Можно ли беременным есть бураки
Содержание статьи
Свекла при беременности: польза и вред корнеплода
При беременности женский организм теряет большое количество витаминов и минералов. Их можно восполнять как аптечными препаратами, так и овощами, фруктами. Свекла помогает повысить уровень полезных веществ в организме, однако увлекаться ею не стоит.
Свекла при беременности помогает восполнить недостаток полезных веществ
Польза свеклы для беременных
В состав свеклы входят:
- фруктоза и глюкоза;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- витамины групп С, В, и РР;
- яблочная, щавелевая и лимонная кислоты;
- железо, марганец, калий, магний, йод, цинк, фосфор и другие полезные элементы.
Невысокая калорийность овоща позволяет не переживать по поводу набора лишних килограммов при ее употребления.
Свекла при беременности помогает справиться с рядом проблем:
- высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от шлаков;
- регулирует жировой обмен, стабилизирует артериальное давление, нормализирует деятельность сердца;
- обладает мочегонным, обезболивающим эффектом
- поднимает гемоглобин
Употребление овоща имеет ряд противопоказаний:
- Не рекомендуется есть свеклу женщинам, болеющим сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара в продукте.
- Беременным, склонным к диарее, противопоказано употребление свеклы, так как она оказывает сильное слабительное действие.
- При наличии желчно-каменной болезни свеклу при беременности следует кушать в ограниченных количествах.
Свекла обладает большим количеством полезных веществ. Продукт рекомендуют употреблять каждому человеку, в том числе и беременным женщинам.
На ранних сроках
На начальном этапе беременности женщина ощущает повышенную слабость и усталость. Изменения в гормональном фоне сопровождаются частой сменой настроения и депрессивным состоянием. Свекла, в том числе и вареная, богата минералами и витаминами. Ее употребление способствует нормализации эмоционального состояния женщины в положении, благоприятно влияет на работу всех органов.
Активный рост плода наблюдается во втором триместре. В это время он начинает получать большое количество питательных веществ из маминого организма.
Можно ли свеклу на поздних сроках
При беременности свекла помогает справиться с отечностью и лишним весом, которые несут опасность в третьем триместре. Корнеплод участвует в образовании кровяных клеток, что значительно снижает вероятность гипоксии плода. Свекла — эффективное средство при запорах. Частые проблемы с пищеварением, повышенное газообразование может спровоцировать гипертонус матки. Это опасное состояние, которое может навредить здоровью матери и будущего ребенка. Употребление свеклы при тонусе матки устраняет газообразование и нарушения пищеварения. Вследствие этого снижается напряжение маточной мускулатуры.
Сок свеклы применяют при простуде
Сок свеклы для беременных
Сок следует употреблять спустя пару часов после его приготовления. Получить его можно, пропустив овощ через соковыжималку. Также можно натереть на терке и отжать на мелкой марле. Свекольный сок помогает избавиться от проблем с пищеварением, высыпаний на коже. Его используют при простудных заболеваниях, от насморка и кашля.
Свекла — вкусный, сытный, полезный продукт. Употребление корнеплода положительно влияет на организм женщины и ее будущего ребенка.
Читайте далее: мастурбация после родов
Источник
Как правильно кушать свеклу во время беременности?
Во время беременности вашему организму жизненно необходимо получать в достатке набор витаминов и минералов. Их можно восполнять при помощи аптечных препаратов, которых существует огромное количество. Но лучше воспользоваться более безопасным и доступным средством — употреблять овощи и фрукты.
Например, свекла во время беременности помогает, но в больших количествах может причинить вред как вашему организму, так и ребенку.
Польза свеклы при беременности
Свекла с уникальными вкусовыми качествами имеет несколько названий: буряк, бурак и Béta (на латыни). О ее способности помогать во время запоров люди знали с давних времен.
К славянам свекла попала в 10 веке. Уже через четыре столетия ее выращивали на каждом огороде и пользовались не только для приготовления пищи, а и в косметических целях. Найти замену свекле совершенно невозможно, так как компоненты этого овоща уникальны:
- фруктоза и пектины;
- глюкоза и каротиноиды;
- витаминный комплекс, в котором есть и С, и В5, и Е, и РР;
- кислоты щавелевая и яблочная;
- аминокислоты и клетчатка;
- хлор и фосфор;
- сера и цинк;
- медь и железо.
