Моховик трещиноватый можно ли есть
Содержание статьи
Необычный съедобный гриб — Моховик трещиноватый
Не все съедобные лесные дары красивы и привлекательны. Одним из таких является моховик трещиноватый, который многих даже отталкивает своим внешним видом. Гриб считается съедобным, из него можно готовить самые разнообразные блюда, а схожести с ядовитыми собратьями он не имеет.
Подробное описание съедобного гриба
Русских наименований у этого вида несколько, его называют Моховиком пёстрым и трещиноватым, жёлтомясым или Боровиком пастбищным, а в Крыму больше распространено название Пеструха. Кроме общепринятого латинского имени Xerocomellus chrysenteron, также есть синонимы: Xerocomus chrysenteron, Boletus chrysenteron, Boletus cupreus, Boletus pascuus, Versipellis chrysenteron. Относят его к роду Xerocomellus семейства болетовых.
Диаметр шляпки достигает 7 см, она выпуклая, часто имеет подушковидную форму, может быть слегка вдавленной в центре. Сухая, на ощупь бархатистая, матовая, цвет от бордового до коричневого. Часто имеет оливковый оттенок или охряной. Растрескивается по периметру сеткой, в промежутках виден розовый цвет.
Гименофор трубчатый (нижняя часть шляпки). Поры крупные, приросшие к ножке, кремовые с желтым оттенком, часто охряные, зеленоватые. Надавливание вызывает синеватый колер поверхности трубок. Споры оливково-бурого цвета.
Мякоть белого или слегка желтого оттенка, ближе книзу ножки и шляпке красная, на срезе довольно быстро приобретает синий оттенок.
Ножка достигает 10 см в высоту и 2 см в диаметре. Форма булавовидная, сплошная, у старого гриба может стать полой. Поверхность гладкая, темная, покрыта трещинками, верхняя часть мелкочешуйчатая, внизу есть еле заметные волокнистые пояса сероватого тона. Цвет ножки светло-желтый, в нижней части красный.
Первое упоминание о моховике желтомясом принадлежит Жану Батисту Франсуа Пьеру Бюльяру, французскому врачу и ботанику, который отнес гриб к роду Xerocomus. Но в 2008 году чешский миколог Йосеф Шутара нашел весомые отличия и перенес его в род Xerocomellus.
Время и место плодоношения
Произрастает с июля по сентябрь. Широко распространен в Европе, европейской части России, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке и в Крыму. Предпочитает лиственные и смешанные леса, редко можно встретить в хвойниках. Микоризу образует чаще всего с буком.
Выращивание в домашних условиях и на даче
В домашних условиях моховик выращивается довольно успешно, для этого достаточно приобрести мицелий в специализированном магазине. Вам понадобятся также:
- наличие на приусадебном участке деревьев лиственных или хвойных пород, лучше всего, если они будут молодыми;
- грунт для комнатных растений с большим количеством торфа, который при необходимости можно отдельно купить и добавить.
Подготовка и посадка займут немного времени:
- Вокруг дерева нужно снять слой земли 20 см на протяжении до 1,5 метра.
- Уложить равномерно грунт с торфом толщиной 2 см.
- Сверху распределить мицелий, как правило, на такое пространство достаточно одной упаковки.
- Сверху укрыть предварительно снятым грунтом и полить тремя ведрами воды. Полив осуществлять следует аккуратно, чтобы не размыть мицелий.
Чтобы грибница лучше прижилась, можно полить ее сладким раствором. Для его приготовления нужно развести на 10 л воды 50 г сахара.
Посадка проводится с весны, после наступления устойчивого тепла, и до середины сентября. Спустя год можно увидеть первые грибы, а урожай будет от 2 до 8 кг.
Сравнение с ложными двойниками
Сходных ядовитых грибов моховик трещиноватый не имеет, но его можно спутать с похожими родственными видами.
Название | Внешний вид | Произрастание | Опасность |
Пеструха | Главное отличие — растрескивающаяся шляпка с розовыми прожилками | Северный Кавказ, Дальний Восток, европейская часть РФ, Европа | Съедобный |
Моховик головоногий | Шляпка гладкая, главное отличие — притупленные концы спор | Европа, Северная Америка, Украина. В России встречается в Саратовской области, на Северном Кавказе и в европейской части | Условно-съедобный |
Боровик красный | Шляпка красного цвета, не растрескивается, ножка желтая | Встречается очень редко. Замечен в европейской части РФ, Европе, Северной Америке, Азии, на Дальнем Востоке | Съедобный |
Все эти виды имеют низкие вкусовые качества, но годятся для самых разных блюд. Собирают их часто попутно с другими.
Рецепты приготовления
Готовить моховик трещиноватый несложно, но он не очень популярен, потому что в блюдах имеет слизистую структуру. Наиболее пригодны в пищу молодые грибочки, которые можно солить, сушить, жарить и замораживать. Используют их и для приготовления супов и тушения, они хороши в смеси с другими.
Первичная обработка
Основная обработка моховиков заключается в их очистке от лесного мусора, земли и червоточин. Гнилые экземпляры лучше выбросить. Далее следует из почистить, убрать твердые ножки у старых плодов, затем промыть под проточной водой. Можно совместить эти два процесса, залив моховики водой, потом постепенно их очистить.
Варка
Отваривают моховик трещиноватый в подсоленной воде на протяжении 30 минут, затем грибы достают, дают жидкости стечь. Теперь их можно использовать дальше или заморозить на зиму в камере. Солить воду при отваривании следует по вкусу.
Маринование
Чтобы замариновать боровики пастбищные, понадобится взять:
- грибы — 2 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубка;
- лавр — 3 листа;
- гвоздика — 3 бутона;
- листья хрена и смородины — по 2 шт.
Грибы предварительно отвариваются, а в это время следует приготовить маринад:
- В литр воды положить соль, сахар и довести до кипения.
- Добавить лавровый лист и гвоздику.
- Спустя пару минут влить уксус.
- Еще через минуту положить приваренные грибы.
- Кипятить 15 минут.
- Теперь нужно в каждую банку поместить по листу хрена и смородины, сверху уложить вареные грибы и по зубку чеснока, залить до верха маринадом.
- Закрыть пластиковыми крышками и сберегать на нижней полке в холодильнике.
Заморозка
Для того, чтобы сохранить грибы в лучшем виде, а потом зимой использовать в любом блюде их следует заморозить. Для этого очищенные и отваренные моховики трещиноватые нужно остудить и разложить по подготовленным емкостям или пакетам. Удобнее всего сделать порционные заготовки, тогда достать плоды будет легко.
Жарка
Для того чтобы побаловать себя необычным и вкусным блюдом, моховик лучше всего пожарить и подавать с гречкой. Для приготовления потребуется взять:
- боровик пастбищный — 1 кг;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- лук репчатый — 150 г;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Влить в сковороду масло и разогреть на огне.
- Добавить моховики и жарить до приобретения ими золотистого цвета.
- Затем положить мелко порезанную луковицу. Снимать с огня блюдо нужно, когда лук приобретет прозрачность.
Засолка
Для того чтобы попробовать моховик трещиноватый в соленом виде, нужно приготовить:
- отварные грибы — 1 кг;
- соль — 100 г;
- перец душистый горошком — 6 шт.;
- лавр — 3 шт.
Приготовление заключается в следующем:
- Моховики укладывают в эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый раз солью.
- В промежутках между грибами следует также уложить лавровый лист и перец.
- Верх присыпают солью и накрывают тканью, устанавливают груз.
- Спустя несколько дней грибы покроются рассолом.
- Через месяц готовые плоды можно пробовать.
Важно! Ткань, которой укрывают моховики, нужно периодически стирать или менять. Это поможет обезопасить продукт от закисания и появления плесени.
Солят грибы в прохладном темном месте. После того как они приготовились, дальнейшее хранение происходит в холодильнике.
Сушка
Чтобы засушить пеструхи, их не нужно варить и мыть. Достаточно просто очистить, оставить только хорошие целые экземпляры и нанизать их на нить. Вывешиваются моховики на солнечной стороне в хорошо проветриваемом месте.
Для того, чтобы все получилось как можно быстрее, грибы лучше сушить некрупными частями, и нарезать их одинаковыми кусочками — так процесс высыхания происходит равномернее. Хранят сухие лесные плоды в закрытой емкости, вдали от резких запахов.
Консервирование на зиму
Для того чтобы приготовлять моховики на зиму, достаточно замариновать их по приведенному выше рецепту и подвергнуть процессу стерилизации, после чего укупорить металлическими крышками и поставить на хранение в подвал. Стерилизовать грибы следует не менее 30 минут. Вся посуда и крышки предварительно должны быть очищены и прогреты в кипятке.
Интересные факты
Моховики считаются космополитами, так как ареал их распространения довольно широк. Некоторые виды встречаются даже в субарктической и субальпийской зонах.
Среди моховиков нет ядовитых, но некоторые из них способны испортить всё блюдо своим особым вкусом.
Моховик трещиноватый — съедобный гриб низкого качества. Но он достоин того, чтобы появиться на столе любителя тихой охоты и дополнить любое блюдо. Из него готовят много угощений, он не имеет ядовитых двойников, а потому собирать его сравнительно безопасно.
Источник
Моховик трещиноватый: описание, фото, как готовить
Многие трубчатые грибы, принадлежащие к семейству болетовых, являются полезными для человека и приятны на вкус. К таким относится и моховик, принадлежащий ко второй категории употребляемых в пищу грибов.
Одним из преимуществ моховика является возможность его применения в пищу не только в сезон, но и в течение круглого года, конечно, при условии соблюдения правил заготовки на зиму.
В статье представлены разновидности моховика, более подробное описание одного из видов — моховика трещиноватого (фото см. далее в статье), а также рассмотрены места его произрастания и дана прочая информация.
Классификация
Моховик относится к трубчатым грибам. Шляпка его клейкая, бархатистая, ножка — гладкая. Мякоть моховиков, имеющая белый, желтый и красноватый оттенки, в разрезе синеет.
В общей сложности в природе существует 18 разновидностей данного гриба, из которых чаще всего встречаются следующие:
- зеленый моховик, имеющий выпуклую, сухую, иногда покрытую мелкими трещинками шляпку (диаметр — 15 см) и желто-бурую или красно-бурую ножку (толщина — 2 см, длина — 12 см), обладает запахом сушеных фруктов;
- желто-бурый (народное название — желтый осиновик) имеет бархатистую, при повышенной влажности покрытую слизью шляпку (10 см в диаметре) и короткую ножку, напоминающую по форме цилиндр;
- красный моховик, имеющий мясистую шляпку (9 см) красного цвета и ровную плотную ножку (высота — 10 см), чаще всего встречается в августе-сентябре;
- трещиноватый моховик (или пестрый), считающийся самым вкусным среди всех видов данного гриба, имеет выпуклую сухую шляпку (диаметр — 3-10 см) от серого до красновато-коричневых оттенков;
- каштановый обладает волокнистой шляпкой (с трещинками) средних размеров (от 5 до 8 см) каштанового или красновато-коричневого цвета;
- паразитирующий моховик — несъедобный гриб с маленькой гладкой шляпкой (2-5 см) грязноватого желтого или коричневого оттенка, имеющий приятный аромат и сладковатый привкус.
Места произрастания
В смешанных и хвойных лесах встречается этот гриб, чаще всего произрастающий рядом со мхом. Отсюда и пошло его название — моховик. Собирать его можно с первых месяцев лета и почти до первых осенних заморозков. Этот съедобный гриб в природе довольно широко распространен на всем Евразийском континенте.
Зачастую в одном и том же лесу можно найти почти все виды моховиков, но есть определенные различия в распространении некоторых из разновидностей:
- зеленый моховик предпочитает широколиственные и хвойные леса и растет в основном у дорог или по краям канав;
- представителей трещиноватых моховиков также можно встретить в широколиственных и смешанных лесах, но они считаются более редкими и растут чаще в местах, где произрастают буки;
- красные моховики преимущественно облюбовывают опушки, траву и дубравы на территориях с умеренным климатом.
Моховик трещиноватый (пестрый)
Растет этот вид либо поодиночке, либо маленькими группами, с самого начала июля месяца до первых заморозков октября, причем больше всего урожая — в августе. Встретить его можно, как отмечалось выше, в лиственных, смешанных и чуть реже — в хвойных лесах.
Выпуклая шляпка по форме похожа на подушку (диаметр — 8-10 см). Ее поверхность матовая, сухая, с мелкими трещинами, образующими ажурный рисунок. Красный или коричневатый цвет шляпки имеет оливковый или бордовый оттенок, причем в центре он более насыщенный. Крупнопористый трубчатый слой имеет зеленовато-желтый цвет.
Прямая или изогнутая округлая ножка — с ровной сухой поверхностью, более тонкая у основания, имеет желтовато-красный оттенок. Высота ее около 7 см, а толщина примерно 1 см. Мякоть в шляпке поначалу мясистая, а в последующем, по мере роста, более рыхлая. В ножке она волокнистая, жесткая. Контакт с воздухом способствует изменению цвета мякоти с желтоватого на синий (хорошо видно на месте среза).
В общем, трещиноватый моховик имеет приятный грибной вкус и аромат. Обычно в пищу применяют только шляпки молодых грибов. Они универсальны и годятся для приготовления самых разнообразных закусок и блюд. Есть у него еще названия: боровик пастбищный, желтомясый.
Как различить ложный гриб?
Гриб моховик трещиноватый внешне легко спутать с ложным грибом. От съедобного настоящего он отличается своими небольшими размерами. Чаще всего он может вырасти на теле прочих грибов, к примеру, дождевиков.
Как его отличить? Цвет мякоти такого гриба обычно белый или грязновато-коричневый, а после среза он начинает краснеть.
Если найденный похожий на моховик гриб обладает подобными признаками, лучше всего оставить его в лесу.
Как готовить?
Моховик трещиноватый необходимо хорошенько почистить. Как сделать это правильно?
- Шляпку и ножку от хвои, земли и листьев можно почистить прямо в лесу, во время сбора урожая.
- Промыть шляпки и ножки с использованием щетки. Грибы, предназначенные для сушки, можно не мыть.
- С помощью ножа срезать пятна и твердые части гриба и избавиться от слоя спор, расположенного под шляпкой.
- Замочить в течение 5-10 минут, залив холодной водой. Затем слить воду и высушить грибы с помощью салфеток или полотенца.
Грибы готовы к применению.
В приготовлении многих блюд используются вареные грибы (особенно для салатов и жарки), поэтому при необходимости следует их проварить. Но сначала залить их минут на 10 горячей водой, затем переложить в посуду с кипятком и варить примерно 30 минут. Воду слить с помощью дуршлага.
Рекомендуется для приготовления моховика трещиноватого (как и других грибов) использовать посуду эмалированную.
Моховик можно пожарить, замариновать, засолить, добавить в салаты и в мясные блюда. Ниже представлены два рецепта вкуснейших блюд, приготовленных с моховиками.
Грибы со сметаной
Это тушеное блюдо со сметаной отличается отменным ароматом и вкусом. Подавать его можно с гречкой или с картошкой, а также с гарниром из овощей.
Состав блюда:
- грибы (1 кг);
- сметана (200 грамм);
- подсолнечное масло (3 ст. ложки);
- луковица (1 шт.);
- соль и приправа — по вкусу.
Приготовление:
- почистить и помыть грибы, целиком варить в кастрюле на небольшом огне примерно в течение 45 минут;
- жарить отваренные грибы в масле в предварительно разогретой сковороде до появления золотистого цвета;
- отправить в сковороду почищенную и мелко нарезанную луковицу;
- к грибам добавить сметану и немножко воды;
- тушить до того момента, когда соус сметанный станет густым.
Из вышеперечисленного количества ингредиентов получаются 3 порции прекрасного тушеного блюда.
Заливное с грибами и мясом птицы
Ингредиенты:
- моховики (0.5 кг);
- набор суповой из индейки (0.5 кг);
- желатин (2 ст. ложки);
- вода (1 литр);
- соль, зелень и специи — по вкусу.
Приготовление:
- сварить отдельно грибы и индейку, грибной бульон оставить для дальнейшего использования;
- в подготовленные формочки выложить вареные грибы, мясо индейки и зелень;
- развести в теплой воде желатин и, хорошо перемешав, влить его в бульон грибной;
- после закипания бульона добавить в него специи и соль, перемешать и процедить;
- влить его в каждую формочку;
- оставить заполненные блюдца в прохладном месте (или в холодильнике) до полного застывания.
Получается красивое и очень вкусное заливное.
Заключение
Хоть моховики и не относятся к разряду наиболее ценных грибов, все-таки из них можно приготовить много самых разных вкусных блюд.
А уж если в лесу не оказалось грибов с лучшими характеристиками, тем более не стоит обделять вниманием данный гриб. Ведь ему, как и многим другим съедобным видам, присущи различные лечебные и прочие свойства.
Источник
Гриб Моховик. Какие виды съедобны?
Произростает в лесах смешанного типа. Обычно растет на мхе, от этого и пошло его название. Всего около двух десятков его видов, все они съедобные, за исключением нескольких ложных.
Моховик относится к отряду Базидомицеты, Второе название шубник.
В последнее время классификация незначительно поменялась. Несколько его разновидностей относятся к роду Боровики, их именуют ложными.
Плод достигает 11 см.
В окружности шляпа гриба достигает 20 см. На ощупь слегка шершавая, при попадании осадков становится слизкой. Окрас коричневый. При росте гриба форма шляпки меняется от выпуклой до плоской. Кожура от мякоти неотделима.
Мякоть гриба плотная, желтоватого оттенка, при срезе синеет.
Гименофор в форме трубочек, их длина примерно два сантиметра. Окрас гименофора желтый, иногда кремовый.
Плодоножка конусовидная, более светлая чем шляпка, в окружности обычно достигает от двух до четырех сантиметров.
Все моховики похожи, но все же имеют отличительные особенности. При нажиме мякоть темнеет, так происходит регенерация плода.
Ареал обитания моховиков
Моховик можно собирают в разных уголках Мира. Для каждого ареала обитания свойственны различные разновидности. В континентальной Европе произрастает наибольшее их количество.
Моховик хорошо растет на мхе, но встречается и под деревьями в хвойных и лиственных лесах. Встречается на полянках и окраинах леса, растет на муравейниках и пеньках деревьях.
Моховоки произрастают поштучно, семьями растут не часто. Любит песчаную почву. Плодоносят с середины весны по середину осени.
Все моховики относятся к съедобным грибам. Он обладает отличными вкусовыми качествами и содержит в себе много полезных микроэлементов. Этот гриб любят собирать и заготавливать многие грибники. Из-за того что гриб темнеет при сушке, его не сушат.
Моховик зеленый
Моховик зеленый
Моховик зеленый
— наиболее распространен, произрастает центрально европейском климате. В процессе своего роста гриб видоизменяется. Основные признаки: Шляпка в окружности достигает от 4 до 11 сантиметров. У юных особей полукруглой формы, со временем видоизменяется в выпуклую и подушкообразную. Шляпка шершавая, в засуху трескается. Внутри шляпки мягкая, обычно белого цвета, в месте разреза быстро синеет. Гименофор у молодых моховиков серо-желтый, в процессе роста зеленеет, у переспелых грибов бурый. При нажиме немного темнеет. Трубочки граненные и широкие. У молоденьких моховиков гименофор неотделим от плодоножки, в процессе взросления в этом месте остается впадинка. Споры плода элипсовидной формы, болотного цвета. Плодоножка конусовидная сужается к верху. 10-13 см. в длину, в окружности 2-4 см. С наружи плотная, внутренность мягкая.
Гриб готовят для употребления в пищу по разным рецептам. Растет гриб в любых видах лесов. Собирают весь грибной сезон.
Красный моховик
Моховик красный
Моховик красный
— встречается не часто, произрастает в овражках и вдоль редко используемых дорог. Шляпа гриба достигает 15 сантиметров. У юных плодов выпуклая, с ростом расправляется, может быть неровной формы. У молодняка бархатная, у переростков — чешуйчатая с трещинками. Цвет — может меняться от красного до темно-красного. За это и назвали — «красный». Кожура не отделима от мякоти. Споры желтые, в процессе роста меняют цвет на зеленоватый. При нажиме темнеет. Плодоножка в форме колонны, достигает 12 сантиметров, в окружности — 3 см, ближе к верху она желтого оттенка, к ниже коричневая, с чешуйками, внутренность плотная.
Повара относят красный гриб IV категории. Он имеет отличные вкусовые качества, существует множество рецептов его заготовки. Плодоносить начинает в августе.
Трещиноватый моховик
Моховик трещиноватый
Моховик трещиноватый
— произрастает в лесах, его нельзя встретить в горах и на болотах. Шляпа плода в окружности 10-12 см., темного окраса. Форма в виде подушки кожица не отделима. На обороте шляпа рыхлая, желтого оттенка. Трубчатая часть желтая, при росте становится зеленой. Трубки широкие, угловатые, спадают на ножку. При нажиме синеет. Ножка расширяется к верху, гриб достигает 10 сантиметров. В окружности плодоножка до 2 сантиметров, бледно-желтого цвета, к низу краснеет.
Собирают данный гриб с середины лета до середины осени. Гриб обладает хорошим вкусом. Гриб хорош для жарки и для маринования.
Коричневый моховик
Моховик коричневый
Моховик коричневый
— самый часто встречающихся из семейства моховиков, Любит расти в смешанных лесах. Имеет схлдство с моховиком зеленым.
Его шляпа 10-12 сантиметров. У молодых плодов в форме полусферы, при росте становится прямой. Имеет окрас от свело-коричневого до темно-красного. При попадании осадков темнеет. Покрывается белым налетом, который может передаваться рядом растущим моховикам. При срезании не темнеет. У юных грибов твердая, с возрастом превращается губчатую.
Гименофор имеет внушительные споры, длина его трубок примерно 1 см. Окрас — бледно-желтый, при нажиме цвет не меняется. Молодые грибы плотные, затем геменофор становится мягким. Ножка обычно не прямая, длиной до 10 сантиметров. В окружности до 2х сантиметров. Внутри строение волокнистое. На ножке налет мецелия. Окраска — желтая , к низу коричневая.
Плодоносит с начала лета по середину осени. Кулинары относят его к III категории. Обладает отменными вкусовыми свойствами. Готовить можно из него различные блюда.
Припудренный моховик
Моховик припудренный
Моховик припудренный
— его ареал обитания — южные области России, Кавказ, Украина и Дальний Восток.
Шляпка этого моховика покрыта мелкой пудрой от этого название «припудренный». Ее форма выпуклая, края загнуты. Окрас коричневый, неровны, с розоватыми пятнышками. При попадании осадков становится склизкой. Обратная часть шляпы желтая, на срезе синеет. Гименофор — желтый. Поры большие, не ровной формы, споры зеленовато-желтые. Геменофор единое целое с ножкой, частично заходит на нее. Длина ножки до 10 см, толщина до 2х см., ссужается к верху. Цвет — бурый, при срезе синеет. Плодоносит с лета по середину осени.
Бархатный моховик
Моховик бархатный
Моховик бархатный
— произрастает в лесах. Шляпа у юного плода круглой формы, с возрастом становится шарообразной. На ощупь бархатистая, с возрастом становится гладкой. Трещинки можно встретить только на перезревших грибах. Цвет шляпы коричневый, со временем может выцвести. Внутренность белая, при срезе синеет. Гименофор имеет большие поры, желтого цвета, споры продолговатые зеленоватого оттенка. Ножка выростает до 120 мм, в окружности до 20 см. Урожай собирают в конце лета и до середины очереди. Имеют неплохой гастрономический вкус.
Моховик болотный
Моховик болотный
Моховик болотный
— имеет второе название песчаный. Растет в европейской части континента. Любит хвойный лес.
Шляпка у молодого гриба сферической формы, перерастает в подушкообразную. В окружности достигает 15ти сантиметров. У юных моховичков гладкая, у взрослых покрывается трещинами и чешуйками. Кожица трудноотделимая. Окрас от грязно-оранживого до темно-красного. Мякоть твердая, бледно-желтая. Трубки у молодых грибов едины с ножкой, со временем отделяются. Достигают 1.2 сантиметра , при нажатии синеет.
Любит расти на песчаном грунте. Плодоностит с июня по ноябрь. Относится к III категории грибов, отлично маринуется, но не обладает особым вкусом.
Условно съедобные моховики
нельзя употреблять без предварительной длительной варки для устранения горечи и яда.
К ним оносятся:
Полузолотистый моховик
Моховик полузолотистый
Моховик полузолотистый
— растет на Кавказе и Дальнем Востоке. Шляпа плода выпуклая, со временем перерастает и распрямляется, желтого или золотистого окраса. Гименофор темнее шляпки. Ножка среднего диаметра, желтого или оранжевого цвета
Перед приготовление, гриб следует отварить, часто меняя воду. Его не сушат. Моховик полузолотистый относят к IV категории грибов.
Моховик паразитирующий
Моховик паразитирующий
Моховик паразитирующий
— произрастает на ложнодождевиках. При росте он паразитирует на них, постепенно «пожерая» их. Он имеет сходство с зеленым моховиком, но в размере меньше. Шляпа плода имеет форму полусферы, с возрастом перерастает в плоскую, на ощупь слегка шершавая, достигает в окружности до 5 сантиметров, светло-коричневого окраса. Мякоть плода рыхлая по консистенции, безвкусная, без особого аромата.
- Геменофор, с возрастом темнеет. Трубки не длинные, приросшие к ножке, поры большие в виде ребер.
- Плодоножка темно-желтая, тонкая, извилистая, расширяется вверху, кремового цвета, в красных пятнышках.
Этот гриб очень редкий, любит засуху и песчаный грунт. Искать его нужно в местах роста ложных дождевиков. Наука относит его к ложным и гриб считается несъедобным.
Источник