Мясо барана можно ли есть с эхинококком
Содержание статьи
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Основной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы как науки и как одного из приоритетных направлений практической деятельности ветеринарных специалистов является предупреждение заболевания людей зооантропонозами и заражения животных возбудителями болезней, передаваемых через продукты убоя, а также недопущение распространения заболеваний через мясо, субпродукты, боенские отходы, продукты и корма животного происхождения.
Определенную опасность представляют инвазионные болезни, которые широко распространены на всех шести континентах, в том числе на территории России.
Общее количество паразитарных болезней насчитывает более 25 тысяч наименований, из них трематодозов и цестодозов около 7 тысяч, большое количество нематодозов, скребней и более 3 тысяч болезней, обусловленных простейшими паразитами. Сотни видов паразитов на разных стадиях развития живут в органах и тканях животных и человека.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) за 2008 год человечеству угрожает более 500 видов паразитарных червей. В мире зарегистрировано свыше 150 болезней, передающихся от животных к человеку. Эти заболевания ежегодно уносят более 15 миллионов человеческих жизней.
Инвазионные болезни животных наносят значительный ущерб животноводству. Огромные затраты требуются на организацию и проведение диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с паразитарными болезнями.
Большое эпизоотическое и эпидемическое значение, связанное с убойными животными имеют такие паразитарные болезни, как трихинеллез, цистицеркоз, саркоспоридиоз, эхинококкоз, цистицеркоз, ценуроз, фасциолез и другие болезни; выявляемые, как правило, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.
Поэтому необходимо обследовать туши и органы всех убитых животных на зараженность паразитами. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя является важнейшим звеном ведомственного надзора не только за качеством пищевых продуктов, но и путями передачи возбудителя различных инфекционных и паразитарных болезней.
Эхинококкоз относится к инвазионным болезням 2-ой группы, не передающимся через мясо и мясопродукты, но которыми человек болеет.
Эхинококкоз — это гельминтозооноз, возбудителем которого является Echinococcus granulosus из семейства Taeniidae класса Cestoda. Включен в Ветеринарно-санитарный Кодекс наземных животных 2005 года (категория «Болезни разных видов животных»).
Помимо большого экономического ущерба эхинококкоз вызывает изменение качества мяса, снижает его пищевые и вкусовые показатели. Так, содержание влаги в мясе у пораженных эхинококкозом животных повышается на 3,5-4,8%, количество жира снижается на 0,5-1,11, содержание протеина — на 2,92-3,36%
Мясо и мясопродукты, полученные от животных, поражённых эхинококкозом, являются потенциальными источниками пищевых отравлений – токсикоинфекций. Бактериальная обсеменённость органов и тканей находится в прямой зависимости от степени поражения их гельминтами, что следует учитывать в процессе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Поэтому, остается актуальным вопрос о разработке критериев оценки качества мяса при этом заболевании. Локализация – печень, легкие, селезенка, почки, реже другие органы (даже костная ткань)
Эхинококкозы распространены более чем на 30 из 88 административных территорий страны. По данным исследований, в период начавшегося значительного подъема инфекционной заболеваемости в России (1994 год) смертность от инфекционно-паразитарной патологии по Российской Федерации составила 17 на 100 000 населения, в то время как в США этот показатель был равен 5, в ФРГ — 7, в Японии — 7. В Ульяновской области смертность от данной патологии составила 20 на 100 000
Основным источником распространения эхинококкоза служат приотарные и бродячие собаки, зараженность которых в отдельных овцеводческих районах достигает 70%.
Согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» при множественном поражении мышц или внутренних органов (наличии большого количества пузырей, желтушности мышц) эхинококками тушу и органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают.
При частичном поражении на утилизацию направляют лишь пораженные части туши или органы. Непораженные части туши и органов выпускают без ограничений. Конфискаты не допускают к скармливанию собакам и кошкам, а обезвреживают.
Исследование проводилось в Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ОГБУ «Чердаклинская райСББЖ» и на базе кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной эксертизы Ульяновской ГСХА им. П.А.Столыпина.
