Морской кролик рыба можно ли есть
Содержание статьи
Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика
Сегодняшнее изобилие морепродуктов на рынке практически не позволяет удивить настоящих гурманов и ценителей рыбы и деликатесов. Но вот рыба с загадочным названием морской заяц появилась на прилавках совсем недавно. Поэтому, многим любителям кулинарных экспериментов захочется узнать, как можно ее приготовить и в чем ее особенность.
Чего больше всего в Вашем рационе?
Как выглядит и где обитает
Настоящее название этого вида рыбы — европейская химера. Относится к классу хрящевых, отряду химерообразных. Часто в точках торговли говорят морской кролик рыба, что в корне неверно, так как существо с таким названием является представителем другого класса. А вот европейская химера — это представитель рыб, тогда как кролик — вид моллюска. Поэтому, стоит отличать эти 2 названия, так как продавцы иногда путают их, выдавая одного представителя за другого, что может внести некоторую неразбериху. Чтобы точно разобраться, желательно изучить фото сразу двух животных.
Рыба морской заяц имеет ареал, распространенный по Северной Атлантике и морям Северного Ледовитого океана. Промышленный лов осуществляют у берегов Королевства Великобритании, Исландии, Норвегии, Франции, Португалии, Италии, северного побережья Африки.
Рыбку встречают в толще воды:
- В южных теплых морях от 350 до 700 м.
- В северных — от 200 до 500 м.
К тому же, наблюдается перемещение рыбы в прибрежную зону в зимний промежуток времени. В этот период ее ловят на меньшей глубине.
Внешний вид у морского зайца такой же, как и у всех химерообразных. Рыбу отличает крупная голова округлой формы. На ней располагаются довольно массивные глаза и небольшое ротовое отверстие. Что достаточно хорошо видно на фото.
Тело удлиненной формы, сильно сужающейся к хвостовой части. Хвост постепенно переходит в нить.
Первый спинной плавник большой остроконечный. Тогда как 2 — маленький по высоте и проходит по верхней кромке вдоль всего тела рыбы. Боковые грудные плавники массивные, широко поставленные.
Кожа у рыбы гладкая, редко на ней могут встречаться небольшие шипы. По окрасу спинка темно-коричневая с красноватым оттенком. По бокам располагаются небольшие пятна. А брюшко светлое.
Взрослая особь достигает веса 2,5 кг, тогда как ее длина может составлять 1,5 м.
Отличительной анатомической особенностью особей является отсутствие плавательного пузыря, как и у акул, которые также являются хрящевыми рыбами. По этой причине рыба, для поддержания жизнеспособности, все время должна находиться в движении.
Польза и вред
Морской заяц при употреблении в пищу, как и преобладающее большинство морепродуктов, имеет массу полезных характеристик для человека:
- Является ценным источником легкоусвояемого белка.
- Омега-3 жирные кислоты благотворно воздействуют на ЦНС, сосуды, печень, сердечную мышцу, репродуктивную систему, головной мозг, кожу, волосы и ногти.
- Морская химера богата витаминами А, Е и D, что помогает бороться с авитаминозом.
Несмотря на пользу, прием в пищу мяса европейской химеры следует ограничить, в случае:
- Беременным и кормящим женщинам, так как рыба является донной и может накапливать в себе токсины.
- Наличия индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических реакций.
- Не стоит употреблять ее в пищу детям до 3 лет.
Как приготовить в духовке
Прежде, чем начать готовить европейскую химеру нужно учесть:
- Глаза должны быть прозрачными, а жаберные щели внутри красноватыми. Это свидетельство свежести титушки.
- При разделывании нельзя повреждать плавники. Если это допустить, то мясо будет горчить.
- Мясо довольно жесткое, но обладает сочностью. Поэтому необходимо точно знать, как правильно его приготовить.
Можно использовать следующий оригинальный рыбный рецепт.
- Рыба 1-2тушки
- Соленый огурец 3шт
- Лук репчатый 1шт
- Чеснок 3зубчика
- Кефир любой жирности 200гр
- Сметана 2ст/л
- Брынза 200гр
- Шампиньоны свежие 200гр
- Смесь молотых перцев и соль — по вкусу
- Помидоры — в любом количестве для подачи.
