Можно ли алабаям есть кефир

Можно ли давать собаке кефир?

Можно ли алабаям есть кефир

Содержание

Тот факт, что кефир, как кисломолочный продукт очень полезен щенкам, знают практически все владельцы и любители домашних животных. Однако на вопрос, можно ли собаке кефир уже во взрослом возрасте, готовы ответить далеко не все. Попробуем разобраться с данным вопросом.

Можно ли собаке кефир? — Польза продукта

Многие собачники могут заявить, что кефир — это не базовый продукт, без которого животное не может обойтись, как, например, без мяса. И действительно, в какой-то степени они правы, поскольку кисломолочные продукты в природе встречаются крайне редко. И пес легко может без них обходиться.

Но здесь существует обратная сторона медали.

Во-первых, мы же любим своего питомца и хотим, чтобы в его рационе было достаточно всех микроэлементов, в том числе белков. Часто эта проблема решается с помощью элитных сортов собачьего корма, но далеко не все из нас могут себе позволить его приобретать. Да и нет в этом особой необходимости, если можно собаке кефир добавить в рацион — это и дешевле, и безопаснее в плане отравления подделками.

Во-вторых, кефир:

  • Улучшает и нормализует при наличии отклонений работу желудочно-кишечного тракта.
  • Добавляет шерсти блеск, а коже здоровья.
  • Нормализует микрофлору, нивелирует дисбактериоз.
  • Повышает иммунную сопротивляемость организма вирусным атакам.

И еще один крайне важный и, безусловно, принципиальный аспект в вопросе того, можно ли собакам кефир. Дело в том, что данный кисломолочный продукт не обогащен витамином D, который необходим для качественного усвоения кальция. В результате большая его часть выводится из организма всем понятным путем. К чему этот спич? Не стоит рассчитывать на то, что кефиром можно заменить все источники кальция, и в первую очередь мясо.

Немного о способах приема и дозировках

Собаки очень любят данный продукт за его вкусовые качества. По этой причине кефир можно использовать в качестве своего рода «обманки» для тех продуктов, которые животное просто не желает есть. И вообще, в чистом виде давать его не рекомендуется, хотя, безусловно, вполне допустимо.

Взрослым собакам стоит добавлять до 6-и столовых ложек, щенкам желательно ограничить объем 1-2 чайными ложками в сутки. Смешивать лучше со следующими продуктами:

  • сухой корм
  • нежирные творожные массы
  • сыром несоленым
  • яйцом в сыром виде
  • кашами

И еще, выбирайте однозначно нежирные сорта напитка. Вообще, жир в любом его проявлении крайне опасен и нежелателен для домашних животных, в том числе и собак. Его количество лучше всего минимизировать, поскольку полностью исключить, естественно, не получится.

Когда давать не стоит?

Самая большая проблема, которая может возникнуть при приеме данного продукта, заключается в возможных аллергических реакциях. Проявляться они могут по-разному: чихание, зуд, повышение температуры, нарушение дыхания, учащение сердцебиения. Но чаще всего индивидуальная непереносимость проявляется в формате диареи, причем буквально в день приема.

Таким образом, изначально необходимо дать одну, максимум, две чайные ложки напитка, а затем несколько дней пристально понаблюдать за питомцем. Затем увеличить дозировку до одной столовой ложки, опять понаблюдать, затем переходить к стандартному питанию.

Про беременность

Не только можно, но и нужно, собакам кефир, когда они вынашивают или выкармливают щенков. В этот период расход кальция, передаваемого в молоко для щенков, существенно возрастает. И компенсировать его приходится за счет увеличения потребляемой пищи. Но далеко не всегда это правильно с точки зрения здоровье сберегающих технологий. И кефирный состав окажется в данном случае как нельзя кстати. При этом объемы продукта однозначно необходимо увеличивать раза в два, а то и в три. Однако оптимальным решением в данной ситуации видится консультация с ветеринаром.

В заключение стоит отметить следующее. Если ваша собака по каким-то причинам не может принимать кефир, то можно попробовать, сначала очень осторожно, другие кисломолочные продукты, как вариант, йогурты, сыры, сливки. Они также богаты кальцием и отлично усваиваются собаками.

Источник

Диетологи рассказали, почему кефир не помогает похудеть и можно ли его пить на ночь

На кефир может появиться аллергия, и это ещё не самое страшное!

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Поделиться

Нельзя просто так взять и выпить стакан кефира. Это мы поняли, когда задали всего несколько вопросов диетологам. Но это далеко не всё, что скрывается за этикеткой любимого многими продукта. Так ли он полезен, как все его нахваливают, чем обезжиренный кефир хуже обычного, почему вы не похудеете на кефирной диете и можно ли пить кефир на ночь?

