Можно ли беременным есть брокколи
Содержание статьи
Брокколи при беременности: польза или вред (+ рецепты)
На чтение 6 мин. Просмотров 5.9k. Опубликовано 27.02.2019
Брокколи – овощ, при виде которого сразу возникают ассоциации с правильным питанием.
А во время беременности многие женщины зациклены на правильности своего рациона. Необходимо употреблять здоровую пищу, насыщать организм витаминами и минералами.
Нередко у женщин, воспринимающих еду, как обязательство перед младенцем, возникает острая борьба с желанием скушать чего-то вкусненького, но вредного.
Аптечные витамины не приносят такой же пользы как еда, их свойства искусственные, а эффект замедлен.
Сбалансированный рацион – это выигрышный вариант для рождения здорового малыша и легкого самочувствия его мамы. Поэтому те, кто настроен на правильное питание – настроены правильно (извините за тавтологию, но, кажется, она здесь уместна).
А раз мы уже заговорили о брокколи – продолжим развивать тему в статье и расскажем о всех плюсах и минусах капусты для организма беременной.
Чем полезна брокколи
Брокколи – капуста, очень популярная в Европе. В странах СНГ ее популярность намного ниже, но с приходом моды на ПП, мы всё чаще видим рецепты, где брокколи играет важную роль.
Свойства:
- Высокое содержание белка. Белок – это необходимый строительный элемент для формирования внутренних органов эмбриона.
- Минимальное содержание жиров положительно скажется на здоровье и весе будущей мамы.
- Оказывает влияние на регенерацию тканей плода.
- Брокколи помогает организму уменьшить избыток жидкости, поэтому не бойтесь отечности.
- Капуста брокколи – это природный антибиотик.
- Беременные склонны к запорам. Брокколи дает слабительный эффект. Устраняет нарушения пищеварительной системы.
Большое количество антиоксидантов помогают уберечь организм беременной женщины от радикалов и не дают развиться раковым клеткам.
Если регулярно употреблять брокколи, то можно отодвинуть старение. Уже одним этим для организма женщины капуста брокколи неоспоримо ценна.
Какие витамины содержит брокколи
- Витамин С – стимулирует иммунитет.
- Фолиевая кислота – формирование ЦНС плода (припадает на первый триместр).
- В6 – синтезирует гормоны и гемоглобин.
- Е – необходим для формирования благотворных условий протекания первого триместра, важен для здоровья кожи и волос.
- К – обеспечивает нормальную работу сердца и кровеносных сосудов.
- РР – поддерживает работу сосудов и сердца будущей мамы.
Начните есть брокколи ещё во время планирования беременности, так вы обогатите организм полезными веществами до беременности, это будет плюсом для развития эмбриона.
Противопоказания
Не стоит есть брокколи сырой, вы можете подхватить кишечную инфекцию. Во время беременности нужно ещё больше следить за своей пищеварительной системой, сбои в ней могут нанести вред плоду.
Если у вас изжога, также не стоит готовить и кушать брокколи. В остальном зелёная капуста несет только здоровый эффект.
Если сомневаетесь можно ли беременной есть капусту брокколи, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Способы употребления
У беременных нет ограничений, касающихся порции брокколи. Важно ориентироваться по потребностям организма, своим желаниям и ощущениям.
Несмотря на отсутствие суточной нормы, переизбыток брокколи может вызвать метеоризм и брожение.
В период вынашивания ребенка, пользу будет приносить молодая брокколи. Она входит в состав многих салатов, гарниров к рыбе или мясу.
Сваренные в подсоленной воде соцветия с морковкой будут классным вариантом легкого ужина.
Брокколи готовят на пару, варят, запекают с рыбой. Её добавляют в омлеты, супы и пасту, готовят овощные запеканки.
Тонкости приготовления капусты брокколи
Перед приготовлением брокколи необходимо разобрать на маленькие соцветия, помыть их и осмотреть на наличие гусениц.