Продолжать перечисление можно и дальше, но главным преимуществом свеклы многие называют наличие килокалорий — 40 на 100 г. При этом в ней достаточное количество углеводов и белков. Что же касается жиров, то их — 0. Это — лучшее, что чистит организм и восстанавливает обмен веществ.
Многие беременные жалуются на скачки давления и запоры. Вот здесь и пригодиться бурак. Ведь он прекрасно заботится о сердечно-сосудистой системе, что очень важно для последнего триместра беременности (подробнее читайте в статье 3 триместр беременности>>>). В этот период органы чувствуют себя некомфортно из-за сдавленности и, естественно, все это сказывается на работе сердечной мышцы.
Свекла в вареном виде при запорах при беременности очень полезна. Мягкое очищение кишечника, беспроблемное отхождение фекалий. Одновременная чистка организма, восстановление кровообращения — не весь список достоинств овоща. Но все-таки, вопрос остается открытым: «Можно ли свеклу при беременности?»
Как кушать свеклу будущей маме?
Учитывая всю пользу, которую дарит свекла, беременные стараются все-таки стороной обходить столь важный продукт. Думая о том, что полезен он только в свежем виде. А зря. Даже если отварить или запечь свеклу в духовке, вкус улучшается, а полезные свойства не улетучиваются. А значит, употребление принесет только положительные моменты:
- повышение гемоглобина и поддержание его в норме. У большинства женщин, в период беременности, возникают проблемы с нехваткой железа в крови;
- сдерживает чрезмерный аппетит (стабилизирует вес ребенка и матери), а это важно для любой беременной. При повышенном аппетите всегда увеличивается вес, что приводит к патологическим родам;
- устраняет запоры и улучшаете обмен веществ. Из-за неправильной работы кишечника может возникнуть интоксикация организма, что влияет на развитие плода (о том, как развивается малыш на всем протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
- Польза свеклы при беременности и в том, что все болезнетворные микробы уничтожаются, происходит полное очищение крови и всего организма. Овощ прекрасно усваивается;
- Вареная свекла при беременности в виде салата — отличное лекарство для тех, у кого гипертония. А в сочетании со сметаной или сыром препятствует анемии, и предотвращает заболевания ЖКТ;
- Возникли проблемы со щитовидкой, тогда свекольные салатики помогут и тут.
Но это все, что касается организма будущих мамочек, а какое же воздействие оказывает свекла на малыша? Только положительное.
Кислоты, находящиеся в свекле, а также витамин В9 позаботятся о предотвращении порока сердца и помогут сформироваться нервной системе без отклонений. Так что кушать свеклу во время беременности не только можно, но и нужно.
Важно! Варить овощ стоит только неочищенный. Так сохраняются все вещества, несущие пользу для женского организма. В обязательном порядке свеклу нужно промывать под проточной водой, так как это корнеплод. При употреблении в сыром виде, промывать и очищать обязательно!
А что насчет сырой свеклы?
- Сырой бурак любят не все. Сок его, конечно, очень полезен и помогает при лечении простуды (читайте в статье подробнее, что делать, если у вас возникла Простуда при беременности>>>), а во время беременности способствует улучшению и восстановлению иммунной системы будущей матери.;
Для малыша он также полезен. Но вот вкус совершенно отличается от вареного корнеплода, что отталкивает и пугает одновременно.
- Не стоит бояться, а вот включить в свой еженедельный рацион стоит. Если приготовить салат из тертой свеклы, заправить маслом и добавить немного лука, то пользы будет получено гораздо больше: витамины Е и А лучше всасываются и воспринимаются организмом. Кроме того, такой салат придает силу и снимает напряжение как умственное, так и физическое.
Важно! Ни в коем случая для свеклы нельзя делать заправку из чеснока. Сырая свекла + чеснок при беременности повышают маточный тонус (читайте статью по теме: Чеснок во время беременности>>>).
Так что, если сильно хочется, то 2-3 ложечки не повредят, конечно, но лучше быть предельно аккуратной с чесноком вообще. Замените чем-нибудь менее опасным, а точнее вообще безопасным. Например, яблоком или кукурузой, смородиной или зеленым горошком. Сочетание свеклы с крыжовником и смородиной дарят уникальный вкус и массу пользы.
Есть ли вред от свеклы?
Уже стало понятно, что свекла при беременности несет пользу. Но и вред есть тоже. Поэтому о нем поговорим отдельно.
- Злоупотребление свекольными блюдами, как в сыром, так и вареном виде способно повлечь расстройство кишечника и вызвать диарею (читайте статью по теме: Понос при беременности>>>). На первый взгляд, здесь нет ничего страшного. Очищение еще никому не вредило, но только не в случае беременности. Появление или усиление геморроя — это то, что может спровоцировать частый стул;
- При частых позывах опорожнения напрягается весь организм, в том числе и матка. Диарея при беременности несет угрозу благополучному вынашиванию;
- Женщинам, имеющим пониженное давление, также лучше избегать частого употребления сырой свеклы. Раз в неделю и то, только после консультации врача;
- Минимальное количество свекольного сока или мякоти рекомендуется и тем, у кого диагностировали мочекаменную болезнь. Есть камни в желчном? Также ограничиваем себя в желании полакомиться салатами со свеклой;
- При наличии сахарного диабета у беременной, приготовленные блюда, в состав которых входит свекла, категорически воспрещаются. Даже маленькое количество бурачка способно вызвать спазмы сосудов головного мозга;
- По этой же причине запрещается употребление тем, у кого есть серьезные проблемы с сердцем (тахикардия и порок сердца).
Кушайте в меру и тогда свекла пойдет вам только на пользу!
Читайте также:
- Томатный сок при беременности
- Орехи при беременности
- Оливковое масло при беременности
Источник
Можно ли беременным свеклу? Можно ли беременным женщинам есть свеклу с чесноком, свеклу вареную и сырую?
В период беременности женщине важно употреблять пищу, полной витаминами и микроэлементами. Свекла — один из таких продуктов.
Можно ли есть сырую свеклу беременным?
Можно ли свеклу беременным?
Употреблять свеклу во время беременности не только можно, но и нужно. Это уникальный овощ с большим количеством полезных элементов. В ней содержаться:
- органические пигменты — каротиноиды
- вещества-антиоксиданты («витамин Р»)
- аминокислоты
- минеральные вещества и витамины
- клетчатка
- фолиевая кислота, а также яблочная, щавелевая и пантотеновая
Такой состав объясняет множество полезных свойств свеклы:
- Сырая свекла очищает кишечник от болезнетворных бактерий.
- Свекольный сок повышает уровень гемоглобина в крови.
- Высокое содержание витамина С снижает температуру во время простуды и укрепляет иммунитет в целом.
- Помогает при застое желчи, которая вызывает изжогу.
- Раствор свежего сока борется с насморком.
ВАЖНО: употреблять свеклу в сыром виде умеренными порциями
Свекла при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред
Свекла на разных стадиях беременности
- На ранних сроках беременности свекла помогает бороться с токсикозом.
- Препятствует образованию запоров, что характерно для поздних сроков беременности.
- Борется с отеками во 2-ом и 3-ем триместре.
- Уникальный состав свеклы формирует здоровую нервную систему ребенка с первых дней его жизни.
- Активизирует обменные процессы, тем самым не дает набрать лишний вес и повышает жизненный тонус.
Вред для организма свекла не несет, но употреблять женщине, страдающей таким заболеваниями, как: гипотония, сахарный диабет,желчно-каменные болезни, острый колит или хронический, гастрит или дисбактериоз, не следует.
Можно ли вареную свеклу беременным женщинам?
Варенную свеклу можно кушать без ограничений. Для организма будет легче ее усвоить с растительным маслом, сыром, творогом или сметаной.
ВАЖНО: одно из важнейших свойств свеклы — термическая обработка не разрушает полностью полезные элементы
Свекла при беременности от запоров: рецепт
Свекла при запорах
Каждая беременная женщина сталкивается с таким неприятным и в то же время, болезненным, явлением как запор.
Почему он возникает? Ответ прост — растущая матка сдавливает просвет прямой кишки.
Для того, чтобы не возникало дискомфорта, в ежедневный рацион нужно включить свеклу. Рекомендуется употреблять ее в варенном или запеченном виде, но можно и в сыром (в виде сока).
Самые простые рецепты:
- Варенная свекла. Отварить в подсоленной воде и употреблять в чистом виде.
- Запеченная свекла. Вымыть, кожуру не снимать, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1-1,5 часа при 25-270 градусах. Периодически переворачивать, чтобы не пригорала. Кушать очищенную.
- Сырая свекла. Натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю. Употреблять в разведенном виде 1:1.
Можно ли беременным свеклу с чесноком?
Единственный вариант употребления корнеплода, который не рекомендуют во время беременности — салат из варенной свеклы и чеснока.
Связанно это с появлением или усилением изжоги и повышением тонуса матки.
Заменить чеснок можно любым компонентом: консервированной кукурузой или зеленым горошком, яблоками, морковью, картофелем и многими другими.
Разгрузочный день на свекле для беременных: меню
Разгрузочный день на свекле
Прежде чем, устроить разгрузочный день во время беременности необходимо знать несколько правил:
- Разгрузочные дни можно начинать после 28 недель
- Проводить разгрузку 1 раз в 7-10 дней, не чаще
- Кушать медленно и тщательно
- Объем пищи разделить на равные порции
- Съедать большую часть продуктов утром, вечером есть меньшую
- Выпивать 2 литра воды
- Пить зеленый чай без сахара
ВАЖНО: разгрузочные дни должны проводиться по рекомендации врача
Меню разгрузочного дня включает в себя:
- 1-1,5 л кефира или любого другого кисломолочного продукта
- 1,5 л минеральной воды
- 1 кг свеклы
Для удобства свеклу разделить на порции, перед употреблением залить кисломолочным продуктом и перемолоть в блендере. Получится приятный коктейль.
По-мимо свеклы, или вместе с ней, можно кушать творог, сыр, морковь и яблоки.
ВАЖНО: беременным женщинам с заболеванием ЖКТ, почек и печени разгрузочные дни устраивать нельзя
Видео. Полезные свойства свеклы
Источник
Полезно ли есть свеклу при беременности? Рецепты приготовления
В сыром виде Вареного
Можно ли есть корнеплод во время беременности?
Этот овощ благотворно влияет на пищеварение и содержит в себе практически весь набор необходимых полезных элементов (о том, чем именно полезна свекла для мужского, женского и детского организма, читайте тут).
В состав свеклы входят:
- глюкоза;
- фруктоза;
- пектины;
- каротиноиды;
- витамины С, В2, В5, В9, Е, РР;
- яблочная, лимонная и щавелевая кислоты;
- клетчатка;
- калий;
- железо;
- марганец;
- йод и т. д.
Кроме того, она не теряет своих свойств после термической обработки, поэтому ее можно поедать в различном виде.
Беременные часто набирают лишний вес, но свекла не способствует этому процессу. Так же она отлично чистит кишечник и восстанавливает его дисбаланс, заставляя слаженно работать, за счет прекращения гнилостных процессов.
Свекла очень полезна беременным — к такому выводу пришли специалисты.
- На раннем сроке, в первом триместре беременности овощ помогает бороться с токсикозом.
- На позднем предродовом сроке беременности — препятствует образованию запоров, снимает отечность и выступает союзником в борьбе с лишним весом.
На вопрос «Можно ли употреблять свеклу во время беременности?» ответ однозначно положительный.
Важно! Любой продукт, даже очень полезный, должен употребляться в меру.
Имеет ли значение для употребления овоща, как он приготовлен?
Как упоминалось ранее, полезные свойства свеклы не ослабевают при ее обработке, а значит ее можно и нужно использовать для приготовления различных блюд.
-
Сырой овощ несомненно полезен, но необходимо с осторожностью употреблять его в пищу, поскольку именно в этом виде свекла является сильным слабительным средством. Очищение организма крайне важно, поскольку за счет увеличения матки в период беременности, могут возникать запоры из-за давления на кишечник. Свекольный сок способствует укреплению иммунитета, что тоже немаловажно. Тем не менее необходимо ограничивать потребление сырого продукта во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Вареная свекла мягко действует на кишечник, а потому очень рекомендована в период беременности. Она так же является естественным слабительным и мочегонным средством. Для того чтобы корнеплод сохранил свои полезные свойства, его не полностью погружают в воду во время варки.
Молодой овощ теряет свои свойства при длительном процессе приготовления, поэтому рекомендуется варить его не более 20 минут.
- Маринованная (или квашеная) свекла из-за наличия уксуса, молочной кислоты и специй, не рекомендована к частому употреблению. Строгого запрета на нее нет, но за одну трапезу желательно съедать не более 1-2 столовых ложек продукта.
Корнеплод можно добавлять в салаты, супы, гарниры — это позволит разнообразить ограниченный рацион во время беременности. Запеченные плоды обладают необычным и приятным вкусом, сохраняя свою полезность, а вот жареная свекла полезные свойства, к сожалению, теряет и становится высоко калорийной, поэтому лучше избегать ее чрезмерного потребления.
Польза и вред
Овощ легко усваивается и крайне редко вызывает аллергические реакции. В период беременности он способствует решению ряда проблем со здоровьем:
- Помогает снимать отеки, за счет своих мочегонных свойств.
- Усиливает работу кишечника, помогая избежать запоров.
- Стабилизирует артериальное давление, не давая ему повышаться.
- Улучшает кроветворение.
- Нормализует работу почек и печени.
- Способствует лечению гипертонии, благотворно влияет на работу сердца.
- Поддерживает работу нервной системы и т. д.
Кроме того, чем полезна свекла, она отлично выводит из организма шлаки и токсины, а также является действенным жаропонижающим средством. Несомненно, пользы от употребления в пищу свеклы гораздо больше, чем вреда, но в некоторых случаях беременным лучше от нее отказаться.
Возможные негативные последствия потребления овоща:
- Понижение артериального давления у женщин. У предрасположенных к низкому, может ухудшить общее самочувствие и спровоцировать обморок.
- Нарушение работы кишечника возможно у женщин, страдающих диареей.
- Свекла — сладкий продукт, который при диабете может повысить сахар со всеми вытекающими последствиями.
На заметку. В целом проблемы при поедании корнеплода возникают редко, как правило, свою роль играет личная непереносимость продукта.
Показания и противопоказания
В период беременности организм женщины может неожиданно отреагировать на потребление привычных продуктов, поэтому будущие мамочки с опаской относятся к тому, что попадает на их стол. Рассмотрим подробнее, когда можно и нужно есть свеклу, а когда следует ограничиться другими овощами.
Употребление корнеплода необходимо беременным, страдающим от:
- Высокого артериального давления.
- Запоров.
- Повышенной температуры тела (многие лекарства беременным противопоказаны, а свекла — природное жаропонижающее).
- Дефицита йода.
- Отеков и сильной прибавки веса.
Рассмотрим, какие бывают противопоказания.
Ограничить количество потребляемой массы или полностью исключить овощ из рациона следует женщинам с такими недугами, как:
- Диабет.
- Пониженное артериальное давление.
- Диарея.
- Мочекаменная болезнь.
- Тахикардия.
- Порок сердца.
Рецепты приготовления продукта
Рецептов приготовления продукта очень много. Они разнообразны по способу и использованию сырья.
Справка. В ход можно пустить не только корнеплоды, но и ботву, которая нисколько не уступает по количеству полезных элементов.
В сыром виде
Не всем по вкусу овощ в сыром виде, но для любителей есть замечательный рецепт хрустящего салата.
- На мелкой терке натереть 1 небольшой плод.
- Распарить 1 ст. л. изюма и смешать с основной свекольной массой.
- По вкусу добавить соль и сахар (возможно мед).
- Добавить немного лимонного сока.
- Дать постоять полчаса — час, а после заправить сметаной.
Если нет проблем с пищеварением, то можно за раз употребить 100-150 гр такого салата. Женщинам с частыми приступами диареи рекомендуется не более пары ложек, а страдающим повышенной кислотностью желудка лучше и вовсе отказаться от поедания сырого овоща.
Вареного
Отварную свеклу можно использовать как диетический гарнир. Для этого необходимо:
- Небольшие корнеплоды залить холодной водой и довести до кипения. В зависимости от того каков овощ, время варки регулируется. Обычно процесс длится не более часа, а для молодых плодов 15-20 минут.
- Слить воду и дать свекле остыть.
- Нарезать ломтиками и приправить лимонным соком.
- Посолить и добавить укроп, петрушку или шпинат.
Благодаря маленькой калорийности продукт безвреден для фигуры, за что и ценится будущими мамочками.
Свекла — это кладезь полезных веществ, так необходимых будущим мамочкам. Овощ не теряет своих свойств после приготовления с использованием тепловой обработки, и не влияет на фигуру. Благотворное воздействие на весь организм в целом и при определенных недугах, делает его незаменимым в рационе каждого человека.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник