Мясо цапли можно ли есть

Можно ли есть цаплю: описание вкусовых качеств, советы и отзывы

  • 7 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Бо

Заметив цаплю на болоте или озере, многие люди останавливаются, чтобы понаблюдать за грациозностью этой птицы. Да и не каждый день ее увидишь.

Охотники периодически отстреливают этих красивых птиц, но только в профилактических целях. Причина в том, что цапли наносят урон водоохранным предприятиям, поедая по 100-150 мальков в день. А что делают с телами убитых птиц? Съедают? Можно ли есть цаплю?

Что мы знаем о цаплях?

Перед тем как выяснять, можно ли есть цаплю, нужно узнать информацию о виде птицы, которую вы собираетесь есть.

Видов этих пернатых насчитывается около 60, но вот в пищу идут далеко не все. Даже можно сказать, что человек в состоянии употребить в пищу всего 1 вид — цаплю серую. Эту птицу видели многие: она встречается на болотах, озерах, водоемах, ее даже можно встретить на своем приусадебном участке, если там почва полна влаги.

Цапля серая — птица средних параметров. Вес их варьируется от 100 граммов до 8 килограммов. В высоту птица достигает 50 см, но встречаются и особи ростом в 1 метр.

Цапля серая — любитель речной и озерной живности, хотя ее гастрономические предпочтения назвать деликатесами сложно. Пищевое меню пернатого состоит из мелкой рыбы, мальков, головастиков, крупных лягушек, жаб, тритонов, моллюсков и ракообразных. Но цапля не прочь поохотиться и на мелких зверьков, например, мелких грызунов. Иногда ее добычей могут оказаться и птенцы чаек. Грызуны — переносчики разных заразных заболеваний, поэтому тушку птицы необходимо подвергнуть двойной термообработке, чтобы уничтожить любые вирусы. Например, варке, а потом жарке или тушению.

Можно ли есть цаплю после всех подготовительных процедур? Однозначно да, хотя многие говорят, что мясо этой птицы- на любителя.

где обитает цапля

Есть или не есть?..

При желании, съесть можно все, что угодно. Да и цапля, с гастрономической точки зрения, это дичь. Но большинство охотников просто поморщатся при виде этого «деликатеса». А все потому, что цапля питается специфически, а это отражается на вкусе и качестве ее мяса.

Цапля обитает на заболоченной местности, пьет воду, которую трудно назвать чистой. Питается мелкой рыбешкой и мальками, которые, как правило больны. Насчет пользы мяса птицы уже возникают сомнения.

Но все же, едят ли цаплю? Да, из нее готовят привычные блюда — жаркое, например. Готовку лучше доверить профессионалам, которые знают все тонкости кулинарного процесса. Так считают не все. Охотники, имеющие опыт в данном вопросе, утверждают, что даже новичку под силу сделать мясо цапли вкусным.

Особенности мяса цапли

Отвечая на вопрос, можно ли есть серую цаплю, следует отметить, что в разделанном виде мясо птицы ничем не отличается от мяса других диких птиц. Оно красного цвета, мягкое и, как ни странно, в сыром виде не источает отвратительный рыбный запах. Но не обольщайтесь, если его нет. Он появится, если допустить ошибку при обработке или приготовлении. При любом виде термической обработки мышечные волокна темнеют. Они становятся жесткими, жилистыми, что не каждому по зубам.

Перед тем как приготовить цаплю, стоит учесть, что мяса в ней не так уж и много. Самые мясные места — грудинка и бедрышки. Там мясо более нежное и мягкое, что и помогает положительно ответить на вопрос — можно ли есть цаплю? Остальные части тушки — для любителей пообгладывать косточки.

куски мяса

Вкусовые качества

Очень многие, кто попробовал мясо цапли, в отзывах отметили, что мясо имеет рыбный привкус и такой же запах. Это все из-за того, что птица питается речными обитателями. Некоторым вкус показался мыльным — скорее всего, из-за того, что птица обитала в заболоченном месте, где вода сильно загрязнена.

Если правильно приготовить птицу, то можно с легкостью замаскировать все несовершенства ее мяса. А точнее — убрать привкус и запах.

Как правильно подготовить мясо перед готовкой

Перед тем, как все-таки отведать мясо цапли, правильно подготовьте его. Это очень важный этап, иначе блюдо будет невозможно есть. Да и подготовка отнимет не много времени.

Первым этапом подготовки является отбеловка мяса. Это означает, что после того, как птицу освежевать, с поверхности ее тушки необходимо удалить весь подкожный жир. Именно он и является главным источником рыбного запаха. С этой же целью рекомендуется отделить мясо от костей.

Далее его необходимо погрузить в соленую воду и оставить на 5-6 часов. Больше не требуется. Вымоченное мясо можно смело готовить. Вариантов блюд немного, всего 2: либо жаркое, либо цапля-гриль на углях.

разделка мяса

Блюда из цапли

Если вы не любите цаплю, значит, вы не умеете ее готовить. Если подойти к делу ответственно, то смело можно заявлять, что вы отведали деликатес.

Читайте также:  Можно ли есть хохломской ложкой

Первое блюдо — жаркое из цапли. Готовится просто:

  1. Филе птицы режут некрупными кусочками.
  2. Сдабривают приправами для мяса птицы или простым молотым перцем.
  3. Репчатый лук шинкуют.
  4. Все ингредиенты закладывают на раскаленную сковороду или в казанок (если готовите на природе). Обжаривают до золотистости.
  5. Далее наливают к мясу 500 мл воды и кладут немного картофеля, предварительно нарезанного кубиками или брусочками.
  6. Накрывают крышкой и тушат до готовности. О готовности подскажут мягкое мясо и картофель.

Некоторые повара советуют предварительно проварить цаплю, а затем уже обжаривать. Это на тот случай, если птица немолода и слишком жилиста.

Второе блюдо — это приготовление тушки цапли целиком. Если попалась крупная птица, то лучше разрежьте ее пополам — так она лучше промаринуется и быстрее приготовится. Маринад можно использовать любой, но в него обязательно добавляют луковые кольца. Заливают такой смесью тушку птицы и оставляют на 5 часов.

Спустя время, мясо нанизывают на шампуры (одна полутушка на одном шампуре) или укладывают на решетку-гриль. Обжаривают до того момента, пока мясо не перестанет испускать сок и покроется румяной корочкой.

жареное мясо

Отзывы

Тем, кто не пробовал мясо цапли, интересно, каково оно на вкус. Те же, кто ел ее, делятся своими неоднозначными отзывами. Большинство людей утверждает, что мясо цапли — худшее из тех, которое они ели: пахнет рыбой, по вкусу отдает тиной и водорослями.

Но кому посчастливилось отведать правильно приготовленную птицу, говорят, что оно по вкусу такое же, как и мясо любой другой дичи.

Заключение

Что же, ответ на вопрос: можно ли кушать цаплю был получен. Если вы или ваши близкие занимаются охотой, то добыть тушку этой птицы будет не сложно. Но к выбору надо подойти основательно. Например, выбирать птицу, обитающую на чистых водоемах.

ножка птицы

Не поленитесь хорошенько подготовить мясо перед приготовлением, иначе вы просто испортите блюдо. И после всех манипуляций вы сможете смело поставить себе «галочку» напротив пункта: «отведал мясо серой цапли».

Источник

Едят ли мясо цапли?

Едят ли мясо цаплиСовременные охотники стреляют цаплю только в качестве профилактической меры, чтобы защитить водоемы рыболовных хозяйств. Ведь взрослая особь способна за день поедать 100-150 мальков, тем самым нанося колоссальный урон. А вот как трофей, который идет в пищу, цаплю сегодня не рассматривают, считая эту птицу не съедобной. Вместе с тем, у бывалых охотников и кулинаров есть свое мнение относительно того, едят ли мясо цапли.

Начать, пожалуй, следует с того, почему большинство охотников обходят цаплю стороной. Виной всему рацион этой птицы. Цапля относится к рыбоядным, питается мальками и некрупной рыбешкой, обитающей, главным образом, в заводях и заболоченных местах, вода в которых не отличается особой чистотой. Причем, белая цапля, например, предпочитает охотиться за больной рыбой, так как из-за малой подвижности она становится отличной добычей.

В связи с этим, мясо цапли обладает специфическим рыбным привкусом. На тематических форумах можно встретить много постов, авторы которых рассказывают о неудачном кулинарном опыте, связанным с приготовлением цапли. Неприятный вкус и запах, который источает получившееся блюдо, это главная причина отрицательного ответа на вопрос, едят ли мясо цапли.

