Можно ли беременной есть горький перец

Содержание статьи

Странные вкусовые предпочтения беременной или желание скушать остренькое: можно ли есть перец чили, чеснок или имбирь

Каждая беременная женщина имеет свои нестандартные предпочтения в еде. Вредно ли в период беременности кушать жгучие продукты? Каково их воздействие на организм будущей мамочки? Почему возникает неконтролируемое желание скушать остренького? Ответы найдете далее в статье.

Кулинарные прихоти: можно ли беременным кушать острую пищу

можно ли беременным острое

Изменение гастрономических пристрастий женщины в период беременности ни для кого не является новостью. Иногда выбор настолько экзотичен, что единственной мыслью, возникающей у окружающих, становиться вопрос «Как это вообще есть?». Острая пища относится к категории вредной, поэтому важно знать все особенности ее употребления в период вынашивания малыша.

Можно или нет

Категорического ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от особенностей организма женщины и характера протекания беременности.

Позитивное воздействие пряных продуктов в период беременности:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение тошноты;
  • повышение аппетита, улучшение работы органов ЖКТ;
  • профилактика образования тромбов;
  • стимуляция работы эндокринной системы (выработка серотонина, так называемого «гормона радости»).

Острую пищу нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с органами пищеварительного тракта. Острые продукты способствуют развитию осложнений и могут спровоцировать рецидив заболевания (язвы, гастрита), лечение которого предусматривает медикаментозное вмешательство, нежелательное в период беременности.

Если беременной хочется постоянно кушать острое

можно ли беременным острое

Смена вкусовых предпочтений может произойти по двум причинам:

  1. Изменение гормонального фона.
  2. Нехватка микроэлементов и витаминов.

Постоянное желание кушать жгучую пищу не является отклонением от нормы. Однако важно исключить причину негативных последствий путем сдачи анализов, назначенных врачом. Если окажется, что показатели полезных веществ в организме занижены — необходимо подобрать лечебный комплекс для их восстановления, удалив при этом острую пищу из рациона.

Почему нельзя кушать острую пищу при беременности

Чрезмерное употребление острой пищи может вызвать бессонницу, дрожь по телу, изжогу, кишечные колики и диарею. Поэтому к приему пряных продуктов стоит подойти с особой осторожностью.

На ранних сроках

можно ли беременным острое

На протяжении первых месяцев беременности кушать жгучие продукты не запрещено. Единственное условие — не переусердствовать. Употребляя их в нормальном количестве, можно снизить проявления токсикоза, характерного для первого триместра. Если острые продукты становятся основой рациона — токсикоз только усилиться. Следовательно, самочувствие беременной женщины значительно ухудшится, от чего будет страдать и ребенок.

В период вынашивания ребенка во втором триместре пряная пища также не является табу. Однако учитывая то, что в данный период ребенок начинает активно развиваться, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Употреблять острые продукты следует только исходя из самочувствия будущей мамы и состояния плода в утробе.

На поздних сроках

Когда начало родовой деятельности уже близко — стоит сократить количество употребляемых острых продуктов и специй. Дело в том, что такая пища вызывает жажду, а чрезмерное количество воды в организме способствует появлению отеков. Также существует риск обезвоживания, так как жгучие продукты могут привести к нарушению стула.

Даже если организм женщины реагирует на острую пищу без явных негативных последствий, стоит сократить ее употребление к минимуму, или вовсе отказаться.

Какие острые продукты можно кушать

можно ли беременным острое

Список жгучих продуктов, разрешенных к употреблению в период беременности, включает в себя немало позиций.

К примеру, различные специи, которые помимо ярких вкусовых качеств, обладают полезными свойствами и для организма. В ограниченном количестве, пищу можно приправлять такими специями:

  • перец чили (снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов);
  • карри (снимает боли в суставах);
  • кардамон (приготовленные на его основе напитки, понижают проявления раннего токсикоза);
  • черный перец (стабилизирует артериальное давление благодаря содержанию хрома).

Кушать пряную пищу не запрещено, если она приготовлена на основе натуральных продуктов и применяется в умеренном количестве. Помимо специй, остроты блюдам добавит лук, чеснок, черемша. Имбирь на последних сроках противопоказан, поскольку его употребление спровоцирует сокращение матки и преждевременные роды.

Вызвать ухудшение самочувствия могут продукты, содержащие химические добавки, такие как усилители вкуса и красители. К ним относятся сухарики, магазинные соусы, мясные и рыбные консервы, чипсы, полуфабрикаты. Употреблять данные продукты категорически не рекомендуется.

Если употребление острых продуктов не сказывается негативным образом на самочувствии будущей мамы — причин для волнения нет. Однако не нужно слепо следовать внезапно возникшим желаниям и тут же приступать к «огненной» трапезе. Важно всегда помнить о возможных негативных последствиях и отдать предпочтение, возможно, не такой желаемой, но и полезной пище.

Читайте также:  Гречневая диета можно ли есть чеснок

Полезное видео

Источник

Острая пища при беременности: можно или нельзя?

Буквально вчера вы терпимо относились ко всему острому, но стоило забеременеть, как хочется накинуться на все со словом «чили» в названии от чипсов до куриных крылышек. Знакомо звучит? Однако можно ли есть острое во время беременности и не навредит ли это малышу?

Если голоса в голове заставляют вас заливать жгучим соусом любую еду, читайте нашу статью.

Источник: https://medvisor.ru/articles/beremennost/ostroe-pri-beremennosti/

Тянет на острое при беременности: это что-нибудь значит?

Общеизвестный факт: беременная женщина может есть что угодно и в каком угодно порядке. Маринованные огурцы и мороженое, клубничное варенье на гамбургерах, соус маринара с консервированным тунцом — предлагайте любое дикое сочетание. Наверняка вашей беременной жене оно понравится.

Deed by senivpetro/freepik

Объяснение тут одно: во всём виноваты гормоны, а точнее хориотропный гонадотропин человека (ХГЧ). Тут нет никакого секрета, но по интернету бродит много мифов о том, почему многих женщин тянет на острое при беременности. Самая, пожалуй, популярная легенда: если тянет заточить острых куриных крылышек, то обязательно родится мальчик. Разумеется, это не более чем легенда

Есть и научно обоснованные гипотезы, почему женщина становится буквально одержима острой едой, даже если до беременности она её терпеть не могла. Будущие мамы налегают на острое из-за инстинктивного желания понизить температуру тела. Такая пища хорошо стимулирует потоотделение и охлаждает.

Кроме того, вкусовые рецепторы под влиянием ХГЧ-гормона некоторым образом перестраиваются. Те, которые реагируют на кислое, соленое, пряное и острое, становятся более чувствительными. А более-менее постная еда кажется пресной и невкусной.

Опасна ли острая еда при беременности для будущего ребенка?

Вот хорошие новости: в каком бы количестве вы ни ели перец чили, это никак не навредит здоровью вашего малыша.

Правда, есть одна маленькая оговорка. В исследовании от 2019 года есть предположение, что употребление определенных продуктов может поменять «вкус» околоплодной жидкости. Но ни в одной научной работе не упоминалась острая еда.

Тем не менее, вы можете повлиять на вкусовые рецепторы вашего будущего малыша всеми этими острыми куриными крылышками и соусами с перцем чили. В дальнейшем это определенно скажется на его вкусовых предпочтениях. Не то, чтобы плохо любить острое, но имейте это в виду.

Чем может быть вредно острое во время беременности?

Deed by valuavitaly/freepik

А теперь не очень хорошие новости: у матери все острое и пряное может вызвать кучу неприятных побочных эффектов. Вы точно не захотите заработать лишний эпизод изжоги и несварения — беременные и безо всякого чили страдают от них чуть ли не все девять месяцев.

Если вы не привыкли к подобной еде, но беременность буквально заставляет накидываться на неё, то сдерживайте себя и добавляйте в рацион постепенно. Не ешьте острое при каждом приеме пищи и старайтесь пить больше жидкости. Разумеется, тщательно мойте руки или готовьте в перчатках, если работаете с перцем чили.

Иными словами, прыгать с разбегу в чан с соусом табаско точно будет вредно в вашем положении.

Чем может быть вредно острое в первом триместре беременности?

Тяга к острой еде может развиться уже на первых неделях, и в этот период она вряд ли вызовет много проблем — разве что усугубит утреннюю тошноту. Избегать её следует только, если вас тошнит и мутит весь день.

Во втором и третьем триместрах острая еда может вызывать:

  1. Изжогу, поскольку растущая матка давит на желудок и заставляет кислоту подниматься выше по пищеводу;

  2. Несварение желудка;

  3. Тошноту;

  4. Метеоризм и вздутие живота, диарею.

Помогает ли острая пища вызвать роды?

По мере приближения к финалу беременности все вокруг от бабушки до мамы и соседки по квартире, наверняка, начнут советовать налегать на горчицу и чили-перец, чтобы поскорее разродиться.

Этот совет настолько распространён, что даже был включен в исследование ученых из Огайо наряду с другими бытовыми советами по индуцированию родов, таких как ходьба, касторовое масло и секс.

Ученые опросили 201 женщину на предмет того, пытались ли они искусственным способом вызвать родовые схватки и если да, то какие методы применяли. Половина из новоиспеченных мам призналась, что пытались себе помочь. И из этой половины около 20% ели острое.

В чем же проблема? А в том, что нет никаких достоверных методов, чтобы подтвердить: действительно ли острая пища помогает вызвать роды или нет. Если вы на 40 неделе никак не можете разродиться, то тарелка с острыми крылышками не решит проблему в одночасье. Вероятно, это вообще не работает

Острая еда при беременности и меры предосторожности

Deed by Racool_studio/freepik

Мы уже упоминали об изжоге, которая вас непременно настигнет после жгучих блюд. Однако имейте в виду, что во время беременности справиться с ней не так-то просто. Далеко не каждое безрецептурное лекарство от изжоги, несварения и тошноты безопасно для беременных.

Читайте также:  Можно ли есть пиченку

Также обязательно позвоните лечащему врачу при устойчивых симптомах в ЖКТ:

  • Диарея и рвота;

  • Жгучая боль и спазмы в животе;

  • Вздутие живота, метеоризм.

Итог

В общем, если у вас нет проблем с желудком, можете съесть всю острую пищу, до которой дотянетесь. Это никак не повредит вашему малышу, разве что сделает его таким же любителем жгучего соуса во взрослом возрасте.

Если до зачатия вы не увлекались остреньким, то добавляйте его в рацион постепенно. Ну и не заливайте табаско всю еду на тарелке в конце концов!

Источник

Можно ли есть острое при беременности

Можно ли беременной есть горький перецПри беременности гастрономические пристрастия женщины нередко изменяются. Это обусловлено тем, что в организме будущей матери происходят гормональные изменения, которые воздействуют на аппетит и вкусовые предпочтения представительницы прекрасного пола.

Существует мнение, что тяга к острым продуктам появляется из-за снижения выработки соляной кислоты в организме. Есть и ещё одна теория. Её приверженцы считают, что желание полакомиться острым соусом нередко возникает у беременной женщины с повышенным содержанием холестерина в крови. Поэтому будущей матери нужно регулярно сдавать соответствующие анализы. При выявлении каких-либо проблем со здоровьем нужно придерживаться строгой диеты.

Острые продукты на раннем сроке беременности

При отсутствии противопоказаний на раннем сроке беременности можно употреблять в пищу острые продукты в небольшом количестве. Такие блюда способствуют уменьшению тошноты при токсикозе, улучшают кровообращение в организме. Острые продукты активизируют обменные процессы, ускоряют выработку серотонина. По-другому его называют гормоном радости, повышающим настроение.

Острый перец полезен для сердечно-сосудистой системы. Он снижает вероятность образования тромбов, способствует уменьшению уровня холестерина в организме.

В чили содержится довольно много капсаицина. Данное вещество обладает разогревающими и обезболивающими свойствами. По своему лечебному воздействию капсаицин во многом схож с парацетамолом.

Соединение было выделено в 19 веке. Капсаицин издавна использовали для устранения зубной боли. Алкалоид способствует снижению веса, он применяется при лечении онкологических заболеваний, псориаза, артрита и дерматита. Но при беременности от употребления в пищу чили рекомендуется отказаться. У будущей матери может появиться аллергическая сыпь или покраснение на теле. В некоторых случаях при употреблении в пищу продуктов, содержащих капсаицин, возникает лёгкое покалывание в полости рта. Обычно оно быстро исчезает. При частом употреблении в пищу блюд с перцем чили могут образоваться язвы во рту.

Капсаицин противопоказан при высоком давлении. Поэтому перец чили запрещается есть людям, страдающим гипертонической болезнью.

Что представляет собой приправа карри?

Специя производится из предварительно высушенного корня куркумы. Она имеет порошкообразную консистенцию. Карри наделена острым привкусом. Приправа обладает специфическим пряным ароматом. Индийскую приправу добавляют в первые блюда, рагу из овощей. Её используют и при приготовлении разнообразных соусов. Специя обладает лечебными свойствами. Она помогает справиться с болевыми ощущениями в суставах, которые нередко возникают в период вынашивания малыша. Но при беременности карри нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Кардамон и черный перец

Беременной женщине можно готовить напитки на основе кардамона. Эти средства обладают острым привкусом. Напитки помогают устранить проявления токсикоза в первом триместре беременности.

Будущей матери можно добавить в салат или отварной картофель немного черного молотого перца. В приправе содержится большое количество хрома. Это вещество необходимо будущим матерям для нормализации кровяного давления. Кроме того, чёрный перец помогает снизить содержание глюкозы в крови.

Применение имбиря при беременности

Имбирь является многолетним травянистым растением. Пряность используют как при лечении разнообразных заболеваний, так и при приготовлении блюд. Имбирь нормализует сон, способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ.

В корне растения содержатся следующие полезные вещества:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • линолевая кислота;
  • витамины группы В;
  • олеиновая кислота;
  • витамин Е.

Напитки, содержащие имбирь, помогают при простудных заболеваниях. Они позволяют справиться с головной болью и депрессией, способствуют улучшению памяти. Имбирь повышает упругость кожи, устраняет тяжесть в желудке.

При наличии у женщины раннего токсикоза рекомендуется натереть свежий корень растения на терке с мелкими отверстиями. 20 граммов полученной кашицы перекладывают в отдельную посуду. К нему добавляют сок, выжатый из половины лимона, и 20 граммов меда. Смесь нужно залить литром кипящей воды. Средство необходимо настаивать не менее тридцати минут.

Получившийся напиток нужно употреблять перед приемом пищи. Средство облегчает проявления токсикоза. Напиток применяют и при лечении простудных заболеваний.

Противопоказания к употреблению острой пищи

От употребления продуктов, обладающих острым привкусом, рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины сильной изжоги, язвы желудка или повышенной кислотности желудочного сока. При выраженной склонности к появлению отеков также следует откорректировать свое ежедневное меню. Острые продукты вызывают сильную жажду, поэтому беременная женщина употребляет большое количество жидкости. В итоге у неё могут появиться отёки.

Острая пища причиняет вред здоровью и при наличии у будущей матери диареи или геморроя. Такие продукты усиливают перистальтику кишечника, что крайне нежелательно при геморрое или проблемах со стулом.

Острые продукты стимулируют выработку желчи. Поэтому их запрещается употреблять в пищу людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Острая пища может спровоцировать закупорку желчных протоков камнями.

Ранее высказывалось мнение, что острые продукты могут вызвать преждевременные роды. Это ошибочное суждение. Сама по себе пряная пища не может вызвать преждевременные схватки. Но при употреблении в пищу большого количества острых продуктов усиливается газообразование, может воспалиться слизистая оболочка желудка. В результате у беременной женщины повышается тонус матки. Поэтому в последнем триместре беременности на острые продукты налагается строгий запрет.

Читайте также:  Огурец пожелтел можно ли есть

Из рациона рекомендуется исключить:

  • имбирь;
  • хрен;
  • перец;
  • чеснок;
  • уксус.

Фото:pixabay.com

Источник

Острая пища при беременности

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Принято считать, что острая пища при беременности может спровоцировать преждевременные роды, однако исследования, этого не подтвердили, и женщины, которые употребляли острые блюда при беременности, рожали здоровых детей в срок.

Во время беременности часто у женщины меняются вкусовые предпочтения. Как правило, у беременных появляется склонность к соленым или сладким блюдам, но в некоторых случаях возникает сильное желание съесть что-нибудь остренькое.

Как показывают многочисленные исследования, от питания будущей матери зависит здоровье её малыша.

По мнению врачей, желание съесть что-нибудь острое не связано с нехваткой в организме женщины витаминов или минералов.

Если не злоупотреблять такого рода пищей, то она вполне полезна, так как острые блюда улучшают кровообращение, нормализовать сон, повысить стрессоустойчивость.

Кроме того, острый перец снижает вероятность развития тромбоза, уровень холестерина, улучшают работу сердца.

В перце чили содержится копсаицин, вещество, которое уменьшает риск развития онкологии, куркума (в небольших количествах) снижает боли во время артрита, улучшает плотность костей, что крайне важно для будущей матери, так как во время беременности кости и суставы подвергается максимальной нагрузке.

Острая пища, особенно в последние три месяца беременности в некоторых случаях может вызвать сильный дискомфорт в пищеварительной системе (изжогу, боли и т.п.), но данные проявления строго индивидуальны и рекомендуется прислушиваться к своему организму, особенно в этот важное для каждой женщины время.

[1]

Беременность и острая пища

Многим женщинам во время беременности хочется соленого или сладкого, это объясняется изменением гормонального фона, который начинается в этот период.

Острая пища во время беременности, как отмечают некоторые специалисты, может быть даже полезной для беременных, но только если не злоупотреблять ею.

Острые блюда стимулируют выделение желудочного сока и улучшают кровообращение, также такие блюда могут способствовать выработке серотонина, или как его называют «гормон счастья», который помогает справиться с депрессиями, плохим настроением и другими неприятными проявлениями беременности.

В некоторых случаях женщины отмечают, что после острых блюд уменьшается токсикоз, который часто мучает женщин в первые три месяца беременности.

Также острый перец в небольших количествах позволяет уменьшить риск развития тромбов.

Женщина во время беременности может не отказывать себе в употребление острых продуктов, если нет каких-либо противопоказаний, однако, в любом случае, стоит помнить, что не стоит злоупотреблять такими блюдами.

Отказаться от желания съесть остренького нужно в том случае, если есть проблемы с органами пищеварения. От острых блюд может появиться изжога, которая и без этого часто сопровождает беременных, или появиться отечность.

Вред острой пищи при беременности

Острая пища во время беременности может быть вредной, особенно, если злоупотреблять такими блюдами.

Острые продукты и блюда могут спровоцировать изжогу, кишечные расстройства, тошноту, метеоризм.

Необходимо полностью отказаться от употребления острых блюд (или употреблять их с крайней осторожностью) женщинам, у которых до беременности были проблемы с органами пищеварения.

Также острые блюда вызывают сильное чувство жажды, а чрезмерное употребление воды повышается нагрузка на сердце и почки, что приводит к отечности, тяжести в области желудка и пр.

Если тянет на острую пищу при беременности?

Тянет на острую пищу беременных практически также, как на соленое или сладкое. Такие потребности объясняются изменениями, которые происходят в организме в этот период. Желание в острой или соленой возникает из-за недостатка желудочного сока, что происходит из-за гормональной перестройки женского организма.

Острая пища при беременности не противопоказана ни медиками, ни учеными, так как научных подтверждений того, что такая пища может спровоцировать схватки или как-то навредить развивающемуся плоду нет.

Однако, все специалисты сходятся в одном, злоупотреблять такими блюдами не стоит, даже если женщина чувствует себя хорошо и нет каких-либо противопоказаний.

В последние два месяца беременности необходимо с большой осторожностью употреблять острые блюда. Рекомендуется полностью отказаться от блюд с добавлением уксуса, чеснока лука, хрена, редиса, имбиря и т.д.

Острая пища при беременности не вредит ни малышу, ни будущей матери при условии, если женщина ест её в умеренных количествах. Но такие блюда, особенно, если женщина раньше не употребляла их, могут стать причиной сильного газообразования, жжения в желудке, изжоги.

Источник