Морковь проросла в холодильнике можно ли есть

Можно ли есть проросшую морковь? Не будет вреда?

Не вредно ли употреблять в пищу морковь, которая проросла? Не образуется ли там какой-нибудь яд, как в картофеле?

2 ответа:

1

0

Морковь, это не картошка или баклажаны, в которых есть такой природный и натуральный яд как соланин. То есть она не имеет каких либо токсичных природных ферментов в себе и если она не стухла и не воняет, а всего лишь проросла, то ее определенно можно есть.

Просто при всем при этом, вам нужно знать, что та морковь, которая прорастает, становится не такой полезной в принципе, так как из самого плода, начинают уходить полезные вещества. Уходят эти самые полезные вещества, как раз таки в эти отростки, которые не являются в полной мере съедобными, но сам плод моркови, они обделяют в полезности и витаминах.

0

0

Я думаю можно ее употреблять. Она также остаётся полезной. Там не образуется никакой яд. У самой был такой случай и не один раз. Мы просто срезали верхушку и все нормально. Ну можно ещё посадить и к осени будут семена.

Читайте также

Если овощи и фрукты привозные, то да смывать обязательно, особо тщательно или совсем срезать шкурку.

А вот домашние яблоки определенных сортов, предназначенных для длительного хранения могут иметь такой налет. Это природная защитная пленка — фруктовый воск.

Проверить действительно ли яблоко не обработано легко. Согрейте яблоко дыханием и понюхайте в том месте где крепится веточка, Вы должны почувствовать яблочный аромат. Смывается налет горячей водой, для верности можно вытереть яблоко.

В незрелых помидорах много витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Употребление зеленых томатов в пищу способствует предупреждению инфаркта и предотвращает возникновение раковых клеток. Даже изменяет ДНК. Однако надо иметь ввиду, что зеленые помидоры могут вызвать аллергическую реакцию. Противопоказаны они и при подагре, артрите.

Чтобы укрепить свою нервную систему, нужно скушать того, кто вам ее испортил — а с чем кушать — это уже на ваш вкус — с помидорчиками и огурчиками любой шашлык хорошо пойдет — убиваете двух зайцев — и насыщение и устранение причины стресса…

Если речь идет о магазинных овощах,что по невнимательности куплены в магазине.То,такие овощи лучше отнести обратно в магазин — пусть возвращают деньги.Конечно,если не прошел срок — две недели,когда возврат возможен.Но,естестве­нно только при наличии чека.А если речь идет об овощах собственной закатки,то здесь конечно нужно внимательно смотреть на состояние овощей.Так скажем — товарный вид.Можно взять на ложечку и попробовать.Коли собственный взгляд ничего не говорит.Если вы попробуете и ощутите кислоту,то совершенно точно — продукт испорчен.и нужно его выкинуть.Кроме того,закаточные овощи (свои),если они испорчены,то крышка обычна должна быть вздутой под давлением всех образовавшихся излишних кислот.Да и вообще — испорченный продукт сам дает о себе знать — крышка сама вылетает,как пробка из бутылки и содержимое банально выливается.Так что,долго размышлять о том испорченный продукт или нет — не приходится.

Не сильно 🙂

Что на кладбищах попадает в землю?

Трупы, гробы (металл, пластик, дерево), бальзамирующая жидкость.

Однако процент в грунте большинства этих веществ крайне низок, да и вредность их, вобщем, условна.

Сами трупы и дерево — это, фактически, полуфабрикаты удобрений. именно поэтому на кладбищах так хорошо растут трава, кусты, деревья и пр.

Метал, в основном, это железо, дюраль, алюминий (свинец и пр. ядовитые металлы давно не используются), что не наносит большого вреда почве. Пластик или распадается крайне медленно или, наоборот, быстро, после чего лишнее уносится почвенными водами.

Кроме того, не стоит забывать, что это не массовое одновременное захоронение, а появление десятка новых захоронений на одном гектаре это не десяток бочек ядовитыми хим.реактивами, т.е. концентрация любых сторонних веществ будет невелика.

И это касается, напрямую, грунта.

Теплицы, как правило, используют грунт, отделенный от почвы, более того, доставленный извне (грунты быстро истощаются в теплицах). Полив осуществляется в самой теплице (т.е. она не питается грунтовыми водами). Не говоря уже о том, что если это зимняя теплица, то грунт в ней отделен от грунта, на котором стоит теплица и гидро и теплоизоляторами, более того, ящики с растениями подняты над грунтом.

Так что связи кладбищ с овощами в теплицах, скорее, иллюзорна, чем реальна.

Источник

Что делать с проросшей к весне хранившейся морковкой?

Assor­ti
[76.6K]

4 года назад

Мы продолжаем её есть.. Она же просто активизировалась к весне. А если её посадить потом в огороде, то к осени на ней появятся семена, которые можно будет следующей весной посадить и будут у вас свои семена моркови.

модератор выбрал этот ответ лучшим

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[320K]

более года назад

Весной морковь, хранящаяся в погребе может прорасти, у корнеплода появляется маленькая зеленая ботва и на самой морковке становятся больше и гуще белые усики.

Меняется температура в погребе с изменением сезона, становится тепле, это сигнал к тому, чтобы расти овощу дальше.

Такую морковку можно взять и посадить на семена.

Можно кушать, не боясь, просто обрезав зелень у корнеплода.

Можно дальше употреблять в пищу, не пугаясь ничего. Если моркови много, можно отрезать «попки» и посадить в землю или в воду для выращивания зелени для овощных супов.

Можно натереть заготовки для супов и тушения для вторых блюд.

Светл­аночк­а100
[46.2K]

более года назад

Обычно что можно сделать с проросшими овощами знают все садоводы и огородники. Если морковь проросла, она может также использоваться в пищу. Просто предварительно вам нужно её очистить от заросшей кожуры. Если углубиться и изучить подробную информацию о том, как из проросшей моркови получить семена, то это тоже будет для вас огромным плюсом.

Я всё равно использую такую морковь в пищу, вкус от этого особо не меняется. Понятное дело, морковь сочнее, когда молодая и с грядки. Но из проросшей моркови я делаю заготовки на суп. Тру а тёрке и делаю зажарку, потом замораживаю. Также можно использовать такую морковь для выпечки.

Марин­а Волог­да
[209K]

более года назад

Мы проросшую, но твердую морковь употребляем в пищу, предварительно очистив ее.

Ничего с ней не происходит, она остается такой же вкусной.

Если быть конкретнее, то из моркови, которая к весне проросла, можно сделать:

  • запеканку;
  • добавить в суп, предварительно обжарив;
  • сварить и добавить в салаты.

Прдварительно только очистите такую морковь.

Добры­й Мстит­ель
[220K]

более года назад

Проросшую морковь можно кушать также, как и ту, которая не проросла, потому что вкусовые качества особо не меняются. Такой проросший корнеплод также пригоден, бояться кушать его не стоит. Аккуратно срезаем зелененький хвостик, используем в свежем виде или при приготовлении блюд.

Чосик
[188K]

более года назад

Употреблять в пищу, как и ту морковь, что не проросла. Зеленый хвостик не влияет на вкус или химический состав морковки, она не станет причиной отравления. Переживать стоит, если на моркови появились пятна, гниль, стал ощутим неприятный запах.

Саму ботву можно использовать для приготовления различных блюд, если ее жалко выбрасывать. Или же применять ее в качестве удобрения для иных овощей.

Но для размножения моркови ботва не подходит, новый корнеплод из нее не вырастит.

Вален­тинаК
[25.4K]

4 года назад

Проросшая морковь, в отличии от проросшего картофеля, не представляет для человека никакой опасности. Срезаете верхушку и все! А вообще — если поставить морковные верхушки в в оду как на картинке нарисовано, то к столу получится замечательная витаминная добавка. можно положить в любой салатик, придает необыкновенный, приятный привкус. а можно заварить как чай. Хорошая «подкормка» для уставших глазок.

а3
[61.9K]

более года назад

Если морковь не имеет плохого запаха и тёмных пятен — она вполне пригодна к употреблению. Едим такую морковь и ничего плохого от этого но происходит. Даже если морковь за зиму стала дряблая (мягкая), она всё равно пригодна в пищу. Предварительно обрезаем ботву и сантиметровую часть жопки если там проглядывает зелень.

Красн­ое облак­о
[221K]

более года назад

Мы её кушаем точно так же как и морковь которая не проросла.

Тут важно учитывать испорчена ли морковь (например сгнила) или она в порядке и только проросла.

Если всё св порядке то кушать можно и нет ни чего в этом страшного.

владс­андро­вич
[640K]

более года назад

Можете смело кушать такую морковку и ничего не бояться, так как то что она прорастает, лишь показывает то, что этот овощ еще жив и его живость, никак негативно не может повлиять на его вкус в принципе.

Знаете ответ?

Источник

Правильное хранение моркови в холодильнике

Морковь на сегодняшний день является практически самым популярным овощем, корнеплодом во всем мире. Это обосновывается тем, что в ее состав входит большое количество витаминов, минералов и других необходимых для человека питательных веществ. Данный вид овоща входит в состав многих блюд:

  • салаты;
  • супы;
  • борщи и гарниры.
Читайте также:  Можно ли есть лиственницу

Есть мнение, что невозможно хранить морковь на протяжении всего года, ведь за этот период она теряет все основные составляющие компоненты, и что самое главное — теряет свою ценность в плане витаминов. Но это всего на всего миф, а реальность такова. Если правильно подобрать вид хранения, то можно сохранить все полезные вещества морковки на протяжении всего года. Далее в статье мы рассмотрим все возможные способы сохранения морковки на максимально длительный срок.

Хранение моркови в холодильнике

В последнее время множество людей задаются вопросом, можно ли морковь хранить в холодильнике. Ответ простой: «Да, можно». Но есть, конечно же, свои нюансы в данном процессе хранения:

  • Холодильник подходит для хранения моркови только в том случае, если срок хранения необходим не длительный.
  • Средний срок хранения моркови лучше всего осуществлять в холодильнике.
  • На длительное время нельзя оставлять морковь в холодильнике, так как там не подходящая для такого срока влажность.

Поэтому немного позже мы расскажем обо всех нюансах и непосредственных правилах такого типа хранения.

При рассмотрении вопроса о хранении моркови очень важно знать, что нельзя допустить воздействия мороза на нее, ведь в таком случае она начинает вянуть и точно потеряет все необходимые свойства.

Поэтому при правильном хранении моркови нужно сначала правильно собрать урожай:

  • Осуществлять это необходимо до того, как начнутся морозы.
  • Также важно правильно обрезать ботву от самого плода. При обрезании необходимо оставлять около одного сантиметра ботвы.

В общей сложности оптимальным местом для хранения данной овощной культуры является холодное, и темное помещение, а также:

  • Очень важным условием является то, что температура воздуха в данном помещении не должна превышать пять градусов выше нуля. В другом случае плод просто начнет прорастать.
  • Будущее место для хранения морковки необходимо тщательно подготовить. Если это подполье в вашем доме, то нужно там убрать, если же это ваш холодильник, то ящики стоит продезинфицировать.
Читайте также:  Можно ли есть яйцо и яблоко

Далее рассмотрим правильную последовательность действий при хранении морковки в холодильнике.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Как сохранить морковь в холодильнике свежей? Если вы решили хранить данный овощ именно в холодильнике, то ему необходимо выбрать конкретное место:

  • Как правило, таким местом является овощной ящик. Его необходимо качественно вымыть и обеззаразить.
  • Морковь не стоит класть без ничего. Лучше ее поместить в обычный целлофановый пакетик. Один пакет рассчитан на около 5 штук плодов морковки.
  • Такое можно достичь лишь в том случае, если к плоду будет меньше поступать влаги и воздуха. Также специалисты отмечают, что достаточно большую часть морковки можно хранить в потертом виде, поместив ее в морозильную камеру. Таим образом вы сможете зимой взять эту морковь и она уже будет готова добавлению в то или иное блюдо.

Итак, для того, чтобы ваша морковь сохранила свой прекрасный вкус и не потеряла свои параметры в плане положительных веществ необходимо придерживаться основных правил хранения. Далее более детально о каждом правиле:

  • После сбора урожая плод необходимо максимально качественно очистить от земли. Далее плод кладется в вакуумные мешки, которые производятся из полиэтилена. Важно знать, что если вы помыли морковь, то длительность ее хранения не будет большой, ведь такой вид плода можно хранить не более двух дней.
  • Данные мешочки уже с морковью необходимо положить на самую низкую полку холодильника. Как правило, такой полкой является ящики для овощей, и они там сделаны не просто так. Именно на этой полке оптимальная температура и влажность для морковки. В таком виде плод может храниться около двух месяцев. Нельзя хранить дольше, ведь в пакете будет собираться больше углекислого газа, что ведет к тому, что морковь будет просто вянуть.
  • Как утверждалось ранее можно хранить морковь в нарезанном виде, поместив ее в морозильную камеру. Там ее необходимо помещать в специальные пищевые отверстия. Важно чтобы плоды не сильно соприкасались друг с другом, а также с другими плодами. Помещать такие плоды необходимо также на нижнюю полку морозильной камеры, где храниться они смогут несколько месяцев.
  • Стоит отметить, что такой овощ, как морковь прекрасно может храниться в контейнерах из пластика. Именно в них автоматически создается климат, который не вредит продукту, а продлевает срок его годности. По сути, такой контейнер просто заменяет целлофановый пакетик. В общей сложности при хранении в контейнере его все равно нужно ставить в овощной ящик.
  • Если перемалывать морковь с помощью кухонных комбайнов и также хранить в пластиковых контейнерах, то она теряет свой вкус.

Сколько хранится морковь в холодильнике? Если моркови не сильно много, то длительность ее хранения может достигать до двух месяцев. Но время от времени ее нужно осмотреть. Это нужно для того, чтобы если в пакете появилась морковь, которая портится. С помощью такого процесса мы не допускаем попадание гнили на другие плоды. Хоть способ хранения в холодильнике не самый оптимальный, но в случае отсутствия другого варианта, можно воспользоваться и таким устройством.

Как сохранить морковь в холодильнике свежей?

В последнее время множество людей спорят по поводу того, нужно мыть плод перед отправкой его в холодильник или же нет. В любом случае загрязнения устранить нужно будет обязательно. Если грязи на плоде много, то стоит промыть его. Но промывать необходимо аккуратно, чтобы не повредить кожуру продукта.

Перед тем, как отправить морковь в холодильник она должная максимально высохнуть. Можно осуществить сушку с помощью обычного бумажного полотенца. Хранить овощ лучше всего исключительно в целом виде, ведь таким образом длительность будет гораздо больше. Если ваша морковь уже очищена, но требует продления срока, то ее нужно промыть и поместить в пакет. Таким образом длительность срока годности будет около двух недель.

Также вы можете посмотреть видеоролик, который находится на нашем сайте, где вам расскажут, как хранить морковь и прочие овощи в холодильнике.

Источник

Чем полезна ботва моркови?

Не секрет, что употреблять в пищу свежие овощи и фрукты очень полезно для здоровья. Но мало кто знает, что у такого овоща, как морковь, полезен не только корнеплод, но и его ботва. Она содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, а также эфирных масел. Человек многое теряет, если использует в своем рационе только корнеплод и не учитывает ценность ботвы. Еще наши предки знали о том, что цельный овощ имеет большее значение для здоровья, чем его отдельные части. И это знание они использовали и для такого вкусного овоща как морковь.

Ботва добавлялась в различные салаты, супы из нее делали различные заготовки на зиму: солили, мариновали. Однако использовать морковную ботву нужно правильно и в меру. Чрезмерное переедание зеленой части корнеплода может привести к ряду негативных последствий со стороны организма. Следует знать о том, что помимо полезных веществ, в ней содержатся и такие вещества, которые при излишнем их употреблении могут доставить существенный дискомфорт человеку.

Читайте также:  Можно ли есть доширак при лактации

Химический состав

Химический состав морковных листьев поражает многообразием витаминов и микроэлементов. Ботва содержит витамин А, причем его количество в сотни раз больше, чем в корнеплоде. Также листья богаты кальцием и хлорофиллом. Высокий уровень содержания витамина К, а также аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. В ботве масса минералов, таких как: железо; кальций; калий; магний; медь; цинк; фосфор; натрий.

Справка! В составе присутствует селен в больших количествах, который считается одним из профилактических средств против онкологических заболеваний. Кроме того, этот антиоксидант поддерживает репродуктивные функции мужчин и женщин. Также ботва богата клетчаткой.

Польза и вред для здоровья

Употребление свежей ботвы считается профилактикой онкологии. Сок, выжатый из ботвы – прекрасный антисептик. А чай, настоянный на морковный листьях, будет полезной профилактикой множества различных заболеваний. С помощью сока и чая можно оздоровить свой организм. Перед употреблением растение необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Также рекомендуется залить на некоторое время водой, что поможет избавиться от нитратов в листьях.

Сухие измельченные листья добавляют в пищу в виде приправы при сахарном диабете. Вообще, ценность ботвы заключается в ее целостном оздоравливающем эффекте на все системы и органы человека, регулярно ее употребляющего.

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

Читайте также:

Севооборот моркови и свеклы. Что нужно знать?

Весенняя посадка моркови

Посадка моркови под зиму

Источник