Однако на эти доводы у сторонников употребления цапли в пищу есть свои контраргументы. Ты просто не умеешь их готовить, как говорилось в одной популярной рекламе. Действительно, неудачи горе кулинаров можно объяснить только тем, что они не знакомы с некоторыми особенностями приготовления цапли.

Свойства мяса цапли

По внешнему виду мясо цапли ничем не отличается от тушек обычной дичи. Оно красное и не имеет того самого ярко-выраженного рыбного запаха. Он может появиться позднее в результате неправильной обработки и подготовки мяса.

В процессе варки или иной термической обработки мясо темнеет, но не настолько, чтобы внешний вид готового блюда утратил привлекательный вид. К недостаткам можно отнести то, что мясо получается жестковатым и жилистым, но в этом вопросе многое зависит от личных предпочтений. Ведь кто-то любит, чтобы мясо разваливалось на волокна и таяло во рту, а кого-то хлебом не корми, дай только поработать челюстями.

Особенно много мяса в области груди. Здесь оно более нежное, хотя, конечно, не белое, как у курицы. Определенную привлекательность представляют собой ножки, на которых также имеется достаточно мякоти. Остальные части отличаются костлявостью, но для любителей погрызть и поглодать это, скорее, будет плюсом в копилку сторонников положительного ответа на вопрос, едят ли мясо цапли.

Итак, главное условие нормального приготовления мяса цапли — правильная подготовка. Первое, что нужно сделать — отбеловать птицу. Под этим подразумевается удаление с поверхности тушки подкожного жира, который является основным источником рыбного запаха. Далее, мясо желательно вымочить в подсоленной воде. Причем, чем дольше цапля будет находиться в воде, тем лучше. Однако проявлять особый фанатизм в этом вопросе тоже не стоит — максимальное время замачивания составляет 5-6 часов.

Дальнейшие действия во многом зависят от того, какое именно блюдо предполагается готовить из цапли. В основном, это два варианта — жаркое или зажарка на углях. В первом случае рекомендуется обрезать мясо с костей, так как в них тоже могут накапливаться вещества, придающие блюду болотный запах.

Читайте также:  Можно ли быть по отношению к окружающим грубым а в душе добрым

Готовится жаркое очень просто — даже в полевых условиях заядлые холостяки без кулинарного опыта справятся с такой задачей на ура. Полученное филе мелко нарезают, добавляют в него пару нашинкованных луковиц, измельченную зелень и прочие приправы по собственному вкусу. Все это отправляют на сковородку или хорошо разогретый котелок, если приготовление происходит на природе. Слегка обжарив мясо цапли с овощами, следует добавить к нему немного картошки, долить немного воды (без нее мясо получится суховатым) и, накрыв крышкой, тушить до готовности.

Некоторые предлагают слегка дополнить этот рецепт. Так перед началом тушения, рекомендуется положить мясо в воду, довести до кипения, после чего тут же слить бульон. А после этого можно приступать к готовке.

Второй вариант приготовления цапли предусматривает использование тушки целиком. Если птица оказалась слишком крупной, ее можно разделить на две части, что позволит лучше промариноваться мясу. Для этого тушку помещают в глубокую емкость, посыпают крупно нарезанным луком и заливают маринадом, оставляя на несколько часов. Дальше блюдо готовится как обычный шашлык за тем исключением, что на шампуры надевается вся полу-тушка.

Заканчивая разговор о том, едят ли мясо цапли, можно отметить, что в Астраханской области, например, эта птица употребляется наравне с уткой и прочей дикой птицей.

Источник

Можно ли есть цаплю: описание вкусовых качеств, советы и отзывы

Что мы знаем о цаплях?

Перед тем как выяснять, можно ли есть цаплю, нужно узнать информацию о виде птицы, которую вы собираетесь есть.

Видов этих пернатых насчитывается около 60, но вот в пищу идут далеко не все. Даже можно сказать, что человек в состоянии употребить в пищу всего 1 вид — цаплю серую. Эту птицу видели многие: она встречается на болотах, озерах, водоемах, ее даже можно встретить на своем приусадебном участке, если там почва полна влаги.

Цапля серая — птица средних параметров. Вес их варьируется от 100 граммов до 8 килограммов. В высоту птица достигает 50 см, но встречаются и особи ростом в 1 метр.

