Минтай можно ли есть при диете
Содержание статьи
Диетические рецепты блюд для похудения из минтая
Минтай — холодноводная морская рыба, которая считается младшим братом трески, и 85% которой вылавливается в северной части Тихого океана. Благодаря холодной среде обитания, сородич трески содержит гораздо больше полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3, чем южные обитатели. Но это не единственная причина, почему так популярен минтай для похудения.
Печень и икра минтая
Печень минтая — это богатый источник жирных кислот, витаминов и минералов, которые в полной мере поддерживают правильную работу всего организма. Печень гораздо калорийнее мяса, но и содержит больше белка, витамина А и жирных кислот. Комбинирование витаминов и Омега-3 регулирует уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, снижая этим риск заболевания атеросклерозом и анемией. К тому же сам по себе витамин А — жизненно необходимый элемент, который отвечает за восстановление клеток, работу сердца, состояние ногтей, волос и кожи.
Печень богата хромом и витаминами группы В, которые отвечают за нормализацию обменных процессов между жирами, углеводами и белками в организме человека. Йод и магний способны укрепить нервную систему и улучшить эмоциональное состояние человека, а также предотвратить заболевания щитовидной железы. Калий, присутствующий в печени, помогает работе сердца, снимает отеки и нормализует обменные процессы.
Часто в магазинах продается консервированная печень минтая — цельными кусочками и в виде паштета. Консервация позволяет сохранить нежный вкус и полезные вещества продукта. Не забывайте проверять состав, в нем не допускается ничего, кроме печени, соли и перца, лаврового листа и воды. Обратите внимание: если в составе присутствует масло, то калорийность печени будет выше.
Икра минтая ничуть не уступает предыдущему субпродукту по изобилию витаминов и минералов. В ней содержатся витамины А, Е, группы В, жиры и жирные кислоты, углеводы и более 30% белка. Минеральный состав продукта еще насыщеннее — кальций и калий, магний и железо, фтор, фосфор, сера и натрий. К тому же в икре минтая много витамина С, который редко встречается в продуктах животного происхождения.
Пищевая ценность икры минтая
Витамины и минералы, которые содержатся в икре минтая, воздействуют на органы человека регенерирующим образом — помогают восстановить силы после заболеваний, операций, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок. Маленьким детям и беременным женщинам икра поможет в борьбе с анемией.
Регулярное умеренное потребление икры минтая принесет пользу коже, волосам, ногтям, зубам и позволит снизить риск заболеваний эндокринного аппарата.
Состав и полезные свойства рыбы
Разнообразие витаминов и минералов, большое содержание белка, а также низкая калорийность делают минтай полезным продуктом не только для похудения, но и для оздоровления всего организма. Калорийность 100 г филе составляет 72 ккал. При этом в минтае содержится много полезных веществ, таких как:
- фосфор;
- йод;
- хлор;
- никель;
- калий;
- магний;
- железо;
- кобальт;
- натрий;
- цинк;
- фтор;
- сера;
- медь;
- марганец;
- хром;
- витамины группы В, А, Е и С.
При систематическом употреблении минтая снижается уровень сахара и холестерина в крови, улучшается состояние эндокринной и нервной системы, работа головного мозга и кровообращения. Родственник трески помогает образованию гормона тироксина, который регулирует работу почек и печени, мозга и сердца, мышц и органов ЖКТ. Мясо минтая будет полезно страдающим дефицитом йода, анемией и ухудшением мозгового тонуса.
С косметологической точки зрения рыба необходима для здоровья ногтей, волос и кожи, т.к. содержит много витаминов А и Е, белка и полезных жиров.
Не забывайте, что результата можно достичь только при постоянном употреблении рыбы — не реже 2 раз в неделю. Приятным бонусом будет доступная стоимость минтая и отсутствие противопоказаний, кроме аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости.
Врачи считают: если съедать 0,5 кг минтая в неделю, то риск возникновения инфаркта и инсульта снизится на 42%.
Употребление в диетическом питании
Знаменитые диетологи включают минтай в рацион худеющих потому, что калорийность у него ниже, чем у других морских рыб, а количество полезных минералов приближается к суточной норме.