Их бывает трудно обнаружить с первого взгляда, убрать всех гусениц можно при помощи соленой воды, для этого соцветия опускаются в подсоленную воду комнатной температуры на час. Через время вся «живность», если она есть, будет плавать на поверхности воды.
Покупая замороженную капусту, выбирайте товар без огромного количества льда на нём. Это первый показатель того, что капуста уже подвергалась повторной заморозке.
Брокколи легко заморозить самостоятельно, не утратив при этом всего комплекса полезных веществ. Для этого капусту нужно всего лишь помыть, разобрать на соцветия и положить в пакеты для заморозки.
Перед приготовлением брокколи не размораживают, а сразу же бланшируют в кипятке, затем обдают холодной водой.
Рецепты из брокколи
Команда Итс Кидс предлагает вам, уважаемые будущие мамочки, подборку несложных и очень интересных рецептов.
Приготовление блюд не займет много времени и сил – как раз то, что нужно беременной женщине.
Запекаем брокколи с сыром
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- твёрдый сыр – 100 грамм;
- молоко – 100 грамм;
- яйца куриные – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Вымойте соцветия капусты.
- Доведите небольшое количество воды, для варки капусты, до кипения. Нам нужно всего лишь пробланшировать капусту в кипятке около двух минут. Если вы взяли замороженную капусту, бланшируйте её пять минут, не размораживая перед этим.
- Промойте капусту холодной водой или положите в лёд.
- Следующий шаг, нам необходимо прожарить капусту на растительном масле в сковороде, 5-7 минут, на среднем огне. Не забывайте периодически помешивать.
- Возьмите форму для выпекания и застелите её фольгой или смажьте растительным маслом. На дно формы выкладываем брокколи.
- Пока греется духовка, нам нужно натереть сыр на тёрку.
- Отдельно взбиваем яйца с солью и молоком. Добавляем к смеси сыр, перемешиваем.
- Осталось только полить сырной смесью капусту и запечь в духовке до готовности 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Салат из брокколи с курицей
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 200 грамм;
- брокколи – 300 грамм;
- твёрдый сыр – 100 грамм;
- соль – по вкусу;
- йогурт натуральный – 7 ст. л.;
Приготовление:
- Подготовьте все продукты на салат. Отварите куриное филе в соленой воде, 20-25 минут.
- Охлажденное мясо порвите руками, брокколи варите в кипящей, подсоленной воде 5 минут. Замороженная брокколи не размораживается. После варки промойте капусту холодной водой. Делаем мы это для сохранения яркого цвета.
- Соцветия капусты добавьте к курице, потрите сыр на тёрке.
- Смешайте все составляющие салата и заправьте натуральным йогуртом.
Заключение
Брокколи при беременности – один из вариантов добавить своему организму здоровья, сил и красоты.
Она положительно влияет на развитие малыша в утробе, поэтому смело включайте её свой рацион. При выборе замороженного продукта в магазине обращайте внимание на слой льда. Не берите капусту, покрытую «вечной мерзлотой».
Готовьте брокколи с удовольствием и по всем правилам. Воздерживайтесь от сыроедения.
Источник
Неоценимая польза брокколи во время беременности
В период вынашивания малыша, вы особенно сосредоточены на своём здоровье. Вам необходимо полноценно питаться, чтобы снабжать свой организм и организм будущего ребёнка всеми необходимыми витаминами и минералами.
Можно приобрести в аптечных пунктах искусственные витамины, но их эффективность весьма сомнительна. Лучше сделать ставку на сбалансированный рацион, чтобы каждый день есть продукты, несущие неоценимую пользу для беременных.
Одним из таких продуктов для обогащения вашего организма полезными свойствами является брокколи при беременности.
Полезные свойства
Брокколи – это овощ из семейства капустных. Он очень распространён среди европейцев. В России пока не получил народного признания, потому что обладает специфическими вкусовыми свойствами.
Диетологи выделяют множество неоценимых свойств этого овоща. Вот некоторые из них:
- Обладает высоким содержанием белка. Специалисты, проведя ряд исследований, выяснили, что в зелёном овоще содержание белка выше, чем в мясе говядины. Это положительно повлияет на развитие внутренних органов вашего ребёнка;
О том, как растет и развивается ваш малыш, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.
- Брокколи во время беременности не изобилует содержанием жиров, что очень благотворно скажется на вашем здоровье и развитии младенца;
- Капуста зелёная заменит любой аптечный витаминно-минеральный комплекс. Железо, йод, кальций, витамины В категории, С и многие другие, необходимые вам в период вынашивания ребёнка;
- Содержание витамина А в зелёном овоще превосходит его присутствие в любой другой овощной культуре. Без достаточного содержания питательных веществ плод не сможет правильно развиваться;
- Предупреждает отёки беременных. Брокколи поможет вашему организму избавиться от избытка жидкости. Чем грозят отеки и почему их так все опасаются, узнайте из статьи Отеки ног при беременности>>>;
- Является природным антибиотиком;
- Оказывает слабительное действие. Когда вы вынашиваете своего кроху, нередко настигает такая проблема, как запоры. Употребление брокколи при беременности, особенно на поздних сроках, поможет вам забыть о нарушениях со стороны пищеварительной системы.
Знайте! Данный овощ снижает риск онкологических заболеваний за счёт содержания веществ, препятствующих возникновению и распространению болезни.
Про питание во время беременности подробно объясняю в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
В ней вы найдете список продуктов, которые должны быть в вашем питании ежедневно + продукты, необходимые для подготовки к родам.
Вам необходимо добавлять зелёную капусту в свой рацион ещё на этапе планирования беременности, чтобы ваш организм не испытывал недостатка в питательных веществах, необходимых для нормального развития ребёнка.
Применение
Брокколи – это универсальный продукт для употребления. Приготовить его можно по-разному: жарить, тушить, варить.
- Наиболее оптимальным вариантом приготовления является добавление капусты в первые блюда, но беременным не рекомендуется есть ее в таком виде;
- Также для вас, как женщины в положении, очень вкусным полезна будет брокколи, запечённая в духовке с мясом;
Рецепт приготовления блюда таков:
- Мясо перемолоть на мясорубке, в результате получится фарш (читайте статью по теме: Мясо при беременности>>>);
- В фарш вам следует добавить 1 яйцо, соль и перец по вкусу;
- Полученную массу нужно выложить в форму для запекания;
- Поверх мясной смеси уложите цветки брокколи и залейте смесью яйца со сливочным маслом;
- В последнюю очередь, посыпьте блюдо натёртым сыром;
- Полученное блюдо нужно поставить в духовку и запекаете на протяжении часа.
Из брокколи можно приготовить множество разнообразных блюд. Овощ может быть дополнением, украшением основного блюда, а может составлять главный ингредиент.
Например, данный продукт неплохо сочетается с творогом. Вы можете приготовить творожную запеканку. Для этого потребуется творог (читайте актуальную статью: Творог при беременности>>>), брокколи, соль, яйца и зелень на свой вкус. Полученную смесь необходимо готовить в духовом шкафу.
Есть ли противопоказания для употребления брокколи беременным?
Как и у любой продукт, зелёный овощ из семейства капустных имеет свои противопоказания.
- Нежелательно употреблять зелёную капусту в сыром виде, существует риск наградить себя кишечной инфекцией. Если вы беременны, такой результат очень нежелателен, поскольку это приведёт к сбою в работе пищеварительной системы, и может нанести непоправимый вред ребёнку;
- Если, будучи беременной, вы страдаете изжогой, то употреблять брокколи вам также не рекомендуется. О том, как избавиться от изжоги в этот период, читайте в статье Изжога при беременности>>>.
В остальном овощ из семейства капустных обладает лишь положительными свойствами.
Итак, на вопрос можно ли брокколи при беременности употреблять в пищу, ответ положительный, так как его польза намного превышает возможный вред.
И включать его в свой рацион стоит ещё до беременности, поскольку он поможет обеспечить ваш организм витаминами и минералами, необходимыми для успешного зачатия и вынашивания ребёнка.
Читайте также:
- Морская капуста при беременности
- Что нельзя есть при беременности
- Капуста при беременности
Источник
Брокколи при беременности: можно ли есть, польза и потенциальный вред, рецепты с брокколи для беременных,
Во время беременности женщина следит за здоровьем тщательнее, чем обычно. Она контролирует питание, потребление воды и соотносит поступление полезных веществ в продуктах и синтетических витаминах.
Особое внимание уделяется фруктам и овощам. Но не все они одинаково полезны, многие, наоборот, осложняют работу ЖКТ и вызывают нежелательные последствия. Брокколи, или спаржевая капуста, – полезный овощ, но употреблять его во время беременности нужно правильно.
Можно ли брокколи при беременности, в каком виде и количестве – читайте в нашей статье.
Можно ли беременным есть брокколи
Яркий овощ занимает первое место среди рекомендованных продуктов на правильном питании, включается в диеты, в том числе лечебные. Будущей маме рекомендуется добавлять капусту в рацион только в отварном виде.
Сырой овощ несет риск заражения кишечной палочкой. Даже если тщательно выбирать свежий кочан и долго мыть, все равно можно пропустить бактерии.
Кишечная палочка вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. Если иммунитет женщины ослаблен, инфекция затрагивает плод.
Справка. Кишечная палочка – бактерия, вызывающая в организме ряд проблем. Отравление, нарушение функций ЖКТ, рвота и другие симптомы указывают на заражение. Профилактикой будет личная гигиена и соблюдение чистоты продуктов и пространства вокруг.
Не стоит пить отвар брокколи. Он вызывает вздутие живота и повышает газообразование.
Польза брокколи при беременности
Спаржевая капуста содержит минимум жиров. В отварном виде овощ сохраняет полезные свойства, микроэлементы железо, йод, кальций и витамины A, C, группы В.
Растительный белок в составе брокколи участвует в формировании и росте плода. Благодаря ему беременная женщина сохраняет зубы и волосы.
Важно! Овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий у ребенка. Рекомендуется включить брокколи в рацион на этапе планирования беременности для усвоения всех питательных веществ на ранних стадиях формирования плода.
Помимо питательной ценности эта капуста облегчает физическое состояние будущих мам. А именно:
- При беременности женщина страдает отеками. Регулярное употребление капусты помогает организму вывести избыток жидкости.
- На поздних сроках введение брокколи в рацион предотвращает задержку стула.
- В спаржевой капусте содержатся природные антибиотики, поэтому она рекомендована при вирусных и простудных заболеваниях.
- Овощ содержит калий, который предотвращает развитие порока сердца у ребенка.
- Кальций в составе капусты активно участвует в генерации костной ткани у беременной женщины и плода.
Противопоказания и возможный вред
От употребления брокколи стоит воздержаться:
- если появилась аллергическая реакция на овощ – специфические аллергены передаются от матери к ребенку и вызывают сопутствующие проблемы в будущем;
- выяснилась непереносимость продукта;
- в анамнезе у беременной болезнь поджелудочной железы;
- при высокой кислотности желудка.
При склонности к аллергиям стоит вводить овощ в рацион постепенно, маленькими дозами.
Это интересно:
Можно ли есть виноград при беременности на 1, 2 и 3 триместре
Можно ли есть капусту при беременности
Можно ли пить морковный сок при беременности
Рецепты с брокколи для беременных
Существует множество рецептов блюд со спаржевой капустой. Она быстро готовится, поэтому важно не переварить овощ. Капусту измельчают в пюре с помощью блендера, добавляют отварной лук и картофель.
Ствол брокколи так же богат витаминами, как и молодые листья. Его нарезают соломкой в салат и добавляют в основное блюдо, предварительно отварив овощ в кипящей воде. В замороженном виде он сохраняет полезные свойства и антибактериальный эффект.
Салат
Быстрый и питательный салат обеспечит организм будущей мамы полезными веществами. Для приготовления понадобятся:
- брокколи – ½ кочана;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- грецкие орехи очищенные – 3 шт.;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Перед приготовление капусту опускают на несколько минут в кипяток.
Рецепт:
- Яблоко и морковь измельчить на крупной терке.
- Брокколи, зелень и лук нарезать.
- Орехи порубить ножом или перемолоть в ступке.
- Все ингредиенты смешать, заправить сметаной или оливковым маслом, посолить по вкусу.
Запеченная духовке
В запеченном виде брокколи хорошо усваивается. Для усиления вкуса ее готовят вместе с цветной капустой или другими овощами.
Чтобы запечь брокколи, нужна фольга или форма, специи по вкусу, дополнительные овощи по желанию.
Рецепт:
- Фольгу развернуть и уложить на нее небольшие кусочки брокколи.
- Посолить, поперчить, добавить масло.
- Запекать в закрытом виде 20 минут при +180°C.
- Подавать с сыром, сметаной по вкусу.
Крем-суп
Легкий и питательный суп из брокколи подходит беременным женщинам в качестве основного блюда на обед или ужин.
Для приготовления понадобятся:
- брокколи – ½ кочана;
- бульон овощной – 1 л;
- картошка, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и перец черный – по вкусу.
Так как овощной бульон уже готов, суп готовится очень быстро:
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Лук, чеснок очистить, мелко нарубить.
- Брокколи тщательно вымыть и разобрать на соцветия.
- Овощи залить кипящим бульоном и варить 10 минут.
- Остудить, взбить суп блендером.
- Вернуть на огонь и тушить до полной готовности 10-15 минут.
- Подавать с зеленью, сухарями.
При склонности организма к запорам сухари не использовать.
Это интересно:
Можно ли вводить в рацион брокколи при грудном вскармливании
Польза ростков брокколи и способы проращивания семян
Заключение
Брокколи – важный источник витаминов и минералов. При правильном приготовлении овощ в меню беременной женщины заменяет аптечные витамины и укрепляет организм будущей мамы и ребенка. Для усиления вкуса и увеличения полезных свойств спаржевую капусту можно чередовать с цветной, а также морковью и тыквой.
Однако не только пользу, но и вред приносит брокколи во время беременности. К негативным последствиям относятся аллергические реакции, обострение гастрита и панкреатита.
Жить здорово! Капуста брокколи(27.11.2017)
Источник
Брокколи при беременности – только не в сыром виде!
Разные женщины, узнав о своей беременности, ведут себя по-разному, хоть и преследуют своими действиями одну цель – обеспечить будущего малыша достаточным для его нормального развития количеством витаминов и минералов. Употребление продуктов, содержащих определенный витаминный комплекс, – это своеобразная инвестиция в будущее. Только одни рассчитывают исключительно на фармацевтические препараты, употребляя таблетированные витамины, а другие предпочитают «заправляться» при помощи естественных продуктов и старательно обогащают свой рацион овощами и фруктами.
Совет об употреблении продуктов растительного происхождения в сыром виде (так от них, дескать, больше пользы) совершенно не подходит под один весьма полезный продукт – капусту брокколи.
Эта витаминная бомбочка не слишком беднеет на полезные вещества и после термической обработки, но не в этом дело…
Почему брокколи не едят сырой?
Зеленые и фиолетовые соцветия новомодной капусты, которую давно полюбили и оценили европейцы и американцы, могли бы запросто украсить любой салат из свежих овощей, но нельзя.
Особенно тщательно необходимо готовить брокколи, если она предназначена для употребления беременной женщиной – овощ способен заразить организм кишечной палочкой, вызывающей расстройства пищеварения у будущей матери. Такой поворот весьма нежелателен.
Но этот недуг – не единственная опасность, таящаяся в безобидной, на первый взгляд, брокколи. Если иммунитет беременной женщины слишком слаб, то существует вероятность проникновения бактерий сквозь плацентарную стенку и заражение плода.
Есть еще одно предостережение касательно употребления уже вареной брокколи при беременности: отвар из этого вида капусты употреблять категорически нельзя. То есть супчик отменяется, поскольку в бульоне из брокколи слишком высокое содержание пуриновых соединений, негативно сказывающихся на состоянии беременной женщины.
А в остальном – сплошная польза
Самое ценное, что может открыть для себя женщина, ожидающая ребенка, в брокколи – большое количество содержащегося в овоще белка. Согласно подсчетам диетологов, в 100 граммах капусты содержится больше протеина, чем в равноценном куске говядины, и при этом – совершенно отсутствуют жиры. Вот вам и польза в чистом виде.
Но это лишь один из пунктов. Остальные – еще интереснее.
Брокколи обладает недюжинными антибактериальными свойствами и способна уничтожать микроорганизмы, способствующие возникновению язвенной болезни, а также те, которые плохо поддаются лечению антибиотическими средствами.
Узнав о таких ценных свойствах брокколи, ученые приступили к исследованиям с целью изготовления на основе брокколи новой серии лекарственных препаратов.
Скромная капуста играет огромную роль в восстановлении и поддержании солевого баланса организма беременной женщины, что позволяет очень успешно бороться с отеками.
Витамины группы B, в огромном количестве присутствующие в брокколи, держат в норме нервную систему будущей мамы, а ежедневные 4 грамма клетчатки (если, конечно, вы едите брокколи каждый день) помогают успешно преодолеть запоры.
Хоть брокколи внешне ничем не напоминает цитрусовые, содержание в ней витамина C несколько объединяет капусту с любимыми всеми фруктами. Брокколи может обеспечить беременную половиной дневной нормы этого необходимого витамина, а значит, положительно влияет на укрепление иммунной системы.
Содержание в капусте брокколи железа и кальция гарантирует адекватное развитие малыша, в частности строение скелета ребенка, а также нормального кроветворение и развитие нервной системы плода.
Что советуют медики
Брокколи еще не обрела достаточной популярности у нас в стране – клеймо «чужестранного» овоща остается на ней вот уже на протяжении десятилетия. Но тем не менее врачи советуют обратить на капусту внимание не только в период беременности, но и во время ее планирования.
Если бы женщины, собирающиеся заводить детей, активно включали в свой рацион блюда из брокколи еще до своего «интересного положения», они не настолько страдали бы от дефицита кальция (зубы, волосы, ногти не смущали бы беременных своим непрезентабельным видом), не страдали бы от анемии, заранее укрепили бы свой иммунитет и восстановили солевой баланс организма.
Рецепты для будущих мам
На завтрак беременной женщине можно посоветовать легкое блюдо из яиц, зелени, брокколи и твердого сыра. Называется «Яичные кексы».
Возьмите 6 яиц, одну головку брокколи, 1/3 стакана измельченного твердого сыра и перья зеленого лука.
Яйца взбейте, брокколи отварите, лук нарежьте, все смешайте, добавьте тертый сыр, посолите, разлейте по формочкам для кекса и запекайте в течение 15 минут.
Творожная запеканка с брокколи
200 г творога, 150 г брокколи, 2 яйца, соль, зелень. Ингредиенты измельчить по необходимости, смешать и запечь в духовке или на пару в течение 25 минут.
Источник