Можно ли беременным есть домашнюю сметану
Содержание статьи
Сметана для беременных
- Главная
- Питание
- Молочные продукты
- Сметана
Раньше сметаной назывался верхний, более жирный слой, который образовался в процессе окисления цельного коровьего молока. Такой продукт отличался вкусовыми качествами, наличием полезных веществ и легкостью усвоения организмом. Польза для беременных от сметаны была неоспорима. На сегодняшний день для её изготовления применяют сливки, жирность которых не ниже 30%, и добавляют живые бактерии определённого типа, которые вызывают процесс скисания. Получается кисломолочный продукт, обладающий рядом полезных элементов.
Польза и вред
важноСметана полезно воздействует на любой организм, в том числе и организм будущей матери.
Список свойств, ради которых стоит включить сметану в рацион беременной:
- сметана усваивается быстрее, чем цельное молоко, и имеет большую питательность, благодаря чему организм получает необходимые вещества без особых затруднений в переработке;
- она насыщена кальцием и витаминами группы A, B и D, которые благоприятно влияют на зрение, кости и зубы, улучшают состояние мышечной ткани;
- в её составе содержится намного меньше холестерина, чем в сливочном масле. Тем, кто страдает ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит отказаться от масла в пользу сметаны;
- в случае проблем с почками или повышенной отёчностью ног следует употреблять сметану с морковным соком;
- при беременности желательно употреблять сметану с другими продуктами, она поможет организму переварить всю пищу;
- в ней есть большое количество белков животного происхождения, которые полезны для организмов мамы и малыша;
- это универсальный продукт в плане кулинарии. На основе сметаны можно делать кремы, заправки, подливки, разнообразные соусы, которые будут полезны и безопасны.
дополнительноСметана полезна и как средство косметологии. На ее основе делают множество питательных масок для кожи и волос. Это отличная альтернатива для беременной женщины, которая опасается за химический состав косметических продуктов, которые она использовала до беременности.
В некоторых случаях лучше ограничить использование сметаны в рационе беременной либо вообще отказаться от неё:
- высокая калорийность и жирность данного продукта при обильном употреблении может привести к ожирению;
- следует внимательно читать состав и срок годности — чем дольше её можно хранить, тем большая вероятность наличия консервантов, а также можете быть уверены, что она прошла обработку высокой температурой и утратила все свои полезные качества;
- не рекомендуется употреблять людям с общей непереносимостью молочных продуктов.
Выбор сметаны
Сметана может нанести вред организму при неправильном её хранении или изготовлении. Вот несколько способов проверить качество сметаны:
- если на упаковке значится название «сметанка» или «сметанный продукт», то можете быть уверены – изготовитель добавил такое количество эмульгаторов и стабилизаторов, что это уже не сметана, а только похожая на неё смесь;
- чем ниже жирность сметаны, тем больше она должна быть жидкой. Если на упаковке указана не высокая жирность, а сам продукт густой, то тут не обошлось без стабилизаторов;
- сметана должна иметь однородную консистенцию и при попадании в воду полностью растворяться, а не оседать на дно.
Сметана показана беременным женщинам как дополнение к основным блюдам. Не стоит злоупотреблять ею, так как в нормальных количествах она приносит пользу организму, но её переизбыток может вылиться разнообразными нарушениями в пищеварительной системе.
Источник
Можно ли беременным есть сметану
Многие считают жирные кисломолочные продукты вредными и сомневаются, можно ли употреблять сметану беременным. На самом деле она содержит уникальные полезные вещества, поэтому совершенно незаменима в рационе беременной женщины. Тем не менее её нужно употреблять в разумных количествах, а также избегать употребления при наличии противопоказаний.
Чем полезна сметана для беременных
В ожидании ребенка женщина нуждается в целом ряде витаминов и минералов. Недостаток кальция испытывают практически все беременные, а сметана является кладезем этого вещества. Дело в том, что во время вынашивания под действием гормонов кальций вымывается из организма женщины.
Важно! Во избежание развития остеопороза у беременных обязательно нужно пополнять запасы кальция в организме.
Не секрет, что употребление химических препаратов при беременности может навредить ребенку, поэтому натуральная сметана сможет полностью их заменить. Также этот кисломолочный продукт известен в народе как отличное средство от изжоги. Сметана имеет ряд преимуществ перед цельным молоком. Во-первых, она практически гипоаллергенна и гораздо легче усваивается организмом. При этом ее питательность выше, что позволяет получить больше полезных веществ. Сметана богата не только кальцием, но и витаминами A, B, D. Такое сочетание делает её незаменимым продуктом на столе будущей мамы. Замените масло сметаной, и почувствуете легкость и сытость одновременно.
