Можно ли беременным есть хлеб с маслом
Содержание статьи
сливочное масло при беременности
Пища беременной женщины обязательно должна быть разнообразной. К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить:
- 3 некрупных кусочка сливочного масла;
- пара куриных яиц;
- 5 порций зерновых продуктов;
- 4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;
- 2 шт. зеленых овощей или порция зеленого салата;
- 2 порции белковой пищи, размером с ладошку;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое);
- один продукт, богатый витамином С;
- коричневый рис или запеченный картофель.
Кроме того, для питания во время беременности в рацион стоит включать:
- 5 раз в неделю — фрукт или овощ желтого или оранжевого цвета;
- филе морской рыбы (2-3 раза в неделю);
- морская соль (по вкусу);
- вода и питье — по желанию (сколько хочется).
Чем больше разноцветной пищи на тарелке — тем лучше.
Почему так важно есть белковую пищу при беременности
Что обеспечивают во время беременности белки:
- рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль) а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
- транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
- иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов — это белки (защитная роль)
- оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки)
- поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.
Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:
- от поступления белков с пищей;
- от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике);
- от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки — строительные, защитные, необходимые для свертывания);
- от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).
Как проявляется белковая недостаточность во время беременности:
- самые ранние признаки — недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание — высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре — это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови;
- задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия;
- появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани);
- повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» — из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее);
- увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания;
- преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) — самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар.
Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?
О какой белковой недостаточности может идти речь в развитом европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:
- Поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно
- из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)
- из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)
- из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение
- из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)
- из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»
- из-за нежелания поправляться и портить фигуру (некоторые женщины ставят себе цель не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ!!!)
- из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела — это опасно
- Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:
- когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)
- когда женщина беременна двумя и больше детьми
- когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса
- Поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:
- отсутствие аппетита
- рвота
- изжога
- тошнота
- Заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки
- Заболевания почек могут вести к потере белка
Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. В этом поможет акушерка. Остальные же нуждаются в лечении, то есть помощи хорошего врача.
Почему важно есть жирную рыбу и растительные масла
Важнейшие компоненты питания беременных и кормящих — омега-3 и 6 жирные кислоты
Количество незаменимых жирных кислот (НЖК) в нашем организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем.
НЖК — основные строительные блоки в жирах, содержащихся в организме человека. НЖК занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела. Они особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и глаз.
Достаточное и в правильном соотношении употребление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот:
- Обеспечивает правильную закладку и работу семенников и яичников.
- Предотвращает поздний токсикоз беременных (гестоз).
- Способствует своевременному созреванию шейки и ее эффективному раскрытию.
- Обеспечивает более эффективную родовую деятельность и предотвращает затяжные роды.
- Обеспечивает хороший иммунитет и противовоспалительную функцию организма.
- Предотвращает кровотечения.
- Предотвращает аутоиммунные заболевания.
- Предотвращает аллергические заболевания.
- Предотвращает заболевания сердца и сосудов.
- Обеспечивает правильное развитие сетчатки и мозга у младенца, способствует лучшему интеллектуальному развитию.
- Предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей.
- Предотвращает депрессию, в особенности послеродовую.
- Улучшает структуру и функцию кожи, как у младенца, так и у матери.
НЖК находятся во многих продуктах, но наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир.
Животные продукты, богатые омега-3 НЖК (рыба — в порядке снижения количества): Макрель (скумбрия) — Сельдь — Сардины — Тунец — Озерная форель — Лосось — Анчоусы — Шпроты — Кефаль — Палтус — Окунь — Радужная форель (кумжа) — Карп — Треска — Кальмар.
Рыбий жир. Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров.
Растительные продукты, богатые омега-3 НЖК: Семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, горчичное, рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!), темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак. Оливковое масло хоть и не содержит больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания омега-3 в клетках тела. Льняное масло, молотые семена льна нужно хранить в темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении еды, так как высокая температура лишает его полезных свойств. Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов. Морские водоросли.
