Микроинфаркт можно ли есть

Содержание статьи

Симптомы и первые признаки у женщин и мужчин

Что такое микроинфаркт сердца и какие последствия от него могут быть?
Что такое микроинфаркт, как он сейчас классифицируется в кардиологии, можно ли перенести его на ногах, как заподозрить, диагностировать и лечить такое заболевание – об этом мы расскажем в статье.

В обиходе нередко можно услышать, что человек перенес микроинфаркт, раньше этой терминологией пользовались и врачи. Сейчас на смену делению инфаркта на микро-, или мелкоочаговый, крупноочаговый и трансмуральный, пришла другая классификация, где такое название отсутствует.

Как развивается микроинфаркт

Миокард – сердечная мышца, которая сокращается и выбрасывает порции крови в аорту. Затем эта кровь разносится по артериям, питая весь организм кислородом и унося из тканей углекислоту. Сам миокард тоже имеет артерии, которые его снабжают кровью, — так называемые коронарные (от латинского слова cor – «сердце»).

Инфаркт – нарушение функционирования части сердечной мышцы, вызванное прекращением ее кровоснабжения. Самая частая причина этого – ишемическая болезнь сердца, в основе которой лежит образование холестериновых бляшек на стенках коронарных артерий.

Рано или поздно такая бляшка либо полностью перекрывает просвет артерии, либо повреждается, а на ее поверхности образуется тромб. В обоих случаях кровоток по артерии прекращается, и часть сердечной мышцы испытывает дефицит кислорода.

В таких условиях клетки сердца могут жить около 15 – 30 минут, а затем они погибают. Постепенно на их месте образуется рубец.

В зависимости от размеров очага поражения раньше и выделяли 3 формы заболевания:

  1. Микроинфаркт, или мелкоочаговый, когда гибла только маленькая часть сердечных клеток, и работа сердца практически не страдала;
  2. Крупноочаговый с сохранением на фоне рубцевания части сокращающихся миокардиоцитов (клеток сердца);
  3. Трансмуральный, после которого происходило практически сквозное замещение миокарда соединительной тканью (рубцом).

У микроинфаркта сейчас есть 2 официальных названия:

  1. Инфаркт миокарда без зубца Q.
  2. Не-Q-образующий инфаркт.

Зубец Q формируется на месте рубцовых изменений. Понятно, что при небольшом очаге поражения, как при микроинфаркте, последствия не столь значительны, и этот зубец на ЭКГ не появляется.

Таким образом, микроинфаркт – форма заболевания с наилучшим прогнозом для выздоровления. Во многих случаях работа сердца через некоторое время полностью восстанавливается.

Основные причины

Самая частая причина микроинфаркта – тромб в одной из мелких коронарных артерий. Он образуется на поверхности поврежденной атероматозной бляшки. Примерно у двух третей пациентов он самостоятельно растворяется в течение суток, часто сопровождаясь болью в груди. Однако в 30% случаев формируется небольшой очаг омертвевших тканей.

В более редких случаях микроинфаркт могут вызвать:

  • эмболия коронарной артерии – закупорка ее принесенным извне образованием, например, при митральном или аортальном стенозе, инфекционном эндокардите;
  • спазм коронарного сосуда под действием психоактивных веществ или, например, сильного стресса.

Симптомы и первые признаки

Признаки этого заболевания очень схожи с симптомами других острых коронарных состояний (нестабильная стенокардия, Q-образующий инфаркт миокарда), поэтому по клинической картине сразу дифференцировать эти заболевания нельзя.

В самом начале процесса их объединяют в понятие «острый коронарный синдром». В зависимости от того, как будут развиваться события дальше, произойдет ли некроз тканей, каков будет его размер, и будет установлен окончательный диагноз.

Разница у мужчин и женщин

Симптомы и первые признаки микроинфаркта у мужчин и женщин схожи. Разница состоит в возрасте, в котором чаще возникает заболевание.