Кефир — это кальций и витамины?

В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие.

— В стакане кефира содержится 250 мг кальция, это достаточно много, учитывая суточную норму, — говорит диетолог Светлана Соломеина. — Установленный уровень потребности для взрослых в среднем составляет 1000 мг в сутки, для пожилых людей, беременных и кормящих матерей эта цифра увеличивается — до 1200, 1300 и 1400 мг соответственно. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточно — по статистике, это примерно 750 мг в сутки.

Читайте также:  Можно ли читать намаз если есть выделения

Молочнокислые бактерии в составе кефира, схожие с естественной микрофлорой кишечника человека, помогают хорошо усваиваться и самому напитку, и другой пище. Также человеческий организм легко усваивает белки, содержащиеся в кефире.

— Бактерии микрофлоры кишечника имеют свойство синтезировать какое-то количество витамина В, который организмом в принципе не синтезируется. Это неплохо — заселить микрофлору, особенно при учете порой идиотского питания, которое есть у большинства людей и о котором они не задумывались, — рассказывает преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Вариант, когда используются лекарственные препараты, противомикробные, антибиотики и так далее, — да, кефир может помочь подзаселить микрофлору. Или когда есть заболевания по гастроэнтерологии. В качестве лечения.

Удивительно, как в одном продукте сочетаются одновременно польза и вред

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

Но, даже если по медицинским показаниям вам рекомендован кефир (его советуют при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах), не стоит на него налегать. Кисломолочка, как и молочные продукты, высокоаллергенный продукт.

Кефир может вызвать аллергию?

Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется самыми разными способами — от элементарной сыпи до анафилактического шока. Реакцию провоцируют молочный белок и кефирные дрожжи.

— Лактоза — это аллерген. И, если она в избыточном количестве поступает в организм даже здорового человека, у которого никогда не было проблем с усвоением лактозы и ее расщеплением, это может у него вызвать дискомфорт, — объясняет Игорь Мормиль. — Непереносимость лактозы — это не такая болезнь, что человек выпил молоко и тут же свалился с больным животом. Он просто чувствует себя некомфортно, потому что это аллергическая реакция организма.

Особенно чувствительны к молочному белку маленькие дети. Также аллергию могут спровоцировать дрожжи, без которых никакой кефир не готовится. Кстати, детям до семи месяцев кефир вообще противопоказан — он раздражает слизистую.

Кому еще нельзя кефир?

Детям кефир можно давать только после семи месяцев, и то не больше 100 мл в день. Но, кроме них и аллергиков, кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите.

— Наравне с другими продуктами, в основе которых лежат грибковые культуры, кефир лучше исключить пациентам с заболеваниями ЖКТ, молочницей, — добавляет Светлана Соломеина.

Здоровым людям с нормальной кислотностью бояться серьёзных отклонений уровня pH, изжоги и других неприятностей из-за кефира не стоит. Если он как-то и повлияет на внутреннюю кислотность организма, то незначительно, — вам просто не выпить столько кефира, чтобы уровень pH поднялся выше восьми или опустился ниже шести (нормальная кислотность крови составляет 7,35-7,45 рН).

На кефире можно похудеть?

Наверняка найдётся тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Будут. Во-первых, не факт, что вы добьётесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье.

Питаться одним только кефиром — нездоровая история

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

— В практике очень часто сталкиваюсь, когда люди говорят, что выпивают литр кефира в день, больше ничего не едят и чувствуют себя в порядке. Но это попросту безграмотно. Потому что есть понятие калорийности. В кефире 2,5% калорийность составляет 500 килокалорий на литр, а 2000 килокалорий — это усредненная рекомендованная суточная норма. Питаться одним только кефиром — нездоровая история. В конце концов есть понятие «величина основного обмена» — это количество калорий, необходимое организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности, базового метаболизма и так далее. Если эту норму калорий сильно принижать, это будет вредить здоровью. Второй момент — рамки пищевого протокола. Когда человек неосознанно выходит за них, это всегда приводит к тому, что мы слышим сплошь и рядом: «Ваша диета не работает, потому что я ел одну траву / пил один кефир и набрал 25 килограммов». Действительно, почему?

Сколько кефира в день можно пить?

Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день (не больше 400 мл в сутки). «Передозировка» приведёт как минимум к ожирению. Да, к ожирению от того самого продукта, на котором многие мечтают похудеть. Станете пить его в большом количестве — получите избыток насыщенных жиров. В день человеку их требуется около 15 граммов, а в двух стаканах кефира их 6 граммов — почти половина суточной нормы.