Узнайте больше о пользе йогурта для организма будущей мамы.
Противопоказания, ограничения и вред
Несмотря на неоспоримую полезность сметаны, существуют некоторые ограничения и рекомендации по ее употреблению беременными женщинами:
- выбирайте менее жирный продукт, лучше всего кушать сметану средней жирности. Сливки имеют высокую калорийность, поэтому употребление жирной сметаны в больших количествах приведет к набору веса.
- аллергия на кисломолочные продукты полностью исключает прием сметаны в пищу. Тем не менее реакция организма на сметану встречается редко, поэтому врач может позволить вам ее кушать в малых количествах.
- чрезмерное употребление продукта может нанести вред вашей печени, может появиться изжога. Кроме того, избыток жира пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Таким образом, сметана при беременности может принести как пользу, так и вред. Все зависит от вашей ответственности и чувства меры.
Знаете ли вы? Слово «сметана« происходит с древнеславянского «сметать«, что означает сам процесс приготовления продукта, когда сливки «сметали« с молока.
Как выбрать качественный продукт при покупке
Правильное хранение чрезвычайно важно для безопасного употребления продукта. Испорченная кисломолочка может нанести серьезный вред здоровью, поэтому при покупке нужно обязательно проверить её качество:
- только натуральный продукт может называется «сметаной». Учтите, что если на упаковке написано «сметанный продукт», это уже не сливки, а смесь стабилизатора с эмульгаторами;
- нежирная молочная продукция априори не может быть густой. Если вы купили такой экземпляр, то лучше не употреблять обезжиренную смесь стабилизаторов;
- консистенция продукта должна быть однородной, а в соединении с водой не может быть осадка;
- домашняя сметана самая полезная, но ее выбирать нужно особенно тщательно. Покупайте продукт только у проверенных продавцов на сертифицированных точках. Не рискуйте приобретать молочные продукты на стихийных рынках.
Во время вынашивания ребенка нельзя злоупотреблять сливками, используйте их в качестве добавки к основным блюдам.
Как и сколько хранить
Правильное хранение молочных продуктов является залогом безопасного употребления, ведь только в свежем виде они могут принести пользу организму.
Домашняя сметана считается самой полезной, даже в сравнении с самой органической магазинной. Вместе с тем этот продукт имеет очень короткий срок пригодности, максимально его хранят 3-7 суток. Домашний продукт может сохраниться и дольше при очень низкой температуре, но свои свойства утратит.
Если вы покупаете магазинный вариант, обратите внимание на срок годности. Эта дата означает последний день хранения продукта в закрытом виде! То есть, если вы открыли сметану, то исчислять срок по упаковке уже нет смысла. В открытом виде ее можно хранить не больше 72 часов в холодильнике. Если вы оставили продукт в первичной упаковке, то защипывайте открытый край прищепкой и ни в коем случае его не облизывайте. Также важен правильный температурный режим. Обычно герметизированная упаковка может храниться от 5 до 8 дней. Температурный режим колеблется от +1 до +7 °С.
Важно! Перелейте покупную сметану в стеклянную банку. Закройте плотной крышкой, так продукт будет гуще и сохранит свои свойства как можно дольше.
С чем можно есть для еще большей пользы
Во время беременности сметану лучше употреблять вместе с морковкой для лучшего усвоения витамина А. Именно это вещество помогает поддерживать зрение. Идеальная доза продукта в день для беременной женщины составляет 20 граммов. Этого достаточно, чтобы получить все питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития плода.
Перед тем как принимать в пищу, убедитесь в свежести и пригодности продукта. Если срок годности превышает 5 дней, в его составе много консервантов, опасных для здоровья мамы и ребенка. Беременным женщинам рекомендуется употреблять сметану домашнего приготовления из сливок, сделанных из молока здоровой коровы. Перед запеканием мяса или овощей их также можно смазывать тонким слоем сметаны. Творог со сметаной очень полезен для беременных, чем заслужил первое место по популярности употребления. Дело в том, что творог содержит много белка и вместе с таким соусом станет настоящей витаминной бомбой для беременной женщины.
Применение в домашней косметологии: рецепты
Сметана приносит неоценимую пользу организму не только при употреблении внутрь. Косметологи называют этот продукт уникальным сокровищем, которое делает кожу лица нежной и чистой. Кроме того, сметанные маски подойдут беременным девушкам, которые боятся применять химические промышленные средства для лица.
Исходя из особенностей кожного покрова и дополнительных компонентов, кисломолочный соус может помочь вам её увлажнить и осветлить, избавиться от черных точек и жирного блеска.
Знаете ли вы? Кисломолочные продукты оказывают влияние на гормональный фон человека. У мужчин они повышают потенцию, стимулируя выработку тестостерона. Женщинам же сметана помогает с эстрогеном, который улучшает либидо.
Маска для увлажнения кожи Наша кожа нуждается в ежедневном увлажнении, особенно в «интересном» положении. Для приготовления натуральной маски нужно взять пару желтков, морковный сок и сметану в равных количествах. Взбиваем яйца и по чуть-чуть добавляем сметанку с овощным фрешем. Затем хорошенько перемешиваем все компоненты и наносим на чистую кожу лица. Через 15 минут умываемся теплой водой. Сметанные маски незаменимы для ухода за сухой кожей, еще лучший эффект они дают в комбинации с овсяными хлопьями. Для приготовления смеси необходимо запарить овсянку горячим молоком и добавить столовую ложку сметаны. Наносим на кожу и через полчаса смываем.
Маска для жирного типа кожи Чтобы подсушить жирную кожу, нужно использовать маску из яичного белка, сметаны и мелко порезанного капустного листа в равных пропорциях. Также вместо капусты можно взять лимонный сок.
Обе маски следует держать на лице не больше 25 минут.
Маска от черных точек Чтобы избавиться от ненавистных черных точек на лице, приготовьте маску из измельченных соцветий ромашки и сметаны. Для этого траву смешиваем с молочным продуктом и наносим на необходимые участки лица. Через 30 минут смываем смесь теплой водой. Если у вас нет ромашки, можно взять цветки календулы или зверобоя.
Осветляющая маска Многие беременные сталкиваются с проблемой пигментации кожи. Справиться с этим поможет сметанная маска со свежей зеленью. Для приготовления нужно смешать половину чайной ложки мелко нарезанной петрушки с укропом и вдвое больше сметаны. Смазываем лицо и оставляем на 20 минут. Пользу сметаны для организма невозможно переоценить, поэтому беременным рекомендуется употреблять этот продукт для поддержания витаминного баланса и здоровья малыша. Однако все хорошо в меру, жирность продукции может способствовать набору веса. Проконсультируйтесь с доктором на предмет аллергии и других противопоказаний, но в большинстве случаев пару ложечек никому не повредит.
Источник
Молоко и беременность: можно ли беременным его пить на ранних и поздних сроках, в чем польза? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Молоко имеет богатый состав, приятное на вкус и является ингредиентом многих кулинарных рецептов. В период вынашивания малыша оно обеспечивает организм женщины необходимыми полезными веществами для формирования костей плода. Однако у некоторых будущих мам наблюдается лактозная непереносимость, это может стать поводом для полного отказа от любых молочных продуктов.
Состав молока
В состав молока входят жиры и кальций. Кроме этого, в нем содержатся разнообразные витамины и минералы, необходимые для беременной женщины:
- белки — помогают организму вырабатывать аминокислоты;
- жиры — источник энергии для организма;
- кальций — при беременности этот элемент вымывается из костей женщины для формирования скелета плода;
- калий — обеспечивает клеточный метаболизм и поддерживает работу мышц;
- фосфор — элемент способствует превращению полученных углеводов, белков и жиров в энергию, необходим для функционирования нервной системы;
- магний — благодаря микроэлементу растут нервные волокна, у беременных снижается вероятность выкидыша, нормализуется сон, уменьшаются отеки;
- натрий — поддерживает водно-солевой баланс в тканях;
- сочетание витаминов А и Е (ретинол);
- витамины группы В;
- витамин D — способствует усваиванию и правильной переработке организмом фосфора и кальция;
- никотиновая кислота (витамин РР).
Состав белков в молоке разнообразен — альбумин, глобулин и казеин. Лактоза (или молочный сахар) нормализует процессы молочнокислого брожения, вот почему от кисломолочных продуктов улучшается пищеварение. При непереносимости лактозы можно употреблять кисломолочные продукты, которые легче усваиваются.
Можно ли пить во время беременности?
При отсутствии противопоказаний во время беременности разрешено употреблять любое молоко, хотя козье считается более насыщенным. С одной стороны, оно очень полезное, с другой — его жирность выше и его пьют в меньших количествах. Можно использовать сухое молоко, топленое, пастеризованное и ультрапастеризованное.
Многие процессы в организме беременной протекают не так, как раньше, может возникнуть аллергическая реакция, поэтому начинать лучше с небольших порций. Если женщина почувствовала себя плохо, появилась сыпь или диарея, от молока лучше отказаться в пользу кефира, ряженки, йогурта, творога и сметаны.
