Мох можно ли его есть
Содержание статьи
5 необычайно полезных свойств обычного мха
Как показывает опыт человечества, можно долгое время выживать используя исключительно подручные средства. Даже современный человек, при определённой доле навыков и умений, конечно, на такое способен. Нужно только знать что и как использовать. И современные бушкрафтеры постепенно это науку восстанавливают. Но мы не будем вам сейчас рассказывать, как с помощью одного только ножа построить многоэтажный сруб — этой информацией пусть делятся те, кто не понаслышке знаком с процессом. Мы лучше вам расскажем о чём-то более простом и легко применимом на практике. Например, о том, какие бывают полезные свойства мха.
Торфяной мох или сфагнум — особый род мхов, обитающий преимущественно на болотах и во влажной местности. Его отличительной чертой является то, что в процессе эволюции он научился великолепно запасать в себе воду — для этой цели у него даже образовались специальные полые полумёртвые клетки. Кроме того, именно он служит основным компонентом торфа — эффективной растопки, удобрения и вообще крайне полезного вещества. Собственно, биологические особенности сфагнума и определяют спектр его полезных свойств, который практически одинаков независимо от конкретного вида растения. Итак.
Лекарственное средство
Наиболее востребованное полезное свойство мха. Дело в том, что ему совершенно не принципиально, какую жидкость впитывать — обычную воду, кровь или сукровицу, поглощая её в 20 раз больше собственного веса. При этом, в отличие от традиционных повязок, мох сохраняет способность пропускать кислород, так что рана может дышать. Это препятствует размножению анаэробных организмов, облегчает дренирование и способствует скорому заживлению. А если учесть, что мох является ещё и мощным антисептиком за счёт огромного содержания фенольных и тритерпеновых веществ, то становится понятно, почему многие врачи до сих пор используют сфагново-марлевые повязки в качестве перевязочного материала. Да, их иногда обрабатывают борной кислотой, но это не обязательно.
То есть да, свежесорванный мох можно (и даже нужно) прикладывать к открытым ранам. И в отличие от традиционных повязок, его нужно менять намного реже, а найти значительно проще. Более того, мох можно использовать в качестве изоляционного материала при переломах. То есть всё знают, что в случае травмы кости нужно наложить шину. Но вот о том, что её не надо накладывать на голое тело помнят далеко не многие. И мох для целей изоляции отлично подходит. Он достаточно влажный, чтобы предотвращать трение, при этом, ежели что, легко вберёт в себя различные жидкости. Так что помните об этом полезном свойстве мха, если на болоте с вами вдруг какая-то неприятность случится.
Изоляционный материал
Помните, в начале статьи мы писали про сруб, сооруженный с помощью ножа? Так вот, мох и тут пригодится. Дело в том, что стены дома нужно будет как-то утеплять. Как вариант — глина, но она быстро рассохнется и прекратит исполнять свои функции. А вот мох в качестве утеплителя будет работать замечательно. Пустотелые клетки, да ещё плотно упакованные, отлично предотвращают выход тепла изнутри. А если из-за дождя снаружи они как-то промокнут, то за счёт своих антибактериальных свойств не станут прибежищем для плесени и других грибков. Просто высохнут — и снова будут нормально работать.
При этом влажность, за счёт гигроскопических свойств, которые сохраняются даже у сухого мха, будет равномерно распределятся по всей толще материала, что способствует равномерному испарению жидкости и более быстрому высыханию. А большинство современных утеплительных материалов нуждается ещё и в дополнительной антисептической пропитке… Один минус — мох, в отличие от них, прекрасно горит. Так что при пожаре он скорее усугубит ситуацию.
Растопка
Как уже уточнялось, мох — главный компонент торфа, высокоэффективной растопки. Так что даже просто в высушенном виде он довольно хорошо горит. Но для реализации этого полезного свойства мха есть маленькая проблема — его нужно сначала высушить. А этим нужно заниматься заранее, что при наличие почти под рукой запасов почти ископаемого торфа — не слишком-то рационально. А вот сконцентрироваться на заготовке действительно эффективного горючего — совсем другое дело. И это окажется намного эффективнее, чем рубить чахлую болотную растительность. А если учесть, что торф также является довольно эффективным удобрением, то становится понятно, что поселиться неподалёку от болота — не слишком-то плохая идея. Главное — место повыше выбрать.
Набивка
Высушенный мох не только хорошо горит, но и неплохо сохраняет свою форму за счёт упругости клеточных волокон. Так что очередное полезное свойство мха — возможность использовать его в качестве набивки для… Да для чего угодно. Матрас, подушка, одеяло — без разницы. Мох станет отличным наполнителем, в котором к тому же не заведутся микроскопические пылевые клещи — им тоже не по нраву антисептические свойства этого материала. А даже если заведутся, то всегда можно выкинуть, насушить нового и набить заново.
Фильтр для воды
Уникальное полезное свойство мха, которое ещё не начали широко использовать — способность эффективно отфильтровывать воду от различных загрязнений и микроорганизмов. И если первые, в том числе и различные металлы типа цинка, серебра, меди и чего похуже, просто накапливаются в полых и отмирающих клетках, то против микроорганизмов помогают антисептические свойства этого материала. То есть крупные частицы задерживаются механическим путём, микроорганизмы устраняются антисептическими веществами, ионы металлов задерживаются в клетках, а чистая вода идёт дальше.
На практике это выглядит следующим образом: берётся широкая пластиковая бутылка, у которой срезано дно, и равномерно заполняется слоями мха и дроблёного древесного угля, так, чтобы плотно было. Собственно, всё. Уголь дополнительно забирает на себя часть токсинов и вредных веществ, мох уничтожает микроорганизмы. Правда, стопроцентной гарантии нет, так что воду лучше потом прокипятить. Но от всяких химических загрязнений эта конструкция помогает довольно хорошо. Ну а главным её достоинством является простота и общедоступность материалов.
Источник
Мох, который можно есть
Пишет Татьяна (kladez_zolota)
2017-12-02 06:02:00
Категории:
- Природа
- Путешествия
- Отменить
- Местонахождение: Финляндия
Какую экзотику только не употребляют в пишу…
Но когда нас угостили конфетами и чипсами, даже предположить не могла, из чего сделаны они.
Очень неожиданно! да и если бы мне сказали, что я буду это есть, я бы не поверила.
А как вы думаете из чего можно делать чипсы и конфеты?
Все очень просто, конфеты из чаги, а из ягеля — растение, которое является деликатесом для оленей — чипсы.
Жалко, что рецепт нам в Финляндии не открыли )) Остается только любоваться природой )
Финляндия, Национальные парки
сентябрь, 2015
Томаты и базилик
Мне всегда нравилось сочетание цветов зеленого и красного. Видимо, поэтому я для натюрмортов выбираю яркие предметы: перцы, томаты… Конечно, мне…
Мэри Поппинс возвращается
Как часто вам случалось разочаровываться при сравнении аналогичных фильмов? Обычно сравнение идет не в пользу того, что вышло позже. Но бывают и…
вЖЖух — и 22
» День рождения грустный праздник Ты улыбнись улыбнись улыбнись не грусти напрасно…» Не все дни рождения грустные, например, 15 апреля ЖЖ…
Рассвет на Байкале
» Утро красит нежным светом…» Что нужно чтобы увидеть рассвет? Ну для начала, хотя бы проснуться )) Так то оно так, но на Ольхоне Хужир находится…
Акварельная Россия
Однажды я скажу: «Добро пожаловать на выставку!» Возможно, в ближайшем будущем я так и сделаю, приглашая на выставку своих картин. Но пока могу…
Встреча с белочкой
Идешь себе по парку, а тут… Вжух… и белочка ) Вы ее видите? А она тут есть Правда этот кадр был последним, а сначала было вот так…
Любовь и другие лекарства
Возможны ли отношения без обязательств? Тут возникают дополнительные вопросы относительно того, кто и как понимает самое понятие — отношения. Для…
Прогулка в подземелье
Я уже и забыла, но разбирая фотографии вспомнила одно из своих путешествий в Эстонию, когда удалось побывать под землей. Страшно? Наверное, это с…
Преодоление страхов и препятствий
Если вы чувствуете, что вам что-то не дается, сложно выполнить, что вы делаете? Некоторые люди стараются преодолеть препятствие независимо от того,…
Томаты и базилик
Мне всегда нравилось сочетание цветов зеленого и красного. Видимо, поэтому я для натюрмортов выбираю яркие предметы: перцы, томаты… Конечно, мне…
Мэри Поппинс возвращается
Как часто вам случалось разочаровываться при сравнении аналогичных фильмов? Обычно сравнение идет не в пользу того, что вышло позже. Но бывают и…
вЖЖух — и 22
» День рождения грустный праздник Ты улыбнись улыбнись улыбнись не грусти напрасно…» Не все дни рождения грустные, например, 15 апреля ЖЖ…
Рассвет на Байкале
» Утро красит нежным светом…» Что нужно чтобы увидеть рассвет? Ну для начала, хотя бы проснуться )) Так то оно так, но на Ольхоне Хужир находится…
Акварельная Россия
Однажды я скажу: «Добро пожаловать на выставку!» Возможно, в ближайшем будущем я так и сделаю, приглашая на выставку своих картин. Но пока могу…
Встреча с белочкой
Идешь себе по парку, а тут… Вжух… и белочка ) Вы ее видите? А она тут есть Правда этот кадр был последним, а сначала было вот так…
Любовь и другие лекарства
Возможны ли отношения без обязательств? Тут возникают дополнительные вопросы относительно того, кто и как понимает самое понятие — отношения. Для…
Прогулка в подземелье
Я уже и забыла, но разбирая фотографии вспомнила одно из своих путешествий в Эстонию, когда удалось побывать под землей. Страшно? Наверное, это с…
Преодоление страхов и препятствий
Если вы чувствуете, что вам что-то не дается, сложно выполнить, что вы делаете? Некоторые люди стараются преодолеть препятствие независимо от того,…
Источник
ЧТО СЪЕСТЬ, КОГДА ЕСТЬ НЕЧЕГО ( либо мысли о оленем мху )
Не знаю, как у вас, камрады, а в моем Лесном краю, на земле и на деревьях встречаются в обилии разные МХИ И ЛИШАЙНИКИ.
О их и речь пойдет..
Во время советско-финской войны 1939-1940 г.г. в тылу финской армии был высажен большой десант, в задачку которого входили диверсии в тылу неприятеля, разрушение коммуникаций, разведка. Предполагалось, что десант сумеет просто обеспечить себя едой, добывая животных, ловя рыбу, птиц. Но устроители этой операции не учли, что северная природа не сумеет выдержать такую нагрузку и значимая часть огромного (выше тыщи человек) десанта погибла от голода, в то время как они фактически прогуливались «по еде» , и это был олений мох :
Олений мох
Оленим мхом условно именуют цетрарию исландскую и кладонию арктическую.
Его ещё именуют оленьим мхом, из-за того, что его едят северные олени. Олений мох не опасается ни каких морозов и содержит внутри себя устиновую кислоту, которая имеет бактерицидные характеристики.
У оленего моха большая питательная ценность, 1 часть мха подменяет 3 части картофеля. Потому его можно употреблять в еду даже людям.
лишайники, составляющие базу оленего моха, полностью съедобны. Для этого нужно собранные талломы лишайников хорошо вымочить в растворе соды либо поташа (углекислый калий и натрий содержатся в золе), лучше 2-3 денька, кропотливо помыть, временами сменяя воду и варить до того времени, пока не появляется варево, немного напоминающее кисель. Таковой кисель не очень питателен, но за неимением другой пищи может поддержать силы и не дать умереть с голоду.
ПОДРОБНЕЕ О Изготовлении Оленего моха :
Для готовки лучше брать цетрарию, которая меньше горчит.
Мох очистить от хвоинок и листиков и замочить в содовом растворе на день. На последующий денек помыть и положить в чистую воду еще на день. А еще через один день повторить эту функцию. После 3-х дней полосканий, цетрария разбухает и теряет горечь.
С тем, что вышло, можно поступать последующим образом:
1 высушить, измельчить и сохранить в порошке, как заготовку.
2 залить заготовку маленьким количеством воды варить минут 15 после закипания,
Добавить ягоды, сахар. Получаем кисель без всякого крахмала
3. в обыкновенном походе сможете добавить порошок в суп из пакетиков, варить минут 15 мин.
Получиться очень смачный наваристый «грибной» суп. Запах точно будет грибной
* ХЛЕБ ИЗ ЛИШАЙНИКА
из 3-х частей лишайниковой муки, приобретенной из видов рода Кладония (Cladonia) и Кладина (Cladina) либо из Цетрарии исландской (Cetraria islandica), и одной части пшеничной муки можно выпечь достаточно смачный хлеб. Из одной части лишайниковой и одной части пшеничной муки выходит смачное печенье. Скандинавские мореплаватели брали с собой хлеб, испеченный с добавлением лишайниковой муки. Таковой хлеб длительно не плесневеет и меньше мучается от жучков.
С добавками Цетрарии исландской можно приготовить самые различные блюда: кисели, студни, закусочные пасты. Во всех рецептах употребляют лишайник, отмытый от лишайниковых кислот.
* Коренные народы севера складывают в олений мох сырое мясо, которое не портится в нём многие деньки.
Когда охотники далековато в тайге валят лося либо другое большое животное и не могут за раз унести все мясо, они делают так. Выкапывают яму, укладывают на ее дно слой оленего моха (ягель). Позже туда идет мясо, а сверху снова огромное количество оленего моха.
Молвят, что в таком виде мясо может храниться чуть ли не несколько недель.
Парадокс в том, что тление мяса вызывается особыми микробами. и Их-то и убивает олений мох.
* При исследовании оленего моха (научное заглавие цетрария исландская) было найдено наисильнейшее антисептическое свойство, позволяющее в концентрации всего 1 на 1000000 обезвреживать палочку туберкулеза.
Такое действие цетрарии связано с наличием в ее составе растительного антибиотика усниновой кислоты.
В фармакологии существует бактерицидный продукт уснинат натрия, приобретенный из оленего моха.
* ПОМНИ: ЛИШАЙНИКИ Желтоватого ЦВЕТА ЯДОВИТЫ
Во время экспедиции британского полярного исследователя Джона Франклина ее участники вытерпели огромные лишения из-за недочета еды. Они ели кожу ремней и башмак, пробовали и лишайники. Но они не знали, как избавиться от горьковатых лишайниковых кислот и потому некие члены экспедиции отравились. Позже они увидели, что краснокожие едят в главном вид Умбиликарию Мюлленберга (Umbilicaria mullenbergii) и стали собирать этот вид лишайника.
Эта съедобная умбиликария (U. esculenta) вырастает на горах , В Стране восходящего солнца встречается в массе , и местное население употребляет её в еду и считает деликатесом. [ ]
В Рф это редчайший вид и занесен в Красноватую книжку, но встречается..
***
ну и еще чуть-чуть напомню:
ДРЕВЕСНАЯ МУКА
На войне бывают время от времени такие моменты, когда нужно дольше растянуть имеющийся паек. Тогда огромным подспорьем может послужить древесная мука.
Понятно, что по внешней части древесной породы — заболони — проходят вода и разные питательные вещества, извлекаемые деревом из земли. Из заболони и приготовляется древесная мука.
Идеальнее всего пользоваться для этой цели сосной:
С юного дерева осторожно срезается верхний слой коры.
Остается внутренний слой, прилегающий конкретно к древесной породе. На нем проводятся два кольцеобразных надреза на расстоянии метра один от другого, а потом меж ними делаются еще продольные надрезы.
Пластинки коры осторожно соскабливаются острым ножиком.
Их режут позже на маленькие куски и варят в нескольких водах, чтоб убить привкус смолы.
После варки кору сушат до того времени, пока она не станет совсем хрупкой. Сейчас ее можно растолочь и растереть в муку.
Такую муку делают и из березовой коры.
Сосновая мука имеет светло-коричневый цвет. Обычно она примешивается к ржаной муке на одну четверть и даже половину.
Употребляется и без помощи других. Вкупе с водой она замешивается в тесто; время от времени добавляется кислое молоко. Тесто раскатывается очень тонко. Потом из него выпекают лепешки. Они полностью съедобны и питательны.
Возьми сосновую либо еловую шишку и подержи ее над костром. Шишка откроется, и в ней ты отыщешь питательные семечки.
***********
РОГОЗ. КАМЫШОВЫЕ КОРНЕВИЩА.
Их можно раскопать на берегах рек и озер
Они полностью съедобны в сыром, а тем паче в печеном и вареном виде.
На Руси делали так : рвали камыш, отрубали корневища, сушили их на солнышке либо в печке-матушке, а позже — в ступку и пестиком в муку превращали.
И пекли хозяюшки смачные лепешки да супы заправляли.
А вот юные да сочные корневища в печке запекали на вкус похоже на печеный картофель.
Даже Пюре из корневищ камыша делали :
Приготовленные корневища камыша закладывают в подсоленную воду и варят до готовности, воду сливают, корневища протирают через сито.
В жаркую массу, безпрерывно помешивая, добавляют молоко, масло и соль ( но у нас этого условно — нет потому можно и кипяточек) Смесь взбивают до получения пышноватой однородной массы.
У камыша есть много других плюсов.. но об этом раздельно.
****
муку готовят и из корневищ болотной травки — сусак:
СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ (В. umbellatus) — болотная травка, сусак всераспространен очень обширно:
Большой многолетник, возрастающий на глубине от 0,1 до 1 м в медлительно текущих и стоячих водах от тундры до субтропиков Евразии. Это высочайшее и прекрасное растение можно повстречать не только лишь на мелководье озер, прудов, рек, да и на болотистых лугах, где все лето не сохнет почва, а в снижениях стоит вода. Время от времени попадаются достаточно огромные заросли сусака.
Корневища сусака содержат крахмал и белок. В старину из корневищ делали муку.
Корневище ползучее, новые отрезки его бессчетные, но достаточно недлинные, растение образует густые заросли. Листья узенькие, прикорневые, плоские, при основании трехгранные, 25-100 см длиной и до 1 см шириной, в проточной воде длиннее и тоньше. Цветоносы без листьев, соцветие — зонт розовых цветов до 2,5 см в поперечнике. В соцветии сусака может быть более 2-ух 10-ов растений, при этом распускаются они не сразу. В каждом зонте есть и бутоны, и только-только раскрывшиеся, и уже увядшие цветки.
В большом прекрасном цветке 6 листочков околоцветника.
Три внутренних листочка бледно-розовые, с тонкими малиновыми жилками, три наружных — красновато-зеленоватые с фиолетовым цветом. В центре цветка ярко-малиновые пестики и тычинки. Во время цветения очень декоративен. Цветет в июне-августе.
~ Элен ~
Источник
,
, 8-929-929-03-03 8-925-514-66-02 , . 10 19 . :: mail@leto-shop.ru Skype: letoshop | ,
( ). , , . © , 2021 . . , . : : 8 (929) 929 03 03 : mail@leto-shop.ru |
Источник