Милдью можно ли есть больной виноград

Лучшие методы борьбы с милдью на винограде: описание, фото и чем лечить болезнь

Милдью на винограде

Милдью ― болезнь, которая больше известна отечественным садоводам, как ложная мучнистая роса. Практически каждый виноградарь так или иначе сталкивается с ней и знает: как только на листьях появились маслянистые пятна, срочно нужно начинать лечение ― иначе можно потерять не только урожай, но и все виноградные кусты.

Ниже представлены фото заболевания и описано, чем его лечить.

Что это за болезнь?

До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.

Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и Кавказа.Так массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX — начале XX века.

Справка! Сегодня болезнь распространена практически во всех районах выращивания культуры, исключение составляют места типа Средней Азии, где летом не бывает осадков.

Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.

Признаки и фото поражения

Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения влажная теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница.

Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья сразу некротизируются.

При заражении соцветия винограда в течении 1-2 дней становятся желтыми, скручиваются и покрываются белым налетом. Затем они буреют и засыхают.

Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития:

  • Молодые (до размера горошины) ― покрываются белым налетом, буреют и отмирают.
  • Растущие ― синеют, сморщиваются и мумифицируются, налет на них не образуется.
  • Зрелые ― со стороны плодоножки появляется светлое вдавленное пятно, после чего они буреют, засыхают и опадают.

На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.

Чем опасно заражение?

Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.

  1. Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
  2. Сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%.
  3. Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
  4. Кусты становятся непригодными для заготовки черенков.
  5. Растения слабеют и плохо переносят зиму.

Справка! Даже если болезнь не успела получить широкое распространение, урожай все равно пострадает ― ягоды утратят свои вкусовые свойства.

Причины появления

Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:

  • С материалами для посадки.
  • С привозными ягодами.
  • На обуви.
  • На колесах машин.
  • По ветру и др.

Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.

Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.

Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.

Справка! При 26-27°С и 85%-ой влажности милдью понадобится не больше 5 часов для инфицирования виноградного куста.

Методы борьбы

Сорта культуры, выведенные в Европе больше прочих страдают от милдью, поэтому процесс их выращивания сложно представить без профилактики и лечения болезни.

Народные средства

Народные средства хоть и имеют эффективность значительно ниже, чем различные виды фунгицидов, но приходятся весьма кстати в период формирования и созревания ягод.

Древесная зола

Древесная зола

Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, необходимо в ведро воды добавить 1 кг золы, тщательно перемешать и оставить на 72 часа. После чего ее следует разбавить водой в пропорции 1:10. Затем нужно добавить жидкое мыло ― 3 столовых ложки на каждые 10 литров ― и процедить смесь. Использовать ее рекомендуется сразу.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть только бульоны

Также можно рассыпать порошок золы по листве винограда сразу после дождя ― способ действенный, но при этом растения сильно пачкаются. Обработку от милдью данным раствором рекомендуется проводить раз в неделю.

Сода, йод и марганец

Для изготовления раствора необходимо:

  1. 4 столовых ложки соды растворить в теплой воде (40°С).
  2. Добавить 15-20 капель йода.
  3. Перелить в 10-тилитровую емкость.
  4. Добавить немного марганца (до образования светло-розового оттенка).
  5. Влить 3 столовых ложки жидкого мыла.

Обработку кустов раствором рекомендуется впервые проводить перед началом цветения, а затем ― каждые 7 дней. Для проведения процедуры следует выбирать пасмурный, но не дождливый день.

Прелое сено

В ведро с сеном налить воду и оставить на 5 суток в тепле. За это время в растворе образуется сенная палочка, способная уничтожать грибок Plasmopara viticola. Перед применением настой необходимо разбавить водой (1:3). Опрыскивать им кусты следует в течение всего вегетационного периода каждые 10 дней.

Справка! Существует мнение, что посадка укропа по периметру виноградника способна уберечь кусты от ложной мучнистой росы.

Фунгициды

Чтобы предотвратить появление заболевания, рекомендуется начинать обработку кустов винограда ранней весной от ложной мучнистой росы. Сделать это можно с помощью системных или контактных химикатов.

  • Препараты от милдью системного действия не просто защищают растения, но и лечат их. Кроме того ― такие средства проникают внутрь тканей, поэтому не смываются дождем.
  • Контактные средства эффективны только в местах нанесения, поэтому важно, чтобы они были распределены тщательно. Главное ― не перестараться, чтобы фунгицид не стекал с поверхности листьев.
Название препаратаДействующие вещества
Системные
«Акробат МЦ»Манкоцеб ,диметоморф
«Кабрио топ»Пираклостробин,метирам
«Акробат Топ»Диметоморф, дитианон
«Оксихом»Меди оксихлорид, оксадиксил
«Ордан»Хлорокись меди, цимоксанил
«Ридомил голд МЦ»Манкоцеб, мефеноксам
«Квадрис»Азоксистробин
«Ревус топ»Дифеноконазол, мандипропамид
«Полирам ДФ»Метирам
«Танос»Фамоксадон, цимоксанил
«Ордан МЦ»Манкоцеб, цимоксанил
«Цихом»Хлорокись меди, цинеб
Контактные
«Абига-пик»Хлорокись меди
«Хом»Хлорокись меди
Бордоская жидкость или смесьСульфат меди, гидроксид кальция
«Строби»Крезоксим-метил
Медный купоросМедный купорос

Справка! Бордоская жидкость (смесь) используется редко ― считается, что она замедляет развитие побегов.

Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:

  1. Если кусты выглядят здоровыми, а предыдущая обработка была проведена недавно, то лучше использовать контактные средства.
  2. В случае, когда симптомы заболевания присутствуют, предпочтение стоит отдать лечебным препаратам.
  3. На этапах формирования куста предпочтительно выбирать химикаты системного действия.
  4. Обработку контактными средствами следует повторять после каждого дождя.
  5. Использовать сильнодействующие системные препараты допускается лишь до момента, когда ягоды будут размером с горошину, затем стоит перейти на контактные.

Существует еще один вид препаратов ― биологические. Их обычно используют для профилактики либо после стадии формирования крупных ягод. К таким средствам относятся:

  • «Алирин-Б».
  • «Пентафаг».
  • «Гаупсин».
  • «Триховит».
  • «Планриз».
  • «Фитоспорин» и др.

Справка! Следует чередовать препараты с разными активными веществами, чтобы избежать адаптации грибка.

Схема обработки винограда от милдью:

Чем обработать кусты от оидиума, фото и описание болезни вы сможете прочитать в отдельной статье.

Агротехнические приемы

Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств.

  • Размещать посадки на хорошо проветриваемых склонах.
  • Высаживать ряды в соответствии с направлением постоянных ветров.
  • Своевременно подвязывать и обрезать кусты.
  • Регулярно пропалывать.
  • Использовать фосфорные и калийные удобрения.
  • Ближе к осени вносить золу в качестве подкормки (ведро на куст).
  • Проводить обрезку и прищипку.
  • Оперативно удалять зараженные части куста.
  • Разводить высокоустойчивые к заболеванию сорта.
  • Высаживать только здоровые растения.

Профилактика

В борьбе с ложной мучнистой росой лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:

  1. Осенью и весной убирать и сжигать растительный мусор.
  2. Поливать так, чтобы вода не попадала на листья и побеги.
  3. Систематически прореживать кусты.
  4. При подготовке к зимовке опрыскивать виноградник железным купоросом.
  5. Не пропускать обработки.
  6. Соблюдать агротехнику.

Устойчивые сорта

Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию.

БаллОписание категорииСорт
полное отсутствие болезнинет
1высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке«Витис рипариа»
2устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно«Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный»
3среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках«Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача»
4неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний.«Ркацители», «Алиготе», «Каберне»
5«Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат»

Справка! Восприимчивость к болезни зависит и от возраста куста — старые более устойчивы, чем молодые и быстрорастущие.

Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.

Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.

Полезное видео

В данном видеоролике автор расскажет про первые признаки милдью на винограде и о способе лечения.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Источник

Чем обработать и как бороться с милдью на винограде?

При освоении американских просторов в Европу были завезены не только новые виды культурных растений, но и неизвестные до тех пор возбудители болезней. Одним из таких заболеваний, вызвавшим в конце XIX века грандиозный упадок европейского виноделия, является болезнь винограда под названием милдью. О ней и пойдёт речь в статье.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу с ввц

Что такое милдью

Эта инфекционная болезнь, ещё называемая ложной мучнистой росой, относится к самым распространённым и опасным болезням винограда. Она вызывается грибоподобными организмами (оомицетами) и поражает все зелёные части лозы, а также соцветия и ягоды.

Внешне милдью выглядит как немного прозрачные маслянистые пятна желтоватого цвета на листве, во время дождя и сырости покрывающиеся белым налётом (собственно грибком).

Знаете ли вы? Название болезни представляет собой транскрибированное английское слово mildew («плесень»), которое, в свою очередь, происходит от сочетания слов mil (староанглийское mele, что означает «мёд») и dew («роса»). Задолго до появления в Старом Свете вредоносных грибков из Америки этим словом обозначали липкий след, оставляемый на растениях тлёй. А полное название рассматриваемой болезни в англоязычном варианте звучит как downy mildew («пушистая гниль»).

Болезнь снижает эффективность фотосинтеза, приводя к значительным (до 70%) потерям урожая, а также сказывается на качестве винограда (уменьшает сахаристость ягод и повышает кислотность). Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум. Милдью и оидиум наносят виноградарству ущерб больший, чем все остальные заболевания вместе взятые. Отличить оидиум можно по серовато-белому налёту на листве и ягодах, напоминающему золу или муку, и характерному запаху несвежей рыбы.

Если прикоснуться к поражённому настоящей мучнистой росой листку, на нём появятся коричневые следы.

Причины появления и стадии развития

Возбудитель инфекции — гриб Plasmopara viticola — паразитирует исключительно на виноградной лозе.

Споры грибка образуются осенью, переживают холода в опавшей листве, а весной прорастают в условиях значительной влажности и разносятся ветром. После этого споры попадают в ткани растения, нарушая жизнедеятельность клеток и разрушая зелёный пигмент — хлорофилл.

Именно влажная погода играет на руку инфекции, приводя к развитию болезни по типу эпифитотии (эпидемии). Особенно часто такое массовое распространение заболевания можно встретить на виноградниках в поймах рек и на виноградных школках (питомниках для саженцев) из-за частого, обильного полива.

Кроме того, причинами, способствующими заражению, являются:

  • избыток азотных и недостаток калиевых удобрений;
  • индивидуальная восприимчивость сорта;
  • ранняя обрезка куста;
  • несвоевременная подвязка.

Идеальная среда для спор — температура +20…+27°С и повышенная влажность, в таких условие заражение происходит за считанные часы. В сухую и жаркую погоду споры погибают, но растение может быть инфицировано повторно, особенно в условиях перепада температур и дождливого лета.

Признаки милдью на винограде

Заподозрить заражение можно по осветлению отдельных участков листвы. Сначала пятна могут быть светло-зелёными, не слишком контрастными, а затем желтеют. По форме пятна округлые, без чётких границ, размер их чаще всего около 2-3 см, но может достигать и 5 см.

На более старой листве пятна угловатые и расположены вдоль жилок (так называемая «осенняя мозаика»).

В ходе развития болезни на пятне появляется некроз (отмирание тканей), листва может стать красноватой и начать опадать. Соцветия также желтеют и скручиваются, побеги засыхают. Ягоды сморщиваются и буреют, становясь непригодными для употребления в пищу.

Важно! Характерный признак милдью — островки белого пушка на нижней стороне листа. Важно дифференцировать налёт, возникающий при милдью, с пушком от заражённости войлочным клещом (зуднем). В последнем случае пушок не получится просто стереть прикосновением. А ещё с течением времени налёт от клеща изменит цвет, тогда как пушок милдью остаётся белым.