- Оливковое масло для жарки
- Зелень — петрушка, базилик, укроп
Калории: 123 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 9 г
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко нарубить.
Мелко нарезать соленые огурцы
Брынзу натереть на крупной терке и смешать все 3 ингредиента.
Зелень вымыть и мелко порубить, добавить к остальным компонентам.
Добавить к ним сметану вместе с кефиром и перемешать до однородности. Посолить и поперчить.
На сковороде, в разогретом растительном масле, обжарить мелко порубленный лук и нарезанные пластинками шампиньоны.
Рыбу вымыть, разделать на филе и выложить на лист фольги на противень.
Поверху разложить равномерным слоем протушенные с луком грибы.
Сверху разложить приготовленный из кисломолочных продуктов с огурцами и брынзой соус.
Выставить в таком виде в духовку на 20 минут при температуре 190°С.
К столу подавать со свежими помидорами.
Калорийность и химический состав
Европейская химера является диетической рыбой. Ее КБЖУ на 100 г. в тушеном состоянии составляет:
- Калорийность — 110 кКал.
- Белки — 21 г.
- Жиры — 0,7 г.
- Углеводы — 0 г.
- В мясе данной рыбы содержится большое количество омега-3, витаминов A, E, D.
Заключение
Рыбу необходимо готовить около 20-25 минута. Мясо сохранит свою сочность и не станет слишком жестким. А вот вносить дополнительные ингредиенты можно в зависимости от индивидуальных пожеланий. В этом случае можно получать каждый раз новое блюдо на собственном столе.
Источник
Форум Орел
Внимание: рыба-кролик (рыба-заяц)
Жена купила сию рыбу в «Дарах моря», очень радовалась, что костей почти нет, один позвоночник, да и тот — как хрящ. Я поусмехался, может это на самом деле акула (хрящевая рыба). Спросил, смотрела ли она информацию по этой рыбе в интернете — сказала, что нет. Ну и пока рыба жарилась, я полез в нет. И вот что я откопал…
Можно ли есть рыбу Химера?
(с) Наташа Рыбка.
Цитата :
Друзья, недавно на рынке я увидела красивую рыбку: серебристая с пятнышками тушка без головы и хвоста, всего 1 плавник через всю спину, чистый желудочек, белое мясо и никакой чешуи! Не рыба, а мечта хозяйки!
Смущало только название — Химера.
Что такое химера
Словом Химера в древней Греции называли вымышленных чудовищ, соединявших в себе части различных животных — льва, козла и змеи. Уродливая внешность сочеталась со злобным нравом.
Но рыба, лежавшая передо мной, была так хороша, что, невзирая на смутные предчувствия, я ее купила.
Как я готовила химеру
Дома я быстро почистила химеру, разрезала на куски, посолила, поперчила, обваляла в муке и выложила на сковороду, в горячее масло.
Рыба жарилась, но не золотистой корочки, ни густого рыбного запаха не появлялось. Другой раз жаришь рыбу — такой запах, хоть святых выноси. А тут — время идет, и ничего не происходит!
Попробовала тонкий кусочек — рыба уже не сырая, но от позвоночника не отрывается, крошится.
Рядом крутился мопс Филимон — большой любитель рыбы. С ним мы и съели по маленькому кусочку химеры. Во рту стало горько.
Что за рыба — химера
Ощутив странный вкус, я подумала: «Может быть, я неправильно готовлю рыбу химеру?» Решила посмотреть в интернете.
Первый же заголовок сразил меня наповал. Цитирую:
Съедобна ли рыба химера?
Оказалось, что автор статьи отравился химерой… Я подумала, может, уже надо скорую вызывать… ну, и ветеринара для собаки))…
Стала читать дальше: «Рыба Химера — древняя. Родственники химеры — скаты и акулы. Живет в полной темноте на большой глубине. Вместо зубов — твердые пластины, которыми рыба запросто разгрызает панцири моллюсков». То есть, химера даже и не вполне рыба.
