Может ли быть температура при поджелудочной железе что можно есть
Содержание статьи
Температура при панкреатите: бывает ли и что делать?
Панкреатит – тяжёлое воспалительное заболевание поджелудочной железы. Возникает по причине пренебрежения человеком правилами рационального питания, здорового образа жизни либо по причине наличия хронических болезней внутренних органов.
Протекание воспалительного процесса сопровождается отклонениями температурных показателей тела от нормальных значений. Таким образом в организме включаются механизмы, направленные на борьбу с «возбудителями» патологических явлений.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Что происходит при повышении температуры тела
Гипоталамус человеческого мозга работает биологическим «термостатом», реагирующим на воздействие пирогенов – продуктов жизнедеятельности и распада патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс. Появление в крови человека чужеродных пирогенов расценивается гипоталамусом как сигнал к повышению температуры тела, для борьбы с возбудителями болезни. При повышенной температуре предельно ускоряются метаболические процессы, возрастает количество и активность иммунных клеток, которыми синтезируется интерферон – белок, защищающий организм.
Разогрев тела происходит в процессе термогенеза, в котором принимают участие мышцы и жировые прослойки. Непроизвольные сокращения мышц, ощущаемые как дрожь, является процессом разогрева тканей, сжигание жировых отложений приводит к высвобождению накопленной ранее энергии.
Колебания температуры при заболевании поджелудочной железы – тревожный симптом
Недомогание, озноб и лихорадка обычно сопровождают простудные и вирусные заболевания. Может ли повышаться температура при панкреатите?
Гастроэнтерологи дают положительный ответ. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, изменения в тканях органа происходят быстро, затрагивая соседние органы и жизненно важные системы организма.
Температура при остром панкреатите
Приступ острого панкреатита начинается с образования отёка тканей поджелудочной железы, нарушения оттока панкреатического секрета, в результате происходит процесс «самопереваривания» железы. Отмершие клетки становятся благоприятной средой для размножения микроорганизмов и бактерий. Продукты распада и токсины, пищеварительные ферменты попадают в кровоток, разносящий инфекцию по организму.
Бывает ли высокая или низкая температура тела при развитии острого панкреатита? Наряду с другими симптомами – болями в области живота, рвотой, диареей, изменением состояния кожных покровов, происходят колебания температуры тела, в зависимости от фазы течения заболевания и степени распространения инфекции.
Лёгкий (отёчный) панкреатит
В фазе отёчного панкреатита патологические изменения ещё не достигли настолько разрушительного эффекта, температура тела находится в норме либо немного повышена. Держится на подобном уровне от одного до трёх дней. Общее состояние больного удовлетворительное.
Среднетяжёлый панкреатит
В указанной стадии заболевания идёт активный процесс «самопереваривания» и отмирания тканей поджелудочной железы с образованием очагов некроза. В этой фазе состояние больного неудовлетворительное: болезненные ощущения сильные, изнурительная рвота, учащается пульс. Склеры приобретают желтоватый оттенок, кожные покровы бледнеют.
Вследствие попадания пищеварительных гормонов и токсинов в кровь происходит интоксикация организма. Температура при панкреатите в описанной фазе повышается до 38-39 градусов, удерживается от пяти до десяти дней, периодически снижаясь и повышаясь. Если не начались осложнения, больной выздоравливает через 10-14 дней.
Тяжёлый панкреатит и осложнения
На этой стадии заболевания развивается тотально-субтотальный панкреонекроз и гнойный абсцесс, поражающий отделы поджелудочной железы, распространяющийся на соседние ткани и органы. Происходит образование кист, свищей, возникновение внутренних кровотечений. Токсины, бактерии и ферменты попадают в кровь. Разрушаются сосуды, в запущенных случаях происходит заражение тканей поджелудочной железы микрофлорой кишечника.
Поджелудочная железа
Описанное приводит к резкому ухудшению состояния больного, температурные показатели тела достигают 40 градусов. Происходит расстройство систем организма: почечной, нервной, дыхательной, сердечнососудистой. На коже появляются сосудистые звёзды и кровоподтёки, наблюдаются симптомы перитонита.
Пониженная температура при остром панкреатите
Сильная интоксикация организма, обезвоживание либо обильное внутреннее кровотечение часто приводит к состоянию сосудистого коллапса, либо комы. Характерными признаками состояния считается пониженная температура тела, падение артериального давления, бледность кожных покровов, слабый пульс, потеря сознания.
На этом этапе промедление с оказанием медицинской помощи приводит к летальному исходу.
Температура при остром панкреатите сигнализирует о гнойно-воспалительных процессах, происходящих в организме, становится показателем степени тяжести заболевания.
Температура при хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите дегенеративные процессы в поджелудочной железе продолжаются при отсутствии симптомов заболевания. Повреждённые ткани не восстанавливаются, процесс замены здоровых тканей фиброзными происходит постепенно.
Хронический панкреатит
Причины изменения температурных показателей во время ремиссии
В период ремиссии человек чувствует себя практически здоровым, температурные показатели тела находятся в норме. При возникновении обострений, связанных с болезнью, возникают характерные для панкреатита симптомы – боль, тошнота и рвота, отсутствие аппетита, метеоризм, температура тела повышается. Это говорит о появлении воспалительных процессов в поджелудочной железе.
Подобная ситуация связывается с нарушением режима питания и диеты, необходимых при хроническом панкреатите. Приём незначительных доз алкоголя, обилие жирной пищи, переедание, неправильный приём лекарств становятся причиной приступа острого панкреатита.
Что делать в случае возникновения признаков лихорадки при хроническом панкреатите
Если столбик термометра достигает отметки 38-39 градусов при наличии других симптомов обострения болезни – резких нестерпимых болей, жестоких приступов рвоты, диареи – складывается опасная ситуация, которая может стать началом возникновения панкреонекроза и последующих тяжелейших осложнений.
Проблему нельзя игнорировать, требуется срочное вмешательство квалифицированного медицинского персонала. Промедление может стоить больному жизни, поспешите обратиться за экстренной медицинской помощью.
Опасно ли длительное присутствие субфебрильной температуры?
Если температура при панкреатите держится на уровне субфебрильной в течение месяцев, это становится предупреждением о протекании в организме патологических воспалительных процессов и развитии онкологии – рака поджелудочной железы. В подобном случае потребуется пройти обследование с целью выявления проблемы, чтобы срочно начать лечение.
Что делать в случае повышения температуры при панкреатите
Температура при панкреатите сигнализирует об опасной ситуации и усугублении симптомов болезни. Повышение температуры, сопровождающей прочие симптомы панкреатита говорит о возникновении инфицированной фазы панкреонекроза и других серьёзных осложнений. Лихорадка, озноб, слабость, мышечные боли – всё это признаки тяжелейшей интоксикации.
Больному в этом случае должна быть немедленно оказана медицинская помощь. Он нуждается в госпитализации и проведении операции. Просто сбивать температуру – это непростительная потеря времени, а применение обезболивающих лекарств до приезда скорой помощи могут «смазать» клиническую картину. Лекарственные препараты – и обезболивающие, и жаропонижающие – при панкреатите способен назначить правильно только врач, поэтому первая помощь при температуре – вызов скорой неотложной помощи. Лечение этого заболевания должно происходить под контролем гастроэнтеролога.
Источник
Температура при панкреатите, что делать. Температура при воспалении поджелудочной железы.
Панкреатит представляет собой патологию железы поджелудочной, которая сопровождается ее поражением. Болезнь возникает вследствие нерационального приема еды, вредных привычек или по причине анатомической индивидуальности организма. Может ли быть температура при панкреатите? Коэффициент температуры изменяется вследствие воспалительного течения в организме при патологии панкреатит. Так, возникает включение в организме механизмов, направленных побороть возбудителей болезнетворных процессов.
повышенная температура
Температура при заболевании поджелудочной
Воспаление в органе не всегда сопровождаются изменениями температурных показателей. Ее нарушения будут определять стадией течения панкреатита – острой либо хронической.
Если патология характеризуется легкой степенью, то температура при панкреатите показывает нормальные цифры.
Температура субфебрильного типа, характеризующейся несущественным ростом от 37 до 37,5 градусов, свидетельствует о развитии болезни со средней степенью течения. Коэффициенты высокого уровня указывают на наличие панкреатита тяжелого течения с сопровождением гнойного воспаления.
Обострение, вызываемое острой формой воспалительного процесса панкреатита, препровождается болезненными проявлениями в животе сверху. У взрослых возникает рвота, которая зачастую проявляется после трапезы спустя полчаса. Живот приобретает твердость, в зоне поджелудочной развивается боль, кожные покровы бледнеют, губы приобретают синюшный оттенок.
боль в животе
Нередко колебания гипертермии наблюдаются вследствие невыполнения требований, прописанных врачом и назначенного диетического питания. При употреблении жирных, копченых блюд, переедании, спровоцирует нарушение естественной температуры.
В основном это случается при хроническом течении панкреатита, когда пациент испытывает все время тошноту, слабость. Увеличение показателя до отметки 38 зачастую наблюдается ночью или вечером.
Виды температуры:
- Низкий коэффициент до отметки 35 – возникает как реакция при сжатии сосудов по причине острого течения болезни с сильным отравлением и осложнениями.
- Субфебрильная гипертермия коэффициент 37-38 – возникает на легкой стадии острого течения воспалительного процесса или на хронической стадии панкреатита.
- Высокий показатель 38-40 – существенный рост температурного коэффициента демонстрируют наличие средней тяжести и тяжелой стадии острого течения. Такой коэффициент зачастую ведет к формированию осложнений и повреждению воспалением размещенных рядом органов, тканей.
Важно знать, что гипертермия является необязательным признаком болезни. У детей, имеющих это заболевание , температура в редких случаях поднимается выше отметки 37.
Как долго не спадает жар? При патологии рост гипертермии зачастую происходит в вечернее время суток. Она может оставаться как на единой отметке около 3 часов, так и продолжительный период – несколько месяцев.
- При легком развитии панкреатита — от пары часов до 3-х суток.
- Среднетяжелая степень — около 10 дней.
- При хроническом развитии (незначительный рост) – больше 14 дней.
Опасность жара тела заключается в следующих моментах:
- сердечной и легочной неполноценности;
- возникновение спазмов;
- увеличение сгущенности крови;
- сопровождающегося обезвоживанием организма;
- сокращение белков в составе клеток.
обезвоживание организма
Нарушения коэффициента гипертермии помогают вести контроль состояния больного и возникновения болезни, поэтому важно сразу реагировать на все изменения.
Что делать при возникновении гипертермии
Когда у пострадавшего увеличилась гипертермия, то независимо от стадии болезни и ее величины, то необходима срочная помощь. Когда гипертермия сопровождается иными признаками панкреатита, это свидетельствует о развитии инфекционного течения и других патологий. Наличие озноба, лихорадки, слабости и мышечных болей являются симптомами тяжелой интоксикации.
Если увеличение незначительное и не приносит неудобства, используются растительные средства. Пользуются отваром шиповника, мяты, которые прекрасно снижают жар. Стоит учитывать, что народные методы лечения годятся не всем больным, так как вызывают аллергическую реакцию.
Когда показатель достиг 38 градусов, рекомендуют принять лекарство, понижающее жар – Парацетамол, Аспирин. Самостоятельный прием средств недопустим, дождитесь доктора для оценки самочувствия и назначения требуемой терапии. Пока прибудет медик, больному требуется покой и прием жидкости, для предотвращения обезвоживания. Терапия заболевания проходит только врачом гастроэнтерологом.
Аспирин
При остром панкреатите
Увеличение гипертермии – первый симптом того, что патология обострилось, к тому же нарушение температурного баланса наблюдается с первых суток плохого самочувствия.
Приступ острой формы панкреатита характеризуется формированием отечности тканей поджелудочной железы, изменением отхода пищеварительного сока, вследствие чего возникает переваривание органом самого себя. Токсины с продуктами распада, ферменты проникают в кровеносную систему, разнося бактерии по всему организму.
Какая бывает гипертермия при острой стадии болезни, пониженная или высокая? Вместе с иными проявлениями, такими как болевой дискомфорт в области живота, рвота, понос, возникает колебание температуры, исходя из степени развития болезни и разнесение инфекции.
- Отечная (легкая) форма – патологические нарушения в организме еще не достигли разрушающего действия, гипертермия нормальная либо слегка увеличена. Состояние пациента удовлетворительное.
- Среднетяжелая стадия – происходит процесс активного переваривания саму себя, гибели тканей органа с формированием очагов некротического типа. На этой стадии пациент находится в неудовлетворительном состоянии, у него развиваются симптомы сильных болей, рвоты, учащения пульса. Глазные яблоки становятся желтоватого оттенка, кожа бледнеет. Поскольку происходит проникновение гормонов и токсинов в кровеносную систему, организм отравляется. Температура при воспалении поджелудочной железы растет до 39 градусов, оставаясь 5-10 суток, иногда понижаясь и снова возрастая. При неимении осложнений, наблюдается выздоровление пациента спустя 10-14 суток.
- Тяжелый панкреатит и осложнения – данному этапу свойственно формирование тотального и субтотального панкреонекроза и гнойного скопления, который поражает отделы органа, распределяясь на ближайшие органы и ткани. Образовываются кисты, свищи, возникают внутренние кровопотери. А также наблюдается разрушение сосудов, в тяжелых ситуациях развивается заражение тканей органа микрофлорой кишечника, происходит проникновение бактерий, ферментов и токсинов в кровь. При данных проявлениях у пострадавшего стремительно ухудшается самочувствие, температура доходит до 40 градусов. Расстраиваются системы организма, на кожном покрове образуются сосудистые звезды, кровоподтеки, возникают признаки перитонита.
высокая температура
Если температурные показатели при болезни понижены, это указывает на признак дегидратации, очень сильного отравления, обильного кровотечения. При патологии в серьезных ситуациях наблюдается сосудистое сжатие. Подобное положение ведет:
- к стремительному упадку давления;
- частым сердечным судорогам;
- увеличению температуры;
- потере рассудка больного.
Если своевременно не оказать помощь пострадавшему он может погибнуть. Потому при падении жара во время панкреатического приступа нужно сразу вызывать бригаду скорой помощи.
При хроническом панкреатите
На данном этапе патологии коэффициент гипертермии зачастую нормальный. При обострении заболевания и неимения трудностей, коэффициент температуры может не быть выше 37 градусов. Различные перемены в температуре при хроническом гастрите у взрослых указывают на появление осложнений.
Бывают ситуации, когда замечается резкое увеличение показателя, пострадавший ощущает озноб, его лихорадит. Наличие лихорадочных судорог говорит о начальном этапе абсцесса, возникновения гнойников в пораженных тканях поджелудочной железы. Последующее разрастание болезни при отсутствии необходимой терапии способно стать причиной инфицирования тканей, которые располагаются рядом.
Когда имеется панкреатит и температура субфебрильного типа, держащаяся продолжительный промежуток времени, это свидетельствует о возможном онкологическом явлении.
В период ремиссии больной ощущает себя в здоровом состоянии, показатели гипертермии нормальные. Когда возникают обострения, которые связаны с патологией, появляются симптомы хронического гастрита.
- Боль.
- Тошнота.
- Отрыжка.
- Рвота.
- Отсутствие аппетита.
- Метеоризм.
- Повышение гипертермии.
тошнота
Данная ситуация связана с изменением режима питания и диетического стола, которые необходимо соблюдать при болезни.
Чтобы определить причины изменения температуры больному необходимо пройти обследование. Гастроэнтерологом будет назначена диета и терапевтические процедуры.
Источник
Что именно можно есть при панкреатите – подробный разбор продуктов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.
Что можно есть при панкреатите?
Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.
Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.
Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Какие овощи можно есть?
Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.
Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.
Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.
Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:
- цветную капусту;
- томаты;
- огурцы;
- зеленый горошек.
Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?
При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.
С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:
- печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
- сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
- черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).
При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.
Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:
- Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
- Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
- Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.
Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.
Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.
Что разрешено из сладкого?
Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.
Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.
Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.
Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.
Мясо и яйца
Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.
Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.
Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.
Какую рыбу можно
Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:
- Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
- Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.
Все ли крупы разрешены
Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:
- в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
- в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.
Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.
Какие приправы можно использовать
Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:
- куркуме и гвоздике;
- фенхеле и тмине;
- кунжуте;
- прованских травах;
- сельдерее;
- петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).
Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.
Орехи и семечки
В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.
Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.
Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.
Напитки
Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.
Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.
Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.
Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.
Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.
Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:
- морковно-яблочный;
- свекольно-картофельный;
- абрикосовый;
- тыквенный.
Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.
Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.
Что нельзя есть при панкреатите?
Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.
При Остром
Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:
- капусту;
- виноград;
- апельсины и лимоны и др.
Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.
Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.
При хроническом
Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.
По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.
Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.
При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.
Для понедельника:
- Вязкая манка с белковой смесью и чай.
- Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
- Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
- Печеные яблоки с медом.
- Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
- Кефир.
Для вторника:
- Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
- Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
- Гречневый суп, куриные тефтели, ко