Популярностью пользуется монодиета с минтаем и овощами. Диетологи считают, что за 14 дней такого питания уходит до 6 кг лишнего веса. Разнообразие овощей помогает сделать диету питательнее и насыщеннее. К рыбе добавляют сезонные овощи — огурцы и помидоры, сладкий перец и кабачки, баклажаны и свеклу, капусту всех разновидностей и морковь, салат и другую зелень. Соль лучше заменить лимонным соком или соевым соусом. И главное — рыбу нельзя жарить! Разрешается варить, тушить, запекать или готовить на гриле. Не забывайте пить воду, рекомендованная норма — не менее 1,5 л в сутки.
Как выбрать минтай
Эта рыба редко встречается в охлажденном виде, чаще на прилавки магазинов попадает уже замороженной. Поэтому важно смотреть на количество льда — норма не больше 4% веса тушки. В противном случае рыба подвергалась повторной заморозке, а это негативно сказывается на качестве продукта.
На тушке не допускаются внешние повреждения — порезы, вырванные части. Плавники должны плотно прижиматься к тушке.
Следующий показатель — цвет. Мясо бывает только белым, желтые или розовые пятна свидетельствуют о несвежести рыбы. Не забудьте о запахе — минтай не пахнет, присутствует только слабовыраженный сладковатый аромат. Наличие других запахов свидетельствует о порче рыбы.
Если приобретаете запакованный продукт, читайте состав. Правильный вариант — вода и минтай. При наличии других компонентов и консервантов — покупку лучше отложить.
Противопоказания
Как и у каждого продукта, у минтая есть противопоказания. Негативные проявления случаются крайне редко, но пренебрегать ими не стоит.
Минтай считается гипоаллергенной морской рыбой, ее разрешают вводить в питание детям с 8 месяцев. Но если наблюдается склонность к аллергии на рыбу или морепродукты, вводить в питание продукт нужно осторожно, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией организма.
Осторожно употреблять этот сорт рыбы нужно людям с язвенной болезнью органов ЖКТ и гипертонией. Это связано с большим содержанием соли в филе и икре минтая.
Блюда из минтая
Рыба — неотъемлемый компонент каждого второго плана питания для здорового похудения. И это вовсе не странно, потому что в ней содержится белок, который легко усваивается человеческим организмом, и много полезных микроэлементов.
Чтобы приготовить диетический минтай и сохранить максимум полезных свойств, необходимо выбрать один из способов приготовления: варку, тушение, запекание или приготовление на пару. Обжаренное филе получится более калорийным и потеряет часть полезных свойств.
На диете необходимо исключить соль и сахар
В минтае, как и в другой морской рыбе, уже есть соль. Поэтому важно не пересолить ее в процессе готовки. Также вместо соли используют соевый соус или лимонный сок.
Рыба хороша тем, что сочетается со множеством гарниров — крупами, овощами, соусами. Это дает полную свободу действий и возможность разработать самые разные рецепты.
Рыбные котлеты по-севастопольски
Рыбные котлеты станут полноценной заменой стандартным котлетам из мяса. Правильно подобранная рыба и гарнир обеспечат низкую калорийность блюда и помогут создать дефицит килокалорий, который необходим при диете. Чтобы получить диетические котлеты, выбирайте нежирные сорта рыбы — например, минтай. Для приготовления 1 кг котлет по-севастопольски понадобится:
- 600 г филе минтая;
- 400 г картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- соль и перец по вкусу.
Для панировки используется мука и измельченные сухари.
Сначала готовим рыбный фарш — нужно варить минтай в подсоленной воде 10-15 минут, охладить, измельчить в мясорубке или комбайне. Затем отваривается картофель, из него делается пюре. Все компоненты соединяются, тщательно перемешиваются. Формируются котлетки и панируются в муке и сухарях. После обжариваются на сковороде до образования корочки. Потом выкладываются на противень и доводятся до полной готовности в духовке.