Цапля серая — любитель речной и озерной живности, хотя ее гастрономические предпочтения назвать деликатесами сложно. Пищевое меню пернатого состоит из мелкой рыбы, мальков, головастиков, крупных лягушек, жаб, тритонов, моллюсков и ракообразных. Но цапля не прочь поохотиться и на мелких зверьков, например, мелких грызунов.

Можно ли есть цаплю после всех подготовительных процедур? Однозначно да, хотя многие говорят, что мясо этой птицы- на любителя.

Как правильно подготовить мясо перед готовкой

Отвечая на вопрос, можно ли есть серую цаплю, следует отметить, что в разделанном виде мясо птицы ничем не отличается от мяса других диких птиц. Оно красного цвета, мягкое и, как ни странно, в сыром виде не источает отвратительный рыбный запах. Но не обольщайтесь, если его нет. Он появится, если допустить ошибку при обработке или приготовлении. При любом виде термической обработки мышечные волокна темнеют. Они становятся жесткими, жилистыми, что не каждому по зубам.

Перед тем как приготовить цаплю, стоит учесть, что мяса в ней не так уж и много. Самые мясные места — грудинка и бедрышки. Там мясо более нежное и мягкое, что и помогает положительно ответить на вопрос — можно ли есть цаплю? Остальные части тушки — для любителей пообгладывать косточки.

Перед тем, как все-таки отведать мясо цапли, правильно подготовьте его. Это очень важный этап, иначе блюдо будет невозможно есть. Да и подготовка отнимет не много времени.

Первым этапом подготовки является отбеловка мяса. Это означает, что после того, как птицу освежевать, с поверхности ее тушки необходимо удалить весь подкожный жир. Именно он и является главным источником рыбного запаха. С этой же целью рекомендуется отделить мясо от костей.

Далее его необходимо погрузить в соленую воду и оставить на 5-6 часов. Больше не требуется. Вымоченное мясо можно смело готовить. Вариантов блюд немного, всего 2: либо жаркое, либо цапля-гриль на углях.

Вес взрослой птицы составляет от 1,5 до 2 кг. В высоту большие цапли иногда достигают полутора метров. Это довольно узнаваемая птица: благодаря ряду характерных особенностей перепутать ее с другими сородичами практически невозможно.

Если рассматривать фото цапли, больше всего обращают на себя внимание длинные, тонкие ноги и шея с изгибом.

В полете эта птица, в отличие от других аистообразных, не вытягивает, а складывает шею так, что затылком ложится на спину.

В обычном состоянии шея находится в полусложенном виде.

Ведя охоту, цапля выпрямляет свою шею. Она поражает добычу при помощи острого клюва, которым действует, словно копьем.

Первые три пальца на ногах цапли соединены маленькими перепонками. Все пальцы довольно длинные, имеют прямые, заостренные когти.

На когте среднего пальца располагаются интересные зазубрины — они необходимы для «ухода за собой». Цапля очень любит ухаживать за своими перьями — она делает это каждый день, тщательно и подолгу.

Читайте также:  Можно ли беременным есть соленое сало при

Эта удивительная птица «припудривает» свое оперение: посыпает его крошкой из своих самых мелких и хрупких перьев («пудреток»), которые расположены у нее на груди и спине.

На голове у этой птицы есть небольшой, слабо заметный хохолок. Перья чаще одноцветные, гораздо реже встречаются черно-белые экземпляры.

Крупные крылья позволяют цаплям делать большой размах в полете — он получается плавным, медленным и «тяжелым». Летают они достаточно редко, большую часть времени находясь на земле.

Места обитания

Цапель можно встретить в любом уголке мира, за исключением только густых лесов, пустынь и горной местности. Многих интересует: цапля — перелётная птица или нет.

Виды, обитающие в северных странах, относятся к перелётным и на зиму перемещаются на юг. Но, если имеются незамерзающие водоёмы, то отдельные особи могут оставаться и зимовать там.

Цапли предпочитают гнездиться около пресных озёр. Некоторые виды можно увидеть на морском побережье. Важное условие — наличие мелководья. Ведь именно там они добывают себе пищу. Также важно, чтобы на берегу имелись достаточно высокие деревья — на них птицы делают гнёзда.

Встречаются цапли и в черте людских поселений, если рядом расположено водохранилище.

