Мороженый лук можно ли есть

Если репчатый лук заморозился на балконе, восстановит он вкусовые свойства?

Что делать? Репчатый лук замерз на балконе! Восстановит ли он свои вкусовые свойства и будет ли также полезен?

Галин­а Васил­ьна [162K]

4 года назад

Вы не написали, насколько он промерз и какое время на морозе хранился.

Могу рассказать из опыта, как у нас замерз лук в сарае. Резко похолодало и мы не стали заносить, думали подержится еще без морозов. А он каждый день все больше давит, мороз этот. В итоге лук в мешках и как камни уже. Занесли на ступеньки в подвал — чтобы отходил медленно, а не сразу в тепло. Лучше подержать при 0° сутки, а то и двое. Потом уже перенести в помещение с +3 или +6. Лук постепенно когда отходит, то ничего не теряет. Единственное, что горечь исчезает. В тот год у меня лук ели вместо хлеба с борщом. Он стал сладким, но остался таким же сочным и хорошим. Нет худа без добра.

Если ваш лук замерз очень сильно и долго там был, то оставьте его на морозе и пользуйтесь мороженным. Режьте сразу и зажаривайте, делайте то что делали бы со свежим. Резать мороженый легко, зажаривается и тушится как обычно. Но кушать уже давно промерзший лук, как свежий не получится. Мариновать можно.

Мы в конце весны, пока новый лук не вырос, а старый уже пускает ростки, закладывали его в морозилку. Места много — клали целыми головками. А если места маловато, то нарезали и морозили.Так до нового лука и дотягивали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

-Irink­a- [192K]

2 года назад

В том случае, если репчатый лук подмерз, заморозился его вкусовые качества изменяются, он становится слаще.

Употреблять в пищу такой лук можно, он ни чуть не вреден, но стоит понимать, что срок хранения подмороженого лука резко снижается.

Такой лук нужно съесть, как можно быстрее, чтобы он не пропал.

MTety­ana [139K]

4 года назад

Как-то осенью мы оставили лук на балконе, и не заметили, как пришли заморозки, и он подмёрз. Думали, что всё, пропали запасы на зиму! Но зря волновались.

Размораживать мы его не стали — потекла бы с него вода. От морозов зимних пришлось его хорошенько укутать — так он на балконе и перезимовал.

Отлично использовали его, он сохранил все вкусовые качества и витамины: от него резало глаза, как и от обычного лука. Только цвет луковиц стал прозрачным, и когда они оттаивали, из них уходило много жидкости. Но я до этого дела лучёк не доводила, а просто сразу же его крошила, чуть размороженным, и в готовку. Так что ничего с луком от этой случайной заморозки не произошло, даже, мне кажется, он вкуснее стал.

Lizav­etka [11.7K]

5 лет назад

Все продукты при заморозке хоть часть своих полезных свойств, да теряют. Но довольно много и сохраняется, и лук не исключение. Вот только размораживать его не надо. Он станет мягким, липким, пахнуть будет совсем по-другому и очень скоро начнет портиться. Поэтому, если его использовать, то только прямо замерзшим в суп или другое готовящееся блюдо. Правда, если у вас замерзли луковицы целиком, измельчить будет сложно. Можно прямо так кидать в бульон, а когда сварится — выкинуть.

Adgjm­p [139K]

4 года назад

У меня есть приятель, его бабушка обхаживает. Вот она ему все нарезает и замораживает. Как не зайдешь в гости, всегда есть чего найти в морозилке. Воу и лук она ему нарежет целую гору и запихает в морозилку, так он и лопает всю зиму. По своим наблюдения знаю, если лук подмерз/промерз и его занести в тепло — тогда ему плохо будет. Он станет сопливый, потечет и заплесневеет. А замерзший ничего в принципе не теряет, тольло слаще стает.

Юрий Радио­нов [300K]

2 года назад

Если репчатый лук замерз полностью, то своих вкусовых качеств он не восстановить уже никогда. После размораживания репчатого лука. после того, как он замерз, в салат его конечно уже не добавишь. А вот для зажарки его еще можно попробовать использовать. Но только сразу после размораживания. Так как после того как лук промерз, после размораживания он начнет гнить уже на следующий день.

Элени­я [437K]

более года назад

Если оставили на балконе репчатый лук, а он примерз, то вкусовые свойства изменить пропорционально, сколько подвергался холодовому воздействию и степени воздействия (мороз минус пять градусов или ниже). Если при температуре «-5° С» пролежал ночь, то ничего страшного — можно занести в дом, постепенно дать оттаять, этот лук еще полежит, вполне пригоден к употреблению. Если сильно приморожен, то лучше всего его поскорее употребить в еду. Вкус может незначительно ухудшиться (аромат не такой выраженный, вкус тоже меньше чувствуется), но совершенно безвкусным не станет тоже.

Такой лук можно употребить, замариновав в слабом-слабом уксусе или лимонной кислоте, подавать с томатным соком, лечо, салатами и другими заготовками, приготовить первые и вторые блюда, пошинковать на пиццу и др.

В полезных качествах замороженный лук не сильно будет уступать нормальному, а во вкусовых… тут на любителя. Если его занести ледышкой с мороза и сразу приготовить и употребить в ближайшее время, то разница почувствуется не большая. Но постоявший в тепле такой лук уже раскиснет сразу же после оттаивания и станет сладковатым, горечь почти уйдет.

Берем в лес на охоту репчатый лук, и не редко он замерзает. Можно грызть его даже мерзлый, даже вкусно..) Можно даже мерзлую луковку закинуть сразу в кипящий суп, тоже разницы нет ни какой когда приготовится.

Etern­al Star [22.2K]

5 лет назад

Замороженный лук сохраняет свои свойства просто он станет слаще, не будет таким острым, ведь все овощи можно замораживать, просто теперь хранить его надо замороженным и использовать уже надо в таком виде.

Красн­ое облак­о [223K]

2 года назад

Часть своих полезных свойств, ну или качеств он точно потеряет.

А так же изменятся его вкусовые качества он станет слаще причём сильно слаще не всем нравится такой лук.

Ну и конечно надо в короткие сроки что-то с ним делать (съесть например) он быстро портится.

EnotR­r76 [258]

5 лет назад

Насчет полезности не уверена, а вот вкусовые качества точно изменятся.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли не болеть гриппом но быть его переносчиком

Источник

Можно ли замораживать репчатый лук и как это сделать в домашних условиях

Бывает, что огородник вырастил отличный урожай лука, но у него нет прохладного места для длительного хранения овощей. В этом случае лук можно заморозить, к тому же это можно сделать очень легко и быстро. В этой статье мы рассмотрим, как правильно заморозить лук на зиму.

Знаете ли вы? Лук — богатый источник витамина C и полезных минеральных веществ: марганца, калия и фосфора. Овощ обладает крайне низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон.

Можно ли заморозить репчатый лук на зиму

Не все хозяйки знают, морозят ли на зиму луковую нарезку. Как и многие другие овощи, репку можно заготавливать впрок с помощью низких минусовых температур (замораживания). Перед замораживанием лука важно понять, что пребывание на минусовых температурах несколько меняет овощ. При заморозке исчезает хрустящая упругость, придающая салатам интересную текстуру. То, что осталось, сохраняет ароматный запах и специфический вкус, которым лук всё так же обогащает блюдо, но после заморозки он становится мягким.

Знаете ли вы? Измельчённый лук можно использовать для полировки столового серебра и других металлических предметов для придания им яркости и блеска.

Как правильно выбрать и подготовить лук

Чтобы получить качественные замороженные овощи, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Выбирают только свежие, не потерявшие плотность тканей овощи. На луковицах не должна присутствовать гниль или признаки грибка внутри самой луковицы (чёрный налёт на белой мякоти). Нет ничего страшного, если лук начинает прорастать, в этом случае он вполне пригоден для заморозки. Не подходят вялые или высыхающие овощи.
  2. После тщательного осмотра луковицы распределяют по назначению: крупные и частично повреждённые — для нарезки, мелкие — для цельной заморозки. Если работы назначены на следующий день, луковицы выносят в прохладное помещение на ночь. Это облегчит нарезку ядрёного овоща для кулинара.
  3. До начала работ по нарезке репку очищают от шелухи, оставляя нетронутыми донца с корнями, и хорошо промывают в нескольких водах. Вымытые луковицы раскладывают для просушки на пару часов, после чего приступают непосредственно к измельчению. Консистенция измельчения зависит от выбранного кулинаром способа заморозки.
Читайте также:  Можно ли мазать ресницы касторовым маслом если есть татуаж глаз

Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки

Если в планах хозяйки уже значится проведение замораживания овощей на зиму, ей необходимо за несколько дней до начала работ подготовить морозильную камеру:

  1. Морозилка отключается от электричества, освобождается от продуктов, после чего хорошо вымывается с применением моющих средств.
  2. Если в морозильной камере прочно обосновался посторонний запах, можно промыть полки и стены морозилки водой, в которую добавлена пищевая сода (на литр воды 1 ст. л. соды) или столовый уксус (на литр воды 100 мл уксуса).
  3. Морозильную камеру моют как внутри, так и снаружи, после чего бытовую технику сушат с открытой дверцей в выключенном состоянии. Сухой морозильный шкаф включают в сеть за сутки до начала работ по заморозке. За это время морозилка вновь наберёт нужную температуру.

Важно! Если после нарезки луковый запах въелся в ладони, их промывают тёплой водой с любым ароматным мылом, после чего протирают кожу каплей эфирного масла лимона. Помимо того, что это средство очистит кожу от запаха, эфирное масло питает и увлажняет ногтевые пластины.

Способы замораживания репчатого лука в домашних условиях

С тех пор как в домах появились большие морозильные камеры, хозяйки по достоинству оценили овощные заготовки. Репчатый лук можно замораживать как в виде нарезанных колец или кубиков, так и в виде овощного пюре. После заморозки овощ не теряет присущего ему аромата и вкуса, но безвозвратно теряет упругость.

В целом виде

Можно заморозить целые луковицы с бланшированием или без него. Бланширование — это кулинарный приём, при котором очищенные овощи опускают на короткое время в кипяток. Для маленьких луковиц время бланширования составляет три минуты, для больших — семь минут. Для правильного замораживания бланширование должно прогревать луковицу до самой середины.

В нашинкованном виде в пакетах

Чтобы заморозить овощ, его нужно нашинковать. Можно измельчить луковицы с помощью обычной нарезки ножом или же поместить овощи в кухонный комбайн (блендер). При этом хозяйке нужно помнить, что оттаявший лук теряет свою форму, поэтому после нарезки в кухонном комбайне размороженный продукт может напоминать кашу. Нарезку помещают в полиэтиленовые ЗИП-пакеты (на молнии) и распределяют внутри тонким слоем.

Знаете ли вы? Лук содержит флавоноиды, уникальные соединения, очень полезные для здоровья человека. Овощ содержит биологически активное соединение кверцетин, который является мощным антиоксидантом с противораковым и противовоспалительным действием.

После замораживания пакет с нарезкой будет напоминать толстый лист картона. Если пакетов много, их складывают друг на друга (стопкой) в морозильной камере. Также можно быстро сделать заморозку, поместив луковые кольца на поднос, покрытый пергаментной бумагой, и положив его в морозильник. Когда нарезка замёрзнет, её фасуют в морозильные контейнеры с крышками или ЗИП-пакеты.

В обжаренном

Перед замораживанием мелко нарезанные луковицы можно поджарить до румяного состояния, то есть провести его карамелизацию перед заморозкой. Поджаривание проводят на умеренном огне на оливковом или свежем сливочном масле. Готовую зажарку охлаждают и расфасовывают в форму для замораживания льда. Этот тип овощной заморозки добавляет новые нотки вкуса в приготовленную еду.

В формах для льда

Если лук пророс и стал мягким, его протирают в блендере или кухонном комбайне с небольшим количеством оливкового (рафинированного подсолнечного) масла. Получившееся овощное пюре раскладывают в форму для приготовления ледяных кубиков. Когда луковые кубики замёрзнут, их укладывают на хранение в контейнер с крышкой или в пакет на молнии. Их используют в качестве приправы для супа или соуса.

Важно! Способ замораживания овощей в бутылке подходит и для нарезки перьев зелёного лука.

Читайте также:  Можно ли при почечной недостаточности есть овсянку

В пластиковой бутылке

Также репчатый лук можно заморозить в литровых пластиковых бутылках. Помимо дешевизны, такой контейнер очень удобен, так как его горлышко выступает в качестве дозатора и вместе с тем он плотно и герметично закрывается. Для замораживания в бутылке подойдут только мелко нарезанные дольки, фракция нарезки должна свободно проходить через горлышко. Ни в коем случае в бутылку нельзя помещать овощи, измельчённые в блендере или кухонном комбайне. Консистенция такого измельчения больше похожа на пюре, и под воздействием низких температур в бутылке получится ледяной монолит, извлечь который можно только полностью и только после разрезания контейнера. Только что нарезанный лук нельзя сразу же засыпать в бутылку и укладывать для замораживания в морозилку. Предварительно нарезку раскладывают на подносе тонким слоем и слегка подмораживают (до сыпучести). После этого овощные дольки засыпают в горлышко бутылки.

Важно! После того, как любые овощи были заморожены, они уже не будут полностью соответствовать своим свежим собратьям. После заморозки их ткани будут мягкими, потому что вода, находящаяся внутри клеток, при замерзании расширилась и разрушила их.

Чтобы было удобнее засыпать мороженые овощи внутрь бутылочного контейнера, в районе горлышка бутылку оборачивают пищевой фольгой в виде воронки с широким диаметром. В эту воронку и засыпают нарезку. При засыпке между крышкой и овощами оставляют несколько сантиметров свободного пространства, после чего бутылку плотно закрывают крышкой и помещают в морозильную камеру.

Видео: как заморозить репчатый лук

Сроки хранения в замороженном виде

Замороженный лук нужно использовать в течение шести месяцев после дня заморозки, в этот период он имеет наилучший вкус.

Как правильно разморозить и использовать лук

Когда пришло время использовать овощную заморозку, нужно просто отломить часть мороженого пласта и при желании разморозить его. Замороженный лук легко размораживается в микроволновке или без неё в течение нескольких минут. Многие кулинары убеждены, что замороженные овощи абсолютно не нужно специально размораживать, перед тем как добавить в какое-либо блюдо. Кулинар просто добавляет замороженные кубики или же насыпает нужную порцию замороженного лука прямо в готовящуюся пищу.

Молодые хозяйки, возможно, не знают, что можно из него впоследствии приготовить. Луковую заморозку лучше всего использовать для приготовления первых и вторых горячих блюд, различных соусов, подлив, маринадов. Абсолютно не подходит такой продукт для добавления в салаты из свежих овощей или для жарки.

Полезные рекомендации

Как облегчить труд кулинара по заморозке репчатого лука:

  1. Чтобы не плакать, подготавливая луковую нарезку к заморозке, овощ желательно охладить в течение 30 минут до нарезания. Очистку от шелухи начинают с шейки луковицы, при этом не срезая корень, а оставляя его целиком. Корневая система будет удерживать лук от распада на дольки при ручной нарезке. Соединения серы в луке, выброс которых происходит при разрушении клеток (нарезке), сконцентрированы в зоне донышка луковицы, у корней.
  2. Также можно провести все работы по измельчению едкого овоща на открытом воздухе, чтобы перегруженные серой пары лука были обезврежены свежим воздухом.
  3. Некоторые повара утверждают, что им помогает избежать слёз зажжённая свеча, установленная рядом с доской для нарезки лука, пламя которой поглощает серные испарения. Не нужно выбрасывать донышки уже порезанных луковиц. В конце работы с них срезают корни и используют оставшуюся мякоть для приготовления ароматного блюда.
  4. Независимо от того, каким образом будет заморожен лук, его необходимо хранить в герметичном контейнере, чтобы избежать появления лукового запаха в морозильной камере. При упаковке нарезки в контейнеры с крышками необходимо оставить пару сантиметров свободного пространства. Пласты овощной заморозки в ЗИП-пакетах складывают в один или несколько общих толстых полиэтиленовых пакетов для длительного хранения в морозильной камере. Этот приём поможет избежать появления везде проникающего лукового запаха.

Любой из приведённых выше способов подойдёт для заморозки репчатого лука. Замораживание овощей впрок поможет опытной хозяйке сохранить урожай и сократить время приготовления пищи, что немаловажно для работающих женщин.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

62 раза уже помогла

Источник