Для мужчин это 45 – 50 лет, у женщин микроинфаркт возникает чаще после 55 – 60 лет, так как ранее их сосуды находятся под «защитой» женских половых гормонов.

Симптомы, позволяющие заподозрить микроинфаркт одинаковы как для мужчин, так и для женщин:

  • боль, давление, стеснение или жжение за грудиной, не проходящие после приема 3 таблеток нитроглицерина, принятых с интервалом через 5 минут каждая;
  • боль, отдающая в плечо, ключицу, верхнюю часть живота, спину, шею, челюсть;
  • тошнота или рвота;
  • внезапная одышка, чувство нехватки воздуха;
  • внезапное сильное потоотделение и выраженная слабость;
  • головокружение или потеря сознания;
  • чувство беспокойства, страх за свою жизнь.

Боль или дискомфорт в груди, не проходящие после приема нитроглицерина, – наиболее распространенный признак микроинфаркта. Однако он наблюдается не у всех. Некоторые пациенты не ощущают особых неприятных признаков и не замечают перенесенного заболевания. Такое чаще наблюдается у женщин, пожилых людей и лиц с диабетом.

Например, женщина с диабетом в возрасте 65 лет может перенести несколько таких инфарктов «на ногах», которые в совокупности могут значительно ослаблять сократимость ее сердечной мышцы и вызовут сердечную недостаточность.

Первая помощь

Лечение в домашних условиях при микроинфаркте не проводится, так как это заболевание смертельно опасно. При подозрении на эту патологию необходимо вызвать «Скорую помощь», а тем временем сделать следующее:

  • придать больному положение полусидя;
  • дать ему таблетку нитроглицерина под язык и четверть таблетки аспирина разжевать, через 5 минут можно повторить прием нитроглицерина, и через следующие 5 минут принять еще одну таблетку;
  • расстегнуть тесный пояс, воротник, открыть форточку;
  • успокоить больного, сказать, что помощь уже близко, не оставлять его в одиночестве;
  • собрать немного вещей – белье, пижаму или халат, тапочки, носки, предметы личной гигиены, паспорт, медицинский полис и карточку СНИЛС;
  • организовать встречу «Скорой помощи», открыть дверь в подъезд, отвести собаку (если она есть) к соседям или хотя бы в другую комнату, если пациента нужно будет переносить – подумать о том, кто может помочь (в составе бригады может не быть санитаров), выяснить, свободен ли доступ к подъезду.
Читайте также:  Можно ли на ночь есть сырые яблоки

Как распознать микроинфаркт?

Распознавание микроинфаркта складывается из 4 основных составляющих:

  • Клиническая картина, симптомы и жалобы пациента.
  • Данные внешнего осмотра.
  • ЭКГ-картина.
  • Результаты анализов крови на тропонины – вещества, отражающие произошедший некроз и разрушение клеток миокарда.

Микроинфаркт на ЭКГ диагностировать довольно сложно. Обычно, но не обязательно, в первые часы приступа на кардиограмме отмечается подъем сегмента ST. В дальнейшем этот сегмент возвращается на изолинию и образуется отрицательный зубец Т. Это происходит в течение первой недели заболевания. Примерно через месяц зубец Т может из отрицательного вновь стать положительным, и тогда в дальнейшем никаких следов перенесенного микроинфаркта на ЭКГ не будет.

Подобное можно сказать и о других методах исследования. При микроинфаркте отсутствует глубокий некроз, и сердечная мышца сокращается практически нормально. Поэтому на ЭхоКГ зон гипо- или акинезии (то есть рубцов) не будет.

При срочной коронароангиографии, проведенной в стационаре, врачи могут обнаружить затромбированную артерию. Тактика лечения будет при этом зависеть от ее размера и времени, прошедшего с начала приступа. Также при микроинфаркте будет наблюдаться повышение в крови уровня тропонинов.