Запеченная рыба с овощами
Минтай, поджаренный на сковороде, будет слегка суховат. Если запечь его в духовке, блюдо получится сочнее, а в комбинации с овощами — еще и полезнее. Овощи можно убирать и добавлять по своему усмотрению. Пригодится форма для выпекания с высокими бортиками, так сок с рыбы и овощей не вытечет и сделает рыбу более нежной. Для приготовления базового рецепта потребуется:
- 600 г минтая;
- 300 г кабачков;
- 250 г помидоров;
- 150 г болгарского перца;
- 100 г лука;
- растительное масло, соль, зелень, специи по вкусу.
Тушка разделывается на порционные куски. Лук измельчается, помидоры режутся дольками, кабачки и перец нарезают полосками. Овощи выкладывают на противень, сбрызгивают маслом, посыпают специями и отправляют в духовку на 20-25 минут до готовности. Чтобы овощи не пересушились и равномерно пропеклись, перемешайте их 203 раза в процессе готовки.
После подсоленная и приправленная специями рыба выкладывается на овощную подушку и снова отправляется в духовку еще на 10-15 минут.
Супчик «Морской»
Каждый человек в детстве слышал от родителей о пользе первых блюд. Рыбный суп из минтая не только полезен, но и подходит тем, кто подвержен аллергии. Такой суп получается легким и диетическим, а для повышения сытности можно добавить рис или пшено.
Ингредиенты:
- минтай — одна тушка или 2 филе;
- картофель 4-5 шт.;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст.л. риса;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- специи и приправы по вкусу.
Рыбу промывают и кладут в 2-литровую кастрюлю с холодной водой, добавляют соль и лавровый лист. Доводят до кипения и оставляют томиться на маленьком огне. Овощи моют, чистят и шинкуют кубиками. Рис промывают под холодной водой и вместе с картофелем закладывают вариться в бульон. Лук, морковь и перец обжаривают на масле до золотистого оттенка. После того как картофель и рис сварятся, добавляют поджаренные овощи, суп доводится до кипения и выключается. По желанию можно добавить порубленный укроп.
Ароматная рыба в духовке
Пряности способны украсить и добавить вкуса любому блюду, особенно рыбному. Залог вкусной и пряной рыбы состоит в предварительном мариновании. Для приготовления ароматного минтая в духовке понадобится:
- тушка минтая;
- лук 2-3 шт.;
- смесь перцев;
- лимонный сок;
- прованские травы;
- мускатный орех;
- укроп;
- растительное масло.
Рыба режется на порционные кусочки, обваливается в смеси соли, перца и трав. Маринуется в течение 20-30 минут. Лук режется полукольцами и маринуется 15-20 минут в смеси лимонного сока, соли, сахара, перца и укропа. Минтай фаршируется маринованным луком, выкладывается на смазанный маслом противень и запекается 30-40 минут при 180°. Полезное и вкусное блюдо из рыбы готово.
Рыбно-картофельная запеканка
Даже самая простая запеканка способна украсить праздничный стол. Рыбно-картофельная запеканка с минтаем не только вкусная, но и быстрая и простая в приготовлении. Для порции на 4 человек понадобится:
- филе минтая 400 г;
- картофель 500 г;
- помидоры 200 г;
- твердый сыр 100 г;
- лук 1 шт.
Соус:
- сметана — 3 ст. л.;
- сливки 20% — 7 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.
Рыба режется на полоски толщиной 2-3 см, добавляется соль, перец и перемешивается. Картофель и помидор режется на тонкие кружочки по полсантиметра. Лук нарезается полукольцами. Для соуса смешиваем все составляющие до однородной массы.
Дно формы для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем туда половину картофеля. Следующим слоем выкладываем рыбу, затем помидоры. Все это накрывается остатком картофеля, посыпается луком и сыром и заливается соусом. При 180 градусах рыбно-картофельная запеканка готовится 30-35 минут и затем подается на стол.
Тушеный минтай по Дюкану
Диета Дюкана считается одной из распространенных и эффективных — 9 из 10 человек обрели фигуру своей мечты, питаясь по рекомендациям Пьера Дюкана. Структурированный план питания исключает голодовки и подразумевает правильное приготовление и употребление диетических блюд. Одно из них — тушеный минтай в томатном соусе.
Рецепт достаточно прост. Для него потребуется:
- минтай — 3 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- соль, перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Рыба чистится и нарезается на порционные куски, затем обжаривается на сковороде без масла до золотистой корочки. Томатная паста разводится водой, заправляется специями и вливается в сковороду. Тушится 10-15 минут до полной готовности.
Отзывы и результаты
Рыбная диета с использованием минтая широко распространена потому, что при строгом соблюдении дает хорошие результаты. Эффект зависит от количества дней диеты и разрешенных компонентов. По отзывам женщин, на строгом питании, состоящем из минтая, овощей, кефира и зеленого чая, положительный результат будет виден уже в первые 304 дня.
Ирина, 27 лет, Владимир: «Пробовала рыбную диету — понравилась. До этого морепродукты и рыба редко встречались в моем рационе. Теперь понимаю, что зря. За 10 дней ушло 6 кг. Питалась рыбой, овощами и кефиром — голода не ощущала. А самое главное — ушло ощущение тяжести в желудке».
Юлия, 32 года, Саратов: «Рыбная диета стала моей любимой. Я на ней легко сбрасываю 5-6 кг без голода и лишних усилий. Рыбу используют любую, но я предпочитаю минтай или треску. Разбавляю меню салатом или рагу из овощей, яйцами и кефиром. Из напитков пью кофе без молока и сахара, зеленый чай и воду».
Наталья, 35 лет, Ростов-на-Дону: «Рыбную диету посоветовала подруга. В рацион, помимо рыбы, добавляю овощи в любом виде, фрукты, кефир, творог и яйца. И нужно пить много воды. За 14 дней ушло 9 кг. Я довольна результатом. Теперь постараюсь включать рыбу в повседневное питание чаще».
Екатерина, 24 года, Санкт-Петербург: «Диета дает хорошие результаты, но не понравилась, т.к. не люблю рыбу. Смогла продержаться только неделю — ушло 5 кг. Меню нескучное, можно и овощи, и молочные продукты, яйца. Считаю, что это отличный вариант диеты для быстрого похудения без голодания».
Светлана, 29 лет, Воронеж: «Рыбная диета помогла восстановить форму после родов. Есть можно рыбу — брала минтай и треску, овощи и молочные продукты. Разрешается пить чай и воду. Через 2 недели получила отвес в 8 кг. При этом дополнительных физических нагрузок не было. Еще заметила, что волосы стали меньше выпадать и появился блеск. Диету рекомендую!».
Источник
Диетические блюда с минтаем: лучшие рецепты
Минтай относится к тресковым видам рыб и является полностью диетическим продуктом. Его полезно добавлять в рацион детям и пожилым людям, худеющим и спортсменам, особенно он полезен при дефиците йода. Диетические рецепты с минтаем можно вкусно приготовить в духовке, на пару или в мультиварке с добавлением специй.
В данной статье мы рассмотрим диетические свойства блюд из минтая для похудения, популярные способы его приготовления (например, как вкусно сварить или запечь рыбу в фольге для диеты). Подборка низкокалорийных блюд позволит разнообразить рацион при похудении.
Подходит ли минтай при диете и похудении
Данный вид рыбы можно вводить в меню высокобелковых диет или применять в качестве дополнения к обычным. Для этого стоит использовать специальные методы обработки (на пару, в духовке) и снизить общее количество соли.
Обратите внимание! При этом можно не жалеть различных специй и пряностей — минтай обладает пресным вкусом, поэтому его стоит насытить дополнительными ароматами.
Правильная кулинарная обработка минтая должна раскрывать все полезные свойства диетической рыбы. Данный вид характеризуется большим количеством белка, который легко переваривается в желудке, и сбалансированным составом микроэлементов. Блюда из филе минтая не вызывает тяжести после еды и содержит минимальное число калорий.
Для диетического рациона неприемлемо готовить такую рыбу вместе животными жирами и большим количеством растительного масла. Поэтому перед выбором рецепта нужно узнать, как правильно отварить рыбу для диеты или приготовить запеченный минтай. Не стоит использовать длительную термообработку — рыба постепенно становится сухой, а золотистая корочка вредит печени.
Для разнообразия вкусов при диете можно использовать маринады. При этом воздействие на филе должно быть коротким — около 20 минут. Если рыба будет слишком долго находиться в кислом маринаде, ее питательная ценность значительно снизится, уменьшится количество витаминов и микроэлементов в составе.
Способы приготовления рыбы: как вкусно и правильно отварить или запечь худеющим
Отварной
Отварной минтай содержит минимум калорий и может быть основой для диетической ухи из рыбы и овощей. Как варить для диеты: для начала порежьте рыбу на порционные куски. Положите их в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она накрывала весь минтай. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Во время закипания нарежьте почищенный лук кольцами, а морковку — кружками.
Затем добавьте подготовленные овощи к рыбе и проварите все вместе 20 минут. На последнем этапе необходимо насыпать соль, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и снова варить около 5 минут.
Запеченный
Приготовление в духовке позволяет получить ароматное блюдо из рыбы для похудения. Как запечь минтай для диеты:
- почистите рыбу, посолите и посыпьте выбранными специями — лучше всего к рыбе подходит кориандр, мускатный орех и белый перец;
- нарежьте почищенный лук полукольцами и добавьте к рыбе с приправами;
- мелко порубите зубцы чеснока и зелень, смешайте в ступке с небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком;
- добавьте содержимое ступки к рыбе и хорошо перемешайте, оставьте на 1 час;
- прогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте рыбу примерно 15-20 минут.
Обратите внимание! Если рыба имеет небольшой размер, можно сократить время приготовления. В случае чрезмерной термической обработки минтай может получиться жестким и менее вкусным.
В фольге в духовке
Очень простой и вкусный вариант приготовления на диете. Сначала тщательно почистите рыбу и разрежьте на куски среднего размера.
В форму для запекания выложите слоями крупно нарезанные овощи (лук, морковь и т.д.), чередуя их с рыбой. По желанию можно залить основу для блюда небольшим количеством овощного бульона. Далее накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку примерно на 20 минут.
На углях
Главную роль в приготовлении на открытом огне играет маринад. Для рыбы лучше всего походит лимонный сок с луком и специями. После 20-30 минут в приготовленном маринаде разложите филе минтая на решетку-гриль и поместите на огонь. Переворачивайте рыбу каждые 5-7 минут, чтобы не допустить пригорелых участков.
Когда кожица минтая начнет понемногу трескаться, через 5 минут можно снимать рыбу с огня.
На сковороде
Диетический вариант приготовления на сковороде исключает добавление растительного масла. Именно поэтому лучше жарить минтай на антипригарном покрытии. Предварительно помытую рыбу почистите от чешуи и внутренностей, протрите насухо бумажной салфеткой. Нарежьте равными кусками, не удаляя хребта — так порции лучше всего сохранят свою форму.
Крупные части следует жарить около 10 минут до готовности, для мелких будет достаточно 7-8 минут. Небольшое тонкое филе обжаривается всего за 2-3 минуты с каждой стороны.
Обратите внимание! Изначально готовьте рыбу на среднем огне, а потом накройте ее крышкой и убавьте огонь до минимума. Такая последовательность поможет сохранить сочность кусочков.
Топ-5 блюд для тех, кто худеет
С прованскими травами
Пикантный вариант с комбинацией трав отлично оттеняет вкус рыбы. Продукты:
- филе минтая — 500 г;
- соль, перемолотый перец — насыпьте по вкусу;
- лимона — 0,5 шт.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- прованские травы — 1 ст. л.
Сначала промаринуйте рыбу: в глубокую посуду сложите филе, добавьте специи, соль и уксус. Тщательно все перемешайте и оставьте примерно на 15 минут. Затем выложите рыбу в специальную форму для запекания, дополнительно присыпьте травами, а сверху выложите нарезанный кольцами лимон. Прикройте форму фольгой и выпекайте в нагретой духовке около 15-20 минут.
С яблочным соком
В этом рецепте можно спело экспериментировать с любимыми пряностями. Необходимый набор продуктов:
- минтай — 500 грамм;
- соль, смесь специй — добавьте по вкусу;
- яблочный сок — 50 мл;
- лимонный сок — 2 ст. л.
Почищенную рыбу нарежьте порционными кусочками и замаринуйте в лимонном соке, соли и специях на 15 минут. Разложите рыбу в чаше мультиварки, залейте яблочным соком и включить режим «Выпечка». Время приготовление — 15-20 минут. Готовое блюдо стоит подать с зеленью и свежими овощами.
Рыбные котлеты
Чтобы блюдо вышло максимально вкусным, стоит использовать домашний фарш из рыбы, а не магазинный. Необходимые продукты:
- фарш из минтая — 500 грамм;
- соль, перемолотый перец — добавляйте по вкусу;
- яйцо — 1 шт.;
- овсяные хлопья — в качестве панировки.
Перемешайте рыбный фарш с куриным яйцом, солью и перцем, тщательно вымесите. Сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обкатайте их в овсяных хлопьях. Для приготовления разложите котлетки на специальной подставке и поместите их в пароварку либо мультиварку с функцией готовки на пару. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут в зависимости от размеров котлет.
Рыбный омлет
Оригинальный и вкусный рецепт с минтаем, который можно есть на диете. Необходимый список ингредиентов:
- филе минтая — 2 шт.;
- яйца — 1 шт.:
- молоко с низкой жирностью — 80 мл;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец — добавляйте по вкусу.
Нарежьте филе порционными кусками, добавьте перец и соль. Обжарьте рыбу с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием в течение 3 минут. Почищенный лук мелко нарубите, перемешайте с молоком и яйцами. Переложите рыбу в форму для выпекания и залейте яичной основой, накройте фольгой. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.
В горшочках
Такое блюдо лучше всего подавать в холодном виде, в таком случае аромат и вкус будут более насыщенными. Минтай хорошо пропитается подливкой и станет более сочным. Необходимые ингредиенты:
- филе минтая — 5 шт.;
- морская соль, молотый перец — по вкусу;
- морковка — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- томатный сок — 50 мл.
Сначала нарежьте минтай на куски среднего размера и слегка обжарьте их на сковороде без масла (до 5 минут). Далее протомите рубленый лук и тертую морковь на другой сковороде 3 минуты и залейте их томатным соком, затем тушите 5 минут до готовности овощей. Затем сложите рыбу в специальные горшочки для запекания и залейте томатным соусом. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут.
Как выбирать рыбу и филе
В процессе приобретения рыбы нужно внимательно ознакомиться с качеством и внешним видом продукта. При покупке минтая обратите внимание на такие признаки:
- Внешний вид. Поверхность должна иметь светлый оттенок без пятен и сухих участков, неравномерный цвет может указывать на неправильные условия хранения или нарушенный срок реализации рыбы. Также на поверхности должен отсутствовать слой льда либо другие виды налета.
- Место изготовления. Оптимальным вариантом является Дальний Восток. При этом уделяйте внимание адресу производства, а не офису поставщика.
- Сроки годности. Присутствие рубцов и пятен на неразделанных тушках может свидетельствовать о нескольких повторных заморозках, которые повлияли на качество и питательную ценность минтая.
Обратите внимание! Лучше всего покупать минтай в проверенных супермаркетах и крупных магазинах. На стихийных рынках часто встречаются некачественные варианты без нужных сертификатов.
Полезное видео
Основные выводы
Минтай относится к диетическим видам, которые можно употреблять в период похудения, восстановления организма после перенесенных заболеваний. В составе данной рыбы множество белка и ценных микроэлементов, которые способствуют активности и питают организм. Варианты приготовления:
- запекание в духовке;
- отваривание;
- приготовление на пару;
- прожарка на углях или сковороде.
Вне зависимости от выбранного способа, в диетических блюдах стоит отказаться от растительного масла, не использовать большое количество соли. Блюда из минтая быстро готовятся и прекрасно утоляют голод во время строгой диеты.
А вы часто готовите минтай? Поделитесь любимыми рецептами с пониженной калорийностью с нашими читателями!
Источник