Можно ли беременным есть арахисовое масло
Содержание статьи
Арахисовое масло при беременности
Одна из причин, по которой арахисовое масло отнесено в ранг не просто питательного продукта, а такого, который способен позитивно влиять на здоровье, заключается в его богатом и даже уникальном составе. Поэтому вопрос о том, можно ли арахисовое масло во время беременности — закономерный, ведь этот период в жизни женщины ответственный, и задача стоит в насыщении организма полезными микро-, макроэлементами и витаминами. В сегодняшнем материале — исчерпывающий ответ для будущих мам!
Купить арахисовое масло 200 мл
6 уникальных возможностей масла арахиса: помощь организму во время беременности
1. Помогает снизить риск возникновения дефектов нервных труб (NTDs)
Беременная женщина должна получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Исследования показали, что те, кто потребляет достаточное количество фолиевой кислоты, на 70% реже рожают ребенка с дефектом нервной трубки. Арахис является отличным источником фолиевой кислоты и потенциально может помочь защитить от любых негативных состояний: старения плаценты, многоводия и т.д.
2. Помогает снизить риск возникновения камней в желчном пузыре
Как бы странно это не звучало, арахис (жирный бобовый продукт) действительно может защитить от камней в желчном пузыре. Были проведены исследования, которые подтверждают, что арахисовое масло при беременности на регулярной основе снижает любые риски, связанные с воспалением желчного, на 25%.
3. Помогает снизить уровень холестерина
Арахис является отличным источником меди. Это вещество, которое снижает уровень «вредного» холестерина, поднимая при этом уровень «полезного».
4. Улучшает память и контролирует когнитивные функции
Арахис в изобилии содержит витамин В3, или ниацин, за счет чего позитивно влияет на функцию памяти. Именно поэтому масло арахиса часто называют «пищей для мозга». Витамин В3 также может способствовать нормальному функционированию сосудов головного мозга, обеспечивая питание клеток кислородом.
5. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, повышение энергии и антидепрессивный эффект
Арахис наполнен антиоксидантами и полезными жирами, которые могут защитить от сердечных заболеваний. Витамин В2, или рибофлавин, защищает, укрепляет стенки сосудов. Помимо этого, остальные витамины группы В, железо и магний способствуют антидепрессивному эффекту и позитивно сказываются на энергетическом потенциале и налаживании цикла бодрствование-сон. Именно это делает полезным прием арахисового масла при ГВ, а не только во время беременности.
6. Контроль веса
Арахис — калорийный продукт, но в нем содержатся полезные жиры, которые регулируют гормональный баланс (эстроген/прогестерон) в женском организме. И в умеренном количестве способствует снижению веса.
Не только для беременных, но и на этапе планирования рождения малыша этот продукт станет прекрасным витаминно-минеральным подспорьем в исключении дефицитов.
Интересно: арахис содержит бета-ситостерол, который является одним из видов фитостеролов, которые являются одними из самых важных микроэлементов, препятствующих образованию раковых опухолей.
Купить арахисовое масло 500 мл
Как правильно есть арахисовое масло
Общая рекомендация — не более 10-15 граммов продукта в день. Можно принимать как в чистом виде, запивая водой, так и добавляя масло в пищу (важно — без термической обработки). Тогда вся польза масла сохранится и обогатит ваш организм.
Во время беременности рацион будущих мам разнообразен. Поэтому арахисовое масло можно добавить и в свежевыжатые соки, в смузи, в овощные салаты. Так же добавить в теплую кашу.
Еще важный момент. Если вы задумались, можно ли арахисовое масло беременным, имея какие-то индивидуальные проблемы со здоровьем, или у вас индивидуальная непереносимость продукта — рекомендуем перед применением обязательно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Как и все бобовые, арахис — достаточно аллергенный продукт, поэтому вводить его в рацион следует осторожно, лучше — провести пробу на гистамин. Также противопоказаниями могут стать индивидуальная непереносимость, артроз и артрит в острой фазе.
Можно ли арахисовое масло кормящей маме? Да, однако, здесь следует придерживаться правила разумности и индивидуальной реакции организма. Как применять арахисовое масло? Рекомендуем — не более 1-2 ч. л. в день, в том числе в качестве заправки к еде (салаты и каши).
Купить арахисовое масло 1 л
Источник
Допустима ли арахисовая паста при беременности
21 янв. 2020
Арахис и арахисовая паста является любимым лакомством у многих людей. Орехи содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. Но можно ли арахис при беременности? Однозначно ответить на этот вопрос не так просто как кажется. Среди медицинских специалистов нет единого мнения о том, полезна ли арахисовая паста для здоровья будущей мамы и её ребёнка. Поговорим подробнее о пользе и вреде арахисовой пасты для организма беременной женщины.
Посмотреть каталог
Арахисовая паста: польза во время беременности
Ни для кого не секрет, что арахисовая паста содержит большое количество витаминов группы B и E. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм будущего ребёнка. Фосфор и кальций помогают формированию костной ткани, укрепляет нервную систему как беременной женщины, так и её будущего ребёнка. А растительные жиры выводят лишнюю воду из организма, препятствуя образованию чувства излишней тяжести во время беременности.
Таким образом польза арахисовой пасты во время беременности не вызывает сомнений. Однако тут важно уточнить, что следует соблюдать дозировку и принимать орехи постепенно. Если возникли недомогания, необходимо как можно скорее прекратить приём арахисовой пасты.
Арахисовая паста: вред во время беременности
Но не обошлось без ложки дёгтя. Недостатков от употребления арахисовой пасты во время беременности значительно меньше, чем преимуществ. Тем не менее, при употреблении в пищу ореховых продуктов важно не упустить их основные минусы:
- Высокая калорийность. Будущие мамы и так страдают от избыточной массы тела. А арахис ко всему прочему — очень калорийный продукт. Лишняя нагрузка на организм совсем ни к чему.
- Появление отёков. Неприятное последствие, возникающее в результате переедания арахисовой пасты.
- Проблемы с пищеварением. Арахис довольно медленно переваривается, что может привести к нарушению перистальтики кишечника.
Эти и другие минусы от употребления арахисовой пасты можно легко устранить, если строго соблюдать дозировку арахисовой пасты — не более 2-3 чайных ложек в день, что эквивалентно примерно 30 граммам арахиса. Также медицинские специалисты не рекомендуют употреблять во время беременности шоколадную арахисовую пасту или орехи в глазури. Кроме того, лучше употреблять в пищу не цельные и измельчённые орехи. Также категорически запрещается употреблять в пищу арахисовую пасту женщинам с индивидуальной непереносимостью орехов.
Выбрать пасту
Арахисовая паста: как правильно выбрать продукт для беременных
При употреблении арахиса во время беременности важно учесть, что много продукта приносит вред, умеренное количество — пользу. При выборе такого продукта как арахисовая паста ситуация осложняется тем, что помимо натуральных орехов, она также содержит множество дополнительных добавок, в том числе:
4
синтетические растительные масла
Оформить заказ
Арахисовая паста без добавок, сделанная с душой!
Причём полный перечень дополнительных добавок не всегда можно увидеть на упаковке продукта. Для производителей арахисовой ты важно выдать свой продукт за «абсолютно натуральный» и поскорее продать за определённую сумму.
Однако арахисовая паста Nutmix от компании «Friends» изготавливается без добавления искусственных компонентов. Продукт питания изготавливается по собственной оригинальной технологии, поэтому пользуется такой популярностью у жителей Казахстана. Арахисовая паста Nutmix рекомендована к потреблению (в умеренных количествах) в том числе и женщинам во время беременности. Продукт не оказывает никакого негативного воздействия на организм будущей мамы или её ребёнка.
Приступить к выбору
Источник
Польза и вред от арахиса при беременности
Вы можете даже не догадываться, что любимый вами жареный арахис, или как его еще называют земляной орех, вовсе и не орех, а бобовое. Следовательно, и набор питательных веществ, как и влияние их на организм, особенное. А так как все бобовые могут вызывать вздутие и метеоризм, то употреблять арахис при беременности стоит взвешенно.
Кроме неоспоримой пользы продукта, есть ряд негативных моментов, в их числе: аллергены, знать о которых вы должны обязательно, чтобы не навредить своему организму и вашему пузожителю.
Польза арахиса для будущей мамы
Польза данного продукта неоспоримая, достаточно взглянуть на его состав.
- Витамины. Употребляя земляной орех, вы можете пополнить запас витаминов группы В, витамина С и очень важной для беременных фолиевой кислоты, так что польза арахиса при беременности — это факт. Фолиевая кислота особенно необходима в начале беременности, читайте об этом подробнее в статье Первый триместр беременности>>>;
- Микро и макроэлементы. Железо, кальций и калий, фосфор, магний, натрий присутствуют в продукте в довольно больших пропорциях;
- Аминокислоты. Всего лишь 100 грамм арахиса в сутки достаточно, чтобы покрыть потребность организма в аминокислотах. 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот способствуют быстрому усвоению земляного ореха со всеми его витаминами и полезными элементами;
- Арахис одержит триптофан, который отвечает за выработку гормона счастья;
- Антиоксиданты. В арахисе аккумулируется большое количество полифенолов, которые благоприятно влияют на сердечную и сосудистую системы, противостоят образованию раковых клеток;
- Белки. Вам в период беременности необходимо 12 грамм растительных белков в сутки, тогда как в 100 граммах лакомства находится 26 грамм белков;
- Жиры. Более 45 грамм растительных жиров находится в 100 граммах орешков. Большая концентрация жиров положительно отразится на вашей пищеварительной системе. Обратите внимание, каким бы жирным не был арахис, он не содержит холестерин. Принципы питания в этот важный в жизни женщины период, подробно описаны в статье Питание при беременности>>>;
- Калорийность. Быстро утоляют голод за счет высокой калорийности продукта: 600 калорий на 100 грамм земляного ореха. Арахис полезен при большой потере веса и истощении организма.
Довольно разнообразен продукт и в плане его употребления. Вы можете кушать арахис в сыром или жареном виде, в качестве добавки к блюдам, чаще всего — выпечке, полезными свойствами отличается и арахисовое масло.
Как есть арахис во время беременности
Вы можете слышать неоднозначные высказывания относительно вопроса, можно ли арахис при беременности. Часто этот вид бобовых попадает в список запрещенных продуктов из-за высокой аллергенности, калорийности и жирности. Вам нужно научиться правильно употреблять арахис в пищу, чтобы получать от него только положительные и полезные свойства.
Знайте! Земляной орех входит в десятку самых аллергенных продуктов, но концентрация аллергенов находится в кожице и пыли от арахиса, а очищенный продукт не несет угрозы аллергикам.
Помня про калорийность продукта, стоит ограничить его употребление: достаточно нескольких орешков, чтобы пополнить запас полезных веществ, не набрав лишних кило. Стоит вас предостеречь от покупки популярного арахиса в шоколаде или глазури, польза такого продукта сводится к нулю, а вот калорийность зашкаливает. Читайте также актуальную статью Можно ли беременным шоколад?>>>
- Орех растет непосредственно в земле и при неправильном хранении или обработке есть риск получить кишечную палочку или заразиться гельминтами. Чтобы обезопасить себя, вы должны употреблять исключительно жареный арахис при беременности. Если все же случилась неприятность, обратите внимание на статью Болит желудок при беременности>>>;
- Сырые плоды плохо усваиваются вашим организмом, кроме этого вы должны знать, что необработанный термически арахис может вызвать диарею;
- Кушать отсыревшие орешки категорически запрещено, так как есть вероятность появления плесени или грибка, которые даже при термической обработке не удаляются;
- В составе арахиса есть эруковая кислота, опасная тем, что не усваивается и расщепляется в организме, негативно влияет на печень, сердце и мышцы. Но если кушать арахис в небольшом количестве и не часто, то ваш организм справится со злостной кислотой;
- Соленый арахис при беременности может помочь при приступах тошноты, но главное: знать меру. Если вы чувствуете, что несколько орешков действительно спасают вас от токсикоза, тогда смело покупайте любимое лакомство, но в мини-упаковке и без добавок.
Главный принцип употребления арахиса при беременности — это качество, умеренное количество и наличие термической обработки продукта.
Противопоказания при беременности
Несмотря на массу положительных свойств земляного ореха, есть список серьезных противопоказаний при беременности.
- Абсолютное табу на арахис при беременности, когда уже на ранних сроках необходимо исключить данный продукт из своего рациона, касается вас, если в анамнезе есть указание на аллергическую реакцию на земляной орех. Возможны осложнения, даже анафилактический шок. Подробнее об аллергии при беременности>>>;
- Исследования показали, что у мамы, кушающей зерна земляного ореха, риск развития аллергической чувствительности к данному продукту у малыша составляет 75%, а если и у отца ребёнка есть такая предрасположенность, то от аллергии не уйти. Вероятность того, что у малыша, мама которого злоупотребляла лакомством, будет атопический диатез аллергической природы, очень велика;
- Учитывая калорийность земляного ореха, при избыточном весе от данного лакомства на период беременности вам стоит отказаться;
- Арахис принадлежит к бобовым, а данные продукты, как вам известно, могут спровоцировать газообразование и вздутие живота. Если эти симптомы вам хорошо знакомы и приносят неприятные, а порою даже болезненные ощущения, то стоит отказаться от орешков (читайте статью по теме: Вздутие живота при беременности>>>);
- Вздутие кишечника может давить на матку. Это чревато нарушениями кровотока. Для вас — это вероятность венозных нарушений, а угроза для вашего малыша — кислородное голодание и гипоксия, нарушения в плацентарном кровообращении;
- Если у вас наблюдаются нарушения стула и склонность к диарее, вам нужно отказаться от арахиса, который, особенно в сыром виде действует как слабительное.
Аллергия — это стопроцентный аргумент в пользу отказа от арахиса, все остальные пункты касаются скорее ограничения в количестве.
Старайтесь кушать всего понемногу и все будет хорошо. А чтобы не было сомнений, правильно ли вы питаетесь, прочитайте нашу книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Читайте также:
- Семечки при беременности
- Травяной чай при беременности
- Фрукты при беременности
Источник
Можно ли употреблять арахис при беременности?
Среди всех тем, которые любят обсуждать будущие мамочки, на первом месте стоит рацион правильного питания. И тема эта непростая — немало споров происходит поводу того или иного продукта, напитка, добавки: можно ли, в каком количестве, не будет ли вреда? Арахис — кладезь витаминов, это давно признали и медики, и диетологами, однако насколько полезен он для беременной?
Можно ли арахис при беременности:
Арахис ошибочно относят к орехам. На самом же деле это бобовая культура, употребление которой имеет свою специфику. Ни секрет, что бобовые часто провоцируют сбои в пищеварительной системе — повышенное газообразование, вздутие живота. Это не беда, скорее, мелкая неприятность, однако нарушение самочувствия беременной женщины всегда сказывается и на растущем малыше. Поэтому давайте разберемся — не проще ли отказаться от этого продукта совсем?
СПРАВКА! Второе название арахиса — земляной (китайский) орех. Его состав во многом схож с химическим составом обычных орехов: в нем содержится такое же количество жира (45%) и белка (25%), витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, В3, В5 и В6), витамин Е и аскорбиновая кислота. Кроме того, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий), железо и цинк. Внушительный список, не правда ли?
— 1 триместр
Начальный и весьма важный этап, на котором происходит формирование все систем и органов ребенка. А для мамы этот период — самый непростой. Ее постоянными спутниками бывают тошнота и рвота, обмороки, молочница и частые смены настроения. Не самая приятная компания, поэтому и настраиваться на такое соседство нужно заранее. Если женщина не испытывает отвращение к запаху и вкусу арахиса — она может смело его кушать. Ведь он способен подарить не только удовольствие, но и пользу. Беременная женщина часто чувствует усталость и упадок сил, и именно арахис, как мощный источник энергии, будет в этом деле первым помощником. Антиоксиданты, входящие в его состав, защищают женский организм от воздействия свободных радикалов и сердечно-сосудистых заболеваний, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с вирусами. Без витамина В на первых сроках формирования плода вообще не обойтись — замены такому источнику фолиевой кислоты и белка найти очень сложно.
ВАЖНО! Помните о допустимой дозе: диетологи советуют съедать в сутки не более 30-40 грамм арахиса. Этого количества достаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством полезных веществ без вреда для фигуры.
— 2 триместр
Этот этап называют «золотым периодом» беременности — проявления токсикоза сходят на «нет», а неуклюжесть и тяжесть от выросшего живота еще не пришла. Женщина еще довольно подвижна и сохраняет активность. Питание все так же играет одну из ключевых ролей в развитии плода — оно должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами и микроэлементами. Арахис можно кушать в эти дни — он, наряду с нежирным мясом и рыбой, является одни из основных источников белка. Тиамин поддерживает работу нервной и пищеварительной системы, рибофлавин предупреждает развитие воспалительных процессов на коже и слизистых, железо предупреждает анемию, калий нормализует давление и поддерживает в норме водный баланс.
ВНИМАНИЕ! Земляной орех — аллергенный продукт. Если вы его ранее не пробовали — вводите лакомство в рацион постепенно, иначе может проявится немало неприятных и даже опасных симптомов: зуд кожи и слизистых, диарея, боли в желудке, чихание, отеки конечностей, проблемы с дыхание — вплоть до анафилактического шока! Если в вашем роду у кого-либо из близких родственников диагностировалась непереносимость продукта — стоит от него отказаться, иначе слишком велик риск развития у малыша атопического дерматита. Это же касается и наследственности (если у кого-либо из родственников такое заболевание было обнаружено).
— 3 триместр
Заключительный и самый волнительный этап. Малыш набирает вес, активно себя ведет, живот у женщины округлился и увеличился, но вместе с приятными ощущениями пришли и неприятные: отеки, варикозное расширение вен, боли в спине и ногах. И вновь на первом месте стоит сбалансированное питание — потребность в белке, витаминах группы В, А, Е, С. Арахис в третьем триместре помогает улучшить память и активировать работу мозга, растительные жиры нормализируют пищеварение благодаря мягкому желчегонному эффекту.
Однако у арахиса есть и еще одно неприятное качество (помимо аллергенности) — он чрезвычайно калориен. В 100 г сырого продукта примерно 550 ккал, в жареном больше — 580-600. Добавление масла увеличивает это показатель — а без масла лакомство вкусно не приготовить. Получается палка о двух концах: беременная должна следить за своим весом, особенно на последних неделях беременности, но и отказываться от вкусненького совсем не хочется. Как же избежать ожирения и чрезмерного увеличения массы плода? Уменьшать порции!
В чем опасность арахиса при беременности?
Некоторые диетологи считают, что употребление арахиса в период вынашивания ребенка нецелесообразно и принесет больше вреда, чем пользы. Что же их беспокоит?
- Высокая аллергичность и риск развития атопического дерматита у малыша.
- Неумеренное поглощение арахиса может вызвать неконтролируемый набор веса как у матери, так и у плода, что затруднит роды.
- Плохо перевариваясь, арахис может вызвать обострение язвы и гастрита, расстройство «стула». Продукт вызывает повышенное газообразование: газы распирают стенки кишечника, тот, в свою очередь, сильнее давит на матку и крупные кровеносные сосуды. Это чревато не только возникновением варикозной болезни и отеков, но и может в отдельных случаях привести к преждевременным родам.
- Эруковая кислота накапливается в тканях организма и отрицательно сказывается на работе целого ряда органов: печени, почек, сердца и мышц.
- Белок арахиса не усваивается полностью и может вызвать нарушение пищеварительного процесса.
- Арахис относят к продуктам, влияющим на гемостаз — он повышает свертываемость крови, сгущает ее.
- Арахис может оцарапать слизистую рта и вызвать ее раздражение. Поэтому стоит измельчить ядра и добавить их в десерт или салат.
ВАЖНО! Употреблять в пищу сырой арахис категорически запрещено! Проверить условия хранения его практически невозможно, а это важный фактор: дозревание в почве или нарушение условий хранения в большинстве случаев приводит к инфицированию плодов, заражению их грибком или плесенью. Это — путь к отравлению! Поэтому термическая обработка обязательно должна быть. Можно прокалить плоды в духовке ( 15-20 минут при температуре 75 градусов, постоянно помешивая) или поджарить на сковороде — это позволит уничтожить патологические организмы и легко очистить арахис от кожуры (в которую как раз и откладывается значительная доля вредных компонентов).
Противопоказания к приему арахиса при беременности
Женщине нельзя кушать арахис в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости продукта или веществ, входящих в состав (чаще всего белка).
- Если у нее присутствует излишек веса.
- Имеются заболевания органов пищеварения: колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.
- Часто случается запор или диарея.
- Проблемы с суставами и костями (артрит, артроз, подагра).
- Варикозное расширение вен.
Почему беременной женщине хочется арахиса?
Правильно приготовленный арахис очень вкусен и быстро насыщает. Согласно опросам, этот продукт помогает насытиться в период сильного токсикоза, когда другая еда вызывает только отвращение. Кроме того, у беременной возникает острая потребность в фолиевой кислоте, которую женщина стремится удовлетворить любыми способами.
Соблюдайте при покупке арахиса следующие правила:
- Он должен быть хорошего качества: без затхлого запаха, плесени и подозрительных пятен как на внешней оболочке, так и внутри. Встряхните арахис — звонкий звук говорит о пересушивании. Такой продукт лучше не покупать.
- Приобретать арахис можно как на развес, так и в упаковке, но в последнем случае проверяйте сроки годности и герметичность оболочки.
- Дольше всего хранится арахис в скорлупке.
- Выбирайте проверенных продавцов или магазин с хорошей репутацией.
ВАЖНО! Арахис в кожуре есть нельзя! Обязательно счистите ее.
Заключение
Современная беременная женщина легко может узнать о свойствах того или иного продукта, и самостоятельно решить — стоит ли ей его употреблять или отложить на потом. Арахис имеет как много положительных, так и не немало отрицательных качеств, поэтому обдумайте — не велик ли риск? И обязательно предварительно побеседуйте с врачом и спросите — есть ли альтернатива?
Специально для beremennost.net — Елена Кичак
Источник