А дальше было написано: «До начала 20 века рыба Химера считалась несъедобной». Правда, скандинавы использовали ее печень для приготовления ранозаживляющих лекарств (ну, это еще ни о чем не говорит, их рыцари и мухоморы ели), а хитроумные японцы научились готовить химеру каким-то особым способом (то есть, стало понятно, что по традиционным рыбным рецептам химеру не приготовишь).
Как выглядит рыба химера
К описанию прилагались фото рыбки. Действительно, чудовище: огромная голова, глаза большие, белые, зрачок зеленый. Грудные плавники настолько большие, что напоминают крылья, а половину полутораметрового тела составляет тонкий хвост. Неспроста в продаже химера — без головы и хвоста…
Нет, рыбу нельзя назвать некрасивой. Она просто страшная. Может быть, поэтому и ходят легенды о том, как, собравшись в стаю, хищные химеры нападают на людей, отгрызая от них кусочки.
Правда ли химеры нападают на человека
Думаю, что это сказки и неправда, все-таки, химера — глубоководная рыба. Но встречаться с ней, даже в жареном виде, не советую. Горечь во рту оставалась на протяжении нескольких часов. А если бы съеденный кусочек рыбы был побольше?
Представляете эпитафию… «Наташа Рыбка , погибшая от рыбки Химера» )))))))
Послесловие
Я не сфотографировала ни свежую, ни жареную химеру, настолько тогда меня ошеломила вся эта ситуация. И через неделю я снова пошла на рынок, в рыбные ряды. Чтобы сфоткать это странное, условно съедобное (или, все же нет?) существо для истории.
Химера была на месте. Но вместо ее жуткого названия на ценнике было написано: морской заяц. Я подумала, маскируется. Ну а что можно ожидать от химеры?
Спросила у продавца, зачем же вы торгуете несъедобной рыбой. Она уверяла, что та партия химеры (она же — морской заяц), была неправильно заморожена, оттого и горчила. Ну вы понимаете, проверять, так ли это, я уже не стала, здоровье дороже.
Еще, для впечатлительных собаководов, спешу заверить, что при приготовлении химеры ни один мопс не пострадал. )))
Далее следовал комментарий администрации сайта:
Мы тоже заинтересовались вопросом, что же это за рыба-то такая, химера.
Сначала посмотрели по поиску, что же ищут со словом Химера. Результаты впечатлили. Это не только Гнезда Химер Макса Фрая… коготь химеры (когтей у рыбы мы не нашли), и дом с химерами (жуть какая), и гарпия, горгулья (тоже страшно), по щучьему велению (это какие-то оптимисты искали), воланд, танталовы муки и даже — гомерический смех.
Попали на итальянский форум, где один из участников с удивлением рассказывал, как нашел на прилавке эту дивную рыбу, спрашивал у друзей, как такое вообще могло быть, что эта жуть попала на рынок.
Цитируем:
Цитата :
Я согласен, что это позор — увидеть химеру (морского кролика) среди промысловых рыб… Наверное, ее поймали случайно, бросить было жалко, поэтому химеру попытались продать. Но я не знаю никого, кто имел бы мужество, чтобы съесть химеру!
…и дальше:
Цитата :
Спасибо вам большое за комментарии о морском кролике (химере). Теперь ее надо отправить в холодильник, завтра я принесу в отдел морской биологии, где мы встречаемся, и, я думаю, что она будет сохранена в формалине.
Привет всем.
одна сеньора спросила:
Цитата :
Одно не ясно для меня …
Вы возмущаетесь, потому что вам противно видеть химеру в продаже, потому что: 1) является
редким видом, которые нельзя вылавливать или 2) отстойный вкус?
Ей отвечают, что и вид животного исчезающий, химеры редко размножаются, и еще есть вопросы по токсичности-ядовитости химеры:
Цитата :
Я хотел бы добавить для тех, кто не знает, что первый спинной плавник химеры имеет ядовитое жало (иглу).
По поводу того, нападают ли химеры на людей, мы не знаем, но можем сказать, что на мелководье они все же выходят — в период размножения.
Вот так, друзья. На наш взгляд, от приготовления химеры лучше воздержаться.
Хороче, выкинули мы эту рыбу нафиг. Будьте бдительны!