При оценке параметров мы использовали стандартные методы исследований, принятые при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов. Мясо оценивали по органолептическим, бактериоскопическим и физико-химическим показателям согласно ГОСТ и «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».
При поступлении в лабораторию туш говядины и свинины для предварительного осмотра, в легких и печени нами были обнаружены единичные беловатые пузыри величиной от горошины (в печени КРС), до грецкого ореха (в легких КРС и печени свиньи). Ткани легких, окружающие пузыри, ателектатически изменены, сдавлены, межальвеолярные перегородки утолщены. Поражённая печень слегка увеличена в объеме. Капсула напряжена.
При осмотре туши мы учитывали следующие внешние признаки: состояние места зареза, степень обескровливания, наличие гипостазов и изменения в лимфатических узлах.
У исследуемых нами туш животных место зареза неровное, вследствие сокращения мышц; ткани в области зареза инфильтрированы кровью в большей степени, по сравнению с глубжележащими.
При оценке степени обескровливания мясных туш мы определяли цвет мышечной и жировой ткани, наличие крови в крупных и мелких кровеносных сосудах под серозными оболочками и в мышцах и обследовали свежие разрезы мышц. Кроме того ставили следующую пробу: в свежий разрез мышечной ткани вкладывали полоски фильтровальной бумаги (длиной 10 см и шириной 1,5 см) и оставляли там на несколько минут. Учитывали результат: бумага в обоих случаях увлажнена мелкими розовыми пятнами — обескровливание удовлетворительное.
Физико-химическое исследование мяса. Определение свежести мяса.
Органолептическое исследование (ГОСТ 7269-79)проводили при естественном освещении и комнатной температуре. Внешний вид и цвет мясаопределяли внешним осмотром. Исследуемые образцы мяса с поверхности имели корочку подсыхания. Цвет свинины бледно-розовый, говядины — темно-красный. Поверхность свежего разреза слегка влажная, но не липкая, с характерным для животного каждого вида цветом. Мясной сок прозрачный. Имелась незначительная загрязненность на поверхности, сгустки крови и плесень отсутствовали. Консистенцию определяли путем надавливания на поверхность мяса пальцем, после чего наблюдали за скоростью исчезновения ямки. Консистенция мяса плотная, ямка быстро выравнивалась.
Органолептически устанавливали запах поверхностного слоя туши и исследуемого образца. Затем чистым ножом делали разрез и определяли запах в глубинных слоях мышц. При этом особое внимание обращали на запах мышечной ткани, прилегающей к кости. Образцы имели приятный, специфический для животного каждого вида запах.
Для более полной характеристики запах исследуемого мяса определяли пробой варки. Бульон при варке обеих проб имел незначительное помутнение. Аромат снижен, на поверхности бульона имелись скопления жира.
Определение амино-аммиачного азота титрованием по фенолфталеину.Накопление в мясе аминокислот и аммиака – наиболее постоянный и характерный признак его порчи.
Содержание амино-аммиачного азота в 10 мл вытяжки из мяса говядины — 1,30 мг, свинины—1,27 мг.
Метод микроскопического анализа (бактериоскопия).Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования мазков-отпечатков. Для бактериоскопического исследования пробы мяса отбирали из поверхностных и глубоких слоев. Учитывали количество микробов, качественный состав микрофлоры и интенсивность окраски препаратов. При бактериоскопии мазка-отпечатка пробы говядины: в мазке-отпечатке из поверхностного слоя мяса мы обнаружили грам «+» кокки — 28, грам «-» палочки — 9. При микроскопии мазка из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам «+» кокки — 10 и единичные грам «-» палочки — 3. При бактериоскопии мазков-отпечатков пробы свинины: в мазке-отпечатке из поверхностного слоя мяса мы обнаружили несколько десятков грам «+» кокков, грам «-» палочки — 8. При микроскопии мазка из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам «+» кокки -15 и единичные грам «-» палочки — 5.
Методы определения мяса больных, вынужденно убитых и павших животных.