Всё дело в инсулиновом индексе. В норме в человеческом организме этот показатель не должен превышать 80, в то время как у кефира он достигает 120, и это при достаточно низком индексе гликемическом (до 30). Что же всё это означает?

— Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания, — объясняет Светлана Соломеина. — Инсулиновый индекс показывает выброс инсулина при употреблении продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не будет сжигаться.

Другими словами, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывает организм, чтобы переработать этот сахар. Повышенный инсулин даёт организму сигнал запасать жир, который уже не будет сжигаться естественным путём. Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет — скорей наоборот.

— Когда люди выпивают литр кефира в день, они же не только этим питаются. Они могут еще съесть два-три йогурта, ещё что-нибудь, — отмечает Игорь Мормиль. — Я знаю людей, которые вообще только молочкой питаются. Они приходят — у них отвратительный внешний вид, ужасное состояние организма. Я спрашиваю: «Что ты ешь?» А они отвечают: «Творог, молоко, кефир, йогурт».

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть конфеты

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости. Диетологи всё же советуют отдавать предпочтение кефиру с жирностью 3,2%. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины — тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция.

В обезжиренном кефире пользы нет

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

— Возьмем любую биохимию. Бывают нерастворимые в воде основания, которые должны связываться с другими элементами, должны их протащить через мембрану клетки (ингибиторы, ферменты и т. д.), и, если будет какая-то жирность, это сделать будет проще, — разъясняет Игорь Мормиль. — Потому что при процессе метаболизма жиров они распадаются на эмульсию, энергию, глицерин. Глицерин растворяется в воде, жирные кислоты связываются с другими компонентами, которые помогают им потом усвоиться.

Однопроцентным кефиром можно развлекаться, разве что если вы придерживаетесь какой-то диеты. Также он будет полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (за счет низкой доли жирности). В противном случае не бойтесь брать более жирный продукт — хуже от него точно не будет.

Кефир на ночь пить нельзя?

У кефира перед сном слишком много противопоказаний, чтобы вы могли его себе позволить. Прежде всего пить кефир на ночь не рекомендуют людям с хроническими нарушениями пищеварения. Потому что к вечеру ферментативные способности организма снижаются, а с отклонениями по части ЖКТ переваривание превратится в испытание с избыточными нагрузками. Также не рекомендуют ночной кефир людям с гастритом, склонным к мигреням и головным болям. Да и людям без патологий его не советуют. Организм будет слишком долго переваривать насыщенный белком кефир, и ему просто не хватит времени на нормальное восстановление к утру. Все, что вы можете себе позволить, — это максимум 100 мл легкого низкожирового йогурта.

— Если говорить о внешних данных, с точки зрения красоты, то молочные продукты нежелательно употреблять перед сном. Вообще ни в каком виде — ни в кефире, ни в молоке — нигде. Во-первых, молочка держит воду за счет большого количества натрия, — говорит Игорь Мормиль. — Если вы страдаете избыточной отёчностью, вы можете проснуться с утра, грубо говоря, как Вий: «Поднимите мне веки».

Если вам так уж хочется опрокинуть стакан кефира пред сном, будьте готовы к ночному пробуждению из-за дискомфорта в животе. Это всё, конечно, индивидуально, но раз в год и лопата стреляет.

Источник

Кефир при запоре: можно ли пить, какой выбирать

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Кефир при запоре: можно ли пить, какой выбирать

Врачи и диетологи утверждают, что большинству людей свежий кефир при запоре полезен. Напиток можно пить как профилактически, так и в качестве дополнительного средства лечения. Но есть и противопоказания для употребления кисломолочной продукции.

Кефир при запоре пить очень полезно.Кефир при запоре пить очень полезно.

Особенности питания при запорах

Опорожнение кишечника зависит в первую очередь от питания: при полностью мясном рационе дефекация происходит 1 раз в 3 дня, а при растительной диете — 2-3 раза в сутки.

В среднем, учитывая смешанный характер блюд, при отсутствии стула более 48 часов врачи диагностируют запор, который случается вследствие медленного продвижения пищи по кишечнику.

Причины возникновения этого неприятного явления:

  • отсутствие двигательной активности;
  • нарушение пищевого режима;
  • нехватка жидкости в организме;
  • простудные заболевания с высокой температурой;
  • стрессы, резкая смена климата и некомфортная обстановка;
  • длительное питание измельченной пищей вследствие назначенной диеты;
  • беременность;
  • прием антибиотиков.

Бывают и более весомые причины, приводящие к хроническим запорам, такие как эндокринные и онкологические заболевания, патологии ЖКТ и нервной системы.

Если причина затруднения дефекации заключается в неправильном питании, рацион нужно перестроить: включить в него грубую пищу, богатую клетчаткой и усиливающую моторную функцию ЖКТ, добавить кисломолочные продукты.

Причиной возникновения запора могут быть простудные заболевания.Причиной возникновения запора могут быть простудные заболевания.

При затруднениях с дефекацией рациону нужно уделять повышенное внимание.

Главные правила питания при запорах:

  1. Есть 5-6 раз в день.
  2. Включать в рацион большое количество свежих овощей, фруктов и пищевых волокон: капусту, чернослив, курагу, инжир, отрубной и цельнозерновой хлеб, неочищенные злаки и другие продукты, которые стимулируют деятельность кишечника.
  3. Исключить из меню кисели, рис, попкорн, незрелые бананы, белый хлеб, жирное мясо, крепкий чай, шоколад и какао. Употребление кофе следует ограничить.
  4. Контролировать температурный режим употребляемых блюд. Пища и напитки горячее +60°С или холоднее +15°С могут влиять на моторику ЖКТ. Не стоит есть мороженое или пить горячий чай.

Однако применение кисломолочных напитков во всех случаях является дополнительным средством борьбы с этой деликатной проблемой. Кефир содержит полезные лактобактерии, сходные с микрофлорой кишечника, и помогает опорожнению последнего.

При запорах, как и при других проблемах с ЖКТ, рекомендуется есть часто, маленькими порциями.

Технология приготовления блюд должна быть щадящей: варка, тушение, запекание вместо жарки, т.к. в этом случае пища не будет влиять на перистальтику.

Какие вещества необходимы для смягчения стула

Для борьбы с запором нужно контролировать, чтобы пища содержала в достаточном количестве следующие вещества:

  1. Воду. Нехватка жидкости в организме приводит к тому, что каловые массы становятся сухими и плохо продвигаются по кишечнику. В связи с этим нужно поддерживать водный баланс.
  2. Клетчатку. Употребление рафинированной пищи приводит к отсутствию в рационе волокон, стимулирующих продвижение продуктов переработки.
  3. Жиры. Присутствие в рационе этого компонента вызывает выброс желчи, которая необходима для улучшения работы пищеварительного тракта. Кроме того, жир стимулирует перистальтику. Это способствует более регулярному опорожнению кишечника, помогает содержимому легче продвигаться. Однако продукты с излишним количеством жира следует исключить из меню.
  4. Овощи и фрукты. Благодаря наличию углеводов большинство из них способствуют размягчению стула. Это свекла, чернослив, курага, капуста, огурцы, помидоры и др. Можно пить овощные соки: свекольный, морковный и картофельный.
Читайте также:  Можно ли есть овсянку каждый день на ужин

Для борьбы с запором нужно употреблять клетчатку.Для борьбы с запором нужно употреблять клетчатку.

В качестве дополнительного средства стимуляции ЖКТ употребляют кисломолочные напитки, содержащие полезные бактерии.

Свойства кисломолочных продуктов при запорах

Среди продуктов, рекомендуемых для здорового питания, особое место занимают кисломолочные напитки. Они богаты витаминами, минеральными веществами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кефира, ряженки, йогурта — это отличная профилактика проблем с дефекацией.

Чем полезны

Кисломолочные продукты включают в состав бифидо- и лактобактерии, способствующие нормализации микрофлоры ЖКТ. Биокефир содержит дополнительный комплекс веществ, помогающих пищеварению.

Микроорганизмы, находящиеся в кисломолочных продуктах, не только активизируют перистальтику кишечника, но и подавляют патогенные бактерии, не давая происходить брожению и гниению. В состав кефира входят природные антибиотики, которые способствуют уничтожению возбудителей таких опасных болезней, как туберкулез и тиф.

Кисломолочные продукты способствуют нормализации микрофлоры ЖКТ.Кисломолочные продукты способствуют нормализации микрофлоры ЖКТ.

Кисломолочные продукты содержат витамины А, РР, С, а также комплекс группы В. В них находится белок, который легко усваивается организмом.

Освежающий вкус кефира разжигает аппетит. Еще И. Мечников в конце XIX в., проведя обширные исследования, назвал применение напитка ценным элементом сохранения здоровья человека.

Чем вредны

Кефир вредно действует на тех, у кого повышена секреция желудочного сока, есть язва или гиперацидный гастрит. Стоит отказаться от употребления кисломолочной продукции и людям с панкреатитом.

Страдающим запорами нельзя пить трехдневный напиток, т.к. он будет способствовать закреплению стула, а не его смягчению.

Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость лактозы.

