Можно ли беременным есть бэпэшки

Доширак при беременности

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сегодня мы попытаемся разобраться в следующем немаловажном вопросе: можно ли употреблять «Доширак» при беременности? Не представляет ли это опасности для беременной женщины и её малыша?

Современные люди, особенно в городах, уже давно привычны к таким понятиям, как фаст-фуд, быстрое питание, корейская лапша и др. Завезенная к нам из других стран «пища быстрого приготовления» за короткий период времени завоевала немалую популярность среди населения, в особенности среди студентов, школьников и офисных работников. О такой пище бытуют разные мнения. Кто-то не видит, к примеру, в известном «Дошираке» какого-либо вреда, а кто-то предпочитает остаться голодным, но, ни в коем случае не употреблять «быструю лапшу».

Можно ли Доширак при беременности?

Можно ли Доширак при беременности? Для того чтобы в полной мере получить адекватный ответ на этот проблемный вопрос, необходимо ознакомиться с составляющими продукции. В качестве примера возьмем продукт «Доширак. Говядина», 90 г, производитель — Россия, Рязань.

Компоненты непосредственно лапши представлены: белой мукой высшего сорта, хлоридом натрия, пальмовым маслом, высушенным репчатым луком, ламинариями в порошке, клейковиной, модифицированным крахмалом, эмульгирующей составляющей и загустителем (в виде сорбита, соевого масла, лецитина), красящим веществом «β-каротином», комплексным пищевым добавочным веществом «премикс» (с содержанием натрия полифосфата, гуаровой камеди, дополненные рибофлавином, натрием карбонатом), вытяжками из специй.

Бульонные компоненты состоят из: соли, усилителей вкусовых качеств (глутамата натрия), ароматизирующего вещества, идентичного с натуральным «говядина», сухого сывороточного порошка, глюкозного сиропа, порошка сои, перцев (черный и красный).

Компоненты приправы из высушенных овощных составляющих представлены: соевым текстуриатом, репчатым луком, морковкой, высушенными водорослями.

Богатый состав, не правда ли? Попробуем разобраться в нем подробнее.

Консервирующие вещества, позволяющие продукту храниться год и более, представляют собой вещества, которые не дают продукту испортиться, угнетая развитие и рост бактерий и прочих микроорганизмов. Одновременно с этим продукция защищается от возможного искажения вкуса и появления постороннего запаха, гниения, появления плесени и токсических процессов с участием микробов. В лапше быстрого приготовления чаще всего используют консервирующие вещества E 200-299, либо другие вещества с подобным действием (антиоксиданты и эмульгаторы).

Пальмовое масло — дешевый, но далеко не самый полезный компонент. Оно содержит насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови. Помимо этого, пальмовое масло считается достаточно сильным канцерогеном. Большинство развитых стран мира не употребляют продукты, содержащие пальмовое масло, а присутствие этого компонента в продуктах всегда выделяют на этикетке, чтобы потребитель мог здраво оценить опасность и пользу от такой пищи.

Соевый текстуриат — его, как правило, используют в качестве заменителя натурального мяса. Сухой соевый текстуриат может храниться не менее года, не теряя своих свойств.

Глутамат натрия — одна из наиболее известных пищевых добавок E 621. Это вещество без собственного вкуса и запаха, но обладающее уникальной способностью усиливать вкус другой пищи. Попав внутрь пищеварительного тракта, глутамат натрия без проблем попадает в кровяное русло, мозговые оболочки и непосредственно оказывает влияние на генную мутацию, которая ответственна за развитие вкусовых ощущений. Одновременно с этим усиливается восприимчивость вкусовых рецепторов языка, вследствие чего у человека складывается четкое впечатление, что он съел кое-что действительно безумно вкусное. К слову, дети, которые привыкли к пище с глутаматом натрия, зачастую отказываются от обычной домашней еды, требуя только продукты из супермаркета: при постоянном употреблении вещество действует подобно наркотическому средству, вызывая некоторую зависимость.

Читайте также:  Можно ли есть куриные пупки

Модифицированный крахмал — это вещество, подобное обычному крахмалу, но с измененными свойствами. Его получают путем нагревания крахмального раствора с добавлением соляной, серной и ортофосфорной кислот при определенном температурном режиме, не превышающем предельной точки клейстеризации. Всё это делается для того, чтобы уменьшить вязкость крахмала в подогретом состоянии.

Гуаровая камедь E 412 — вещество, синтезируемое из растительного сырья — акации индийской. Несмотря на растительное происхождение, гуаровая камедь запрещена во многих странах Европы, так как содержит недопустимые количества диоксина и пентахлорофенола — токсинов, которые негативно влияют на здоровье организма, а также вызывают аномалии развития плода.

Ароматизаторы — вещества, которые придают продукту запах: мяса, сыра и пр. Ароматизаторы в подавляющем большинстве не исследовались на предмет их вредности, они даже не имеют собственной кодировки E.

Также в составе лапши может присутствовать сорбат калия (консервант, угнетающий развитие плесени), а также этилендиамидтетрацитат E 385 (смягчитель продуктов, который одновременно смягчает и ваши зубы, вызывая потерю кальция).

Пожалуй, один из немногих компонентов, к которому нет претензий — это краситель β-каротин, который чаще всего получают из продуктов растительного происхождения.

Польза Доширака при беременности

Безусловно, когда не хватает времени полноценно поесть, то лапша быстрого приготовления отлично заменяет и первое, и второе блюдо. Если беременная женщина желает есть только Доширак, можно допустить такую пищу, предварительно убрав из неё пакетики с приправами и подливой, в которых содержится максимальное количество вредных веществ. Таким способом вы немного сократите вред лапши. Однако регулярно питаться таким продуктом все же не следует: несмотря на высокую калорийность, пищевой ценностью Доширак практически не обладает. Эта продукция крайне бедна витаминами и полезными веществами, несмотря на то, что в рекламе нам доказывают обратное.

Помните также, что калорийность пакетика лапши — около 400 ккал, поэтому этот продукт очень сложно признать диетическим, по всем параметрам. Если женщина склонна к лишнему весу, то перед тем, как употреблять лапшу, следует взвесить все «за» и «против».

Стоит заметить ещё одну особенность «быстрой лапши» — это нерациональное количество соли в продукте. Помимо того, что избыток соли в любом случае нежелателен для человеческого организма, то при беременности — тем более. Отеки, мешки под глазами — соль только усугубит эти проявления при беременности. А длительное употребление продукта с большим количеством соли и прочих вредных веществ может нанести непоправимый вред обменным процессам: водному, солевому. Со временем может нарушиться баланс электролитов.

Состав лапши быстрого приготовления по содержанию специй и химических компонентов настолько агрессивен для слизистых покровов нашей пищеварительной системы, что может вызвать не только воспалительный процесс в желудке, но и в кишечнике.

Лапша быстрого приготовления изначально появилась в Китае, в период Японско-Китайской войны. В то время подобная еда входила в комплект сухого пайка китайского военного. Вначале её ели в сухом виде, а после стали добавлять масло и отваривать. Чтобы увеличить срок годности конечного продукта, а также, чтобы повысить его популярность за счет улучшения вкусовых качеств, в лапшу стали прибавлять химические компоненты. С тех пор польза от такой лапши становится сомнительной.

Отзывы о дошираке при беременности

Конечно, не все потребители согласны с тем, что лапша быстрого приготовления может нанести вред их здоровью. Ведь многие находят эту лапшу удобным, дешевым и быстрым заменителем горячего обеда. И такие люди в какой-то мере правы. Однако отношение потребителей к популярному продукту настолько разное, что находится в диапазоне от большой любви к крайней степени неприятия.

Какой же можно сделать вывод из всего вышесказанного? Лапша быстрого приготовления — это очень популярный и дешевый продукт. Однако его не следует употреблять в следующих ситуациях:

  • при заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язве, энтероколите);
  • при ожирении;
  • при патологиях печени и мочевыделительной системы;
  • при анемии и авитаминозах.

Что касается употребления Доширака беременными, то здесь следует заметить, что нормальное протекание беременности и здоровье будущего малыша во многом зависит от того, какой образ жизни ведет будущая мама. Если это здоровое питание, полноценный отдых, специальные физические упражнения, отсутствие вредных привычек, — то шансы родить здорового малыша многократно увеличиваются. Употребление же лапши быстрого приготовления, либо любых других продуктов быстрого приготовления, конечно, не намного вреднее, чем употребление чипсов, полуфабрикатов или кока-колы. Однако, по сравнению с продуктами здорового питания, в Дошираке всё же присутствует большое количество вредных компонентов.

Читайте также:  В свежемороженной рыбе черви можно ли ее есть

В итоге, каждый решает про себя, вреден ли Доширак при беременности, и есть ли смысл выбирать между полноценным домашним обедом и сомнительным продуктом быстрого приготовления. Конечно, если употреблять лапшу лишь изредка, то, скорее всего, большого вреда это не принесет. Однако регулярное употребление таких блюд всё же может быть опасным. Берегите свое здоровье и здоровье близких вам людей!