Бактериоскопия. Для бактериоскопии берут измененные участки органов и тканей. Мы готовили мазки-отпечатки из поверхностных и глубоких слоев мышечной ткани и кусочков печени. При бактериоскопии мазков-отпечатков проб говядины: в мазках-отпечатках из поверхностного слоя мяса мы обнаружили несколько десятков грам «+» кокков, грам «-» палочки — 10. При микроскопии мазков из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам «+» кокки — 15 и единичные грам «-» палочки — 5. При бактериоскопии мазков-отпечатков проб свинины: в мазках-отпечатках из поверхностного слоя мяса мы обнаружили несколько десятков грам «+» кокков — 30, грам «-» палочки — 10. При микроскопии мазков из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам «+» кокки — 10 и единичные грам «-» палочки — 3.
Определение рН.Величина рН мяса зависит от содержания в нем углеводов в момент убоя животного, в частности – гликогена, являющегося основным углеводом мышечной ткани, а также от активности внутримышечного ферментативного процесса, который называют созреванием мяса.
Результаты измерений величины pH в вытяжке из говядины – 6,5, свинины – 6,4.
Реакция на пероксидазу.Сущность реакции заключается в том, что находящийся в мясе фермент пероксидаза разлагает перекись водорода с образованием кислорода, который и окисляет бензидин.
В вытяжке из мяса и говядины и свинины, сине-зеленый цвет не появляется и вытяжка сразу приобретает буро-коричневый оттенок (отрицательная реакция).
Для подтверждения реакции 5 капель 0,2 %-ного спиртового раствора бензидина нанесли на свежий разрез проб мяса и добавили 2 капли 1 %-ного раствора перекиси водорода – поверхность разреза приобрела голубой цвет.
Формольная реакция.При тяжело протекающих заболеваниях еще при жизни животного в мышцах в значительном количестве накапливаются промежуточные и конечные продукты белкового обмена — полипептиды, пептиды, аминокислоты и др. Сущность данной реакции заключается в осаждении этих продуктов формальдегидом.
Результаты исследования: вытяжка из говядины жидкая, имеется слабое помутнение, хлопьев и сгустков нет.
Согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» при множественном поражении мышц или внутренних органов (наличии большого количества пузырей, желтушности мышц) эхинококками тушу и органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают.
При частичном поражении на утилизацию направляют лишь пораженные части туши или органы. Непораженные части туши и органов выпускают без ограничений. Конфискаты не допускают к скармливанию собакам и кошкам, а обезвреживают.
Проведенные нами исследования показали, что даже при незначительном поражении эхинококкозом в организме животного происходят заметные физико-химические изменения, связанные с различной степенью интоксикации продуктами жизнедеятельности паразита. Несмотря на то, что мясо от всех исследованных туш, пораженных эхинококкозом, было выпущено без ограничений, его нельзя признать качественно полноценным, свободным от токсинов эхинококка. В связи, с чем мы рекомендовали мясо, полученное от больных эхинококкозом животных направлять на производство колбас.
Для того чтобы уменьшить опасность возникновения новых вспышек болезни, необходимо осуществлять постоянный эпидемиологический и эпизоотологический надзор, включающий своевременные диагностические исследования, в том числе оценку продуктов убоя животных. Для этого следует также разрабатывать новые и совершенствовать уже известные методы выявления возбудителей паразитарных болезней на всех этапах их развития в органах и тканях как основных, так и дополнительных хозяев.
Библиографический список:
Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 (с изм. от 18.07.2011) «О ветеринарии»
ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»
ГОСТ 23392–78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести»
ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа»
Абуладзе К.И., Павлова Н.В., Степанов А.В. Практикум по диагностике инвазионных болезней сельскохозяйственных животных – М.: Колос, 1998. – 256 с.
Беэр С.А. Паразитологический мониторинг в России (основы концепции) / С.А. Беэр // Мед. пар. и пар. болезни. 1996. — № 1. — С. 3-8.
Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства – СПб.: Издательство «Лань», 2008. – 448 с.
