Морковка проросла можно ли есть

Что делать с проросшей к весне хранившейся морковкой?

Assor­ti [82.8K]

5 лет назад

Мы продолжаем её есть.. Она же просто активизировалась к весне. А если её посадить потом в огороде, то к осени на ней появятся семена, которые можно будет следующей весной посадить и будут у вас свои семена моркови.

модератор выбрал этот ответ лучшим

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [320K]

более года назад

Весной морковь, хранящаяся в погребе может прорасти, у корнеплода появляется маленькая зеленая ботва и на самой морковке становятся больше и гуще белые усики.

Меняется температура в погребе с изменением сезона, становится тепле, это сигнал к тому, чтобы расти овощу дальше.

Такую морковку можно взять и посадить на семена.

Можно кушать, не боясь, просто обрезав зелень у корнеплода.

Можно дальше употреблять в пищу, не пугаясь ничего. Если моркови много, можно отрезать «попки» и посадить в землю или в воду для выращивания зелени для овощных супов.

Можно натереть заготовки для супов и тушения для вторых блюд.

Светл­аночк­а100 [46.6K]

более года назад

Обычно что можно сделать с проросшими овощами знают все садоводы и огородники. Если морковь проросла, она может также использоваться в пищу. Просто предварительно вам нужно её очистить от заросшей кожуры. Если углубиться и изучить подробную информацию о том, как из проросшей моркови получить семена, то это тоже будет для вас огромным плюсом.

Я всё равно использую такую морковь в пищу, вкус от этого особо не меняется. Понятное дело, морковь сочнее, когда молодая и с грядки. Но из проросшей моркови я делаю заготовки на суп. Тру а тёрке и делаю зажарку, потом замораживаю. Также можно использовать такую морковь для выпечки.

Марин­а Волог­да [214K]

более года назад

Мы проросшую, но твердую морковь употребляем в пищу, предварительно очистив ее.

Ничего с ней не происходит, она остается такой же вкусной.

Если быть конкретнее, то из моркови, которая к весне проросла, можно сделать:

  • запеканку;
  • добавить в суп, предварительно обжарив;
  • сварить и добавить в салаты.

Прдварительно только очистите такую морковь.

Добры­й Мстит­ель [225K]

более года назад

Проросшую морковь можно кушать также, как и ту, которая не проросла, потому что вкусовые качества особо не меняются. Такой проросший корнеплод также пригоден, бояться кушать его не стоит. Аккуратно срезаем зелененький хвостик, используем в свежем виде или при приготовлении блюд.

Чосик [189K]

более года назад

Употреблять в пищу, как и ту морковь, что не проросла. Зеленый хвостик не влияет на вкус или химический состав морковки, она не станет причиной отравления. Переживать стоит, если на моркови появились пятна, гниль, стал ощутим неприятный запах.

Саму ботву можно использовать для приготовления различных блюд, если ее жалко выбрасывать. Или же применять ее в качестве удобрения для иных овощей.

Но для размножения моркови ботва не подходит, новый корнеплод из нее не вырастит.

Вален­тинаК [25.5K]

5 лет назад

Проросшая морковь, в отличии от проросшего картофеля, не представляет для человека никакой опасности. Срезаете верхушку и все! А вообще — если поставить морковные верхушки в в оду как на картинке нарисовано, то к столу получится замечательная витаминная добавка. можно положить в любой салатик, придает необыкновенный, приятный привкус. а можно заварить как чай. Хорошая «подкормка» для уставших глазок.

а3 [62.1K]

более года назад

Если морковь не имеет плохого запаха и тёмных пятен — она вполне пригодна к употреблению. Едим такую морковь и ничего плохого от этого но происходит. Даже если морковь за зиму стала дряблая (мягкая), она всё равно пригодна в пищу. Предварительно обрезаем ботву и сантиметровую часть жопки если там проглядывает зелень.

Красн­ое облак­о [223K]

более года назад

Мы её кушаем точно так же как и морковь которая не проросла.

Тут важно учитывать испорчена ли морковь (например сгнила) или она в порядке и только проросла.

Если всё св порядке то кушать можно и нет ни чего в этом страшного.

владс­андро­вич [648K]

более года назад

Можете смело кушать такую морковку и ничего не бояться, так как то что она прорастает, лишь показывает то, что этот овощ еще жив и его живость, никак негативно не может повлиять на его вкус в принципе.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть куриный бульон вегетарианцам

Источник

Что будет, если есть морковь каждый день? Польза и вред овоща. Мнение специалистов

Знаете ли вы, что такой обыденный и распространенный овощ, как морковь является уникальным продуктом?

Кроме всем известного с детства свойства «для остроты зрения», морковь является богатым источником ценных витаминов и других веществ, регулирующих работу внутренних систем организма. Это делает её полезной при лечении заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, а также при упадке сил (синдроме хронической усталости) и нарушении потенции. Оранжевый корнеплод активно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Подробнее о нём рассказывают эксперты Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM: Владимир Некрасов — врач высшей категории в области лабораторной диагностики, а также Алиса Бальцевич — руководитель компании AGreen Altai Agroecological Company.

Что ценного в составе моркови?

Морковь относится к числу распространенных продуктов питания, которые можно встретить в составе блюд на обеденном столе любой семьи. При этом корнеплод является источником ценных питательных веществ.

Фото: istockphoto.com

В составе моркови присутствуют следующие компоненты:

  • Каротин — попадая в организм, трансформируется в витамин А, поддерживает нормальное функционирование эпителиальных клеток, нормализуют репродуктивные функции и зрение.

Красный цвет моркови зависит от наличия в ней бета-каротина: чем его больше, тем морковь ярче и полезнее. Бета-каротин является предшественником витамина А, обладает мощным антиоксидантным, адаптогенным и иммуностимулирующим свойствами.

  • Биотин — один из наиболее важных витаминов для роста, в т.ч. для обеспечения роста и обновления клеток. Участвует в жизненно важных процессах в организме: метаболизме аминокислот и белков.
  • Пантотеновая и фолиевая кислоты — обладают антианемическим и антидерматитным свойствами.
  • Витамины группы С, В1, В2, В3, Е, К и РP — участвуют в регуляции многих процессов в организме.
  • Фитонциды — натуральные антибиотики, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.
  • Эфирные масла — обладают антиоксидантной и противоопухолевой активностью.
  • Минералы: калий, магний, цинк, кальций и йод — жизненно необходимые компоненты для нормального функционирования организма. Они не синтезируются самим организмом и поступают только с пищей.
Читайте также:  Можно ли было перейти из одного сословия в другое

И это далеко не полный перечень ценных веществ.

Фото: istockphoto.com

Отдельно стоит упомянуть, что морковь содержит флавоноиды. Один из важных флавоноидов, выделенных из моркови, — даукарин — назначают при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе и стенокардии.

Только растения могут вырабатывать эти вещества, они не накапливаются в организме, поэтому их необходимо потреблять с продуктами ежедневно.

По России на авто: как подготовиться к путешествию в холодное время года

8 моментов, которые важно учесть любителям активного отдыха.

Как потребление моркови влияет на организм человека?

Этот овощ предупреждает образование зубного камня и способствует укреплению десен, предупреждает развитие злокачественных процессов, повышает защитные функции организма, стимулирует иммунную систему, способствует устранению дисбактериоза кишечника, снижает артериальное давление, препятствует вымыванию кальция из костей, полезен для профилактики малокровия.

Морковь обладает мочегонным и слабительным действием. Это одна из причин, почему её рекомендуют употреблять при хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. В современной диетологии овощ особенно ценят за его питательные свойства, низкую калорийность и содержание клетчатки, способствующей пищеварению и нормализации обмена веществ. Клетчатка способствует своевременному опорожнению кишечника, она рекомендована людям, страдающим частыми запорами.

Фото: istockphoto.com

Чем морковь полезна для мужчин?

Употребление моркови имеет положительное влияние на мужскую половую систему. Она снижает уровень сахара в крови, на фоне чего восстанавливается функция эндокринной системы. Дополнительно ускоряется выведение вредного холестерина. Превышение его допустимого значения чревато плохой проходимостью сосудов в области малого таза, из-за чего возникают проблемы с потенцией.

6 неочевидных продуктов, которые стоит ограничить в меню

Даже если вы не стремитесь похудеть.

Распространенные мифы о моркови и ее свойствах

Существует множество мифов, которые касаются полезности моркови для человека. Итак, наиболее распространенные среди них:

  • В моркови много сахара, поэтому она вредна для здоровья. В действительности это вещество в составе овоща находится в умеренном количестве. К тому же другие его компоненты, наоборот, способствуют снижению сахара в крови.
  • Большая морковь полезнее. Наоборот, чем больше корнеплод, тем выше вероятность, что при его выращивании применялась ударная порция нитратов.
  • Корнеплод одинаково полезен для всех людей. На деле же от его употребления стоит отказываться пациентам с язвенным поражением кишечника, диареей и острыми воспалительными процессами ЖКТ.
Читайте также:  Можно ли в постные дни есть халву

Фото: istockphoto.com

Не стоит также забывать, что морковь может быть потенциальным аллергеном (за счет содержащихся в ней белков). Аллергия может проявляться в виде нарушений пищеварительной и дыхательной систем, кожных реакций (дерматит, зуд).

Особенности приготовления, выбора и хранения моркови

Плоды моркови используются во время приготовления первых и вторых блюд, гарниров и десертов. Она выступает в роли ароматной пряности, которая оттеняет вкусовые качества остальных ингредиентов.

При выборе овоща стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Качественный овощ имеет гладкую поверхность и яркий оттенок;
  • корнеплод должен быть твердым, без явных повреждений;
  • у хорошего продукта зона между ботвой и плодом характеризуется ярким зеленым цветом.

Хранить свежий овощ рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте при температуре от 0 до -5 градусов. В таком виде она сохраняет свою свежесть в течение нескольких месяцев.

Фото: istockphoto.com

Что будет, если есть морковь каждый день?

Научные исследователи Института фармакологических исследований Марио Негри (Mario Negri Institute for Pharmacological Re) доказали, что морковь снижает риск развития сердечного приступа на треть.

Шотландские ученые подтвердили гипотезу касательно того, то корнеплод в среднем на 11% уменьшает уровень холестерина в организме, если употреблять его по 200 г. в сыром виде в течение трёх недель.

Пакет яблок или три плитки шоколада: как выглядят 1500 калорий?

Сравнили энергетическую ценность самых популярных продуктов и подвели к общему знаменателю.

На 40% овощ снижает вероятность развития рака легких, так как содержит в составе бета-каротин. Достаточно получать его в количестве с 1,7 до 2,7 мг в день, чтобы добиться такого результата. К данному выводу пришли британские ученые.

Важно помнить, что во всем нужна мера и увлекаться поглощением моркови в больших количествах не следует. При употреблении в пищу важно сочетать овощ с жирами, поскольку содержащиеся каротиноиды являются жирорастворимыми и усваиваются только при наличии жиров (растительных масел, сметаны).

Источник

?

— > >

: , , , ,

. ! , , . . 10 , «», , . , ?

: 0
ira kozlik
14 201519244

:

14 2015 #

0

, , . , , . 10 ? . , , . , » «. , , , . . . /.

16 2015 #

0

, . , . — .

ܨ

14 2015 #

0

, » » . , ( , 2). , . 1 , 6 . , » «. — , ! , .

15 2015

, . , » «- .

ܨ ( ) 15 2015

, !

15 2015 #

0

, ! , 5 (!) . , .

:

. 2

! , ? 4

? — . 2

8

? 8

:

: . , , , . , , .

!

! , , !!!

. , , . — , … »

, — .

— — . .

?

. . ? , . ? ? ?

. , , , , , . .

:

— , «/ » !

,

, .

.

,

,

.

:

  • 1228
  • 506
  • 168
  • 617
  • 358
  • 641
  • 248
  • 60
  • 69
  • 320
  • 255
  • 1514
  • 113
  • 149
  • 507
  • 1396
  • 586
  • 12
  • 8
  • 79
  • 100
  • 40
  • 70
  • 16
  • 8
  • 28
  • 6
  • 1
  • 7
  • 3
  • 33
  • 41
  • 21
  • 47
  • 48
  • 4
  • 1
  • 20
  • 97
  • 6
  • 93
  • 46
  • 384
  • 186
1.+107886
2.kunuschka67+66405
3.leo-2015+56136
4.+22705
5.+18419
6.Fuchsia+16465
7.Luba Davies+13577
8.Lubov_Lp+11459
9.Oleveg+9830
10.Maria Iva+9202
1.+335
2.nataly7416+210
3.kunuschka67+160
4.52+110
5.+45
6.+45
7.aprilnata+45
8.+35
9.ukfif+34
10.marina prelovskaya+30

Источник