Продукты, богатые омега-6 жирными кислотами: Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, кедровое, горчичное, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!). Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы. Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины. Арахидоновой кислотой богаты сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца.
НЖК склонны быстро окисляться, поэтому употреблять их лучше совместно с антиоксидантами, например, вит. Е. Витамин Е часто находится в тех же продуктах растительного происхождения, что богаты ЛК и АЛК. Лучшие источники — нерафинированные овощные масла, масла из семян и орехов, зерновые. При химической обработке (рафинировании) масел и смалывании, вит. Е теряется.
Источник
Сливочное масло во время беременности: можно или нет?
В ожидании ребенка каждая будущая мама пересматривает список употребляемых продуктов, сомневаясь в их пользе для малыша. Действительно, не все они в этот период полезны, но есть те из них, которые отвергаются напрасно. Сегодня поговорим о вреде и пользе сливочного масла.
Чем полезно для беременных женщин
Многие приверженцы здорового питания считают, что все жирное следует исключить из рациона, потому что кроме холестерина они ничего не несут. Да, в сливочном масле есть холестерин, но давайте рассуждать здраво. Данное вещество вырабатывает и наш организм, и роль его далеко не отрицательна. Благодаря ему организм вырабатывает витамин D и половые гормоны, как у мужчин, так и у женщин.
Рассмотрим другие полезные вещества и элементы сливочного масла.
- Натуральный продукт производят из молока, а это кальций, который уже благотворно влияет на плод, участвуя в формировании его костей.
- Витамины А, D, Е и К в сливочном масле для беременной женщины — это здоровье и красота: состояние кожи, блеск и сила волос, крепость ногтей.
- Кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, фтор, цинк, медь и селен: все эти элементы необходимы для формирования эмбриона и нормального развития плода, а также для самой женщины, испытывающей огромные нагрузки в этот период.
- Жирные кислоты улучшают обмен веществ, повышают остроту зрения, укрепляют ослабленный иммунитет беременной, улучшают функции кровеносной системы.
- Регулярное употребление масла является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, а лецитин в его составе участвует в выработке серотонина — гормона радости.
Читайте также о полезных свойствах молока и творога для организма беременной.
Отвечая на вопрос: можно ли беременным сливочное масло, мы скажем: нужно. Кроме полезных свойств, оно является действенным компонентом народных рецептов от простуды, бронхита, заболевания легких, запоров и проблем с пищеварением, при болезнях мочевого пузыря. При язвах ЖКТ масло положительно влияет на слизистую внутренних органов, обволакивая и успокаивая ее воспаления. А в домашней косметике оно смягчает и увлажняет огрубевшую, обветренную и сухую кожу рук и лица.
Знаете ли вы? История сливочного масла уходит вглубь веков: археологами были найдены месопотамские каменные таблички с описанием процессов изготовления продукта, датированные 2500 годом до н. э.; на полвека позже датирована египетская ваза с остатками молочного продукта; упоминается масло и в индийских, ирландских, скандинавских эпосах.
Какой от него может быть вред
Любой продукт, употребляемый в больших количествах, не пойдет впрок. Масло — жирный и высококалорийный продукт питания, при неограниченном употреблении может спровоцировать развитие ожирения, атеросклероза.
Важно! Чтобы не было проблем с весом и здоровьем, в день можно съедать не более 30 г продукта.
Не следует путать натуральное изделие с его заменителями: спред, маргарин, эрзац. При схожих вкусовых качествах в этих изделиях львиную долю состава занимают трансжиры, всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы и стабилизаторы. Эта химия может нанести непоправимый вред организму.
Как правильно выбрать при покупке
Во время беременности особенно тщательно нужно подходить к выбору сливочного масла. Это молочный продукт, и в его составе кроме молока и сливок ничего быть не должно. Натуральное пищевое изделие имеет процент жирности не меньше 72,5 %, его стоимость не может быть низкой.
Кисло-сладкий вкус продукта говорит о добавлении кисломолочных ингредиентов, сладкий — использовании сливок и свежего молока.
При покупке внимательно изучайте состав, если в нем присутствует что-либо кроме молока и сливок — это уже спред. Срок годности у натурального изделия без вредных добавок — не более месяца, упаковано оно только в фольгу. Можно попробовать, насколько оно твердое: растительные жиры спреда и маргарина не замерзают полностью даже при самых низких температурах.
Уже дома можно посмотреть, раскрыв упаковку, нет ли на ней масляных частичек. Процент жирности слишком высок в натуральном продукте, он не оставит следов на упаковке.
Знаете ли вы? Сливочное лакомство не всегда готовят из молока коровы, не менее полезно оно из молока коз, овец, буйволиц и даже яков. Такими деликатесами славятся Монголия, многие страны Африки, Индии, Южной Америки.
Как хранить в домашних условиях
Хранят пищевое изделие только в фольге, и ни в коем случае в бумаге, пакете или пластике. Оптимальная температура хранения — до +12 °С, но лучше всего держать его в холодильнике.
Важно! Если поверхность продукта пожелтела, женщине в положении лучше отложить продукт и купить свежий.
Подытожим: сливочное масло можно и нужно употреблять при беременности, вред женщине в положении будет лишь от переедания, а при умеренном употреблении оно исключительно полезно. Единственное, что нужно помнить — покупайте лишь натуральный продукт.
Источник
Свежая сдоба или полезный хлеб — что лучше беременным
Будущим мамам часто хочется «чего-то вкусненького». К сожалению, не все наши любимые продукты полезны. Но вредные лакомства всегда можно заменить другими — не менее вкусными, но безопасными для вашего малыша.
Хлеб занимает особое место в нашем меню. Без него невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. Но не все хлебобулочные изделия полезны, поэтому будущей маме важно уметь отличать ценный продукт от источника «пустых калорий».
Можно ли беременным хлеб и сдобу?
Хлеб обладает замечательным свойством — он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно. Но необходимо помнить, что хлеб достаточно высококалорийный продукт. Так, например, калорийность пшеничного хлеба из муки высшего сорта составляет 233 ккал, а ржаного -190 ккал в 100 г продукта. Калорийность сдобы повышается до 297 ккал в 100 г за счет добавления в тесто сахара, патоки, пищевых жиров, молока, молочной сыворотки, яиц и пряностей. Например, калорийность второго блюда, состоящего из куска мяса и овощного гарнира, приравнивается к калорийности сдобной булочки. Следовательно, сдобные хлебобулочные изделия относятся к разряду высококалорийных продуктов, которые в рационе беременной женщины должны быть резко ограничены, так как пищевой рацион с повышенной калорийностью неуклонно приводит к избыточному весу. Именно во время беременности создаются благоприятные условия для развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите будущего ребенка. Этот процесс обусловлен гормональной перестройкой в организме женщины.
У женщин с избыточным весом и ожирением беременность редко протекает без осложнений. Среди возможных осложнений — повышение артериального давления, повышенная свертываемость крови, токсикоз первой половины беременности, гестоз (он характеризуется повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче), невынашивание или перенашивание беременности. Не только беременность, но и сами роды у полных женщин могут иметь ряд особенностей — гормональные перестройки могут привести к перенашиванию беременности, а впоследствии — к слабости родовой деятельности.
Кроме того, большинство женщин во время беременности страдают запорами. Следовательно, свежеиспеченный хлеб из муки первого сорта и сдоба должны быть резко ограничены в рационе питания, как продукты, провоцирующие ослабление перистальтики (двигательной активности) кишечника, так как в их состав не входят пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника, кроме того, свежеиспеченный хлеб и сдоба провоцируют процессы брожения и газообразования.
Какой хлеб можно беременным?
Все сказанное совсем не значит, что хлеб должен быть полностью исключен из пищевого рациона беременных. Напротив, хлеб является ценным «растительным» продуктом.
На протяжении многих веков хлеб сохраняет свою простую формулу: мука, поваренная соль, вода и дрожжи или закваска. Хлеб имеет сложный химический состав. Содержание растительного белка составляет 7,6-8,3%, но мало незаменимых аминокислот — лизина и треонина. Жира в классическом хлебе — от 0,6 до 1,3%. Основной химический компонент хлеба составляют углеводы — от 40 до 54%, представленные преимущественно крахмалом, а в ржаном хлебе содержатся сахара раффиноза и стахиоза. Примерно у 10% людей в желудочно-кишечном тракте отсутствуют ферменты, способные утилизировать эти углеводы. Отсюда возникает непереносимость ржаного хлеба — повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм) после его употребления.
Проверяем качество хлеба
Узнать, хорошо ли пропечен батон, достаточно просто: стоит лишь нажать на него. В случае хорошей пропеченности батон не утратит своей исходной формы — вернется в прежнее состояние. А в случае, если тесто сырое, батон так и останется уплощенным.
Минеральные вещества, такие, как фосфор, кальций, железо, а также витамины В1, B2, РР, содержащиеся в злаковых, сконцентрированы, главным образом, в оболочках зерен и, следовательно, при помоле зерна в значительной части удаляются. Поэтому в хлебе из муки грубого помола железа, например, в 4 раза больше, чем в хлебе из муки высшего сорта. Полезные беременным женщинам балластные вещества — целлюлоза (клетчатка) и гемицеллюлоза (они помогают справиться с проблемой запоров) — тоже сконцентрированы в оболочках зерен и в значительной мере утрачиваются при производстве муки. Поэтому содержание клетчатки в хлебе из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола достигает 1,1-1,2%, а в пшеничном хлебе высших сортов составляет не более 0,1-0,2%.
Кроме перечисленных основных нутриентов, в хлебе содержатся более 200 ароматизирующих веществ. Они образуются в процессе брожения и выпечки хлеба. Свойственный хлебу приятный аромат имеет физиологическое значение: он стимулирует выработку пищеварительных соков и таким образом улучшает переваривание и усвоение содержащихся в продукте питательных веществ. Этому способствует и хорошая выпечка хлеба: при его достаточной разрыхленности и эластичности пищеварительные ферменты легко проникают в глубину мякиша, где интенсивно переваривают крахмал.
Беременным женщинам стоит обратить внимание на зерновые сорта хлеба. Зерновой хлеб получается непосредственно из зерна пшеницы и ржи по оригинальной технологии: зерно сначала доводится до стадии прорастания (в начальной стадии прорастания оно обладает самой высокой биологической ценностью), а затем превращается в муку. Известно, что, обладая хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами, этот продукт содержит в 1,5 раза больше, нежели хлеб из пшеничной муки 2-го сорта, белков и жиров, витаминов Е, РР, группы В и почти все незаменимые аминокислоты. Этот вид хлеба полезен во время беременности, так как он богат пищевыми волокнами, которые помимо улучшения перистальтики кишечника способствуют выведению из организма вредных веществ и их соединений, в том числе солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов и нитратов. Калорийность его всего на 20-30 ккал в 100 г продукта выше, чем в традиционном хлебе.
Какой бывает мука?
Мука высшего сорта белого цвета, со слегка кремовым оттенком, обладает хорошими хлебопекарными свойствами, изделия из нее имеют хороший объем и мелкую развитую пористость. Такая мука содержит наименьшее количество витаминов. Мука высшего сорта подходит для сдобного теста, соусов и мучных заправок.
Мука-крупчатка готовится из твердых сортов пшеницы и отличается более крупными размерами частиц. Используется в основном для сдобного теста (например, для куличей).
Мука 1-го сорта идеальна для хлебопечения и несдобных сортов хлебобулочных изделий* — булок, пирогов и т.д. Готовые изделия из нее медленно черствеют.
