастрит, эзофагит, холецистит, дискинезии желчевыводящих путей);
- гипертония;
- склонность к кровотечениям;
- болезни почек (гломерулонефриты, пиелонефриты, отеки почечного генеза);
- большие дозы могут вызвать ожоги слизистой ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Во второй половине хрен при беременности запрещено употреблять в любом виде.
Хрен – очень полезное растение, но без него, в принципе, можно обойтись. Тем более если существуют риски, как в случае употребления хрена при беременности. В лечебных целях применение народного средства на основе хрена оправдано, но только с одобрения опытного врача.
[6], [7]
Вред хрена при беременности
Все острые пряности, в том числе хрен, при беременности не рекомендуются. Вред могут спровоцировать ингредиенты, входящие в состав популярного растения.
В эфирных маслах содержится эруковая кислота, которая не усваивается и перегружает печень. Высокая концентрация этого вещества опасна даже для здорового органа, а при беременности, как известно, печень несет двойную нагрузку.
Хрен вызывает жажду, а накопление жидкости чревато отеками (особенно во вторую половину гестационного срока) и усиливает секрецию желудочного сока, что тоже связано с рисками.
Острый продукт влияет на сердечно-сосудистую систему систему крови: повышает давление, уменьшает способность к свертыванию, что нежелательно в состоянии беременности.
Вред хрена при беременности усугубляется при наличии противопоказаний к его употреблению.
Источник
Хрен: польза и вред для здоровья человека — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Он в течение тысяч лет использовался во всем мире, как правило, в качестве приправы, но также и в медицинских целях.
Этот корень содержит несколько соединений, которые могут принести пользу вашему здоровью, в том числе бороться с болезнетворными бактериями и грибками, и раком (1).
Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о хрене, включая его пищевую ценность, пользу, применение и потенциальный вред.
Хрен – польза и вред для здоровья мужчины и женщины
Что такое хрен?
Считается, что хрен возник в Восточной Европе. Этот овощ принадлежит к семейству крестоцветных, наряду с горчицей, васаби, капустой и брокколи (2).
Он имеет длинный белый корень и зеленые листья. Когда корень обрезается, фермент расщепляет соединение под названием синигрин в горчичное масло (3).
Это масло, известное как аллилизотиоцианат, придает хрену характерный запах и вкус и может раздражать глаза, нос и горло.
Корень обычно измельчается и консервируется в уксусе, соли и сахаре для использования в качестве приправы.
Соус из хрена, который содержит майонез или сметану, также популярен.
Хрен часто путают с васаби – еще одной острой приправой, типичной для японской кухни. Это связано с тем, что «васаби», которую вы получаете в большинстве японских ресторанов, на самом деле представляет собой пасту из хрена, смешанную с зеленым пищевым красителем.
Настоящий васаби (Wasabia japonica) делают из совершенно другого растения и, как говорят, имеет землистый вкус. Кроме того, он зеленого цвета, а не белого.
Резюме:
Хрен – это белый корнеплод, тесно связанный с горчицей и васаби. Его острый вкус и запах придают пикантный вкус любому блюду.
Пищевая ценность, состав и калорийность хрена
Поскольку хрен обычно употребляется в небольших количествах, типичная порция содержит очень мало калорий, но обеспечивает организм несколькими минералами и растительными соединениями.
Одна столовая ложка (15 грамм) приготовленного хрена содержит (4):
- Калории: 7 ккал
- Белок: менее 1 грамма
- Жир: менее 1 грамма
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 0,5 грамм
Он также может похвастаться небольшим количеством кальция, калия, магния, фолата и других микроэлементов.
Более того, этот пряный овощ богат разнообразными полезными растительными соединениями, включая глюкозинолаты, которые распадаются на изотиоцианаты и могут защищать от рака, инфекций и заболеваний головного мозга (5, 6, 7, 8, 9).
Резюме:
Хрен низкокалорийен и может похвастаться несколькими минералами и растительными соединениями, включая глюкозинолаты, которые могут быть полезны для здоровья.
Чем полезен хрен для организма человека
Даже в небольших количествах хрен способен принести пользу для здоровья.
1. Может обладать противораковыми свойствами
Глюкозинолаты и изотиоцианаты в этом корнеплоде могут защищать от рака, подавляя рост раковых клеток, а также способствуя их гибели (10, 11).
Некоторые соединения хрена, такие как синигрин, могут также действовать как антиоксиданты и бороться с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут увеличить риск развития заболеваний, включая рак, когда уровни в вашем организме становятся слишком высокими (12, 13).
Исследования в пробирке показывают, что соединения хрена могут предотвратить рост рака толстой кишки, легких и желудка (14).
Более того, пероксидаза – фермент, содержащийся в этом корне, помогает активировать и усиливать мощное противораковое соединение, нацеленное на клетки рака поджелудочной железы человека (15, 16).
Хотя эти результаты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования.
2. Обладает антибактериальными свойствами
Аллилизотиоцианат – масло, выделяющееся при срезании корня хрена – может обладать мощными антибактериальными свойствами.
Исследования показывают, что он может бороться с целым рядом опасных бактерий, включая кишечную палочку, хеликобактер пилори и сальмонеллы (17, 8).
В одном исследовании, проведенном в пробирке, отмечалось, что изотиоцианаты, извлеченные из корня хрена, убивали шесть типов бактерий полости рта (18).
Другое исследование в пробирке показало, что эти изотиоцианаты предотвращали рост четырех типов грибков, которые могут привести к хроническим инфекциям ногтей (19).
Изотиоцианаты могут связываться с определенными ферментами, предотвращая рост бактериальных клеток, хотя точный механизм не совсем понятен (20).
3. Может улучшить здоровье дыхательных путей
Известно, что употребление хрена вызывает жжение в носовых пазухах, носу и горле.
По этой причине его часто используют для облегчения простудных заболеваний и проблем с дыханием.
Одно исследование с участием более 1500 человек показало, что добавка, содержащая 80 мг высушенного корня хрена и 200 мг настурции, была так же эффективна, как и традиционный антибиотик, при лечении острых синусовых инфекций и бронхита (21).
Эти результаты показывают, что хрен может улучшить здоровье дыхательных путей, но необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Хрен содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты, которые могут защитить от рака, бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями и облегчать проблемы с дыханием.
Как использовать хрен
Хрен в основном используется в качестве приправы.
Обычно его употребляют в виде готовой приправы, которую готовят из тертого корня, плюс уксус, сахар и соль. Соус из хрена – другой популярный гарнир, содержащий сметану или майонез.
Эти приправы обычно подают в небольших количествах с мясом или рыбой.
Для приготовления собственной приправы из хрена натрите корень вручную или измельчите в кухонном комбайне, затем сохраните его в уксусе. Вы можете купить корень в магазинах, на рынке или онлайн.
Хрен также продается в форме добавок и чая.
Поскольку в этих формах нет установленных безопасных доз, чтобы обеспечить правильную дозировку, проконсультируйтесь с врачом.
Резюме:
Хрен обычно сохраняется в уксусе или в сливочном соусе и используется в качестве приправы к мясу и рыбе. Он также продается в качестве добавки или чая, но безопасность этих продуктов неизвестна.
Потенциальный вред хрена и противопоказания
Существует ограниченная информация о возможных побочных эффектах употребления в пищу слишком большого количества хрена или в качестве добавки.
Однако, так как хрен очень острый, лучше всего использовать его экономно.
Слишком много этого острого корня может раздражать ваш рот, нос или желудок.
Он может вызывать особое беспокойство у людей с язвами желудка, проблемами с пищеварением или воспалительными заболеваниями кишечника.
Наконец, неизвестно, безопасен ли хрен в больших количествах для детей, беременных или кормящих женщин.
Резюме:
Хрен может раздражать ваш рот, носовые пазухи или желудок, если употреблять его в больших количествах.
Подведем итог
- Хрен – это корнеплод, известный своим острым запахом и пряным вкусом.
- Содержащиеся в нем соединения могут принести разностороннюю пользу вашему здоровью, такую как борьба с раком, инфекциями и респираторными заболеваниями.
- Хрен чаще всего употребляется в качестве приправы. Добавки лучше всего употреблять под руководством медицинского специалиста.
Хрен
Источник