У данных пернатых нет определённого времени для сна и бодрствования. Активность может быть дневной и ночной. Но для охоты обычно всё же цапли выбирают рассветные или закатные часы.

Цапли населяют практически весь мир. Нельзя их встретить разве что только в пустынной местности, лесах, горных областях, самых северных районах и Антарктиде.

Зимуют птицы на юге, однако отдельные виды остаются в холодное время года в местах гнездования, если те находятся поблизости от незамерзающего водоема.

Большинство из них выбирают местом своего обитания пресные озера, болота и реки, но зимой могут отдать предпочтение заболоченным территориям с соленой водой. Они не любят создавать больших поселений.

Тем не менее некоторые виды цапель селятся небольшими группами. Главное условие для благополучной жизни птиц — мелководье. Там они легко добывают себе пропитание.

Рацион питания

В основном цапли питаются лягушками, головастиками, рыбой, моллюсками, ракообразными, насекомыми. Но при случае они могут поедать мелких грызунов или змей.

Птицы ведут охоту за своей добычей из засады. Могут подолгу стоять на одной ноге, выслеживая жертву в камышовых зарослях, или бродить по берегу, взбалтывая воду.

Практически все виды питаются рыбой. Причём у каждой цапли свой способ добывания. Некоторые предпочитают стоять на одном месте, другие — бродить. Мелкую рыбёшку птица может проглотить целиком, а крупную разрывает на части и только затем глотает.

Кроме рыбы, пищей могут служить моллюски, амфибии, ракообразные и даже насекомые. Едят цапли и кротов с мышами. Если птица обитает в городской черте, то она может питаться пищевыми отбросами.

Блюда из цапли

Если вы не любите цаплю, значит, вы не умеете ее готовить. Если подойти к делу ответственно, то смело можно заявлять, что вы отведали деликатес.

https://www.youtube.com/watch?v=Ly6peFiVXCQ

Первое блюдо — жаркое из цапли. Готовится просто:

  1. Филе птицы режут некрупными кусочками.
  2. Сдабривают приправами для мяса птицы или простым молотым перцем.
  3. Репчатый лук шинкуют.
  4. Все ингредиенты закладывают на раскаленную сковороду или в казанок (если готовите на природе). Обжаривают до золотистости.
  5. Далее наливают к мясу 500 мл воды и кладут немного картофеля, предварительно нарезанного кубиками или брусочками.
  6. Накрывают крышкой и тушат до готовности. О готовности подскажут мягкое мясо и картофель.

Некоторые повара советуют предварительно проварить цаплю, а затем уже обжаривать. Это на тот случай, если птица немолода и слишком жилиста.

Второе блюдо — это приготовление тушки цапли целиком. Если попалась крупная птица, то лучше разрежьте ее пополам — так она лучше промаринуется и быстрее приготовится. Маринад можно использовать любой, но в него обязательно добавляют луковые кольца. Заливают такой смесью тушку птицы и оставляют на 5 часов.

Спустя время, мясо нанизывают на шампуры (одна полутушка на одном шампуре) или укладывают на решетку-гриль. Обжаривают до того момента, пока мясо не перестанет испускать сок и покроется румяной корочкой.

Размножение

Цапля — птица моногамная. Отдельные виды могут образовывать пару на всю жизнь, некоторые лишь на сезон. У представителей обоих полов в брачный период клюв приобретает красную окраску.

Самец исполняет особый ритуал для того, чтобы привлечь внимание самки. Расправляя свои красивые перья, приседает и издает специфические звуки.

Примечательно что он одаривает своим вниманием только самых терпеливых самок — те, кто быстро откликнулся на призыв, будут отвергнуты.

После того, как пара сформировалась, цапли начинают обустройство гнезда. Для этого им нужны высокие деревья. На плечи самца ложится главная обязанность — он добывает материал для строительства.

Птицы размещают гнездо на достаточно большой высоте. Используется оно не единожды: пара «ремонтирует» и достраивает его ежегодно.

Выведение потомства

В гнезде самки откладывают от трех до семи яиц, которые затем высиживают на протяжении 27-28 дней. Птенцы вылупляются уже зрячими, спустя неделю покрываются сероватым пухом.

Летать самостоятельно и находить себе пропитание молодые птицы начинают примерно через 50 дней. Потомство остается рядом с родителями, продолжая участвовать в общей жизни стаи.

Источник