Чем лечить заболевание

Игнорирование мер борьбы с возбудителем болезни или неправильно выбранные сроки проведения обработки могут привести к потере практически всего урожая. Каждый виноградарь должен знать, как спасти лозу с помощью химических и народных средств.

Общие правила лечения следующие:

  1. Заблаговременность. Избавиться от милдью, если куст уже заболел, можно благодаря новейшим лечащим фунгицидам. Вылечить же запущенные формы заболевания, скорее всего, не получится, но в любом случае после выкорчёвывания куста на грунте нужно будет применить противогрибковые препараты.
  2. Сроки определяются исходя из продолжительности инкубационного периода заболевания (от 3 до 13 дней). Длительность его зависит от температуры воздуха и вычисляется по так называемой кривой Мюллера. Часто для определения срока первой обработки используется правило «трёх десяток», которое гласит: после установления температуры воздуха не менее 10°С и интенсивности осадков более 10 мм инкубационный период составляет 10 суток. В конце этого периода и проводятся первые лечебные мероприятия.
  3. Количество опрыскиваний и их сроки обуславливаются числом циклов спороношения (обычно 6-8 за сезон) и периодом инкубации. Самый продолжительный латентный период — в мае, а самый короткий — в августе. Обязательно опрыскивают кусты перед цветением и во время плодоношения, перед и после сбора урожая. Во время цветения препараты применяются только в случае крайне неблагоприятных погодных условий (повышенной влажности).
  4. Для высокоустойчивых сортов процедуры проводят дважды за сезон: весной и после сбора урожая.

Далее рассмотрим, чем же нужно обрабатывать растения для защиты их от милдью.

Препараты и химические средства

Долгое время единственным средством, эффективным против милдью, считались препараты на основе меди, в том числе бордосская жидкость. Недостатки медьсодержащих препаратов заключаются в подавлении роста кустов и ожогах побегов. Кроме того, некоторые сорта категорически не переносят медь и начинают осыпаться.

Читайте также:  Можно ли есть огурцы из банки которая взорвалась

Современные противогрибковые средства (органические фунгициды) по характеру действия подразделяются на защитные и лечащие, а по степени проникновения в растение и площади действия — на контактные и системные. Преимущество системных фунгицидов заключается в том, что они проникают с места нанесения далее в ткани всего растения и не смываются дождём.

Применяя другие препараты, лучше добавлять в раствор адьювант (прилипатель) в виде масляной эмульсии.

Контактные фунгициды следует равномерно наносить на всю лозу, включая побеги и плоды. На листву их наносят с нижней стороны, не допуская при этом стекания жидкости.

  1. Первые лечебно-профилактические мероприятия проводятся с помощью защитных препаратов («Альетт», «Пенкоцеб», «Ридомил», «Чемпион»).
  2. Далее в период вегетации, если были замечены первые признаки болезни, то в кратчайшие сроки применяются системные («Квадрис», «Фольпан», «Манкоцеб») или комбинированные («Танос», «Целитель») лечащие средства в высокой концентрации.
  3. После сбора урожая обычно используются сильные системные препараты и мочевина, которая также обладает антигрибковыми свойствами.

Современная микробиология занимается разработкой новых, экологически чистых препаратов с антигрибковым действием. Одним из самых популярных биопрепаратов для борьбы с милдью является «Фитоспорин-М». Это средство исключительно природного происхождения, созданное на основе бактериальной культуры Bacillus subtilis. Его можно использовать на любом этапе вегетации, каждые 2 недели, учитывая, что осадки частично смывают защитный слой. Кроме того, нужно помнить об преимущественно профилактическом действии препарата — с уже возникшей болезнью он не справится.

Поэтому полностью заменить биопрепаратом химические фунгициды не получится, их необходимо комбинировать друг с другом.

Важно! Bacillus subtilis не переносит яркого солнечного света, поэтому применять «Фитоспорин-М» нужно только в облачную погоду или в конце дня, когда солнце уже зашло.

Народные средства

За долгие годы борьбы с милдью были придуманы различные народные средства, в том числе:

  • зольный раствор (1 кг древесной золы залить 10 л воды и выдерживать в тёмном месте в течение 1 недели, затем процедить);
  • раствор перманганата калия (1 чайная ложка на 1 ведро воды);
  • своеобразный домашний аналог биопрепаратов на основе сенной палочки — настой прелого сена (1 ведро сена залить водой и настаивать 4-6 дней, затем разбавить водой в пропорции 1:3);
  • содовый раствор (пищевую соду в количестве 1 столовой ложки смешать с 1 стаканом жидкого мыла и 1 столовой ложкой растительного масла, полученную смесь разбавить 1 ведром воды).

Народные средства безопасны и натуральны, но их эффективность, к сожалению, уступает химическим препаратам, поэтому рассчитывать на положительный результат от использования только домашних методов не приходится.

Профилактические меры

Вопрос профилактики милдью — ключевой для виноградарства. Мероприятия по предотвращению заболевания разнообразны и должны использоваться в комплексе:

  1. Виноградник следует располагать в хорошо проветриваемом месте во избежание скопления влажного воздуха. С этой же целью нужно проводить пасынкование и чеканку лозы.
  2. Вертикальные дренажи для полива, благодаря которым в поверхностном грунте остаётся меньше излишней влаги.
  3. Отмена ночных поливов и внекорневой подкормки в дождливый сезон.
  4. Осенью опавшую листву необходимо сжигать.
  5. Весной почву рекомендуется укрывать плёнкой либо слоем соломы или золы.
  6. Своевременная обрезка.
  7. Регулярная прополка.
  8. Высаживание укропа вокруг кустов.
  9. Сбалансированное минеральное питание (с акцентом на магнии, калии и фосфоре).
  10. Выбор сортов, имеющих ген устойчивости к заболеванию.

Знаете ли вы? В Японии уже много лет применяется технология профилактики милдью и других грибковых инфекций с помощью электролизованной воды (Е-water). Такой раствор является pH-нейтральным и не вреден для виноградных культур и людей. В 2018 году о начале использования технологии NaOClean заявили США.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

К сожалению, невзирая на все усилия селекционеров, наиболее склонны к болезни самые вкусные и красивые европейские сорта. Американские сорта почти не подвержены заболеванию. Что касается гибридов американских и европейских сортов, то их степень устойчивости различна и колеблется в зависимости от климата, типа почвы, условий выращивания. Активно растущие кусты в целом более подвержены милдью, чем старые. К сортам с высоким иммунитетом к заболеванию относятся:

  • Изабелла;
  • Молдова;
  • Подарок Магарача;
  • Муромец;
  • Саперави северный;
  • Виктория;
  • Талисман;
  • Алекса;
  • Мерло;
  • Оригинал Белый.

Абсолютной устойчивостью не обладает ни один сорт, поэтому лечебно-профилактические мероприятия должны являться неотъемлемой частью ухода за виноградной лозой.

Можно ли употреблять вино из заражённого милдью винограда

Милдьюозное вино, приготовленное из больных гроздей, нестойкое, имеет характерный плесневый тон, относящийся к порокам вина, а также более подвержено развитию таких болезней, как турн и пусс (за счёт высокого содержания азотистых веществ).

Турн и пусс проявляются изменением цвета и вкуса напитка, появлением плотного чёрного осадка на дне сосуда и могут привести к абсолютной непригодности вина к употреблению. Качество милдьюозных вин можно улучшить посредством таких мероприятий:

  • закуривание или сульфитирование на отстое;
  • сбраживание на чистых дрожжевых культурах;
  • сбраживание сусла на чистой здоровой мезге;
  • переливание сразу после этапа тихого брожения, не дожидаясь осветления;
  • фильтрование.

Милдью — грозное заболевание, которое может свести на нет все усилия и расходы виноградарей, приводя к значительному снижению урожайности и качества продукции. Развитие болезни может быть молниеносным, поэтому главную роль в борьбе с этим недугом играют профилактические мероприятия (в том числе обязательное использование специальных химических препаратов), рассмотренные в статье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

28 раз уже помогла

Источник