Мука 2-го сорта содержит до 8% отрубей, она темнее первосортной. Бывает светлой и темной. Темная мука лучше по хлебопекарным качествам, изделия из нее пышные, с пористым мякишем. Используется мука второго сорта для выпечки белого хлеба и несдобных изделий.
Обойная пшеничная мука содержит много отрубей и цвет ее желтоватый, а подчас с коричневым оттенком. Занимает первое место по содержанию витаминов и минеральных веществ, но по калорийности и усвояемости — последнее. Используется для выпечки белого хлеба и несдобных мучных изделий.
*Несдобные сорта хлебобулочных изделий — хлебобулочные изделия с содержанием в рецептуре сахара и жира менее 14%.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что хлеб высших сортов, приготовленный из муки соответствующего качества, по пищевой ценности, а именно по минерально-витаминному составу, наличию балластных веществ уступает зерновому хлебу. Но даже мука, полученная из цельного зерна, содержит недостаточное количество солей кальция, витамина B2 и аминокислоты лизина. Поэтому в настоящее время производители хлеба используют следующие варианты улучшения пищевой ценности хлебобулочных изделий:
- добавление в муку высшего сорта алейронового слоя и зародыша, содержащих достаточное количество минеральных веществ, витаминов и растительного белка;
- включение в муку высшего качества отрубей, богатых витаминами группы В, минеральными веществами, пищевыми волокнами;
- добавление к муке синтетических витаминов, аминокислот и минеральных веществ;
- включение в муку высшего сорта натуральных продуктов, богатых витаминами, белками и минеральными веществами. В качестве таких натуральных продуктов используют дрожжи, зародыши злаков, соевую муку, пищевые жмыхи или сухое снятое молоко. На рынке появился ряд ценных хлебобулочных продуктов, обогащенных кусочками фруктов, семенами подсолнечника. Добавление в состав хлеба этих продуктов делает его более калорийным, но более вкусным и обогащенным витаминами, пищевыми волокнами, полезными жирными кислотами;
- выращивание новых сортов культур посредством селекции. Новые сорта злаков должны содержать достаточное количество витаминов, минеральных солей и белков.
Помимо «улучшенных» зерновых сортов хлеба беременным женщинам можно посоветовать использовать в питании так называемые лечебные сорта хлеба, к которым относятся:
- Хлебобулочные изделия с лецитином и повышенным содержанием йода — их получают путем добавления в тесто морской капусты и лецитина. В морской капусте содержится органически связанный йод, который переходит в хлеб. Такой хлеб рекомендуется употреблять как для профилактики йододефицита. так и при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Хлеб с лецитином рекомендуется при атеросклерозе, анемии, ожирении, заболевании печени, нервном истощении. Лецитин играет важную роль в нейтрализации избытка холестерина и тем самым препятствует развитию атеросклероза.
- Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов могут быть рекомендованы при нарушении углеводного обмена, а также женщинам с избыточной массой тела. Снижения содержания углеводов добиваются путем повышения содержания белкового компонента добавления отрубей.
- Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон, в которые добавляют до 60% грубораздробленных зерен пшеницы или пшеничные отруби, предназначены для лиц, страдающих запорами, ожирением. Во многих странах мира эти сорта хлеба называют «здоровый хлеб».
- Хлебобулочные изделия со сниженной кислотностью рекомендуются при гастритах с повышенной секрецией соляной кислоты желудка. Кислотность теста определяется способом его приготовления и сортом муки. Так, ржаной хлеб более кислый. Менее кислый хлеб готовят безопарным способом, когда все компоненты, входящие в хлеб, смешивают сразу, без приготовления опары*.
Сколько хлеба во время беременности можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300-400 г хлеба в день. Однако беременным женщинам количество хлеба, включаемого в рацион, во избежание набора лишнего веса, следует уменьшить до 100-150 г в день. В одном кусочке хлеба примерно 30 г, значит можно съедать от 3 до 5 кусков в день.
*Опара — смесь из муки, дрожжей и воды, в выброшенном состоянии использующаяся для приготовления теста.
Источник