Мясо можно ли есть

Что происходит когда перестаешь есть мясо: последствия, польза и вред

Большинству людей сложно представить жизнь без обилия белковой пищи, поэтому рассмотрим интересный вопрос — что происходит когда перестаешь есть мясо и всю обработанную мясную продукцию. Мы не призываем к вегетарианству, веганству и сыроедению, а просто исследуем важные темы в сфере питания.

Как убрать из меню мясо?

Отказ от мяса может быть резким и постепенным. Не употреблять в пищу мясную продукцию — в этом нет ничего сложного. Это трудно принять психологически. Особенно непросто тем, чье окружение активно употребляет мясо. В таком случае не следует привлекать внимание социума к своему выбору — больше не есть мясо животных и птиц.

Очень просто отказаться от мяса тогда, когда есть доступ к информации о том, в каких условиях оно производится. Если узнать обо всех тонкостях содержания животных и обработки мяса, то к этому продукту может возникнуть стойкое отвращение, которое поможет выработать привычку питаться растительной пищей.

Возможно, при беременности не стоит резко менять рацион. В остальных случаях ничего сверхъестественного не случится, если человек откажется от мяса. Как вариант, можно постепенно исключать мясные продукты, то есть сначала убрать колбасы и тому подобное, затем жареное мясо, а в конце перестать кушать даже вареное филе.

Чтобы легко отказаться от мяса, познакомьтесь с опытом других людей. Взвесьте все за и против. Готовы ли вы вырезать из собственного питания целый пласт продуктов и вставить туда новые более здоровые продукты? Сложности могут возникнуть в первое время, когда привычка не есть мясо еще не закрепилась. Например, человека приглашают в гости и ему неудобно отказаться от блюд — он считает, что тем самым огорчит хозяев. Сложно удержаться и не попробовать вкусный деликатес. На такие случаи необходимо заранее продумать свое поведение.

У всех отказ происходит по-разному. Кто-то живет без мяса и кушает только морепродукты, кто-то убирает из рациона всю животную пищу. Это индивидуальный выбор. После отказа от мяса остается очень большой вопрос, стоит ли употреблять молочку. Это также личное дело каждого. Польза и вред молочной продукции тоже интересная тема, которую необходимо проанализировать как можно глубже, мы сделаем это в других статьях.

Не хочется мяса

Продукты питания должны употребляться с удовольствием. Если нет желания употреблять животную пищу такую как мясо, не надо себя заставлять. Интуитивное питание — наилучший подход. Есть то, что хочется. Организм очень умный и умеет посылать сигналы. Это не значит, что надо употреблять любую вредность, о которой пришла в голову мысль. Нужно сконцентрироваться на полезных продуктах и выбирать что-то из них.

Если вы перестали хотеть мясо, просто не ешьте его какое-то время. Белок можно получить и из другой пищи — рыба, яйца, молочка, бобовые. Возможно, потом вы соскучитесь и снова начнете употреблять в пищу мясную продукцию. Просто отдохните от нее. При серьезных заболеваниях необходимо обсуждать свое питание с лечащим врачом. Питайтесь по желанию, если иное не назначено доктором. Главное придерживаться разнообразия и делать акцент на легкой витаминной еде. Временный отказ от мяса скорее полезен, чем опасен.

Что делать если ребенок не ест мясо?

Некоторые дети в один прекрасный момент отказываются от мяса. Им не нравится колбаса и филе, мясо в первых и вторых блюдах. Родители, в свою очередь, переживают и начинают следить за анализами крови, мониторить гемоглобин. Считается, что мясо — отличный источник белка. С помощью аминокислот строятся ткани в организме человека. Не стоит пугаться пищевых предпочтений ребенка и уговаривать его покушать мясо. Лучше принять его позицию и проанализировать существующее меню.

Помимо мяса, много белка содержится в рыбе и морепродуктах. Источниками белка могут выступать яйца и молочная продукция. Также существует растительный белок. Говорят, что он обладает меньшей ценностью, но все же достоин внимания. Белок можно получить из злаков и бобовых. В питании ребенка должно быть чуть больше животного белка, чем растительного. Нужно следить за здоровьем и самочувствием ребенка, своевременно обращаться к врачу и сдавать анализы, выполнять рекомендации врачей, тогда все будет в порядке.