Какой кефир пить при запорах

При покупке кисломолочной продукции важно обратить внимание на 2 показателя: свежесть и жирность. Кроме того, по мнению специалистов Роскачества, хороший кефир не должен содержать никаких растительных компонентов.

Жирный или обезжиренный

При некоторых диетах нужно с целью похудения пить обезжиренный кефир. Однако включение такого напитка в рацион не оказывает положительного действия при запорах.

Обезжиренный кефир пьют с целью похудения.Обезжиренный кефир пьют с целью похудения.

Многие врачи против употребления обезжиренного кефира, т. к. в нем нет веществ, которые усиливают двигательную активность кишечника. Большинство врачей и диетологов считают, что лучше покупать кисломолочные напитки с жирностью 2,5-3,2%.

Свежесть продукта

Слабительное действие оказывает только свежий продукт, который произведен не более суток назад. От даты изготовления зависят полезные свойства и вкусовые качества напитка. Он менее кислый, процесс брожения в нем едва начался. Только такой кефир может помочь при запоре. К тому же свежий напиток эффективнее выводит из организма вредные вещества.

Уже 2-3-суточный продукт оказывает обратный эффект и еще больше укрепляет стул. Это обусловлено наличием в его составе некоторых видов бактерий и спирта, что вызывает задержку дефекации.

Употребление кефира при запорах

Не превышая нормы, кефир можно употреблять постоянно. Для большей пользы от применения напитка нужно соблюдать установленные правила.

В какое время пить

Для преодоления запоров лучше всего пить кефир на пустой желудок — либо утром, сразу после пробуждения, либо вечером, перед сном.

Кефир выпивают на голодный желудок утром или вечером.Кефир выпивают на голодный желудок утром или вечером.

Употребление напитка на ночь является предпочтительным, поскольку за это время кишечник успевает очиститься от скопившихся в нем шлаков и токсинов, а утром все эти загрязнения выйдут естественным путем.

С какого возраста можно детям

Сегодня на основании исследований ученых принято считать, что кефир можно давать детям с 8 месяцев. Некоторые специалисты рекомендуют предлагать напиток ребенку с 12 месяцев. По их мнению, кефир раздражает слизистую младенца, что может вызвать кровотечение.

Врачи рекомендуют давать детям 100 г напитка в сутки, большее количество способно нанести вред нежной слизистой.

В каком количестве употреблять

Неумеренное употребление кефира может привести к диарее. Врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион 1-2 чашки напитка в сутки, т.е. 300-500 мл. Можно пить кефир на ночь регулярно, в качестве профилактики.

Употребление кефира в больших количествах приводит к диарее.Употребление кефира в больших количествах приводит к диарее.

При пониженной кислотности желудочного сока и запорах кефир допустимо употреблять 3 раза в день перед едой, по ½ стакана.

Рецепты с кефиром при запорах

Для усиления эффекта можно применять кефир в сочетании с другими продуктами, способствующими смягчению стула: черносливом, маслами, орехами, семенами льна.

Кефир с черносливом

Можно смешать кефир с размягченным и размолотым черносливом. На 1 чашку напитка рекомендуется брать 8-10 шт. плодов. Эту смесь пьют на ночь ежедневно.

С маслом льна

К слегка подогретому кефиру добавляют 1 ч. л. льняного масла. Оно стимулирует выброс желчи, что способствует пищеварению и устранению запоров. Смесь выпивают вечером, перед сном.

К кефиру можно добавить масло льна.К кефиру можно добавить масло льна.

С другими маслами

При лечении запоров кефир можно соединять с подсолнечным или оливковым маслом вместо льняного (пропорции те же, что и в предыдущем рецепте). Лучше использовать нерафинированные продукты.

В состав ингредиентов другого напитка входят 1 ч. л. семян льна и 3 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес». Смесь этих продуктов заливают 200 мл кефира и оставляют на ночь. Утром к массе добавляют 1 ч. л. подсолнечного масла. Получается вкусный завтрак.

Как сделать домашний кефир

Самый простой способ приготовления кефира в домашних условиях — использовать мультиварку с функцией «Йогурт». В чашу наливают 800 г молока и добавляют 2-3 ст. л. кефира или специальной закваски. Устанавливают время приготовления 12-15 часов.

При отсутствии мультиварки молоко подогревают до +40°С и добавляют кефир или закваску в тех же пропорциях. Полученную смесь оставляют при комнатной температуре для брожения на 15 часов.

Необходимо использовать только качественные продукты без добавок. Кефир для закваски не должен горчить, иметь сладковатый привкус или резко пахнуть.

Просмотров: 908

Добавлено: 20-05-2021 00:34 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник