Можно ли алкоголь разбавлять водой чтобы было не так крепко
Содержание статьи
Какой алкоголь можно разбавлять водой, а какой не стоит?
Специалисты Роспотребнадзора рекомендовали разбавлять напитки крепостью выше 15-16 градусов водой в соотношении 1:3. В ведомстве уточнили, что «относительно безопасно» человек может выпить не более 15 мл этанола в пересчете на чистый спирт, что эквивалентно 150 мл водки или половине бутылки вина. Кроме того, спиртные напитки не рекомендуется употреблять на голодный желудок и запивать газированной водой, поскольку в таких случаях алкоголь быстро попадает в кровь и наступает опьянение.
В некоторых винодельческих странах Старого Света до сих пор существует традиция разбавлять вина водой. Считается, что белое вино, разбавленное в пропорции 1 часть вина и 3-4 части воды, лучше утоляет жажду. Также иногда вино разбавляют водой из-за сильной сладости или слишком интенсивного вкуса.
В некоторых случаях добавление воды может сделать напиток более приятным на вкус. Греки раньше добавляли к вину морскую воду. Ее кипятили со специями до уменьшения объема в три раза и процеживали. Затем воду оставляли на хранение и смешивали с вином. Морская вода делала вино менее сладким и повышала его кислотность. Также в некоторых странах к вину добавляют газированную воду, чтобы сделать коктейль «Шприцер». Благодаря газировке алкогольный напиток приобретает более легкий вкус и становится похожим на игристое.
Какой алкоголь можно разбавить водой, а какой не стоит?
Во многом добавление воды к алкогольным напиткам — дело вкуса. Как отмечает эксперт по алкоголю Евгений Аристов, даже малое количество воды усиливает недостатки плохого вина, а изысканные и элитные напитки разбавлять просто нет смысла. «Алкоголь не следует разбавлять. Если речь идет о напитках бочковой крепости, то для человека может быть некомфортной сама крепость, бывают же напитки с крепостью более 60 градусов. Вкус самого виски может быть приятным, а его крепость — нет, в силу того, что у человека не совсем развиты и адаптированы рецепторы. В таком случае напиток можно разбавить водой комнатной температуры. Рекомендуют разбавлять напиток до того градуса, до которого комфортно, но это все равно немного. Для порции 50 мл это где-то одна или две чайные ложки воды. Другими словами, разбавлять нужно в пропорции 1:5. Соответственно, никакого льда уже добавлять не нужно», — говорит Аристов.
Разбавление алкоголя водой может скрыть его полноценный вкус. «Крепкие напитки лучше не разбавлять, а закусывать. Если говорить об элитных напитках, таких, как коньяк, виски, арманьяк, то они принимаются не за трапезой, а после нее. Это, как правило, дижестив, который подают после еды», — говорит Аристов.
По словам гастроэнтеролога Алексея Парамонова, напитки, где количество алкоголя низкое, более безопасны для здоровья: пиво нанесет меньший вред, чем вино, вино навредит меньше, чем водка, и т. д. «На самом деле много крепких напитков человек физически не выпьет. Да, есть такие напитки, как сангрия, например, которые по умолчанию разводятся. Получается слабоалкогольный коктейль. Но разводить крепленое красное вино или марочный портвейн — это порча продукта. Так могут делать лишь те, кто не способен себя контролировать. Если у человека есть в голове хоть немного мыслей, то он в состоянии себя контролировать и может определить, что выпить 50 грамм коньяка или 200 грамм вина — это примерно одно и тоже», — говорит Парамонов.
При каких заболеваниях алкоголь нельзя употреблять даже в разведенном виде?
Алкоголь ни в каком виде нельзя употреблять при хронических заболеваниях печени, например, при хроническом гепатите. «Для таких пациентов может быть смертельной даже очень маленькая доза алкоголя. Одна рюмка может убить. Трудно предсказуемые реакции поджелудочной железы при хроническом панкреатите также являются ограничением для потребления алкоголя. Может развиться тяжелое осложнение, поэтому пациенту с панкреатитом не стоит злоупотреблять алкоголем», — предупреждает Парамонов.
Смотрите также:
- Пей воду, считай рюмки. Как пить и не пьянеть →
- Тархун и дети: разрешать или нет? →
- Что такое ликерное вино? →
Оставить комментарий (0)
Источник
С чем можно разбавить водку
С любым популярным алкоголем связано достаточно традиций. И водка — не исключение: все слышали, что ее нужно пить в чистом виде и залпом, поддерживая многочисленные тосты во время застолий и дружеских посиделок. Это весьма распространенное заблуждение, которое мы просто отказываемся поддерживать.
С удовольствием расскажем вам, чем можно разбавить водку, ведь она входит в состав целого ряда коктейлей разной степени сложности. Вооружившись столь полезным знанием и приготовив пару-тройку лонг-дринков, вы сможете открыть для себя новые грани вкуса знакомого напитка.
Как разбавить водку водой
Подождите, а зачем это вообще нужно? Речь ведь шла о коктейлях… Ну, если взять содовую, лед и немного Столичной, тоже можно кое-что сообразить, хотя дело обычно вообще не в этом. В большинстве случаев водку разбавляют водой, чтобы банально снизить крепость напитка до 30 или даже до 20 градусов.
Часто это делают перед обильным застольем, когда употреблять предстоит много, а напиваться не хочется (лайфхак для умных хозяек). Или тогда, когда алкоголь ну очень мощный (как Smirnoff в 56 °) и есть серьезные опасения, что в чистом виде он обожжет пищевод.
Причины для разведения разные, но главное то, как разбавить водку правильно, и сделать это можно одним из нескольких способов:
- по таблице Фертмана (или ее аналогу) — конечно, она прежде всего составлена для спирта, но и в вашем случае тоже подойдет;
- с помощью специального онлайн-калькулятора;
- по выведенной для этой цели формуле.
Теперь рассмотрим методы разведения более подробно. Пользоваться таблицей Фертмана несложно: находите в одной графе (или колонке, в зависимости от формата заполнения) текущую крепость напитка, а во второй — нужную вам, и смотрите в ячейке пересечения, сколько жидкости понадобится.
Например, чтобы получить из 40-градусной водки 30-градусную, нужно 1 литр спиртного разбавить 335 миллилитрами воды.
Пользоваться онлайн-калькулятором еще проще: вводите текущее и необходимое значение крепости в соответствующие поля, жмете на кнопку — и все, расчет окончен. Ну а когда нет доступа к интернету, выручит формула, тоже не особенно трудная для понимания:
(A x B/C) — B = объем воды (в миллилитрах), где
А — начальная крепость алкоголя,
В — объем напитка,
С — необходимое количество градусов.
Возьмем тот же пример, что ранее — для сравнения результатов. Допустим, вы хотите разбавить литр водки (В) с 40 градусов (А) до 30 (С). После подстановки значений в формулу мы увидим:
(40 х 1000/30) — 1000 = 333
Результат тот же, что и по таблице Фертмана (погрешность в 2 миллилитра несущественна), а это значит, что формула рабочая, что ею можно пользоваться.
Какую воду брать для разведения
К разбавке предъявляются достаточно строгие требования — она должна быть:
- чистой — не из-под крана, не кипяченой, не дистиллированной, в идеале родниковой;
- минимальной жесткости и с наименее возможным содержанием солей;
- максимально инертной — без постороннего запаха, цвета, привкуса;
- охлажденной — желательно хотя бы до 20 градусов, можно еще сильнее.
Знаете ли вы? Если хотите разбавить правильно, вливайте водку в воду, а не наоборот. В противном случае получающаяся смесь начнет нагреваться. В результате такой реакции будут высвобождены все токсины, содержащиеся в молекулах жидкостей, а значит напиток станет не только мутным или плохо пахнущим, но и вредным.
Взяв разбавку, не соответствующую данным требованиям, вы рискуете испортить напиток: соединившись с неподходящей водой, «беленькая» станет терпкой и горькой, приобретет неприятный запах. О помутнении мы уже молчим — это наиболее часто встречающееся последствие (хоть и не самое критичное).
Есть распространенный миф: если водку разбавить водой, потеряется ее вкус. Попутно хотим развеять данное заблуждение. Дело в том, что этот алкоголь вообще не должен обладать ярко выраженной органолептикой. Даже наоборот, чем слабее букет, тем лучше считается напиток.