Васильев Д.А., Мерчина С.В. Определение мяса животных различных видов. Определение мяса больных животных. Определение свежести мяса – Учебно-методическое пособие. ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА» Кафедра МВЭиВСЭ, 2011. – 45 с.
Киселев В.С., Белозеров Е.С., Змушко Е.И. Распределение паразитарной заболеваемости по территории Российской Федерации // URL www.rusmedserv.com/misc/002/index (10.03.2008) С. 1-42.
Лейкина Е.С. Эхинококкозы (этиология, эпидемиология, профилактики // Медицинская паразитология.-1999.-N 6.-С. 62-70.
Непоклонов Е.А., Апалькин, Рождественский И.К. Государственный ветеринарный надзор. Учебно-методическое пособие. – Новосибирск, 2006.
Никитченко В.Е., Серегин И.Г., Никитченко Д.В. Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР М., 2010.
Романенко Н.А., Подопригора Г.И., Чистяков Д.А.. Проблема эхинококкозов в Российской Федерации // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии.-1994.-N 2.-С. 43-45.
https://www.eurolab.ua/diseases/495
https://vetlib.ru/parasitologie
https://www.allvet.ru/
https://vet73.ulgov.ru/
https://www.zoovet73.ru/
https://www.fsvps.ru/
https://gelmint.com/gel-mintozy/gel-mintozy-u-zhivotnyh/page-7.html
Семанин А.Г., Скорик А.С., Суркова Е.И., Васильева Ю.Б., Марьина О.Н. АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БОРДЕТЕЛЛЕЗА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2957
Суркова Е.И., Скорик А.С., Семанин А.Г., Васильева Ю.Б., Мастиленко А.В. УСТОЙЧИВОСТЬ БАКТЕРИЙ BORDETELLA BRONCHISEPTICA К НЕКОТОРЫМ ХИМИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2954
Голоушкина А.С., Зимукова С.Э., Феоктистова Н.А., Лыдина М.А., Васильев Д.А. РАЗРАБОТКА ФАГОВОГО БИОПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРОТЕЙНОЙ ИНФЕКЦИИ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2960
Пирюшова А.Н., Журавкова Ю.А., Феоктистова Н.А., Васильев Д.А. ФАГОИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2964
Галушко И.С., Еремина Т.А., Барт Н.Г. ВЫДЕЛЕНИЕ ФАГОВ БАКТЕРИЙ РОДА PROVIDENCIA ИЗ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ПАТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/666/2961
Воротников А.П., Молофеева Н.И. ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БАКТЕРИОФАГОВ ESCHERICHIA COLI О157 // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/666/2967
Кудряшова К.В., Феоктистова Н.А., Васильев Д.А. МЕТОДИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ФИТОПАТОГЕННЫХ БАЦИЛЛ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/666/2963
Источник
Правильное питание при эхинококкозе. Полезные и опасные продукты при эхинококкозе
Общее описание болезни
Это болезнь паразитарного характера, во время которой
происходит образование кист в легких, печени, костях и иных органах.
Возбудитель – эхинококк в стадии личинки.
Механизм передачи – домашний скот ест траву, в
которой содержатся яйца эхинококка. Животное заражается, человек
его забивает на мясо, собака ест зараженное мясо (тем самым являясь
переносчиком паразитов), опорожняется (созревшие яйца выделяются
с калом собаки). Они попадают к человеку через непосредственный
контакт с больным животным, при сборе ягод, питье воды из родников
и источников.
Эхинококкоз протекает в 4 стадии:
- первая стадия — латентная (период времени с попадания яйца гельминта
до появления первых признаков); - на второй стадии уже начинаются расстройства субъективного характера;
- для третьей стадии характерно проявление объективных признаков
с ярко выраженным характером; - четвертая стадия – стадия осложнений.
Симптомы проявляются в зависимости от того, какой
орган или часть тела пострадала от гельминта. Зачастую, заболевание
может протекать на протяжении долгих лет никак не давая о себе знать.