Отказ от мяса и похудение

Прекращение употребления мяса подразумевает исключение большой группы продуктов. Сюда относится вся мясная продукция — колбасы, консервы, котлеты, пельмени и так далее. Килограмм курицы заключает в себе около 1400 ккал, килограмм баранины около 2030 ккал. Если постоянно употреблять мясо в большом количестве, повышается вероятность набора лишнего веса. Обычно блюда содержат масло, специи и соль. Мясо часто жарят. Злоупотребление такими вредностями может замедлить переваривание пищи и создать почву для накопления жира.

У людей старше 40 лет выше риск набрать лишний вес, чем у молодых. Поэтому с возрастом все больше внимания нужно уделять вопросам планирования правильного питания, не забывать о двигательной активности. Если перестать употреблять мясо в любом возрасте, шансы на похудение определенно будут высокими. Главное не сажать себя на строгие голодные диеты, а придерживаться правильного питания с гармоничным сочетанием БЖУ.

Для мяса есть много альтернатив — растительная белковая пища, грибы, морепродукты, молочка, яйца. Лучше посоветоваться с диетологом, можно ли ставить над собой эксперименты в питании. Как правило, люди на вегетарианском, веганском и сыроедческом питании постепенно естественным образом приходят к идеальному весу. Сбрасывают лишние килограммы, преображаются. Важно не кидаться в крайности и ориентироваться на реальные потребности собственного организма, прислушиваться к нему.

Стоит заметить, что у веганов благодаря обилию растительной пищи более низкий индекс массы тела, давление, риск диабета, показатель холестерина, нежели у всеядных людей. На растительном питании мы получаем больше ценной клетчатки, необходимых витаминов и минералов. Меньшее количество насыщенных жиров хорошо сказывается на организме и предрасполагает к похудению. Вывод — похудеть на вегетарианской и веганской диете можно, при условии сбалансированности и низкой калорийности питания.

Отказ от мяса без вреда

Человек интуитивно знает, когда ему пора переходить на растительное питание. Но некоторых преследуют страхи из-за повсеместной пропаганды, где говорится о жизненной необходимости питания животными продуктами. Чтобы сделать переход безвредным, можно устроить жидкую диету на кашах или менять меню постепенно и плавно снижать долю мясных продуктов.

Читайте также:  Можно ли в пост есть крабовые палочки и креветки

Комфортно пережить переходный период помогают натуральные соки. На переход может быть затрачено несколько недель. Главное знать куда и зачем вы двигаетесь, к какому питанию хотите прийти. Любые резкие перемены в питании являются стрессом для организма. Вегетарианское меню не подходит детям, так как растущий организм остро нуждается во всем спектре питательных веществ. Родители вегетарианцы не должны склонять к своей форме питания ребенка, так как будучи взрослым он должен выбрать тип питания сам.

Вегетарианство неидеально и часто оно сопровождается проблемами. Во-первых, это проблемы со стулом и вздутие. Во-вторых, это дефицит различных витаминов и минералов. В-третьих, это проблемы с волосами на фоне дефицита кальция (считается, что кальций лучше усваивается из молочки, хотя в растительной пище он тоже присутствует). В-четвертых, общее истощение от нарушения кишечной микрофлоры.

Сегодня практикуются разные формы вегетарианства. Кто-то отказывается от всей животной пищи, кто-то только от мяса. Существует такая форма как веганство, сыроедение, фрукторианство. С точки зрения медицины, не каждому подходит отказ от животной пищи. Например, в сложных случаях холецистита, панкреатита, срк, гастрита с частыми обострениями, неполезно иметь обилие необработанных фруктов и овощей в рационе. Строгое вегетарианство не рекомендуется при камнях в желчном пузыре, почках.

Основа рациона это фрукты, зелень, овощи и ягоды. Не только на переходном этапе, но и все время на вегетарианстве нужно тщательно продумывать рацион. Включать в питание источники растительного белка — бобовые продукты такие как нут, фасоль, маш, чечевица. Также важно кушать полезные крупы, это пшено, киноа и гречка. В питании допустимы орехи, но лучше их употреблять необработанными и в малых количествах, наблюдая за реакцией организма. Орешки — достаточно тяжелый продукт, который включает много калорий и сложно усваивается.

Только на практике можно узнать, что происходит когда перестаешь есть мясо. Каждая история отличается и у разных людей мнения расходятся. Лучше разузнать все самостоятельно и пройти через вегетарианскую диету либо отказаться от животной пищи навсегда. Неплохой вариант мягкого перехода: сначала убрать все вредное, то есть жареное, жирное, соленое. Прекратить покупать продукты с огромным количеством сомнительных добавок. Убрать алкоголь и сладкую газировку. Отказаться от выпечки и сладостей. Далее перестать готовить красное мясо и остановиться на рыбе и курице. Увеличить долю овощей. Затем медленно уменьшать процент рыбы и курицы. Далее можно оставить или убрать молочку. Все это можно растянуть на месяцы и годы.

растительное питание очищает и омолаживает

растительное питание очищает и омолаживает

Почему люди бросают есть мясо?

Одна из причин — желание выделиться и быть особенным. Это психологическая причина. Также причиной может послужить желание сбросить вес и стать стройнее, здоровее и красивее. Кому-то становится неприятно употреблять мясо после того, как они узнают о способе его изготовления и вдумываются в то, что мы едим части тел убитых животных. Попробуйте вареное или сырое мясо без добавок (соль, специи). Это совершенно невкусно. Маскируя натуральный продукт, мы обманываем себя. Осознание того, что нехорошо убивать животных, толкает на вегетарианство.

Многие перестают кушать мясо не из-за веяний моды и не для привлечения к себе внимания, а на фоне перехода к более здоровому образу жизни. В таком случае вместе с мясом из жизни человека уходит очень много вредных продуктов, алкоголь и сигареты, появляется спорт и йога, настрой на саморазвитие и путешествия. Меняется окружение и ход мыслей. Это комплексные перемены, связанные с духовным ростом и глобальной перестройкой сознания человека на новый более качественный уровень. Чтобы прийти к этому, необходимо изучать себя и людей, исследовать мир вокруг нас. Искать свое место и предназначение в этой жизни и постоянно менять себя к лучшему.

На овощном питании можно успешно сбросить вес — это один из весомых аспектов, толкающих людей на вегетарианство и веганство. Растительное питание помогает очистить организм. Неделя растительного питания дает результат. Поклонники вегетарианской системы питания менее предрасположены к диабету, атеросклерозу, гипертонии, ожирению, и различным сердечным болезням.

Не исключено, что вы перейдете на вегетарианство с целью экономии. Так делают люди, считающие, что мясо слишком дорого. Но неизвестно, можно ли сэкономить на таком питании, ведь для построения сбалансированного меню из самых качественных продуктов требуются немалые средства.

Для того, чтобы стать вегетарианцем, не обязательно проникаться жалостью к животным и активно защищать их. Если хотите, жалейте животных, но также пожалейте себя. Неужели вам хочется есть животное, которое убили? Просто представьте во всех красках эту картину. И подумайте над полным циклом производства мясных продуктов. Посмотрите видео. У многих это вызывает если не желание отказаться от мяса, то желание поразмышлять на эту тему.

У одних предшествующим фактором является путешествие, у других смена круга общения, у третьих заболевания. Наверное, правильно не есть мясо по этическим соображениям.

Недостатки вегетарианства

Состояние кишечной микрофлоры отражается на общем состоянии здоровья. Дело в том, что лук и чеснок, препараты-антибиотики наносят вред микрофлоре, при любом типе питания. Но у вегетарианцев риск нарушения микрофлоры выше. Вегетарианца снабжают незаменимыми аминокислотами сапрофиты, которые производят обработку клетчатки. Вегетарианцам нужно внимательно относиться к микрофлоре ЖКТ.

Растительное меню — не значит много пользы. Неизвестно, в каких условиях выращиваются и чем обрабатываются покупные продукты. При хранении полезные вещества могут улетучиваться.

Несмотря на обилие содержащей белок растительной пищи, она не сможет стать полноценной заменой животной пище. Разница есть в усвоении и аминокислотном составе. Вероятно, чтобы полностью покрыть потребности в белке, нужно употребить сразу несколько источников растительного белка в большом объеме. В этом вопросе, с животной пище все обстоит проще.

На фоне вегетарианства может наступить гормональный сбой. В жизни без животного белка существует риск нарушить эндокринную систему. Яичники начинают вырабатывать слишком мало гормонов прогестерон, эстрадиол. Это приводит к сбоям цикла у женщин.

Сбой в щитовидной железе называют гипотиреозом. Гипотиреоз подразумевает сухость кожи, медленный метаболизм, запор, отечность, слабое сердцебиение.

Если растущему организму будет не хватать белка, то может остановиться рост и появиться множество необратимых изменений.

Что происходит когда перестаешь есть мясо — последствия

В каждом случае возникают разные впечатления и мысли. Большинство историй грамотного отказа от животной пищи имеют благоприятный исход и люди остаются довольны. Вегетарианство помогает найти новый источник внутренней энергии. Данная позиция — не просто диета. Это особое мировосприятие. Целая философская система. Саморазвитие и личностный рост, занятие йогой, применение различных очищающих и оздоровительных методик, сброс лишнего жира и преображение фигуры — частые последствия отказа от мяса.

Читайте также:  Сахарный диабет можно ли есть батон

Отказавшись от мяса, вы вполне можете продолжать употреблять рыбу и морепродукты. Возможно, в один прекрасный момент вы откажетесь и от них. Женщина при беременности может находиться на лакто-вегетарианской диете и чувствовать себя нормально (если врач не против).

Крепкое здоровье на долгие годы — одно из положительных последствий отказа от мяса. Нередко вместе с переходом на растительное питание сокращается употребление сахара и выпечки. Уходит привычка курить и употреблять алкоголь.

У людей на вегетарианстве обостряется обоняние и меняется вкусовосприятие. Все это обновляет взгляд на мир. Часто после перехода на вегетарианство люди отмечают, что им хватает недолгого сна, чтобы отлично выспаться. Причем, энергии очень много. Также чувствуется высокий жизненный тонус, радует красота кожи и ощущение легкости.

Не обязательно вас настигнет витаминодефицит и нехватка железа. Многие сдающие анализы вегетарианцы удивляются — не смотря на предостережения медиков, все показатели в норме.

Переходный период на вегетарианство или веганство нередко сопровождается дискомфортом. Если кружится голова и постоянно хочется спать, это не нормально. Возможно, у вас переутомление или рацион питания несовершенен. Обратитесь к врачу.

Отзыв Юлии Волковой

Очевидно, что нужно отказываться от мяса, как только пришла данная идея. Чего ждать? Понравится — можно и дальше придерживаться вегетарианского меню. Не понравится — вернуться обратно к мясоедению. Также хочу отметить, что лучше не афишировать свое намерение — больше никогда не есть животную пищу. Таким образом, будет легче перестроиться без недопонимания со стороны близких и друзей.

После отказа от мяса ощущаются многочисленные перемены. В первую очередь они касаются самочувствия. Мясные продукты длительно перевариваются, создавая тяжесть. На вегетарианском питании в организм поступает огромное количество овощей и фруктов, много сырой пищи. Это наилучшим образом сказывается на пищеварении и качестве жизни. Стало заметно меньше прыщей, а раньше эта проблема беспокоила. Немного снизился вес, до этого стоял на месте. Наладился сон, стал спокойнее.

Вместе с отказом от мяса и мясной продукции приходит желание бросить употреблять молочку. Я не пью молоко в чистом виде, но употребляю молочные продукты в минимальном количестве. Например, йогурты. Продолжаю есть рыбу, кальмары. Может быть, со временем я приду к тому, что полностью уберу из питания все животные продукты. А может быть, в преклонном возрасте дойду до сыроедения. Есть такая мечта.

Вместо вывода сделаем интересное замечание. Всем веганам жизненно необходимо больше двигаться. И вот почему. При дефиците двигательной активности, организм все равно заставит мышцы работать. У человека появится потребность в раздражительности, гневе, истериках и ярости. Когда он будет находиться в таком состоянии, мышцы самопроизвольно будут напрягаться и работать, так как это необходимо организму. Если вы не готовы к отказу от мяса, то питайтесь так, как вам нравится, но не забывайте включать в рацион овощи, фрукты и соки. Желаем всем здоровья.

Источник

Можно ли есть мясо: виды мяса, питательные вещества, польза и вред

  • 15 Октября, 2018
  • Стиль жизни
  • Ахи Светлана

В современном мире существует мода на вегетарианство. Многие люди осознанно отказываются от употребления мяса, полагая, что таким образом они сохраняют свое здоровье и продлевают молодость. Врачи уверяют, что этого делать нельзя. Мясо представляет собой ценный источник белка, необходимого человеку для его нормальной жизнедеятельности. Дефицит питательного вещества провоцирует хроническую усталость и нарушает работу организма. Выясним, можно ли есть мясо и каковы его полезные свойства.

Польза или вред?

вредно ли мясо

Животный белок используется человеческим организмом для производства новых клеток, тканей и снабжения их необходимой энергией. Мясные продукты содержат аминокислоты, минеральные соли, питательные вещества, в которых нуждается человек; включают экстрактивные вещества, такие как пуриновые элементы, мочевину. Все они стимулируют выработку поджелудочного сока, возбуждая аппетит. Этими веществами особенно богаты мясные бульоны. Поэтому на вопрос, можно ли есть мясо, ученые дают положительный ответ.

Не все мясные продукты одинаково полезны для здоровья. Все зависит от содержания в них необходимых человеческому организму жиров. Проведенные учеными и диетологами эксперименты показали, что чрезмерное употребление мяса увеличивает риск появления раковых опухолей.

На вопрос, вредно ли мясо, врачи отвечают так: если его употреблять неразборчиво и в больших объемах, то да. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что мясные продукты должны быть не повседневной, а праздничной едой.

Виды мяса

Их несколько. Каждый тип обладает своими полезными свойствами и вкусовыми особенностями. Самыми популярными видами мяса, которые человек ежедневно употребляет в пищу, являются:

  • свинина;
  • говядина;
  • курица;
  • баранина;
  • крольчатина;
  • телятина.

Из приведенного списка крольчатину и телятину рекомендуют употреблять детям и пожилым людям. Они не содержат много жира, холестерина, поэтому не способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и диабета. Но все должно быть в меру. Врачи рассказывают, что будет, если есть много мяса: произойдет сбой в работе печени и почек из-за их перегрузки продуктами расщепления белков.

Свинина

можно ли есть мясо свиньи

Это самый популярный мясной продукт. Его используют для приготовления различных блюд. Существует немало противников употребления свинины в пищу. В основном это мусульмане, которые отказываются от мясного продукта по религиозным соображениям. Вредно ли мясо на самом деле, что говорят врачи?

Популярный мясной продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается человеческий организм. Свинина восстанавливает запасы энергии, укрепляет кости и сердце. Свиное мясо содержит такие полезные элементы, как сера, цинк, магний.

Употребление данного продукта может и навредить. Дело в том, что он богат холестерином, переизбыток которого нарушает проходимость сосудов. Свиное мясо нередко оказывается зараженным трихинеллами. Это опасные паразиты, которые нарушают работу внутренних органов человека. Свинина содержит определенные гормоны, провоцирующие ожирение и появление раковых опухолей.

Можно ли употреблять мясо свиное и сало? Диетологи рекомендуют делать это с осторожностью, не отказываясь полностью от продукта. Несмотря на высокую калорийность, свиное сало обладает полезными свойствами:

  • содержит арахидоновую кислоту, которая укрепляет иммунитет и сердечную мышцу;
  • нормализует гормональный фон, холестериновый обмен;
  • выводит из организма токсины;
  • предупреждает развитие депрессивных состояний.

Говядина

можно ли кушать мясо

Это мясо отличается от свинины низкой калорийностью и одновременно высокими питательными свойствами. Оно содержит много полезных веществ:

  • железо;
  • необходимые соли и минералы (натрий, магний, фосфор, калий);
  • витамины A, E, C, B, PP;
  • белок.

Можно ли есть мясо говядины в больших количествах? Врачи дают отрицательный ответ. Чрезмерное употребление говяжьих продуктов приводит к развитию остеохондроза, нарушает функционирование почек, снижает иммунитет. Это объясняется тем, что переизбыток мяса в организме приводит к накоплению в нем мочевой кислоты. Она негативно влияет на работу некоторых внутренних органов. Диетологи советуют использовать отварное мясо, так как в процессе жарки в нем образуются канцерогены. Говядину врачи рекомендуют включать в рацион питания пациентам, страдающим анемией.

Читайте также:  Можно ли есть с кашами белок

Курица

можно ли куриное мясо

Этот мясной продукт относится к категории диетических. Он считается эффективным заменителем свинины, баранины. Куриное мясо действительно богато широким перечнем полезных свойств.

  1. Это источник аминокислот, белка.
  2. Содержит глютаминовую кислоту, азотсодержащие вещества, эфирные масла.
  3. Включает белок, полезные жиры, углеводы.
  4. Богато коллагеном, микро- и макроэлементами: железом, калием, цинком, фосфором.
  5. Содержит витамины: C, PP, A, B, E.

Во многих странах курицу назначают в ежедневный рацион человеку, физически истощенному, с целью укрепления иммунитета и восстановления сил. Самой полезной частью курицы считается ее грудка. Мясо рекомендуется употреблять в отварном виде, чтобы оно сохраняло максимум полезных свойств.

Можно ли куриное мясо жарить? Диетологи не рекомендуют делать это часто. Иначе курица будет терять свои полезные свойства и не насытит организм необходимыми витаминами.

Не все куриные части одинаково полезны. Окорок врачи не советуют употреблять в пищу и варить из него бульон. А все потому, что в этой мясной части оседает наибольший процент вредных веществ. Диетологи рекомендуют избегать и куриной кожи, потому что она содержит много жиров.

Баранина и крольчатина

Эти виды мяса очень полезны. Их можно употреблять в пищу всем без исключения, особенно детям и пожилым людям. А все благодаря низкому содержанию в них холестерина.

Баранина более питательна, нежели говядина, но белка в ней содержится меньше. Баранье мясо богато витаминами B, PP, A. В ней присутствует калий, магний, йод, кальций, железо. Регулярное употребление баранины в пищу нормализует работу щитовидной железы, укрепляет сердце, сосуды, кости, зубы. Единственный минус — специфический запах. Чтобы его минимизировать, рекомендуется покупать мясо молодых особей. Вред мясо может нанести при его чрезмерном употреблении. Врачи советуют быть аккуратным в употреблении баранины людям, страдающим болезнями печени, желчного пузыря. Не рекомендуется она и при высоком давлении.

можно ли использовать мясо

Мясо кролика отличается богатством питательных веществ и микроэлементов. Но главное свойство крольчатины в том, что ей не страшна термическая обработка. Польза мяса не уменьшается при жарке, чего не скажешь о других видах. Мясной продукт выделяется богатым содержанием полезных жиров, аминокислот, минералов, витаминов, белков.

Суточная норма мяса

Ученые отмечают, что безопасная доза переработанного красного мяса для человека — 500 г в неделю. Врачи рекомендуют употреблять его не чаще трех раз в неделю. Причем мужчины и женщины нуждаются в разных количествах животного белка. В сутки представительницам прекрасного пола необходимо 40 г. Для мужчины этот показатель увеличивается до 50 г. Детям необходимо не более 35 г животного белка в сутки, а пожилым людям — только 30 г.

Мясо в меню нужно сокращать, если в рационе присутствуют другие продукты, богатые белком. Среди них творог, яйца, сыр.

В какое время лучше употреблять?

Многих интересует, можно ли есть мясо вечером. Чтобы животный белок приносил пользу, его нужно употреблять правильно. На его переработку требуется 4-6 часов. Количество затрачиваемого времени зависит от конкретного сорта мяса: чем оно нежнее, тем быстрее переваривается в организме.

Врачи отмечают, что белковые блюда необходимо употреблять, когда организм настроен на длительную работу: утром или днем. Завтракать рекомендуется легкими отварными блюдами, а на обед можно готовить мясные продукты, требующие длительного пережевывания.

На ночь мясо употреблять нельзя. Оно не успеет перевариться и усвоиться. Результатом будет усталый вид утром, вздутие живота или запор.

Экзотические виды мяса

можно ли употреблять мясо

Некоторые люди стремятся попробовать любые виды деликатесов. Возникает вопрос: можно ли употреблять в пищу мясо экзотических сортов? И однозначного ответа на него нет. Если для русских деликатесом считается мясо крокодила, то для других народов оно будет обычным ингредиентом повседневных блюд. Африканцы жарят его на костре, а австралийцы добавляют в пироги.

Можно ли использовать мясо экзотических животных для приготовления блюд? Для начала нужно определиться, какие представители животного мира попадают в эту категорию. Экзотическими сортами мяса русские люди считают аллигатора, антилопу, змею, верблюда, страуса, кенгуру. Это деликатес, потому что такие животные редко встречаются в России. Но употреблять их в пищу можно. Многие из этих сортов мяса отличаются богатым содержанием питательных веществ.

Мясо крокодила (аллигатора) очень вкусное, если его тушат с добавлением ароматных специй, вина и сливок. Верблюд относится к категории диетических продуктов. Жир, содержащийся в его горбах, представляет высокую ценность. Змеиное мясо обладает уникальными целебными свойствами. Мясо страуса по вкусу напоминает говядину и отличается низким содержанием холестерина. Оно богато белками и микроэлементами.

Можно ли употреблять сырое мясо?

Полезные свойства мясных продуктов пропадают при их термической обработке. Поэтому в мире существует мода на их употребление в сыром виде. Но можно ли кушать мясо, не прошедшее термическую обработку?

Сырые мясные продукты действительно более насыщены белком, витаминами и минералами. Но необработанное мясо таит в себе опасность — инфекции. Это источник паразитов. Один кусок съеденного необработанного мяса может стать причиной серьезных заболеваний. Курицу, свинину, баранину, крольчатину готовить нужно всегда. Что касается говядины, то здесь стоит обратить внимание на молодых особей. Телятина — единственное мясо, которое диетологи разрешают употреблять в сыром виде, но в ограниченных количествах.

что будет если есть много мяса

Религиозные запреты

Многие верят, что мясо запрещено к употреблению в период поста. Оказывается, что это ошибочное мнение. В первых главах Ветхого Завета есть подробный список мясных продуктов, которые человеку нельзя готовить даже по окончании поста. В Священном Писании сказано, что люди не должны употреблять в качестве еды животных, умерших естественной смертью. Под запретом находятся и продукты, содержащие кровь. К таким относится кровяная колбаса.

Можно ли есть мясо свиньи, что говорят об этом священнослужители? У мусульман свинина запрещена к употреблению. В Библии сказано, что человек может включать в меню животных (диких и домашних), у которых копыта раздвоены либо они — жующие жвачку. К ним относятся козы, овцы, коровы. У свиней копыта раздвоены. Однако в Ветхом Завете написано, что эти животные нечисты для человека. К свиному мясу человек не должен прикасаться и готовить его в качестве еды. Кроме того, Библия запрещает кушать рыбу, непокрытую чешуей, крабов, раков. Запрет в Ветхом Завете установлен и на употребление крольчатины.

Источник