Идеальная «беленькая» пьется легко, ничем не пахнет, нюансы могут чувствоваться лишь в послевкусии — жгучесть, мягкость, горчинка и так далее. Дегустационные особенности хорошего напитка умело раскрываются при помощи соленых огурчиков, селедочки, маринованных грибов и других подходящих угощений. Но, делая глоток, вы точно не должны чувствовать спиртовой привкус, и вода как раз помогает убрать его из напитка не самого высокого качества. И опьянеть вы не рискуете — в разведении тоже есть свои плюсы.
Чем еще можно разбавлять водку
- Другими алкогольными напитками — с джином, вермутом, -ромом-, -текилой-, ликером, коньяком, -вином-, -шампанским- или даже пивом — в самых разных пропорциях. Делается это для создания всевозможных коктейлей различной степени сложности и «ударной мощи».
- Соками — апельсиновым, вишневым, грейпфрутовым, яблочным, лимонным, клюквенным, гранатовым — вариантов хватает. Классика быстрых в приготовлении, вкусных и достаточно качественно опьяняющих миксов.
- Безалкогольными напитками — обычными и тонизирующими, газированными и нет. В списке наиболее используемых кола, фанта, спрайт, кофе и даже Red Bull (и его аналоги).
- Уксусом — но это уже в медицинских целях, не для внутреннего употребления, а для растирки. Как говорится, совсем другая история и народная альтернатива жаропонижающим препаратам.
Вариантов море, но не все из них одинаково вкусны и полезны, особенно в случае сочетаний с другими видами алкоголя. И если с джином, ромом, мартини и рядом крепких напитков, соблюдая разумные дозировки и правильные пропорции, можно делать шикарные коктейли, то есть и не самые удачные комбинации.
Так, Ерш (водка с пивом) или Северное сияние (с шампанским) не отличаются каким-то тонким ароматом или особенно приятным вкусом, зато быстро опьяняют (за счет оглушающего действия газов) и наутро вызывают головную боль или даже сильное похмелье. Пара с вином или коньяком может дать еще более жесткий эффект — всему виной сульфиты, которые образуются при смешивании.
Осторожными нужно быть и с энергетиками. Да, кофе в сочетании с Русским Стандартом, колой и льдом отлично тонизирует, да, Хортица приобретет новые оттенки вкуса вместе с Red Bull и замечательно взбодрит. Но помните, что любой подобный стимулирующий коктейль оказывает нагрузку на сердце и нервную систему, так что пить его рекомендуется не больше одной-двух порций за вечер.
Совсем другое дело — соки: они и приятный вкус обеспечивают, и даже некоторый полезный эффект тоже дают. Так, например, при смешивании с вишневым в пропорции 1 к 3 алкоголь впитывается в кровь медленнее, а соединив спиртное с грейпфрутовым или лимонным, вы получите очень освежающий напиток.
С чем можно смешивать водку: рецепты коктейлей
Разнообразие интересных миксов настолько велико, что охватить все достойные варианты не получится даже при огромном желании. Поэтому сосредоточим внимание на самых известных, знаковых, оригинальных — на тех, приготовить которые стоит в первую очередь.
Отвертка
- 1 часть «беленькой» смешиваете с 2,5 частями апельсинового сока;
- добавляете лед, после чего украшаете бокал долькой лимона.
Коктейль готов — просто, быстро, дешево, вкусно. Сегодня Отвертку делают с практически любой водкой (например, тот же Цельсий подойдет просто отлично) и не только с апельсиновым соком, но и с похожим на него, например, с грейпфрутовым.
Кровавая Мэри
Еще одна классика, которую смакуют все, от молодежи на Хэллоуин до пенсионеров на даче погожим вечерком.
- в бокал наливаете томатный сок (25 мл), далее — «беленькую» (50 мл), затем — лимонный фреш (5 мл);
- напиток посыпаете перцем и солью (по вкусу).
Перестройка
Этот шедевр придуман в конце 80-х в СССР (отсюда и название). Его подавали в самых престижных ресторанах столиц — интуристам и представителям партийной верхушки. Настоящий символ эпохи, любимый до сих пор.
- вливаете в бокал по 30 мл светлого рома и водку (любую, но Столичная будет особенно аутентичным выбором);
- добавляете клюквенный сок (90 мл), который для пикантности можно разбавить лимонным фрешем (5 мл);
- заправляете сахарным сиропом (15 мл).
Впрочем, смешивать ингредиенты можно в любой последовательности — перестраивайте коктейль по своему желанию, его вкус от этого не изменится.
Охлажденный чай Лонг-Айленда
Прекрасный пример того, насколько интересный микс можно сделать из сразу нескольких видов алкоголя.
- берете по 20 мл рома, джина, водки, текилы и апельсинового ликера;
- вливаете колу (60 мл) и лимонный сок (30 мл);
- чтобы охладить и разбавить коктейль, можете добавить несколько кубиков льда.
Знаете ли вы? Еще одним эталонным примером можно считать легендарный Веспер из книг и фильмов о Джеймсе Бонде. По оригинальному рецепту на 3 части джина приходится 1 — водки, 1/2 — Кина Лиллет или белого вермута, для охлаждения — кубики льда, для украшения и закуски — оливка. Агент 007 любит только лучшее, поступайте так и вы — берите для приготовления итальянский мартини, Smirnoff, -Gordon’s Gin- и наслаждайтесь. Несмотря на то, что в коктейль входит сразу несколько видов крепкого алкоголя, он не такой пьянящий, как может показаться.
Раз уж вы теперь знаете, с чем можно смешать и как разбавить водку, переходите к экспериментам и приготовлению различных миксов. Только помните о здоровье и употребляйте в меру, не увлекаясь.
Источник
Пей воду, считай рюмки. Как пить и не пьянеть
Часто бывает так: приходишь на вечеринку, в гости, в бар с твердым намерением выпить пару бокалов — и все. Ведь завтра на работу рано вставать, детей в детский сад собирать…
В результате обнаруживаешь себя уже очень пьяным, приканчивающим восьмой коктейль, или, что хуже, с адски больной головой, причем уже наутро. Как же так? Вроде бы весь вечер контролировал себя, напитки не мешал, закусывал. В какую минуту потерял бдительность и напился?
О том, как меньше пьянеть и избежать похмелья, АиФ.ru рассказал Андрей Корнилов, шеф-бармен ресторанов «Вермутерия» и бара Do not disturb.
Не мешай?
Часто советуют не смешивать разные напитки, особенно разной крепости. И даже разные спирты: если пьешь белые спирты, то пей только белые, если темные, то только их. Потому что организм все воспринимает по цветам и, если будешь смешивать, сильно опьянеешь. Это вранье и легенды. Алкоголь — это всегда алкоголь. И не имеет значения, как ты его сочетаешь, важно то, сколько ты выпил чистого спирта.
Я не могу сказать, что смешивание напитков усугубляет опьянение и ускоряет его. Когда смешиваешь, просто перестаешь контролировать выпитое. К тому же разный алкоголь опьяняет по-разному. Например, текила дает очень веселое опьянение. А коньяк или виски располагает к медленным разговорам, сигаре… Каждый напиток отвечает за определенную атмосферу.
Стакан воды
Лучший способ себя контролировать и быть в тонусе — пить алкоголь через воду. То есть ты выпиваешь коктейль, после него — полстакана-стакан чистой воды. Вода разбавляет алкоголь, ты меньше пьянеешь, держишь себя в хорошем настроении, в хорошем состоянии.
Вода помогает уменьшить количество напитков и чистого спирта в итоге.
Но только вода обязательно должна быть без газа и ни в коем случае не сладкой. Соки, сладкие газировки, минеральная газированная вода не подойдут.
Осторожно, газы!
Газированные напитки вообще нужно употреблять с осторожностью. Дело в том, что если алкоголь взаимодействует с углекислым газом, то он быстрее попадает в кровь, соответственно, человек быстрее пьянеет. И наутро ему плохо, потому что в крови гуляет много кислорода. Поэтому от игристого вина очень быстро пьянеют и похмелье от него очень неприятное.
Такая же история со сладкими напитками. В них сахар, он загущает кровь с утра, она начинает медленнее циркулировать по телу, медленнее выводятся продукты распада алкоголя из организма. На почки ложится очень большая нагрузка.