Что принимать для лечения

Срочные цели лечения – устранить боль, улучшить кровообращение и работу сердца. Долгосрочные цели лечения микроинфаркта: профилактика осложнений, управление факторами риска, снижение вероятности повторных сердечных приступов. Для достижения этих целей используется комбинация лекарств и хирургических процедур.

В зависимости от состояния пациента медикаменты для неотложной и/или длительной терапии могут включать:

  • тромболитики, растворяющие закупоривший артерию тромб;
  • анальгетики, в том числе наркотические, для снятия боли;
  • нитроглицерин, временно расширяющий коронарные артерии;
  • антитромбоцитарные препараты для профилактики образования тромбов в будущем;
  • бета-адреноблокаторы, замедляющие пульс, снижающие давление и нагрузку на сердце;
  • ИАПФ, улучшающие кровообращение;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина, контролирующие давление;
  • статины, снижающие количество холестерина в крови и стабилизирующие атеросклеротические бляшки.

При технической возможности может быть проведена ангиопластика, во время которой в пораженную коронарную артерию проводят тонкую трубочку – стент. Если пациент перенес множество микроинфарктов, и у него постоянно есть приступы стенокардии, ему может быть предложена операция коронарного шунтирования.

Последствия и профилактика

При своевременном лечении последствия микроинфаркта как для мужчин, так и для женщин обычно благоприятные. Тяжелые осложнения для этого заболевания не так характерны, как для более крупных некрозов сердечной мышцы.

Перенесенный микроинфаркт на ногах могут сопровождать такие последствия для женщин и мужчин как:

  • нарушения ритма сердца, блокады, экстрасистолия, редкий пульс или приступы учащенного сердцебиения;
  • приступы загрудинной боли при нагрузке;
  • при большом количестве таких микроинфарктов – постепенное нарастание одышки, снижение переносимости нагрузки.

Профилактика микроинфаркта состоит в устранении факторов риска этого заболевания:

  • не курить, избегать и пассивного курения;
  • есть больше фруктов, овощей, цельных злаков, умеренное количество нежирных молочных продуктов и постного мяса;
  • регулярно заниматься спортом или хотя бы поддерживать возможную для себя пусть небольшую, но постоянную физическую активность;
  • регулярно проверять уровень холестерина, избегать мяса и молочных продуктов с высоким содержанием жиров, принимать назначенные врачом статины;
  • контролировать артериальное давление и при необходимости ежедневно принимать препараты для его снижения;
  • поддерживать здоровый вес;
  • найти способ справляться со стрессами, пересмотреть режим, возможно, перейти в более спокойные условия работы;
  • отказаться от алкоголя.

Видео программы «Здоровье», о симптомах и способах определения микроинфаркта:

Желаем Вам сохранить крепкое сердце на протяжении всей жизни, надеемся наши рекомендации принесут пользу.

( 8 оценок, среднее 5 из 5 )

Источник

Что можно и нельзя есть после инфаркта миокарда: диета и список разрешенных продуктов

Причиной инфаркта миокарда, как правило, становится тромбоз коронарной артерии. В дальнейшем успешность реабилитации во многом определяется правильностью питания. Диета после инфаркта позволяет существенно снизить риск рецидива и обеспечить планомерное восстановление жизненных функций.

Питание в первые дни

Первая неделя после инфаркта – это острый постинфарктный этап. Именно в эти дни возможны резкие обострения и повторный приступ. Вопрос о том, что можно кушать после инфаркта, требует особого подхода, связанного с соблюдением строгой диеты. Важно обеспечить дробное питание небольшими порциями, до 7 раз в сутки.

Все продукты могут потребляться только протертыми в отварном или тушеном виде. В диете после инфаркта запрещается использование соли. Хлеб можно употреблять только в виде сухариков. Разрешено постное мясо в вареном виде.

Можно ли приносить продукты в больницу?

В острый период больной, перенесший инфаркт, может находиться в реанимационном отделении. Сюда никакие передачи не принимаются. Если он переведен в общую палату, то диета разрешает следующие продукты:

  • протертые супы;
  • жидкие каши;
  • тушеные овощи;
  • обезжиренные кисломолочные изделия;
  • омлет;
  • отвары;
  • морковный сок.

Но лучше уточнить список разрешенных продуктов в конкретной больнице.

Принципы питания при инфаркте миокарда

Питание после инфаркта должно обеспечить необходимой энергией организм, одновременно способствуя решению таких задач:

  • восстановление функций миокарда и рубцевание зоны некроза;
  • сохранение массы тела на нормальном физиологическом уровне;
  • нормализация сахара и холестерина;
  • увеличение кровяной текучести.

При организации лечебной диеты используются следующие принципы:

  1. Разделение реабилитационного периода на 3 этапа: острый (7 суток), подострый (2-ая и 3-я неделя) и этап рубцевания (с 4-ой недели и до выздоровления). На каждом этапе применяется своя диета.
  2. Калорийность и объем. В первые дни они устанавливаются на минимальном уровне (до 1300 ккал) с постепенным увеличением: на втором этапе 1800 ккал и на третьем – до 2400 ккал.
  3. Дробность питания. В острый период частота: 6 – 7 раз, а затем 4 – 5 раз в день.
  4. Отказ от потребления продуктов с высокой концентрацией животного жира и холестерина. Необходимое количество обеспечивается растительными жирами (оливковое масло, орехи и т.п.).
  5. Оптимальная температура пищи. Не допускается холодная или чрезмерно горячая еда.
  6. Значительно ограничивается, а на первом этапе исключается, поваренная соль.
  7. Ограничение потребления свободной жидкости.
  8. Рекомендуется исключить «быстрые» углеводы, отдавая предпочтения «медленным» углеводам (злаки, черный хлеб).
  9. Особое внимание уделяется микроэлементам и витаминам. Основные их источники – морепродукты и сухофрукты.
  10. Исключение потребления жареной и ограничение печеной пищи.
Читайте также:  Можно ли есть жирное при гастрите

При наличии у больного других патологий в питание вносятся соответствующие коррективы. Сахарный диабет требует особой диеты и исключение продуктов с глюкозой.

Другая частая проблема – излишний вес. При такой диете снижается калорийность пищи.

Особенности составления рациона

При разработке диеты следует учитывать такие рекомендации:

  1. Обязательное потребление овощей (не менее 300 г в день) и фруктов (более 150 г).
  2. В меню вводится цельнозерновые хлебные изделия, а макаронная продукция должна быть из твердых пшеничных сортов.
  3. Мясо – только постное. С мяса птицы снимается кожица.
  4. Морепродукты и рыба потребляются не реже 3 раз в неделю.
  5. Хотя бы 2 раза в неделю готовятся блюда из бобовых культур (горох, чечевица, сушеные бобы).
  6. Яйца (только белок) можно съедать до 6 штук в неделю (вареные или в виде омлета).
  7. Исключение маринадов и солений.
  8. Молочные и кисломолочные изделия надо использовать в обезжиренном варианте.
  9. Можно смело применять растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кунжутное.
  10. Надо ограничивать напитки сладкого типа. Кофе лучше заменить кофейным напитком.

Важно понимать, что ограничения диеты не должны влиять на энергетическую ценность питания. Отсутствие соли ухудшает вкусовые качества, что можно исправить употреблением томатного сока или кисло-сладких напитков, добавлением лимонного сока.

Запрещенные продукты

При составлении диеты следует учитывать следующий список запрещенных после инфаркта продуктов:

  • белый и свежий хлеб;
  • сдобные изделия;
  • выпечки;
  • жирные мясные продукты и рыба;
  • печень;
  • субпродукты (в т.ч. мозги);
  • колбасы;
  • консервированная продукция;
  • икра;
  • молоко и сливки;
  • желток яиц;
  • пшено, перловая и ячневая крупа;
  • капуста;
  • огурцы;
  • редис;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • крахмал (в т.ч. сладкий);
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • кофе и какао;
  • виноградный сок;
  • пряности;
  • паштеты;
  • сосиски и сардельки;
  • маргарин.

Нельзя есть соленые, маринованные, копченые, чрезмерно сладкие продукты.

Что можно есть после инфаркта?

Что можно есть после инфаркта? Предпочтение следует отдавать таким полезным продуктам:

  1. Мясная продукция: постная говядина, нежирная курица, индейка, крольчатина, мясо диких птиц и животных (например, зайчатина).
  2. Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.
  3. Молочная продукция: снятое молоко, сыр низкой жирности, обезжиренный кефир.
  4. Рыба: нежирная треска, камбала, любая сельдь, макрель, тунец, лососевые породы.
  5. Практически все свежие фрукты и отварные овощи, вареный картофель, грецкие орехи, сухофрукты.
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, сухари, бородинский хлеб.
  7. Крупы: овсяная и пшеничная, нешлифованный рис.
  8. Десерты: пудинги с низкой калорийностью, желе, щербет, овсяное печенье.
  9. Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, несладкие фруктовые соки и другие напитки с низким содержанием сахара.

Указанные продукты можно употреблять на любой стадии реабилитации.

Строгие ограничения диеты действуют на первом этапе, но затем постепенно добавляются и другие продукты с ограниченным применением.

Лечение

Риск тромбоза считается одним из самых опасных явлений в постинфарктном состоянии. Для его снижения питание должно дополняться мерами медикаментозного характера. Диету надо совместить с приемом средств, улучшающих реологические параметры крови. Наиболее распространенным препаратом является ацетилсалициловая кислота, т.е. Аспирин.

При стационарных, больничных условиях используются современные препараты на основе этой кислоты. Одно из эффективных средств – таблетки «Тромбо АСС». Данные таблетки имеют кишечнорастворимое покрытие, что позволяет избежать осложнений в ЖКТ.

Диеты по номерам, которых нужно придерживаться

После инфаркта больному назначается лечебное питание, в основе которого лежит диета с присвоенным номером. В острый период используется Стол №10И.

Такая диета предусматривает частое, дробное употребление пищи, причем оно заканчивается за 3 часа до сна. Из рациона исключены все продукты, имеющие ограничения. В диете приоритет отдается продуктам с пищевыми волокнами (овощи, фрукты, крупы), а также рыбе «белых» сортов.

На втором этапе реабилитации следует перейти на Стол №10. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2200 – 2400 ккал в сутки. Рацион обогащается витаминами А,С и Д. В него входит постное мясо, растительные жиры и различные овощи и фрукты с содержанием важнейших микроэлементов (калий, марганец, магний, йод и т.п.).

Диета в разные периоды инфаркта

На каждой стадии постинфарктного лечения необходим особый подход в формировании диеты. Он основывается на строгом диетическом питании сразу после случившегося с постепенным ослаблением режима и расширением списка разрешенных продуктов.

Рацион для острого периода

Первый рацион составляется на основе таких принципов:

  • энергетическая ценность – 1150 –1300 ккал;
  • содержание белков – 55 г, растительных жиров – не более 70 г, углеводов – 180 – 210 г;
  • потребность в витаминах: А, В1 и В2 – не менее 2 мг, РР – 15 мг, С – 100 мг;
  • свободная жидкость – не более 850 мл;
  • максимальное общее содержание соли – не более 2 г;
  • суточная норма – 1700 г.

Рацион для подострого периода

При составлении второго рациона после инфаркта рекомендуются такие параметры:

  • энергетическая ценность – 1500 –1800 ккал;
  • содержание белков и жиров – 55 – 75 г, углеводов – 235 –260 г;
  • витаминный состав аналогичен первому рациону;
  • общий объем свободной жидкости – до 1 л;
  • общее содержание соли – не более 2 г;
  • общая масса пищи – 2000 г

Рацион для стадии рубцевания

На завершающем этапе реабилитации после инфаркта повышается калорийность питания:

  • энергетическая ценность повышается до 2350 – 2400 ккал;
  • содержание белков: 80 – 95 г, жиров: 75 – 85 г, углеводов: 320 – 360 г;
  • содержание витаминов и соли сохраняется с предыдущих рационов;
  • свободная жидкость – не более 1 л;
  • общая масса – 2300 г.

При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности организма и ход реабилитации.

Питание для мужчин

Постинфарктная диета должна учитывать половую принадлежность человека. Для мужчин и женщин она формируется по различным принципам. Организация питания после инфаркта миокарда для мужчин учитывает, что наиболее распространенная причина – атеросклероз. С учетом этого главная задача диеты – снижение уровня холестерина.

Читайте также:  Можно ли есть огурцы свежие если болит поджелудочная

Основные принципы составления мужской диеты:

  • использование только растительного масла;
  • полное исключение из рациона сливочного масла;
  • минимальное потребление продуктов-источников холестерина;
  • увеличенное употребление продуктов с клетчаткой (овощи, фрукты);
  • обязательное употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот (морепродукты, рыба)

Если составляется диета после инфаркта и стентирования для мужчин, в меню делается акцент на углеводы. Каждый день следует есть сухофрукты и орехи.

Диета для лиц женского пола

Постинфарктная диета для женщин учитывает, что патология чаще всего у них сопровождается сахарным диабетом. Важнейшая задача реабилитации – нормализация глюкозы в крови.

Основные правила женской диеты:

  • исключение сладостей и выпечек;
  • максимальное употребление овощей и фруктов;
  • исключение продуктов, повышающих артериальное давление (кофеиносодержащие, газированные продукты);

О том, что можно есть при инфаркте женщине женщинам, мидики говорят следующее. Рекомендуются такие продукты: гречневая каша, кедровые орехи, авокадо, арбуз, изюм, абрикосы, печеный картофель, бананы, нежирный сыр и творог, нежирная рыба, яблоки, клюква, морковный и свекольный сок. Сахар следует заменить натуральным медом или нектарином.

Примерное меню для питания по неделям

Домашнюю диету в постинфарктный период можно составлять с учетом примерных однодневных меню. Первый рацион может иметь такой вид:

  • После пробуждения, натощак выпивается настой чернослива.
  • Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, кофейный напиток (ячменный).
  • Ланч: фруктовое пюре (можно из яблок), отвар шиповника.
  • Обед: бульон, вареная курятина, смородиновое желе.
  • Полдник: протертый творог, натертая морковь, настой шиповника.
  • Ужин: отварная рыба, морковное пюре, слабый чай с лимоном.
  • Перед сном можно съесть чернослив, размоченный в воде.

На следующем этапе лечения можно использовать такую диету:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша, омлет из яичных белков, кофейный напиток.
  2. Ланч: цветная капуста, сухарики, отвар шиповника.
  3. Обед: вегетарианский борщ, вареная говядина с соусом из фруктов.
  4. Полдник: яблочное пюре, отвар шиповника.
  5. Ужин: вареное мясо, гречневая каша.
  6. Вечером: стакан кефира.

В меню важно контролировать содержание соли (не более 2 г в сутки), сахара, наличие жиров.

Правила приготовления

Диетические блюда готовятся путем варения или тушения. В диете после инфаркта исключается жарка. В острый период все продукты подвергаются протирке, а на втором этапе – измельчению.

Продукты в виде кусочков можно употреблять только на третьем этапе лечения. Если на мясе имеются жировые участки, то они срезаются. Питаться следует только постным мясом. Все блюда готовятся без соли. Не следует подавать холодные продукты с температурой ниже 12 градусов.

Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда

При организации диеты после инфаркта особой популярностью пользуются некоторые рецепты:

  1. Салат: помидоры (4 шт), огурец (2 шт), зеленый салат, оливковое масло (3 ст.ложки).
  2. Картофельный салат: картошка (4 шт), огурец (1 шт), помидор (1 шт), зелень, сметана (3 ст.ложки).
  3. Суп из сухофруктов: сухофрукты (200 г), перловка (100 г), корица, сметана (2 ст.ложки), апельсиновая цедра, вода (1,5 л).
  4. Баклажановый суп: баклажаны (3 шт), помидор (2 шт), мука (1 ст.ложка), зелень, растительное масло (2 ст.ложки), вода (2 л). Можно добавить немного кусочков сосисок.
  5. Рассольник: картофель (3 шт), морковь (1 шт), небольшая луковица, рис (2 ст.ложки), томат-пюре (1 ст.ложка), сметана (4 ст.ложки), вода (1,5 л).
  6. Морковь с сыром: морковь (600 г), сыр (50 г), растительное масло (50 мл). Сыр натирается.

Особой привлекательностью пользуется рецепт фаршированных яблок. В плоде вырезается сердцевина, и туда закладывается вареная курятина (50 г). Сверху все заливается белым соусом и растительным маслом. Такое блюдо запекается в духовке.

Фрукты и овощи

В диете после инфаркта разрешены практически все овощи и фрукты. Их потребление следует увеличить, что позволит пополнить организм витаминами и клетчаткой. Исключение составляет жареный и тушеный картофель, фрукты, залитые сиропом или засахаренные, миндаль и фундук. Эти продукты следует исключить из рациона. Не рекомендуется употребление картофельных чипсов, щавеля, шпината, грибов, редьки и редиса.

Орехи после ИМ

Научные исследования показывают, что орехи значительно сокращают риски болезней сердца. Они укрепляют здоровье человека, перенесшего инфаркт. В орехах содержатся такие важные компоненты, как белки, растительные жиры, углеводы, витамины, различные микроэлементы.

Особая роль отводится грецкому ореху, который необходимо вводить в диету после инфаркта.

При избыточном весе тела суточная норма лимитируется 30 г. Очень полезны кедровые орехи. Значительное количество витаминов в орехах кешью, но их надо тщательно очищать от кожуры.

Как долго после инфаркта нужно следить за питанием

Продолжительность постинфарктного лечения зависит от тяжести и типа патологии, его обширности, особенностей организма, наличием иных хронических болезней, своевременности и эффективности лечения.

Острый период, как правило, удается устранить в течение 7 суток. Второй этап может длиться 2 – 3 недели, когда еще велик риск повторного инфаркта. С 20-го дня начинается стабилизация выздоровления, сопровождающееся рубцеванием пораженных тканей. Это период может продолжаться несколько месяцев.

Полное выздоровление может установить только лечащий врач после проведения необходимых обследований. Для этого важно обеспечить нужные условия в течение всего периода реабилитации.

Последствия несоблюдения диеты

После перенесенного инфаркта риск повторных патологий сердца значительно увеличивается. Велика вероятность тромбоза. Питание оказывает значительное влияние на реологические параметры крови, уровень холестерина и сахара. Несоблюдение диеты после инфаркта способно нанести серьезный вред здоровью. Неправильное питание – это прямая дорога к повторному инфаркту, а он очень часто приводит к инвалидности и даже летальному исходу.

Заключение

Диета после инфаркта является важнейшим элементом комплексного лечения. Она устанавливается с учетом особенностей этапа реабилитации и базируется на диетических столах 10 и 10И. При организации питания важно полностью исключит запрещенные продукты, увеличивая потребление полезной пищи. Диета должна исключать вред здоровью, но не должна снижать энергетическую ценность питания, что необходимо для полноценной жизнедеятельности.

Источник