Источник

Почему беременным нельзя фаст-фуд?

Повышенная ответственность — фактор, заставляющий будущую маму внимательно подходить к выбору рациона питания на время беременности. Ей необходимо не только тщательно продумывать количество нутриентов (витаминов, минералов и т.д.), поступающих в организм, но и отказаться от ряда продуктов, которые для взрослого человека не опасны, а вот малышу могут навредить.

Исключается обычно вся пища, негативно влияющая на формирование плода, и продукты, потенциально способные вызвать у ребенка аллергию: алкоголь, рыба и морепродукты, непастеризованное молоко и его производные, шоколад, мед, консервы, маринады и т.д. Это длинный список, чаще всего сильно огорчающий будущих мам.

Можно ли?

Употребление фаст-фуда — копьеломная тема не только для беременных, но и для всех адептов здорового питания. Строго придерживающиеся правил ПП люди рекомендуют обходить заведения, предлагающие быстрые перекусы, стороной.

Аргументируется такой подход обилием красителей, ароматизаторов, консервантов и трансжиров в продуктах, из которых готовят знаменитые гамбургеры, чизбургеры, шаурму и т.д.

Несомненно, значительную пользу блюда фаст-фуда вряд ли принесут. Однако, если вспомнить внушительный список пищевых запретов для беременных и добавить сильные (порой очень странные) порывы будущих мам к определенной еде, становится понятно, почему тема «фаст-фуд беременным» так часто обсуждается.

Конечно, женщины в положении прекрасно понимают, что фаст-фуд является вредной едой, но как быть, если уж очень хочется?

Почему беременным нельзя фаст-фуд?

Еще один побочный эффект частого употребления в пищу блюд быстрого питания — активный набор веса. Научно доказано, что фаст-фуд благотворно влияет на размножение кишечных бактерий, помогающих усваивать жиры.

Вытесняя микрофлору, способствующую расщеплению липидов, эти бактерии заставляют человека полнеть. Причем их действие распространяется даже на период отказа от вредной пищи. Поэтому людям, решившим изменить рацион и привести себя в форму, порой бывает невероятно тяжело похудеть.

У женщин в положении ко всем вышеописанным побочным эффектам добавляется негативное воздействие на формирование плода и непреодолимая тяга к некоторым продуктам.

Если разобраться с лишним весом можно с помощью специальных программ, разработанных для новоиспеченных мам, то влияние трансжиров на развитие малыша предугадать очень тяжело.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Можно ли беременным фаст-фуд иногда?

Согласно ряду исследований, неправильные пищевые привычки и слишком активные темпы набора веса в первый триместр беременности могут иметь негативные последствия в виде сердечно-сосудистых заболеваний, множественных аллергических реакций, склонности к ожирению и т.д. у ребенка.

С начала вынашивания малыша и до четвертого месяца важно строго соблюдать все рекомендации диетологов:

  • пить много чистой воды;
  • ответственно подходить к списку исключенных продуктов;
  • принимать пищевые добавки (только по индивидуальному назначению!);
  • стараться есть по расписанию;
  • употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами (овощи, фрукты, цельные злаки).

И только когда плод уже полностью сформирован (примерно к началу второго триместра), женщина в положении может позволить себе редкие поблажки.

Так можно ли есть фаст-фуд беременным?

Хотя все понимают, что блюда быстрого питания отнюдь не полезны ни для матери, ни для малыша, с середины беременности единичное употребление такого рода пищи допустимо.

Дело в том, что радикальный отказ от всех любимых до зачатия плода продуктов чреват неврозами и последующими срывами. Лучше один раз съесть гипотетический гамбургер, когда очень сильно хочется, чем потом залпом поглотить половину меню бургерной.

Во время беременности женщина и так эмоционально уязвима: она боится поправиться (обилие современной информации на эту тему должно успокаивать), боится, что что-то случится с ней или малышом, боится неизвестности послеродового периода. Поэтому лишние неврозы ей совершенно ни к чему.

Однако подходить к выбору определенного блюда из меню ресторанов быстрого питания необходимо разумно:

  • обращать внимание на срок годности пакетированных лакомств (чем дольше хранится, тем больше консервантов);
  • просить менее соленое (если есть возможность, то предпочесть несоленое вовсе);
  • запивать еду только чистой минеральной водой;
  • искать еду, максимально насыщенную овощами.
Читайте также:  Можно ли есть кисель при язве желудка

Вывод заключается в том, что период беременности — самое чудесное, но также и самое ответственное время для женщины. Необходимость думать не только о себе, но и о будущем человеке, накладывает на нее серьезные обязательства.