Вот поэтому специалисты часто рекомендуют сухое вино. В нем почти нет сахара, невысок процент алкоголя, оно не дает неприятных последствий наутро, пьянеют от него меньше, чем от сладких или игристых вин.
Закуска
Обязательно нужно пить на сытый желудок, в процессе тоже лучше закусывать. Сейчас в барах и ресторанах распространен фудпейринг: в меню сразу предлагаются блюдо и напиток (не только вино, это может быть и пиво, и крепкий алкоголь).
Если пить на пустой желудок, то алкоголь очень быстро через стенки желудка попадает в кровь, опьянение наступает очень резко. В такой ситуации трудно проконтролировать стадии опьянения.
Часто рекомендуют закусывать чем-то жирным, есть сливочное масло, потому что жиры обволакивают стенки желудка и замедляют всасывание алкоголя в кровь. Тут есть одно «но»: рано или поздно жиры растворятся и алкоголь попадет в кровь. И тогда наступит очень резкое опьянение. К тому же жирная еда — это дополнительная нагрузка на печень, которой и так нелегко придется, ведь столько алкоголя нужно выводить из организма. Так что жирными блюдами лучше не увлекаться.
Учет и стадии опьянения
Я хочу отметить, что если ты употребляешь алкоголь, то в любом случае будешь пьянеть. Нельзя выпить 50 г водки и остаться трезвым. Все равно реакция на алкоголь будет, ты можешь этого даже не ощущать, но процессы идут.
Все дело в количестве. Просто у нас большинство людей не знают меры. Они не задумываются над тем, сколько они выпили. Поэтому я бы рекомендовал тщательно отслеживать этот момент, просто считать рюмки.
И важно все время удерживаться в приятной легкой стадии опьянения, когда тебе хорошо и весело. Многие добираются до нее и продолжают пить дальше. А после веселой стадии быстро и незаметно может наступить совсем другая: когда человек становится агрессивным, грустным, даже когда просто становится плохо.
Именно золотой середины — стадии веселого приятного опьянения — и надо придерживаться. Ты чувствуешь, что она наступила, и вроде бы еще один коктейль не повредит. Но перед ним лучше выпить стакан воды. Тебя немного отпустит, и уже можно пить еще один коктейль и снова входить в эту веселую стадию.
Выбор напитков
Если вы не хотите пьянеть быстро, то лучше всего выбирать несладкие и негазированные напитки.
Если говорить о коктейлях, то я бы порекомендовал классический коктейль Dry Martini на водке или на джине. Там всего две составляющие, водка/джин и вермут. Все это сухое, негазированное. Они довольно крепкие, поэтому быстро дают искомую стадию легкого опьянения. Если не спешить, в промежутках пить воду, то в ней можно держаться долго. Можно еще попробовать «Отвертку», очень хороший коктейль. Настоящая «Отвертка» — это не просто водка с соком, ее нужно балансировать лимонным фрешем, она очень вкусная.
Насчет отрезвляющих коктейлей и напитков… Их нет. Есть напитки, которые могут взбодрить: кофе, зеленый чай. Но нужно иметь в виду, что действие кофеина длится недолго, после чего начинается апатия. И если вы снова начали пить после чашки кофе, то опьянение может только усугубиться.
Вино или водка
Как мы понимаем, то, насколько ты будешь пьян, зависит от того, сколько чистого спирта ты выпьешь. И тут многие думают, что безопаснее пить вино. Но давайте посчитаем. В 200 мл вина крепостью 12-13% чистого спирта получается порядка 24 г. В 50 мл водки — 20. То есть даже немного меньше.
Кстати, если пить маленькими глотками, то алкоголь будет относительно быстрее всасываться в кровь. «КПД» у маленького глотка больше. Так что делить рюмку на два-три захода тоже нужно аккуратно.
Если настало похмелье
С похмелья очень хорошо есть бульон. Ты не нагружаешь организм тяжелой едой (ему и так трудно приходится), зато получаешь жидкость, белки и жиры. Еще очень хорошо пить плотные соки, например, томатный. Он густой, хорошо заполняет желудок, есть после него не хочется, витамины опять же.
Источник