PS — попробовал я съесть один кусочек — действительно какой-то горький…
Источник
Морской заяц: как выглядит удивительная рыба
Рыба кролик — это один из близких родственников скатов, акул. В ней содержится немало аминокислот, различных витаминов, полезного белка, который быстро усваивается. В России эту полезную, вкусную рыбу можно купить исключительно в замороженном виде. Большинство шеф-поваров сходятся во мнении, что лучше в супермаркете выбирать не готовое филе, а целую тушку.
Описание
Рыбу кролика нередко называют еще химерой. Ее особенность заключается первоочередно в том, что у нее нет пузыря. По этой причине, чтобы быть всегда на плаву, она должна не останавливаться и всегда двигаться. Иначе она просто окажется на дне. В кулинарии морского кролика готовят очень часто.
У химеры достаточно выразительные глаза крупного размера, маленький рот. На верхней части челюсти можно увидеть несколько клювообразных зубных пластин. На нижней — их всего лишь две штуки. Тело чуть удлиненной формы, а самым тонким участком является задняя часть. Достаточно большие плавники. Скелет полностью состоит из хрящей, не костей.
Известный ихтиолог Юрий Симаков отмечает: «Отличительной особенностью является то, что все тело химеры покрыто небольшими иголками — спикулами. По сегодняшний день нет достоверной информации, для чего они необходимы. Вероятнее всего они выступают в роли органов чувств».
В силу образа жизни рыба заяц часто называется рыбаками морской крысой. Это легко объясняется тем, что в качестве питания она выбирает только раков, моллюсков и другую твёрдую пищу.
На голове рыбы есть система чувствительных каналов. Вся кожа покрыта рудиментарными шипами. У химеры шоколадный окрас с немного красноватым оттенком. На боках можно увидеть пятна. В длину рыба достигает полутора метров. Вес химеры — 2.5 килограмм.
Сегодня в супермаркете, на рынке найти морского кролика целиком почти что невыполнимая задача. В большинстве случаев его разделывают, после чего продают только по частям. Перед приобретением лучше посмотреть в интернете, как в идеале должна выглядеть рыба кролик. Иначе высок риск по стоимости химеры купить простую треску.
Места обитания
Всего в мире есть три разновидности рыбы. Рыба, у которой голова плугообразной формы относится к семейству под названием Callorhynchidae. Ее можно увидеть на множестве фото в большинстве книг, а живут они на территории прибрежной зоны.
Другой вид рыбы — с тупым носом. Относится к семейству под названием Chimaeridae. Эти химеры живут на глубине около 500 метров. Отличаются чувствительными глазами. Поэтому они легко обнаруживают мелких обитателей, отлично подходящих им, как корм.
Длинноносая рыба заяц семейства Rhinochimaeridae встречается уже на большей глубине.
Польза и вред
Поскольку рыба кролик является экзотическим продуктом, желательно перед тем, как употреблять ее в пищу, ознакомиться с потенциально опасными и полезными характеристиками, и только потом уже искать рецепты.
Полезные свойства рыбы
О полезных свойствах этой рыбы можно сказать следующее:
- Большое содержание белка, быстро усваивающегося в организме.
- Низкокалорийное мясо. Блюдо из химеры позволит достаточно быстро утолить голод. Отсутствует дополнительная нагрузка на почки, сердце.
- Содержит витамины, относящиеся к группам E, A, D. Они оказывают положительное воздействие на выведение токсинов.
- Достаточное количество различных жирных кислот в составе. Их польза заключается в возможности выведения из организма нежелательного холестерина.
- Блюда из этой рыбы нередко употребляются в качестве профилактики появления атеросклероза, гипертонических болезней.
- В волокнах много минералов, активизирующих различные обменные процессы. Благодаря этому железы внутренней секреции функционируют правильно, стимулируется тканевой, клеточный водный обмен.
Несмотря на большое количество полезных свойств, химера нередко может нанести человеческому здоровью и немалый вред, если ее приготовить неправильно. По этой причине помните отрицательные характеристики.