В первые три месяца вынашивания плода очень важно придерживаться принципов правильного питания и получать извне все жизненно важные микро- и макроэлементы. Однако не стоит забывать, что от психологического состояния матери зависит и малыш, поэтому второй и третий триместр беременности должны быть безмятежным временем для женщины, а значит немного вольностей она может себе позволить.

Не стоит бояться лишнего веса, эти проблемы абсолютно решаемы. Главное, чтобы девять месяцев совместного существования двух самых близких друг другу людей прошли в согласии и гармонии.

Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Источник

Доширак при беременности

Автор amnyam На чтение 4 мин. Просмотров 47 Опубликовано 27.09.2017

Говорят, беременным нельзя отказывать ни в чем. Но как быть, если все их мысли сосредоточены исключительно на готовых полуфабрикатах. Яростные споры о том, можно ли беременным Доширак, перекинулись на необъятные просторы мировой паутины.

История

История зарождения Доширака уходит в далекий 1894 год, когда японцы развязали военный конфликт с китайцами, полностью опустошив при этом Цинскую казну. Чтобы накормить солдат на передовой, в качестве сухого пайка им выдавали сухую лапшу. Позже макароны быстрого приготовления стали заваривать кипятком, добавляя для вкуса масло и приправы.

Большинство экспертов активно борются против Доширака, находя в нем мало пользы. Врачи утверждают, что лапша быстрого приготовления беременным противопоказана. Однако, не все будущие мамы прислушиваются к советам.

В состав красочно упакованного полуфабриката входят активные вкусовые добавки, в том числе, глутамат натрия. Он не имеет собственного вкуса, зато активно усиливает вкусовые качества принимаемой с ним пищи.

Именно глутамат натрия является вредным для человеческого организма, имитируя вкус любимых креветок, бекона и сыра. А что же такое плавает в тарелке, похожее на мясо? Диетологи заявляют, что это — гранулы отходов мяса, отбракованных в пищевых цехах. Вывод напрашивается сам собой: если беременной хочется Доширак, надо вспомнить о его составе.

https://youtu.be/Z1WHFnGudeY

Состав продукта

Помимо лапши, приготовленной из муки, яичного порошка и крахмала, в состав предлагаемого полуфабриката входят соли, ароматизаторы, порошок из сои. Все эти добавки при беглом взгляде могут показаться без вредными. Однако, диетологи не на шутку встревожены результатом их воздействия на организм.

Особого внимания заслуживают беременные женщины и дети, поскольку их иммунная система не настолько сильна, чтобы обезвредить химикаты. В результате «под ударом» китайской лапши находятся сотни тысяч желудков российских потребителей. К слову сказать, продажа этого полуфабриката запрещена во многих западных странах. Думается, этот факт красноречиво говорит о том, можно ли беременным есть лапшу.

По причине низкого содержания полезных веществ, белков и витаминов, этот продукт характеризуется низким уровнем пищевой ценности. Вот почему, спустя два — три часа после употребления китайской лапши в пищу, вновь пробуждается аппетит.

Специалисты рекомендуют в случае голода, и невозможности принять полноценную пищу перекусить яблоком. Это поможет преодолеть чувство голода, и принесет организму ощутимую пользу.

Доширак без вреда

Когда возникнет желание есть Доширак, если очень хочется, то можно заварить сухие жгутики кипятком и добавить натуральное мясо и свежие овощи. При необходимости использовать перец и зелень — петрушку, укроп, зеленый лук. Порошок и масло из пакетика лучше не употреблять в пищу, поскольку именно в них содержатся вредные для человеческого организма вещества.

Период беременности у каждой женщины протекает по-своему, и далеко не все могут выдержать острого желания кушать Доширак. В таком случае диетологи советуют ограничить прием пищи с вредными веществами до минимума.

Доширак беременным женщинам особенно противопоказан при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • язвенной болезни, гастритах;
  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • авитаминоза;
  • анемии.

Можно ли беременным лапшу быстрого приготовления? Как писалось выше, данный продукт не обладает особой пользой. Поэтому лучше всего ограничить его употребление.

Во время беременности, когда захочется кушать лапшу быстрого приготовления, надо вспомнить о том, что лучшим советчиком и наставником может быть только врач. Чем чаще вы будете обращаться за советом и рекомендациями к врачу, тем больше шансов сохранить собственное здоровье, и родить здорового, чудесного малыша. Будьте здоровы!

Источник