Полезные свойства
Молоко быстро насыщает организм, успокаивает нервную систему и нормализует сон. Беременным требуются белки для формирования органов и систем плода и его активного роста. Если в рационе их недостаточно, ребенок вытянет все необходимые элементы из костей и мышечной ткани матери. Молоко при беременности предоставляет малышу то, что ему требуется для полноценного развития — кальций для костей, фосфор и магний для нервной системы, комплекс витаминов и аминокислот.
При снижении аппетита молоко помогает компенсировать недостаток пищи. Теплый чай с молоком стабилизирует сон, молоко с медом помогает против простуды. Каши на молоке — питательный продукт, который не раздражает кишечник и рекомендуется для улучшения процесса пищеварения (при отсутствии противопоказаний). Молочный жир помогает бороться с усталостью и упадком сил. Его действие обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют укреплению нервной системы.
Для беременных полезен даже молочный холестерин, который необходим для синтеза гормонов. Комплекс минеральных соединений в этом продукте способствует правильному усвоению и переработке холестерина, поэтому он не откладывается в сосудах и не вредит здоровью. Бифидобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, способствуют нормальному развитию микрофлоры кишечника и стабильной работе ЖКТ.
Возможный вред
Молоко во время беременности при непереносимости лактозы пить нельзя. В первом триместре при токсикозе его стоит заменить кефиром. Парное молоко нужно пить осторожно. У городских жителей, привыкших к пастеризованному, оно часто вызывает расстройство желудка. Такое молоко лучше предварительно прокипятить. Кроме этого, желательно удостовериться, что корова, давшая молоко, здорова.
Показания и противопоказания
Коровье, а чаще козье молоко, назначается женщинам с ослабленным иммунитетом, при повышенной нервозности, плохом сне, сниженном аппетите. Можно пить молоко и употреблять в пищу молочные продукты вегетарианцам. Молоко с добавками (травяные чаи, мед) рекомендуется для повышения иммунитета и лечения простуды.
Если молока и кисломолочных продуктов в рационе недостаточно, кальций из костей беременной начнет вымываться. Как следствие — будут слоиться и крошиться ногти, портиться зубы, могут начать выпадать волосы. Восполнить недостаток полезных веществ в организме могут витаминно-минеральные комплексы. Если состояние не корректировать, начнется остеопороз, по ночам женщину будут мучить судороги в икроножных мышцах.
Молоко рекомендовано полностью исключить из рациона питания беременных в следующих случаях:
- при повышенной кислотности или гастрите;
- при язвенной болезни (разрешены только нежирные кисломолочные продукты после консультации с лечащим врачом);
- при склонности к метеоризму и поносам;
- при анемии — молочные продукты способствуют выведению железа из организма.
Какое молоко рекомендуется пить беременным?
При покупке нужно обращать внимание на срок годности молока. Кроме этого, пастеризованное лучше предпочесть парному, так как у молока, обработанного промышленным способом выше гарантии безопасности. Ультрапастеризованное или стерилизованное молоко менее полезно, ему можно предпочесть кислое молоко или домашний творог.
Польза молочных продуктов, на которых указана жирность менее 2%, преувеличена. Из-за низкого содержания жира в таком молоке многие полезные вещества, кальций и витамин D не усваиваются организмом. Сухое молоко значительно уступает свежему по пользе, но его употребление допустимо, если наблюдается непереносимость лактозы.
Сгущенное молоко не только полезно, но и очень вкусно. Иногда будущим мамам хочется есть его ложками, но так можно быстро набрать лишний вес. Это особенно опасно на поздних сроках беременности. Кроме этого, в магазинах сложно найти сгущенное молоко хорошего качества. При покупке нужно внимательно читать информацию на этикетке и избегать продуктов с высоким содержанием консервантов и красителей.
Полезные рекомендации по употреблению молока беременными
Пить коровье и козье молоко в период гестации можно. Напиток очень калорийный, поэтому в качестве завершения полноценного обеда не подходит. Молоко может стать отличным легким завтраком, его рекомендуется употреблять за час до сна в качестве успокоительного. В сутки беременной женщине достаточно 800-1000 мг, также рекомендуется ввести в рацион 2-3 порции молочных продуктов — творожки, йогурты, чай с молоком или другие блюда.
На основе молока и других молочных продуктов можно разнообразить меню:
- заваривать какао;
- делать салаты со сметаной;
- готовить холодные супы на кефире или айране, молочные коктейли, молочное желе или творожный крем.
Источник