- У химеры ядовитый плавник. Это может стать причиной появления аллергии. Нужно знать где он находится, чтобы во время разделывания быть особенно аккуратными. Лучше и вовсе покупать тушки уже без плавника.
- Химера отличается высокой жирностью. Если часто готовить блюда с ее использованием, то можно быстро поправиться.
- Поскольку рыба преимущественно продается исключительно в замороженном виде, во время покупки существует высокий риск того, что продукт был заморожен далеко не один раз. Важно понимать, что частая заморозка полностью убивает все полезные вещества химеры, отрицательно сказывается на ее вкусе.
Полезна рыба только при правильном приготовлении и употреблении.
Как приготовить
Рецептов приготовления химеры можно найти огромное количество. Один из самых проверенных представлен ниже.
Подавать такое блюдо к столу лучше всего со свежими помидорами.
- Рыба 2шт.
- Соленые огурцы 3шт.
- Репчатый лук 1шт.
- Чеснок 3зубчика
- Кефир 200гр
- Сметана 2ст. ложки
- Брынза 200гр
- Свежие шампиньоны 200гр
- Соль — по желанию
- Смесь различных молотых перцев — в зависимости от вкусовых предпочтений
- Помидоры — по желанию для подачи блюда
- Подсолнечное масло — для жарки рыбы
- Укроп, базилик и другая зелень для украшения
Калории: 125 ккал
Белки: 15.9 г
Жиры: 24.8 г
Углеводы: 8.9 г
Очистите чеснок, раздавите его при помощи ножа, мелко нарубите.
Порежьте как можно мельче соленые огурцы.
Натрите на крупной тёрке брынзу.
Как следует, промойте зелень, мелко порубите.
Перемешайте ее вместе с остальными ингредиентами. Добавьте сметану, кефир, все перемешайте до появления однородной массы. Поперчите, посолите блюдо.
На сковороде разогрейте подсолнечное масло.
В форме пластин нарежьте шампиньоны, порубите лук, обжарьте все.
Вымойте рыбу, разделайте ее на филе.
Приготовьте лист фольги, выложите его на противень.
Поверх ровным слоем выложите потушенные грибы, лук. Сверху полейте соусом, приготовленным из брынзы, огурцов и кисломолочной продукции.
Рыба-кролик — довольно редкий подводный обитатель, который ценится не только за необыкновенное название. Он нашел широкое применение в различных кухнях мира и считается деликатесом. Купить качественный продукт в России — очень сложно.
А вам удалось полакомиться мясом рыбы-зайца? Поделитесь своими впечатлениями и расскажите о его вкусе.
Источник
Рыба морской заяц: чем полезна, как вкусно приготовить
На сегодняшний день изобилие морских продуктов так велико, что удивить их ценителей довольно трудно.
Однако лишь недавно в широкой продаже появилась загадочная рыба, называемая в народе морским зайцем. Любителям кулинарных экспериментов наверняка будет интересно, что же это за удивительное существо и как его следует употреблять в пищу.
Как выглядит и где водится
Истинное название этой рыбы звучит зловеще — европейская химера (Chimaera monstrosa). Она относится к химерообразным хрящевым рыбам и водится в водах Тихого и Атлантического океана, а также встречается в Баренцевом море.
Знаете ли вы? Морской заяц не имеет плавательного пузыря, как и акула, поэтому вынужден постоянно находиться в движении, чтобы держаться на плаву.
Внешне этот морской житель выглядит не слишком привлекательно; его характерные черты — крупная голова треугольной формы, массивная челюсть и длинный нитевидный хвост. Зайцем эту рыбу называют из-за некоторой внешней схожести её морды с заячьей.
Некоторые продавцы морепродуктов именуют её морским кроликом, однако это ошибочно, поскольку морской кролик — это отдельный представитель подводного царства, являющийся моллюском.
Ознакомьтесь с полезными свойствами такой рыбы, как голец, кета, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, навага, пангасиус, пикша, путассу, сайра, судак, тилапия, треска, тунец, хек.
Калорийность и химический состав
Мясо морской химеры относится к низкокалорийной, диетической пище:
- калорийность 100 граммов филе морского зайца составляет всего 116 ккал;
- в состав мяса входят незаменимые жирные кислоты омега-3;
- филе химеры богато витаминами А, Е и D.
Полезные свойства
Как и любые морепродукты, европейская химера имеет массу полезных свойств:
- первое и самое главное — филе морского зайца является идеальным источником легкоусвояемого белка, что особенно ценно для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом;
- наличие в мясе жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, внутренних органов, в частности печени, регулирует уровень холестерина в крови;
Важно! Немногие знают, что у европейской химеры ядовитый верхний плавник, поэтому при разделывании тушки нужно быть крайне осторожным, стараясь не задеть его и не пораниться.
- витамины А, Е, D, имеющиеся в филе этой рыбы, полезны при истощении и гипервитаминозе.
Противопоказания и вред
Разумеется, как и любой другой продукт, мясо морского зайца полезно не всем и не всегда:
- в первую очередь нужно учитывать, что данная рыба чаще всего питается в донной части водоёма — соответственно, не исключено, что она употребляла в пищу падаль и токсичные продукты;
- как и большинство морепродуктов, химера относится к высокоаллергенной пище, поэтому её лучше избегать аллергикам, детям до 3 лет и беременным женщинам.
Как приготовить в духовке
Морской заяц — нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, чаще его можно встретить в ресторанах в качестве изысканного деликатеса. Действительно, приготовление химеры без определённого опыта и секретов может закончиться неудачей.
Мясо у неё довольно жёсткое, но при этом сочное, при правильном приготовлении имеет слабовыраженный рыбный вкус и плотную консистенцию. Если рыба была не первой свежести или при разделывании туши были повреждены плавники, готовое филе будет отдавать горечью. Чтобы этого избежать, нужно покупать морепродукт только в проверенных местах, снабжённых холодильниками. У свежей химеры должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Рецептов приготовления морского зайца довольно много, однако надо учитывать, что просто жарить его на масле нецелесообразно в силу специфики мяса.
Наилучшим образом оценить вкус рыбы можно, запекая её в духовке под различными маринадами и соусами, придающими сочность и пикантность. Филе морского зайца получается очень вкусным, если запечь его под двойной шубой.
Для этого понадобится:
- рыба (1-2 средних тушки);
- молотый чёрный перец;
- смесь специй для рыбы;
- свежий базилик;
- зелень петрушки;
- солёные огурцы (3-4 шт. средних размеров);
- чеснок (3-4 зубчика);
- лук репчатый (1 шт.);
- брынза (примерно 300 г);
- кефир (1 стакан);
- сметана (2 столовых ложки);
- свежие шампиньоны (примерно 200 г);
- помидоры (для дополнения готового блюда);
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление морского зайца под шубой в духовке:
- Мелко нарезать солёные огурцы, брынзу натереть на крупной тёрке, чеснок порубить ножом, смешать всё вместе в сотейнике.
- В полученную смесь добавить сметану и кефир, тщательно перемешать.
- Нарезать кубиками репчатый лук и шампиньоны, обжарить до золотистого цвета на сковороде с оливковым маслом.
- Тушку рыбы вымыть, разделать вдоль до филе, отделяя хрящи, и нарезать порционными кусками.
- Уложить их на противень, застеленный фольгой.
- Выложить на филе обжаренные грибы с луком, распределяя равномерным слоем.
- Готовый соус из брынзы, огурцов и чеснока приправить перцем и специями и покрыть им рыбу с грибами, также ровным слоем.
- Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут.
Важно! По истечении 15 минут рыбу нужно проверить на готовность, попробовав небольшой кусочек филе: оно не должно быть сырым и липким. При необходимости время приготовления надо увеличить.
- Подавать к столу со свежими помидорами или овощным салатом.
Видео: приготовление морского зайца под шубой Итак, узнав, что представляет собой загадочная рыба под названием морской заяц, любители экзотической пищи могут не бояться порадовать себя и близких приготовлением запечённого филе этого обитателя океанов.
Знаете ли вы? До начала ХХ века химера считалась совершенно непригодной для еды, а жир из её печени применяли как техническую смазку.
Правильный выбор продукта и его обработка дадут возможность по достоинству оценить необычный вкус европейской химеры.
Источник