При эхинококкозе брюшной полости отмечается течение воспалительного
процесса, при котором возникает сильная боль в брюшине, понижается
давление, больного начинает лихорадить, идет напряжение мускулатуры
передней стенки брюха.
При поражении эхинококком головного мозга, симптомы проявляются
в 2 типа: синдрома гипертензии (наличие головных болей, припадки
эпилепсии, нарушение зрительных функций, рвотные позывы и головокружения),
в виде очаговых признаков (судорожные припадки с дальнейшим парезом
тех конечностей, где они проходили, начинается бред, возникает чувство
страха, подавленности, депрессивные состояния).
При пораженном желчном пузыре у зараженного начинаются
печеночные колики, желтуха, рвота, лихорадка, закупориваются желчные
протоки, может развиться гепатит и холецистит.
Наиболее редко эхинококк поражает кости. В этом случае
кисты развиваются в полости костного мозга. В местах их появления
начинается эрозия кости и возникают переломы.
Когда гельминт попадает в легкие (в меру того, как он
растет), начинаются сильные боли в грудине, появляется сперва сухой
кашель (затем начинает выделяться мокрота, зачастую с кровяными
сгустками). При достижении кист больших размеров, деформируется
грудная клетка, начинается одышка, может наступить анафилактический
шок.
Наиболее часто встречается эхинококкоз печени. Кисты могут
расти не только на клетках печени, но и разрастаться в желчегонные
пути и брюшинную область. Первым признаком считается тяжесть в подреберье
с правой стороны. При разрастании кисты возникает абсцесс печени,
который (если вскроется) перерастет в перитонит или гнойный плеврит,
холангит.
При эхинококкозе почки, в основном, поражается левая почка.
К симптомам следует отнести общую интоксикацию организма, недомогание,
снижение веса, аллергические реакции (особенно зудят кожные покровы),
моча становится мутной и с хлопьями, может начаться почечная колика,
задерживаться мочевыделение.
Увеличение селезенки и ее атрофированные ткани (селезенка
напоминает мешок, ему дали название «эхинококковый мешок») говорит
о поражении гельминтами селезенки.
Самым редким видом данного заболевания является эхинококкоз
сердца. Клинически проявляется в виде сердечной недостаточности,
тахикардии, нарушений сердечной проходимости. На этой почве может
случится инфаркт миокарда.
При попадании паразита в спинной мозг, начинаются парезы и параличи
конечностей, проблемы с функционирование органов таза. Наиболее
долгое время никак не проявляется (до тех пор, пока кисты не вырастут).
В начале прогрессирования заболевания больные отмечали боли в нижних
и верхних конечностях, грудные опоясывающие боли.
Полезные продукты при эхинококкозе
- пряности: хрен,
горчица и ее семена, имбирь, корица; - зелень;
- сырые семечки
тыквы, орехи; - лимон;
- молочные продукты;
- квашенные
овощи.
Средства народной медицины при эхинококкозе
При данной болезни народная медицина эффективна лишь в тех случаях,
когда гельминт находится в стадии зародыша или если только начался
процесс роста кисты.
Чтобы избавиться от паразита, необходимо пить отвары с полыни,
пижмы, гвоздики, имбиря и лимонной корки (измельчается в порошок
высушенный корень имбиря или лимонная корка, берется чайная ложка
полученного порошка и растворяется в 50 миллилитрах воды или молока,
выпивается на голодный желудок). Для избавления от эхинококка каждый
день на протяжении 15 дней нужно выпивать горошину черного перца.
Ежедневно пить воду приготовленную из измельченного лимона, двух
головок чеснока,
столовой ложки меда на литр воды (разовая дозировка – 30 миллилитров).
Любое средство применять на тощак рано утром (минимум за 30-40 минут
до завтрака).
Опасные и вредные продукты при эхинококкозе
Следует ограничить употребление сливочного масла (до 20 грамм в
сутки) и соли (до 30 грамм).
В «запретный список» при гастрите включаются продукты,
содержащие щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, эфирные
масла, которые активизируют выделение желудком секреторных веществ
и стимулируют повышенную работу поджелудочной.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник